Как варить замороженную долму в кастрюле

Содержание:

Особенности приготовления

Вкусную долму по-армянски сможет приготовить каждая хозяйка, даже если она никогда не бывала в Армении. Несмотря на то что рецепт необычен и довольно замысловат, воспользоваться им нетрудно, и никаких особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Главное ¬– знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Фарш, используемый для приготовления долмы по-армянски, обычно делают из говядины, хотя допустимо использовать для этой цели и баранину. Вкусным будет и смешанный фарш. Главное – брать для него качественное мясо. Именно поэтому нежелательно брать фарш на долму в магазине, ведь в этом случае не может быть твердой уверенности, что он сделан из хорошего мяса, а не из мясных продуктов низкой категории.
  • Независимо от того, баранина или говядина была использована для приготовления фарша, чтобы сделать долму по-армянски, потребуются бараньи ребрышки. Предпочтение следует отдать ребрышкам молодого ягненка, так как они быстрее готовятся, получаются более нежными. Ребрышки при тушении выкладываются на дно казана или кастрюли, благодаря чему долма не пригорает и приобретает неповторимые вкус и аромат.
  • Виноградные листья для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные. В любом случае у них необходимо удалить наиболее грубые участки, в том числе черенок. Также листья необходимо помыть. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду. Маринованные листья целесообразно промывать прохладной водой, свежие – горячей. Это необходимо, чтобы они стали мягче и эластичней, не рвались при заворачивании в них фарша.
  • Долма тушится в толстодонной посуде достаточно продолжительное время, но рис, если его предварительно не отварить, может все равно остаться твердым. Поэтому перед тем, как соединить с фаршем, рис отваривают как минимум до полуготовности.
  • Если не знаете, какому сорту риса отдать предпочтение, остановите свой выбор на круглозернистом.

Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить

Самая вкусная долма получается из молодых, свежих листьев винограда. Такие бывают только в мае и начале июня. Старые листья жесткие, даже после двухчасовой варки они останутся таковыми, так что даже не пытайтесь их использовать. Если у вас есть виноградный куст, вам необычайно повезло. Смело обрывайте подходящие по размеру листья, расположенные ближе к верхушке побега – они самые нежные.

Виноград может быть любого столового сорта. Декоративный для этой цели не годится. Попробуйте лист на зуб. Хорошо жующийся, с легкой кислинкой – это то, что вам нужно. Подготовка заключается в следующем:

  1. Вымойте листья.
  2. Обрежьте черешки.
  3. Залейте кипятком на несколько минут.
  4. Как только листья поменяют цвет на темно-зеленый, переложите их в холодную воду. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать.
  5. Остывшие листья откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Разложите десяток листочков на полотенце, промокните, заверните фарш, возьмите следующий десяток. Листья не должны быть слишком мокрыми, но и высушивать их не надо.

Чтобы приготовить блюдо не в сезон, листья винограда консервируют – солят и маринуют. Перед приготовлением такие заготовки вымачивают в чистой холодной воде. При подготовке фарша для долмы учитывайте, что соль уже присутствует в листьях, поэтому добавляйте ее меньше, чем обычно.

Варианты приготовления блюда

Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.

Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Долма в маринованных виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 50 маринованных листьев винограда;
  • 5 кг бараньего фарша;
  • 5 л бульона мясного;
  • 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
  • 5 луковиц;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • душистые травы: укроп, петрушка, зира;
  • специи: соль, перец молотый.

Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.

Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.

Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.

Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.

Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.

Вкусная Армянская долма с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ½ стакана риса;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 листьев винограда;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.

Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.

Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.

На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.

Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=jD358oZiLJE

Азербайджанская долма с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина – 0.5 кг;
  • листья винограда – 20-30 шт;
  • рис круглый – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • зелень: кинза, мята;
  • специи: соль, перец молотый.

Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.

Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.

Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.

Молдавская долма

Ингредиенты:

  • 30 листочков винограда;
  • ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
  • 3 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 стаканчика риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 корень моркови;
  • соль и перец по вкусу

Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.

Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.

Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 кг фарша мясного;
  • 20 листочков винограда;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.

В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.

На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.

Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.

Откуда долма в Греции и как её едят

Возможно, в греческий язык название закуски долма пришло из Турции, и означает оно заполнять или наполнять. И действительно, турецкое блюдо долма — это, как правило, зафаршированные овощи, например, кабачки, помидоры, перец или баклажаны.

Но в Турции, это название применимо и к фаршированной скумбрии, кальмарам или мидиям, главное, чтобы внутренность этих морепродуктов была заполнена начинкой. Поэтому не совсем правильно говорить, что греческие долмадакия это турецкое блюдо.

Может быть, правильнее предположить, что и название, пришло от другого, тоже тюркского слова sarmak, означающего обернуть или завернуть.

Греческие исследователи традиционной кулинарии утверждают, что блюдо похожее на долму готовили еще древние греки, используя для начинки виноградных листьев не рис — его просто еще не знали, — а пшеницу и мясо. Называлось это блюдо триа.

Когда же Греция попала под турецкое иго, «триа» просто дали турецкое название «долма». Тем более что такое долма, существует и у других народов, которые долгое время находились под господством Османской Империи.

В Армении, например, также готовят долму, и по способу приготовления она очень схожа с греческой — это виноградные листья, в которые завернут мясной фарш.

Но в Греции эту закуску чаще всего готовят без мяса. Начинкой служит рис, смешанный с луком и разными видами ароматических трав, приправленный оливковым маслом. В некоторых греческих районах долмадакия еще называют гялатзи, что в переводе с турецкого означает «ложные», «фальшивые», то есть не содержащие мяса.

Греческая долма может быть не только из виноградных листьев, иногда начинку заворачивают в листья салата-латука, шпината или капусты, последние, называются лаханодолмадес (капустная долма).

Греческие долмадакия готовят и едят не только с рисовой основой, вместо риса в некоторых районах начинку делают с добавлением пшена, в других делают из мелко нарезанной рыбы (трески) и риса.

Долмадакия, подающиеся, как закуска на праздничный свадебный стол, могут быть начинены и мясным, чаще бараньим фаршем, с добавлением риса, изюма и ароматических трав.

Едят такую мясную долму в горячем виде, и это уже самостоятельное блюдо, к которому подается другая закуска — тзатзики (салат из свежих огурцов, чеснока и йогурта). Но наиболее популярная все же постная долма из виноградных листьев. Вот о ней мы и будем говорить.

Яично-лимонный соус и крем для долмы

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли

Ваш яично-лимонный соус готов.
Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал пол чайной ложки соли и чуть меньше перца.
Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус

Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Вкусная долма по-турецки из молодых свекольных листьев

Для турецкой долмы используют листья свеклы, поэтому блюдо называется «свекольными голубцами». Особенность такой толмы: соус готовить нет необходимости.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 0,7 кг;
  • томатное пюре – 0,5 кг;
  • бульон – 1-1,5 л;
  • круглозернистый рис – треть стакана;
  • свекольные листья – 400 г;
  • луковица, морковка – по 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по полоивне пучка;
  • соль, черный перец, специи – сколько хочется.

Внимание!Листики должны быть молодыми, но не узкими – так будет удобно заворачивать полуфабрикат.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук и морковь помыть и снять кожуру. Морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.
  2. На сковороде пассеровать овощи до мягкого состояния.
  3. Злак промыть и отварить до полуготовности, остудить. Некоторые хозяйки добавляют сырую крупу, но лучше ее проварить.
  4. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить.
  5. Смешать фарш, зелень, рис и жареные овощи. Добавить соль, перец и снова тщательно перемешать.
  6. Листья свежей свеклы вымыть, обсушить и отрезать черешки. Выложить на них начинку таким образом: отступить от края, где был черешок, 3 см, закрыть боковые части листка, а затем все остальное. Можно перевязать каждый голубец, если боитесь, что в процессе готовки они развернутся.
  7. Все заготовки сложить в казан и залить бульоном. Закипятить, после чего уменьшить огонь и проварить четверть часа.
  8. Добавить к долме пюре томатное и тушить еще 40-45 мин.

За время приготовления бульон испарится и толма останется в густой подливе из томата. Подавать к столу прямо с этим соусом.

Внимание!Чтобы разнообразить блюдо, можно подать со сметаной.

Приготовить долму по-турецки просто, а сворачивать можно как угодно. Тушить – в любой посуде и даже на открытом огне.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.

Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром

И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма

Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.

Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.

Понадобится:

  • фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • рис круглозерный – 110 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • мята свежая – 0.5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.

2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.

3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.

4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.

5

Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол

Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.

6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

Подавайте с домашним йогуртом.

Как приготовить

Хотя название у долмы турецкое, сама закуска знакома всему миру как традиционная греческая еда. Ее рецепты передаются по наследству от одной семьи к другой, из одной греческой провинции в другую.

Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.

До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.

Вам понадобится:

  • полкилограмма свежих виноградных листьев, но можно использовать заранее заготовленные;
  • 2 стакана риса, не быстро развариваемого (например, Басмати);
  • 2 больших или 3 средних луковицы, мелко нарезанных или натертых на крупной терке;
  • 1 пучок свежего, мелко нарезанного, зеленого лука;
  • 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
  • немного мяты перечной, также мелко нарезанной, чтобы получилось примерно половина чайной чашки;
  • 1 стакан оливкового масла, половина — для приготовление начинки, другая — для добавления в бульон при варке долмы;
  • 1 большой томат натертый на мелкой терке или размолотый в блендере;
  • 2 кабачка цукини, также мелко натертых на терке, критяне добавляют артишоки, но если их нет, заменяют кабачками;
  • 1 натертый баклажан;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок одного лимона для добавления в бульон и два лимона — для подачи на стол.

Способ приготовления1. Тщательно моем виноградные листья. С помощью ножниц срезаем плодоножки и подбираем по размеру.

2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.

3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.

Готовим начинку

1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

2. Помещаем все натертые овощи в одну широкую посуду и добавляем к ним ароматические травы, как-бы натирая их между ладонями, чтобы травы дали максимальный аромат. Хорошо перемешиваем овощную массу.

2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.

3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.

Соединяем листья и начинку

1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.

2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.

3. Начинаем сворачивать наши долмадакиа. Для этого берем по одному наши листочки, и кладем на внутреннюю сторону виноградного листа одну чайную ложку начинки, примерно на то место, где была плодоножка.

4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю

Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы

5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.

6. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала содержимое. Сверху кладем тяжелую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.

7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.

8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться. Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом. В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.

Долма (толма, сарма) из свежих виноградных листьев: рецепт в кастрюле

Блюдо широко распространено на Кавказе, в Средиземноморье и Средней Азии, то есть там, где произрастает виноград. В разных странах его называют по-разному: долма, толма, сарма, долмадес.

На заметкуРис для долмы должен быть недоваренным.

СоветЕсли используется недостаточно жирное, так называемое постное мясо (телятина, говядина), добавьте в фарш сало или обжаренный на растительном масле лук.

В классической армянской долме присутствует баранина. В отличие от люля-кебаба, этот фарш «выбивать» не надо, просто перемешайте его.

Ингредиенты для долмы:

  • Виноградный лист;
  • Жирная баранина – 500 г;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Базилик, кинза.

Рецепт с фото пошагово:

Свежие виноградные листья опустите на 3 минуты в кипяток, откиньте их на дуршлаг и сразу же погрузите в холодную воду. Рис промойте и обдайте кипятком.

Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку.

Смешайте фарш с рисом, посолите, добавьте специи и зелень.

Возьмите виноградный лист, положите его так, чтобы острая верхушка была направлена в противоположную от вас сторону.

На шершавую поверхность выложите ложку фарша (глянцевая смотрит наружу). Заверните боковые лепестки – те, что рядом со стеблем, на фарш, подогните боковые стороны и закрутите как блинчик. Маленький аккуратный конвертик готов.

На дно кастрюли положите несколько листьев винограда, уложите долму, на нее положите брусок сливочного масла, залейте подсоленным кипятком.

Накройте долму подходящей по размеру тарелкой, а кастрюлю – крышкой. Поставьте на медленный огонь на 1,5 часа.

Тарелка выполняет две задачи. Во-первых, она не дает развернуться листьям при кипении. Во-вторых, собирает на себя пену. Сливочное масло придает готовому блюду красивый блеск и делает вкус еще нежнее.

По этому рецепту долма из свежих, только что собранных виноградных листьев может быть приготовлена из любого мяса. Если вы не любите баранину, возьмите телятину, говядину или свинину. Очень вкусным получается блюдо из индюшатины. Не забывайте, что в нежирное мясо обязательно добавляется сало или курдючный жир.

Сколько нужно варить долму

Попробовав долму, многие становятся «фанатами» этого блюда. Не зря блюдо стало популярным, так как оно весьма простое в приготовлении. Однако, чтобы приготовить его правильно, следует знать, сколько нужно варить долму.

Время варки

Варка долмы занимает 40-50 минут. Варить лучше в кастрюле с плотными стенками. Если долма варится из виноградных листьев, то они кладутся снизу, в начале готовки. Затем все изделие заливается водой, которая должна целиком покрывать содержимое. Однако, нельзя допускать, чтобы она доходила до краев. Варить следует на слабом огоньке.

Чтобы варить долму в пароварке, нужно 1,5 часа. Если долма варится в мультиварке, требуется выбрать режим «Тушение».

Варка долмы

В кастрюле

При варке долмы из виноградных листьев, нужно поместить их на дно в самом начале. Затем поместить долму и залить ее водой.

Поверх долмы вновь покрыть листьями винограда.

На слабом огоньке варить 45 минут.

Важно: чтобы избежать разваливания рулетов, их лучше накрыть тарелкой, кастрюлю же накрыть крышкой

В мультиварке

  • В специальную емкость влить воду (больше половины).
  • В чашу для приготовления поместить долму.
  • Включить режим «Тушение». Варить необходимо 1 час.

В микроволновке

В посудину, которая предназначена для микроволновой печи, вложить пищу.

Добавив немного соли, желательно добавить сливочное масло и воду (стакан).

  • Сверху долму из виноградных листьев накрыть специальной крышкой.
  • На мощности 800 Вт греть 15 минут.

С чем подавать блюдо

Классический

Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.

Соус с курагой

Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки — 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.

Правильное приготовление

Учитывая, сколько варится долма, зависит, будет ли долма приятной на вкус

Но, чтобы правильно приготовить, важно как время, так и подход к готовке. Чтобы пища получилось вкусной, полезно знать некоторые факты

Заливая водой долму, стоит проследить, всплывает она или нет. Если пища остается под водой — нет необходимости накрывать кастрюлю крышкой.

Чаще всего варить долму принято из виноградных листьев, однако, это не единственный способ варки. Заменить листья винограда можно листьями капусты или баклажанами.

В некоторых рецептах принято варить, добавляя помидоры, яблоки, свеклу, лук и т.д. Добавляя эти продукты, вкус не испортится, но будет сильно отличаться от стандартного приготовления. Также может измениться форма блюда.

Листья винограда могут быть и свежими, и солеными

При выборе листьев стоит обращать внимание на их тон. Приобретать желательно светлые листья, так как они самые молодые, следовательно, блюдо получится очень нежным

Чтобы вкус был более изысканным, по завершению готовки можно добавить туда морковь.

Долма приготавливается из мясного фарша, однако, его можно заменить на смесь риса и овощей.

Если приобретены крупные листья винограда темного цвета, чтобы не испортить вкус и сделать долму мягче, перед готовкой их желательно поместить в кипяток на несколько минут.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) варить долга овощ сколько

Вкусная долма по-турецки из молодых свекольных листьев

Турецкая долма или «свекольные голубцы» безумно вкусное и очень интересное блюдо. Готовить его одно удовольствие! Мало того, что не в капусту или виноград заворачивается начинка, а в свекольные листья, которые даже ошпаривать не надо. Так еще и фарш не просто с рисом, а с пассерованными овощами смешивается, что делает вкусовую и ароматическую комбинацию изысканной и очень сытной.

К тому же тушится такая долма сначала в мясном бульоне, а затем в томатном пюре. Сами можете представить насколько сказочным получается блюдо. Этот соус впитывается в фаршированные рулетики и делает их потрясающе сочными с легкой кислинкой, что само по себе уже исключает необходимость приготовления и использования дополнительных соусов.

Нам понадобится:

  • Свино-говяжий фарш – 700 гр.
  • Пюре томатное – 500 гр.
  • Мясной бульон – 1-1,5 литра.
  • Рис круглозерный – 1/3 стакана.
  • Листья свекольные – 50-80 шт.
  • Лук репчатый, морковь – по 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – по ½ пучка.
  • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть и очистить овощи. Морковь нашинковать соломкой  или же пропустить через терку с крупными отверстиями. Луковицы нарезать кубиками максимум по сантиметру толщиной. Затем разогреть на сковороде подсолнечное масло и пассеровать морковно-луковую нарезку до мягкости.

2. Тщательно промытый до прозрачной воды рис отварить до полу-готовности и остудить. Промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа порубить на мелкие кусочки. Отправить все подготовленные ингредиенты (обжарку, зелень и рис) в свежий свино-говяжий фарш. Посолить, поперчить и хорошо все перемешать.

3. Свежие листья обычной свеклы или мангольд промыть, осушить и удалить с них черешки. Желательно выбирать молодые, но довольно широкие экземпляры, чтобы было удобно их фаршировать. Из узких листочков вся начинка просто высыплется.

4. Сформировать из подготовленного фарша небольшую котлетку и уложить ее на свекольный лист, отступив от места крепления бывшего черешка примерно три сантиметра. Подвернуть наверх сначала боковые части «обертки», чтобы закрыть начинку по краям, а затем уже накрыть их оставленным кончиком.

Останется только закатать эту заготовку до конца остроконечной зеленой «оболочки» с красными прожилками, чтобы получилась полноценная долма.

5. Все свернутые фаршированные свекольные трубочки сложить в казанок и залить свежим мясным бульоном. На среднем огне довести до кипения, а затем убавить нагрев до минимального, и дать повариться минут 15. Затем отправить туда же томатное пюре и продолжить тушение еще 40-45 минут.

6. За час томления вся жидкость испарится, и наши рулетики окажутся в густой томатной подливе с ярким мясным ароматом. Подавать их следует прямо с этим помидорным соусом, который отлично дополнит блюдо. В нее многие любят макать не только саму долму, но и кусочки свежего хлеба.

Для разнообразия и легкого придания сливочной нотки можно каждую порцию слегка сбрызнуть сметанкой.

Как видите, в приготовлении долмы действительно нет ничего сложного. Причем ее можно сворачивать не только трубочками-рулетиками, но и в виде пухленьких прямоугольных или квадратных конвертов и даже в форме треугольников.

Хотя некоторые добавляют в фарш сырой промытый рис, все же лучше всего его сначала отварить до полу-готовности, потому что иначе он все равно будет относительно выделяться в начинке.

Тушить долму можно не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже в пароварке. Самая вкусная она получается в казане на открытом огне, так что если будет возможность – обязательно приготовьте в дачный сезон на свежем воздухе.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.

Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.

Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным

Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.

Для долмы:

  • виноградные листья;
  • баранина средней жирности – 500 гр;
  • рруглозерный рис – 100 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, базилик, зира, перец;
  • сливочное масло – 10 гр.

Для соуса:

  1. мацони – 300 мл;
  2. чеснок – 4 зубчика;
  3. кинза и укроп – по 1 пучку.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовить виноградные листья – отобрать для приготовления долмы большие и целые (дефективные, рваные листья отложить в сторону – они еще пригодятся). Тщательно вымыть.
  2. Ошпарить молодые листочки кипятком. Старые рекомендуется подержать в нем минут 5. Если они очень жесткие, то нужно слегка отбить кухонным молоточком. То же относится и к сушеным листьям, которые после замачивания следует аккуратно разделить, чтобы они не потеряли форму. Замороженные листья ошпаривать и промывать не надо – достаточно разморозить их. Маринованные или соленые виноградные листья необходимо вымочить в холодной воде 4-5 часов, а потом хорошо промыть.
  3. Перетереть в ступке перец, соль, сушеный базилик и зиру. Если используются соленые ингредиенты – соль можно не добавлять.
  4. Промытый рис (предпочтительнее круглозерный) отварить до полуготовности, чтобы он не размягчился, и дать стечь лишней жидкости. В некоторых рецептах берется сырой рис.
  5. Баранину измельчить в мясорубке, если она слишком постная – добавить немного курдючного жира (по вкусу).
  6. Мелко нашинковать очищенный лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на мелкой терке.
  7. Порубить острым ножом кинзу, если базилик свежий – вместе с ней измельчить пару стеблей с листьями.
  8. Соединить в миске рис, обжаренные лук с морковью, рубленую зелень и бараний фарш вместе со специями и солью. Перемешать вручную.
  9. Приготовить конвертики из листьев. Выложить листья на доску блестящей стороной вниз. Отрезать черенки, а на то место, где они росли, положить небольшой, слегка сжатый рукой для плотности кусочек начинки. Плотно завернуть его: сначала сверху, потом снизу и, в заключение, по бокам. В крайнем случае можно перевязать рулеты контрастной по цвету ниткой (а потом ее снять).
  10. Положить рулетики в холодное место на 1 час.
  11. Теперь можно их отваривать: взять кастрюлю с дном потолще и выстелить донышко оставшимися виноградными листьями в 2-3 слоя (можно взять бракованные).
  12. Выложить на них долму вплотную – обязательно швами вниз. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и еще 2 слоя листьев.
  13. Накрыть долму перевернутой тарелкой, а ее придавить камнем, чтобы рулетики находились внизу, на дне. Сверху кастрюли положить крышку.
  14. Залить долму крутым кипятком, чтобы вода слегка (примерно на 1 см) прикрывала поверхность рулетиков.
  15. Дождаться повторного закипания и варить 40 минут.
  16. По окончании варки долму нужно подержать под гнетом еще минут 10.

За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.

Выбор соуса

В качестве классического соуса, с которым принято подавать долму, используется мацони с чесноком и зеленью. Данный кисломолочный напиток обладает приятной кислинкой. Его без труда можно заменить сметаной, кефиром, натуральным йогуртом. Если блюдо вегетарианское, то в роли соуса будет выступать базилик и мята, смешанные с оливковым маслом. Многие кулинары настоятельно советуют добавлять лаймовый или же лимонный сок, так получается гораздо интереснее и вкуснее.

Приготовить традиционный соус очень просто, достаточно использовать качественный мацони. Понадобится не менее 400 миллилитров кисломолочного напитка, половина рубленного пучка кинзы и укропа. По желанию добавляется чеснок, его следует измельчить очень мелко. Что касается соуса, то его готовят заранее, чтобы он успел настоять, пока тушится долма. Как можно заметить, в приготовлении легендарно долмы нет ничего сложного.

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector