Паста арахисовая — рецепты

Содержание:

Нуга

Плитки шоколада с нугой

Нуга́ ( фр.   nougat ) — кондитерское изделие , традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля , грецких или лесных орехов (но не из арахиса ). Консистенция нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава.

Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру , корицу , ваниль , сухофрукты , цукаты , шоколад .

Выделяют два основных вида нуги — белую и тёмную (коричневую).

  • Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой.
  • Сырная нуга (нуга-сыр и тёмная пралиновая ) изготавливается на основе карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орехов, какао. Она более мягкая, иногда хрустящая.

Существует несколько известных вариантов нуги:

Туррон — испанский вариант белой нуги; отличается содержанием миндаля , количество которого в турроне должно быть не менее 50 %.

Турецкая нуга — часто называют «турецким медом» (это название иногда ошибочно относят и к лукуму ). Сладкий продукт, нарезанный в форме ромбов, часто индустриального производства из дешёвых компонентов.

«Монтелимар-нуга» — продукт из города Монтелимара в северном Провансе, рецепт которой предположительно завезли древние греки через марсельский порт. Первые упоминания такой нуги относятся примерно к 1700 году (имеются в виду «ореховые пироги», хотя в Монтелимаре предпочитают другое объяснение названия: нуга, что в переводе означает «ты изнеживаешь нас»). В состав монтелимарской нуги входят лавандовый мед, сахар или сахарная пудра, обжаренный миндаль, фисташки и сироп глюкозы.

Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока . Возможно, родиной нуги является Персия — разновидность нуги, называемая гэз, очень популярна в современном Иране . Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrón»), в Италии (город Кремона ), во Франции (город Монтелимар ) и Бельгии . В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп , желатин и арахис . Нуга может использоваться в различных рецептах.

Вред и противопоказания

Арахисовая паста — хороший перекус, который поможет утолить чувство голода на длительное время. Но при всех ее полезных свойствах существует и несколько минусов продукта.

Высокая калорийность. На 100 г. приходится примерно 600 ккал. Поэтому те, кто следит за фигурой должен внимательно следить за количеством съеденного. Иначе чрезмерное потребление арахисовой пасты приведет к ожирению. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому аллергикам лучше его избегать. Или проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать. Не рекомендуется к употреблению людям с отложениями солей и артритом.

Как приготовить пасту без сахара в домашних условиях

Рецепт приготовления лакомства прост, не требует специального оборудования и наличия уникальных ингредиентов. Чтобы сделать пасту Вам понадобится:

  • полкило сырого очищенного арахиса
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха
  • 1 чайная ложка соли (подсластитель можно также добавить по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Первым делом обжарьте арахис в глубокой сковороде до коричневатого оттенка или запеките в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 °C.
  2. После термообработки остудите его на бумажном полотенце.
  3. Засыпьте арахис в блендер, добавьте к нему соль и масло. Взбивайте ингредиенты до получения однородной текстуры. Если нет блендера, можно использовать обычную мясорубку.
  4. Выложите готовую массу в герметичную баночку и отправьте в холодильник. Хранить домашнюю пасту можно в течение 2-х месяцев.

Арахисовая паста в домашних условиях с сахаром

Если нет меда или просто его нельзя употреблять, то на выручку придет сахар. Кстати, многие производители добавляют именно его, а для аромата существует просто медовая эссенция. Но это не самый печальный ингредиент, поэтому все же лучше готовить арахисовую пасту в домашних условиях без всяческой химии.

Ингредиенты

· 400 г арахиса;

· 15 мл масла;

· 2 ст. л. пудры;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Арахис берем очищенный, высыпаем его на противень и просушиваем в духовке примерно четверть часа

Важно полностью остудить, чтобы внутри ореха влага распределилась равномерно

2. Теперь частями или сразу полностью измельчаем орехи в комбайне.

3. Как только масса станет влажная от выделяющегося арахисового масла, добавляем сахарную пудру. Очень часто используют коричневый сахар, но в жирной ореховой пасте ему будет сложно раствориться. Поэтому песок все же лучше перемолоть, независимо от его цвета. Прокручиваем арахис вместе с пудрой.

4. В конце вводим масло и соль. Снова все измельчаем.

5. Смотрим консистенцию. Вообще, масла можно добавлять больше, чтобы крупинки не так сильно чувствовались. Но все же лучше не забывать про высокую калорийность жиров. Пусть домашняя паста будет не только полезная, но и радует вкусом.

Польза арахисовой пасты для организма человека

Состав, насыщенный полезными веществами, определяет высокую степень благотворного воздействия продукта на человека.

Это проявляется:

  • в психологической сфере — при потреблении возникают положительные эмоции, устойчивость к раздражениям и стрессам, поднимается настроение;
  • в оздоровлении — выражается в укреплении иммунитета, улучшении работы внутренних органов, суставов и кровеносной системы;
  • при диетическом питании — как в целях похудения, так и при наборе атлетами мышечной массы;
  • как элемент здорового рациона и образа жизни.

Регулярный прием способствует повышению тонуса активности мозга, улучшению обмена веществ, снижает утомляемость и способствует выведению из организма холестерина и др. вредных веществ.

Для женщин

С помощью антиоксидантов, содержащихся в арахисе, достигается омолаживающий эффект для кожи, которая становится более защищенной от вредоносного воздействия свободных радикалов. Она делается эластичной, свежей и неподверженной возникновению морщинок. Косметические свойства пасты распространяются и на волосы, ногти и зубы, которые становятся более крепкими и здоровыми. Употребление ее способствует сжиганию жиров и показано дамам, следящим за свой фигурой.

При беременности

При вынашивании плода увлекаться арахисом и его производными следует с осторожностью и в небольших количествах. Несмотря на то что он улучшает кровоснабжение, снижает проявления токсикоза и улучшает эмоциональное состояние, земляной орех может вызвать аллергические реакции, нарушение обмена веществ и создать предпосылки для развития у новорожденного астмы

В Америке употребление пасты будущими мамами допускается только с разрешения врача и после прохождения обоими родителями теста на отсутствие аллергии.

При грудном вскармливании

Обилие белка в пасте способствует количественному и качественному улучшению лактации. Младенец быстрее наедается, ведет себя спокойнее, крепче спит. Но употребление продукта следует немедленно прекратить при первых же симптомах аллергии или проблем с кишечником. Если в период беременности мать регулярно употребляла этот продукт, у ребенка крайне редко возникают негативные реакции.

Для детей

Ребенку требуется больше калорий, чем взрослому. Это связано и с потребностями растущего организма, и с более активным образом жизни. Поэтому употребление вкусного крема детьми допустимо в больших количествах. Он наполняет детский организм энергией, создает длительное ощущение сытости

Особенно важно воздействие на рост ребенка микроэлементов и витаминов, присутствующих в составе продукта

Для мужчин

Для мужчин паста важна при болезнях мочеполовой сферы, а также при профилактике бесплодия. Увеличение выработки тестостерона при ее употреблении улучшает потенцию, снижает риск возникновения и остроту проявления аденомы и простатита.

Для спортсменов

Паста незаменима в рационе спортсменов. Наличие белков (протеина) способствует укреплению и росту мышц. Энергетический заряд человек получает, съедая небольшое количество продукта, что не ведет к растяжению желудка и созданию жировых отложений.

Классический рецепт

Приготовить арахисовую пасту  по рецепту в домашних условиях своими руками просто. Для этого нужен минимальный перечень продуктов и немного времени – можно наслаждаться.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса;
  • 1 ст .л любого растительного масла;
  • 1 ч. л меда;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление блюда пошагово:

  1.  Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Высыпать на противень арахис, равномерно распределить и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Удалить с уже остывшего арахиса шелуху и положить его в блендер. Дробить 1-2 минуты.
  4. Добавляем к массе масло, соль, мед и снова взбить.

Продолжать действия до тех пор, пока арахисовая паста в блендере не станет нужной консистенции. Стоит давать блендеру «отдыхать» каждые 2-3 минуты, чтобы техника не перегревалась. А хранить домашнюю арахисовую пасту лучше всего в холодильнике в стеклянной таре – 2 месяца максимум.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион

Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Польза арахисовой пасты

Паста обладает огромными положительными качествами. В ней большое количество магния, кальция, железа и цинка – это минералы укрепляют иммунитет и способствуют развитию выносливости. Содержит витамины — В, РР, Е и К. Арахисовая паста – высокобелковый продукт, на 100 г продукта приходится примерно 22-24 г. белка. Отличный показатель для тех, кто следит за соотношением БЖУ. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат продукт – необходимые элементы для нормальной деятельности организма. В пасте содержится 38 г жиров, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают бороться со склерозом, укрепляют клетки, суставы, помогают ускорить мозговую деятельность.

Польза лакомства

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Готовый продукт может иметь различную окраску — от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.

В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!

Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке — уже 75 калорий, а в столовой — около 200.

Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет — арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.

Крем из арахисовой пасты в домашних условиях

Рецептура потрясающе вкусного крема из арахисовой пасты. Его можно использовать для любых десертов: тортов, пирожных, эклеров. Или просто есть с хлебом, батоном, булкой, как классическую пасту. Желательно масло выдержать часик в теплом помещении, тогда оно легко взобьется в пышную пену.

Ингредиенты

· 0,5 банки сгущенки;

· 250 г арахисовой пасты;

· 250 г масла.

Способ приготовления

1. Масло нужно взбить до пышности. Выкладываем его в миску, погружаем миксер и включаем. Используем самую высокую скорость. Через несколько минут масса станет светлеть, масло будет практически белое, увеличится в объеме.

2. Сгущенку можно использовать обычную или вареную. В первом варианте крем получается более жидкий. Им удобно работать. Во втором варианте он приобретает очень приятный вкус, напоминает отдаленно карамель и чудесно сочетается с ореховой пастой. Просто их соединяем и растираем вместе.

3. Как только орехи со сгущенкой превратятся в единую массу, начинаем их небольшими порциями добавлять в масло, при этом продолжаем взбивать.

4. Готовый крем храним не больше трех дней в холодильнике, но все же лучше использовать сразу.

Рецепт 3

Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) — это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.

Ингредиенты:

  • Арахис – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Терпение – неограниченное количество.
  • По желанию – 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
  2. Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
  4. Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.

Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!

Интересные рецепты

4 простых домашних рецепта шоколадной пасты Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке

6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста

3 рецепта творожного пирога с яблоками

Завтрак

Овсяная каша на воде

Ингредиенты на две порции: 

  • 160 г крупных овсяных хлопьев (Зожник рекомендует вот такие и нам за это не платят)
  • 320 мл кипятка
  • 120 г нектаринов (2 нектарина среднего размера)
  • 100 г бананов (1 средний банан)

На воде, потому что так проще: хлопья в глубокую посудину, сверху льем кипяток. Накрыть крышкой/тарелкой/фольгой и дать постоять хотя бы 1 минуту. Пока овсянка “варится”, помойте и нарежьте фрукты. Хотя можно и не резать, а есть вприкуску. Топинги (добавки) могут быть любые: орехи, сухофрукты, мед, кленовый сироп, варенье, ягоды etc., но у нас калорийность посчитана именно для таких ингредиентов.

В одной порции содержится: 333,6 ккал | 10,79 г белка | 5,16 г жиров | 58, 55 г углеводов

Арахисовая паста с медом

Один из классических рецептов арахисовой пасты в домашних условиях. Орехи используются сырые, их нужно будет очистить. Делается это после жарки. С сырого арахиса снимать темную кожицу сложно. Лучше всего использовать арахисовое масло, но если такого нет, то можно заменить другим маслом.

Ингредиенты

· 500 г арахиса;

· 1 ст. л. меда;

· 0,25 ч. л. соли;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Арахис нужно пожарить и просушить. Для этого высыпаем его на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов, начинаем нагревать и просушивать. Ждем, пока орехи немного, совсем чуть-чуть, подрумянятся, вместе с набором температуры уйдет не менее получаса, затем полностью остужаем.

2. Мнем орешки руками, чтобы отошла шкурка. Либо выкладываем в пакет и жамкаем через него, затем продуваем. Но если лишнее время есть, то можно сидеть и очищать руками.

3. Остывшие орехи перемалываем блендером до мелкой крошки.

4. В крошку кидаем соль, добавляем мед. Снова перемалываем до однородности.

5. Из орехов выделится немного масла, но заливаем еще. Измельчаем повторно. Чем однороднее получится паста, тем лучше.

6. Перекладываем в удобную банку с завинчивающейся крышкой, храним в холодильнике. Используем для завтраков и полезных десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector