Фатуш

Содержание:

Киббех

Киббех. Фото: Shutterstock

Так называют блюда, где есть фарш и булгур. В данном случае это чрезвычайно популярные котлетки. Если девушка хорошо готовит киббех, ее и замуж не стыдно отдать.

НАДО (на 8 порций): полкило говяжьего или бараньего фарша · 200 г булгура · 3 веточки мяты · 2 луковицы · 70 г кедровых орешков · 1 ч. ложка душистого перца · 0,5 ч. ложки зиры · 0,5 ч. ложки корицы · 30 мл оливкового масла · соль · перец · 1 л рафинированного масла для фритюра.

ГОТОВИМ:

  1. Булгур заливаем холодной водой на полчаса, затем отжимаем через полотенце.
  2. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, добавляем половину фарша, кедровые орехи (их можно предварительно обжарить), перцы, зиру, корицу, соль. Тушим до готовности около 10 минут.
  3. Булгур смешиваем со второй половиной фарша. Туда же отправляем, мелко порезав, вторую луковицу, мяту, соль, перец и пробиваем в блендере в пасту.
  4. Самое заковыристое — слепить котлетки: сырое мясо с булгуром надо фаршировать жареным фаршем. Для этого возьмите влажными руками порцию пасты из булгура и мяса, скатайте шарик. Сделайте в нем конусовидное углубление, начините жареным фаршем и залепите, сформировав вытянутые котлетки.
  5. Жарим во фритюре при температуре 180 °С, выкладываем на бумажное полотенце.

Фатуш – оригинальный пошаговый рецепт сытного салата с фото

Салат – это блюдо, которым уже никого не удивишь. В меню ресторанов и кафе можно увидеть всевозможные сочетания мяса, фруктов, зелени, сыров и других «салатных» продуктов. Особой популярностью пользуются традиционные «Цезарь», «Греческий», «Оливье» и т.д.

Но если вы все же захотите удивить своих гостей или близких, то попробуйте приготовить необычное, но очень вкусное блюдо сирийско-ливанской кухни – салат Фаттуш. Он представляет собой сочетание свежих овощей, и хрустящей ароматной питы. Такое блюдо сделает ваш прием пищи не только вкусным, но и сытным.

Список необходимых ингредиентов для Фаттуша

Несмотря на заморское название, ингредиенты блюда просты. Овощи можно приобрести на рынке или в супермаркете, а питу можно найти в магазинах пекарен, или в том же супермаркете

Во время покупки овощей, обратите внимание на внешний вид. Все они должны быть свежими, без каких-либо пятен

В противном случае, салат можно безнадежно испортить. В список продуктов входит:

  • мята свежая (35 г),
  • 3 штуки питы,
  • 220 г огурцов,
  • 1-2 зубка чеснока,
  • лимон (1/2),
  • 4 редиса (среднего размера),
  • салат – 1 шт. (романо),
  • масло оливковое (75 мл),
  • 1 столовая ложка сумаха,
  • 40 г петрушки,
  • 350 г помидоров,
  • соль,
  • перец.

В рецепте присутствует особая приправа – сумах. Продается в молотом состоянии. Если вы не можете купить ее в супермаркете, то ее легко можно заказать в интернете.

Как правильно готовить фаттуш? Пошаговая инструкция вкуснейшего ливанского салата с фото

Приготовление салата обычно не занимает много времени. Единственный нюанс заключается в том, что нужно использовать в процессе приготовления духовку. Но она нужна всего на несколько минут.

Оригинальный салат подойдет для перекусов, завтраков, обедов и ужинов. В состав блюда входят легкие полезные продукты, которые понравятся даже деткам. Овощи придают блюду сочность и свежесть, а пита помогает быстрее утолить голод. Итак, начинаем процесс приготовления универсального салат.

  1. Предварительно разогрейте духовку. Температура должна достигнуть отметки 200 градусов. Пока греется духовка, приступайте к пите. Подготовьте глубокую емкость (тарелку или небольшую кастрюлю). Хлебное изделие целиком поместите в емкость.
  2. Полейте оливковым маслом, немного разотрите его на поверхности. Для получения более ароматных сухарей для салата, можно посыпать питу солью, прованскими травами, или любой другой приправой. Оставьте хлеб немного настоятся.
  3. Через 10-15 минут подготовьте противень. На поверхность выложите хлебные изделия, затем переместите все в разогретую духовку. Для подсушивания продукта достаточно 5-7 минут. По истечению указанного времени, вытяните питу, и оставьте немного остыть.
  4. Теплое изделие поломайте руками на много мелких кусочков. Переходите к овощам. Сначала промойте огурцы, затем высушите их. Переходите к помидорам и редису. Их также нужно тщательно промыть, и убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Редис очистите от хвостиков.

Нарежьте огурцы в форме кубиков крупных размеров, затем возьмите помидоры. Овощ порежьте такими же кубиками. Можно сделать их немного мельче. Редис нарежьте в форме тонких колец. Нарезанные овощи переместите в глубокую емкость.
Петрушку и мяту тщательно промойте, и переложите на полотенца. Когда стечет жидкость, на доске мелко порежьте зелень. Промойте листья салата романо. После обсушивания порежьте их крупными кусками. Добавьте кусочки зелень в емкость с овощами.
Сделайте соус для заправки. Для этого смешайте сок ½ лимона, приправу сумах. Зубки чеснока очистите от шелухи, затем выдавите их в смесь. Соедините овощи, заправку и кусочки питы. Можно перемешать все в глубоком блюде, и подавать в таком виде. Но есть и другой вариант: выложите составляющие порционно на блюдо.

Ингредиенты:

  • салат — 1 пучок;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • зеленый лук — 50 грамм;
  • свежая мята — по вкусу (пара листочков);
  • лаваш — 1 штука (средний лист).

Для салатной заправки:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи: смесь перцов, прованские травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
  • средний лимон — 1 штука.

Очень вкусный салат «Фатуш». Пошаговый рецепт

  1. Начнем с того, что помоем листья салата под проточной водой. Встряхнем от воды, оботрем бумажными салфетками. Листья салата должны быть абсолютно сухими.
  2. Берем широкое блюдо. Его форма: круглая, квадратное или прямоугольная — не имеет никакого значения. На самое дно, самым нижним слоем, выкладываем листья салата. Их нужно немного порвать руками.
  3. Затем берем огурцы, моем и вытираем бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кубиками. Если кожура огурцов горчит, а так бывает иногда у домашних огурцов, обязательно предварительно снимите с них кожуру. Переносим их на листья салата.
  4. Помидоры также моем. Удаляем место, где была плодоножка. Разрезаем их на две половинки и нарезаем полукольцами. Затем разрезаем полукольца на пару частей, чтобы в результате получились кубики. Выкладываем на блюдо, распределяем поверх огурцов и салата.
  5. Вымоем зеленый лук. Нарежем только зеленую его часть. Нарезайте маленькими кольцами. Посыпьте сверху на овощи.
  6. Листочки мяты отщипывайте пальцами на небольшие кусочки, и совсем немного присыпайте салат сверху. Если вы любите ее свежий вкус, положить можно немного больше. Здесь самое главное, отталкиваться от своего вкуса.
  7. Теперь приготовим заправку для салата. В пиалу наливаем 3-4 столовые ложки оливкового масла.
  8. Лимон вымоем, немного покатаем по столу, чтобы он стал мягким и более податливым. При помощи соковыжималки для цитрусовых выдавим из него сок. Выливаем его к оливковому маслу.
  9. Теперь добавляем черный перец, прованские травы и соль по своему вкусу.
  10. Три зубчика чеснока нарезаем кольцами, затем мелко рубим. Добавляем чеснок к заправке. Аккуратно перемешиваем. Поливаем салат готовой ароматной заправкой. Выливайте не всю заправку, оставьте немного на потом.
  11. Тонкий лаваш нарезаем на квадратики, примерно 2 на 2 сантиметра.Отправляем на сухую раскаленную сковороду и подсушиваем его пару минут. При этому аккуратно помешиваем их лопаткой.
  12. Остывшие чипсы из лаваша выкладываем на салат и еще немного сбрызгиваем заправкой.

Салат «Фатуш» украшаем листочками свежей мяты и подаем к столу. При желании, в салат можно добавить сладкий болгарский перец и свежий редис. Также к заправке можно добавить еще травы по вашему вкусу. Наслаждайтесь тонким и легким вкусом салата «Фатуш»: оригинальные чипсы из лаваша придутся всем по вкусу, особенно деткам. Заходите на сайт «Очень вкусно» и подбирайте вкусные и полезные летние рецепты салатов: на нашем сайте они на любой вкус. Готовьте с удовольствием, желаем вам приятного аппетита!

Фатуш / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Фатуш — летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.

Ингредиенты для приготовления фатуша

Для салата
  1. Лаваш тонкий 1 штука (большой)
  2. Огурцы свежие 1 штука (крупный)
  3. Помидоры свежие 2–3 штуки
  4. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  5. Лук красный 1–2 штуки (в зависимости от размера)
  6. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  7. Салат романо 1 пучок
  8. Редис свежий 4–5 штук
  9. Мята свежая 1 пучок
  10. Масло оливковое 2 столовые ложки
Для заправки
  1. Масло оливковое 4 столовые ложки
  2. Сок лимонный 5–7 столовых ложек
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лук, Огурец, Перец, Помидор, Редис, Хлеб

  • Порционность

    2-3

  • Кухня мира

    Арабская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.

Приготовление фатуша:

Шаг 1: Подготавливаем лаваш.


Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.


Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их. У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками. Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками. От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками. Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.

Шаг 3: Подготавливаем зелень и салатные листья.


Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.


Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.

Шаг 4: Готовим заправку.


В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.

Шаг 5: Смешиваем салат.


В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат «Фатуш» к столу.

Шаг 6: Подаем салат.


Салат «Фатуш» очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат «Фатуш» сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.

– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.

– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.

www.tvcook.ru

Что такое салат Фатуш?

Салат «Фатуш» — это ближневосточный салат, в состав которого вместо традиционных гренков входят кусочки лаваша. Одним из уникальных ингредиентов, используемых в традиционном салате Фатуш, является сумах, специя, которая обладает лимонным, терпким вкусом.

В классической версии салата Фатуш, лаваш (который иногда даже используется несвежим). Мы решили немного внести изменения в классический рецепт и сделать его с очень низким содержанием углеводов. Мы использовали вместо лаваша хрустящие овощи, такие как нарезанный огурец и зеленый лук. Кроме того, базилик и мята в этой версии салата Фатуш добавляют действительно свежий и интересный вкус.

Рецепт ливанского салата Фатуш — факты питания

Одна порция этого салата фатуш с заправкой содержит примерно следующее:

  • 187 калорий
  • 1,5 г белка
  • 18 г жира
  • 5,8 г углеводов
  • 2,2 г клетчатки
  • 2,6 г сахара
  • 5,812 МЕ витамина А – 249% от дневной нормы
  • 92 мкг витамина К – 103% от дневной нормы
  • 101 мкг фолиевой кислоты – 25% от дневной нормы
  • 2,7 мг витамина Е – 18% от дневной нормы
  • 9,8 мг витамина С – 13% от дневной нормы
  • 0,11 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
  • 0,07 мг тиамина – 7% от дневной нормы
  • 0,06 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,28 мг витамина В5 – 6% от дневной нормы
  • 12 мг холин – 3% от дневной нормы
  • 202 мг натрия – 13% от дневной нормы
  • 0,092 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 0,18 мг марганца – 10% от дневной нормы
  • 293 мг калия – 6% от дневной нормы
  • 41 мг фосфора – 6% от дневной нормы
  • 20 мг магния – 6% от дневной нормы
  • 0,98 мг железа – 5% от дневной нормы
  • 0,32 мг цинка – 4% от дневной нормы
  • 38 мг кальция — 4% от дневной нормы

Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом салате Фатуш:

Ромейн:

Салат Ромейн содержит мощные антиоксиданты, витамины и минералы, такие как витамин А, витамин К, фолат и марганец. Употребление романа помогает уменьшить воспаление, поддержать здоровье сердца, укрепить иммунную систему. А также предотвратить признаки старения, такие как потеря упругости кожи.

Огурец:

Огурцы поддерживают детоксикацию и содержат антиоксиданты против рака и болезней. Огурец содержит важные питательные вещества, такие как витамин К, магний и калий, и в нем очень мало калорий. Поэтому он является отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.

Базилик:

Базилик является мощным адаптогеном, который помогает организму реагировать на стресс и бороться с болезнями. Он также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Исследования даже показывают, что преимущества базилика включают его способность естественным образом предотвращать рак.

Оливковое масло:

Оливковое масло обладает многими преимуществами, в том числе способностью бороться с сердечными заболеваниями, деменцией, воспалением и депрессией. Настоящее оливковое масло экстра — класса производится холодным прессованием и не содержит химикатов. Убедитесь, что Вы выбрали продукт хорошего качества, чтобы воспользоваться многими преимуществами оливкового масла.

Рецепт Салат фаттуш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат фаттуш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.7 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1180 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 2.2% 3167 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 12.6% 554 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 3.3% 2147 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.5% 2857 г
Вода 49 г 2273 г 2.2% 1.5% 4639 г
Зола 1.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.4 мкг 900 мкг 4% 2.8% 2473 г
альфа Каротин 1.413 мкг ~
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 3.4% 2049 г
бета Криптоксантин 1.749 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 48.141 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.7% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 0.8% 9474 г
Витамин В4, холин 2.34 мг 500 мг 0.5% 0.4% 21368 г
Витамин В5, пантотеновая 0.083 мг 5 мг 1.7% 1.2% 6024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 1.3% 5714 г
Витамин В9, фолаты 11.091 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3607 г
Витамин C, аскорбиновая 8.94 мг 90 мг 9.9% 6.9% 1007 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.155 мг 15 мг 7.7% 5.4% 1299 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.017 мг ~
Витамин Н, биотин 0.121 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41322 г
Витамин К, филлохинон 26.6 мкг 120 мкг 22.2% 15.6% 451 г
Витамин РР, НЭ 0.2895 мг 20 мг 1.4% 1% 6908 г
Ниацин 0.075 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.52 мг 2500 мг 4.7% 3.3% 2146 г
Кальций, Ca 19.58 мг 1000 мг 2% 1.4% 5107 г
Магний, Mg 9.88 мг 400 мг 2.5% 1.8% 4049 г
Натрий, Na 245.69 мг 1300 мг 18.9% 13.2% 529 г
Сера, S 2.42 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 41322 г
Фосфор, Ph 34.5 мг 800 мг 4.3% 3% 2319 г
Хлор, Cl 259.44 мг 2300 мг 11.3% 7.9% 887 г
Микроэлементы
Бор, B 26 мкг ~
Ванадий, V 11.2 мкг ~
Железо, Fe 0.488 мг 18 мг 2.7% 1.9% 3689 г
Йод, I 0.68 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 22059 г
Кобальт, Co 0.825 мкг 10 мкг 8.3% 5.8% 1212 г
Литий, Li 1.393 мкг ~
Марганец, Mn 0.0541 мг 2 мг 2.7% 1.9% 3697 г
Медь, Cu 82.44 мкг 1000 мкг 8.2% 5.7% 1213 г
Молибден, Mo 1.19 мкг 70 мкг 1.7% 1.2% 5882 г
Никель, Ni 2.105 мкг ~
Рубидий, Rb 14.8 мкг ~
Селен, Se 0.945 мкг 55 мкг 1.7% 1.2% 5820 г
Фтор, F 4.34 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 92166 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 1.6% 4348 г
Цинк, Zn 0.2093 мг 12 мг 1.7% 1.2% 5733 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.125 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.255 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.061 г ~
Фруктоза 0.277 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.009 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.009 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 2.624 мг ~
бета Ситостерол 8.579 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.231 г ~
18:0 Стеариновая 0.271 г ~
20:0 Арахиновая 0.073 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.245 г min 16.8 г 37.2% 26.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.137 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.067 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.639 г от 11.2 до 20.6 г 14.6% 10.2%
18:2 Линолевая 1.61 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 23.8%

Энергетическая ценность Салат фаттуш составляет 142,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат Фаттуш (Фатуш)

Ингредиенты

Пита/лаваш – 1-2 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Помидоры – 500 г

Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)

Лук зеленый – 2-3 стебля

Листья мяты – 2-4 веточки

Салат Латук – 8-9 листьев

Редис – 5-7 шт. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ч.л.

Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Процесс приготовления

Красочный салат «Фаттуш» – один из самых популярных салатов ливанской кухни. На родине блюда этот легкий, полезный, витаминный салат является непременным атрибутом повседневного меню.

Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.

Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.

Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.

Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.

Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.

Для подачи в узком семейном кругу процесс еще больше упрощается – лепешка запекается целиком, а затем просто разламывается на кусочки произвольной формы и размера. В качестве альтернативы можно поступить более традиционно – обжарив хлеб на сковороде в большом количестве раскаленного масла.

Нарежьте овощи для салата. Огурцы и помидоры – крупными кусочками. Лук – тонкими полукольцами. Редис тоже крупно – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С огурцов, для более интересного внешнего вида салата, можно предварительно срезать несколько полосок кожуры.

Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.

Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.

Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.

Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.

В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.

Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector