Мягкие пряники на кефире с глазурью

Содержание:

Оригинальное шоколадное лакомство на кефире

Красивые полосатые пряники, которые после выпечки полностью «купаются» в глазури.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 3 г
кефира 250 мл
масла подсолнечного 45 мл
муки 0,3 кг
сахара 250 г
яиц 1 шт.
соды 3 г
белков 1 шт.
пудры сахарной 140 г
уксуса 5 мл
какао 30 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи венчика смешать яйцо с кефиром и сахаром. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавить полстакана муки и влить подсолнечное масло, снова перемешать, посолить.
  3. Соду залить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Полученную массу разделить по двум мискам: в одной должна быть треть всей смеси, в другой, соответственно, две трети.
  5. В меньшую часть вмешать какао и 6 столовых ложек муки.
  6. Остальную муку добавить в большую миску. В итоге должно получиться два куска теста разных цветов, мягких и не липнущих к рукам. Если нужно, количество муки можно увеличить.
  7. Белое тесто поделить снова пополам и раскатать в меру тонко.
  8. Шоколадное тесто тоже раскатать, делить его не нужно.
  9. На один белый пласт поместить шоколадный, сверху — второй белый пласт.
  10. Все три слоя свернуть в один рулет.
  11. Разрезать его вдоль, а затем поперек порезать на небольшие пряники.
  12. Придать кусочкам круглую форму и отправить их на противень с промасленной бумагой.
  13. Запекать при средней температуре в течение получаса.
  14. Белок с сахарной пудрой взбить, чтобы получить глазурь.
  15. Переложить готовые пряники в миску, полить их сверху глазурью и помешать, встряхивая чашу.
  16. Выложить их на решетку и дать подсохнуть десять минут. Подавать к столу.

Совет: глазурь тоже можно сделать шоколадной, добавив сюда чайную ложку какао при взбивании.

Пряники на кефире «Домашние»

Помните, что домашнее блюдо всегда лучше магазинного. Потратьте немного времени на приготовление теста по этому простому рецепту. Испеченные пряники пропитайте сладким сиропом и смажьте белковой помадкой.

Ингредиенты:

•    Один литр кефира;

•    800 грамм сахарного песка;

•    Мука;

•    Восемь стол. ложек масла подсолнечного;

•    4 стол. ложки гашенной соды.

Для сиропа:

•    Половина стакана воды;

•    Один стакан сахара.

Для глазури:

•    Два яичных белка;

•    Сто грамм сахарного песка;

•    Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Кефир взбивают с сахаром, добавляют муку и масло. Добавляют соду, гашенную 4 столовыми ложками уксусной кислоты. Тщательно вымешивают тесто и раскатывают его толщиной 1,5-2 сантиметра. Стаканом или специальной формочкой нарезают на кружки. Противень застилают кондитерской бумагой и выкладывают на нее лепешки. Выпекают в духовом шкафу, не пересушивая. Для приготовления сиропа – воду смешивают с сахаром. Остывшие изделия обмакивают в приготовленном сиропе и оставляют на десять минут. Тем временем готовят глазурь. Белок взбивают с сахаром и добавляют лимонную кислоту. Пряники обваливают в помадке, выкладывают на решетку и ставят сушить в духовой шкаф на пять минут.

Творожная радость

В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.

Состав:

  • 500 гр муки;
  • 350 гр. творога;
  • 150 мл. кефира;
  • Пара яиц;
  • 150 гр маргарина;
  • 200 гр песка сахарного;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • Соль, ванилин.

Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Исключительно необычными и насыщенными получается прянички с медом. Мед отлично сочетается со всеми компонентами. Он создает очень утонченный вкус лакомства. Эти десерты лучше всего употреблять с чашкой какао, а также теплого молока.

Компоненты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мед жидкий – 2/3 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Приправы – по желанию

Этапы приготовления:

  • Необходимо перемешать мед, приправы (ваниль и корица), яйца, сахар и кефир с гашеной содой.
  • Далее, просеиваем муку и размешиваем тесто наших будущих пряничков. Перекладываем в удобный контейнер и накрываем пленкой и ждем двадцать минут.
  • Начинаем делать форму для пряничков. Делать форму медовому тесту можно самим, либо использовать различные трафареты. Если нет трафарета, то отрываем маленькие кусочки формируем шарик. Помещаем все это на пергамент.

Выпекать нужно при 180° от пятнадцати до двадцати минут.

Ингредиенты для приготовления пряников на кефире

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Кефир 500 миллилитров
  2. Сахар 500 грамм
  3. Сода пищевая 1 чайная ложка
  4. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Соль на кончике ножа
  7. Мука пшеничная в/с примерно 650 грамм
  8. Масло растительное 4 столовые ложки
  1. Сахар 200 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки

Приготовление пряников на кефире:

1 подготавливаем яйца.


Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.

2 подготавливаем кефир.


Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.

3 добавляем соду и уксус.


После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.

4 добавляем соль.

Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.

5 добавляем растительное масло.


В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.

6 соединяем все ингредиенты.

Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером

Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.

7 Замешиваем тесто.


Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.

Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.

8 формируем пряники.


Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.

Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.

9 печем пряники.


Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.

10 готовим глазурь.


Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.

11 заканчиваем выпекать пряники.


Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.

12 подаем блюдо «Пряники из кефира».


Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.

– — В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.

– — Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.

Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире

Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное — не забыть добавить соду, гашенную уксусом — ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым — забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам — накройте его пленкой и дайте «время на отдых». Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Кефир жирный 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 0.5 ч.л.
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сахарная пудра 3 ст.л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.

Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.

Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.

Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.

Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».

Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.

Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.

Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.

Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.

Рецепт 6, пошаговый: имбирные пряники на кефире

Предлагаем вам рецепт имбирных пряников с медом и корицей. Такие пряники понравятся взрослым и детям. Для детей можно приготовить пряники в виде елочек, звездочек или в виде зверушек. Можно разрисовать пряники разноцветной глазурью, добавив красители. Для деток желательно уменьшить количество имбиря и корицы, чтоб вкус был не таким насыщенным.

Для взрослых вкус можно разнообразить дополнительными специями: гвоздикой, кардамоном и даже красным перцем. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, но не спешите всыпать все специи без разбору. Лучше добавляйте понемногу и пробуйте тесто, чтоб вкус был в меру насыщенным.

Смотрите имбирные пряники рецепт с фото пошагово, и у вас не возникнет проблем с приготовлением и выпеканием этого лакомства.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 желток;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • пол стакана сахара.

Замесим тесто.

Перетрите желток с сахаром. Белок не спешите выбрасывать – он нам понадобится для приготовления глазури.

Теперь влейте кефир и добавьте мед, все перемешайте.

Введите муку, соду и специи (имбирь и корицу).

Сначала взбивайте тесто при помощи миксера, когда это делать будет уже трудно, начинайте месить тесто руками. Тесто получится мягким и податливым.

Для фигурных пряников раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выдавливайте фигурки (если нет специальных формочек – воспользуйтесь стаканом).

Выпекайте на противне, присыпанном мукой 10-15 минут при температуре 160 градусов.

Если вы хотите сделать стандартные пряники, выкладывайте тесто на противень ложкой.

Для глазури взбивайте белок с сахаром на протяжении 10-15 минут. Затем обмокните пряники и оставьте высыхать на несколько часов.

Чтоб глазурь получилась более гладкой и однородной используйте сахарную пудру из расчета 200-250 грамм на один белок.

Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — ½ стакана.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась»

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

Делаем домашние пряники на кефире

Все компоненты смешиваем, добавляем муку.

Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку! Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.

Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки — можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются — следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче. Чтобы не испортить всю выпечку.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 — 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет. Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире. Перекладываем на противень и в духовку! Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания. Если вам не нравится мука на готовых пряниках — не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!  

Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло.

Как кладу в пряники начинку — видно на фото:

Как сделать шоколадные пряники на кефире

В часть теста добавляю порошок какао. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Сколько какао? На глаз, смотрю по цвету теста.  

Очень интересно смотрятся полосатые пряники. Чтобы сделать домашние пряники на кефире полосатыми, берем два вида теста — обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.  

Осталось вырезать пряники.

Легкий вариант с овсянкой

Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому они активно используются в кулинарии во всем мире. Аппетитные овсяные пряники можно подавать на десерт вместе с любыми безалкогольными напитками (компот, чай, кофе, какао, соки). Традиционно сладости на основе овсяных хлопьев изготавливались в старинной Англии. Постепенно рецепт распространился по другим странам Европы, получил признание любителей сладостей во всем мире. Благодаря добавлению варенья, повидла, ломтиков фруктов, корицы, кулинарам удается изготавливать изделия с оригинальным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • сода – 1,5 г;
  • хлопья овсяные – 80 г;
  • уксус – 3 мл;
  • варенье – 90 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. л.;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное растапливают в эмалированной миске, остужают.
  2. В растопленное масло наливают варенье, вбивают 1 яйцо.
  3. Хлопья овсяные перемалывают блендером, высыпают их в миску с маслом.
  4. Полученную массу перемешивают. В 3 мл уксуса гасят соду и выливают в ту же посуду. Добавляют в миску муку.
  5. Замешивают негустое тесто. Его консистенция должна быть рыхлой, воздушной.
  6. Из полученного теста скатывают небольшие колобки, окунают их в смесь корицы и сахара.
  7. Противень для выпекания накрывают кулинарной бумагой. Поверх выкладывают все колобки из теста. Сверху на них надавливают пальцами, чтобы слегка приплюснуть.

Как приготовить:

Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро и венчиком.

Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий.

Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в тесто, не дожидаясь их реакции.

Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими.

Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку.

Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник.

После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать.

Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием.

Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные. Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто поступаем точно так же.

Между делом приготовьте белковую глазурь. Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть.

Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.

Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.

P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2

голоса, в среднем:5 из 5)

Пряники на кефире — хитрости и полезные советы

•    Все жидкие продукты, используемые для приготовления пряников, должны быть комнатной температуры.

•    Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если заранее кожу смазать подсолнечным маслом.

•    Тонкое тесто можно раскатать легко и быстро если обернуть скалку чистым полотняным полотенцем. Если тесто получилось влажноватым, можно положить на него кондитерскую бумагу и раскатывайте через нее.

•    Если домашние пряники подгорели, остудите их, затем аккуратно соскоблите подгоревшую корочку с помощью терки или ножа и посыпьте сверху сахарной пудрой.

•    Чтобы пряники не засыхали, их лучше оставить в глиняной миске, накрытой влажным полотенцем, или в полиэтиленовом пакете.

•    Не смазывайте яйцом края пряников из слоеного теста – при выпекании они станут жесткими и не поднимутся.

•    Чтобы пряники получились ярко-желтыми, в желтки добавьте соль и разотрите их. Оставьте на несколько часов в прохладном месте.

•    Чтобы узнать, готово ли тесто, проткните печеное изделие зубочисткой. Если она окажется сухой, блюдо готово, можно вынимать из духовки.

•    Если повидло, используемое для начинки пряников, жидковато, – уварите его или добавьте толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно.

•    Миску, в которой взбиваете белки, хорошо промойте, а затем мягкой бумагой удалите остатки жира. Белок с капельками жира не взбивается.

•    Белки взбиваются лучше, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Полезные ссылки:

Другие рецепты приготовления и наполнения пряников

  • Далеко не в каждом городе продаются знаменитые тульские пряники, так что есть повод приготовить их в домашних условиях. Вкус этого лакомства буквально сводит с ума всех, кто их когда-либо пробовал.
  • Имбирные пряники – беспроигрышный вариант для любого праздника. В западных странах это лакомство считается сладким символом Рождества. Однако, совсем не обязательно ожидать праздника, если хочется нежного и вкусного, обладающего специфическим имбирным ароматом пряника.
  • Обязательно попробуйте приготовить медовые пряники. Раньше их готовили заранее, чтобы украшать ими елку и дарить пришедшим гостям. Сладкое мягкое лакомство понравится даже самым искушенным сладкоежкам.
  • Достойнейшим и очень оригинальным украшением любого праздничного мероприятия станет —торт из пряников—. Это чудо кулинарии долго не залежится на праздничном столе.

Пряники на кефире без яиц

Такой рецепт лакомства понравится вегетарианцам. Даже если нужных ингредиентов не было, то их можно с легкостью заменить другими. Для привычного нас оформление глазурью, мы зачастую использовали белок, его можно заменить аквафабой.

Компоненты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Сода и разрыхлитель – половина ч. Л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Аквафаба – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1⁄4 ч. Л.;
  • Сахарная пудра – 1/3 ст.

Этапы приготовления:

  • В слегка горячем кефире нужно растворить сахар, разрыхлитель, масло, уксус, ваниль.
  • После засыпать муку и все вымесить.
  • Отрезаем маленький ломтик и делаем шарик. Таких шариков понадобится несколько штук.
  • Выпекаем наше тесто пятнадцать минут при 180.
  • Глазурь: Взбить сок лимона и пудру аквафабы.
  • После того, как наши пряники испекутся, нужно сразу же покрыть их сделанной глазурью.

С медом

Мед придает кулинарным изделиям приятный вкус, впечатляющий аромат. Рецепт медовых пряников подразумевает замену части сахара медом. Выпечка, содержащая такой продукт, сохраняет все его полезные свойства

Важно покупать натуральный мед, не содержащий химических примесей и добавок

Ингредиенты для выпечки:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное растопленное – 70 мл;
  • сода – 4 г;
  • мед – 25-30 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 360 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. 1 белок и 2 желтка перемешивают с медом, сахаром, взбивают миксером или венчиком.
  2. В сладкую яичную массу выливают топленое сливочное масло, простоквашу, основательно перемешивают.
  3. Муку просеивают, смешивают с содой.
  4. Высыпают в миску с полузаготовкой. Затем вымешивают тесто.
  5. На посыпанную мукой плоскость выкладывают тесто, раскатывают его. Рюмкой вырезают круглые фигурки.
  6. Разогревают духовку. Затем кулинарный лист застилают специальной бумагой для выпекания. Кладут на него будущие пряники.
  7. Пекут кулинарные изделия в течение 20-27 мин. Температура в духовке должна быть приблизительно 185°C.
  8. Во время выпекания пряников готовят глазурь путем взбивания белка с сахаром (1 яичный белок и 60 г сахарного песка).
  9. Выпечку достают из духовки, смазывают глазурью, снова ставят в духовой шкаф на 6 мин.

Пряники на простокваше или кефире получаются мягкие, быстро выпекаются в бытовой духовке. Долгое время хранятся в домашних условиях. Немного другой эффект получится, если простоквашу заменить молоком. В этом случае предварительно потребуется погасить соду в уксусе.

Пряники на кефире «Пряные сладости»

Замесите тесто на основе фруктового сиропа, добавьте гвоздику, цедру цитрусовых. Для начинки используйте яблочное повидло. Перчик придаст пряникам изысканную остринку. Изделия идеально подойдут для угощения в период рождественских праздников.

Ингредиенты:

•    100 грамм масла сливочного;

•    100 грамм кефира;

•    Два яйца;

•    100 грамм сахарного песка;

•    250 грамм муки;

•    Одна чайн. ложка соды;

•    Один стакан фруктового сиропа;

•    Гвоздика;

•    Сухая измельченная апельсиновая цедра;

•    Один стакан яблочного повидла.

Для глазури:

•    100 грамм шоколада;

•    Три стол. ложки воды;

•    Одна стол. ложка масла сливочного;

•    100 грамм пудры сахарной;

•    Черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

В разогретый сироп добавляют измельченные пряности и охлаждают. Затем добавляют растертые с сахаром яйца, кефир, муку и соду – мешают тесто. Выкладывают его в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу на среднем огне 25-30 минут. Охлажденную лепешку разрезают вдоль на две части, на нижнюю часть наносят повидло и накрывают верхней. Пирог разрезают на кусочки разной формы – квадратики, ромбы, брусочки.

Шоколад разламывают на маленькие плитки и нагревают, добавляют горячей воды, пока он не растворится. Добавляют размягченное масло, сахарную пудру, черный перец и растирают до получения однородной массы. Пряники покрывают готовой глазурью сверху и с боков.

Рецепт медовых кефирных пряников в домашних условиях

По подобной рецептуре готовят знаменитые тульские пряники. Удивите своих гостей преподнесенным угощением. Уверяем, никто даже не догадается, что вы сами испекли этот шедевр кондитерского искусства.

Состав:

  • 75 грамм рафинада;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 75 мл жидкого меда;
  • Два куриных яйца;
  • 60 мл жирного кефира;
  • 200 грамм любого повидла;
  • 20 грамм сливочного жира;
  • 2,5 грамма соды;
  • 5 грамм специй;
  • Сахарный сироп (для поливки).

На готовку уйдет 45 минут.

Калории (100 грамм) – 400.

Ход работы:

  1. Объемную кастрюлю наполните на половину жидкостью. Поставьте ее на сильный огонь. Вскипятите;
  2. В другую металлическую емкость меньшего объема, рафинад мед и жирный кефир. Поместите ее поверх кастрюли с бурлящей жидкостью. Непрерывно помешивая, варить до пенистых образований;
  3. Снимите с водяной бани жидкую медовую субстанцию. Пропустите ее через чистый марлевый кусок;
  4. Остудите данную смесь до теплого состояния;
  5. Как можно быстрее введите просеянную муку и совершите замес;
  6. По окончании замеса, добавьте сливочный жир, куриное яйцо, соду и специи. Интенсивно завершите процесс замешивания;
  7. Раскатайте готовое тесто, при помощи скалки, до сантиметровой толщины;
  8. Разрежьте его на небольшие прямоугольные кусочки;
  9. Промажьте поверхность каждого, фруктовым или ягодным повидлом. Мучные кромки промажьте взбитым яйцом;
  10. Два прямоугольника соедините воедино, повидлом внутрь;
  11. Кромки будущих пряничков, придавите пальцами;
  12. Выложите сырые изделия на просыпанный мукой противень и отправьте его в теплую духовку. Выпекать при 15 минут при 175 градусах;
  13. В конце приготовления смажьте сахарным сиропом. Выпекайте еще 5 минут.

Статья в тему: Как вкусно приготовить пиццу на кефире

Приготовленное лакомство презентуйте на большом блюде.

Вкусного вам чаепития!

Как сделать пряники на кефире – легко и просто!

Испечь вкусные прянички можно и на кефире. Выпечка получается очень мягкой, ароматной и просто тает во рту. Ваши домочадцы придут в полный восторг от такого угощения. К тому же готовятся они быстро, а продукты бюджетные.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Масло растительное – 70 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку высыпаем сухие ингредиенты: ванилин, разрыхлитель и соду. Все хорошо перемешиваем. Яичные желтки взбиваем в отдельной миске.
  2. Добавляем к ним сахар, соль, кефир и растительное масло. Перемешиваем кефирную массу и медленно подсыпаем к ней сухую смесь. Вымешиваем однородное тесто сначала венчиком, а после руками.
  3. Далее руки смазываем растительным маслом, берем небольшой кусочек теста, скатываем его шариком и слегка придавливаем с обеих сторон. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 20 минут.
  4. Взбиваем яичные белки и сахарную пудру до густоты. Вливаем лимонный сок. Пряники складываем с большую кастрюлю. Туда же выливаем глазурь. Накрываем крышкой и энергично встряхиваем.
  5. Покрытые глазурью пряники выкладываем на противень, разнос или большое блюдо. как только глазурь застынет, можно пробовать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector