Как приготовить цыпленка корнишона в духовке. цыплята корнишоны

Содержание:

Порционные цыплята корнишоны: рецепт в духовке с овощами

Хочется удивить гостей необычным и вкусным рецептом, но при этом нет желания долго возиться с приготовлением и подготовкой ингредиентов? Рецепт цыплят корнишонов станет в данном случае настоящей палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки.

Согласитесь, что может быть вкуснее курочки из духовки. Аппетитные и ароматные цыплята готовятся очень быстро.

В качестве гарнира можно использовать самые разнообразные варианты: отварной белый рис, запеченный картофель, жареные шампиньоны, салат из свежих овощей и т. д.

Эти маленькие птицы просто шикарно будут смотреться на праздничном столе. При этом вам не нужно будет резать порционные кусочки для каждого гостя. Одна небольшая тушка цыпленка – одна порция. Этого достаточно, чтобы наесться. Низкокалорийно и очень вкусно.

Большой плюс данного блюда в том, что готовится оно намного быстрее, чем мясо взрослой курицы. Да и проблем с покупкой цыплят не будет, их можно найти в любом супермаркете.

Куриные деликатесы маленького размера продаются и на фермерских рынках, где покупать их предпочтительнее.

Подготовка маленькой тушки

Цыплят корнишонов, рецепт приготовления которых мы сегодня обсудим, очень важно правильно подготовить. Маленькую тушку необходимо ощипать и опалить, если в этом есть необходимость

Хорошенько промойте мясо в холодной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Для того чтобы ноги не пригорели, их можно завязать бечевкой. Крылья складываем за спиной так, чтобы они не мешались во время выкладки на противень.

Кроме того, правильно подогнутые крылышки не будут пригорать.

Маринады

Большинство рецептов приготовления цыплят корнишонов подразумевают предварительное маринование. Есть несколько вариантов, среди которых можно выбрать тот, который подходит именно вам, вашему холодильнику и набору продуктов:

  • Ложка соевого соуса, ложка оливкового масла, половина ложки острой аджики.
  • Майонез, мелко порубленные свежая петрушка, острый перец чили (с семенами или без них).
  • Ягодный сироп.
  • Оливковое масло, четыре измельченных зубчика чеснока, щепотка соли.
  • Приправа для курицы, перец, измельченный чеснок, соль, сметана.

Укладываем цыплят корнишонов (рецепты с фото показывают, насколько красивым получится блюдо) на разделочную доску, хорошо промазываем их снаружи и изнутри выбранным маринадом. Оставляем тушки на 15-25 минут.

Гарниры

Очень важно заранее определиться с видом гарнира. Если это будет рис или, скажем, гречневая каша, то маленькие цыплята отправятся в духовку в полном одиночестве

Но если в качестве гарнира будет избран картофель, то тогда следует предварительно его очистить, нарезать ровными кружочками и разложить по всей поверхности противня. Это будет своего рода подложка или одеяло для цыплят корнишонов.

Рецепт допускает, что вместо картофеля будут другие овощи, например, кабачки, сладкий болгарский перец, баклажаны и т. п. Главное, чтобы время приготовления овощей было примерно таким же, что и время готовки цыплят.

Если в качестве гарнира выбираются клубни картофеля, то сверху на них можно выложить тонкий слой из шампиньонов и репчатого лука. В заключительном этапе подготовки на все слои выгружаются тушки корнишонов.

Если посмотреть на популярные фото рецептов цыплят корнишонов в духовке, то можно увидеть, что блюдо делается даже на обычной решетке. Конечно, это лишь в том случае, если гарнир не готовится одновременно с основным продуктом.

После того как все ингредиенты уложены на противень, отправляем его в духовку на 55-65 минут. Температура в шкафу должна достигать 200 градусов. Опытные хозяйки советуют периодически открывать духовку, поливать маленькие тушки соком, который будет выделяться в большом количестве.

Именно благодаря этой манипуляции цыплята приобретают в итоге аппетитный, румяный и ровный “загар”.

Подача

Как же рецепт цыплят корнишонов рекомендует подавать блюдо? Как говорится, нет предела кулинарной фантазии. Одна хозяйка выложит на тарелку большой зеленый лист салата, водрузит на него тушку цыпленка, а гарнир подаст в отдельной посуде.

Другая же, наоборот, предпочтет положить основное блюдо на подложку из гарнира. Объединяют два варианта подачи большое количество свежей зелени и вкусный соус. Это может быть обычный майонез, смешанный с измельченным чесноком, или сложный многокомпонентный соус.

Хотя, если говорить честно, цыплята корнишоны вкусные сами по себе, даже без гарниров и соусов.

Вкусный цыпленок корнишон в духовке

Это простой рецепт, но результат всегда оказывается превосходным.

  • корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль, перец.
  1. Тушки цыплят промойте и промокните полотенцем.
  2. Натрите их солью и перцем изнутри и снаружи.
  3. На сковородке растопите масло, добавьте пару веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы он быстрее отдал аромат.
  4. Смажьте ароматизированным маслом тушки изнутри и снаружи.
  5. Внутрь каждого цыпленка положите оставшийся чеснок и веточки зелени.
  6. Свяжите ножки, чтобы тушки сохранили красивую форму.
  7. В сильно разогретую духовку отправьте форму с цыплятами на полчаса.
  8. Можно периодически доставать противень и поливать тушки выделяющимся соком, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка.

Мелкие цыплята готовятся по одному на каждого гостя.

Что такое цыплёнок-корнишон

Существует две версии, касающихся происхождения названия эти миниатюрных цыплят:

  1. Название происходит от французского слова cornichon, которым обозначают мелкоплодные огурчики. В названии делают акцент на небольшой размер куриной тушки. Вес цыплёнка-корнишона всего 350–600 г, тогда как обычный бройлер весит 2,2–2,5 кг. На одной сковороде среднего размера умещаются сразу три цыплёнка-корнишона.
  2. Название происходит от фразы Cornish hen, что в дословном переводе означает корнуэльский цыпленок.

Как же птицы корнишоны появляются на прилавках супермаркетов? В основном их поставляют птицефабрики. Срок выращивания бройлера составляет 39–42 суток.

Сначала птицефабрики продавали недорощенных цыплят из-за вынужденного забоя. Но учитывая интерес покупателей к продукту, появилось новое направление – намеренная поставка мини-цыплят, которых подавали, как продукт премиум-класса. Стоят они дороже, чем обычные бойлеры.

Купить такого цыплёнка можно у фермеров. Их выращивают на подножном корме, поэтому фермерские корнишоны не такие жирные и отличаются вкусовыми свойствами. В отличие от суповых фермерских кур, они нежнее.

Стоит учесть, что тушка корнишона, несмотря на миниатюрность, может быть велика для одной порции, а соусы добавят калорийности. Если вы предпочитаете порционную подачу, можно подавать таких цыплят половинками. Но многие гости не откажутся от целого корнишона весом в 350–400 г. Можно также выложить тушки на общее блюдо: они будут смотреться просто роскошно.

Родиной птиц корниш является Англия. В стране были популярны петушиные бои. Селекционеры получили задание вывести хорошую бойцовскую породу кур. Скрещивание проводили между индийскими самками породы азиль и малазийскими бойцовскими петухами. Результат не оправдал ожидания. Птицы не обладали агрессивным характером, но имели хорошие мышцы.

Дальнейшие селекционные работы были призваны улучшить мясные качества кур. В 1990 году появилась новая порода корниш. Её ещё называют корнуэльской и корнуоллской. Птицы обладают мясояичной продуктивностью. Каковы характеристики корниш? Какого ухода они требуют?

Способы приготовления

Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.

Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Предлагаем ознакомиться Чем устранить ржавчину на металле

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Полезный совет!

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Ингредиенты:

  • Цыплёнок-корнишон 2-3 шт;
  • Салат (листья) – ≈50 грамм;
  • Помидоры черри – 8-9 шт.;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Белое вино (сухое) – 200 мл;
  • Рис-басмати;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 50 грамм;
  • гвоздика, перец душистый.
  • Паприка – 5 грамм;
  • Хмели-сунели – 3 грамма;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180-190ºС.
  3. Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.

Для соуса: порежьте лук и грибы и обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу в небольшой кастрюльке. Добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Далее, опять доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. После снимите и взбейте в блендере. Закончите приготовление, поставив соус на паровую баню, добавив вино.

Предлагаем ознакомиться Как быстро снять двухсторонний скотч

Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.

  1. Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.

Приятного аппетита!

Обычно таких цыплят приобретают для подачи на стол на какой-то праздник. Поэтому следует подумать, что можно приготовить из корнишонов. Проще всего запечь эту тушку в духовке со специальным соусом.

Ножки цыпленка перед жаркой лучше связать – в этом случае блюдо будет выглядеть идеально при подаче на стол.

Рецепт №1: можно обвалять цыпленка в специях. Некоторые хозяйки предпочитают другую смесь – мед и черный перец. Это сочетание придает мясу корнишона необычный сладковато-острый привкус, а в процессе жарки тушка приобретает красивую корочку золотистого оттенка.

Рецепт №2: корнишоны можно предварительно нафаршировать. В качестве начинки подойдут яблоки (лучше антоновка), рис, карамелизированные овощи.

Рецепт №3; корнишоны по-провански. Тушки держат в смеси сухого столового вина и тимьяна. Такая смесь придает мясу цыплят необычный привкус, а также своеобразный аромат.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

КАК ГОТОВИТЬ:

Основа супа-лапши – это бульон. Поскольку корнишон – это крошечная курица и она очень быстро разварится в лохмотья, то и варить ее можно не так же долго, как обычную фабричную курицу. Я готовлю суп в два этапа, и в два этапа закладываю мясо птицы.

Для бульона обжигаю на сухой сковороде или бытовой газовой горелкой лук, морковь и сельдерей до черноты с одной из сторон.

«Подгоревшие» овощи дадут отличный вкус и цвет бульону.

Такие овощи дадут насыщенный вкус бульону. В кастрюлю закладываю порезанную кусочками курицу, которую предварительно промываю в нескольких водах. Кроме грудки – она пойдет в бульон на одном из последних этапов. После закипания снимаю пену и добавляю обожженные овощи, пару горошин душистого перца и немного соли, варю на очень слабом огне при небольшом кипении полчаса.

После этого бульон лучше процедить, кастрюлю вымыть, а кусочки курицы обмыть – к ним обычно липнут остатки пены. Все крупные овощи из бульона – на выброс. Возвращаю курицу в бульон, жду, пока закипит и добавляю заранее обжаренные лук, морковь и сельдерей.

Простите за расфокус

Их режу соломкой, чтобы в супе все было примерно одной формы – лапша ведь тоже своего рода соломка. Вместе с овощами добавляю порезанную кусочками куриную грудинку. Так она не пересушится в кипящем бульоне, а приготовится за оставшиеся пять минут.

Лапшу добавляю после повторного закипания бульона. Раскатываю ее и режу сразу после того, как поставил вариться курицу. За полчаса лапша как раз подсохнет.

Тесто на лапшу готовлю заранее, потом делю на порционные пакеты, вакуумирую и замораживаю. При необходимости достаю и делаю лапшу на специальной машинке. Это быстрее, чем раскатывать и резать ее вручную.

Варится она очень быстро – минуты за три. И суп готов. В самом конце можно проверить на соль, поперчить, если нужно. Свежая зелень и измельченный чеснок добавляются только после снятия кастрюли с огня, потому что чеснок и зелень не варят.

Настоится, и будет самое то.

Дать настояться минут пять, и можно подавать. Вкус восхитительный. Не похож на бульон на основе привычных окорочков или шей. Он ярче. Обязательно приготовьте! И приятного аппетита!

Ставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь, чтобы чаще видеть в своей ленте «Пульса» простые рецепты вкусных блюд!

Цыплята корнишоны — оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Как приготовить?

Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.

Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.

  • Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
  • Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
  • Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.

Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.

Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.

Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью

Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола

Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.

Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем

Ингредиенты на 2-3 порции:

охлажденная тушка цыпленка весом 700-1000 г — 1 шт. сырокопченый бекон — 8-10 полосок
картофель — 4-6 клубней чеснок — 4-5 зубчиков
дробленый перец — щепотка растительное масло — 1 + 1 ч. л.
тимьян, розмарин — по 2-3 веточки соль мелкая — щепотка
лимонный сок — 1 ч. л.

Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

-1-

Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.

-2-

Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.

-3-

Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.

-4-

Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.

-5-

Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.

-6-

Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.

Составные части и польза продукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.

Полезное воздействие на организм человека:

  • улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
  • нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы.

Фкуснофакты

В магазинах продают в основном цыплят бройлера — специальных цыплят, которые за несколько недель набирают вес 2,5-3 килограмма (тушки из них получаются 1,5-2,5 кг). Отличить обывателю тушку цыплёнка, который бегал по лужайкам и кормился натуральными продуктами от фабричной птицы практически невозможно. Достаточно сказать, что для покупки деревенской птицы рекомендуется обратиться напрямую к держателям домашней птицы. Цыплята корнишон — самые мелкие, весом до 350 грамм.

Иногда цыплят кормят исключительно кормовой кукурузой. Именно поэтому кожа у цыплят может быть жёлтого цвета.

Отличие варёного цыплёнка от отварного мяса курицы только в меньшем количестве жира. Цыплята менее калорийны, мясо их нежнее.

Источник

Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале

Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.

Ингредиенты:

  • 3 птички;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовую ложку оливкового масла;
  • Столовую ложку порошка паприки;
  • Чайную ложку острого чили;
  • Столовую ложку меда.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
  2. Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
  3. Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
  4. Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.

Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.

Приготовление корнишон

Ножки перекрестите, свяжите. Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями я взяла только перец. Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина.

Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок зубка очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Ингредиенты для «Цыплята-корнишоны в духовке»:

Поместите форму в термостойкий пакет рукав. Поставьте в заранее прогретую до градусов духовку. Запекайте минут в зависимости от веса тушки.

Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на минут.

Курицу или как у меня, цыпленка корнишона обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри солью. С лимона счистить цедру и выжать сок. Смешать лимонный сок, цедру и пропущенный через пресс чеснок. В отдельной миске соединить все специи.

Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции. Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка – мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Подготовьте цыпленка к маринованию. Сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости. Просушите бумажными полотенцами. Для приготовления маринада смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу. Если мед загустел в процессе хранения, слегка подогрейте его в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешайте ингредиенты.

Цыпленок корнишон в духовке

По желанию добавьте любимые специи. С этим маринадом, например, хорошо будет сочетаться корень имбиря измельченный с помощью мелкой терки либо сушеный , молотый перец.

Можете добавить немного соли, но учитывайте, что соевый соус имеет ярко выраженный соленый вкус. Смесь должна получиться не густой, но обволакивающей.

Рецепт «Цыплята-корнишоны в духовке»:

Поставьте цыпленка снова в духовку. Получившимся маринадом натереть со всех сторон тушку курицы, положить в пакет и убрать в холодильник на часа.

Когда вам в очередной раз скажут, что цыплята-корнишоны названы так по аналогии с маленькими огурчиками — не верьте: на самом деле это название — калька с английского Cornish hen, то есть корнуольский цыпленок.

Впрочем, этот лингвистический казус совершенно не отменяет того, что цыпленок корнишон невелик ростом, а также очень вкусен и, будучи запеченным в духовке, даст сто очков вперед обычному бройлеру как по вкусу, так и по элегантности подачи.

В этом рецепте мы поженим деликатный вкус цыпленка с мощными ароматами чеснока и розмарина и добьемся сочетания сочного мяса и румяной корочки. За неимением корнишонов аналогичным способом можно приготовить и обычного цыпленка — разумеется, со всеми поправками на размер оного.

Цыпленок корнишон в духовке Сложность средняя Время 1 час Ингредиенты 2 порции 2 цыпленка корнишона весом около г.

Пока маринуется курица, почистить картофель, нарезать его крупными кубиками, посолить, добавить измельченный чеснок, немного растительного масла и перемешать.

Пересыпать нарезанный картофель в смазанную маслом жаропрочную форму. Поверх картофеля положить курицу и поставить в разогретую до С духовку на 1.

Готовую курицу переложить на блюдо и подавать с запеченным картофелем.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Приятного аппетита! Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем. RU Использование материалов фотографии, статей и др.

Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий.

По вопросам использования пишите infovedaweb. Новинка 1. Елена Покровская. Для приготовления курицы подходят разные маринады.

Оказывается, корнишонами называются не только маленькие огурцы, но и небольшие цыплята. Однако получили они такое название не за миниатюрность. Порода, к которой изначально принадлежали мини-куры, называется корнуэльская от англ. Вот такая игра слов. Сегодня корнишоном можно назвать цыпленка любой породы весом около г.

Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей — куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным маслом до получения пряной кашицы, которой и намазывают тушку курицы или, как у меня, маленького цыпленка-корнишона. Маринованную курицу запекают в духовке вместе с нарезанным кубиками картофелем.

О взрослых курах породы корниш

Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.

Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

Продуктивность птицы

Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.

Корнишоны отличаются скоростью набора массы.

Смена оперения и линька

Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

Особенности разведения

Содержат кур клеточным и выгульным методом.

Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.

Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

Рацион взрослых кур

В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

  • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
  • растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
  • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
  • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?

Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

  1. Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
  2. После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
  3. Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.

Цыплята корнишоны – рецепт в духовке

Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector