Мясные чипсы: рецепт

Содержание:

Как сделать из курицы

В сравнении с говяжьим мясом курятина является более доступным продуктом, который можно найти практически в каждом холодильнике.

Чтобы насладиться ароматными чипсами из популярного сорта мяса (600 г) необходимы:

  • стопка соевого соуса;
  • столько же воды;
  • 3 г красного молотого перца;
  • немного кориандра;
  • 2 веточки петрушки;
  • 15 мл растительного масла.

Очерёдность действий:

  1. Промытое и обсушенное филе нарезается тонкими полосками, которые слоями выкладываются в глубокую миску.
  2. Каждый слой посыпается специями и поливается заливкой из соуса с водой.
  3. Курица отправляется в холод для маринования.
  4. Спустя 12 часов куриные полоски просушиваются на бумажных полотенцах и выкладываются на решётку, предварительно покрытую пергаментом.
  5. Курица посыпается рубленой зеленью и поливается остатками маринада.
  6. Процесс сушки осуществляется в слегка приоткрытой духовке при 60°C около 4 часов, во время которых мясо один раз переворачивается.

Проработка ассортимента

Вялить можно разнообразные виды мяса: от говядины и свинины до лосятины и конины, а также птицу и другую дичь. Все зависит только от Вашей фантазии и времени приготовления конечного продукта.

Для старта бизнеса в домашних условиях лучше остановиться на простых рецептах, не требующих дополнительного пространства для хранения и длительного вяления. Начните с приготовления куриной пастромы, приготовление которой займет всего неделю. А хрустящие мясные чипсы из любых видов мяса будут готовы через пару дней. Вот еще некоторые популярные деликатесы, которые можно вялить дома:

  • Бастурма. Говяжья вырезка или конина, которая вялится в корочке из специй около месяца.
  • Брезаола. Сыровяленая говяжья вырезка с корочкой из морской соли и перца. Готовится от 35 до 50 дней.
  • Балык. Вяленая свиная шея, которая готовится чуть больше недели.
  • Хамон. Вяленый окорок молодого поросенка с солью. На созревание классического хамона уходит 1,5-2 года, но приготовить “быстрый” хамон можно за 30 суток. Стоит учитывать, что свинину не советуют вялить в домашних условиях, так как она быстрее остальных видов мяса портиться и чаще подвержена заражению вредными микроорганизмами.

Плюсы и минусы бизнеса

Почему изготовление вяленого мяса или мясных чипсов может стать выгодным бизнесом? Потому что для начала производства Вам не понадобится приобретать специальное оборудование и вкладывать большие деньги. Рассмотрим основные плюсы и минусы этой бизнес-идеи.

Плюсы:

  • Минимальные вложения при ощутимых доходах. Для приготовления первой партии вяленого мяса или мясных чипсов на дому необходимо вложиться только в приобретение сырья. Основным вложением будет Ваше время, которое придется потратить на обучение, и Ваш ручной труд. Зато, даже учитывая розничную наценку в 25-30%, Вы получите около 50% прибыли от первоначальной инвестиции.
  • Постепенность воплощения. Начните с самых простых рецептов, которые Вы можете приготовить дома, используя лишь холодильник. Уже в дальнейшем стоит задуматься о приобретении или самостоятельном изготовлении климатической камеры и расширении ассортимента.
  • Безотходность производства. Даже если в процессе приготовления первых партий вяленого мяса или мясных чипсов Вы совершите незначительные ошибки, их цена будет невелика, как и первые партии деликатесов. При этом все, что будет приготовлено правильно но не продано, Вы сможете сами употребить в пищу. Поэтому не бойтесь экспериментировать, подключайте к дегустации своих друзей, ведь именно они в будущем могут стать Вашими первыми постоянными клиентами.
  • Длительный срок хранения. Готовые изделия хранятся в холодильнике до двух месяцев. А если в дальнейшем приобрести вакуумный упаковщик, то и вне холодильника. Преимущества вакуумной упаковки — безвоздушное пространство, где не появятся бактерии и плесень.
  • Низкая конкуренция. Крупным производителям невыгодно вкладываться в сыровяление из-за длительности процесса. А частных предпринимателей, которые занимаются изготовлением вяленого мяса или мясных чипсов, на данный момент совсем немного.

Минусы:

  • Особое оборудование для массового производства. Если на первое время Вам хватит домашнего холодильника, то при запуске даже небольшого серийного производства необходимо будет закупить специальное оборудование: слайсер для тонкой и ровной нарезки чипсов, термическая камера для их сушки, вакуумный упаковщик для длительного хранения готовых деликатесов, климатическая или холодильная камера.
  • Длительный технологический процесс. Если изготовление мясных чипсов занимает несколько дней, то приготовление даже такого простого вяленого продукта как куриное филе, займет неделю, свининой вырезки — три недели, бастурмы — от месяца, а на крупные изделия и салями уйдет от двух месяцев и более.
  • Необходимость соблюдения санитарных норм и правил. Нельзя забывать, что Вы будете не просто работать с продуктами, а собираетесь кормить людей. Если у Вас нет санитарной книжки, то не забудьте хотя бы ежегодно сдавать необходимые анализы и делать флюорографию. Безопасность превыше всего.
  • Потеря веса. От засолки до готового продукта теряется от 40% — 50%. Т.е. с одного килограмма мяса мы получим только полкило готовой продукции.

Как сделать чипсы из мяса к пиву

Эта закуска будет острой и пикантной. Рецептура требует наличия таких ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • квас – 300 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • сок половинки лимона;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Свежую свинину, опять же, лучше поместить в морозилку, перед тем как нарезать. Для маринада нужно смешать квас с соевым соусом, соком лимона и специями. Затем мясо помещается в ароматную смесь и убирается в холодильник на 8 часов. После этого чипсы нужно готовить при температуре 100 градусов в духовке. Закуска, созданная по такому рецепту, хорошо подходит к некрепким алкогольным напиткам.

Помните, однако, что готовить чипсы из мяса в микроволновке – не лучшее решение. Они не будут такими же хрустящими, какими получаются в духовке

Кроме того, для приготовления такой закуски требуется достаточно много времени, и нужно принять во внимание расход электроэнергии при использовании микроволновой печи. Поэтому экспериментируйте с видами мяса и специями, но выбирайте все же духовку

Чипсами из овощей и фруктов уже давно никого не удивишь, но что насчет чипсов из мяса? Слышали ли вы о таких? Наверняка многие из вас видели в супермаркетах упаковки с пластинками сушеного мяса – это и есть пресловутые мясные чипсы. Такого рода снек – не только приятное дополнение к бокалу вина, или пива, но и диетический перекус в течение дня. Мясные чипсы богаты белком и готовятся без использования огромного количества масла, как это обычно делается с , а от того допускаются к употреблению даже детьми.

Как сделать мясные чипсы?

Сейчас расскажем, из мяса. Магазинные мясные чипсы нередко щедро сдобрены усилителями вкуса, которые пагубно влияют на наше здоровье и вкусовые рецепторы. Приготовить натуральный продукт можно очень просто у себя дома, но перед приготовлением необходимо учесть несколько важных моментов. Итак, во-первых, выбирайте свежее мясо от молодой скотины: свинина, или говядина – значения не имеет, главное – качество. Для мясных чипсов лучше брать мякоть, или вырезку, из последней следует удалить пленки, жир и жилы. Перед приготовлением мясо подмораживают, чтобы нарезать очень тонкими кусками. Если тонких кусков не вышло – не беда, положите мясо под пленку и слегка отбейте, или пройдитесь по нему скалкой. Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт мясных чипсов к пиву

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Вся тонкость в приготовлении мясных чипсов состоит в их медленном высушивании при минимальной температуре, так что перед приготовлением ставим духовку разогреться до 100 градусов.

Мясо, комнатной температуры, нарезанное тонкими ломтиками помещаем в любую эмалированную посуду. В небольшой миске смешиваем карри, молотый кориандр, сахар и давленый чеснок. Заливаем смесь специй соевым соусом и лимонным соком, тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки мяса в маринаде и помещаем на решетку для выпечки, саму решетку ставим на противень покрытый бумагой для выпечки – туда будет стекать весь жир и влага.

Приготовление мясных чипсов займет от 40 минут до 1 часа, в зависимости от толщины кусочков мяса.

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  Диетические оладьи из кабачков: ТОП-15 пп-рецептов

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Из лаваша

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Картофельные чипсы

Для готовки аппетитных ломтиков дома используют сковородку или глубокий сотейник. А чтобы обжарить картофельные кружочки, можно взять фритюрницу.

Ингредиенты для чипсов на сковороде:

  • Крупные картошины, одинаковые по своей форме и толщине;
  • Растительное масло рафинированное (можно вместо него воспользоваться маргарином или животным жиром);
  • Перец и морская соль (крупная), дополнительно — специи, ароматные травы и приправы по вашему желанию.

Инструкция приготовления:

  1. Хорошенько отмываем картофелины. Если у них тоненькая шкурка без повреждений, можете ее не чистить;
  2. Очень тонко нарезаем клубни кружочками сильно наточенным ножиком или шинковкой;
  3. Нарезанный овощ опускаем в холодную воду. При этом смывается лишний крахмал, и готовые чипсики получаются хрустящими;
  4. В глубокий сотейник наливаем маслице и хорошо разогреваем его;
  5. Кружочки картошечки опускаем небольшими порциями в кипящее масло, смотрим, чтобы они не слипались;
  6. Практически несколько секунд уйдет на жарку тонких кусочков. Аккуратно достаем их при помощи шумовки и закладываем следующую партию;
  7. Постелем бумажное полотенце на тарелку, чтобы оно впитало лишний жир;
  8. Горячее блюдо посыпаем морской солью, прибавляем по желанию паприку, перец, укроп сушеный и разные приправы.

Картофель не следует солить во время жарения и до приготовления, потому что он потеряет влагу и не поджарится до хруста.

С этим кушаньем хорошо будут сочетаться пряные и острые соусы. Если сильнее посолить, то вы получите прекрасную закуску к пиву.

Картофельные чипсы в духовке

Сейчас мы вам расскажем, как сделать чипсы дома. Они будут и вкусные, и полезные, потому что готовятся в духовом шкафу с минимальным количеством масла.

Состав продуктов:

  • Три-четыре картофелины;
  • Две-три щепотки соли;
  • Десять грамм подсолнечного масла;
  • Две щепотки паприки.

Схема готовки:

  1. Очищаем картошку. Желательно брать клубни покрупнее, они легко будут нарезаться, и чипсики будут очень красивыми;
  2. Нарезаем картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки и обсушиваем бумажным полотенцем;
  3. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Так ломтики не прилипнут. Они должны подрумяниться, поэтому сбрызните их немного подсолнечным маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть. Присыпаем заготовочки поваренной солью и паприкой;
  4. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф не больше, чем на 8-10 минут. Обязательно надо проследить, чтобы изделия не подгорели, потому что некоторые выпекаются раньше других и их надо вынимать раньше.

Чипсы из картофеля в микроволновке

Это полноценная закуска, прекрасно подходящая для дружеских посиделок. Можно удивить друзей и порадовать детишек хрустящими снэками собственного изготовления, которые делаются буквально за 5 минут.

Компоненты:

  • Картошины среднего размера – 2 штуки;
  • Молотый черный перец и мелкая соль – по щепотке;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Масло растительное – одна большая ложка (и 3-4 чайные ложки, чтобы смазать тарелку);
  • Острый молотый красный перец (по желанию) – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Выберем картошку среднего размера, промоем, очистим и нарежем на тончайшие кружочки. Это можно сделать при помощи специальной насадки для терки или обычного ножа. Толщина пластинок из картофеля должна быть одинаковой и не превышать 2 мм;
  2. Положим заготовки в глубокую миску, присыплем паприкой, солью, черным перцем и жгучим красным. По желанию добавим другие специи. Польем картофельные кружочки маслом и тщательно перемешаем руками;
  3. Возьмем плоскую посуду, промажем равномерно растительным маслицем и распределим кусочки свободно, в один слой;
  4. Поместим изделия в микроволновку, установим максимальную мощность и будем готовить наши будущие снэки 3-5 минут. Проверяйте периодически их состояние. Готовность кушанья можно будет определить по румяному оттенку и твердой структуре;
  5. Переложим готовые чипсики в сухую и чистую емкость, таким же способом приготовим следующую порцию. Если вы хотите сделать чипсы со вкусом сыра, мелко потрите сырок и покройте тонким слоем готовые картофельные ломтики. Отправим снэки в микроволновую печь еще на одну-две минуты.

На приготовление чипсов уйдет совсем немного времени , а результат будет просто потрясающий.

Готовим в мультиварке

Способ приготовления изделий состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чтобы из мяса возможно было подготовить тонкие слайсы, оно слегка подмораживается – до 10 минут.
  2. Соусы смешиваются в небольшой пиале, куда также всыпаются пряные специи и острый перец по желанию.
  3. Мясные кусочки тщательно перемазываются маринадом и складываются в миску, которая отправляется в холодильную камеру, где выдерживается не менее 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени заготовки чипсов выкладываются на бумажное полотенце.
  5. Когда влаги почти не останется, тонкие пластинки обжариваются в разогретой чаше мультиварки при постоянном помешивании таким образом, чтобы они не соприкасались.
  6. Готовые чипсы выкладываются на бумажные салфетки для удаления выделившегося жира.

Готовим в мультиварке

Способ приготовления изделий состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чтобы из мяса возможно было подготовить тонкие слайсы, оно слегка подмораживается – до 10 минут.
  2. Соусы смешиваются в небольшой пиале, куда также всыпаются пряные специи и острый перец по желанию.
  3. Мясные кусочки тщательно перемазываются маринадом и складываются в миску, которая отправляется в холодильную камеру, где выдерживается не менее 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени заготовки чипсов выкладываются на бумажное полотенце.
  5. Когда влаги почти не останется, тонкие пластинки обжариваются в разогретой чаше мультиварки при постоянном помешивании таким образом, чтобы они не соприкасались.
  6. Готовые чипсы выкладываются на бумажные салфетки для удаления выделившегося жира.

Мясные чипсы из свинины

Ароматные изделия можно не только подавать к пиву, но и использовать в качестве перекуса с мягкой хрустящей булкой, брать с собой в дорогу, поскольку они отлично хранятся без холодильника.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо иметь под руками:

