Энчиладас с курицей

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.

  2. Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.

  3. Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.

  4. В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  5. Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).

  6. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.

  7. На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.

  8. Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.

  9. Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.

  10. Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.

Как приготовить лепешки для энчилады?

Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.

Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:

  • 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
  • 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).

Тесто по рецепту готовится так:

  1. Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
  2. Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
  3. Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.

Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.

Рецепт 6: энчиладас с курицей в духовке (с фото)

Энчиладас или энчилада — блюдо мексиканской кухни. В переводе с мексиканского — наполненный чили. Это рулеты из мексиканских лепёшек с начинкой. Начинка может быть абсолютно любая. Сегодня я буду готовить энчилада с курицей.

Это блюдо обязательно должно быть острым, но остроту вы можете регулировать сами. Я, например, отказалась от добавления чили в начинку, так как я всё же не мексиканец. И помимо жжения во рту люблю чувствовать ещё какие-нибудь вкусы.))) Вместе с курицей в начинке может быть и кукуруза, но я с ней не очень дружу. А вообще с начинкой можно импровизировать. Запретов нет.

Энчилада традиционно запекают под сальсой и подают с рисом. Можно раскладывать по тарелками рулетами, а можно и нарезать. У меня получилось 5 рулетов.

Для энчиладас

  • Зира (Кумин) сухая 0,5 ч. л.
  • Куриная грудка 500 г
  • Лепёшки тортилья 5 шт.
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
  • Орегано сухой 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Чеддер 200 г

Для сальсы

  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Помидоры 500 г
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчик

Для подачи

Кинза свежая 3 веточка

Первым делом займёмся подготовкой курицы. Обжариваем куриное филе на сковороде, затем заливаем кипятком и тушим до готовности. Затем вынимаем курицу и даём немного остыть, чтобы можно было работать дальше с ней.

В то время, как готовится курица, готовим сальсу. Для этого нужно мелко нарезать лук и чеснок.

Перец чили нарезать мелко. Я удалила практически все косточки, поскольку в них и содержится основная острота. Но, если вы любите очень острую пищу, то семечки оставьте. Помидоры нарезаем абсолютно произвольно.

Теперь нужно обжарить 20-30 секунд лук и чеснок на масле. Добавить помидоры, 1 щепотку сахара и посолить. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до того момента, когда помидоры разварятся и получится соус. Подсолить ещё по вкусу, если надо. Соус готов.

Сыр Чеддер натереть на тёрке. В мексиканской кухне очень часто используется именно этот сыр.

Курицу рвём руками на кусочки. Это очень по-мексикански.

Теперь к куриному мясу добавляем 1 из главных специй Мексики — зиру (кумин). Можно использовать и молотую. Я взяла семена и немного их растёрла перед тем, как добавить. Посолить и добавить орегано. Любители острого могут добавить жгучий молотый красный перец. Если вы не против кукурузы, то добавьте сюда ещё 2-3 столовых ложки консервированной кукурузы.

Собираем энчиладас. На лепёшку выложить сыр, потом курицу. И завернуть рулетом. Каждую из лепёшек можно для большей мягкости предварительно погреть на сухой сковороде, а потом завернуть их все в фольгу. Так делаем 5 рулетов. Оставляем немного сыра для посыпки.

На дно жаропрочной формы положить 1/2 томатного соуса. На соус выложить все рулеты, швом вниз.

Полить сверху все рулеты оставшимся соусом. А сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Нужно всего лишь прогреть энчилада. Сыр должен расплавиться.

Энчиладас с курицей готово. Подают традиционно с рисом, посыпав свежей зеленью кинзы. Кинза — очень традиционная зелень для Мексики. Получилось остренько и вкусно. Но мексиканец бы наверное ещё бы добавил перчик.

Особенности приготовления

Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.

В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.

Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.

Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.

Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.

Ингредиенты для приготовления энчилады

  1. Куриная грудка 4 филе
  2. Сыр твёрдый 200 граммов
  3. Тортильи (пшеничные или кукурузные) или лаваш 4 шт.
  4. Зелень петрушки или укропа 1 пучок
  5. Лук репчатый 2–3 шт.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Перец красный молотый 2 столовые ложки
  8. Кориандр молотый 2 чайные ложки
  9. Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  10. Сахар 2 чайные ложки
  11. Томатная паста 250–300 граммов
  12. Вода 1/3 стакана
  13. Помидоры 2–3 шт.
  14. Листья салата 2–3 шт.
  15. Масло оливковое 2–3 столовые ложки

1 Обжарим куриное филе с луком и чесноком.

Репчатый лук и чеснок после того, как освободите от шелухи, хорошенько промойте, затем нашинкуйте очень мелко, или раздавите чесночным прессом. Куриное филе после разморозки промойте, нарежьте мелкими кубиками на разделочной дочке острым ножом. Сковороду раскалите, и нагрейте на ней оливковое масло, обжарьте немного кусочки мяса и добавьте лук, размешайте, потом добавьте чеснок. Через минут 5 – 7 можно добавить красный молотый перец, кориандр и соль. Затем добавьте немного кипяченой воды, хорошо все перемешайте и доведите до кипения.

2 Остудим курицу и получившийся соус.

Когда мясо будет готово, сковороду откиньте на дуршлаг и подождите, пока соус стечет полностью в миску (большого размера). Жареное мясо и соус должны остыть. Тем временем, нагреем духовку до 180 – 200 градусов, зелень петрушки или укропа, листья салата, помидоры и огурцы промойте проточной холодной водой. Петрушку мелко нашинкуйте, а сыр натрите на мелкой или крупной тёрке.

3 Соединим мясную начинку с зеленью.

Противень нужно застелить фольгой и налить немного соуса (около 1/2 стакана). Сыр разделите на две части, одну из которых добавьте к куриному мясу и равномерно размешайте, далее всё это соедините с мелко нарезанной зеленью и опять помешайте.

4 Сформируем конверты из лепешек и начинки и запечем в духовке.

Получившуюся начинку следует разделить на четыре одинаковых части, которые заверните в виде конверта в тортильи или лаваш, уложите в противень (лучше всего швами вниз), далее залейте их оставшимся соусом и посыпьте натертым сыром. Всё это отправляем в духовку на 25 – 30 минут.

5 Подаем энчиладу.

Энчиладу подают, как говорится, с пылу с жару, для этого удалите фольгу, разделите кушанье на 4 порции и переложите готовое блюдо на порционные тарелки. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кружочками или полукружочками, помидоры дольками, а листья салата порежьте на равные части. Салат уложите сбоку энчилады, присыпьте кусочками огурцов и помидоров.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Это национальное мексиканское блюдо можно готовить и не только из вышеназванных ингредиентов, сюда можно добавить и другие овощи, например, кольца сладкого перца, натертую морковь и т.д.

– — В соус можно добавить несколько капель лимонного сока, это придаст блюду особую пикантность.

– — Лучше, конечно, использовать для жарки мяса оливковое масло, но если у Вас такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться и подсолнечным, но вкус готового блюда немного изменится.

– — Тортильи можно испечь самостоятельно из пресного теста. Вам понадобится 250 граммов муки, 50 граммов маргарина, 1/2 стакана теплой кипяченой воды, 1 чайная ложка соды. Все это смешать, вымесить тесто, тонко раскатать и обжарить на сковороде с сливочным маслом.

Рецепт 5: вегетарианская энчилада с грибами и сыром

Для соуса энчилада

  • 150 г томатная паста
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 3 ст. л. мука универсальная
  • 1 1/2 ч. л. чили порошок
  • 1 ч. л. орегано сушеный
  • 1 ч. л. тмин семена, порошок
  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 1/4 ч. л. черный перец молотый
  • 2 ст. вода

Для начинки

  • 1 ст. л. масло растительное
  • 3 ст. шпинат нарезанный
  • 1/2 шт. кукуруза зерна
  • 1/2 ст. грибы нарезанные
  • 1/3 ст. сыр чеддер тертый
  • 1/3 ст. сыр Моцарелла тертый

Для гарнира

  • 1/2 ст. сыр чеддер тертый
  • 1/2 ст. сыр Моцарелла тертый
  • 1 шт. халапеньо мелко нарезанный

В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить муку и, перемешивая, обжарить ее в течение 1 минуты до светло-коричневого цвета.

К муке добавить томатное пюре, орегано, соль, сахар, черный перец, красный перец чили и тмин. Смешать, убедившись, что нет комков. Добавить воду и кипятить на среднем огне около 2-3 минут. Соус должен быть заливной консистенции. Готовый соус отставить в сторону.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне, добавить кукурузу, нарезанные грибы и шпинат. Обжаривать, перемешивая, 3-4 минуты.

Убрать с огня и добить около 1/4 ст. соуса энчилада, смешать с обжаренными овощами. Когда растительная смесь остынет до комнатной температуры, добавить сыр и хорошо перемешать. Отложить.

Тортильи разогреть в микроволновке. На каждую лепешку выложить ¼ ст. начинки, посыпать сыром. Свернуть рулетиком и сложить швом вниз в смазанную форму для запекания. Все рулетики уложить в ряд.

Залить соусом, посыпать сыром. Запекать 30 минут при 170° C.

Приготовление энчилады с говядиной:

1 готовим соус.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В кастрюлю добавляем растительное масло и ставим на конфорку. После того как жир разогреется, добавляем муку и с помощью венчика равномерно перемешиваем компоненты в течении 1 минуты, чтобы мука полностью смешалась с маслом в однородную белую массу.

Затем постепенно вливаем куриный бульон и перемешиваем венчиком.

Далее добавляем томатный соус.

И снова перемешиваем жидкость венчиком. После добавляем черный молотый перец и соль. Когда жидкость закипит, сбавляем температуру плиты и продолжаем тушить. А пока соус варится на маленькой температуре займемся подготовкой остальных ингредиентов.

2 подготавливаем ингредиенты.


Луковицу очищаем от шелухи и промываем под проточной холодной водой. Затем перекладываем ее на разделочную доску, смачиваем нож в холодной воде и нарезаем средними кусочками до 2 сантиметров. Измельченный компонент убираем в тарелку. Теперь переходим к сыру, устанавливаем терку с крупными отверстиями над тарелкой и измельчаем сыр. Полученную стружку отставляем на время в сторону.

Пучок петрушки промываем под проточной водой, затем над раковиной стряхиваем лишнюю жидкость и перекладываем на разделочную доску. Мелко шинкуем зелень и оставляем ее на разделочной доске.

3 обжариваем фарш с луком.


Включаем вторую конфорку на среднюю температуру. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту. В разогретый жир закладываем измельченный лук и обжариваем его 2 — 3 минуты до золотистого цвета, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы он не пригорел. После того как луковый компонент полностью обжарится, достаем его из сковороды и перекладываем в тарелку.

Затем на огонь выкладываем размороженный фарш. И кухонной лопаткой разбиваем мясной ингредиент на небольшие кусочки. Равномерно обжариваем фарш до полной готовности. Это легко определить по цвету, который сменится с красного на коричневый.

Далее выделившийся сок при жарке, удаляем из емкости и возвращаем обратно золотистый лук. Перемешиваем все кухонной лопаткой. После добавляем соль, черный молотый перец и снова перемешиваем нашу начинку. Затем выкладываем ее в тарелку или другую емкость. А сковороду промываем под проточной водой.

4 обжариваем тесто.


Кастрюлю с соусом можно уже выключить и переставить на холодную конфорку. Далее в чистую сковороду наливаем большое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Кукурузные лепешки достаем из упаковки и укладываем рядом с плитой. Когда жир в сковороде разогреется выкладываем одну тестовую лепешку и обжариваем сначала с одной стороны буквально 10 — 15 секунд, затем с другой.

Готовый тестовый компонент опускаем в кастрюлю с соусом, так чтобы он полностью покрывал всю его поверхность. И после перекладываем в тарелку. Таким же образом поступаем с остальными 9 лепешками.

5 формируем блюдо.


Примерно половину соуса выливаем в форму для выпекания. На поверхность лепешки с помощью столовой ложки, выкладываем начинку из фарша и лука. Затем посыпаем натертым сыром и приступаем к самому ответственному этапу приготовления. Начинаем аккуратно скручивать лепешку. Получившуюся трубочку укладываем в форму для запекания швом вниз.

Далее тем же способом скручиваем все остальные трубочки и укладываем в форму. Делаем это быстро, пока лепешки пластичные.

Затем на поверхность трубочек, равномерным слоем выливаем оставшийся соус. После посыпаем тертым сыром и можно выпекать.

6 выпекаем блюдо.


В разогретую духовку до 180 градусов Цельсия убираем форму с блюдом. Наша энчилада будет выпекаться примерно 15 — 20 минут, за это время сыр расплавится и покроется красивой корочкой. Готовое блюдо достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками. И после посыпаем блюдо измельченной петрушкой.

7 подаем энчилада с говядиной.


Данное блюдо считается вторым и подается в горячем виде. В качестве гарнира можно подавать рассыпчатый рис или гречку, а также картофельное пюре или легкий овощной салат. Энчиладу раскладываем каждому порционно по тарелкам и приглашаем всех за стол. Ароматное мексиканское блюдо готово!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для тех, кто любит острые блюда, в начинку к фаршу можно добавить перец чили.

– — Перед приготовлением блюда, необходимо заранее разморозить фарш. Для этого просто переложите его из морозильной камеры в холодильник. Размораживать при комнатной температуре в горячей и холодной воде не рекомендуется.

– — Фарш можно приготовить и в домашних условиях с помощью мясорубки. При этом фарш можно приготовить не только из одной говядины, но и комбинированный.

– —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector