Горячие напитки рецепты с фото
Содержание:
- Алкогольные напитки
- Белый горячий шоколад
- Американский горячий шоколад
- Несколько альтернативных рецептов яичного ликера
- Полезные свойства и противопоказания
- Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Гаспачо со льдом
- Глинтвейн
- Классический кофе латте
- Солодовое какао с поджаренным зефиром
- Зеленый чай
- Кофе со сливками
- Какао и нежность маршмеллоу
- 10 рецептов горячих напитков.
- Кофе с шоколадом
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки — напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием.
Коктейль.
- Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
- Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
- Сидр — слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
- Медовуха — алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.
Крепкие спиртные напитки
Спиртные напитки приготовляются при помощи перегонного куба,ректификационной колонны или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов.
- Абсент — алкогольный напиток, важнейший компонент которого — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
- Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски — ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка — бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин — изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк — производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром — изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон — изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила — изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
См. также Список видов алкогольных изделий .
Белый горячий шоколад
04.12.2013 Anet
В последнее время я тестирую чаще горячие и зимние рецепты на каждый день. Те, которыми можно согреться и которые не надоедают. Сейчас идет речь о шоколаде. На днях я опубликовала на свой кулинарный блог рецепт горячего шоколада. Он является классическим, пока я не стала его как-то украшать по-особенному, чтобы вы рассмотрели суть, а не обложку. Ведь большинство хозяек, скорей всего, предпочитает быстрые рецепты на каждый день, которые занимают мало времени и сил. Горячий шоколад это один из таких рецептов. Он легко готовится и если пить его в небольших количествах, но вреда фигуре он тоже принести не должен. Порой такие напитки приносят нам много энергии, которую мы потом более продуктивно тратим. А съешь ты порцию диетической еды — нету от нее ни настроения, ни энергии для того, чтобы ее потом тратить. Так что на днях я сделала вывод, что не стану в зимние снежные вечера отказывать себе в таком удовольствии как горячий шоколад ибо не будет мне радости от этих вечеров!
На днях я нашла на одном сайте белый горячий шоколад. Честно, я почему-то надеялась, что он будет вкуснее. Но потом задумалась. Белый шоколад это молоко, сахар и масло. По сути продукт совсем и не шоколадный. По вкусу получилось как сладкое молоко и я решила, что в будущем буду готовить горячие напитки только с черным шоколадом. Но этот рецепт приведу вам в пример, чтобы вы знали, что такой существует.
Читать полностью »
Американский горячий шоколад
Горячий шоколад появился в Европе в 1527 году, благодаря испанским конкистадорам, завоевавшим Мексику. У индейцев они увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчины решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет. Благодарить за это стоит англичан, которые добавили в горячую смесь молоко.
Ингредиенты для горячего шоколада (примерно 12 порций):
- 1 чашка сахара;
- 180 грамм несладкого, мелко нарезанного шоколада;
- 1 чашка несладкого какао-порошка;
- пол стакана обезжиренного сухого молока;
- 5 чайных ложек кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1 чайная ложка ванильного сахара);
- ¾ чайной ложки соли молоко.
Приготовление:
Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.
К горячему шоколаду идеально подходят зефир или маршмеллоу, если хочется сделать напиток более сладким или украсить его.
Несколько альтернативных рецептов яичного ликера
Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:
- 250 мл водки;
- 250 мл жидких сливок;
- порция ванильного сахара;
- 2-3 капли эссенции рома;
- 150 г сахара-песка;
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.
Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:
- 200 мл водки;
- шести штук яиц;
- 250 г пудры сахарной;
- 20 г черного кофе;
- 50 мл виски;
- 250 г сгущенки.
В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.
Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.
10 фотографий. Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно были придуманы горячие алкогольные напитки
. Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не заказать коктейль, который не придется вам по вкусу, лучше заранее разобраться в его компонентах. К примеру, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от шведского рождественского напитка? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует гурманов градусом повыше?
Глинтвейн(нем. пылающее вино, горячее вино) . Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. К примеру, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.
Яблочный коктейль с кальвадосом.
Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.
Полезные свойства и противопоказания
О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
- быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
- улучшает кровообращение;
- снимает стресс;
- ускоряет обмен веществ;
- используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
- помогает бороться с бессонницей.
Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблема с проходимостью сосудов;
- высокая температура.
И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
Когда за окном сырая и ветреная осень или морозная зима, особенно хочется чего-нибудь согревающего. Холодное время года как будто создано для горячих алкогольных напитков, которые способны создать атмосферу тепла и уюта.
Предлагаем вам приготовь вкусный пунш, грог или глинтвейн, укутаться в плед и включить фильм, который давно планировали посмотреть, но все не находили времени.
Не забудьте также купить посуду для подачи горячих напитков. Кувшины и графины в широком ассортименте представлены на сайте akval.com.ua/Riedel
Глинтвейн особенно подходит для долгих вечеров холодного времени года. Этот согревающий алкогольный напиток традиционно варят из красного вина с добавлением сахаpа или меда и пряностей (корицы и гвоздики и т.п.) В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеp, а также цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а насыщают ароматом и придают особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- красное полусладкое вино — 1 бутылка
- сахар — 3/4 стакана
- цедра — высушенная корка с 1/4 апельсина
- имбирь — кусочек 2 см.
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 10 шт.
- кардамон — несколько семян
Приготовление:
1.
В кипяток (2,5 л) добавьте специи (имбирь, корицу, апельсиновую цедру, гвоздику и кардамон) и варите около 30 минут на слабом огне, без крышки.
2.
Подготовленный отвар перелейте в другую кастрюлю, процедите и смешайте его с сахаром и вином. Добавьте изюм.
3.
Потом на медленном огне прогрейте практически до кипения. При этом помните, что напиток кипеть не должен!
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
Понадобятся:
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
Приготовление
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать. Понадобятся:
Понадобятся:
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
Приготовление
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Понадобятся:
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
Понадобятся:
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Как готовить красный глинтвейн с медом?
Вам понадобятся:
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
Приготовление
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Понадобятся:
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
Приготовление
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Понадобятся:
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Понадобятся:
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
Приготовление
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Гаспачо со льдом
Коктейль не самый простой, но вкусный до невозможности. На стакан — три помидора (обязательно без шкурок), один огурец, полдольки чеснока — все это перемешивается блендером. Далее добавляем сахар, соль и перец по вкусу (сахар обязателен — для баланса, вместо перца можно плеснуть соус «табаско»). Сверху в стакан кидаем крупные куски льда, подаем с соломинкой. Для антуража поверх можно кинуть какую-нибудь травку.
Рекомендуется сразу приготовить целое ведро гаспачо, поскольку после первого стакана этого неземного напитка вам захочется выпить еще штук пять — настолько он вкусный.
Владимир Самойлов
Глинтвейн
В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…
Ингредиенты
Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:
- Вино красное — 1 л
- Вода — 130 мл
- Гвоздика — 7 шт.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех (тертый) — щепотка
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Как приготовить глинтвейн:
- Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
- Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
- После отвар процедим через сито.
- В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
- На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
- Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
- Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках которые хорошо держат тепло.
Приятного аппетита!
Классический кофе латте
Ингредиенты:
- Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
- Кофе-эспрессо – 50 мл.
- Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
- Корица (по вкусу)
Способ приготовления:
Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку.
В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.
Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо).
Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый.
Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.
Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.
Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.
Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе.
И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно.
Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.
И последний слой это воздушная высокая «шапка».
Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку.
Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.
Приятного аппетита!
Солодовое какао с поджаренным зефиром
Вы будете в восторге от такого горячего напитка, потому что его вкус и внешний вид уникален. Для приготовления возьмите 1 порцию горячей какао-смеси (молоко и какао-порошок), 3 жаростойкого зефира (маршмеллоу крупный), 3 столовые ложки солодового сухого молока.
Инструкция:
- Шаг 1. Поместите зефир на противень, предварительно покрытый фольгой. Поджаривайте в духовой печи до золотистой корочки, приблизительно 30 секунд.
- Шаг 2. Приготовьте горячее какао, вскипятив молоко с порошком.
- Шаг 3. Добавьте в смесь солодовое сухое молоко, а затем тщательно перемешайте.
Подача горячего напитка: перелейте какао в красивый бокал, а затем украсьте сверху поджаренным зефиром. Для получения визуального удовольствия, вы можете покрыть поверхность напитка взбитыми сливками, положить шарик мороженого или посыпать молотой корицей.
Зеленый чай
Есть такая устоявшаяся легенда (а может, и правда): якобы чай китайцы начали активно пить чай из-за политических репрессий. Будто бы в одну из очередных смутных эпох император начал ссылать неугодных приближенных и интеллигенцию на юг Китая. И надо сказать, это было довольно жестоко: даже сейчас там тяжело жить из-за духоты и жары, а в эпоху, когда Поднебесная только-только поглотила все эти У и Юэ, было почти невозможно. Кроме новых болезней и тягот ссыльные обнаружили здесь кое-какую замену вину, которое им стало недоступно — чай. Так, сначала потихоньку, а потом со все большим удовольствием, они втянулись. У чая появился флер бунтарства и одновременно богемности: вернувшиеся прощенные придворные привезли с собой моду пить этот давно, в общем-то, известный напиток словно изысканное вино.
Неизвестно, правда это или нет. Но отсюда мы можем вынести одну вещь: чай, даром что горячий, хорошо переносится в жарком и даже крайне душном климате. И больше того: с ним в этом климате даже лучше, чем без него. Разумеется, если вы не боитесь пропотеть, как дьявол. Чай мгновенно пробивает на пот и тем самым охлаждает вас, одновременно бодря и успокаивая. Но есть нюанс — чай надо пить «как положено»: не кипяток из стакана, а пиалами из гайвани или чайника. К тому же, у зеленых и белых чаев не такая уж высокая температура заварки. Я предпочитаю градусов 65-80 (как это определить без градусника, мы уже рассказывали).
Но даже если вам такой подход не нравится, есть альтернатива: белый чай можно заваривать в холодной воде, просто оставив его в бутылке воды в холодильнике на ночь. Это невероятно вкусно, лучше всяких вин.
Владимир Бровин
Кофе со сливками
15.12.2013 Anet
Как видите, мою страсть к горячему в этом месяце не остановить. Я уже писала про горячий шоколад, ароматный травяной пряный чай, а теперь еще дополню букет рецептом кофе со сливками, чтобы у вас было как можно больше ярких представлений про горячие напитки.
Какой кофе вы предпочитаете? Покупаете заварной в гранулах (плюс: быстро готовится; минус: качество кофе остается загадкой), молотый (плюс: удобно тем, у кого нету кофемолки дома; минус: не всегда можно добиться максимальной густоты и насыщенности кофейного напитка) или в зернах (плюс: можно видеть какой сорт зерен наполняет пакет, тем самым убедиться в высшем качестве; минус: приготовление кофе из зерен займет у вас немножко дольше времени, чем бы этого потребовалось для предыдущих вариантов)? Я вам сегодня расскажу как добиться той воздушной любимой всеми пенки на кофе и по-максимуму насладиться утренним бодрящим напитком.
Какао и нежность маршмеллоу
Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.
Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне
Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром
Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.
10 рецептов горячих напитков.
1. клюквенный чай.
Ингредиенты:
60 г апельсина.50 г лимона.40 мл апельсинового сока.50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара).50 г клюквы (можно использовать замороженную).1 палочка корицы.400 мл кипятка.
Приготовление:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
2. чай «Горячий Цитрус».
Ингредиенты:
6 г чая каркаде.По 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона.40 г меда.400 мл кипятка.
Приготовление:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. До кипения довести. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
3. чай «Транссибирский Экспресс».
Транссибирский экспресс — легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха — это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи.200 мл апельсинового сока.40 мл сока имбиря.40 мл лимонного сока.40 мл меда.
Приготовление:
Все смешать, разогреть до 60° с. чай готов!
4. имбирный чай.
Ингредиенты:
200 г апельсина.60 г лайма.80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера).400 мл кипятка.100 мл меда.Веточка мяты.
Приготовление:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
5. яблочно — ванильный чай.
Ингредиенты:
100 г яблока.100 г груши.60 г апельсина.50 г лимона.1 палочка корицы.50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу).400 мл кипятка.
Приготовление:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
6. чай «Ягодный Микс».
Ингредиенты:
По 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом).40 г меда.400 мл кипятка.
Приготовление:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. До кипения в кастрюле довести. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
7. согревающий чай.
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря).По 1 дольке лимона и апельсина.40 мл меда.400 мл кипятка.
Приготовление:
Имбирь тонкими дольками нарезать. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
8. безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока.40 мл смородинового сиропа.40 мл меда.Корица, гвоздика, бадьян — по вкусу.По 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона.
Приготовление:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
9. чай с облепихой и айвовым вареньем.
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи.30 г варенья из айвы.20 мл грушевого сиропа.30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять).6 г цейлонского чая.350 мл кипятка.
Приготовление:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре. Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
10. ромашковый чай с бузиной и клюквой.
Ингредиенты:
500 мл воды.50 г сушеных яблок.100 г клюквы.25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках).5 фильтр — пакетов ромашкового чая.Чернослив, клюква, сушеные яблоки — для подачи.
Приготовление: в кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр — пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками. Приятного аппетита!
Кофе с шоколадом
03.05.2014 Anet
Примерно год назад, теплой весной, я, мой супруг и доцик ездили во Львов. Мы провели там незабываемое время, воспоминания о котором дарят тепло моему сердцу. Сейчас Львов в тысяче километров от нас, но всегда будут перелистываться в голове кадры львовских достопримечательностей, дождливой погоды, которая не давала нам осмотреть все за сжатые сроки… Буду помнить наши прогулки с коляской, первую конфету в мастерской шоколада, которой угостили дочку Мирру. Центральные улочки Львова — это ежедневная праздничная атмосфера, музеи на каждом шагу, доброжелательные люди и кафешки, где можно очень вкусно покушать. Кофе с шоколадом, деруны со сметаной, крепкие настойки с домашней колбасой. Ах, за что я всегда любила Карпаты, так это за украинскую кухню…
Сейчас Львов и Украина в тысяче километров, а мы на Бали. Не знаю почему, когда я стояла с маленькой кастрюлькой в нашей съемной комнате на втором этаже, я закрыла глаза на секунду и вспомнила о западе. Наверное потому, что многие места там мне показал человек, который является дополнением меня. С ним для меня открылись летние горные пейзажи, походы за земляникой, озеро Синевир, прекрасный домик у Тамары, где мы и стали настоящими ценителями ароматного густого кофе.
Читать полностью »