  • 1 кг мякоти;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 15 мл мёда;
  • немного имбиря;
  • головку чеснока;
  • 2 щепотки соли, кориандр и молотый перец.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Свинина в подмороженном состоянии нарезается тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Чеснок давится и заливается соусом, после чего к маринаду добавляются тёртый имбирь, мёд и прочие специи по желанию.
  3. Мясо в маринаде отправляется в холод на 4 часа, по прошествии которых заготовки чипсов выкладываются на решётку.
  4. Под последней устанавливается противень, на который будут стекать остатки рассола.
  5. Сушатся чипсы 6 часов при однократном переворачивании, когда пройдёт половина времени.
  6. Температура духовки устанавливается на значение в пределах 50-70°C.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Так уж сложилось, что в нашей семье отношение к алкоголю сугубо нейтральное. В доме алкогольных напитков у нас немного, в основном запасы из путешествий, и если к нам приходят друзья, то мы можем в дружеской компании откупорить бутылочку хорошего сухого вина или несколько бутылок пива.
Но, как только намечается очередной футбольный мундиаль, я точно знаю, что в нашем доме обязательно соберутся друзья и будут с упоением поддерживать нашу сборную. Ну, а какой же футбол без пива? Вот именно, поэтому я в таких случаях готовлю заранее потрясающе вкусную закуску – куриные чипсы к пиву, рецепт приготовления которых я вам с удовольствием покажу. Это настолько интересное блюдо и настолько вкусное, что его нужно обязательно попробовать, даже если не в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, а просто так.
Приготовленная таким образом курочка очень вкусная, её с удовольствием поедают не только взрослые, но и детки. А процесс готовки, как ни странно довольно простой – куриное филе нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в специях и соевом соусе примерно 10-12 часов. А затем, добавляем к мясу мелкорубленую зелень и перекладываем его на бумагу и кладём на решётку духового шкафа. На этом, собственно наша работа и закончилась, дальше нужно только следить за сушкой мяса. На это может уйти около 3 часов, поэтому наберитесь терпения и главное – выставьте режим плиты на самую маленькую температуру – 60 градусов, тогда маринованное мясо подсохнет и станет чипсами. Советую также узнать, как , которые тоже можно подать к пиву, отказавшихся от такой закуски точно не будет)
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:— мясо куриное (грудка) – 2 шт.,
— соус соевый – 2 ст.л.,
— перец (жгучий) – 0,5 ч.л.,
— кориандр (молотый) – 0,5 ч.л.,
— вода – 2 ст.л.,
— масло подсолнечное – 1 ст.л.,
— зелень – 1-2 ветки.

Как приготовить с фото пошагово


Первым делом зачищаем мясо от косточек и плёнок. Промываем и хорошенько просушиваем полотенцем. А затем режем его тонкими полосками.

В отдельной ёмкости разбавляем соевый соус водой.
Перекладываем мясо в контейнер, посыпаем специями и поливаем соусом. Накрываем крышкой и ставим в холодное место на 10-12 часов.
Затем к мясу добавляем мелкорубленую зелень петрушки и немного соуса.
Смазываем фольгу маслом и кладём его на противень. А на него выкладываем аккуратно ломтики замаринованного мяса

Важно чтобы кусочки не прикасались друг к другу


Включаем духовой шкаф на режим конвекция (если его нет, то обязательно оставляем приоткрытой дверцу) и подсушиваем чипсы при температуре 6 0 градусов примерно 3-3,5 часа.
Каждый час переворачиваем их на другую сторону. Самостоятельно можно приготовить и

Мясные снэки

Новый тренд в питании — чипсы из мяса. Что это за продукт? И чем он полезен? Отвечает частнопрактикующий консультант по питанию из Москвы Екатерина Владимировна Журавлева.

— По-моему, чипсы из мяса — это хорошо забытое вяленое мясо. И производители просто решили сыграть на модном названии и продать старый товар. — Нет, вы не правы. Это новый продукт. Такие чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса толщиной до двух миллиметров из натуральной говядины или свинины с добавлением пикантных специй и пряностей.

Несмотря на внешнее сходство, они отличаются от вяленого мяса технологией приготовления и сроком годности. Сравните: хрустящие пластинки можно хранить не более двух месяцев, в то время как вяленое мясо — полгода. Разница очевидна.

И еще: в мясных снэках, несмотря на легкий вес, сохраняется вся питательная ценность, которая содержится в свежем мясе.

— Как-то не верится в натуральность чипсов. Само название себя давно дискредитировало. Да и как без консервантов они могут сохранить свою «форму»? — В мясных чипсах роль консервантов выполняют соль и перец, реже — такие сложные вещества, как глютаминат и селитра. Если видите в составе два последних компонента, то советую быть внимательными. Такие добавки усиливают мясной вкус, способствуют более длительному хранению продукта и надолго сохраняют его красивый товарный вид.

Что касается пользы, то с ними ее вы точно не получите. Ведь это не витамины и не микроэлементы, необходимые нашему организму.

Стоит отметить, что такие добавки в любых чипсах провоцируют аппетит, действуют как наркотик, заставляя нас снова и снова есть их.

— На некоторых чипсах есть весьма странные пометки, как, например, «источник белков и аминокислот». Неужели это правда? — Ваши сомнения оправданны. Но в действительности даже в копчено-вяленом виде мясо является источником белка. Поэтому такое заявление можно считать правдой.

Однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Белок изменяет свои ценные качества при тепловой обработке. Но если в вареном мясе он все равно сохраняется, то в тушеном или поджаренном полезные вещества разрушаются. То же самое происходит и в чипсах. Большинство ценных составляющих покидают снэки во время обработки.

— На некоторых упаковках есть даже пометки: «не содержит холестерина». Что это? Очередная «утка»? — Скорее всего, да. Равно как и уверения производителей, что такие чипсы — исключительно полезный продукт, низкокалорийный, с полным отсутствием углеводов и очень низким содержанием жира. Таким маркировкам верить не стоит. Тем более что отсутствие того же холестерина в подобных снэках компенсируется повышенной дозой соли.

— Можно ли есть такие чипсы тем, кто следит за фигурой? Ведь на некоторых упаковках красуется заманчивая надпись: «из диетического мяса». — Если в составе продукта помимо мяса есть только соль и специи, то можно. Но, к сожалению, большинство чипсов имеют более разнообразный список компонентов. К тому же содержат много жира и избыток соли. Что автоматически делает их недиетическим продуктом.

Нужно понимать, что чипсы, пусть даже из мяса, могут быть лишь редкими гостями на вашем столе в качестве одномоментной замены обеда, наряду с орехами и сухофруктами. Не чаще одного раза в две недели. Так как по сути это сухой корм, грубая пища, которая легко может привести к нарушению обмена веществ.

И еще: такие чипсы строго под запретом для диабетиков и гипертоников, поскольку в них слишком много соли и непонятных добавок.

— Выходит, чипсы из мяса не оправдывают ожиданий, и платить за упаковку в 300 граммов 50 рублей нет смысла. Тем более что 1 килограмм мяса в среднем стоит 300 рублей. Может, проще делать самостоятельно такие чипсы? — Безусловно, если есть возможность и время, то делайте самостоятельно такие мясные пластинки. Так вы точно будете уверены в полезности своих чипсов. И вам не придется переживать за потраченные деньги и свое здоровье.

Светлана ГРОМОВА

Диетические мясные чипсы по Дюкану

Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.

Как сделать мясные чипсы, богатые белком:

  1. Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
  2. Духовка разогревается до 200°C.
  3. В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
  4. После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.

Как готовить картофельные чипсы в духовке?

Промывайте картофель под проточной водой в течение двух минут

Осторожно снимайте с него кожуру и тонко нарезайте. Поместите очищенный и нарезанный картофель в смесь из соли и вкусных специй

Выкладывайте картофельную «смесь» на пергамент. Нанесите на нее растительное масло. Помещайте в разогретую духовку. Готовьте чипсы не дольше пяти минут. Выкладывайте все чипсины на салфетку, чтобы в нее впитался весь лишний жир.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Нарежьте шинковкой несколько крупных картофелин. Смажьте противень оливковым маслом и выкладывайте на него полученные ломтики картофеля. Держите в духовке приблизительно восемь минут. Посыпьте готовые чипсы солью, тертым сыром и небольшим количеством паприки.
Промойте щеточкой три крупных картофелины и нарежьте их аккуратными кружками. Выкладывайте кружочки в суповую тарелку и подождите четыре минуты. Посолите картофельные фигурки так, чтобы их не повредить (не сломать). Ждите еще три минутки и выкладывайте заготовки чипсов на противень, смазанный маслом. Готовьте восемнадцать минут. Следите, чтобы чипсы не пригорели.

Нарежьте картофель произвольными ломтиками. Вымочите дольки в прохладной воде, просушите их и разместите на противне. Между картофельными ломтиками положите небольшие розмариновые веточки, чтобы чипсы пропитались необыкновенным ароматом. Разогревайте духовку в течение пятнадцати минут и помещайте в нее противень с будущими чипсами. Готовьте десять минут. Посыпайте чипсы тертым сыром и поливайте чесночным соусом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector