Мясные джерки в дегидраторе
Содержание:
Основные правила приготовления
№ 1. Мясо
Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир
Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.
№ 2. Соль
Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки. Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги
Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус.
№ 3. Воздух
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию
Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус.
№ 3. Воздух
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.
В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом
Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:
|
Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки. Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник. После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов. |
30 грамм джерки из говядины содержат 116 калорий, 7,26 г жира и 9,41 г протеинов |
Однако это еще не все
Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой. В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет
В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.
Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.
Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов
Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.
При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки.
Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощаютпроцесс сушки мяса
Претензии
Вяленое мясо — говядина, индейка, свинина и т.д. — полезная закуска: из-за содержания в ней белка, который может помочь вам в поездках и восстановлении. К тому же содержание соли в таком продукте пополнит запасы электролитов после езды в жаркую погоду и после обильного потоотделения. Но, как утверждают Хоган и Риццо, есть ингредиенты, способные превратить здоровую вяленую закуску во что-то искусственное и наполненное натрием.
Диетологи предлагают рассмотреть одну порцию безвкусного вяленого мяса от Country Archer.
- Размер порции: 1 унция (28, 3 грамма)
- Калории: 70 калорий
- Жиры: 1 грамм
- Насыщенные жиры: 0 граммов
- Белки: 11 граммов
- Углеводы: 6 граммов
- Сахар: 5 граммов
- Натрий: 410 мг
Читай также: Сыр, мясо, алкоголь: 6 продуктов, которые полезно есть несвежими
С каждым перекусом вы получаете достаточное количество белка, что является очень важным для спортсменов (как видим, одна порция среднестатистических Jerky = 10 граммов белка). Но такое вяленое мясо создается благодаря процессу отверждения, требующего добавления соли для удаления влаги. Как только мясо становится правильно обезвоженным, оно больше не подвержено порче — потому что эта новая образовавшаяся среда затрудняет образование, рост и развитие микробов. Но такое добавление соли превращает вяленую пищу в «солевую бомбу», то есть еду с высоким содержанием натрия.
«Jerky содержат много натрия, — говорит Хоган. — Это полезно для выносливого спортсмена, который теряет много соли из-за обильного потоотделения. Но такая еда — не ok для человека с высоким кровяным давлением или какой-либо болезнью почек».
«Кроме того, соль — то, что мы едим в течение всего дня. Вы же не хотите, чтобы четверть суточной нормы была съедена в один присест. Американская Ассоциация Кардиологов вообще рекомендует есть не более 2300 мг натрия в день, а в идеале — вовсе ограничить до 1500 мг», — добавляет Риццо.
В зависимости от марки и вкуса 1 унция Jerky содержит 300 мг натрия.
«Когда-то люди сушили говядину, потому что у них не было технологий для сохранения мяса. И именно поэтому тогда это была здоровая закуска. Ремесленники и гурманы сегодня производят джерки по все еще тому же принципу, и в итоге получается полезное обезвоженное мясо с некоторыми приправами. Так что если едите именно такое, то не сомневайтесь в том, что это здоровая и богатая белками закуска», — продолжает Риццо.
Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего
Но также диетолог говорит, что существуют бренды (решила их не называть), которые используют сомнительные ингредиенты, в том числе соевую муку, кукурузный сироп и прочее, что в сумме может составлять до 25% суточной нормы потребления соли.
А еще часто для вкуса в такое мясо добавляют сахар, что, в общем-то, не зазорно для велосипедиста, ибо Jerky — закуска, практически лишенная углеводов, а последние райдеру как раз нужны (для пополнения запасов гликогена в мышцах). Но хорошо, если это адекватная доза сахара, а не…
Техника ловли
С джерками можно ловить в самых разных условиях. К наиболее перспективным точкам для такой рыбалки относятся:
- заливы на реках и озерах глубиной до 3-4 м с зарослями травы и коряжниками;
- речные бровки, расположенные при выходе с русла на полив;
- расположенные на глубинах до 4 м ямы и коряжники .
На мелководьях глубиной до 3-4 м в стоячей воде щуку на джеркбейты ловить проще всего. В то же время эти приманки подходят для облова глубоких участков водоемов и речной рыбалки.
Джерковая ловля оказывается более добычливой весной, после окончания нереста, и осенью. В первом случае щука активно нагуливает жир и часто охотится на мелководьях. Освободив брюхо от икры или молок, рыба начинает атаковать более крупную добычу. В такой ситуации джеркбейты оказываются как нельзя кстати.
Осенью щука также охотится очень активно, но искать ее нужно на глубине. В этот период шансы на поимку трофейных экземпляров велики, как никогда.
Основная техника проводки джеркбейтов — резкие динамичные рывки удилищем. На паузах нужно быстро выбирать катушкой слабину лески, чтобы всегда сохранять контроль над приманкой.
Приманка во время такой анимации совершает хаотичные быстрые рывки, напоминая щуке раненую рыбку. Эта проводка напоминает твичинг, но при ней нужно делать более резкие и жесткие рывки.
Многие джеркбейты хорошо работают также на проводке с паузами, или стоп-энд-гоу, и на равномерной проводке. Поэтому некоторые модели можно применять при троллинговой рыбалке
Важно подобрать ключик к каждой приманке, определив варианты анимации, при которых она оказывается наиболее привлекательной для щуки. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыболовов. Другой вариант — подбирать проводки для каждого джеркбейта самостоятельно, упражняясь на мелководье с прозрачной водой
Другой вариант — подбирать проводки для каждого джеркбейта самостоятельно, упражняясь на мелководье с прозрачной водой.
Джерковая рыбалка увлекательна и интересна. Этот способ ловли отлично подойдет тем спиннингистам, которые хотят попробовать что-то новое. Придется купить специальные снасти и потратить время на освоение техники анимации приманок, но после этого можно быть ловить на джеркбейты трофейную щуку, получая массу удовольствия.
Что такое джеркинг
Одна из техник спиннинговой ловли, предусматривающая рывковую (от английского слова jerk-рывок) проводку джеркбейтов (джерков).
Джерк или джеркбейт – специальные искусственные приманки, прообраз крупных воблеров, не имеющих .
Особенность ловли на джерки – возможность добычи крупного хищника, обитающего на глубине за счет веса приманки, особого материала изготовления, позволяющего отлично проявлять свои тонущие и плавучие свойства, а также долговечность в применении.
Особенность джерков:
- игровая активность зависит от мастерства рыболова, так как полностью отсутствует игровая самостоятельность;
- чем больше глубина, тем менее эффективная игра и проводка приманки.
Особенностью техники джеркинг является и то, что совершать рывковые движения возможно не только джерками, но и силиконовыми приманками, блёснами-колебалками. В этот список можно добавить и .
Отличие от твичинга:
- мощные рывки;
- шире амплитуда движения приманки;
- более тяжелый вес и размер приманок.
Сезонные условия применения техники джеркинг – лето-осень, при высокой температуре воды, наличие корма в водоёме и активности рыбы, все эти условия идеальны для неспешной, рывковой проводки.
Вяленое мясо джерки
Корни джерки идут еще с тех пор, когда существовало лишь несколько способов сохранения свежести продуктов и главными среди них были сушение и засолка, оба успешно применяющиеся по отношению к мясу. Правда, в случае с солониной, мясо хоть и могло оставаться свежим при положительных температурах, но полностью сохраняло свой вес и объем, в то время как джерки можно было легко брать в дорогу не заботясь о габаритах пищевых припасов и сохраняя при этом их питательную ценность.
Сейчас вяленое мясо едят не только любители путешествий дикарем, но и астронавты, а еще поклонники пива, ведь вяленая говядина – один из самых популярных снеков к бокалу пенного.
Разумеется, открыть готовую пачку джерки из маркета куда проще, чем вялить мясо в духовке битый час, но, как и многих покупных закусок, вяленое мясо не обошел обильный налет консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса и избытка соли. Как всегда, лучше готовьте сами. Да, это долго, но очень просто.
Перед приготовлением положите мясо в морозильную камеру на час-полтора. Наша задача не стоит в том, чтобы превратить мясо в ледяную глыбу, нужно его лишь немного подморозить, чтобы легче резалось. Резать, к слову, лучше поперек волокон, иначе жевать будете часами.
Для джерки идеально подойдет любой срез туши без обилия жира. Весь жир и пленки перед приготовлением нужно убрать. Разумеется, что чем толще будут куски, тем дольше мясо будет сушится в духовке, а потому не усердствуйте.
Смешав все составляющие маринада, погружаем в него мясо, перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике 12 часов.
На следующий день разогреваем духовку до 80 градусов и покрываем противень фольгой. Над противнем размещаем решетку и выкладываем на него кусочки мяса. Ставим противень в духовку на 3 часа. Спустя 3 часа переворачиваем говядину на другую сторону и сушим еще 3 часа. Для кусков моей толщины этого оказалось вполне достаточно – мясо не было пересушенным, то есть не ломалось при сгибании, и от него можно было легко отщипнуть ломтик.
Перекладываем джерки в контейнер и оставляем подсохнуть при комнатной температуре еще пару часов, вплоть до суток. По извлечении из духовки мясо быстро начнет затвердевать.
Теперь можно пробовать. Сами понимаете, джерки прекрасно хранится в воздухонепроницаемом контейнере в течение 4-6 месяцев, но вряд ли ему суждено прожить так долго.
Вяленое мясо джерки
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- яблочный уксус — 1/4 ст.;
- вода — 1/8 ст.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- рыбный соус — 1 ч. ложка;
- дижонская горчица — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- соль — 1 1/2 ч. ложки;
- паприка — 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- Табаско — по вкусу.
Приготовление
1. Мясо замораживаем в течение 1-1,5 часов, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.
2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в маринад мясо и оставляем в холодильнике на 12 часов.
3. Выкладываем мясо на решетку, размещенную поверх противня, и ставим сушиться в духовке 3 часа при 80 градусах.
4. Переворачиваем куски на другую сторону и подсушиваем еще 3 часа.
5. Готовые джерки остужаем при комнатной температуре и храним в герметичном контейнере.
Джерки в домашних условиях. Кремовый биф джерки
Немного сумасшедший вид джерки, так как при готовке используются бурбон, который ты можешь заменить на виски, и содовая. В оригинальном рецепте советуют использовать колу с вишневым или ванильным вкусом, но если ты ее не найдешь, то попробуй отыскать аналоги — найти газировку с подобной вкусовой палитрой сейчас несложно.
Ингредиенты:
— 2 килограмма говяжьей вырезки; — 2 стакана крем-соды (вишневая кола, ванильная кола или аналоги); — 1 стакан бурбона (можно и виски использовать); — 50 мл кленового сиропа; — 50 мл соевого соуса; — 50 мл жидкого дыма; — 4 столовые ложки коричневого сахара; — 1 столовая ложка лукового порошка; — 2 чайных ложки порошка Чили.
Готовить биф джерки — это значит работать с мясом, а работа с мясом не может существовать без хорошего ножа. Если ты хочешь приготовить все эти три блюда, то тебе нужен нож, который отличается высоким качеством — режет как бритва и так, чтобы джерки высушилось равномерно. Если ты гонишься не только за ценой, но и качеством, то рекомендуем тебе ножи фирмы Fissman
Прежде всего обрати внимание на универсальные поварские ножи — они пригодятся тебе в любой готовке
Приготовление:
1. Отправь мясо в морозильную камеру на 30-40 минут. Если холодильник работает слабо, то отправляй на час. Это необходимо для более удобной нарезки при каждом приготовлении джерки. 2. Смешай абсолютно все ингредиенты в миске. 3. Нарежь подмороженное мясо против волокон, чтобы получились достаточно толстые ломтики, которые сможет разжевать твоя челюсть. Добавь нарезанную говядину в маринад и тщательно перемешай. Отправь миску в холодильник на ночь либо на шесть часов. 4. На дно духовки положи фольгу, чтобы она ловила каждую каплю маринада и жира, которая может создать тебе головную боль при последующей чистке духовки. Уложи говядину на решетку (можешь снова использовать шпажки), чтобы отдельные куски мяса не касались друг друга. Духовка должна работать на минимальной температуре (80 градусов подойдут). 5. Запекай мясо в течение 4—5 часов, при этом открывай дверцу духовки каждый час на 15 минут, чтобы позволить воздуху добраться до мяса и охладить его. Когда время готовки подойдет к концу, то просто выключи духовку и дай своей закуске остыть (30 минут достаточно).
Совет: хранить джерки можно несколько месяцев, но только в том случае, если посуда для хранения герметична и плотно закрыта.
Ахтырский БЛОГ
В рамках проекта “нет магазинной колбасе” и в ожидании виз из консульства продолжаю готовить домашнюю вкуснятину и делиться с вами рецептами. Уже освоены суджук и бастурма, теперь на очереди вяленое мясо – джерки (по английски jerky, из говядины, соответственно, beef jerky). Вяленое мясо мало того, что вкусно и питательно, при правильном подходе очень хорошо хранится. Но при сушке его нужно дополнительно защищать от бактерий. Джерки для этого маринуется с использованием соли. Если же мясо при сушке сперва подмариновывается уксусом, получается мясо по-африкански, называемое бильтонг. Им мы займемся в следующий раз, а пока готовим джерки.
Название, по легенде, произошло от индейского слова harqu, что означает «вяленое мясо». Не знаю, как его готовили индейцы, но мы используем самый быстрый рецепт.
При правильном подходе, в герметичной сухой посуде джерки можно хранить 4-6 месяцев! Но поскольку я не думаю, что оно долго у нас продержится, а зомбикалипсис не предвидится, будем делать как проще.
Вялить можно разными способами. Можно естественным, на сквознячке, можно в промышленной сушилке. Но можно и в духовке. Способ возможно не самый вкусный, но опять же самый быстрый.
Итак, первым делом заготавливаем мясо. Мясо можно брать почти любое, но обязательно нежирное! Поэтому свинина не очень подходит, хотя делают и из нее. Я беру говядину. Даже следы жира надо удалить, а также прожилки – они в готовом блюде будут жесткими.
Нарезаем тонкими пластинами, 5 мм. и тоньше. Чтобы это было делать удобнее, мясо можно приморозить в морозилке. Можно резать вдоль волокон (так правильнее), и поперек – так мягче.
На первый раз делаю немного, чтобы опробовать рецепт.
Основные компоненты – соевый соус, вустерский соус (Worcestershire), немного Табаско. Рекомендуется капля жидкого дыма, но у меня его не было, а Табаско Чипотле немного подкопченый, поэтому сойдет и так.
Соль не нужна, ее много в соусах.
Из приправ – сушеный чеснок, паприка, красный перец, черный перец, я добавляю немного зиры.
Вообще, с рецептом маринада можно играться бесконечно. Интересный вариант, который попробую в следующий раз – добавить немного бурбона. А некоторые маринуют в пиве
Накрываем пленкой и ставим в холодильник мариноваться. Можно мариновать часов двенадцать, но если долго хранить не будем, а ломти тонкие, достаточно три часа, несколько раз за это время перемешать.
Дальше сушка. Нанизываем ломтики кончиками на деревянные шпажки для шашлыка, подвешиваем на решетку. Можно использовать зубочистки. А можно и просто делать на противне/решетке, но тогда сушится у нас оно будет плохо и долго.
Решетку ставим в верхнее положение, а низ духовки застилаем фольгой, чтобы потом не драить.
Идеально, если духовка с конвекцией, но можно и без нее. Но дверка должна быть приоткрыта (в моей печке для защиты ручек есть специальная пластина), воздух должен обдувать джерки!
Температуру ставим менимальную, если есть чем точно померять – от 50 до 70 градусов. Мясо должно готовиться достаточно быстро, чтобы не испортиться, но температура не должна быть высокой. Мы его сушим, а не жарим!
Время зависит от многих факторов, у меня получилось около 6 часов. Мясо должно высохнуть, стать коричневым, легко раздергиваться по волокнам, но при этом не ломаться, не быть хрупким
Снимаем, остуживаем, посыпаем солью, перцем, можно приправами по вкусу.
Приятного аппетита! Можно положить в банку с притертой крышкой и хранить на всякий случай. Но у нас получается положить только сразу в рот
Завтра сделаю по немного другому рецепту, и отчитаюсь. Можете попробовать готовить по-своему, рецептов в инете масса.
www.ohtyrka.net
Разновидности
Глайдеры
Подобный тип джеркинговых приманок отличается универсальностью, и его применяют очень широко. Такие насадки очень хорошо скользят. Глайдеры способны выполнять плавные боковые перемещения (называемые галсами) при любой силе рывка. От огрузки снасти зависит уровень плавучести. Бывают глайдеры:
- плавучие;
- стремительно тонущие;
- медленно погружающиеся.
Они очень послушны и полностью отвечают требованиям классического «американского» стиля лова. Иногда встречаются особо тяжелые глайдеры, но они используются крайне редко и дают хороший результат только в руках самых опытных ловцов. Еще одно деление, принятое за рубежом, таково:
- торпедообразные;
- шедоподобные глайдеры;
- плоские кренки.
Дайверы
Такой формат джеркбейтов делается с размерами более крупными, чем глайдеры. Этот вид приманок умеет быстро тонуть. Траектория перемещения чисто вертикальная, боковые отклонения полностью отсутствуют. Подобный эффект обеспечивается сдвигом вперед внутренней огрузки. Дайверы бывают легкими и тяжелыми, но их название обманчиво.
Никакой связи с массой изделий эти слова не несут. Просто легкие привлекающие снасти всплывут на поверхность скорее тяжелых, и второй тип наиболее предпочтителен для лова пассивных хищников. Он позволяет поддерживать долгие проводки. В свою очередь, в моменты наивысшей активности рыб применяют легкие приманки. Потому в арсенале любого рыбака должны быть обе разновидности снаряжения.
Твичбейты
Подобную снасть по геометрии и по конструктивному исполнению легко перепутать с большим воблером. Именно в такой категории изредка применяются носовые лопасти. Проводка всегда ведется с твичингом (что полностью объясняет название).
Но твичбейтом необходимо играть жестче, чтобы были хаотические рывки в разных направлениях. Эта группа имеет четкое внутреннее деление. Пуллбейт берут, если повышенные игровые характеристики не нужны. Их проводят, подтягивая и подматывая леску. Дартерами пользуются, если стабильная игра не принципиальна. Такие снасти совершают непредсказуемые рывки.
Особняком стоят так называемые «составники», то есть собранные из нескольких частей приманки, обычно оборудуемые передними лопастями. Эти изделия имитируют нормально плавающую (не раненую) рыбу, и оттого нужна деликатность проводок. Джеркинговая ловля относится к дорогостоящим видам рыбалки. Немаловажную роль тут сыграла дороговизна используемых снастей и приманок, многие из которых в нашей стране официально вообще не продаются. Потому и глайдеры, и дайверы, и твичбейты неоригинальных образцов распространены сравнительно широко.
Снасти для джерковой ловли
Ловля джеркбейтами предполагает наличие специализированной снасти – короткого и мощного «джеркового» удилища, мощной хорошо отлаженной катушки, лучше всего мультипликаторной, толстой и крепкой «плетенки».
Для желающего стать настоящим «джеркистом» придется приобрести настоящее джерковое тяжелое удилище с тестом 20-80 гр., ведь джерковые приманки по весу могут доходить до 100 граммов.
Само собой предполагается, что удилище для джерка должно быть коротким, жестким, обладать быстрым строем и предназначенным строго для этого способа ловли. Эти требования обусловлены тем, что ловля подразумевает огромные нагрузки при забросах и рывки приманки при проводке. Длина удилища, для удобства ловли должна быть небольшая, до двух метров. Как уже говорилось, тест удилища должен соответствовать весу приманок, для избегания поломок при значительных нагрузках (от 20 до 80г).
Катушки применяются мультипликаторные, которые при ударных нагрузках (при забросе или рывке приманки) дадут максимальный срок эксплуатации. Поводок необходим жесткий, лучше не плетеный, а из одной стальной струны. Очень хороши появившиеся в последнее время на прилавках титановые поводки.
Впрочем, для первых шагов в освоении джеркинга не обязательна даже специальная снасть, описанная выше. Думаю, что если вы только осваиваете джеркинг, не нужно сразу покупать специальное супермощное удилище и дорогостоящую мультовую катушку. Для начала вполне достаточно короткого жесткого спиннинга (1,8 –2,3 м), который вы применяли для троллинга или для джиговой ловли. Катушку тоже не обязательно использовать мультипликаторную, возьмите просто надежную безинерцинную катушку с металлической шпулей хорошей фирмы и класса не ниже 2500 по номенклатуре DAIWA. А вот шнур, конечно, придется заменить на более толстый и надежный, хотя бы 0,2-0,3 мм.
Рыбе по большому счету все равно, какой длины ваш спиннинг или какого размера катушка. Ведь все, что видит рыба – это приманку. Но приманка должна привлекательно играть! Вот от того, как вы научитесь «оживлять» джеркбейт, зависит львиная доля успеха джерковой ловли. Поэтому поговорим о способах проводки джеркбейтов.
Как подобрать снасти?
Сложности с выбором джеркбейтов обусловлены тем, что такие принадлежности еще недостаточно освоены в отечественной практике. Чего точно не следует делать, так это доверять различным скороспелым суждениям, выдвигаемым в разных статьях и на форумах.
Особое внимание надо уделять сбалансированности всех снастей и их отдельных частей. Среднестатистический рыболов обычно использует приманки массой от 0,05 до 0,14 кг
Более легкие и более тяжелые модели применяются редко.
Важно: хотя покупать особо дорогие снасти не обязательно, от снаряжения «на пробу» тоже стоит отказаться. Малоизвестные сверхдешевые конструкции редко дают хотя бы удовлетворительный результат
Разумеется, следует отдавать предпочтение продукции известных производителей. Их товары, даже из бюджетных серий, очень привлекательны и позволяют поймать массу рыбы. Больше всего проблем возникает при отборе джерковых удилищ.
Мифов вокруг этого вопроса очень много. Предрассудки связаны с некомпетентными источниками или просто с доверием к устаревшей информации. В реальности выбирать снасти по длине и росту пользователя, по методу ловли и проводки надо индивидуально, учитывая собственный вкус и нюансы водоема. Знатоки советуют наряду с джерковыми комплектами сразу выбирать наборы с другими уловистыми приманками.
Для рыбалки с джеркбейтом обязательно должен использоваться шнур типа «плетенка». В отличие от других видов спиннинговой ловли альтернативы отсутствуют. Стоит учитывать, что размеры шнуров всякий производитель указывает так, как пожелает. В некоторых случаях вообще указывают только разрывную нагрузку в либрах.
Катушка для рыбной ловли с джеркбейтом должна быть строго мультипликаторного типа. И даже не всякое мультипликаторное устройство справится с поставленной задачей. Ключевым критерием является мощность, то есть емкость по леске. Подойдут лишь модели, способные вместить свыше 100 м сравнительно толстых шнуровых нитей. Для начинающих рыбаков вполне хватит катушки бюджетного класса. Позднее, когда появится необходимый опыт, можно будет уже четко выбирать модель под себя. Удилище для джерка, опять же, должно быть специфического типа — кастингового или бейт-кастингового формата.
Стоимость подходящих изделий вполне приемлема — лишь редкие модели продаются более чем за 2000 рублей. И это как раз тот случай, когда переплата нецелесообразна. Иногда применяют спиннинг, но лишь наиболее короткие образцы удовлетворят рыбаков. Учитывают не только длину, но и бросковые характеристики, и поведение на воде. Поводок для джеркбейта рыболовы могут сделать даже своими руками. Что касается фирменных образцов, то наилучшую репутацию заслуженно имеют изделия из титановой проволоки. Они практически абсолютно устойчивы даже к самым мощным рыбьим челюстям. Допускается использование поводков, превосходящих приманку по длине в 2-3 раза. Впрочем, это уже дело личного выбора.