Картофельные драники

Содержание:

Аппетитные картофельные оладьи

Картошка – беспроигрышный вариант гарнира для любого будничного и торжественного ужина. Любят ее без исключения, как взрослые, так и дети. Уже классикой стало картофельное пюре, жаркое, жареная картошка. Мало кто может отказать себе в удовольствии поесть картошки фри. Словом, вариантов и способов приготовления данного овоща целое множество. Если уже все испробовано и хочется чего-то нового, тогда попробуйте этот рецепт. Любители по достоинству оценят вкус, а также простоту приготовления.

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 1 яйцо.
  • 1 — 2 небольшие картошки.
  • 2 — 3 столовых ложек муки.
  • Сметана (для подачи).
  • 1 луковица.
  • Масло (желательно растительное).
  • Чеснок.
  • Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Во-первых, необходимо промыть и почистить картофель, удалить с лука шелуху.
  2. Подготовленный очищенный картофель измельчаем в блендере, трем на терке, или же прокручиваем в мясорубке. Все зависит от ваших возможностей и желания. Главное, чтобы в итоге получилась вот такая картофельная кашица. Я предпочитаю тереть на терке.
  3. Далее, нужно дать картофелю немного постоять, чтобы из него вышла жидкость. А тем временем необходимо любым удобным для вас способом измельчить лук. Я его тоже тру на терке.
  4. Когда лук готов, возвращаемся к картофелю и удаляем из него лишнюю жидкость.
  5. Теперь мы смешиваем все ингредиенты: протертый лук и картофельную мякоть, солим, добавляем перец и муку (буквально пару ложек, чтобы консистенция была густоватой). Тщательно смешиваем полученную массу и вбиваем туда яйцо. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  6. И, наконец, пришло время жарить наши оладушки. Выливаем растительное масло на разогретую сковороду, даем ему прогреться, и столовой ложкой начинаем выкладывать полученную смесь. Жарим с каждой стороны ориентировочно по 3 — 5 минут (тут все зависит от температуры) главное, увидеть, что наши оладьи поджарились, то есть приобрели золотистый цвет. Данную процедуру повторяем со всей оставшейся массой.
  7. Готовые оладьи можно подавать со сметаной или есть просто так, но лучше всего, пока они еще горячие.Это блюдо тем и хорошо, что подавать его можно по-разному, в зависимости от предпочтений, желания и настроения. Так, например, можно потереть сверху твердый сыр или положить кольца сулугуни. Есть и мясные варианты: присыпать нарезанной ветчиной или подать со шкварками. Данное блюдо можно приготовить даже в духовке, в мультиварке или как гарнир. Главное, не боятся фантазировать и экспериментировать со вкусами.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны. мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

  • Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  • Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  • Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  • Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  • Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Картофельные драники с грибами

Из картошки мы можем приготовить множество блюд. Ведь всегда приятно удивить родных оригинальной подачей. И сегодня мы узнаем, как приготовить драники из картошки с сыром и грибами (деруны по-гуцульски) — вкусно, быстро, сытно и просто.

Из банального картофеля делаем жидкое тесто, начинка — это обжаренные с луком грибы и отдельно потертый сыр. Выкладываем на сковороду лепешку из картофельного теста, сверху начинку и снова лепешку теста, обжариваем со всех сторон, и обалденное блюдо готово. Можно перед подачей смазать деруны сметаной и пробовать. Начинка может быть и мясная из фарша, все на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Лук – 1 головка +1\2 головки.
  • Картошка – 1,3 килограмма.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Соль Экстра – по вкусу.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Смесь молотых перцев, сушёный укроп – по вкусу.
  • Мука высшего сорта – 150 грамм.
  • Сыр твёрдый, сливочный – 150 грамм.
  • Смесь специй для картошки – по вкусу.

Этапы приготовления:

Для начинки из грибов нам нужны будут свежие, красивые шампиньоны и половина головки луковицы. Овощи почистим и помоем. Шампиньоны порежем мелкими кусочками, лук тоже. Обжариваем сначала грибы на подсолнечном масле, до золотистой корочки, потом высыпаем лук, немного соли, смеси молотых перцев и сушёного или свежего укропа. Прожариваем ещё три минуты и выключаем. Начинка потом должна остыть.

Картошку всю почистить с помощью овощечистки и помыть.

Порезать её на четыре части, чтобы удобно было перемолоть. Одну головку луковицы тоже почистить и на куски порезать. С помощью блендера или специальной терки измельчаем картошку.

Добавляем в пюре мелко порезанный или тоже измельченный лук и чеснок. Вбиваем в картофельную массу яйца, добавляем соль, немного специй для картошки. Перемешиваем и немного муки высыпаем, снова перемешиваем. Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густым, как на оладьи, оно должно медленно стекать с ложки.

Сыр натираем на крупной терке. Чем вкуснее и качественней сыр, тем деруны будут лучше. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и мокрой ложкой выкладываем четыре лепешки или пять, сколько влезет. Сразу сверху на каждую лепешку выкладываем немного грибов с луком и сыра потёртого, сверху заливаем снова лепешку тестом картофельным и накрываем крышкой, как только драники зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону. Таким образом делаем все деруны по-гуцульски, пока тесто не закончится.

Драники из картошки – это сытная и вкусная закуска, которая может быть и основным блюдом.

Другие варианты

Далее, если вы хотите блюдо усложнить и сделать более сытным, например, подать в качестве основного блюда к обеду, вы можете сделать драники фаршированные мясом или грибами, их еще называют колдуны.

Выглядит это так: делаете как в первом варианте, через среднюю терку, выкладываете ложкой на сковороду часть картошки, прижимаете ложкой, чтобы лепешка плоской получилась. Чуть поджариваете, кладете начинку, и накрываете такой же второй лепешечкой. Переворачиваете через минуту и снова обжариваете.

Еще можно прямо к картошке добавить тертый сыр, творог, чеснок, специи и травки любимые, и бесконечно варьировать со вкусом. Можно картофельные драники запечь в горшочках в духовке, залив подливкой и тушеными овощами. В общем, базовый вариант вы знаете, можете теперь проводить эксперименты и кормить вкусно семейство из простых продуктов.

Классический рецепт с фото пошагово драников из картофеля

  • картофель – 3-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • растительное масло – для жарки.
  1. Очистите от кожуры картофель и от шелухи лук, помойте.
  2. Луковицу потрите на мелкую терку, то же самое проделайте с картошкой. Переложите в миску, смешайте и отожмите лишнюю жидкость.
  3. В полученную массу добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  4. В сковороду налейте растительное масло, чтобы его слой получился приблизительно 3 мм. Раскалите масло до белого легкого дымка. При помощи столовой ложки выкладывайте на сковородку картофельную массу. Не формируйте драники слишком толстыми или большого диаметра.
  5. Обжаривайте с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Картофельную массу, которая остается в миске, постоянно перемешивайте, чтобы крахмал был распределен равномерно, а не оседал на дно. За счет этого драники при обжаривании будут хорошо держать форму и не развалятся.
  6. Сразу с пылу-жару подавайте их на стол со сметаной или специальным соусом для драников – мачанкой.

Для приготовления драников используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную.

Советы по приготовлению:

Очень важно правильно выбрать картофель для драников. Подходят сорта с большим содержанием крахмала, он способствует появлению вязкости, которая не позволяет картошке рассыпаться

Драники из такого картофеля будут отлично держать форму.
Чтобы драники получились вкусными, картошку необходимо тереть на самой мелкой терке (ее по-другому называют чесночницей).
По классическому рецепту драники из картофеля готовят без муки, именно ее добавление делает блюдо резиновым. Куриного яйца и крахмала, содержащегося в картошке, достаточно для необходимой вязкости.
Не следует класть в воду очищенный картофель, потому что из него уйдет часть крахмала, а он необходим для поддержания формы драников. Клубни нужно очистить, ополоснуть в прохладной воде и обсушить бумажным полотенцем.
Лук не даст потертому картофелю потемнеть. Для этого луковицы надо натереть в первую очередь, а потом добавить к ним тертую картошку и перемешать. Это особенно актуально для крахмалистых сортов картофеля, потому что в очищенном виде он очень быстро темнеет.
Обязательно лук надо тереть на самую мелкую терку. Тогда его волокна разрушатся, он придаст сочность готовому блюду, а луковый вкус в драниках ощущаться не будет.
Драники из картофеля требуют мобильности и скорости, продукты надо быстро натереть, смешать и жарить.
Чтобы формировать красивые драники на сковороде, картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Поэтому необходимо избавиться от лишней жидкости, то есть слить аккуратно выделившийся сок от потертого лука и картошки.

Для тех, кто совсем не любит лук, можно не добавлять его в драники. А чтобы картошка не темнела, потертую массу сбрызгивают несколькими каплями выжатого лимонного сока и закрывают посуду сверху пищевой пленкой для уменьшения контакта с воздухом.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
  • Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
  • При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
  • В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
  • Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
  • Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Драники из картошки с колбасой или ветчиной

Раз уж мы говорим о картофельных драниках с разной начинкой, то не можем пройти мимо добавки в виде колбасы. Вы можете использовать подкопченные сосиски, ветчину или обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг (в очищенном виде)
  • репчатый лук — 180 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень — 25 гр.
  • мука — 70 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Руками отожмите жидкость, чтобы получилась суховатая масса.

2.Сыр и ветчину натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите.

3.Замесите тесто на драники. В отжатый картофель добавьте два яйца, нарезанный лук, натертые сыр и ветчину, зелень. Перемешайте все очень хорошо.

4.Добавьте в тесто муку, чтобы оладьи не распадались, ведь в них, кроме крахмальной картошки еще колбаса и сыр. Также посолите и поперчите по вкусу. Еще раз вымесите до однородного состояния.

5.Сформируйте из этой довольно густой смеси круглые и плоские лепешки. Обжарьте их на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить примерно 5 минут. После переворачивания накройте сковороду крышкой.

6.Готовые деруны выложите на бумажное полотенце, дайте стечь жиру.

7.Подавайте закуску к столу вместе со свежей зеленью и сметаной. Если возьмете вкусные продукты для начинки, то это блюдо покорит всех своей простотой и вкусом.

Картофельные драники — очень простая еда, ее легко приготовить. А с помощью разных начинок можно получать каждый раз новый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Также читайте рецепт картошки по-деревенски в духовке. Это тоже легкое в приготовлении блюдо, но очень вкусное.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла — его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Другие популярные блюда — отварной картофель, соленые огурцы и одетая сельдь. Давайте более подробно рассмотрим салат Оливье. Его салат был особенно знаменит своей одеждой и быстро стал фирменным блюдом ресторана. Его рецепт был ревниво охраняемым секретом. Известно, однако, что в салате были тетерева, телячий язык, икра, листья салата, раки, каперсы, Корнишоны, огурцы, яйца вкрутую и соевые бобы. Согласно другим данным, ингредиенты включали трюфели, кубическую апическую и копченую утку, хотя возможно, что рецепт варьировался сезонно.

Белорусские драники — общие принципы приготовления

Оригинальная повязка Оливье была типом майонеза, Сделанный с французским винным уксусом, горчицей и провансальским оливковым маслом, однако его точный рецепт остается неизвестным. Иванов, один из шеф-поваров Эрмитажа, утверждал, что ему удалось заглянуть на кухню, а г-н Оливье готовил салат. Позже он ушел из «Эрмитажа» и поступил на работу шеф-поваром для довольно посредственного ресторана «Москва», где он начал обслуживать имитационный салат «Оливье».

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень — отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Белорусские драники с яйцами и морковью

Рецепт салата можно найти во многих журналах. Ингредиенты неизбежно стали намного скромнее и дешевле. Эта тенденция усилилась в советское время в результате хронической нехватки продовольствия. Сегодня салат Оливье, в основном, состоит из кубиков картофеля, овощей и иногда мяса, связанного в майонезе. В советские времена практически невозможно было купить, например, зимой. Поэтому этот компонент был заменен соленьями. Кроме того, даже сегодня, если вы спросите людей в бывшем Советском Союзе, какими являются каперсы, большинство людей, вероятно, потряснет их плечи в недоумении.

Полезные советы

  1. Чтобы драники получились сочными и золотистыми. обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  2. Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки. а затем переложить их в тарелку.
  3. Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  4. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  5. Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  6. При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как приготовить классические картофельные драники

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица среднего размера — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Растительное масло рафинированное для жарки — 3 ст. л.

На порцию

Калории: 397 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

  • Для классического рецепта драников из картофеля понадобятся следующие ингредиенты: картошка, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, чеснок, масло растительное, соль.

  • Возьмите картофель, помойте его и очистите от кожуры. Лучше брать сорта, что развариваются быстро, те, что берут обычно для пюре. Молодая картошка не очень подходит для драников, но за неимением другого можно ее тоже использовать.

  • Очищаем от кожуры луковицу. Наиболее подходящий вариант – обычный репчатый лук, либо белый, он нежнее. Красный лучше не использовать. Он покрасит картошку, а это не красиво.

  • Натираем картофель на мелкой терке. Чтобы он у нас не потемнел, лучше тереть сразу вперемешку с луком. Моя мама просто перемалывала картофель и лук через мясорубку. Тоже вариант, почему бы и нет.

  • Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Если этого не сделать, то придется добавить больше муки, и тогда драники будут толстые, похожие на пирожки. Не спорю, это вкусно, но мы сейчас готовим с вами классические драники. А они должны быть тонкими.

  • Очищаем чеснок. Лучше брать свежий, от него аромата больше.

  • Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляем к картофелю. Можно обойтись и без чеснока, если в вашей семье его не любят. Но все же, без него драники получаются не такими, как должны быть.

  • Добавляем в картофельную массу яйцо и перемешиваем.

  • Теперь сдабриваем все специями и солью. Можно добавить смесь перцев, сушеный укроп, свежую зелень. Есть еще специальные приправы к картофелю, можно вполне ограничиться ими.

  • Пробуем массу на уровень соли. Вам должно показаться, что соли не хватает. Если кажется, что в самый раз, наверняка пересолили. И это станет очевидным уже в готовых изделиях. Драники лучше недосолить, чем пересолить.

  • Добавляем муку и перемешиваем. Муки не должно быть много, иначе она будет доминировать в готовом блюде. А драники должны быть именно картофельными с соответствующим вкусом жареной картошки. Но если вы не отжали влагу, то с указанным количеством муки в рецепте вам не удастся закрепить массу. Она будет растекаться на сковороде при жарке. Придется муки добавить.

  • В итоге масса должна получиться такой, что по консистенции она, как для оладьев.

  • Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла не должно быть много. Иначе наши изделия получатся слишком жирными. Достаточно налить столько, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Лучше использовать масло без запаха.

  • Проверяем уровень разогретого масла. Нужно капнуть капельку воды на середину сковороды. Она отскочит. Значит, можно начать жарку. Если масло недостаточно нагрелось, драники напитаются им и будут жирными. Если перегрелось, есть риск, что внутри наши изделия окажутся сырыми.

  • Раскладываем тесто на сковороде так, чтобы оно не слипалось между собой. На моей сковороде получается 4 драника одновременно. Следите за тем, чтобы драники были одной толщины и прожарились одновременно. Для этого раскладывайте на сковороде одинаковые порции картошки, придавливайте слегка ложкой при накладывании.

  • Жарим на медленном огне. Тогда изделия прожарятся наверняка.

  • Когда образовалась золотистая корочка, можно переворачивать пластмассовой лопаткой на другую сторону и продолжать жарить.

  • Пока жарятся драники, приготовим для них бумажные полотенца на тарелочке.

  • Выкладываем изделия горячими на бумажные полотенца. Они впитают в себя излишки жира. Не забывайте менять полотенца по мере необходимости.

  • Готовые драники подаем горячими к столу. Впрочем и в остывшем виде они прекрасны.

Обычно едят это блюдо со сметаной. Это очень вкусно! В сметану можно также добавить немного чеснока и нарубленной зелени укропа. А немцы подают драники с яблочным джемом, приправленным соком лимона, который сами обычно и готовят. Такое сочетание соленого картофеля и кисло-сладкого джема очень необычно и вкусно. Попробуйте, наверняка будете в восторге.

Приятного аппетита!

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

  • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
  • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
  • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
  • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
  • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП

Из каких продуктов состоит блюдо:

  • картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • зелень (любая) – по желанию.

Способ и особенности приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
  2. Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
  3. Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.

Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло

Приготовление:

1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)

Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах

3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
  • Лук – 2 луковицы среднего размера
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.

Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.

Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.

Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.

Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.

Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.

Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.

Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.

Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector