Фрикадельки в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. рецепт с грибами, сыром, макаронами, мукой
Содержание:
- Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:
- Тефтели в духовке в сметанном соусе
- Куриные фрикадельки в сметанном соусе
- Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
- Фрикадельки с овощами под сметанным соусом
- В мультиварке с рисом
- Как приготовить:
- Для тех, кто любит остренькое! Еще один рецепт
- Похожие рецепты
- С белым вином
- Как варить суп с фрикадельками
Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:
Шаг 8: готовим фрикадельки в сметанном соусе.
10–15 минут
Внимание:. Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды
и вновь все накрываем крышкой
Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут
, немного убавив огонь.По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.
Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды
и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут
, немного убавив огонь.По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут
. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.
Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе.
Внимание:
Чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;
Для соуса подойдет сметана жирностью 20%.
Подрумяненные фрикадельки в сметане хороши как сами по себе, так и в компании с густыми соусами-подливами, на основе из томатов или сметаны/сливок
В рецептах далее мы остановим свое внимание на последних. Гарантируем, фрикадельки в сметанном соусе получатся чрезвычайно нежными и станут универсальным компаньоном для любого гарнира
Куриные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш из курицы — 730 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 55 мл;
- горсть хлебных крошек;
- репчатый лук — 55 г;
- мускатный орех, острый перец, сахар — по щепотке;
- растительное масло — 35 мл.
Для подливки:
- сливочное масло — 15 г;
- оливковое масло — 15 мл;
- мука — 25 г;
- куриный бульон — 740 мл;
- сметана — 95 мл.
Приготовление
Размочите хлебные крошки в молоке и отожмите их. Дополните фарш из курицы яйцом, вымоченной хлебной крошкой, максимально измельченным луком и специями. Охладите смесь, а затем смоченными руками скатайте из фарша шарики и разместите их в морозильной камере до времени необходимости.
Приготовьте основу для соуса, обжарив муку на масле до зарумянивания. Разведите мучной комок бульоном, добавьте сметану и оставьте все вариться до загустения. Тем временем отдельно подрумяньте фрикадельки и разместите их в соусе.
Фрикадельки в сметанном соусе должны готовиться 13-15 минут или до тех пор, пока полностью не схватятся внутри.
Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рыбное филе — 420 г;
- репчатый лук — 65 г;
- пучок петрушки;
- сметана — 125 мл;
- мука — 10 г;
- — 65 мл.
Приготовление
Соедините рыбу с измельченным чесноком и зеленью, приправьте все, добавьте яйцо скатайте в тефтельки. Подрумяньте рыбные тефтели на сковороде, посыпьте их мукой, а следом залейте сметаной и бульоном. Дождитесь загустения соуса и приступайте к дегустации.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте фарш с травами, яйцом, нарезанными орешками, цитрусовой цедрой и пюрированным чесноком. Приправьте мясо щепотью соли и сформуйте из фарша тефтельки. Обжарьте их до зарумянивания на сливочном масле, положите в пригодную для запекания посуду и залейте соусом из смеси сметаны, муки и бульона. Запекайте блюдо в разогретой до 175 градусов духовке полчаса.
Вы также можете сделать фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 30 минут сразу после добавления соуса.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Вкусные и очень сочные духовые тефтели в сметанной подливке придутся по душе всем: от мала до велика. Частенько задаешься вопросом «Что же приготовить из фарша?».
Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное. Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.
Ингредиенты:
Тефтели:
- Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г
- Рис (сухой) — 100 г
- Репчатый лук — 170 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 средних зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец ч. м. — по вкусу
Сметанный соус:
- Сметана (10 или 15%) — 250 г
- Бульон (или вода) — 0,5 л
- Мука — 25 г
- Сливочное масло — 35 г
- Соль — по вкусу
- Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Процесс приготовления:
- Рис предварительно отвариваем практически до готовности.
- В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
- Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.
- Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.
- Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.
- Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.
- Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.
- Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 700-800 грамм куриного фарша;
- яйцо;
- треть стакана молока;
- луковица;
- 50 грамм белого хлеба;
- растительное масло для обжарки;
- по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;
- две столовые ложки муки; • 700 мл куриного бульона;
- 120 грамм сметаны;
- соль, смесь перцев, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.
- Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.
- Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.
- Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.
- Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.
- Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.
- В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.
- Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.
- Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/11901
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/frikadelki-v-smetannom-souse-luchshie-retsepty-kak-prigotovit-frikadelki-v-smetannom-souse-iz-kurinogo-goviazhego-rybnogo-farsha/
Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.
Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).
В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба
Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма
После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | – |
петрушка | – |
соль | – |
масло оливы | – |
помидоры | – |
вода | – |
молоко | – |
хлеб | – |
мясной фарш | – |
чеснок | – |
лук | – |
пармезан | – |
- Хлеб покрошить вручную или порезать его ножом на мелкие кусочки. Будет хорошо, если хлеб будет несвежим, немного подсохшим.
- Поместить в миску, налить молоко, которое, кстати, можно предварительно немного подогреть.
- Оставить в таком виде на десять минут.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток и мелко их порубить.
- Пармезан натереть на цедровой терке или на самой мелкой.
- В глубокую миску поместить фарш, добавить яйца, петрушку, пармезан, чеснок.
- Хлеб отжать от молока и тоже добавить. Тщательно вымесить все компоненты.
- Посолить и еще раз перемешать.
- Далее мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки.
- Помидоры вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
- Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и остудить.
- Очистить от кожуры, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Лук очистить, вымыть его и мелко порубить острым ножом.
- В сковороду налить масло, прогреть и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Влить томатную массу и воду, перемешать.
- Довести до кипения и выложить фрикадельки, уменьшить огонь.
- Закрыть крышку и тушить, периодически помешивая, около 50 минут.
Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.
Фрикадельки с овощами под сметанным соусом
Категория: Основные блюда> Из фарша
10 ингридиентов 60 минут
Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками.
Морковь и половину луковицы нарезать произвольно.
На дно формочек выложить слой картофеля.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить лук и морковь.
И зелёный горошек.
Филе прокрутить на мясорубке вместе с луковицей, посолить и поперчить. Сформовать маленькие фрикадельки, разложить сверху овощей….
теги: ужин обед второе горячее
В мультиварке с рисом
Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.
- фарш смешанный (поровну свиной и говяжий) — 500 гр;
- лук — 4 головки;
- морковь;
- рис — 100 гр;
- пшеничный хлебный мякиш — 80 гр;
- мука пшеничная — 30 гр;
- масло;
- сметана — 350 гр;
- яйцо столовое;
- вода — 600 мл;
- соль, перец.
Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности — достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.
Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски — она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.
Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку, перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности — соус готов.
Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Как приготовить:
1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.
Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.
2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.
Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.
3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.
4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.
Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.
5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.
7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.
8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.
К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.
Приятного аппетита!
Для тех, кто любит остренькое! Еще один рецепт
Что может быть лучше сметанного соуса для фрикаделек? Сливочная масса гармонично оттеняет вкус мяса, оригинально дополняет рассыпчатую текстуру. Не бойтесь экспериментировать со специями! Грамотно подобранные приправы сделают заправку еще вкуснее.
Используемые продукты:
- 100 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 30 мл сока лайма;
- кинза, сушеный чили.
Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили в миске. Положите один или два или чили в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Добавьте в сливочную массу, при желании дополните приправьте заправку измельченным халапеньо и пропущенным через пресс чесноком.
Похожие рецепты
Чтобы тефтели не разваливались
Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
С белым вином
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке можно приготовить с белым вином и ароматным мускатным орехом по простому, но изысканному диетическому рецепту, который отлично впишется в романтический ужин или праздничный семейный обед.
Фрикадельки в сметанном соусе, рецепт приготовления с белым вином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного варианта приготовления знакомого блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Мясная основа | Продукты | Количество |
Говяжий фарш | 700 г | |
Репчатый лук | 250 г | |
Чеснок | 2-3 зубка | |
Дополнительно | Растительное масло | 30 мл |
Пшеничная мука | 20 г | |
Панировочные сухари | 100 г | |
Соус | Жирная густая сметана | 400 г |
Мясной или куриный бульон | 1 ст. | |
Сливочное масло | 120 г | |
Белое сухое вино | 100 мл | |
Специи | Соль поваренная | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. | |
Дижонская горчица | 50 г | |
Мускатный орех | 1,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого кулинарного шедевра не займет у хозяйки много времени и сил:
- Для начала необходимо соединить мясной фарш с измельченным очищенным чесноком и репчатым луком, посолить и поперчить, добавить панировочных сухарей и тщательно вымесить массу сначала ложкой, а затем руками.
- Теперь необходимо сформировать из готового фарша одинакового размера заготовки круглой ровной формы, обвалять их в небольшом количестве пшеничной муки, чтобы они не распались.
- Далее необходимо немного обжарить фрикадельки на сковороде в течение 2-3 мин. до легкой румяности со всех сторон, а затем переложить в плоскую огнеупорную форму с высокими бортиками.
- После этого следует приготовить нежный ароматный соус, для чего нужно растопить в сотейнике или глубокой сковороде сливочное масло, обжарить в нем оставшуюся пшеничную муку до легкого карамельного оттенка.
- Затем влить белое сухое вино с дижонской горчицей, тщательно перемешать и немного прогреть.
- Далее в сотейник необходимо выложить жирную сметану, растворить и залить теплым бульоном, внести специи и, убавив огонь, потушить однородный соус до готовности.
- Теперь нужно равномерно залить им фрикадельки в жаропрочной форме, и поставить блюдо запекаться в разогретую духовку на 25-30 мин.
Что можно добавить
Можно приготовить фрикадельки полностью на плите в сковороде, не запекая их в духовке, для чего следует переложить полу готовые мясные шарики в приготовленный соус, перемешать и тушить до полной готовности на среднем огне в течение 20 мин., периодически аккуратно помешивая блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо в нежном соусе можно подать с любыми макаронами или домашней лапшой, а также приготовить на гарнир воздушное пюре из отварного картофеля или корневого сельдерея.
Как варить суп с фрикадельками
4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.
Важно!
Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков
5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.
10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.
Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.
11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.
Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!
Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.
Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки
, определим их виды:
Виды фрикаделек:
- мясные фрикадельки;
- рыбные фрикадельки;
- фрикадельки из птицы.
Общие сведения:
- В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
- Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
- В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
- А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.
Вид обработки фрикаделек:
Варка в кипятке, бульоне или в супе.
Если Вы увидели где-то рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д … Фрикадельки только отвариваются! — в воде, бульоне, супе.