Что приготовить из селедки свежей в духовке

Вред соленых продуктов:

Возьмите любой готовый продукт из сельди в магазине, прочтите состав. Точно увидите бензоат натрия, сорбит калия. Это консерванты, абсолютно не нужные человеку. Есть в составах глюкоза, ксантановая камедь. Они признаны безопасными для здоровья, если человек ест их пореже.

А если он любит рыбку? В больших количествах такой продукт лучше не употреблять. Чтобы обезопасить себя от потребления лишней соли, всегда вымачивайте рыбку перед едой в воде или молоке часа полтора. Ведь многие из нас страдают от повышенного давления, от этого сбивается с ритма сердце.

Соленую селедку не давайте детям. Для самых маленьких лучше готовить на пару с добавлением овощей. Чаще всего сельдь готовят с маслом или уксусом. Теперь перейдем к позитивной информации.

Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

1 подготавливаем сельдь.

Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку

Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами

Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края

Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.

3 готовим селедку, запеченную в духовке.

Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы

Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

4 подаем селедку, запеченную в духовке.

Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь

В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной

Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Рецепт селедки запеченной в фольге со специями

Чтобы приготовить ароматную запеченную рыбку, вовсе не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу или пытаться поймать крупного карпа или сазана. Из самой обычной селедки вполне может получиться необычайно вкусное запеченное блюдо. Что для этого стоит подготовить?

  • Сельдь свежая — 2 штуки около 350-400 граммов каждая,
  • лук репчатый или порей — 2 луковицы или 2 стебля,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • соль — по вкусу,
  • мускатный орех — 1 штука,
  • сушенный тимьян — ½ чайной ложки,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком — 4-6 штук,
  • лимон — 2-3 ломтика
  • маслины — пара штук для украшения блюда.
  • Количество порций: 2 ;
  • Время приготовления: 40 минут .

Для начала стоит разделать селедку. Тушки рыбы чистим от чешуи, промываем под водой. Затем через длинный продольный разрез от жабр до анального отверстия вытягиваем внутренности. Слегка скоблим селедку ножом внутри брюшка — не должно остаться ни следа темных пленочек и сгустков крови. Обрезаем ножницами плавники и по желанию отрубаем голову. Затем нужно снять с селедки кожу — она легко слазит, как чулок, если ее поддеть ножом (если вам хоть раз доводилось чистить соленую селедку — процесс тот же самый).

Теперь для нашей селедки в духовке в фольге подготовим специи: натираем на терке примерно половину мускатного ореха, растираем в ступке или раскатываем на доске скалкой горошины перца — он должен быть крупносмолотым. Добавляем к перцу и мускатному ореху тимьян, перемешиваем и этой смесью натираем от души рыбу. Затем еще раз натираем ее, на этот раз солью. Не забудьте сделать легки массаж селедками изнутри — нужно, чтобы она хорошо просолилась. Отставляем рыбу в сторону, и займемся пока что луком — его нужно почистить и нарезать кольцами. Затем можно слегка посолить и подавить руками. Выдавите на лук сок из лимонной дольки.

Подготовительный период окончен, пора собирать наше блюдо, но прежде всего, включим духовку и нагреем до 200 градусов. Пока духовка разогревается, вы успеете не только подготовить селедку к запеканию, но и заглянуть на «Все о Рыбалке!», чтобы прочесть новые статьи. Когда духовка готова, на противень кладем сложенный вдвое лист фольги. На него наливаем пару капель растительного масла и распределяем по всему листу — это нужно, чтобы селедка не приставала к фольге. Выкладываем тушку сельди на фольгу, внутрь брюшка кладем луковые кольца и пару листов лавра. Добавляем лимонную дольку для аромата и заворачиваем плотно фольгу вокруг тушки. Повторяем со второй селедкой, после чего отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем разворачиваем фольгу и перекладываем селедку на блюдо. Украшаем маслинами и подаем — наша селедка, запеченная в фольге, готова!

Селедка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Селедка, запеченная в фольге в духовке: рецепт

На будничном или праздничном столе идеально будет смотреться сельдь, запеченная в виде рулетов. Вам придется постараться, чтобы отделить филейную часть от кости

Особое внимание уделяйте разделке рыбной тушки. Рецепт приготовления такого угощения прост, и вы сейчас в этом убедитесь

Ингредиенты:

  • сельдевые тушки свежемороженые – 2 штуки;
  • укроп измельченный свежий – 2 стол. ложки;
  • черный душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем мы с размораживания сельдевых тушек. Как уже было сказано, делать это лучше в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Когда селедка разморозится, промоем ее хорошенечко под струей проточной воды.
  3. Приступаем к разделке. Отрезаем голову, ножницами удаляем плавники и хвостик.
  4. Разрезаем ножом вдоль брюшко, вычищаем все внутренности. Теперь аккуратно извлекаем хребет, вынимаем большие кости.
  5. Переворачиваем рыбку и распластываем ее по хребту.
  6. Еще раз хорошенечко промываем рыбное филе и просушиваем бумажными салфетками.
  7. С половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. С помощью овощечистки или терки с мелкой перфорацией снимаем цедру.
  8. Очищаем головку лука, нарезаем крупными кусками и измельчаем до консистенции пюре. Овощ можно перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кухонном комбайне.
  9. Натираем сельдевое филе с внутренней стороны солью. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком и выкладываем лимонную цедру.
  10. В таком виде оставляем рыбку для маринования хотя бы на треть часа.
  11. По истечении отведенного времени посыплем селедку черным душистым перцем. Сверху на филе выкладываем луковую массу.
  12. Укроп тщательно промоем и обсушим. Меленько порубим зелень ножом.
  13. Равномерно распределяем измельченный укроп на сельдевом филе.
  14. Сворачиваем сельдевое филе в плотный рулет. Чтобы его зафиксировать, можно использовать кусочек хребта или зубочистку.
  15. Сверху такие рулеты можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  16. Огнеупорную керамическую форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
  17. Перекладываем в емкость сельдь.
  18. Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Выпекаем при температурном режиме в 200° в течение 25-30 минут.
  20. Рыбка получается сочной, мягкой и необычайно вкусной.

Свежую сельдь можно приготовить в духовке по-разному. Из простой рыбки, доступной и недорогой, кулинары готовят истинные гастрономические шедевры. Такое блюдо получится гораздо полезнее, нежели соленая, копченая или обжаренная в сковороде сельдь. В рыбном филе сохранятся по максимуму все полезные свойства, да и пищевая ценность его будет невысокой, что нравится почитателям здоровой пищи. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Состав

С давних пор сельдь является популярной рыбой у разных народов. Во время любого застолья это блюдо было с радостью встречено гостями. Однако наши предки довольствовались только вкусом рыбы, а о ее пользе даже не думали. А ведь в сельди содержится огромное количество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после того, как рыба побывает в духовке.

В данном продукте содержится обилие качественного белка, который обеспечивает оперативное восстановление разрушенных клеток и здоровое функционирование организма. Витамины В12 и D, омега-3 жирных кислот, селен и железо — это лишь неполный список элементов, содержащихся в продукте, которые отвечают за стабильные обменные процессы. Кроме того, в селедке много фосфора, кальция, йода, фтора, магния, витаминов A и РР.

Как запечь сельдь в духовке с луком и морковкой?

Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте, и вы – не пожалеете! Что же давайте попробуем приготовить, для начала нам понадобится свежемороженая сельдь, если свежемороженую достать проблема, то берем замороженную, но обязательно разморозьте ее “правильно” до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свежемороженый сельди (у меня две тушки)
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних морковок (можно больше)
  • 1-2 сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр. майонеза
  • 100 гр. твердого сыра (можно без него)
  • соль, перец, зелень, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (можно заменить уксус по желанию) и оставить на время подготовки овощей. Если попалась рыбка с икрой, то ее тоже оставляем с филе (кто любит молоки тоже может оставить). После этого – рыбу делим на две части.

2. Подготовим овощи: Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на три части.

3. В смазанный растительным маслом сотейник уложить одну часть овощей разровнять ровным слоем, затем выложить одну часть сельди, далее повторить: овощи — сельдь — овощи. Каждый слой овощей промазать тонким слоем майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

4. Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться! Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин.

Воду или бульон я не добавлял, но нужно следить, чтобы низ не подгорел. Если у вас есть такие опасения, то добавьте 50 мл. воды или бульона. Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Как выбрать?

Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе

  • Свежесть рыбы можно определить, надавив на кожу пальцем. На качественном продукте вмятины не остаются.
  • Отдавайте предпочтение крупным, мясистым и упитанным экземплярам, они более приятны по вкусовым качествам и отнимают меньше времени при разделке.
  • Лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
  • Глаза качественной рыбы светлые и чистые, мутная пленка отсутствует.
  • Убедитесь, что на коже нет слизи, но и слишком сухая сельдь — тоже не показатель качества. Рыба должна быть немного влажной.
  • Спина у рыбы всегда темнее живота, кожа блестит, чешуя, хвост и плавники цельные.

Приготовление

Отдавайте предпочтение охлажденной, а не мороженной рыбе.

Характеристики свежей селедки:

  1. при надавливании пальцем мякоть должна быстро восстанавливаться;
  2. глаза не мутные, вдавленные, а прозрачные и выпуклые;
  3. кожица блестящая, плотно прилегает к мясной мякоти;
  4. рыбное мясо плотное, не рыхлое и не отваливается от кости;
  5. еще одно условие – запах от селедки должен быть свежий, характерный морской.

Свежую или охлажденную сельдь сполосните, очистите от чешуи. Силы для этого применять не нужно, тушка отлично чистится. Если рыба замороженная, рекомендуется ее предварительно оттаять. Для этого лучше положить рыбу в контейнере или чашке на ночь в холодильник. Так она не потеряет сок.

Вспорите брюшко. Чтобы рыба не скользила по разделочной доске, уложите ее на слой пекарской бумаги. Удалите все внутренности, постарайтесь не задеть желчный пузырь. Черную пленку аккуратно снимите скомканным бумажным полотенцем.

Отрежьте голову и хвост. Удалите плавники. Удобно делать это кухонными ножницами. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, оботрите бумажными салфетками или полотенцами.

Можно запекать рыбу целой. Но, если форма есть только небольшая, нарежьте тушку кусками или пополам. Смажьте противень или керамическую форму маслом. Уложите в нее куски. Если в рыбе были икра или молоки, их поместите внутрь кусков. А чтобы избавиться от морского запаха рыбы на кухне, после разделки тушки обработайте приборы и разделочную доску лимонным соком или столовым уксусом.

От куриного яйца отделите желток. Белок в данном рецепте не нужен. В желток добавьте пару капель растительного масла, немного взбейте вилкой для однородности. Пены делать не нужно.

Щедро смажьте селедку желтковой смесью внутри и снаружи. Можно вручную или использовать кулинарную кисть.

Запеките куски в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Так же можно готовить селедку в кулинарном рукаве.

К столу подайте кушанье горячим. По вкусу приправьте свежей пряной зеленью или приготовьте любой гарнир. Хорошо подобное блюдо сочетается с картошкой, рисом и ризотто.

Как разнообразить блюдо и приготовить вкусно селедку в духовке:

  • нафаршировать рыбу – начините тушку пассерованными овощами, грибами или картошкой; закрепите брюхо зубочистками и пеките, как в рецепте;
  • предварительно замариновать рыбу – в свежевыжатом цитрусовом соке, яблочном уксусе, соевом соусе или столовой горчице;
  • применить панировку – обычную сухарную, мучную, из молотых орехов или семян кунжута;
  • использовать пряные травы – фенхель, семена укропа, розмарин, тимьян;
  • добавить в рецепт сыр – в качестве посыпки перед выпечкой или начинки в брюшко рыбы, в последнем варианте идеально подойдет мягкий сливочный, плавленый или творожный сыр;
  • запечь с гарниром – соцветиями брокколи, картошкой, морковью, луком, помидором или репой.

Еще один способ сделать вкусное блюдо – запечь рыбу на луковой «подушке» с каплей меда. То есть уложить подготовленную тушку на нарезанный лук в противне или керамической форме. На лук капните меда – не больше 1-2 грамм. После запекания появится необычный аромат и чуть сладковатая нотка во вкусе.

Все эти варианты помогут сделать и без того аппетитное блюдо еще вкуснее и ароматнее. Так же можно использовать при готовке не целые тушки, а чистое филе без костей. Этот вариант хорош, если блюдо делается для детского питания.

Ну, а если интересует более пикантный вариант для романтического ужина или долгожданной встречи, приготовить селедку в белом столовом вине. Замаринуйте тушку в сухом вине с оливковым маслом. Запеките в фольге или без нее. А для подачи используйте любой сливочный соус – из сметаны, сливок или нежного сыра.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки

Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов , каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной

К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка запеченная в духовке, процесс приготовления

  1. Сельдь оттаиваем исключительно медленными способами. Ничего не поделать, придётся потерпеть, любой нагрев замороженных тушек необратимо испортит вкус и консистенцию рыбы. Единственное, что можно сделать, сложить рыбу в разные пакеты, герметично их завязать и залить в миске проточной водой. По мере оттаивания воду можно несколько раз менять.
  2. Размороженную рыбку поскоблите от чешуи ножом, вспорите брюшко от головы до заднего брюшного плавника. Внутренности удалите, края разреза с маленькими плавничками ещё на 5–7 миллиметров обрежьте, в этом месте у сельди грубые хрящики.
  3. Удаляем жабры, голову и хвостик не отделяем. Сельдь тщательно промойте проточной водою и обсушите, промокая чистой тряпицей или разовыми полотенцами.
  4. Лимон отожмите, чуть разбавьте сок водой. Перед тем как приготовить селедку в духовке, сбрызните её лимонным соком изнутри и снаружи. Соль смешиваем с пряностями и посыпаем, чуть натирая этим составом тушки. Внутри тоже чуть присолите сельдь.
  5. Очищенный лук нарезаем тонкими полуколечками или дольками. Неплотно наполняем им рыбу через разрезы, а остальной лук делим пополам. Ровно половину укладываем на расстеленную фольгу, поверх лука помещаем рыбёшку. Оставшимися полукольцами укрываем сельдь поверху.
  6. Туго, но стараясь не прорвать фольги, упаковываем в неё рыбу. Если всё же появились прорехи, оберните упаковку ещё одним слоем фольги. На 45 минут отправляем сельдь запекаться, выставив нагрев на 180 градусов.
  7. При наличии решётки, рыбу положите на неё, подставив на следующую полку пустую жаровню. По истечении указанного срока, рыбу достаём и быстро разворачиваем. Фольгу не убираем, формируем из неё импровизированную мисочку.
  8. Температуру повысьте градусов до двухсот, затем верните в духовку сельдь ещё минут на десять. Обязательно следите за рыбкой, подсохнуть она не должна!

Вот и всё, мы рассказали вам, как приготовить селедку в духовке в фольге, и, как видите сами, это достаточно просто! Подавайте рыбку горячей, к картофельным гарнирам. Хороша она будет и с нарезанными сырыми овощами и хлебом. Можно предложить к запечённой сельди холодное сухое вино и рассольный сыр, выдав блюдо за шедевр испанской кухни. Вряд ли при виде такой вкуснятины, а тем более отведав её, кто-то станет докапываться до истоков происхождения рецепта.

Польза и вред

Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.

При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.

С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек

В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.

Как вкусно запечь селедку в фольге

Еще один простой вариант приготовить рыбу – целая запеченная селедка в духовке в фольге. Рыба в фольге будет не запекаться, а томиться. Она станет не просто вкусной, а «пальчики оближешь». В рецепте селедка сначала маринуется яблочным уксусом и молотым перцем. При желании эти ингредиенты можно заменить. Лучшие специи для рыбы – кориандр, горчица, укроп, тимьян, имбирь, любой молотый перец. А если под рукой нет яблочного уксуса, берите сок от лимона или апельсина, бальзамический уксус или даже томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Почистите охлажденную или чуть подмороженную рыбу снаружи. Для этого можно не размораживать тушку полностью, она может быть чуть жестковатой при надавливании. Теперь внутри. Вспорите брюшко. Вытащите внутренности. Если есть молоки или икра, их оставьте, чтобы использовать в рецепте. А брюшко очистите от темной пленки. Она горчит и может испортить все блюдо.

Отрежьте хвост, плавники и голову. При желании голову и хвост можно оставить, но только вырежьте глазницы и жабры.

Тщательно промойте тушку в проточной холодной воде. Высушите бумажными салфетками. Сухая селедка лучше замаринуется.

Соедините вместе яблочный уксус, жидкое масло, перец, немного соли. Вылейте маринад на рыбу и молоки. Перемешайте. Постарайтесь натереть рыбу со всех сторон маринадной смесью. Оставьте на 5-7 минут.

Пищевую фольгу нарежьте на небольшие куски. На каждый положите тушку рыбы. Молоки поместите внутрь, как фарш.

Соберите края фольги мешочком. Сверху закрепите, чтобы вышла форма, из которой не будет выходить горячий пар. Так же спрячьте в фольгу вторую рыбину. При этом частью маринада можно полить рыбины перед запечатыванием в фольгу.

Готовьте свежемороженую сельдь в духовке около 30 минут. Температуру держите на уровне 200-220 градусов. Подать к столу блюдо можно со свежей зеленью или нарезкой овощей – свежих или маринованных. Приятного аппетита.

Сельдь, запеченная в фольге в духовке

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

Сельдь запеченная в фольге в духовке готова!

Такую запеченную селедку очень вкусно подавать с легкими овощными салатами или отварной картошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector