Пряники на сметане любимые

Содержание:

Советы

Во время приготовления всегда возникают попутные вопросы. Нет какого-либо ингредиента. Либо хочется заменить на более полезный или вкусный состав. Безусловно, такие изменения сильно влияют на исход. Но при сильном желании, можно улучшить рецептуру под себя.

Какие пряники выбрать

Самый удачный и вкусный торт из шоколадных пряников. Обычные магазинные пряники на развес или в упаковке. Мягкие, свежие, покрытые сахарной глазурью. Такая выпечка хорошо пропитывается сметанным кремом, но при этом не теряет формы. И не растекается в кашу.

В готовом десерте будет иметь вкус настоящего шоколадного бисквита.

Для разнообразия можно использовать имбирный пряник, апельсиновый или домашние классические изделия. Но для первого раза, лучше не уходить далеко от основного рецепта.

Жирность сметаны

Идеальный крем получается из сметаны жирностью 25%. Если у вас домашняя сметана, чей вкус и состав более насыщенный и плотный — чудесно. Торт из пряников и сметаны получится жирнее, но полезнее.

Как приготовить «Пряники на сметане»

Подготовьте ингредиенты.

В миску для замешивания теста добавьте сметану, разрыхлитель, перемешайте.

Отделите белок и желток одного яйца, желток положите в миску для теста, белок пока отставьте в сторону, добавьте ванильный сахар, щепотку соли.

Добавьте просеянную муку, замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Выемкой или стаканчиком вырежьте кружочки.

Выложите заготовки на лист для выпечки.

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Приготовьте глазурь из 115 грамм сахарной пудры (можно просто перемолоть сахар в кофемолке) и половинки яичного белка (примерно 17 грамм), добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и взбейте около 3 минут.

Глазурь на пряники можно наносить кулинарной кисточкой, работайте в перчатках, так будет удобнее.

Покрытые глазурью пряники просушите на решетке. Глазурь сохнет достаточно быстро, через час пряники будут полностью готовы.

Наливайте чай или готовьте кофе и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой. Прянички получились очень нежными, с приятным молочным вкусом.

Пряничный торт без выпечки, со сметанно-йогуртовым кремом

Это наверное самый простой из тортиков, который приходилось готовить. Используем всего четыре ингредиента, без яиц, масла и сахара. Все очень просто, даже ребенок справляется на ура.

Этот рецепт мы пробовали сделать со старыми, черствыми пряниками. Получилось замечательно, главное дать настояться.

Ингредиенты:

  • Пряники — упаковка;
  • Йогурт — 260 г (два стаканчика);
  • Сметана 15% — 315 г (один стаканчик);
  • Бананы — 3 шт.

Шаг 1.

В глубокую емкость вливаем сметану и смешиваем с йогуртом до однородности.

Можно использовать только сметану. только тогда две баночки. Но с йогуртом получается вкуснее, мы брали со вкусом пломбира.

Шаг 2.

Нарезаем пряники вдоль на пластины, не слишком толстые. Можно еще разделить пополам, потом в доль каждую часть.

Желательно брать пряники без добавок. единственное можно попробовать шоколадные или с маком, к примеру.

Шаг 3.

Теперь нарезаем бананы колечками, их обязательно перед началом сбора торта, чтобы они не успели потемнеть.

Шаг 4.

Готовим противень или любую другую глубокую посуду, в которой соберем десерт. Посуду обязательно внутри оберните в пищевую пленку, так легче отделить посуду.

Шаг 5.

Начинаем выкладывать первый слой. Обмакиваем нарезанные пряники в сметанном креме и выкладываем в один слой на дне. Потом еще немного добавим сверху крема и размажем равномерно.

Потом выкладываем бананы одним слоем и можно немного смазать кремом.

Потом опять повторяем: обмакиваем и выкладываем слой, затем бананы и снова пряники.

Сверху должен остаться слой пряников.

Накрываем потом тортик пищевой пленкой и оставим на столе примерно на 1 час, чтобы лучше пропитался.

Затем убираем в холодильник еще на 5-6 часов.

Шаг 6.

После холодильника открываем пленку. перекладываем на блюдо и снимаем пленку.

Сверху тортик еще обмазываем сметанным кремом и можно украшать. В этот раз украсим какао и кокосовой стружкой, но можно тертым шоколадом или крошкой… В общем всем чем угодно, даже фруктами.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=kKUlpQJlhV8

Вот и все, можно порционно нарезать и садиться пить чай. Приятного чаепития!

Десерт с фруктами

Приготовить десерт без выпечки сможет любой. Внимательно изучите следующий рецепт и убедитесь в этом лично.

Нужные ингредиенты:

  • Пряники – 500 граммов.
  • Бананы – две штуки.
  • Апельсин.
  • Два киви.
  • 500 граммов сметаны (из них две ложки для глазури).
  • Сливочное масло – 150 граммов (100 граммов в крем и 50 граммов в глазурь).
  • Сахар – 200 граммов (три ложки будут нужны для приготовления глазури).
  • Какао – три столовых ложки.

Рецепт десерта подробно описан ниже:

  • Острым ножом нарежьте пряники вдоль на тонкие полоски.
  • Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром, а затем добавьте к продуктам сметану.
  • Опустите кусочки пряников в крем, а затем разложите их на тарелке.
  • Бананы очистите, порежьте кружочками и разложите поверх первого слоя торта.
  • После этого нужно положить еще один ряд пряников, а на нем разместить апельсины, порезанные тонкими кольцами.
  • Далее нужен еще один слой пряников и слой сметанного крема.
  • Приготовьте глазурь из какао, сахара, сметаны и сливочного масла. Для этого соедините указанные продукты в сотейнике и доведите смесь до кипения.

Украсьте десерт кусочками киви и поставьте его на холод. Уже через пару часов оригинальный торт будет готов к подаче.

Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных

Светлый праздник богат и сладким десертом в виде милых оленей. У вас зародится чудное украшение не только для аппетита и красиво накрытого стола, но и для пушистой ёлки. Проявите интерес к зеленой красавице и украсьте ее апельсиново-шоколадным лакомством. Это создаст отличную атмосферу торжества.

https://www.youtube.com/watch?v=pOIHmfY3Bec.

А если не оленей, то какие фигурки животных еще пекли для этого светлого праздника?! Много видела пряничков в виде медвежонка, зайчика, петушка, хрюшки. Также довольно популярны лошадки, кошечки, жар-птицы, курочки. В общем, скорее всего пекут то, к чему больше располагает душа. Или какие формочки у кого имеются.

И у нас сегодня это будут милые оленята!

Состав:

  • 480 гр. муки
  • 250 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 125 гр. воды вместе с соком апельсина
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 20 гр. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. чайной соды
  • по 1 ч. л. корицы, мускатного ореха и имбиря

Компоненты для сиропа:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 230 гр. сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Чистый апельсин необходимо отделить от цедры. Для этого натрите корку цитруса в миску на мелкой терке.

2. Разрезаем апельсинчик пополам и выжимаем из него весь сок в отдельную чашу. Смешиваем нектар вместе с водой и переносим в сотейник. Оставляем состав в стороне.

3. В разогретую и сухую сковородку засыпаем 1/2 часть от всего сахара. И начинаем его топить на средне-умеренном огне. Ждем, пока он начнет подтаивать, мешать его не нужно. Как только появятся первые пузыри в сахарной жидкости, чуточку ее подмешиваем. В итоге у вас получится темно-коричневая карамель.

4. После того, как сироп начнет испаряться на сковородке, влейте в него апельсиновую воду. Добавляйте ее постепенно, одновременно помешивая состав.

5. Перенесите в сладкую массу оставшийся сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. Снимите смесь с плиты и дайте ей остыть до 60-70 градусов.

6. В отдельную посуду просейте половину муки и какао-порошок. Добавьте к ним соду, специи и соль. Смешиваем компоненты.

7. Разбейте в карамельную смесь яйца и всё перемешайте. Потом перенесите к ингредиентам муку со специями. И еще раз всё смешайте. У вас получилось тесто чуть гуще, чем на блины.

Дайте массе остыть примерно до 40 градусов.

8. Частями добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на стол с мукой и продолжайте месить массу.

9. Сложите массу в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Так она станет плотнее.

10. Потом застелите стол пергаментной бумагой. Уложите на нее охлажденное тесто и раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм. Приложите к нему фигурку оленя и нажмите на нее. У вас получилось будущее лакомство. Приложите форму на оставшееся тесто и перенесите заготовки на противень с пекарской бумагой.

11. Переходим к сиропу. Половину чистого лимона выжмите в чашу и процедите полученный сок.

12. Засыпьте сахарную пудру в миску, добавьте к ней яичный белок и крахмал. Включите блендер с насадкой венчика и всё смешайте. Взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.

13. Внесите в состав лимонный сок, продолжайте мешать массу блендером еще 3-4 минуты. У вас должна получится густая глазурь.

14. Теперь необходимо сделать сироп менее густым. Для этого небольшое его количество переместите в отдельную чашу.

15. Добавьте в белую массу по каплям питьевую воду. Смешивая состав, вы должны получить чуть жидкую массу.

16. Окрасьте сироп в нужные цвета, разложив ее по разным мискам. Затем перенесите массы по кондитерским мешкам. Для рисования вам понадобятся красный, белый, светло-, средне- и темно-коричневые цвета. И черный – его можно раздобыть из варенья черной смородины.

17. Начинаем раскрашивать ваши произведения искусства. Разложите перед собой первого олененка и приступайте к его декорированию. Нарисуйте мордочку, уши, рога, шапочку и нижнюю часть тельца.

18. Далее пририсуйте олененку носик, шарфик, оставшиеся детали для туловища, шапочку. Не забудьте и про глазки. Для этого можно окунуть тонкую кисть в смородиновое варенье. Готово. Пусть у вас все получится легко!

Ощущение, что милые зверушки сейчас оживут. Прильнут к вам и съесть вы их уже не сможете. Однако именно для аппетита лакомство и создано. Скорее радуйте десертом самых маленьких. Уж кто-кто, а именно они оценят ваши таланты и будут искренне верить что вы сотворили сказку.

Десерт с бананами

Пряничный торт с бананами – простой и ароматный десерт.

Вам понадобится:

  • пряники – 0,5 кг;
  • сметана – 400 мл;
  • сахарная пудра или сахар – 100 г;
  • бананы – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить крем. В миске смешать сахар со сметаной до полного растворения сахара. Для этого лучше использовать венчик. От миксера крем может стать жидким, а при взбивании вилкой сахар расходится с трудом.
  2. Бананы порезать кружочками толщиной до 1 см.
  3. Пряники разрезать вдоль пополам или на 3 части.
  4. Каждый кусочек пряника обмакнуть в крем и положить на плоскую тарелку. Выложить плотный слой. Просветы можно закрыть пряничными крошками.
  5. Сверху выложить слой бананов.
  6. Чередовать слои. Последний ряд должен заканчиваться пряничной основой.
  7. Выложить остатки крема и распределить равномерно, промазывая верх и бока.
  8. Верх посыпать тертым шоколадом, или украсить по вкусу.

Этот питательный десерт украсит вечернее чаепитие.

Торт из пряников, зефира и сметаны

Перед вами — еще один вариант приготовления вкусного торта, который готовится без выпечки. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Пряники – 500 граммов.
  • Зефир – 200 граммов.
  • Киви – две штуки.
  • Сметана – 500 мл.
  • Сахар – четыре столовых ложки.
  • Шоколадная стружка – 15 или 20 граммов.

Торт из пряников со сметаной мы будем готовить по такому рецепту:

  • Как и в предыдущих случаях, приготовьте крем из сметаны и сахара.
  • Зефир и пряники порежьте тонкими пластинами. Киви очистите и нарежьте колечками.
  • Далее выкладывайте слои один за другим, не забывая промазывать каждый сметанным кремом. Сначала положите пряники, на них — зефир, а затем фрукты. Повторите последовательность несколько раз.

Украсьте торт по своему желанию. Например, можно использовать орех, шоколад или карамель. Такое угощение можно приготовить в выходной день к семейному чаепитию или украсить им праздничный стол.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях

Приготовить настоящие имбирные пряники в домашних условиях не так уж сложно, как кажется. Нужно лишь в точности следовать рецепту и дать готовой выпечке время «вызреть». Благодаря добавлению в тесто пряностей выпечка насыщается стойким ароматом.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Имбирь – 2 ч. л.;
  • Апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 ч. л.;
  • Бадьян – 0,5 ч. л.;
  • Кардамон – 0,5 ч. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Белый перец – 1/3 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Мука – 720 г.

Как готовим:

  1. Наливаем мед в небольшую кастрюлю и немного прогреваем его на слабом огне. Добавляем специи и пряности, а также щепотку соли и апельсиновую цедру. Все перемешиваем лопаткой.
  2. Бросаем кастрюлю кусочки сливочного масла и снова ставим емкость на огонь до полного растворения масла, активно перемешиваем содержимое, снимаем с плиты. Затем взбиваем миксером яйца и сахар до образования пышной пены.
  3. Вливаем в яичную смесь мед со специями и маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто лопаткой.
  4. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем его уже руками. Делим заготовку на две части, каждую заворачиваем в пакет и кладем в холодильник на сутки. Спустя день достаем тесто и раскатываем его тонким пластом толщиной около 3-5 мм. С помощью специальных форм вырезаем из теста фигурки и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке 7-10 минут. Температурный режим — 180 градусов.
  5. По желанию украшаем сахарными картинками, которые продаются в специальных магазинах. Или же просто поливаем глазурью (способ ее приготовления можно взять в предыдущем рецепте).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Белки яичные —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Сода пищевая, Ванилин, Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок, Растительное масло

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Торт из пряников и сметаны (без бананов)

Пряничный торт имеет уникальный вкус. Если десерт разбавить черносливом и грецкими орешками, то он будет очень напоминать всем известный «Пинчер». А вишня и шоколадное дополнение ближе к «Шварцвальду» или “Монастырская изба».

Ингредиенты

  1. 500 г классических пряников,
  2. 600 г жирной сметаны,
  3. 100 г чернослива,
  4. 1 стакан грецких орешков (стакан объемом 250 мл),
  5. 180 г сахара,
  6. какао пудра для присыпки.

Можно взять и другие сухофрукты по желанию. Но грецкие орешки заменять на другие орехи не стоит. В них весь вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Каждый пряник (стандартного размера) разрезать на три части вдоль. Получится три колечка.
  2. Взбить в блендере или с помощью миксера сметану и сахар до полного растворения подсластителя.
  3. Орехи мелко нарезать. Но ни в коем случае не перетирать их блендером или в ступке до мелкой крошки. Здесь должна чувствоваться структура. И остаться хруст.
  4. Нарезать чернослив на 5-6 частей.
  5. Условно разделить пряники на три части – для трех коржей. Первую часть пряничных колечек обмакнуть в сметану. Выложить в форме круга на поднос.
  6. Смазать сметанкой не жалея крем.
  7. Присыпать орешками и черносливом.
  8. Присыпать какао.
  9. Следом слой пряников. Затем опять крем + сухофрукты и орехи + какао. Таким образом получится три «этажа».
  10. Завершающий слой присыпать какао. По желанию украсить половинками грецкого ореха, шоколадной крошкой, фруктами и так далее.
  11. Оставить на 10-12 часов пропитываться в прохладном месте. Торт из пряников без выпечки готовится за 10 минут. А вот ждать пропитки придется всю ночь.

Тонкости и секреты приготовления

  • Пряники для торта подойдут любые, те, которые больше всего нравятся: шоколадные, ванильные, с начинкой, медовые, имбирные. Также пряники для десерта можно приготовить самостоятельно.
  • Выбирайте пряники только свежие. Чем они свежее и мягче, тем после пропитки кремом больше будут похожи на бисквит.
  • Для пропитки пряников прекрасно подходит сметанный или заварной крем, масло со сгущенкой.
  • Сметану для крема берите жирную от 20%, и не заменяйте сахарную пудру сахаром, иначе крем будет жидким. Если сметана недостаточно жирная, добавьте упаковку загустителя для сметаны. Хорошо подойдет домашняя сметана.
  • Чтобы торт был более интересным, используйте вкусовые добавки. Например, с бананами получится изделие более сладкое. Хотите вариант десерта с легкой кислинкой — добавьте киви. Сочности изделию добавят консервированные ананасы, а сытости — жареные орешки. Очень вкусно будет добавить кислых сушеных или вяленых ягод: вишню, клюкву, бруснику.
  • Готовый торт украшайте, как нравится. Например, кусочками фруктов, посыпьте крошкой пряников или кокосовой стружкой, полейте помадкой, растопленным шоколадом или натрите шоколад на терку.

Готовим со сгущенкой без выпечки

Чтобы испечь торт со сгущенкой, требуется внимание и последовательное выполнение действий

Вам понадобится:

  • пряники – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • орехи любые – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовить крем: 200 г мягкого масла взбить миксером со сгущенным молоком. Количество сгущенки можно уменьшить, чтобы блюдо не было приторно-сладким.
  2. Приготовить глазурь: влить в маленькую кастрюльку молоко, положить масло. Какао и сахар смешать в чашке и всыпать в молоко – это поможет избежать образования комочков. Прогреть на медленном огне до закипания, постоянно помешивая, и сразу снять с плиты.
  3. Пряники разрезать вдоль на 2 части. Разложить в один слой на плоском блюде. Промазать слоем крема. Повторять процедуру, пока не закончатся продукты.
  4. Готовый торт покрыть глазурью и украсить орехами.
  5. Подавать можно через 12 часов.

Слои можно посыпать молотыми орехами, свежими или консервированными ягодами, порезанными тонкими кусочками фруктов. Их лучше выбирать с кислинкой, чтобы торт не был слишком сладким. Изменяя ингредиенты, каждый раз можно получать новый вкус.

Рекомендуем присмотреться

Начинка термостабильная Dolcemix Cream «Карамель» (2 кг)

Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты

Пряники – довольно популярная выпечка, которую готовят в разных странах. В каждой кулинарной традиции есть свой особенный. Где-то добавляют разный набор специй, где-то сухофрукты или орехи, а когда мы слышим «тульский пряник», то понимаем, что внутри будет повидло. Но не обязательно покупать пряники в магазине, приготовить их можно и дома.

Домашние пряники готовятся разными способами. Мы собрали подборку самых удачных рецептов. В любом случае выпечка получается вкуснее и ароматнее магазинного аналога. Калорийность пряников напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Средний показатель питательности колеблется в пределах 350 ккал.

Ингредиенты для приготовления пряников на кефире

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Кефир 500 миллилитров
  2. Сахар 500 грамм
  3. Сода пищевая 1 чайная ложка
  4. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Соль на кончике ножа
  7. Мука пшеничная в/с примерно 650 грамм
  8. Масло растительное 4 столовые ложки
  1. Сахар 200 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки

Приготовление пряников на кефире:

1 подготавливаем яйца.

Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.

2 подготавливаем кефир.

Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.

3 добавляем соду и уксус.

После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.

4 добавляем соль.

Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.

5 добавляем растительное масло.

В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.

6 соединяем все ингредиенты.

Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером

Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.

7 Замешиваем тесто.

Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.

Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.

8 формируем пряники.

Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.

Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.

9 печем пряники.

Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.

10 готовим глазурь.

Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.

11 заканчиваем выпекать пряники.

Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.

12 подаем блюдо «Пряники из кефира».

Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.

– — В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.

– — Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые ингредиенты

  2. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы началась реакция и появились пузырьки

  3. Тем временем в сахар вбиваем яйца

  4. Перемешиваем до образования легкой пены

  5. Затем смешиваем сметану, которая уже начала пузырится и яйца с сахаром

  6. В муку добавляем ванилин

  7. В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку и перемешиваем, постепенно замешиваем тесто. Муки у вас уйдет чуть больше или меньше в зависимости от ее качества

  8. Готовое тесто получается мягким и липким, поэтому когда будем с ним работать, стол хорошо присыпаем мукой. Но не перестарайтесь с мукой, ведь чем ее меньше, чем пряники будут мягче

  9. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1,5 см

  10. Стаканом или другой формой выдавливаем круги, обрезки собираем и заново раскатываем и так пока тесто не закончится, мне на этом этапе помогали детки, им этот процесс уж очень нравится)

  11. Прянички аккуратно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга

  12. Выпекаем при 180-200 градусах 15-20 минут. Из указанных ингредиентов у меня получилось 2 противня пряников — всего 25 шт.

  13. Готовые остывшие пряники складываем в большую емкость с крышкой, поливаем глазурью, перемешиваем и вструшиваем. Только делать это нужно аккуратно — пряники получаются очень мягкими. Я не рассчитала количество глазури и взяла только 1 упаковку (100 г), а нужно было 2, поэтому глазурь получилась не такой насыщенной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector