Как приготовить картофельные драники без яиц

Постные драники способ приготовления:

1.Перед началом изготовления драников, картофель необходимо кропотливо очистить от кожицы и помыть в проточной воде.

2.Приготовленные клубни натереть на специальной терке с большими отверстиями и оставить на пару минут, чтоб масса отдала сок.

3.Излишек воды слить. По другому сформированные котлеты будут практически плавать в воды.

4.Репчатый лук мелко накрошить либо тоже натереть на терке. Дальше его добавляют в картофельную массу.

5.В приготовленное пюре из картофеля и лука всыпают муку. Кропотливо вымешивают.

6.Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтоб готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.

7.Сковороду нагревают. На её поверхность аккуратненько выливают масло растительного типа. Для формовки изделий довольно вылить столовую ложку теста на сковороду.

8.Котлеты обжаривают приблизительно по 4-5 минут с каждой стороны. За данный срок они стают красивого золотистого цвета.

9.Далее сковороду можно накрыть крышкой, перевести драники на слабый огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.

10.Время от времени для данной же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.

Драники без яиц способ приготовления:

1.Первым шагом в изготовлении смачных и питательных котлет из сырого тертого картофеля становится очистка клубней от кожицы.

2. Дальше его необходимо натереть на комфортной терке с большими ячейками. Полученную массу лучше отжать, избавив блюдо от излишка сока.

3.Головку репчатого лука мелко нашинковать. Сразу можно нашинковать головку чеснока.

4.Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратненько смешать все составляющие.

5.Последующим шагом становится добавление манки.

6.Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтоб манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После чего можно добавить приправы и специи.

7.Готовить котлеты из сырого картофельного фарша необходимо на жаркой сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.

8.Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и позже доводят еще порядка 10 минут на слабом огне под крышкой до полной готовности.

Приготовление

Картофель выбирайте качественный, подмороженные  картофелины или клубни  с зеленью не годятся. Сорт большого значения не имеет, но из картофеля рассыпчатых сортов драники получается более мягкими и нежными.

Картофель необходимо промыть, почистить и натереть на крупной  (или на мелкой) терке. Сразу же добавьте сметану и перемешайте измельченный картофель руками или столовой ложкой. Т.к картофель имеет свойство быстро темнеть после чистки и измельчения, то его нужно как можно быстрее соединить со сметаной, которая существенно замедлит этот процесс.

Теперь положите в полученную массу соль и пряности. Очень рекомендую использовать черную индийскую (вулканическую) соль! Она добавляет готовому блюду легкий привкус яиц, а также очень полезна. Из пряностей рекомендую воспользоваться карри, куркумой, черным молотым перцем, молотой паприкой, можно взять чуть-чуть асафетиды, сушеную зелень.

Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Если картофель был измельчен на мелкой терке, то и лук желательно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть на мелкой терке, чтобы сохранить однородность структуры драников.

При желании лук можно не использовать.

Добавьте муку в общую массу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Очень удобно и с качественным быстрым результатом можно сделать это руками.

Как уже упоминалось картофель, будучи измельченным, имеет свойство темнеть, то жарить лепешки следует начать сразу, как только масса для них буде готова. Сметана хоть и замедлит процесс потемнения, но со временем все-таки картофель станет темнее и дранки получатся также темными и не такими аппетитными. К тому же выделится много сока, а это ни к чему.

На сковородке хорошенько разогрейте растительное масло (желательно без запаха) и при помощи столовой ложки выкладывайте небольшими порциями, прижимая слегка сверху, чтобы драники были плоскими. Обжаривайте их с обеих сторон до появления явного красивого румянца.

При выкладывании картофельной массы каждый раз перемешивайте ее ложкой, чтобы сохранить однородность «теста», т.к. будет выделяться картофельный и немного луковый сок.

Готовые драники без яиц переложите на большую плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками (можно воспользоваться бумажными полотенцами), чтобы ушло лишнее масло.

Блюдо готово! Можно подавать его к столу. Самые вкусные драники это свежеприготовленные! Подавать их можно с томатным или сметанным соусом, просто замечательно подойдет греческий соус дзадзики. Приготовьте к драниками овощную нарезку или салат из сочных сезонных овощей! Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Если вы хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то приготовьте драники без яиц в духовке. Используйте указанный рецепт и запекайте их на противне на пергаменте промасленном растительным маслом, температура духовки 220 градусов.
  • Деруны можно приготовить не только без яиц, но и без муки. В этом случае лук нужно использовать обязательно, добавляем пару щепоток соли. Из тертого картофеля выжимаем лишний сок через сито. Смешиваем лук, картошку, соль и жарим на хорошо прогретой толстостенной сковородке, используем при жарке 2 ст.л. растительного масла.

Драники из картофеля с мясным фаршем

Румяные, картофельные драники можно приготовить не только из картофеля. К основному компоненту можно добавить фарш, тогда блюдо станет не только вкусным, но и по-настоящему сытным. Чтобы изделия получились ароматными, нежными и вкусными нужно выбирать корнеплоды с желтой мякотью

После термической обработки они хорошо развариваются, что очень важно в процессе создания вкусного блюда

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 2 кг.
  • Свиная мякоть ─ 700 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Жирная сметана ─ 2 ст. л.
  • Пшеничная мука ─ несколько ложек.
  • Растительное масло ─ для жарки.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление этого блюда, традиционно начинают с подготовки мясного фарша, потому что натертый картофель быстро темнеет и утрачивает свой внешний вид. Свиную мякоть промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и измельчают при помощи ножа мясорубки. Чтобы мясо хорошо прокручивалось, и не затупило нож, его лучше подержать в морозилке около часа.
  2. После измельчения мяса в фарш, через нож мясорубки пропускают 1 репчатую луковицу.
  3. К полученной массе добавляют соль, перец. Хорошо перемешивают фарш, пробуют на соль, если ее недостаточно ─ можно добавить другие специи.
  4. Чтобы драники получились нежными и сочными, фарш нужно дополнительно отбить. Для этого его с усилием подбрасывают и отбивают об стол или перекладывают в пакет. Мясную нарезку, подготовленную таким образом, помещают в холодильник.
  5. Картофель, который будет выступать тестом для будущих драников, нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Остальное количество лука также нужно очистить от шелухи.
  6. Овощи измельчить при помощи терки или кухонного комбайна.
  7. В массу добавить 2 куриных яйца, сметану соль и пшеничную муку. Сметана используются для того, чтобы предотвратить потемнение картофеля.
  8. Тщательно перемешать полученный состав и повторно попробовать на соль. Массу лучше вымешивать руками, это позволит удалить крупные частицы картофеля и лука.
  9. В сковороду с плотным дном выкладывают с помощью ложки картофельную массу и распределяют ее по поверхности. На каждый корж из картофеля выкладывают ст. л свиного фарша в виде котлеты. Мясную начинку дополнительно покрывают картофельной массой, чтобы скрыть фарш.
  10. Драники с фаршем обжаривают на Большом огне до образования золотистой корочки при помощи деревянной лопатки. После продолжают жарить под закрытой крышкой до полной готовности. Стоит учитывать, что зарумяниться должен не только верхний слой, но и полностью приготовиться мясной фарш.
  11. В процессе жарки быстро выгорает растительное масло, что нужно учитывать, чтобы избежать пригорания драников. Его нужно своевременно подливать в сковороду.
  12. Готовые драники снимают с плиты, выкладывают на блюдо.

Приятного аппетита.

Картофельные драники без яиц с фаршем

Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.

Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.

Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.

Рецепт без муки

Предлагаю начать именно с классического рецепта драников без муки. Зная основной рецепт, вы сможете дополнять его по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 9-10 штук картофеля среднего размера;
  2. два куриных яйца;
  3. соль, черный молотый перец;
  4. растительное масло для обжарки.

Главным моментом в приготовлении правильных драников является способ измельчения картофеля. Идеальным вариантом является натирание его на самой мелкой терке. Но процесс этот длительный и довольно утомительный, многие не выдерживают. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Главное, чтобы картофельная масса была однородной.

После измельчения корнеплодов массу необходимо посолить, чтобы картошка дала больше сока. Затем следует картофельную массу выложить в сито и дать соку стечь. Но не над раковиной, а над какой-нибудь емкостью. Позже вы узнаете, зачем это нужно. Для того чтобы драники без муки получились, необходимо, чтобы хорошо стек сок.


Картофельная масса выложена в сито

Для этой цели лучше использовать металлическое сито с мелкими отверстиями. При этом картофель сильно давить не нужно. Необходимо чтобы жидкость стекла самостоятельно. Поэтому оставляем его минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, если картошки вы взяли столько, сколько указано в рецепте.

Что делать, когда стекла жидкость?

После того, как картофельный сок стечет, картофель необходимо выложить обратно в кастрюлю. А сок аккуратно вылить из емкости, оставляя на дне ее крахмал. Выбрасывать его не нужно, его следует вернуть в тесто для драников. Именно крахмал сыграет роль муки и не даст тесту расползаться. Теперь вы знаете, почему жидкость нельзя сразу сливать над раковиной.

Приготовление теста

Итак, подготовительный этап завершился. Можем приступить к приготовлению собственно картофельного теста. Для этого к картофелю, в который мы вернули крахмал, добавляем разбитые куриные яйца. Потом солим и перчим тесто. К слову, приправы можно добавлять любые по вашему вкусу. Для любителей классического рецепта достаточно добавить соли и перца.


К картофелю добавили яйца и приправы

Теперь размешиваем тесто и даем ему постоять буквально пару минут. Это необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть жидкость, выделившуюся из картофеля после завершения всех манипуляций. Ее необходимо аккуратно слить. Иначе драники могут не получиться.


Размешиваем тесто

Обжарка драников

Разогреваем сковороду, после этого наливаем достаточное количество растительного масла, можно добавить кусочек сливочного. На достаточно разогретую сковороду ложкой выкладываем немного теста, формируя при этом оладьи округлой или овальной формы. Толщина их должна быть около половины сантиметра, они не должны быть чрезмерно тонкими или толстыми.


Обжариваем оладьи

Иначе драники либо пересохнут, либо будут сырыми в центре. Обжариваем драник с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка. После этого аккуратно при помощи лопатки переворачиваем его и обжариваем с противоположной стороны. Если все правильно делать, то получится драник с золотистой корочкой и мягкой серединой.


Обжариваем до золотистой корочки

Что можно добавить?

Если вам хочется изменить каким-то образом рецепт, то вы можете это сделать. Только муку добавлять не нужно. Так как мука придает тесту грубость, драники уже не получатся такими нежными, как без нее. Дополнить описанный выше рецепт можно. В тесто достаточно положить пару ложек сметаны, и оно станет еще более нежным.

Кроме того в тесто для драников без муки часто добавляют соду, которая придает готовым оладьям воздушности, нежности. Главное не переборщить, чтобы потом сода не ощущалась в рецепте как основной компонент.

Можно ли картошку тереть крупно?

Безусловно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля. Выбор варианта зависит еще и от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкие картофельные оладьи, то следует выбрать мелкую терку. Для получения более хрустящих драников, лучше использовать крупную терку.

Итак, теперь вы знаете, что драники без муки приготовить можно. Для этого достаточно слить лишнюю жидкость из натертого картофеля и сделать довольно густое тесто. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от еды!

Рецепт «Драники без яиц»:

Картофель и лук необходимо почистить.

Лук необходимо потереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Немного помять ложкой чтобы было как можно больше сока. Луковый сок препятствует окислению картофеля и готовое блюдо будет приятного золотистого цвета. Картофель без лука приобретает фиолетово-синий оттенок. Картофель необходимо натереть на крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна. Я использовала его.

Добавить в натертые овощи соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки муки ( с верхом). Если картофель очень сочный, то обязательно его необходимо отжать. У меня такой необходимости не было.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.

Столовой ложкой необходимо выложить фарш на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Дранику необходимо придать круглую или овальную форму и прижать немного ложкой, чтобы толщина была примерно 0,5 см.

Жарить на средней мощности плиты по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Время обжаривания может изменяться из-за мощности плиты, поэтому я указала среднее время. Необходимо ориентироваться на цвет драника.

Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Данный шаг можно пропустить, так как масло используется совсем немного при обжаривании.

Готовые драники можно украсить измельчённой зеленью и подать горячими на стол. Прекрасным дополнением будет охлаждённый постный майонез либо сметана ( для тех, кому можно), а также свеженький огурчик. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Драники без яиц

Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Драники без яиц»:

Рецепт картофельных драников в духовке

  • 2 картошки;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 50 минут.

Сколько калорий – 74 калории.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, избавить от кожуры;
  2. Натереть клубни с помощью терки;
  3. Луковицу избавить от шелухи, разрезать головку пополам, а затем еще пополам;
  4. Нарезать корнеплод тонкими четверть-кольцами;
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
  6. Смешать картофель, лук, чеснок и добавить к ним соль с черным перцем;
  7. Массу хорошо перемешать и выложить в дуршлаг или большое сито с мелкой дыркой;
  8. Придавить массу, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию;
  10. Противень укрыть листом пергаментной бумаги;
  11. Выкладывать драники на противень с помощью ложки;
  12. Убрать в горячий шкаф на тридцать минут;
  13. Затем достать и подавать со сметаной, свежими овощами.

Мясной салат «Ташкент» по классическому рецепту — интересное сочетание редьки и постного мяса.

Читайте как приготовить утку в духовке — мясо птицы немного жестковатое, поэтому готовить его нужно по особому.

Попробуйте приготовить тушеную картошку с капустой по нашим рецептам.

Оладьи из картофеля с сыром и зеленью

Необычное, сочное и очень вкусное блюдо.

Продукт Количество
Картофель 5 средних клубней
Сыр тофу или адыгейский 150 г
Мука 100-120 г
Соль, специи, свежая зелень По вкусу
Масло растительное 30-40 мл для обжаривания

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель натереть. Сок можно не отжимать, сыр придаст тесту необходимую густоту.
  2. Зелень мелко порезать, сыр раскрошить руками или потереть.
  3. Соединить все компоненты, добавить муку, соль, специи. Перемешать все до однородности.
  4. Полученное тесто выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.

Подавать с соусом из натурального йогурта с добавлением сока лимона и зелени.

Простые драники

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Натираем картошку

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Отжимаем картофель

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Добавляем муку, специи

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Перемешиваем массу

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Обжариваем с одной стороны

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.


Блюдо готово

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать  кабачковые оладьи.

Картофельные драники с мясом

Это сытное и вкусное блюдо подходит для семейного ужина, ароматные оладьи придутся по вкусу взрослым и детям.

Продукт Количество
Картофель 800-900 г
Лук репчатый 2 средних головки
Фарш свиной, куриный, свино-говяжий 300 г
Мука 100-120 г
Соль, перец По вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить. Одну головку нарезать полукольцами, обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Вторую луковицу измельчить блендером, массу разделить на 2 части.
  2. Одну часть лукового пюре добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Очищенные клубни картофеля натереть на мелкой терке, смешать со второй частью луковой массы, отжать лишний сок. Добавить муку, соль, перец, перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить растительное масло.
  5. Выложить столовой ложкой картофельную смесь, придать аккуратную форму. Обжарить с одной стороны.
  6. Не переворачивая, выложить немного фарша, закрыть массой из картофеля.
  7. Перевернуть драник, обжарить со второй стороны под крышкой.

Готовые оладьи подать с обжаренным луком и сметаной.

Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления

Приготовить вкусные картофельные драники без яиц вы сможете, изучив этот подробный пошаговый рецепт. Традиционное блюдо вы узнаете с другой стороны – немного муки, немного масла, в основном картофель, лук и зелень. Полезные советы подскажут вам, как можно быстро измельчить овощи, какую сковороду выбрать для приготовления драников и что добавить в тесто, чтобы корочка была хрустящей.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), сковорода с антипригарным покрытием, миска, крупная терка, разделочная доска, нож, столовая ложка, чайная ложка, силиконовая или деревянная лопатка.

Пошаговый рецепт

Готово

Подготовить для драников продукты: помыть, почистить.

Готово

Нарезать лук. Кому как нравится я люблю, когда нарезка средним кубиком. Если хотите более нежную структуру, то можно натереть на терке или мелко покрошить ножом.

Готово

Натереть на крупной терке кабачок.

Готово

Натереть картофель: половину на мелкой терке, половину — на крупной (так научила меня бабушка, чтобы драники держали форму и были хрустящими).

Готово

Трем на крупной терке сыр.

Готово

В миске смешиваем натертые картофель, кабачок, сыр и нарезанный лук. Добавляем соль и специи. Пусть смесь немного постоит и выделит сок, его нужно слить.

На хорошо разогретой сковороде растопить масло (или налить, если у вас растительное). Намочить руки. Сформировать драники желаемой формы и выложить в разогретое масло. Удобно формировать с помощью ложки. Если смесь не клеится, то нужно добавить муки, но по чуть-чуть. И очень хорошо перемешать.

Жарить драники до любимой степени зажаристости корочки Под крышкой готовятся быстрее.

Готово

Блюдо готово, можно подавать Драники хорошо сочетаются с любыми соусами — в чем их несомненный плюс. В дополнение можно подать нарезку из свежих огурцов и помидоров, или соленья. Приятного аппетита!

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Это интересно: драники с фаршем

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Простой рецепт

Редкое сочетание прекрасного вкуса и легкого процесса приготовления совместили в себе драники без яйца. Понадобится:

  • 4 крупных картофелины;
  • соль, перец;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки.

Картофель и лук почистить и хорошенько промыть холодной водой. Измельчать овощи лучше на терке, а точнее — драть. Отсюда и название блюда. В некоторых странах его называют деруны. Трем на мелкой терке лук и картофель, немного отжимаем через марлю и складываем в глубокую миску. Готовую смесь солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно выкладывать драники на сковороду, формируя их мокрыми руками. Они получатся немного толстоватые, поэтому их нужно прижать лопаткой, расплющить. Или выкладывать ложкой и тоже немного распределять слой. Жарятся они быстро, как только корочка становится золотистой, можно переворачивать. Выкладываем драники сначала на салфетку, а затем перекладываем в тарелку, бумага впитает лишний жир. Драники классические готовы!

Пошаговое приготовление

Вернемся к пошаговым рецептам на фото. Данная статья посвящена двум рецептам. Начну с толстых сочных драников.

Рецепт первый. Шаг первый. Очистите и сполосните сырую картошку

Важно все делать быстро, чтобы картофелина на успела потемнеть. Те клубни, которые сейчас не используете, держите в холодной воде.

Натрите клубни через мелкую терку. Слегка отожмите массу. Просто прижмите ладонью и переверните чашку. Лишний крахмалистый сок стечет. Остальная масса должна остаться сочной, будто тесто.

Подсолите тертую картошку. Быстро перемешайте.

В это же время ставьте на огонь сковородку с маслом.

Берите столовой ложкой картофельное «тесто». В ладонях катайте в овально приплюснутую форму. Старайтесь сформировать котлетку.

Выложите заготовки в горячее масло сковороды. Не трогайте 3-4 минуты. Пусть низ изделий подпечется до румяности. Тогда их будет удобно перевернуть. Если вы стараетесь их перевернуть, а не получается, значит заготовки мало подпеклись снизу. Жарьте на среднем огне.

Переверните полуфабрикаты. Снова ждите, пока образуется румяная корочка. Картофельные котлеты готовы к дегустации.

Остался один нюанс. Крахмалистая масса при жарке впитывает много масла, поэтому готовые изделия сразу положите на бумажные полотенца. Бумага «возьмет» в себя весь жир, итоговая калорийность блюда заметно снизится.

Второй вариант рецепта, по которому получаются тонкие хрустящие драники.

Начинается все, как и в первом рецепте. Картофелины очищаю, промываю, перетираю через мелкую терку.

Сейчас увидите разницу между двумя вариантами рецептуры. Здесь из картофельного «теста» выжимается весь сок. С силой вдавите в массу руку. Переверните чашу, чтобы вся влага стекла. Можно взять массу в руки и отжать с силой. Постарайтесь сделать так, чтобы в тертой картошке осталось как можно меньше влаги.

Подсолите. Перемешайте.

На сковороде разогрейте масло.

Картофельную массу разделите столовой ложкой на порции. Каждую порцию в руках скатайте в шарик и разомните в лепешку. Лепешки выложите в горячее масло.

Жарьте на среднем огне с двух сторон. Как вы заметили, я не сильно поджариваю драники потому, что готовлю для ребенка. При желании поджарьте заготовки побольше, до золотистого румянца.

После жарки промокните кушанье бумажными салфетками для удаления лишнего жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector