Индейка в рукаве

Содержание:

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве

Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Соль крупная – 1 ч. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сметана 20-25% – 100г
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Французская горчица горошком– 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Тимьян– 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
  2. Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
  3. Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
  4. Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.

Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.

Приятного аппетита!

Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

В фольге запекается мясо с картошкой в собственном соку. Получается очень вкусное блюдо. Мясо нежное, мягкое и сочное. Картошечка пропитывается соками мяса и специй. Тает во рту. Готовится такое блюдо легко. Ваши домашние встретят вкуснятину с восторгом. Готовьте больше, добавку захотят все. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Возьмем для рецепта:

  • Стейки индейки – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Промойте и обсушите мясо. Сложите его в миску, в которой оно будет мариноваться. Пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте к мясу.

Отправьте сюда же соевый соус, приправу хмели-сунели, сладкую паприку и растительное масло.

2. Хорошо перемешайте мясо со специями, просто вотрите в кусочки, чтобы они как можно лучше пропитались. Оставьте мясо мариноваться как минимум на 30 минут. Но можно и дольше, например, на ночь. Или замаринуйте утром, а готовить будете вечером.

3. Очищенную и промытую картошку нарежьте кусочками на 4 части. Добавьте соль по вашему вкусу. Добавьте черный молотый перец. Чтобы сделать вкус блюда ярче, можно добавить 1 столовую ложку майонеза. Перемешайте картошку со специями и также оставьте мариноваться в течение 30 минут.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму плотно закройте фольгой сверху и отправьте в духовку на 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте мясо с картошкой зарумяниваться еще 15-20 минут.

5. Вот такое аппетитное и ароматное блюдо получается по этому рецепту. Мясо мягкое и сочное. Картошка нежная, рассыпчатая. Все вместе произведен необыкновенное приятное впечатление на ваших родных или гостей. Всем точно понравится. Приятного аппетита!

Милые хозяюшки! Очень хочется, чтобы у вас появилось желание приготовить такую вкуснятину. Это безумно вкусно, просто готовится. Кроме того, блюдо недорогое. Уверена, что оно вам понравится.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере — пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

Праздничные рулетики с сухофруктами

Это блюдо может быть подано как второе, а также прекрасной закуской.

Для его исполнения понадобятся следующие компоненты:

  • бедрышки птицы – 500 г;
  • плоды чернослива – 10 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • шампиньоны – 150 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • любимые специи – 1 щепотка;
  • поваренная соль и черный перец – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Отделяют мякоть от кости индейки и отбивают ее молоточком.
  2. Заливают плоды чернослива горячей водой и оставляют размокать на 15 минут.
  3. Нарезают свежую морковку тонкими колечками.
  4. Шампиньоны рубят небольшими кубиками.
  5. Мясо приправляют, подсаливают и нарезают пластинами.
  6. На каждый кусочек укладывают овощ и грибы, а после скатывают в рулет.
  7. Готовят соус из майонеза, кориандра, а затем этой смесью обмазывают каждый полуфабрикат.
  8. Раскладывают фольгу, помещают на нее все заготовки и аккуратно заворачивают ее.
  9. Делают в фольге несколько проколов и отправляют все в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов.

Готовится пикантное блюдо примерно 45 минут.

С картошкой

Бедро индейки в духовке, рецепты которого рекомендуют запекать мясо вместе с картошкой, – отличная идея для сытного ужина. Если в последние 30 мин. запекания добавить ломтики картофеля, зубчики чеснока, кусочки лука и целые веточки зелени, получится прекрасный гарнир, пропитанный мясными соками.

Отличный способ сохранить сочность индейки – залить ее бульоном, который затем превратится в отличную подливку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания бедра индейки с картошкой и чесноком потребуется:

  • 2 бедра индейки;
  • горсть зубцов чеснока, очищенных;
  • горсть ломтиков очищенного от кожуры белого лука;
  • 4 небольшие картофелины, нарезанные кусочками;
  • 2 ст. несоленого куриного бульона;
  • 2 веточки шалфея;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • немного оливкового масла;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Для соуса:

  • процеженный остаток бульона;
  • мука;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Духовку необходимо прогреть заранее до 200°С:

  1. Перед приготовлением нужно дать бедрам индейки постоять при комнатной температуре примерно 30 мин.
  2. Далее следует оторвать по несколько листиков с каждой веточки зелени и мелко нарезать, чтобы получилось около 2 ч. л. каждого вида.
  3. Нарезанными травами требуется натереть бедра индейки с каждой стороны вместе с солью и перцем.
  4. Затем нужно положить мясо кожей вниз в глубокую форму и выпекать около 30 мин.
  5. Далее необходимо перевернуть бедра, затем добавить картофель, лук, чеснок, лавровый лист и веточки зелени, влить бульон и посыпать все еще небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть оливковым маслом и запекать еще 30-40 мин., пока бедра не будут готовыми, а картофель не станет мягким. Один раз понадобится перемешать овощи во время приготовления.
  6. Затем требуется вынуть форму из духовки, оставить бедра и картофель накрытыми фольгой примерно на 20 мин., после чего выложить на сервировочное блюдо и подавать.
  7. Остатки бульона следует процедить и вылить в небольшую кастрюлю, включить сильный огонь и постепенно добавлять муку, перемешивая, до желаемой густоты, при необходимости посолить и поперчить, перелить в емкость для соуса и подавать вместе с индейкой и овощами.

Индейка в рукаве с розмарином

Мясо индейки – продукт диетический, а что самое приятное, весьма вкусный и полезный. Есть масса вариантов ее приготовления, но по этому рецепту вы получите потрясающе нежное сочное мясо, приложив минимум усилий и затратив немного времени.

Нам понадобится самый простой набор продуктов:

  • филе индейки (2кг), очищенное от пленок и кожи;
  • розмарин веточками;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • французские травы или другие специи;
  • соль и перец (черный и красный).

Мясо индейки для этого блюда можно срезать не только с грудки, но и с голени, хорошенько промыть его и просушить. Мясо натираем солью с перцем, специями хорошенько со всех сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=1yAqpr0qCYk

После этого заливаем соевым соусом и оливковым маслом ( по 2 ст. ложки). Еще раз хорошенько втираем все компоненты, чтобы соль начала растворяться и мясо пропитывалась душистой смесью.

Оставляем на 40 минут мариноваться, после чего индейку укладываем в рукав, сверху располагаем веточки розмарина.

Выделившийся маринад также заливаем в рукав, завязываем концы и отправляем блюдо в духовку, разогретую до 200°C на 2 – 2,5 часа.

Время указано ориентировочное, все зависит от того, какую часть индейки запекаете, как работает духовка и прочие индивидуальные особенности. Поэтому наблюдайте за процессом и поймаете нужный момент.

Готовое блюдо можно подавать с сырой овощной нарезкой или овощами гриль. Аромат просто потрясающий, обязательно попробуйте, тем более, рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок.

Это запеченное филе также очень вкусно в холодном виде. Кусочек холодной индейки на ломтике хлеба грубого помола – вкусный и полезный завтрак.

Филе голени индейки жаренное в сковороде

Филе голени индейки, рецепты которой разнообразны, можно обжарить на сковороде без использования дополнительных ингредиентов (только пряности).

При этом мясо получается румяное, нежное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания мяса с голени птицы потребуются:

готовое индюшачье филе с голени. Желательно купить продукт в охлажденном виде – 1 кг;
соус из соевых бобов. Продукт должен быть темного цвета и с натуральным составом – 80 мл;
уксус бальзамический. Ингредиент должен быть «проверенного» качества – 40 мл;
чеснок

Важно. Не следует использовать залежавшийся и дряблый продукт — 4 дольки;
паприка – 5 г;
вода, прошедшая очистку – 120 мл;
подсолнечное масло – 50-70 мл.

Если нужно чтобы жареное мясо было острым, то следует использовать молотый перец (черный или жгучий).

Пошаговый процесс приготовления

Правила обжаривания мяса с голени птицы следующие:

  1. Сначала необходимо убрать из мяса сухожилия, затем филе следует промыть, а влагу убрать полотенцем.
  2. Далее мясо требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
  3. Натереть каждый кусок мяса паприкой и чесноком, пропущенным через пресс. При желании можно добавить к паприке молотый перец.
  4. Соединить в подходящей посуде (например, в стакане) соевый соус и бальзамический уксус.
  5. Затем нужно положить мясо в плотный пищевой пакет и влить смесь из 4 пункта.
  6. Завязать пакет и качественно встряхнуть его, чтобы каждый кусок мяса покрылся смесью из 4 пункта.
  7. Положить пакет с содержимым в холодильник (желательно на нижнюю полку) приблизительно на 3 часа. Чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно, пакет требуется встряхивать каждые 30 мин.
  8. По истечении данного промежутка времени нужно промокнуть мясо салфеткой от маринада.
  9. Положить мясо в сковороду с горячим маслом (сколько кусков поместится, остальные куски можно убрать обратно в пакет с маринадом).
  10. Обжаривать филе в масле необходимо около 10 мин при температуре плиты около средних значений. В течении данного времени мясо нужно переворачивать каждые 2 мин.
  11. Затем в сковороду нужно влить воду и снизить нагрев плиты. Томить мясные кусочки в закрытом виде до полной готовности. Для проверки, один кусок мяса можно достать в блюдо и разрезать ножом.

Если мясо требуется обжаривать в несколько партий, то после каждой партии сковороду следует мыть, снова прогревать в ней масло, а потом (когда мясо зарумянится) вливать воду. Поэтому количество данных ингредиентов следует увеличить прямопропорционально количеству партий. Подавать жареное мясо рекомендовано с овощным рагу.

Пошаговое приготовление

  1. Как запечь филе индейки в рукаве? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Филе индейки выбирайте свежее, которое не подвергалось заморозке. Если мясо было заморожено, то при размораживании из него уйдут соки и после запекания мясо получится сухое. Мясо промойте в проточной воде и хорошо обсушите с помощью бумажного полотенца. Для маринада отлично подойдет французская горчица.

  2. Возьмите небольшую глубокую чашу и соедините в ней горчицу и паприку. Добавьте немного растительного масла.

  3. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в чашу измельченный чеснок и немного соли. Для маринования можно использовать как свежий чеснок, так и в сухом виде. Мне больше нравится свежий. Если любите острые блюда, то добавьте в маринад немного перца чили. Все ингредиенты для маринада перемешайте до однородного состояния.

  4. А теперь мясо необходимо замариновать. Для этого филе индейки погрузите в подготовленный маринад и хорошо обмажьте его со всех сторон. В таком виде оставьте индейку на 1-3 часа для маринования.

  5. Для запекания желательно использовать металлическую форму. Стекло и керамику лучше не брать, так как прямого контакта с продуктами не будет и форма может треснуть от перегрева. Замаринованное филе индейки выложите в рукав для запекания вместе с маринадом и завяжите его по бокам. Завязки или зажимы обычно есть в упаковке с рукавом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

  6. Если филе будет большое, то и времени на запекание уйдет больше. Готовое мясо извлеките из рукава. Такое мясо можно подать в горячем виде или, остудив, в качестве холодной закуски.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок! 

Рулет из индейки со шпинатом и орехами

Подобное лакомство выглядит аппетитно и празднично, и станет главным украшением стола на любое застолье.

И создать его можно всего за 120 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, необходимых для создания блюда, следующий:

  • филе индейка – 600 г;
  • шпинат – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • веточки свежего розмарина – 4 шт.;
  • сушеный тимьян и молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • сухой орегано и черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • горчица в зернах – 3 ст. л.;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс

Этапы приготовления блюда следующие:

  1. В небольшой миске необходимо соединить специи с растительным маслом, и перемешать до кашицеобразной консистенции.
  2. Филе индейки требуется промыть, обтереть бумажным полотенцем, и по необходимости подрезав, распластать на поверхности стола, придав ему прямоугольную форму. Отбив мясо молотком, следует обмазать его подготовленным соусом со всех сторон, и оставить мариноваться на 15-20 мин.
  3. За это время необходимо очистить от семян и нарезать его кубиками. Поджарив орехи на чистой сковороде, требуется измельчить их в блендере или размять пестиком. Шпинат нужно порвать руками на небольшие куски.
  4. Расстелив на поверхности стола пищевую пленку, следует разложить на ней замаринованное филе. Мясо необходимо присыпать шпинатом и измельченными орехами. С одной стороны на филе требуется разложить кусочки перца. Затем нужно завернуть мясо рулетом, и связать его кулинарной нитью.
  5. Застелив противень фольгой, следует смазать ее поверхность маслом, и выложить на изделие. В разных местах под нить необходимо засунуть по веточке розмарина, который придаст дополнительный аромат блюду.
  6. Накрыв рулет еще одним листом фольги, требуется отправить его в духовку, прогретую до 190 °C. Запекать изделие понадобится 90 мин.
  7. Тем временем нужно смешать горчицу с сахаром. Когда подойдет срок, нужно снять с изделия верхний слой фольги, убрать розмарин и обмазать его поверхность полученным соусом.
  8. Запекать блюдо потребуется еще 15 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать лакомство лучше, когда оно немного остынет. Рулет следует выложить на сервировочную тарелку, застеленную листьями салата, и освободив от нити, нарезать порционными кусками. Украсить лакомство можно ядрами граната, половинками томатов черри и веточками петрушки.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Сейчас мы узнаем как готовится простое и очень вкусное блюдо, которое подходит для обеда на каждый день. Будет много мяса, овощей и вкусного сметанного соуса. Сверху выложим помидоры с сыром и запечем кушанье с вкуснейшей корочкой.  Просто пальчики оближешь! Поехали?!

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки – 600 г
  • Картофель – 5 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 400 г
  • Майонез – 150 г
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа для индейки – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начните подготавливать продукты для запекания с индейки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Добавьте к мясу приправу для индейки, итальянские травы, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки получили свою долю специй.

Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку майонеза. После перемешивания оставьте миску на столе, пока будете готовить картошку и овощи. Мясо должно пропитаться соками специй и соуса.

2. Теперь займитесь картошкой. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Переложите в отдельную миску. Посолите и поперчите по вкусу. Внесите столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешайте.

3. Нарежьте репчатый лук половинками колец. Помидоры порежьте кружочками толщиной  5 мм.

4. Для рецепта нам также потребуется натереть сыр на крупной терке. Кроме того, приготовьте сметанный соус с добавлением майонеза. Для этого 300 грамм сметаны и оставшийся майонез выложите в небольшую мисочку. Добавьте 1 чайную ложечку итальянских трав и немного смеси перцев. Хорошенько перемешайте.

5. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока она нагревается, начните собирать огнеупорную форму для запекания. Для этого выложите продукты слоями в огнеупорную форму:

  • Дно и стенки формы смажьте растительным маслом.
  • На дно формы равномерно выложите картофельную нарезку.
  • На слой картофеля положите мясо и равномерно распределите по всей поверхности.
  • Следующим слоем будет репчатый лук.

6. На лук аккуратно положите кружочки помидор. Покройте заготовку достаточно толстым слоем сметанного соуса.

7. Блюдо поставьте в духовку. Запекайте мясо с овощами 80 минут. По прошествии времени выньте форму из духовки. Сметанный соус подрумянился. Помидоры слегка запеклись.

8. Теперь на поверхность помидор покрошите натертый сыр и вновь верните форму в духовку на 20 минут.

9. Прошло 20 минут. Вынимайте блюдо из духовки. Сыр расплавился, покрылся нежной золотистой корочкой. В общей сложности блюдо готовилось 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Когда запеченное блюду немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и выложите на тарелки. Украсьте каждую зеленью, дольками помидор и огурцов. Блюдо исключительно вкусное, мясо мягкое и нежное, овощи сочные. В общем — на 5 с плюсом. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков

Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Рецепт 9: Бедро индейки в духовке с ананасами «Гармошка»

 Ананасы замечательно дополняют любое мясо и индейку в том числе. Блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Для приготовления индейки, запеченной в духовке с ананасами, понадобится бедро. По вкусу эта часть тушки напоминает говядину, но намного легче и нежнее.

Требуемые ингредиенты

•    2 бедра индейки;

•    ананасы консервированные 6 колец;

•    майонез 100 гр.;

•    соль;

•    чеснок.

Способ приготовления

В литре воде развести полную ложку соли с горой, опустить бедра и дать постоять пару часов. Можно больше. При желании в рассол можно добавить любые специи. Но не стоит злоупотреблять, так как чеснок с ананасом придадут блюду свой, особенный аромат. Шкурку с бедер для этого блюда удалять не нужно.

Майонез смешать с измельченным чесноком и отставить в сторону. Бедра вынуть из рассола, обсушить полотенцем. Кольца ананаса порезать пополам. Теперь нужно в каждом бедре с мясистой стороны сделать по 6 глубоких разрезов до кости. Если индейка была небольшая, бедра маленькие, то можно меньше.

Мясо посолить, тщательно смазать майонезом, хорошо прорабатывая получившиеся кармашки. Затем вставить в каждый ломтик ананаса. Он может не поместиться целиком, ничего страшного, так и должно быть. Если майонезный соус остался, то можно полить сверху. Поместить бедра в форму, сверху накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C 1,5 часа.

Рецепты

С овощами

Для приготовления запеченной в рукаве индюшатины понадобятся:

  • филе – 500-600 г;
  • соевый соус;
  • масло;
  • прованские травы;
  • овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, лук).

Калорийность – 92 ккал/100 г. Время приготовления – 1 час.

Филе – одна из самых низкокалорийных частей индейки. При правильных обработке и приготовлении оно получается очень нежным и сочным.

Филе надо хорошо промыть и удалить все пленочки. Выложить в глубокую стеклянную посуду, залить соевым соусом, посыпать прованскими травами и оставить мариноваться на 1 час. Можно подготовиться заранее и поставить мясо в холодильник на ночь.

Картофель, кабачки и морковь вымыть, нарезать некрупно половинками кружков. Цветную капусту разделать на небольшие соцветия. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить петрушку, зерна горчицы, базилик.

Приготовить пакет для запекания. Отрезать рукав нужной длины (лучше побольше – 40-50 см) и крепко завязать с одной стороны. Можно воспользоваться нитью или стандартными зажимами, которые продаются вместе с рукавом.

Сложить мясо и овощи в пакет. Плотно закрепить клипсой второй край и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Бедра в пряном соусе

Для его приготовления понадобятся:

  • бедрышки индейки – 700 г;
  • мед;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • соль;
  • горчица;
  • имбирь.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Сначала необходимо приготовить пряный соус.

Для этого нужно смешать мед, кориандр, щепотку имбиря и мелконарезанный чеснок, добавить немного оливкового или любого растительного масла, хорошо посолить. Бедра промыть, промокнуть салфеткой, сделать несколько проколов острым ножом по всей длине.

Хорошо обмазать мясо получившейся смесью и дать постоять примерно 30-60 минут. Все это время постарайтесь переворачивать бедрышки, чтобы маринад максимально впитался. В рукав для запекания положить промаринованную птицу, плотно завязать с двух сторон, немного встряхнуть и поставить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Время запекания – 1.5-2 часа. Чем дольше мясо находится в духовке, тем ароматнее и нежнее оно будет. Если хотите получить красивую корочку, за несколько минут до готовности приоткройте пакет. Следите, чтобы сок не вытек в поддон.

Готовое блюдо дополните веточками розмарина, кусочками мягкого домашнего сыра и дольками сладкого апельсина. Идеальным гарниром будет картофель или любые овощи.

Голень в томате

Список ингредиентов:

  • голень – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец сладкий болгарский;
  • помидор;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое / подсолнечное);
  • смесь трав для овощей.

Калорийность – 120 ккал/100 г. Время приготовления – 2 часа.

Смешать масло, томатную пасту, приправу, чеснок, перец, соль в небольшой чашке. Голени хорошо ополоснуть водой, удалить оставшиеся перья, сделать в нескольких местах проколы зубочисткой для легкого выхода лишней влаги и пара.

Овощи крупно нарезать и посолить. Рукав для запекания отрезать нужной длины и зажать один край. Индейку и овощную смесь опустить в пакет, капнуть немного масла. Завязать второй конец и выложить в духовку.

Запекать примерно 2 часа при температуре 175-180 градусов. Помните, индейка не любит агрессивной термической обработки. Лучше подольше потомить блюдо при небольшой температуре.

Зная эти несложные рецепты, вы всегда сможете приготовить ароматные и аппетитные блюда, которые еще и очень полезны!

Еще один интересный рецепт в следующем видео.

Мягкое и сочное бедро индейки на кости, запеченное в духовке

В духовке можно запечь аппетитное бедро индейки на косточке. Продукт выйдет сочным, ароматным и в меру пряным. Оцените простую идею блюда, которое подойдет как для домашних ужинов, так и для праздников.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 кг.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.
  • Зира сушеная – 0,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Бедро индейки промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем. Извлекать кость не нужно.
  2. В отдельно тарелке соединяем сухие ингредиенты: соль, паприку, зиру и чеснок. Перемешиваем пряности и натираем ими мясной продукт.
  3. Далее поливаем бедро сметаной и соевым соусом. Оставляем заготовку мариноваться в холодильнике. Минимум 30 минут.
  4. Подготовленное бедро размещаем в рукав для выпекания, завязываем его с обеих сторон и кладем в духовку на 1 час 20 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.
  5. Готовое бедро извлекаем из рукава, дополняем зеленью, овощами и подаем к столу в горячем виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector