Рецепты домашних сыров из молока, сметаны и яиц

Видео от Ольги Матвей о том, как приготовить сыр Филадельфия

Это еще один рецепт, где сыр готовится на основе сливок и жирной сметаны. Рецепт крайне простой, по сути потребуется лишь все смешать, и затем поставить под гнет на 12 часов. За это время сыворотка пройдет через дуршлаг, а в итоге останется вкусная сырная масса, которую можно намазывать на хлеб, и использовать для приготовления суши и роллов и для выпечки.

По своей сути большинство сегодняшних рецептов похожи. Поэтому посмотрите один ролик, и даже те места в статье, что были не понятны, станут доступны восприятию.

Стоит помнить, что домашний сыр «Филадельфия» должен храниться не более 10-ти суток! Причем стоять он должен в закрытой емкости и обязательно в холодильнике.

Чтобы сыр получился по-настоящему нежным с изумительным сливочным вкусом, молочко стоит брать обязательно свежее, натуральное и с высоким процентом жирности. В любом случае, его можно смешать с домашними жидкими сливками – тогда чуть сладковатая масляная нотка станет еще выразительнее.

Если по какой-то причине вы не употребляете куриные яйца, то можно обойтись вообще без них, либо заменить на более полезные перепелиные. Стоит учитывать, что одно большое будет соответствовать трем-четырем маленьким. Вкус при этом не испортится, а даже наоборот станет более насыщенным.

При отсутствии дома цитруса, хозяйки восполняют недостающее в рецепте, кристалликами лимонной кислоты. Такая замена сока на сухой компонент вполне возможна и для сыра.

Пока не забыла – если вы решили приготовить домашний сливочный сыр, чтобы потом использовать его для чизкейка, нежного крема для торта или пропитки сладких пирожных, то во время процесса создания своего пастообразного продукта не добавляете соли!

Ну, а если вам надоест классический вкус «Филадельфии», вы всегда можете добавить в нее ароматную зелень свежего укропа, петрушки, кинзы или базилика. Пикантную нотку привнесет максимально измельченный чесночный зубчик, паприка с молотым жгучим чили или другие ваши любимые пряно-острые специи.

Кстати, довольно часто в домашний сыр мужчины любят добавлять очень мелко нарезанные кусочки мясных продуктов: бекон, обжаренный фарш, ветчину, вареное или копченое мясо. Также будет очень вкусно с обжаренными грибами и пассерованным луком, пропущенными через мясорубку.

Дети предпочитают сладкие вкрапления. Специально для них можно вмешать шоколадную или фруктовую тертую стружку, изюм, кусочки мармелада, ягодки из варенья и т.д.

Приятного аппетита и самой нежной сливочной «Филадельфии», которая станет незаменимым кремообразным компонентом в ваших блюдах!

Сыр из молока сметаны и яиц. Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны?

Сыр относят к легкоперевариваемым и питательным продуктам. Именно его часто используют в рационе те, кто придерживается правильного питания. Несмотря на это, его вкусовые качества смогут удивить почти всех людей.

Польза

По мнению многих специалистов, домашний сыр обладает многими полезными свойствами. Так, данный продукт содержит огромное количество бета-каротина, серы, железа, натрия, магния, фосфора, кальция. Кроме того, это молочное блюдо богато различными витаминами: А, В1, В2, С, Е, D.

Домашние сыры содержат огромное количество белков, которые необходимы для человека. Белки является важными составляющими всего организма. Некоторые аминокислоты, которыми они богаты, не вырабатываются, получить их можно только с пищей.

Сыр, приготовленный из названых ингредиентов, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Он стабилизирует обменные процессы в организме человека. Такой молочный продукт способствует формированию мышечной и костной ткани.

Калий, который в больших количествах содержится в домашнем сыре, нормализует сердечно-сосудистую систему человека. Кальций, которым также богат молочный продукт, укрепляет ногти, волосы и костную ткань.

Сыр может благоприятно влиять даже на кишечник. Специалисты отмечают, что это молочное блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийным продуктом.

Домашний сыр — общие принципы приготовления

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего домашнего и  вкусного kulinaroman.ru!

Как часто вы проходите мимо тех рецептов, в состав которых входит нежный сливочный сыр, к примеру, Филадельфия или Альмете? Далеко ходить не буду, скажу про себя. Да, это происходило постоянно. Причина, пожалуй, знакома многим — это высокая цена на сыр или куда хуже — отсутствие продукта.

Но попробовать такой нежный сыр уж больно хотелось! Погуляв по просторам интернета, оказалось, что рецептов домашней, так сказать, Филадельфии нашлось ни мало. Лично я остановилась на двух рецептах, которые мне пришлись по вкусу. Результатом довольна и могу сказать точно, что теперь любой десерт или закуска со сливочным сыром мне по плечу.

На первом фото сливочный сыр из ряженки и сметаны, который на мой взгляд, больше схож на сырную массу.

А вот на втором фото сливочный сыр из йогурта и сметаны. Тяжело назвать этот сыр сливочным сыром, хотя на вкус он очень вкусный.

Я небольшой эксперт сливочного сыра, но если выбирать между двумя рецептами, я выберу первый. Почему? Ну, наверное, потому что этот рецепт из кисломолочных продуктов, больше по вкусу напоминает творожную нотку. Такой нежно-нежно творожный вкус.

Домашний сыр из молока и сметаны – оригинальный рецепт быстрого сыра

Ни для кого не секрет, насколько вредными и безвкусными бывают покупаемые нами продукты, именно поэтому, по возможности, их лучше готовить самим.

Особо низкопробной выходит у производителей сырная продукция, потому-то её мы предлагаем вам сделать дома своими руками, и сегодня это будет домашний сыр из молока и сметаны.

Приготовить такой продукт сможет любой желающий, состав блюда требует минимум легкодоступных ингредиентов, а сама готовка занимает мало времени.

Приготовление домашнего сыра на молоке, сметане и яйцах невероятно простое и быстрое. Буквально в течение суток можно сделать любимое сырное лакомство, которое съедят с удовольствием даже самые маленькие дети.

Молочно-сметанный сыр получается довольно нежным и мягким. Для готовки рекомендуется использовать натуральные (деревенские) продукты, на их основе продукт всегда лучше.

Как приготовить сыр из молока и сметаны

  1. Молоко кипятим, добавляем в него по вкусу соль. Если хотите, чтобы ваш продукт получился несолёным – бросьте в кипящую массу 1 ч. л. соли, если хотите ощущать во вкусе солёность – добавьте 1 ст. л. соли.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, вбиваем в неё яйца.

    Аккуратно смешиваем между собой продукты, стараясь получить однородную массу.

  3. Тонкой струёй вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, размешиваем всё ложкой.
  4. Даём молоку время (5-7 минут) прокипеть на небольшом огне. В процессе кипения молоко должно свернуться (обычно это происходит на 2-3 минуте кипения).

    Не забывайте периодически продукт помешивать.

  5. Полученную сыворотку (выделившуюся в процессе створаживания молочной массы) можно использовать для приготовления выпечки либо специального рассола для хранения некоторых видов сыров (так называемых рассольных сыров).
  6. Застилаем дуршлаг марлей (в 4 слоя), ставим его на кастрюлю, затем процеживаем створоженную массу. Когда остатки сыворотки стекут в кастрюлю, полученную сырную массу завязываем марлей и убираем под гнёт. В качестве пресса подойдёт бутылка с водой.

    Для начала накройте сыр тарелкой, а затем сверху поставьте на неё наполненный бутыль.

Держать продукт под прессом необходимо 4-6 часов, но лучше оставить сыр на всю ночь.

Вот такой простой рецепт приготовления любимого домашнего сыра на сметане и молоке. Из 1 литра молока вы сумеете получить около 300 г панира к утреннему или вечернему чаю. С вареньем или мёдом мягкие сырные кусочки уплетутся вашими домочадцами за считанные минуты.

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Если классический вариант приготовления сыра не для вас, тогда попробуйте разнообразить любимый продукт пикантной зеленью и специями. Подойдёт любая пряность (сухая или свежая): паприка, кинза, укроп, молотый перец и прочие добавки. Не бойтесь разнообразить однообразную структуру сыра всевозможной зеленью и специями, они лишь придадут пикантности вашему угощению.

Приготовление пряного сыра из сметаны и молока

  1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения оно не подгорело.
  2. Если вы используете сухие травы, то их необходимо добавить в молоко сразу, пока оно холодное и некипячёное. Так травки смогут лучше раскрыть в блюде свой вкус.
  3. Ставим молоко греться на маленький огонь.

    А пока оно греется – принимаемся за приготовление закваски для сыра: смешиваем в миске сметану, свежую зелень, яйца.

  4. В процессе варки нужно внимательно следить за молоком: как только оно начнёт подниматься – кастрюлю сразу же снимаем с огня.
  5. Вливаем в массу, понемногу, приготовленную закваску.
  6. Снова ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим молоко с закваской 3-7 минут, пока масса не створожится. Скорость створаживания во многом зависит от кислоты сметаны. Если молоко будет плохо створаживаться – добавьте в него немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.
  7. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю и застилаем его 2-мя слоями марли.
  8. Когда сыворотка отделится от общей массы – перекладываем всё в дуршлаг и на время в нём массу оставляем, чтобы с неё полностью стекла сыворотка.
  9. Через время сворачиваем края марли в узел и ещё раз массу хорошенько отжимаем.
  10. Ставим нежный сыр с зеленью домашнего приготовления под пресс, часов на 5-7. По истечении этого времени продукт будет полностью готов.

Как видите, совершенно ничего сложного в готовке такого лакомого продукта, как домашний сыр из молока и сметаны, нет, даже если вы используете какой-то оригинальный рецепт.

Все технологии очень просты и позволяют делать сыр на закуску практически каждый день. Лёгкий и одновременно сытный продукт станет украшением вашего обеденного стола.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Преимущества домашнего сыра

Многие эксперты подтверждают тот факт, что домашний сыр имеет множество полезных элементов. Данный ингредиент содержит большое число бета-кератина, железа, натрия, магния, кальция. Кроме всего перечисленного, в нем есть ряд витаминов: А, В1, В2, С, Е, D.

Также в составе содержится достаточное количество белков, которые необходимы организму человека. Сыр, приготовленный из сметаны, помогает стабилизироваться уровню сахара в крови. Такой продукт полезен людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению мышечной и костной ткани.

Калий, который содержится в молочном продукте, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Сливочный сыр из молока и сметаны. Домашний сыр из сливок, сметаны и молока

Для того, чтобы приготовить сыр в домашних условиях, вам понадобится молоко, сметана и сливки.

Такое сочетание даст мягкую консистенцию сырного продукта и придадут изысканность во вкусе, что не может не радовать любителей быстрых сыров без заквасок.

Жирность основных ингредиентов можно выбирать самим, но помните: чем они жирнее, тем более жирным выйдет ваш сыр.

Сливочный домашний сыр, приготовленный по этому рецепту, можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно начинять им блины, рулеты, роллы, промазывать торты и т.д.

Можно употреблять его как в сладких, так и в соленых и пряных лакомствах.

Мягкий сливочный сыр прекрасно дополнит любое вкусное блюдо.

Нежный крем-сыр из сметаны и сливок можно просто намазать на хлеб, сделав бутерброды, добавить в салаты или муссы — все зависит только от вашей кулинарной фантазии.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% — 500 мл
  • сметана 20% — 400 мл
  • молоко 3,2% — 1 л

Приготовление сыра из сливок со сметаной:

1. Все продукты переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемешайте до жидкой однородной массы в тазу с теплой водой.

Нужно довести температуру в кастрюле до 30-32 градусов.

2. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, больше не перемешивая, в тазу с водой на 6-8 часов для сквашивания.

Сыр нельзя передерживать по времени, иначе он получится кислым и невкусным.

3. После этого у вас образуется цельный пластичный сгусток, который при надавливании должен пружиниться.

Масса по-прежнему останется мягкой и легко разрушающейся, поэтому его нельзя перемешивать, чтобы не нарушить структуру нежного продукта.

4. Поставьте кастрюлю с содержимым на очень маленький огонь и слегка прогрейте сырную крем-массу.

Пока кастрюля будет на плите, следите за тем, чтобы сырная смесь не перегрелась и, тем более, не закипела.

Если вы используете большие пропорции, и сливочной массы окажется много – просто сделайте аккуратные разрезы ножом, но не перемешивайте будущий крем-сыр.

5. В процессе прогревания, понемногу начнет отделяться сыворотка.

Она должна хорошо нагреться и почти закипеть, сырная масса – нет). Как только сыворотка начнет «булькать» — снимайте кастрюлю с плиты.

6. После закипания сыворотки кастрюлю накройте крышкой и снова уберите в теплое место минимум на 12 часов, чтобы продукт созрел.

Проследите, чтобы в помещении, где зреет нежный крем-сыр, не было сквозняков.

7. Отстоянную массу переложите в чистую многослойную марлю (3-5 слоев) и подвесьте над миской для стекания сыворотки примерно на 6-7 часов.

Как только сыворотка перестанет капать в миску – сыр из сливок в домашних условиях готов.

Выход сыра составит до 1 кг.

Получение кремообразных сортов

Такая продукция в наше время наиболее часто встречается в рационе потребителей. Это обусловлено их универсальностью. Ведь они идеально подходят как для бутербродов, так и пирогов, тортов, ролл. Их можно смешивать с различными наполнителями, тем самым формируя новые вкусы.

Плавленый

Это лакомый и весьма ароматный продукт, который съедается мгновенно членами семьи.

Для его создания потребуются всего три ингредиента — творог, яйца и сода.

Рецепт:

Растереть 400 грамм творога до однородности, добавить пару яиц и одну чайную ложку пищевой соды, все смешать и поставить на медленный огонь. Греть около 15 минут, постоянно размешивая. На этом этапе можно ввести дополнительные ингредиенты — паприку, чеснок, грибы и другое. После остывания его можно подавать к макаронам или сделать бутерброды.

Сливочный

Несложный рецепт очень мягкого и воздушного вида. Для приготовления потребуется всего один ингредиент — домашние сливки. Их необходимо на пару дней оставить в теплом месте, и после того, как они скиснут, пропустить через дуршлаг с накинутой на него марлей. Поместить сырную массу под гнет, и уже через 30 минут можно угощаться готовым сливочным лакомством.

Домашний Маскарпоне (Тирамису)

Изысканный итальянский продукт у многих ассоциируется со знаменитым десертом — Тирамису. Обычно его подают со свежими ягодами. Это своего рода густая и жирная сметана, которую используют в десертах и соусах.

Из ингредиентов потребуются:

  • жирные сливки — 1 л;
  • лимонная кислота — четверть ч. л.

Приготовление:

Сливки поставить на водяную баню и довести до 90 градусов, не переставая помешивать. Выключить конфорку и добавить в содержимое лимонную кислоту, разбавленную в 50 мл воды. Мешать около 30 секунд. Убрать смесь с водяной бани и продолжать помешивать около трех минут. Сливки должны загустеть. Вылить получившуюся смесь в сито и отправить в прохладное место или холодильник на целый день.  После того как жидкость стечет, сыр осядет и станет плотнее. Его желательно поместить в другую тару и хранить при закрытой крышке около 4 дней.

Филадельфия

Американский продукт, являющийся главным ингредиентом знаменитого нью-йоркского чизкейка, а также не менее популярного ролла под одноименным названием «Филадельфия». Помимо основного применения, его можно намазывать на хлебобулочные изделия.

Чтобы не ошибиться в технике и понять, как приготовить сыр Филадельфию в домашних условиях, потребуется подогреть на среднем огне молоко (1 л), добавить в него соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и вскипятить, не прекращая помешивать.

После закипания влить кефир (500 мл) и снова все перемешать. Слить содержимое в дуршлаг с марлей, завязать ткань узлом и подвязать над раковиной, чтобы вся жидкость вытекла.

Взбить яйцо (1 шт.) и лимонную кислоту (на кончике ножа), добавить получившуюся массу и снова взбить до однородного состояния.

Филадельфия готов. Его можно поместить в банку и отправить на хранение в холодильник.

Альметте

Немецкий продукт не менее популярен, чем Филадельфия и Маскарпоне. Он тоже относится к сырам крем-чиз, но по консистенции похож на мелкомолотый творог.

В домашний условиях Альметте приготовить несложно. Потребуются лишь творог (250 г), сливочное масло (100 г) и немного соли.

Масло не должно быть слишком твердым, наоборот, его прежде стоит подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Ни в коем случае не растапливайте его на огне.

Творог выбирайте без крупинок и не кислый. Его необходимо смешать с маслом до однородности, лучше измельчить в блендере, добавив предварительно соль.

Любителям творожного продукта с добавками рекомендуется на этом этапе всыпать в него дополнительные ингредиенты — грибы, укроп, огурцы, сельдерей и др. И снова взбить массу.

После этого продукт можно употреблять.

Рикотта

Свежеприготовленная рикотта

Рикотта ( итал. ricotta ) — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки , остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин , а альбумин (точнее, лактальбумин ).

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. Из творожной сыворотки, оставшейся после получения кислотного творога , рикотты получается в несколько раз меньше, поэтому её производство экономически малоэффективно. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка, таким образом, варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение).

Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это относительно быстрый разогрев сыворотки до 80 °C, уменьшение огня, и медленное доведение температуры сыворотки до 90 °C. В промежутке между 80 и 90 °C всплывают хлопья сыра. Для полного сворачивания альбумина достаточно, как правило, нагревать сыворотку от 80 до 90 °C в течение часа (зависит от кислотности сырья и его свежести, то есть от того, сколько времени в нём уже работают молочнокислые бактерии ). Для получения дополнительных вкусовых свойств в сыворотку на этапе предварительного разогрева можно добавлять густые (свыше 30 % жирности) сливки (3—4 столовые ложки на 10 литров сыворотки). В индустриальном масштабе для ускорения процесса свёртывания используются лимонная , винная или соляная кислота. Полученную таким образом свернувшуюся массу отделяют от жидкости и кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев).

Рикотта может быть изготовлена из сыворотки коровьего или овечьего молока, а также из сыворотки молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше сывороток молока.

Запечёная рикотта (Ricotta al forno) — деликатес, типичный сицилианский вид сыра. После запекания в печи может храниться до 2-х месяцев. Мякоть сыра белая, легко режется ножом и по вкусу напоминает копчёный сыр

  • ricotta fresca : свежая.
  • ricotta forte : сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, сделанной из овечьей сыворотки, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств. Хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб.
  • ricotta affumicata : копчёная рикотта из козьего молока.
  • ricotta romana : выдержанная рикотта, ставшая твёрдой, как сыр, вкус солёный.
  • ricotta al forno : рикотта, приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т. д.

За границей Италии этот продукт (или схожие, полученные путём термокоагуляции лактоальбумина) имеет следующие названия:

  • Во Франции: sérac («сера́к»), брюэль
  • В Греции: μυζήθρα («мизи́фра»)
  • В Испании: requesón
  • В некоторых регионах Германии: ziger
  • В Карпатах: вурда
  • На Кавказе (в различных регионах): надуги, лора, лорек, хачо
  • В Швеции: молькенезе, мискост
  • В Норвегии: брюнуст
  • В Румынии, Молдове: урда
  • В Гагаузии: нур пейнири, нур
  • На Кипре: анари

Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли , торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana . Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи ), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.

Рецепт 2. Сыр из сметаны — «Маскарпоне» по-домашнему

Для приготовления, любимого многими сыра, по итальянской технологии, потребуются те же продукты, что и в первом рецепте. Можно использовать, вместо лимона и для увеличения массы, сметану. Для свёртывания, по технологии «Маскарпоне», также применяют винный, белый уксус.

Ингредиенты:

Сливки, жирные (не менее 35%) — не менее 1,5 л

Натуральная сметана (25%) 0,5 л

Лимонный сок или винный уксус 75-100 мл

Приготовление:

Сливки прогрейте на водяной бане, но не нужно доводить их до кипения.

Влейте сметану и продолжайте прогревать, непрерывно помешивая. Если начнётся процесс свёртывания, то лимонный сок можно не добавлять. Когда отделение сыворотки будет проявляться отчётливо, уберите кастрюлю с плиты и ещё некоторое время помешивайте массу, чтобы сыворотка лучше отделилась.

Перелейте содержимое кастрюли в подготовленную хлопчатобумажную ткань, хорошо пропускающую жидкость. Свяжите края материала узлом так, чтобы его можно было подвесить. Подставьте кастрюлю или любую ёмкость для стекания сыворотки из массы, находящейся в подвешенном положении. Пресс в этом случае использовать не нужно, так как прессование сыра будет происходить под давлением собственного веса.

В зависимости от температуры воздуха и естественной влажности в помещении, прессование может протекать от 2-3 до 8-10 часов. При температуре в помещении свыше 25°С, уберите сыр в холодильник, подвесив его за верхнюю полку и установив поддон.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector