Фатуш
Содержание:
Киббех
Киббех. Фото: Shutterstock
Так называют блюда, где есть фарш и булгур. В данном случае это чрезвычайно популярные котлетки. Если девушка хорошо готовит киббех, ее и замуж не стыдно отдать.
НАДО (на 8 порций): полкило говяжьего или бараньего фарша · 200 г булгура · 3 веточки мяты · 2 луковицы · 70 г кедровых орешков · 1 ч. ложка душистого перца · 0,5 ч. ложки зиры · 0,5 ч. ложки корицы · 30 мл оливкового масла · соль · перец · 1 л рафинированного масла для фритюра.
ГОТОВИМ:
- Булгур заливаем холодной водой на полчаса, затем отжимаем через полотенце.
- Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, добавляем половину фарша, кедровые орехи (их можно предварительно обжарить), перцы, зиру, корицу, соль. Тушим до готовности около 10 минут.
- Булгур смешиваем со второй половиной фарша. Туда же отправляем, мелко порезав, вторую луковицу, мяту, соль, перец и пробиваем в блендере в пасту.
- Самое заковыристое — слепить котлетки: сырое мясо с булгуром надо фаршировать жареным фаршем. Для этого возьмите влажными руками порцию пасты из булгура и мяса, скатайте шарик. Сделайте в нем конусовидное углубление, начините жареным фаршем и залепите, сформировав вытянутые котлетки.
- Жарим во фритюре при температуре 180 °С, выкладываем на бумажное полотенце.
Фатуш – оригинальный пошаговый рецепт сытного салата с фото
Салат – это блюдо, которым уже никого не удивишь. В меню ресторанов и кафе можно увидеть всевозможные сочетания мяса, фруктов, зелени, сыров и других «салатных» продуктов. Особой популярностью пользуются традиционные «Цезарь», «Греческий», «Оливье» и т.д.
Но если вы все же захотите удивить своих гостей или близких, то попробуйте приготовить необычное, но очень вкусное блюдо сирийско-ливанской кухни – салат Фаттуш. Он представляет собой сочетание свежих овощей, и хрустящей ароматной питы. Такое блюдо сделает ваш прием пищи не только вкусным, но и сытным.
Список необходимых ингредиентов для Фаттуша
Несмотря на заморское название, ингредиенты блюда просты. Овощи можно приобрести на рынке или в супермаркете, а питу можно найти в магазинах пекарен, или в том же супермаркете
Во время покупки овощей, обратите внимание на внешний вид. Все они должны быть свежими, без каких-либо пятен
В противном случае, салат можно безнадежно испортить. В список продуктов входит:
- мята свежая (35 г),
- 3 штуки питы,
- 220 г огурцов,
- 1-2 зубка чеснока,
- лимон (1/2),
- 4 редиса (среднего размера),
- салат – 1 шт. (романо),
- масло оливковое (75 мл),
- 1 столовая ложка сумаха,
- 40 г петрушки,
- 350 г помидоров,
- соль,
- перец.
В рецепте присутствует особая приправа – сумах. Продается в молотом состоянии. Если вы не можете купить ее в супермаркете, то ее легко можно заказать в интернете.
Как правильно готовить фаттуш? Пошаговая инструкция вкуснейшего ливанского салата с фото
Приготовление салата обычно не занимает много времени. Единственный нюанс заключается в том, что нужно использовать в процессе приготовления духовку. Но она нужна всего на несколько минут.
Оригинальный салат подойдет для перекусов, завтраков, обедов и ужинов. В состав блюда входят легкие полезные продукты, которые понравятся даже деткам. Овощи придают блюду сочность и свежесть, а пита помогает быстрее утолить голод. Итак, начинаем процесс приготовления универсального салат.
- Предварительно разогрейте духовку. Температура должна достигнуть отметки 200 градусов. Пока греется духовка, приступайте к пите. Подготовьте глубокую емкость (тарелку или небольшую кастрюлю). Хлебное изделие целиком поместите в емкость.
- Полейте оливковым маслом, немного разотрите его на поверхности. Для получения более ароматных сухарей для салата, можно посыпать питу солью, прованскими травами, или любой другой приправой. Оставьте хлеб немного настоятся.
- Через 10-15 минут подготовьте противень. На поверхность выложите хлебные изделия, затем переместите все в разогретую духовку. Для подсушивания продукта достаточно 5-7 минут. По истечению указанного времени, вытяните питу, и оставьте немного остыть.
- Теплое изделие поломайте руками на много мелких кусочков. Переходите к овощам. Сначала промойте огурцы, затем высушите их. Переходите к помидорам и редису. Их также нужно тщательно промыть, и убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Редис очистите от хвостиков.
Нарежьте огурцы в форме кубиков крупных размеров, затем возьмите помидоры. Овощ порежьте такими же кубиками. Можно сделать их немного мельче. Редис нарежьте в форме тонких колец. Нарезанные овощи переместите в глубокую емкость.
Петрушку и мяту тщательно промойте, и переложите на полотенца. Когда стечет жидкость, на доске мелко порежьте зелень. Промойте листья салата романо. После обсушивания порежьте их крупными кусками. Добавьте кусочки зелень в емкость с овощами.
Сделайте соус для заправки. Для этого смешайте сок ½ лимона, приправу сумах. Зубки чеснока очистите от шелухи, затем выдавите их в смесь. Соедините овощи, заправку и кусочки питы. Можно перемешать все в глубоком блюде, и подавать в таком виде. Но есть и другой вариант: выложите составляющие порционно на блюдо.
Ингредиенты:
- салат — 1 пучок;
- свежие помидоры — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3 штуки;
- зеленый лук — 50 грамм;
- свежая мята — по вкусу (пара листочков);
- лаваш — 1 штука (средний лист).
Для салатной заправки:
- чеснок — 3 зубчика;
- специи: смесь перцов, прованские травы — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
- средний лимон — 1 штука.
Очень вкусный салат «Фатуш». Пошаговый рецепт
- Начнем с того, что помоем листья салата под проточной водой. Встряхнем от воды, оботрем бумажными салфетками. Листья салата должны быть абсолютно сухими.
- Берем широкое блюдо. Его форма: круглая, квадратное или прямоугольная — не имеет никакого значения. На самое дно, самым нижним слоем, выкладываем листья салата. Их нужно немного порвать руками.
- Затем берем огурцы, моем и вытираем бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кубиками. Если кожура огурцов горчит, а так бывает иногда у домашних огурцов, обязательно предварительно снимите с них кожуру. Переносим их на листья салата.
- Помидоры также моем. Удаляем место, где была плодоножка. Разрезаем их на две половинки и нарезаем полукольцами. Затем разрезаем полукольца на пару частей, чтобы в результате получились кубики. Выкладываем на блюдо, распределяем поверх огурцов и салата.
- Вымоем зеленый лук. Нарежем только зеленую его часть. Нарезайте маленькими кольцами. Посыпьте сверху на овощи.
- Листочки мяты отщипывайте пальцами на небольшие кусочки, и совсем немного присыпайте салат сверху. Если вы любите ее свежий вкус, положить можно немного больше. Здесь самое главное, отталкиваться от своего вкуса.
- Теперь приготовим заправку для салата. В пиалу наливаем 3-4 столовые ложки оливкового масла.
- Лимон вымоем, немного покатаем по столу, чтобы он стал мягким и более податливым. При помощи соковыжималки для цитрусовых выдавим из него сок. Выливаем его к оливковому маслу.
- Теперь добавляем черный перец, прованские травы и соль по своему вкусу.
- Три зубчика чеснока нарезаем кольцами, затем мелко рубим. Добавляем чеснок к заправке. Аккуратно перемешиваем. Поливаем салат готовой ароматной заправкой. Выливайте не всю заправку, оставьте немного на потом.
- Тонкий лаваш нарезаем на квадратики, примерно 2 на 2 сантиметра.Отправляем на сухую раскаленную сковороду и подсушиваем его пару минут. При этому аккуратно помешиваем их лопаткой.
- Остывшие чипсы из лаваша выкладываем на салат и еще немного сбрызгиваем заправкой.
Салат «Фатуш» украшаем листочками свежей мяты и подаем к столу. При желании, в салат можно добавить сладкий болгарский перец и свежий редис. Также к заправке можно добавить еще травы по вашему вкусу. Наслаждайтесь тонким и легким вкусом салата «Фатуш»: оригинальные чипсы из лаваша придутся всем по вкусу, особенно деткам. Заходите на сайт «Очень вкусно» и подбирайте вкусные и полезные летние рецепты салатов: на нашем сайте они на любой вкус. Готовьте с удовольствием, желаем вам приятного аппетита!
Фатуш / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Фатуш — летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.
Ингредиенты для приготовления фатуша
Для салата
- Лаваш тонкий 1 штука (большой)
- Огурцы свежие 1 штука (крупный)
- Помидоры свежие 2–3 штуки
- Зелень петрушки свежая 1 пучок
- Лук красный 1–2 штуки (в зависимости от размера)
- Перец болгарский 1 штука (крупный)
- Салат романо 1 пучок
- Редис свежий 4–5 штук
- Мята свежая 1 пучок
- Масло оливковое 2 столовые ложки
Для заправки
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Сок лимонный 5–7 столовых ложек
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Основные ингредиенты
Лук, Огурец, Перец, Помидор, Редис, Хлеб
- Порционность
2-3
- Кухня мира
Арабская кухня
Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.
Приготовление фатуша:
Шаг 1: Подготавливаем лаваш.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их. У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками. Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками. От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками. Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.
Шаг 3: Подготавливаем зелень и салатные листья.
Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.
Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.
Шаг 4: Готовим заправку.
В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.
Шаг 5: Смешиваем салат.
В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат «Фатуш» к столу.
Шаг 6: Подаем салат.
Салат «Фатуш» очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат «Фатуш» сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.
– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.
– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.
www.tvcook.ru
Что такое салат Фатуш?
Салат «Фатуш» — это ближневосточный салат, в состав которого вместо традиционных гренков входят кусочки лаваша. Одним из уникальных ингредиентов, используемых в традиционном салате Фатуш, является сумах, специя, которая обладает лимонным, терпким вкусом.
В классической версии салата Фатуш, лаваш (который иногда даже используется несвежим). Мы решили немного внести изменения в классический рецепт и сделать его с очень низким содержанием углеводов. Мы использовали вместо лаваша хрустящие овощи, такие как нарезанный огурец и зеленый лук. Кроме того, базилик и мята в этой версии салата Фатуш добавляют действительно свежий и интересный вкус.
Рецепт ливанского салата Фатуш — факты питания
Одна порция этого салата фатуш с заправкой содержит примерно следующее:
- 187 калорий
- 1,5 г белка
- 18 г жира
- 5,8 г углеводов
- 2,2 г клетчатки
- 2,6 г сахара
- 5,812 МЕ витамина А – 249% от дневной нормы
- 92 мкг витамина К – 103% от дневной нормы
- 101 мкг фолиевой кислоты – 25% от дневной нормы
- 2,7 мг витамина Е – 18% от дневной нормы
- 9,8 мг витамина С – 13% от дневной нормы
- 0,11 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
- 0,07 мг тиамина – 7% от дневной нормы
- 0,06 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
- 0,28 мг витамина В5 – 6% от дневной нормы
- 12 мг холин – 3% от дневной нормы
- 202 мг натрия – 13% от дневной нормы
- 0,092 мг меди – 10% от дневной нормы
- 0,18 мг марганца – 10% от дневной нормы
- 293 мг калия – 6% от дневной нормы
- 41 мг фосфора – 6% от дневной нормы
- 20 мг магния – 6% от дневной нормы
- 0,98 мг железа – 5% от дневной нормы
- 0,32 мг цинка – 4% от дневной нормы
- 38 мг кальция — 4% от дневной нормы
Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом салате Фатуш:
Ромейн:
Салат Ромейн содержит мощные антиоксиданты, витамины и минералы, такие как витамин А, витамин К, фолат и марганец. Употребление романа помогает уменьшить воспаление, поддержать здоровье сердца, укрепить иммунную систему. А также предотвратить признаки старения, такие как потеря упругости кожи.
Огурец:
Огурцы поддерживают детоксикацию и содержат антиоксиданты против рака и болезней. Огурец содержит важные питательные вещества, такие как витамин К, магний и калий, и в нем очень мало калорий. Поэтому он является отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.
Базилик:
Базилик является мощным адаптогеном, который помогает организму реагировать на стресс и бороться с болезнями. Он также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Исследования даже показывают, что преимущества базилика включают его способность естественным образом предотвращать рак.
Оливковое масло:
Оливковое масло обладает многими преимуществами, в том числе способностью бороться с сердечными заболеваниями, деменцией, воспалением и депрессией. Настоящее оливковое масло экстра — класса производится холодным прессованием и не содержит химикатов. Убедитесь, что Вы выбрали продукт хорошего качества, чтобы воспользоваться многими преимуществами оливкового масла.
Рецепт Салат фаттуш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат фаттуш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.7 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1180 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2.2% | 3167 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 12.6% | 554 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 3.3% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 1.5% | 4639 г |
Зола | 1.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.4 мкг | 900 мкг | 4% | 2.8% | 2473 г |
альфа Каротин | 1.413 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 3.4% | 2049 г |
бета Криптоксантин | 1.749 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 48.141 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.8% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 2.34 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 21368 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 1.2% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 11.091 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2% | 3607 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.94 мг | 90 мг | 9.9% | 6.9% | 1007 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.155 мг | 15 мг | 7.7% | 5.4% | 1299 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.121 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 41322 г |
Витамин К, филлохинон | 26.6 мкг | 120 мкг | 22.2% | 15.6% | 451 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2895 мг | 20 мг | 1.4% | 1% | 6908 г |
Ниацин | 0.075 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.52 мг | 2500 мг | 4.7% | 3.3% | 2146 г |
Кальций, Ca | 19.58 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 5107 г |
Магний, Mg | 9.88 мг | 400 мг | 2.5% | 1.8% | 4049 г |
Натрий, Na | 245.69 мг | 1300 мг | 18.9% | 13.2% | 529 г |
Сера, S | 2.42 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 41322 г |
Фосфор, Ph | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 3% | 2319 г |
Хлор, Cl | 259.44 мг | 2300 мг | 11.3% | 7.9% | 887 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.488 мг | 18 мг | 2.7% | 1.9% | 3689 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 22059 г |
Кобальт, Co | 0.825 мкг | 10 мкг | 8.3% | 5.8% | 1212 г |
Литий, Li | 1.393 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0541 мг | 2 мг | 2.7% | 1.9% | 3697 г |
Медь, Cu | 82.44 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 5.7% | 1213 г |
Молибден, Mo | 1.19 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
Никель, Ni | 2.105 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.945 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.2% | 5820 г |
Фтор, F | 4.34 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 92166 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.6% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.2093 мг | 12 мг | 1.7% | 1.2% | 5733 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.255 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.061 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.277 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.624 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.579 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.231 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.271 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.245 г | min 16.8 г | 37.2% | 26.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.067 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.639 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.6% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 1.61 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 23.8% |
Энергетическая ценность Салат фаттуш составляет 142,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат Фаттуш (Фатуш)
Ингредиенты
Пита/лаваш – 1-2 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Помидоры – 500 г
Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)
Лук зеленый – 2-3 стебля
Листья мяты – 2-4 веточки
Салат Латук – 8-9 листьев
Редис – 5-7 шт. (по желанию)
Заправка:
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Уксус белый винный – 1 ч.л.
Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Процесс приготовления
Красочный салат «Фаттуш» – один из самых популярных салатов ливанской кухни. На родине блюда этот легкий, полезный, витаминный салат является непременным атрибутом повседневного меню.
Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.
Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.
Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.
Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.
Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.
Для подачи в узком семейном кругу процесс еще больше упрощается – лепешка запекается целиком, а затем просто разламывается на кусочки произвольной формы и размера. В качестве альтернативы можно поступить более традиционно – обжарив хлеб на сковороде в большом количестве раскаленного масла.
Нарежьте овощи для салата. Огурцы и помидоры – крупными кусочками. Лук – тонкими полукольцами. Редис тоже крупно – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С огурцов, для более интересного внешнего вида салата, можно предварительно срезать несколько полосок кожуры.
Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.
Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.
Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.
Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.
В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.
Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.