Выращивание риса

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции.

Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков.

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

  1. Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
  2. Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
  3. Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха 13/ 16 градусов.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже 25 градусов.

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Ситуация с внешней торговлей

За девять месяцев 2016 года количество экспортируемой культуры (135,5 тыс. тонн) практически сравнялось с количеством ввозимой крупы (137,6 тыс. тонн), что является показателем практически стопроцентной самообеспеченности страны и потенциальной возможности реализации программы импортозамещения. Такой показатель достигнут Россией впервые за последние годы. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года импорт составил 209,6 тыс. тонн, а экспорт всего 64,4 тыс. тонн. См. рис. 3.

Рисунок 3: Уровень импорта и экспорта России по рису в январе-сентябре в 2014-2016 годах, в тыс.

Импортируется крупа в Российскую Федерацию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии. Практически весь ввозимый в Россию рис – длиннозерный, его доля более 95%, на короткозерный, дробленый и среднезерный приходится по 1,1%, 0,7%, 2,6% соответственно. По степени обработки ввозится в страну 98% полуобрушенной или полностью обрушенной крупы. См. рис. 4.

Рисунок 4: Импорт в Россию по степени обработки и длине

На экспорт идет более 80% среднезерного, 4,1% длиннозерного, 10,6% дробленого и 1,4% короткозерного. По степени обработки более 50% из страны вывозится нешелушенного риса. См. рис. 5

Рисунок 5: Экспорт из России по степени обработки и длине

По информации Росстата за 2015,2016 года объем экспорта показывает выраженную динамику роста в натуральных показателях, см. таблицу 3.

2016 год

В том числе декабрь 2016 года

Справочно

Количество, тыс. тонн

В % к 2015 году

Тыс. тонн

В % к

2015 год в % к 2014 году

Декабрь 2015 года в % к декабрю 2014 года

декабрю 2015

ноябрю 2016

127,3

37,5

192,5

123,6

80,8

40,7

Несмотря на недавние российско-турецкие разногласия, за первые девять месяцев 2016 года максимальное количество поставок риса из России приходится именно на Турцию. См. таблицу 4.

Страна назначения

% от общего объема экспорта

Турция

47,0%

Туркмения

14,5%

Азербайджан

6,9%

Монголия

4,8%

Ливия

4,4%

Испания

4,2%

Ливан

3,5%

Украина

3,1%

Бельгия

2,8%

Молдавия

1,8%

Нидерланды

1,3%

Албания

1,3%

Сирия

0,8%

Египет

0,7%

Таджикистан

0,7%

Другие страны

2,0%

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Лучшие марки длиннозёрного риса

Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозёрный

Индийский длиннозёрновой рис Басмати RaajaKhann обладает уникальным изысканным вкусом и приятным ароматом. При варке объём увеличивается почти в три раза. Перед приготовлением злак нужно замочить в прохладной воде. Замоченные зёрна помещают в ёмкость, добавляют на 200 г риса 300 г воды, закипевшую пищу ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока вся вода не впитается в зерно. Чтобы аромат пищи сделать ярче, при варке в воду можно добавлять различные специи.

RaajaKhann Басмати считают лучшим рисом для гарниров и блюд восточной и европейской кухни.

Пропаренное зерно имеет пищевую ценность:

  • белки 7,0 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 78,5 г.

Страна-изготовитель: Индия.

Продукт упакован в мешок, вес 5000 г.

Стоимость: 680 рублей.

рис Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозёрный

Достоинства:

  • вкусный;
  • чистый;
  • рассыпчатый;
  • не слипается;
  • бюджетная цена;
  • большой объём.

Недостатки:

BioGourmet

Специальный длиннозерновой сорт выращивают для бренда BioGourmet в Италии. Этот нешлифованный продукт сохраняет большую группу витаминов. В нём минералы, микроэлементы и клетчатка сохраняются больше, чем у шлифованного сорта. Для приготовления блюда нужно немного больше времени, чем для шлифованного.

В длиннозерновом рисе отсутствуют консерванты, красители, ароматизаторы. Содержится сахароза 0,9 г и соль 0,1 г.

Продукт выращивают в экологически чистом районе, присутствует постоянный контроль за качеством растений.

Страна-изготовитель: Италия.

Упаковка весит 500 г.

Стоимость: 487 рублей.

рис BioGourmet

Достоинства:

  • качественный;
  • вкусный;
  • содержит ценные вещества;
  • экологически чистый;
  • рассыпчатый.

Недостатки:

  • длительное приготовление;
  • высокая цена.

Редакция будет признательна за ваши отзывы и комментарии о предоставленных в обзоре продуктах питания от лучших торговых марок.

Нужны интенсивные сорта!

Об этом ВНИИ мы упомянули не случайно, потому что речь в материале пойдет о нем, о селекционерах, создающих прекрасные сорта белого зерна. Достаточно сказать, что кубанскими семенами засевается 83 процента площадей риса, расположенных в девяти регионах России. Кроме того, элитный посадочный материал стали чаще закупать у нас Казахстан, Узбекистан, другие республики Средней Азии.

Но не будем превозносить до небес наши скромные успехи. Хотя бы по той простой причине, что вклад Краснодарского края в мировое производство риса — совсем маленький: на планете Земля ежегодно его намолачивают 700 миллионов тонн, и на Кубань с ее 750–850 тысячами тонн приходится весьма скромная одна десятая доля процента. И тем не менее нам достаточно и того, что имеем. Произведя после переработки 440 тысяч тонн крупы, Кубань в пределах двухсот тысяч тонн круглозерного риса отправляет в другие регионы и на экспорт, и примерно столько же, но длиннозерного, завозит.

Эти цифры и примеры приводились в ходе состоявшейся во ВНИИ риса 22-23 августамеждународной конференции на тему «Приоритетные направления научного обеспечения отрасли агропромышленного комплекса РФ и стран СНГ».

Если говорить в целом, то в ходе работы научно-практической конференции детально затрагивались вопросы селекции, генетики, молекулярной биологии, защиты растений. Но в первую очередь речь шла о том, что ученым следует занимать более наступательную позицию по внедрению в производство высокопродуктивных сортов риса. Приводился такой пример.

С 1996 года в чеках прописался Рапан. И сколько бы критики ни обращались в его адрес, он не уходит с оросительной системы. И в нынешнем сезоне под него отвели около 50 процентов всех засеянных площадей, которые составляют 117 тысяч гектаров.

Корреспондент поинтересовался у автора сорта доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Савельевича Ковалева: чем лично он объясняет живучесть сорта?

«Прежде всего тем, что при любых погодных условиях он гарантированно даст 60 центнеров с гектара, — пояснил заместитель директора ВНИИ по науке. — Рапан обладает высокой устойчивостью к осыпанию. Прекрасно обмолачивается, при этом средний выход крупы составляет 69–71 процент, а содержание целого ядра — 85–95 процентов. Его полюбили в Средней Азии и в Турции, потому что он хорош для приготовления плова», — рассказал Виктор Ковалев.

И тем не менее, соглашается В. С. Ковалев, ему на смену должны прийти и уже приходят более урожайные и более устойчивые к стрессовым факторам среды сорта. Такие, к примеру, как Полевик, Патриот, Исток, Азовский. С последним участников научно-практической конференции во время посещения ими демонстрационных участков более подробно познакомил автор Григорий Леонидович Зеленский.

По словам ученого, Азовский — раннеспелый сорт, созревает за 105 дней (Рапан — за 115), что так важно для кубанских рисоводов, поскольку его косят на свал уже в конце августа. В случае полегания от ветров он не осыпается, легко обмолачивается

Можно убирать прямым комбайнированием, что архиактуально, поскольку сейчас все сорта вначале скашивают в валки, а потом уже обмолачивают, что, естественно, влияет на себестоимость сырья. Очень урожаен. В элитно-семеноводческомпредприятии «Красное» он дал 9,7 тонны зерна с гектара.

— Весной оригинальные семена Азовского на десяти гектарах высеяли в РПЗ «Красноармейский», — сообщил коллегам Г. Л. Зеленский. — Пусть даже по 60 центнеров он даст — получим 60 тонн элитных семян. Двадцать тонн рисоводческий племзавод оставит себе для дальнейшего размножения, а сорок тонн может продать. Еще шесть гектаров Азовский занимает в «Красном». И в течение двух-трех лет сорт должен, по идее, занять приличные посевные площади на Кубани. Таких перспективных сортов у нас немало, — заметил на конференции директор ВНИИ доктор сельскохозяйственных наук профессор С. В. Гаркуша. — Среди них — Аполлон, Фаворит, способные давать 10–11 тонн зерна с гектара. И наша задача — быстрее их размножить, чтобы производители могли спокойно получать 75–80 центнеров риса с гектара. Больше нам и не надо, поскольку уже при такой урожайности культура приносит неплохую прибыль.

Сделает ли Мавр свое дело?

Там же, на демонстрационном участке, заведующая лабораторией генетики и гетерозисной селекции ВНИИ доктор биологических наук Ю. К. Гончаровав превосходных тонах охарактеризовала сорта риса специального назначения. Вот черно-фиолетовый Мавр, который был включен в Госреестр охраняемых селекционных достижений еще в 2011 году, но так и не прописался на кубанских чеках. Чем он хорош?

Обладает повышенной питательной ценностью. Высокое содержание антоцианов (класс антиоксидантов) и оризанола обусловливает его полезность для людей с больным сердцем, повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере.

— Японцы за год съедают по 50 килограммов риса, и средний возраст жизни у них 80 лет, — заявила Ю. К. Гончарова. — У нас с большой натяжкой по пять килограммов получается. Потому-то в основном уже к 60 годам многие из наших сограждан становятся хилыми и немощными. В общем, даешь каждой женщине по Мавру! А еще в придачу отведайте чернозерные Гагат и Южная ночь, краснозерные Марс, Рубин и Рыжик… Правда, в супермаркетах продается в основном крупа из импортных сортов, и цена у нее такая, что глаз выпадает. Обидно, да? Конечно. Но почему и здесь облом получается?

По словам Юлии Константиновны, сельхозпредприятия не хотят возиться с эксклюзивными сортами. Много мороки, да еще к тому же уверенности нет: удастся ли потом продать черно-красное зерно? Тут и с белым приходится до сих пор подкидываться.

Как рассказал нашему корреспонденту исполнительный директор Южного рисового союза М. Г. Радченко, к 20 августа на складах в крае оставалось лежать без движения 37 тысяч тонн сырца — это на 20 тысяч тонн больше, чем было на эту же дату в прошлом году. Почему не берут? Спрос упал.

В 2017-м в стране насеяли столько гречки, что ее валовые объемы — полтора миллиона тонн — втрое превышают потребность россиян. Кинулись многие сельхозпроизводители на эту культуру потому, что в предыдущие годы ее рентабельность превышала 250 процентов! Вот и решили подзаработать. А получили одни убытки, поскольку закупочная цена на сырец упала до 14 рублей за килограмм. А поскольку она питательная и дешевая, немалая часть населения перенастроилась с риса на гречку. Так что о Мавре и заикаться нечего.

«Вот так и будем шарахаться с риса на гречку, а потом с гречки на рис, — высказал свое мнение С. В. Гаркуша. — И подобное продолжится до тех пор, пока на государственном уровне не займутся планированием. Нужен госзаказ: сколько необходимо произвести, к примеру, риса. А мы под него вместе с хозяйствами выстроим технологии, сортовой состав. Это касается и других стратегически важных культур. А без этого о продовольственной безопасности, а тем более о продовольственной независимости и речи не может быть».

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет  на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Посадка на приусадебном участке

Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.

Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.

Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.

Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.

Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян

Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения

Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га .

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм . В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% .

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью .

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Про кукурузу

Продолжительность роста


Рост кукурузы на поле

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.
На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь кукурузу культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Где растет кукуруза в России

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га.
Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту кукурузы в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна.
Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Основные районы выращивания кукурузы в РФ:
Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна).
Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%).
Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%).
Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%).
Курская область (529 тыс. т — 5,4%).
Воронежская (518 тыс. т — 5,3%).
Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5. Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector