Турецкие лепешки гёзлеме с сыром и зеленью

Содержание:

Рецепт лепёшки пиде

Лепёшка пиде — мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.

Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная — 1/2 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • пищевая соль — 1 ложка(чайная);
  • песок сахарный — 1 ложка (чайная);
  • дрожжи сухие — 1 ложка (чайная);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • фарш свиной или говяжий — 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • томаты — 2-3 штуки;
  • перец сладкий (болгарский) — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов — 150 граммов.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
  • Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
  • Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
  • Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
  • На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
  • Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).

Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.

К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.

Лепешки с мясной начинкой

Многим мужчинам больше всего нравятся «Гезлеме» (турецкие лепешки) с мясом. Рецепт можно подкорректировать, добавив различных овощей и зелени. В принципе, здесь каждый кулинар может проявить свою фантазию. За основу лучше взять вариант, для которого используется:

  • 1 белая луковица;
  • 60 грамм сыворотки (или обычной воды);
  • 480 грамм муки;
  • 400 грамм готового мясного фарша;
  • по одной чайной ложке дрожжей, тмина, кардамона и чеснока;
  • 1 морковь;
  • стакан рукколы;
  • по половине пучка зеленого лука, мяты и петрушки;
  • 100 грамм масла растительного.

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

1. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и немного соли.

2. Залить все это сывороткой с маслом и замесить достаточно плотное тесто. Для созревания оно должно полежать, прикрытое полотенцем, примерно минут 30.

3. Для начинки лук покрошить и слегка пассировать.

4. Добавить к нему тертую морковь и немного специй.

5. Ввести на сковороду фарш, а затем посыпать все это рубленой зеленью. Начинка должна получиться просто изумительной.

6. Тесто произвольно разделить на куски. Раскатать их очень тонко в лепешки.

7. Одну часть заготовки промазать начинкой. Сверху положить свежую рукколу и посыпать сыром.

8. Накрыть второй частью и плотно защипнуть края.

9. Жарить с двух сторон, пока поверхность лепешки не покроется румяными пятнами.

Такая лепешка с утра может не только придать силы, но и хорошо поднять настроение.

Начинка

Ингредиенты для начинки гёзлеме выбираются не только благодаря региональной принадлежности, но и просто личным вкусом, а это дело весьма разнообразное. Мясные гезлеме могут быть с говядиной, ягненком, копченостями, морепродуктами. Овощи дают еще более широкий выбор – редис, ямс или картофель, зелёный лук и лук шалот, молодой порей, шпинат, чеснок, кабачки и баклажаны, мангольд (или свекольные листья), разнообразные перцы, трюфели, лисички, порчино. Лепешки вкусны с сырами, курицей, яйцами, травами и специями.

Тончайшее тесто раскатывается при помощи длинной тонкой деревянной скалки – оклавы, выкладывается начинка. Борек смазывается растительным маслом и при помощи лопатки перекладывается на раскаленный садж. Борек готовится на выпуклой металлической поверхности. Вдруг, лопнет тончайшая юфка, и капля сока вытечет на разгоряченный металл…ш-ш-шшш-шипит и исчезает, даря дымок и облако бесподобного аромата, оставляя за собой след, похожий на глаз. «G?z» по-турецки «глаз». Может, поэтому и назвали плоский хлеб «гёзлеме»?

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

  1. Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
  2. Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
  3. Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
  4. Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
  5. Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
  6. Сложить лепешку пополам.
  7. Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
  8. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

  • зира;
  • кунжут.

Гезлеме с мясом, сыром и зеленью

Гезлеме с сыром — одна из самых вкусных. Тесто для нее, как и для других видов, делают пресным, без дрожжей. Сыр можно взять любой, какой вы любите. Начинку можно смешать с любыми пряностями или зеленью по вкусу.

Для теста нужно:

  • 800 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана воды;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить лепешку с начинкой, нужно смешать все ингредиенты для теста в миске и замесить тесто. Если нет кефира, его можно заменить ряженкой или молоком. Растительное масло можно заменить сливочным. Для гезлеме делается пресное, а не дрожжевое тесто.
  2. Для того, чтобы тесто приобрело структурность, его отправляют «отдохнуть». Заворачивают на полчаса в пленку и убирают в холодильник или в прохладное место. Некоторые оставляют тесто на несколько часов, поэтому делают его заранее.
  3. Пока тесто «отдыхает», нужно заняться начинкой. Мясо можно измельчить любым удобным способом. Самый сочный фарш получается, если порубить мясо ножом. Каждый кусочек сохраняет сочность.
  4. Мясо нужно пожарить на сковороде на среднем огне до готовности.
  5. Сыр натереть на терке, зелень порубить.
  6. Смешать все ингредиенты для фарша в одной миске, посолить.
  7. Тесто нужно разделить на равные части и скатать шарики.
  8. Каждый раскатать в тончайший круглый пласт.
  9. На половину теста выкладывается начинка тонким слоем.
  10. Второй половиной теста закрывается гезлеме и защипывается.
  11. Печь ее нужно на специальной сковороде, если ее нет, то подойдет обычная сковорода больших размеров.
  12. С каждой стороны лепешка печется на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится. В это время тончайший слой теста, который находится в этот момент наверху, может высохнуть. Чтобы этого не произошло, гезлему во время приготовления смачивают водой.

Лучше всего гезлеме готовить непосредственно перед употреблением.

Национальная турецкая еда из овощей

Турецкая кухня может похвастаться большим количеством блюд из овощей. Если в составе блюда нет мяса, то турки называют такую пищу zeytinyağlı (зейтинъялы), что означает «еда заправляется оливковым маслом». Такая закуска подается холодной.

Yaprak sаrma

Yaprak sаrma – начинка из рисовой смеси со специями (перец, мята лук, корица) завернутая в виноградный лист. Традиционное блюдо готовится на пару. Известно еще со времен Османской империи.

Taze Fasulye

Taze Fasulye – зеленая фасоль, фаршированная луком и помидорами. Иногда добавляют томатную пасту.

Etli biber dolma

Etli biber dolma – это популярное средиземноморское блюдо, которое можно найти за пределами страны. Баклажан или помидор наполняют рисовой и луковой смесью. В разных регионах Турции используют уникальные ингредиенты: На Востоке страны фаршируют баклажаны специальной смесью из кедровых орехов и маленьких сухофруктов.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

вид смеси состав
мясная
  • мясо;
  • лук (сырой или обжаренный);
  • специи.
картофельная
  • вареный толченый картофель;
  • зелень (по желанию);
  • специи.

Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

сырная
  • брынза;
  • мелко нарубленная зелень.

Вид сыра может быть любым.

с зеленью
  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка.

По желанию добавляются любые ароматные травы.

с картофелем и сыром
  • вареный толченый картофель;
  • сыр;
  • зелень.
с картофелем и мясом
  • фарш;
  • вареный толченый картофель;
  • специи.
с колбасой
  • нарезанная кубиками турецкая колбаса суджук;
  • брынза.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде— готовим как в Турции: пошаговый рецепт турецкого хлеба, видео


Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде

Домашний хлеб — это всегда вкусно. Попробуйте приготовить лепешки Базлама, как в Турции. Будем делать лепешки с дрожжами на кефире, а печь на сковороде. Вот пошаговый рецепт турецкого хлеба:

Понадобятся такие продукты:


Продукты для Базламы

Делайте так:

  • Налейте в миску стакан теплой воды (температура 38°C), положите дрожжи и сах. песок. Добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте и дайте дрожжам подойди в течение 15-20 мин. Благодаря этой опаре, мы проверим, свежесть дрожжей, и если они качественные, то можно продолжать.
  • Положите в готовую опару соль и налейте еще стакан теплой воды и кефир. Помешайте хорошо ложкой или венчиком.
  • Добавьте половину муки, перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Если будете месить руками, то заготовка будет прилипать, поэтому пользуйтесь растительным маслом для смазывания рук и поверхности стола. Но можно замесить тесто при помощи миксера со специальной насадкой для вымешивания.
  • Хорошо обомните тестовую заготовку руками, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой. Пусть заготовка постоит в тепле в течение часа. Тесто должно подняться в 2-3 раза. 
  • Еще раз обомните заготовку, используя растительное масло. Не пользуйтесь мукой, чтобы не забить тесто, иначе лепешки получатся слишком плотными и невкусными.
  • Сформируйте шарики по 200 грамм.
  •  Каждый шарик раскатайте в лепешку, подсыпая немного муки. Каждый пласт должен быть толщиной до 1 см. 
  • Сковороду хорошо разогрейте. Если поднести ко дну ладонь, то должно чувствоваться, что горячо.
  • Выложите на сухую сковородку лепешку и пеките с одной стороны в течение минуты. Долго не держите, иначе раздуваться лепешки не будут.


Жарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуваться

  • Как только появляются первые пузырики, переверните, и жарьте со второй стороны. На прожарку одной лепехи понадобится 5-7 мин. Всего должно получиться 9 лепешек.
  • Сковорода должна быть нагрета хорошо. Если нагрев будет минимальным, то в лепешке не будет получаться полость.
  • Готовые лепехи можете смазать сливочным маслом или просто выложить их отдельно на решетку, чтобы они не отмокали от тепла друг друга.

Хранить Базламу лучше в полиэтилене, иначе верхняя корочка будет сильно пересыхать. Посмотрите в видео, как хозяйка делает такой турецкий хлеб.

Ингредиенты для приготовления гёзлеме

lass=»ingredients»>

  1. Сыр Сулугуни (тертый) 20 грамм
  2. Козий сыр (тертый) 30 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штук
  4. Мукапшеничная в/с 200 грамм
  5. Лук репчатый (обжаренный)— 50 грамм по вкусу
  6. Шпинат (рекомендуется бланшированный) 100 грамм
  7. Молоко 100 мл
  8. Кефир 50 мл (половина стакана)
  9. Соль и молотый перец по вкусу по вкусу

1 Готовим пресное тесто.


Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.

2 Готовим начинку.

Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр. Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.

3 Укладываем начинку.

Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.

4 Запекаем блюдо.

Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.

5 Запекаем блюдо.

Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Муку, перед приготовлением желательно как следует просеять.

– — Начинку для приготовления гёзлеме вы можете подобрать абсолютно любую. Это могут быть лепешки с фаршем, брынзой, картофелем, копченостями, помидорами, травами, грибами. Даже сладкие лепешки можно приготовить, а в качестве начинки использовать тертый шоколад или фруктовый джем.

– — Тесто вы можете приобрести в магазине, если нет времени готовить его в домашних условиях. Только будьте очень осторожны в выборе, постарайтесь раздобыть турецкое готовое тесто, которое называется – Юфка.

Вкусная Базлама с сыром: пошаговый рецепт


Вкусная Базлама с сыром

Такую лепешку мы будем печь в духовочном шкафу. Базлама с сыром получается вкусной, сытной и аппетитной. Такой вид хлеба обязательно понравится вашим домочадцам. Делать его просто и быстро. Вот пошаговый рецепт:

Подготовьте такие ингредиенты:


Продукты для приготовления Базламы с сыром

Делайте так:

  1. Просейте муку, положите к ней сах. песок и соль, перемешайте.
  2. Разбейте яйцо и отправьте его к сухим ингредиентам. Введите дрожжи. Включите миксер и все перемешайте на небольших оборотах.
  3. Наливайте теплую воду, продолжая помешивать. Когда тестовая заготовка собралась в комок — готово.
  4. Обомните тесто руками и разделите пополам. Отложите в сторону, пусть эти две части заготовки подойдут.
  5. На крупной терочной доске натрите сыр.
  6. Противень застелите пергаментом и смажьте его маслом.
  7. Раскатайте одну часть теста и положите пласт на пергаментную бумагу.
  8. Посыпьте ее сыром. Накройте второй раскатанной лепехой.
  9. Слепите края. Оставьте на столе на 15-20 мин. Верх лепешки смажьте сметаной или несладким йогуртом.
  10. Выпекайте при 200°C в течение 30 мин.

Готовую лепешку подавайте к столу в горячем или холодном виде. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и с мясом и овощами.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

  1. Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
  2. Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
  3. Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
  4. Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
  5. Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
  6. Сложить лепешку пополам.
  7. Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
  8. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3-4.
  • Уровень сложности: средний.

Готовка:

  1. Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
  2. Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  3. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  4. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.

Рецепт теста юфка:

Просейте муку. Добавьте к ней соль.
Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку

Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много

Старайтесь замесить мягкое тесто.
Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.

С мясом

  1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  2. Промойте, мелко порежьте зелень.
  3. Посолите, поперчите фарш.
  4. Соедините фарш с луком и зеленью.
  5. Разогрейте в сковородке 1 ст.л. растительного масла.
  6. Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

С сыром

  1. Разомните брынзу вилкой.
  2. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  3. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  4. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

Другие начинки

Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

Рецепт 6: ленивые лепешки Гезлеме из лаваша

  • лаваш 4
  • брынза 200гр
  • свежая зелень (у меня шпинат) 1-2 пучка

Сначала надо приготовить начинку. Мелко порубить зелень. В миску мелко раскрошить сыр, добавить к нему зелень и слегка перемешать. Начинка готова.

Поставить на средний огонь сковороду.

Расстелить лаваш, рассыпать посередине начинку с таким расчетом, чтобы потом сложить лаваш в форме конверта.

Поочередно сверните первые два угла

А затем вторые, и у вас получится конверт

Выложить конверт на прогретую сковороду и слегка подрумянить с двух сторон.

Обратите внимание, что лепёшки жарятся без добавления масла. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и порезать на порционные квадратики

Очень вкусно и сытно, а главное быстро! Попробуйте!

Рецепт 6: ленивые лепешки Гезлеме из лаваша

  • лаваш 4
  • брынза 200гр
  • свежая зелень (у меня шпинат) 1-2 пучка

Сначала надо приготовить начинку. Мелко порубить зелень. В миску мелко раскрошить сыр, добавить к нему зелень и слегка перемешать. Начинка готова.

Поставить на средний огонь сковороду.

Расстелить лаваш, рассыпать посередине начинку с таким расчетом, чтобы потом сложить лаваш в форме конверта.

Поочередно сверните первые два угла

А затем вторые, и у вас получится конверт

Выложить конверт на прогретую сковороду и слегка подрумянить с двух сторон.

Обратите внимание, что лепёшки жарятся без добавления масла. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и порезать на порционные квадратики

Очень вкусно и сытно, а главное быстро! Попробуйте!

Закуски и салаты

Холодные и горячие закуски в Турции часто входят в состав традиционного завтрака. В отелях они всегда присутствуют на «шведском столе». А в ресторане их могут предлагать как «мезе» (не путайте с тем, что подают на Кипре – в Турции это просто легкие закуски). Если вы закажете их в ресторане целым набором, в подарок могут принести по рюмке ракы – анисовую водку.

Паштеты турецкой кухни, которые стоит попробовать с лепешками или хлебом:

  1. Acili Ezme. Традиционная томатно-перечная паста. В меру жгучая, пряная, пикантная. Эту закуску часто называют «турецкой аджикой». Попробуйте с кебабом.
  2. Acı Ezme. Очень острая турецкая паста из перца с пряностями. Хорошо сочетается с кебабом, шашлыком, мясным бёреком.
  3. Humus. Пюре из нута с кунжутной пастой тахини. Хумус в Турции не очень популярен, но на вкус отменный.
  4. Fava Bean Puree. Тот же хумус, но из обычной фасоли или гороха. Это блюдо домашней турецкой кухни, в ресторанах закуску «фава бин» подают нечасто.
  5. Muhammara. Пикантная турецкая паста из чеснока, печеного перца, гранатового соуса и грецких орехов. Мухаммара хорошо сочетается с мясными блюдами и лепешками.
  6. Patlıcan Ezme. Турецкая холодная закуска из баклажанов. В состав пасты обычно входит чеснок и йогурт. Попробуйте с лепешкой или мясом.
  7. Zeytin Ezmeli. Оливковая бутербродная паста из Турции хороша на хлебе и в составе выпечки.

Acili Ezme | Аджили Эзме

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хороша холодная закуска турецкой кухни из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции едят огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабам.

Рецепт от «МП»: турецкие лепешки «Гезлеме» с начинкой из мясного фарша и сыра

Или как приготовить«правильные» чебуреки? Да-да, вы не ослышались!

Фото: cookpad.com

…А все потому, что в них нет столько жира, сколько было бы в стандартном варианте, при жарке в большом количестве растительного масла.

Здесь – тонкий слой теста, почти как лаваш, чисто символически соприкасается с сухой сковородой. Это – традиционное восточное блюдо, очень популярное в Турции. И хоть сегодня самый популярный у наших соотечественников курорт закрыли, можно проникнуться его атмосферой прямо у себя на кухне.

А вы знали?

«Гезлеме» – традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с завернутой в нее начинкой внутри. Может иметь форму полукруга, то есть, обычного чебурека, либо квадратного или прямоугольного конверта. Название обозначает «глаз». В качестве начинки для «правильных» чебуреко-конвертов, кроме, собственно, фарша, используют: рубленое мясо, картофель (в том числе в виде пюре), яйцо с сыром, вместе или по отдельности, или шпинат с сыром «Фета», грибы и морепродукты, ну либо с одной зеленью.  

ИНГРИДИЕНТЫ

Для теста:

  • йогурт несладкий или кефир — 250 г;
  • яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука высшего сорта — 2-3 стакана;
  • масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.

Для начинки:

  • мясо любое — 300 г;
  • перец сладкий консервированный или свежий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • бульон или вода — 50 мл;
  • зелень (у меня – петрушка, укроп и зеленый лук) — 1 пучок;
  • сыр твердый — 150 г (вообще, подойдет любой твердый, но в идеале – брынза или адыгейский);
  • масло сливочное — 50 гр. (для смазывания лепешек);
  • стакан емкостью 200 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • К йогурту (или кефиру) добавьте яйцо и соль, перемешайте. Всыпьте просеянную через сито муку (считается, что так она пропитывается кислородом), замешайте тесто.
  • Оно должно быть довольно мягкое, чуть липнущее к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, но консистенция должна быть плотной, как на пельмени.
  • На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать его растительным маслом.
  • Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
  • Немного обмять теперь его нужно и разделить на 6-8 частей. Каждую часть скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
  • Кусочки мяса измельчаем в фарш при помощи блендера или мясорубки. К нему добавляем нарезанный репчатый лук и свежий болгарский перец.
  • Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
  • Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
  • Что делаем дальше: каждую лепешку смазываем тонким слоем приготовленного фарша.
  • Посыпаем все измельченной зеленью и натертым сыром.
  • Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете при лепке чебуреков. Сковороду разогреть и жарить лепешки на сухой сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). А после, уже готовые, каждую в отдельности смазать сливочным маслом.
  • Приятного аппетита! Откусите кусочек готового блюда, закройте глаза и представьте себя на турецком берегу… Где-нибудь в Анталии, Белеке, а может быть, в Стамбуле?

Анна СЕРГЕЕВА

Сладкий вариант

Готовят в Турции и сладкие лепешки. Идеальная начинка для гезлеме – шоколад. Для теста потребуется:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Муку в виде горки сыпят на рабочую поверхность. Посередине формируют углубление. Вливают масло, затем постепенно воду. Работают руками до образования крутого, эластичного комка. Оставляют под пленкой на полчаса.

Начинку готовят следующим образом:

  1. В сотейник всыпают 4 ст.л. сахара.
  2. Добавляют 3 ст.л. какао и 2 ст.л. сливочного масла.
  3. Шоколадную смесь нагревают на маленьком огне, струйкой добавляя 50 мл молока.

Принцип приготовления сладких лепешек ничем не отличается от пунктов из предыдущих рецептов:

  1. На средину тонко раскатанного пласта наносят слой теплого шоколада.
  2. Сворачивают лепешку конвертом и обжаривают на сковородке.

Кто хоть раз был в солнечной Турции, согласится, что гезлеме – это невероятно вкусное блюдо, пропитанное местным колоритом. Имея желание и небольшой набор продуктов приготовить лепешки можно дома, после всей семьей наслаждаясь ярким вкусом и воспоминаниями об отпуске.

А с какой начинкой лепешки нравятся вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector