Знакомство с глазурью
Содержание:
- Как сделать цветную глазурь без химических красителей?
- Рецепт идеальной классической глазури
- Процесс приготовления глазури
- Как украсить и подавать
- Пример раскрашивания пряников глазурью
- Роспись глазурью
- Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных
- Сухая
- Секреты успешной росписи
- Шоколадная глазурь
- Сахарная глазурь с лимонным соком
- Переходим к главному
- Медовые пряники на кефире
- Классические пряники с имбирем
Как сделать цветную глазурь без химических красителей?
Натуральные цвета могут немного изменить вкус глазури, но они намного полезнее химических компонентов. Существуют овощи, травы и фрукты, которые придадут нужный цвет сладкой массе.
Можно приготовить натуральную глазурь следующих цветов:
- Красный — добавьте в глазурь сок вишни, черноплодной рябины, черники, смородины или клюквы, свёклы.
- Жёлтый — достаточно добавить столовую ложку куркумы (тогда цвет будет очень интенсивным) или лимонного сока (более бледный оттенок), также отлично подойдёт персиковый сок.
- Фиолетовый — положите в глазурь смешанную ежевику или чернику.
- Светло-розовый — положить замороженную малину в смесь.
- Зелёный — натереть авокадо на тёрке и добавить в глазурь, или использовать давленые листья шпината, зелёный горошек.
- Апельсин — вместо воды влейте в кастрюлю морковный или апельсиновый сок.
- Синий — следует добавить в глазурь черничный сок.
- Шоколадный или светло-коричневый — применяют какао-порошок или кофейный отвар.
Рецепт идеальной классической глазури
Процесс приготовления глазури в домашних условиях очень прост. Справится даже новичок. Понадобится минимальный набор продуктов:
- свежее куриное яйцо;
- 200 – 260 граммов сахарной мелкой пудры.
Надо аккуратно отделить белок от желтка. Взбить белок венчиком или миксером на малых оборотах до образования пены. Постепенно высыпать пудру и продолжать взбивать. Получается пышная смесь. Глазурь не должна стекать с ложки, а стойко держаться на ней при переворачивании.
Айсинг
Слово, пришедшее к нам с просторов Англии, звучит очень загадочно для простого обывателя. Что оно означает? На самом деле все просто. В переводе с английского означает «глазурь», более полное название «королевская глазурь». Айсинг для пряников бывает разной консистенции. В зависимости от густоты применяется для росписи сладостей, создания воздушных фигурок или лепки.
Для приготовления айсинга за основу берется рецепт классической глазури. Густота смеси регулируется количеством сахарной пудры.
Айсинг консистенции сметаны используется для однородной заливки пряника или печенья. Более густой глазурью, так называемыми «мягкими пиками», делают надписи и контуры. Самая плотная масса образует твердые пики. Из нее делают сложные формы, узоры.
Цветная глазурь
Чтобы разнообразить палитру декора, айсинг можно разделить на небольшие порции, добавить разноцветные пищевые красители. При этом покрытие необходимо тщательно перемешать для однородности цвета.
Также необходимо учитывать, что при высыхании смесь приобретает более темный оттенок. Поэтому лучше не торопиться, а провести небольшой эксперимент на кусочке пергамента.
Готовые пищевые красители можно заменить натуральными. Например, свекольный сок придает розовый цвет, морковный – оранжевый, зеленый оттенок можно получить из шпината. Цвета получаются не настолько яркими и насыщенным, как при использовании покупных красителей, зато такие добавки абсолютно естественны и безопасны.
Глазурь без добавления яиц
Широко распространены в кулинарии рецепты без яичного белка. Ниже представлены три самых распространенных способа.
Для первого варианта нужны следующие ингредиенты:
- чайная ложка сока лимона (апельсина);
- 250 граммов сахарной пудры;
- кипяченая горячая вода;
- по желанию пищевые красители;
- ароматизатор.
Просеять пудру, чтобы избавиться от комочков. Добавить указанное количество свежевыжатого сока и половину столовой ложки воды. Перетереть до получения пышной массы. Добавить такой же объем горячей воды. Продолжать растирать смесь до готовности.
Для второго варианта приготовления безбелковой глазури понадобится:
- один стакан сахарка;
- столовая ложечка желатина;
- 6 столовых ложек водички;
- несколько капель лимонного сока.
В желатин добавить 2 столовые ложечки воды. Оставить для набухания.
Высыпать сахар в удобную емкость, залить 4 столовыми ложками водички. Поставить на водяную баню и перетирать сахар до полного растворения. В полученный сироп добавить разбухший желатин. Взбивать до образования плотной густой пены. Добавить несколько капель лимонного сока, продолжать взбивать еще пару минут.
Такой способ приготовления дает гладкое глянцевое покрытие, которое не крошится при нарезке.
Также в качестве заменителя натурального яичного белка можно использовать альбумин (сухой белок). Он абсолютно безопасен, удобен в применении.
Для приготовления айсинга таким способом нужно:
12,5 граммов альбумина смешать с 75 граммами холодной очищенной водички и сахарной пудрой (450 грамм). Полученную смесь хорошо взбить миксером.
Процесс приготовления глазури
Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.
Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.
Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.
Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.
Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.
Фото: Kashevarnya.com
Приготовить натуральные красители для глазури
Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.
Например, если вы добавите сок яркого фрукта — количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.
Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный — порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет — черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный — сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый — свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый — смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый — выжимки из шпината. Фиолетовый — смесь синих и красных красителей, черной смородины.
Как украсить и подавать
Как правило, имбирные пряники украшаются глазурью. С ее помощью сверху пряника можно сделать рисунок или заполнить ею всю поверхность пряника, также можно подкрасить глазурь при помощи порошковых пищевых или же так называемых природных красителей, которые могут быть в вашем холодильнике.
При украшении пряников используется специальная разноцветная присыпка, вроде той, что посыпается на пасхальные куличи, а также кокосовая стружка, сахарная пудра и шоколад. Также нередко используемый вариант для украшения – мастика.
Имбирные пряники станут отличной закуской к любимому горячему напитку холодным зимним вечером! А если желаете украсить ими елку, то сделайте отверстия в печенье для подвязок заранее, еще на сыром печенье.
Пример раскрашивания пряников глазурью
Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.
Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.
Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.
В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.
Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:
После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см
Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом
Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет. Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край. Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.
Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.
Роспись глазурью
Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.
Существует два метода росписи: сухой и мокрый.
Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.
В помощь новичкам:
- Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
- Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
- Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
- Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!
Как сделать рисунки на пряниках:
- Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
- Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
- Осуществите заливку рисунка;
- Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
- Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.
Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной. Кружево глазурью на пряниках:
Кружево глазурью на пряниках:
Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.
- Выбираем и распечатываем схему;
- В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
- Наносим на пряник контур;
- Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
- Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
- Дайте контурам подсохнуть в духовке;
- Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.
Рисунок айсингом по шаблону:
- Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
- На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
- Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
- Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
- С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
- Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
- Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.
Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.
Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.
Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных
Светлый праздник богат и сладким десертом в виде милых оленей. У вас зародится чудное украшение не только для аппетита и красиво накрытого стола, но и для пушистой ёлки. Проявите интерес к зеленой красавице и украсьте ее апельсиново-шоколадным лакомством. Это создаст отличную атмосферу торжества.
https://www.youtube.com/watch?v=pOIHmfY3Bec.
А если не оленей, то какие фигурки животных еще пекли для этого светлого праздника?! Много видела пряничков в виде медвежонка, зайчика, петушка, хрюшки. Также довольно популярны лошадки, кошечки, жар-птицы, курочки. В общем, скорее всего пекут то, к чему больше располагает душа. Или какие формочки у кого имеются.
И у нас сегодня это будут милые оленята!
Состав:
- 480 гр. муки
- 250 гр. сахара
- 1 апельсин
- 125 гр. воды вместе с соком апельсина
- 2 куриных яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 20 гр. какао-порошка
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. чайной соды
- по 1 ч. л. корицы, мускатного ореха и имбиря
Компоненты для сиропа:
- 1 яичный белок
- 0,5 ч. л. крахмала
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 230 гр. сахарной пудры
Процесс приготовления:
1. Чистый апельсин необходимо отделить от цедры. Для этого натрите корку цитруса в миску на мелкой терке.
2. Разрезаем апельсинчик пополам и выжимаем из него весь сок в отдельную чашу. Смешиваем нектар вместе с водой и переносим в сотейник. Оставляем состав в стороне.
3. В разогретую и сухую сковородку засыпаем 1/2 часть от всего сахара. И начинаем его топить на средне-умеренном огне. Ждем, пока он начнет подтаивать, мешать его не нужно. Как только появятся первые пузыри в сахарной жидкости, чуточку ее подмешиваем. В итоге у вас получится темно-коричневая карамель.
4. После того, как сироп начнет испаряться на сковородке, влейте в него апельсиновую воду. Добавляйте ее постепенно, одновременно помешивая состав.
5. Перенесите в сладкую массу оставшийся сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. Снимите смесь с плиты и дайте ей остыть до 60-70 градусов.
6. В отдельную посуду просейте половину муки и какао-порошок. Добавьте к ним соду, специи и соль. Смешиваем компоненты.
7. Разбейте в карамельную смесь яйца и всё перемешайте. Потом перенесите к ингредиентам муку со специями. И еще раз всё смешайте. У вас получилось тесто чуть гуще, чем на блины.
Дайте массе остыть примерно до 40 градусов.
8. Частями добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на стол с мукой и продолжайте месить массу.
9. Сложите массу в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Так она станет плотнее.
10. Потом застелите стол пергаментной бумагой. Уложите на нее охлажденное тесто и раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм. Приложите к нему фигурку оленя и нажмите на нее. У вас получилось будущее лакомство. Приложите форму на оставшееся тесто и перенесите заготовки на противень с пекарской бумагой.
11. Переходим к сиропу. Половину чистого лимона выжмите в чашу и процедите полученный сок.
12. Засыпьте сахарную пудру в миску, добавьте к ней яичный белок и крахмал. Включите блендер с насадкой венчика и всё смешайте. Взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.
13. Внесите в состав лимонный сок, продолжайте мешать массу блендером еще 3-4 минуты. У вас должна получится густая глазурь.
14. Теперь необходимо сделать сироп менее густым. Для этого небольшое его количество переместите в отдельную чашу.
15. Добавьте в белую массу по каплям питьевую воду. Смешивая состав, вы должны получить чуть жидкую массу.
16. Окрасьте сироп в нужные цвета, разложив ее по разным мискам. Затем перенесите массы по кондитерским мешкам. Для рисования вам понадобятся красный, белый, светло-, средне- и темно-коричневые цвета. И черный – его можно раздобыть из варенья черной смородины.
17. Начинаем раскрашивать ваши произведения искусства. Разложите перед собой первого олененка и приступайте к его декорированию. Нарисуйте мордочку, уши, рога, шапочку и нижнюю часть тельца.
18. Далее пририсуйте олененку носик, шарфик, оставшиеся детали для туловища, шапочку. Не забудьте и про глазки. Для этого можно окунуть тонкую кисть в смородиновое варенье. Готово. Пусть у вас все получится легко!
Ощущение, что милые зверушки сейчас оживут. Прильнут к вам и съесть вы их уже не сможете. Однако именно для аппетита лакомство и создано. Скорее радуйте десертом самых маленьких. Уж кто-кто, а именно они оценят ваши таланты и будут искренне верить что вы сотворили сказку.
Сухая
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: украшение.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы приготовить украшения для пряников из альбумина (сухого белка), понадобится только белок, вода и пудра. Такой айсинг используют для надписей и очертаний рисунков, для заливки поверхности изделий и для склеивания (при изготовлении объемных фигурок – домиков, других конструкций). Глазурь для пряников из сухого белка просто приготовить в домашних условиях при строгом соблюдении всех правил.
Ингредиенты:
- сухой белок – 15 г;
- холодная вода – 85 мл;
- мелкая сахарная пудра – 450-500 г.
Способ приготовления:
- Насыпьте альбумин в миску, разведите водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы он хорошо растворился.
- Начинайте взбивать на низкой скорости миксером, постепенно порциями добавляя сахарную пудру.
- Взбивайте до тех пор, пока консистенция не будет напоминать мягкие пики, то есть при извлечении венчика помадка должна некоторое время сохранять форму.
- >Как только масса стала глянцевой, блестящей, можно приступать к окрашиванию.
Секреты успешной росписи
Чтобы сделать красивую картинку, нужно учесть несколько простых советов:
- Классическая глазурь без добавления пищевых красителей абсолютно белого цвета. Если она приобрела оттенок, значит яичный белок плохо взбит.
- Смесь быстро сохнет, поэтому лучше хранить ее охлажденной, закрытой в герметичные контейнеры.
- Поскольку яйца бывают разные, крупные и помельче, сахарную пудру следует добавлять постепенно, начиная с небольшого количества.
- Посуда, принадлежности должны быть абсолютно сухими.
- Используйте мелкую однородную пудру.
- Выпечку необходимо остудить перед нанесением глазури, иначе айсинг будет растекаться.
Для создания чуда не обязательно быть волшебником. Волшебство и сказку мы делаем своими руками. Начинать с простейших азов, постепенно постигать все тонкости кулинарного искусства. Вкусные оригинальные десерты всегда актуальны на праздничном столе. Творите!
Сила воображения для творчества росписи пряников и печенья безгранична. Такой десерт будет популярен к любому празднику. На Пасху можно испечь пряники в виде яичка, раскрасить их витиеватыми узорами. На Восьмое марта сделать цветочное воздушное украшение. На День всех влюбленных подарить близкому человеку яркое печенье в виде сердца, приготовленное с любовью.
Украшение кондитерских изделий глазурью станет увлекательным хобби взрослых и детей. Собравшись за большим столом, каждый член семьи может воплотить частичку своей фантазии в создании прекрасных лакомств.
Красивые ароматные десерты, чашечка горячего чая и родные люди рядом.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Шоколадная глазурь
Без проблем сделать в домашних условиях можно и шоколадную глазурь для пряников. Пошаговый рецепт с фото наглядно иллюстрирует каждый шаг готовки.
Ингредиенты:
- какао – 4 столовых ложки;
- сахар – 12 столовых ложек;
- молоко – 8 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 грамм.
Приготовление:
Сначала смешать сахар и какао. Довести массу до однородности.
Ввести в смесь молоко и отправить посуду на плиту. Подождать растворения сахара, вскипятить.
Как только глазурь закипит, дать ей слегка остыть и положить указанное количество сливочного масла. Подождать минут 40, чтобы масса загустела.
По истечении указанного времени можно начинать использование глазури.
Сахарная глазурь с лимонным соком
Этот пошаговый рецепт с фото позволяет приготовить качественную глазурь для пряников в домашних условиях. Кстати, ее можно использовать и для печенья.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 150 грамм;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- кипяченая вода – 6 столовых ложек;
- пищевой краситель – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать просеянную сахарную пудру с указанным количеством лимонного сока. Аккуратно ввести прохладную кипяченую воду и смешать все это миксером.
- Довести глазурь до однородности, она должна быть не слишком густой, но и не чрезмерно жидкой.
- Если глазурь подсохнет, в нее нужно добавить несколько капель воды и смешать. Но стоит помнить, что высыхает продукт очень быстро.
Переходим к главному
Пора перейти к практической части — к универсальной рецептуре. Список необходимой продукции для изготовления пряничного теста:
- мука пшеничная 300 г;
- сливочное масло 110 г;
- сахар 110 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мед натуральный 2,5 ст.л;
- сода половина чайной ложки;
- и специи: имбирь молотый 1 ч.л;
- корица 1 ч.л:
- мускатный орех одна небольшая щепотка.
Тесто для имбирных пряников
Последовательность выполнения действий:
Приготовить пряники на дому не составит труда, главное придерживаться инструкции, тогда все получится идеально.
Сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, чтобы оно было слегка теплым и мягким.
В просеянную муку добавляем специи, а это мускатный орех, имбирь, корица, и немного соды.
Затем перемешиваем получившуюся массу кондитерской лопаткой до состояния полной однородности. Если вам нужно добиться темно-кофейного цвета, то рекомендую добавить совсем немного какао-порошка, он окрасит тесто и придаст приятный вкус, отдающий шоколадное послевкусие.
Засыпаем в емкость от миксера весь сахар и размягченное масло. Изначально нужно медленно перемешивать массу, а затем интенсивно взбивать на протяжении приблизительно трех минут, готовность определяем цветом теста- оно должно посветлеть на несколько тонов.
Наша смесь должна стать очень пышной, тогда в нее можно добавить одно яйцо, после чего продолжаем дальше взбивать
Теперь заливаем мед и тщательно замешиваем
Эти манипуляции отнимут у нас приблизительно пять минут.
Осторожно засыпаем сухую смесь (мука со специями), делать это нужно порционно, то есть добавлять каждый раз по 2-3 столовые ложки и хорошо перемешиваем лопаточкой.
Когда тесто станет аккуратно собираться, переносим его на разделочную доску, посыпанную небольшим количеством муки, продолжаем месить тесто уже исключительно с помощью рук.
Безумно важно не переборщить с мукой, ведь это может привести к ужасному результату: десерт получится очень твердым и черствым, вовсе не напоминающим пряники.
Очень важный момент — нельзя добавлять более, чем триста грамм муки, но не мне 250. Даже если тесто все еще будет слегка липнуть к рукам, не добавляйте больше дозволенного количества.
Когда тесто закончили замешивать, перемещаем в полиэтиленовый пакет (еще можно завернуть в ацетатную (пищевую) пленку), помещаем в холодильную камеру на 2-3 часа, но будет идеально, если оставить тесто в холодильнике на всю ночь
Так оно будет более комфортным к работе с ним- твердым и прохладным.
Вырезанные из теста фигурки
Внимание, лайфхак: если у вас нет специальных форм для вырезания печенья, то можно нарисовать необходимые картины (например, единорога, младенца, фрукты или снежинки) на обычной бумаге. Затем вырезаем их, прикладываем к предварительно раскатанному тесту, и ножом, вдоль контура, проводим единую линию
Готово!
Переносим на заранее смазанный растительным маслом противень (можно застелить дно пергаментом). Но наша команда советует использовать силиконовый или же тефлоновый коврик, от него пряники будут легче отходить в готовом виде, а дно будет идеальным.
Оставляем их остывать и переходим к приготовлению простой глазури.
Медовые пряники на кефире
Медовые пряники с глазурью – один из самых ароматных вариантов выпечки.
Для десерта понадобится:
- кефир – 360 мл;
- сахар – 360 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мед – 15 г;
- растительное масло – 40–45 мл;
- мука пшеничная в/с – примерно 700–720 г;
- сода – 5–6 г;
- пудра сахарная (для глазури) – 6 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- В миску вбиваем два яйца и один желток (белок отправляем в холодильник). Тщательно растираем массу.
- Вводим мед, кусочки подтаявшего масла, вливаем весь кефир. Тщательно смешиваем ингредиенты.
- Просеиваем порционно муку, затем соду. Вымешиваем плотное эластичное тесто, делим его на две-три части, каждую раскатываем в пласт, толщиной не более полутора сантиметра.
- При помощи специальных форм или просто ножом вырезаем прянички. Ставим их в разогретый до 180˚ духовой шкаф. Выпекаем в течение получаса.
- Тем временем занимаемся приготовлением глазури: достаем из холодильника белок и взбиваем его вместе с сахарной пудрой.
- Готовым пряникам даем остыть, после чего декорируем глазурью и ставим в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы подсушить рисунок.
Классические пряники с имбирем
Для теста понадобится:
- масло сливочное – ¾ пачки;
- мед липовый – пара столовых ложек;
- сахарный песок – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- корица и имбирь в порошке – по полной чайной ложке;
- сода – пол-ложки;
- мука – сколько возьмет тесто.
Для глазури подготовим:
- пудру сахарную – стакан;
- белок – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 6–7 г;
- сок лимона – 7–8 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник выкладываем масло (можно прямо из холодильника), вливаем указанную порцию меда, добавляем яйца, сахарный песок и пряности. Перемешиваем компоненты. Сотейник ставим на плиту и при минимальном подогреве ждем до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Не забываем постоянно мешать массу, чтобы она не пригорела и не кристаллизовалась.
- Как только крупинки сахара исчезнут, всыпаем соду. Не прекращая мешать, продолжаем прогревать массу еще минуты три, после чего снимаем с плиты и оставляем на столе на четверть часа.
- Порционно просеиваем муку, каждый раз вымешивая тесто. Масса должна стать достаточно густой для того, чтобы ее можно было резать ножом.
- Делим тесто на 3–4 части и раскатываем каждую поочередно в тонкий пласт (около 7 мм толщиной). При помощи формочек или просто ножом вырезаем прянички.
- Выкладываем фигурки на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними расстояние в два пальца. Пряники в процессе выпечки начнут увеличиваться в размерах и могут слипнуться между собой. В результате фигурки будут некрасивыми.
- Отправляем пряники в разогретый до 180˚ духовой шкаф. Время приготовления – 12 минут.
- Тем временем занимаемся глазурью: соединяем сахарную пудру с белком и хорошенько вымешиваем. Вводим сок лимона, крахмал и на малой скорости взбиваем миксером в течение трех минут. Масса должна стать плотной.
Готовую глазурь до момента использования необходимо держать в закрытой таре, иначе она высохнет!
Остывшие прянички украшаем глазурью, даем ей застыть и подаем к столу.