Гедлибже — курица в сметане по-кабардински

Классический вариант

Тем, кто любит мясо птицы, обязательно должно понравиться «Гедлибже», рецепт которого был создан местными кабардинскими поварами много лет назад. Как правило, для его приготовления необходимы:

  • куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • паприка;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец;
  • 60 грамм муки;
  • сметана.

Продукты используются самые обычные, зато из них получается превосходное «Гедлибже». Рецепт его приготовления предельно прост:

  1. Сначала курицу нужно вымыть, а затем разделить ее на небольшие порционные куски. Разбирать тушку лучше по суставам, не используя кухонный топорик. Так можно будет избежать нежелательных осколков костей.
  2. Куски мяса необходимо посыпать солью и обильно поперчить.
  3. После этого их надо сложить в глубокую сковороду и тушить под крышкой исключительно в собственном соку.
  4. Как только мясо будет готово, его следует слегка обжарить. Для этого дополнительного жира не требуется. Достаточно того, что образовался при тушении.
  5. Добавить к мясу мелко нарезанный лук с чесноком, муку и немного паприки. Все это надо хорошенько перемешать и пассеровать.
  6. Ввести сметану. Ее количество будет зависеть от личных вкусовых пристрастий.
  7. Залить продукты водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  8. Тушить на малом огне 10 минут.

Получается изумительная курица с соусом, которая не оставит равнодушным даже крупного специалиста в кулинарном искусстве.

Самый простой рецепт

Гедлибже считается визитной карточкой кабардинской кухни. Здесь это блюдо так же популярно, как пельмени, борщ или щи по всей России. Гедлибже представляет собой курицу, тушеную на домашней сметане. Мясо можно готовить с массой вариаций, поэтому не исключено, что в других национальных кухнях может встречаться нечто похожее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гедлибже допускается использование разных частей куриной тушки. В классическом рецепте используются голени и бедра.

На 6 порций мясного блюда потребуются такие продукты:

  • 6 шт. куриных бедер или голеней (использовать можно и то, и то);
  • 2 средних по размеру луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного на водяной бане;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сметаны жирностью не менее 20 %;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • перец черный молотый.

Для тех, кто следит за фигурой, имеет значение калорийность и пищевая ценность блюда:

Особенность Количество % от суточной нормы для взрослого
Калории 112 ккал 7,25 %
Белки 12 г 13 %
Жиры 6 г 9 %
Углеводы 2,5 г 2 %
Пищевые волокна 0,6 г 3 %
Вода 80 мл 4 %

Величины данных показателей могут меняться, в зависимости от набора используемых ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Начинать нужно с подготовки курицы – с используемых частей тушки необходимо обязательно снять кожицу.

Затем следует придерживаться инструкции:

В первую очередь нужно нарезать лук кольцами и соединить его с измельченным чесноком.

Слегка обжаренные на сливочном масле бедра (голени) нужно переложить на отдельную тарелку, а в сковороду отправить на пассировку лук с чесноком.
Далее к луку следует добавить муку и, постоянно помешивая, довести массу до золотистого оттенка.
На последнем этапе нужно влить в сковороду воду комнатной температуры и сметану

Вливать необходимо постепенно, чтобы избежать сворачивания кисломолочного компонента.
Соус следует довести до кипения на медленном огне и осторожно уложить в сковороду бедра, добавить соль и перец.. Гедлибже из курицы, рецепт которого описан подробно в статье, нужно тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса

Гедлибже из курицы, рецепт которого описан подробно в статье, нужно тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса.

Что можно добавить

Самый простой и популярный способ изменить вкус классического гедлибже – добавить в соус кинзу за 5 мин. до готовности. Нашинкованную зелень кладут в сковороду непосредственно перед тем, как отправить туда мясо, чтобы жидкая подлива успела вобрать в себя аромат этой кавказской приправы.

Правила подачи, украшение

Гедлибже подают с любым гарниром. Самый простой вариант предполагает подачу блюда из курицы вместе со свежим белым хлебом или лавашем, который нужно отламывать по кусочку и обмакивать в соусе.

Пошаговый классический рецепт гедлибже

Мясо для курицы, тушеной в сметане по-кабардински, берется в зависимости от того, что есть в наличии: можно взять целую куриную тушку и порезать ее на порционные куски, можно готовить гедлибже из голеней или бедрышек, грудки. Лук всегда берется только белый: он нежный, быстро тушится, не меняет цвета при варке.

Необходимые продукты:

  • куриные голени или бедрышки – 6 штук;
  • лук белый – 1 головка (большая);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • черный молотый перец;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • пшеничная мука – столовая ложка с верхом;
  • сметана и молоко – по 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка (несколько веточек).

Важно пошагово придерживаться процесса приготовления, потому что если некоторые вещи сделать чуть-чуть не так, блюдо, конечно, выйдет вкусным, но это будет совсем не гедлибже. 1

Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом

1. Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом.

2. В муку постепенно добавляем теплое молоко, размешиваем, пока не получим смесь без комочков. Именно так, в муку – молоко, а не наоборот: если в молоко сыпать муку, точно будут комки.

3. Лук режем кубиками и слегка поджариваем на растительном масле. Потом накрываем крышкой емкость, в которой жарили лук, и тушим до мягкости. Лук пробуем: когда он будет как бы «таять» во рту, а не хрустеть – готов.

4. В емкость, где жарили и тушили лук, заливаем сметану, убавив перед этим огонь до минимума. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Теперь туда выливаем молоко с мукой – постепенно, тоже непрерывно мешая. Мука бывает разного качества и клейкости, смесь может выйти густоватой, на этот случай под рукой должна быть теплая кипяченая вода – добавляем ее, пока соус для гедлибже не станет по густоте как жидкий кисель.

5. В соус для нашей курицы гедлибже высыпаем паприку и добавляем измельченный чеснок, снова мешаем, даем еще раз вскипеть. В некоторых рецептах настаивают на том, чтобы чесночной кашицей обмазали курицу в самом начале (с солью и перцем), но при жарке чеснок может дать слишком резкий аромат.

6. В уже готовый соус помещаем обжаренное куриное мясо, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. Периодически открываем и перемешиваем – сметанный соус нежный, может пригореть. Перед подачей на стол посыпаем гедлибже мелко порезанной петрушкой.

Гедлибже — курица тушеная в сметане

Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.

Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.

Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.

2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.

Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.

Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.

3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.

Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.

Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.

Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.

4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.

Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.

Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.

Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.


Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей

Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.

Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.

Все, пока!

Гедлибже — курица в сметане по-кабардински

Гедлибже – это довольно простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо кабардинской кухни. Кусочки курицы утопают в луково-сметанном соусе. Соуса в блюде очень много, он настолько вкусный, что им можно поливать любой гарнир: картошку, макароны или каши.

Продукты

  • куриные бедра — 4 шт. (400 г);
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сметана 20% — 100 г;
  • мука — ½ ст. л. (15 г);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное топленое — 1 ст. л. (10 г);
  • свежая зелень — 20 г;
  • вода (или бульон) — 250 мл.

Время: 60 мин. Выход: 4 порции (по 190 г). Калорийность: 159 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

Выкладываем на стол необходимые продукты для приготовления гедлибже – курицы в сметане по-кабардински. 1. Очищаем луковицу от шелухи, шинкуем её полукольцами.

2. Очищенный чеснок рубим на мелкие кусочки.

3. Берём охлаждённое куриное мясо. Для этого рецепта геблидже подходят любые кусочки курицы. В данном случае – это куриные голени. Промываем куриное мясо под струёй проточной воды, а затем промокаем их бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. При желании с голеней можно удалить шкурку. Чтобы мясное блюдо получилось особенно вкусным, будем обжаривать курицу на топлёном сливочном маслице. Выкладываем голени в разогретую с топлёным сливочным маслицем сковороду, обжариваем со всех сторон.

4. Готовые голени убираем со сковороды в глубокую посуду, предназначенную для тушения.

5. После жарки голеней на сковороде осталось немного жира и сока курицы. Выкладываем в эту сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до легкой золотистости. Затем добавляем измельчённый чеснок и слегка обжариваем вместе.

6. Для густоты кладем ½ ст. л. муки в будущий соус со сметаной и луком.

7. Перемешиваем муку с лучком и обжариваем до румяности.

8. Выкладываем сметану.

9. Вливаем в сковородку мясной бульон или воду. Перемешиваем и доводим до кипения.

10. Полученной сметанно-луковой массой заливаем обжаренную курицу.

11. По вкусу бросаем соль и перец. Тушим курицу в сметане на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 мин.

12. Пока тушится курица, мелко шинкуем зелень. Чаще всего в кавказские блюда добавляется кинза, но её можно заменить зеленью, которая есть под рукою: петрушкой или даже укропом. Высыпаем часть нарезанной зелени в соус за 5 мин до готовности гедлибже.

13. Накрыв крышкой, даём аппетитной курице в сметане по-кабардински настояться.

14. Подаём гедлибже сразу, посыпав в тарелках оставшейся нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Омлет с копченой колбасой, моцареллой, маслинами (в духовке)
  • Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами
  • Паштет из овощей, грибов, копченого лосося
  • Луковые кольца с сыром в кляре
  • Куриные окорочка горячего копчения

Оригинальное решение

Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже». Рецепт одного не совсем обычного варианта предусматривает следующий набор продуктов:

  • 1 килограмм курицы;
  • 300 миллилитров молока;
  • луковица;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • любые приправы.

Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:

  1. Разделить тушку на порции. При этом куски не должны быть очень маленькими. Тогда, потеряв часть сока, они станут суховатыми и невкусными.
  2. Куски курицы необходимо, как обычно, обжарить с двух сторон в масле. После этого их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
  3. Отдельно приготовить заливку. Для этого в молоко необходимо добавить измельченный чеснок с четвертинками колец лука, тертый сырок и приправы.
  4. Приготовленной смесью залить мясо и тушить его 20 минут под крышкой.

Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.

Гедлибже — что это такое?

Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, гедлибже представляет собой кусочки куриного мяса, тушенные в сметане с луком и специями.

Конечно,  вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.

Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.

Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.

Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 мл хороших сливок;
  • 0, 5 стакана бульона;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль и специи по вкусу.

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

Классический рецепт

Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:

  • охлажденная тушка курицы. Блюдо получится более наваристым, если использовать свежую домашнюю птицу – 1 шт. (среднего веса);
  • масло сливочное «премиум» с долей жира 82,5% — 200 г;
  • мука премиум сорта – 40 г;
  • бульон. Его приготовление описано в рецепте – 500 мл;
  • чеснок – 13-15 долек;
  • лук – 4 шт. (вес продукта должен быть примерно 100 г);
  • морковь – 2 шт. (средней величины);
  • соль – 17-20 г (вес соли указан ориентировочно);
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • молотый жгучий перец – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1-2 г.


Количество перца жгучего следует варьировать по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:

Тушку птицы нужно поместить в кастрюлю подходящего объема. Если курица покупная, то ее предварительно рекомендовано промыть в прохладной воде.
Залить птицу водой (она должна полностью скрыть тушку) и поставить кастрюлю на плиту.
Установить на плите среднюю температуру.
Пока вода нагревается, следует хорошо промыть морковь (оба корнеплода) и очистить одну луковицу от грязной шелухи (полностью очищать не нужно, так как шелуха придаст бульону приятный желтый цвет и особый вкус).
Положить морковь и лук (ингредиенты используются в целом виде) в кастрюлю после закипания воды.
Отваривать ингредиенты следует до готовности тушки

При этом важно в начале варки постоянно убирать образующуюся пенку.
Ориентировочно в середине процесса варки курицы требуется добавить в бульон примерно 13-15 г соли, а также листья лавра и перец горошком.
Готовую тушку нужно сразу достать из бульона и оставить в блюде охлаждаться.
Также нужно процедить около 500 мл бульона из кастрюли.
Далее требуется отделить мясо курицы от кости, и нарезать его на кусочки средней величины.
Положить мясо в подходящую посуду.
Очистить и пропустить через пресс чесночные дольки.

Добавить чесночное «пюре» к мясу и качественно перемешать продукты. Оставить мясо впитывать чесночный аромат и вкус приблизительно на 30 мин.
На протяжении данного отрезка времени рекомендовано оформить «соус».
Для соуса нужно очистить оставшиеся 3 луковицы и нарезать их четвертинками колец.
Растопить в толстостенной посуде масло и обжарить в нем лук.
Когда лук станет прозрачным, в него нужно добавить муку, предварительно размешанную в 100 мл бульона

Перемешать составляющие и влить оставшийся бульон.
Следом за бульоном необходимо добавить черный и жгучий перец, а также соль.
Когда содержимое забурлит, его следует потомить около 2 мин при малом нагреве. «Соус» должен загустеть.
В завершении соус необходимо снять с нагрева и сразу добавить с него подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты и закрыть посуду.

Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.

Что можно добавить

В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.

Правила подачи, украшение

При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.

Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.

Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды. Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).

О нюансах

И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки

  1. Вообще не кладут в блюдо чеснок.
  2. Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
  3. Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».

Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:

  • за праздничным столом;
  • в узком семейном кругу;
  • людям, которым прописана диета.

Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.

И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.

Рецепт с фото: гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Начнем готовку поэтапно. Сначала жарим вот эти замечательные голени — свежие, а не мороженые — на хорошо нагретой сковородке на растительном масле. Положим куриные ножки параллельно одна другой, чтобы они не соприкасались друг с другом — так будет получаться румяная корочка. Переворачиваем равномерно со всех сторон. Пусть возьмется хорошенько и выпарится лишняя жидкость. Нам нужна именно жареная, а не тушеная птица. И еще: сразу солить не надо — посолим в соусе. Кстати, если курица базарная, домашняя, то, бывает, она слишком жесткая. Тогда время приготовления (в основном последующего тушения ее в соусе) необходимо увеличить еще на 10−15 минуток. Таким образом достигается нежнейшая мягкость. Если же курица (или голени) бройлерные, то время приготовления увеличивать не потребуется.

Полноценная замена

Некоторые специалисты считают, что совсем не так надо готовить «Гедлибже». Рецепт, по их мнению, должен содержать в себе следующие ингредиенты для одной курицы:

  • ½ стакана бульона;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 4 зубка чеснока;
  • столовая ложка паприки и перец.

Способ приготовления такого блюда отчасти похож на предыдущий вариант:

  1. Сначала мясо курицы надо разделить на куски, поперчить, посолить, а затем обжарить их в течение 7 минут на растительном масле, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
  2. Сделать минимальный огонь и тушить под крышкой 25 минут.
  3. За это время образуется достаточно много сока. Его нужно выпарить. Для этого следует убрать крышку и подождать, пока на сковороде останутся только мясо и жир.
  4. Добавить измельченный чеснок с луком.
  5. Ввести сливки, а потом залить все бульоном.
  6. Постепенно добавить муку, перемешать содержимое и готовить еще минут 10.

Внешний вид и изысканный аромат такого блюда уже сами по себе вызывают аппетит.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт курицы по-кабардински является отличнейшим представителем кавказской кухни с идеальным сочетанием ингредиентов и специй. В самой Кабардино-Балкарии приготовление этого блюда имеет несколько различных вариантов, но неизменными всегда остаются три ингредиента: сметана, лук и, конечно же, курочка. Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение, на мой взгляд, самый удачный рецепт приготовления курицы по-кабардински, который лично я использую довольно часто. На самом деле все продукты здесь обычные и мы привыкли их видеть в нашем повседневном рационе, но способ приготовления и пропорции настолько хорошо подобраны, что вкус получается просто изумительный. И не стоит забывать о специях, ведь в этом блюде они играют далеко не последнюю роль, вы, конечно, можете в них что-то изменить, но с предложенным мной составом курица получится особенно вкусная. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector