Сливочное масло, спред или маргарин: как определить

4 Классификация

4.1 Сливочное масло для питания детей раннего возраста изготовляют массовой долей жира 82,5%.

4.2 Сливочное масло для питания детей дошкольного и школьного возраста изготавливают в следующем ассортименте:- масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5%;- масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 80,0%;- масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%;- масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, обогащенное витамином (витаминами).

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Технология изготовления

Чтобы знать, что подавать к столу, нужно понимать, как это было изготовлено. Производство сливочного масла происходит по действующему ГОСТу 32261-2013 (региональный стандарт). Оно проходит тщательную проверку, соблюдаются установленные технические условия.

Как в домашних условиях, так и на заводах, масло получают путём взбивания сливок. Отличие только в количестве сырья. На предприятии используются большие объемы, чего не скажешь про домашний метод с использованием ступки.

Для приготовления берутся сливки жирностью от 72,05%. Молоко, из которого делается этот продукт, проходит пастеризацию. Это избавляет от вредных и ненужных бактерий. Также проводится лабораторная проверка. Далее нужно отделить пахту (жидкость, побочный продукт масла).

Для этого сливки кладут в маслобойный аппарат, где происходит разделение. Когда появляется маслянистое зерно, его помещают в холодильник для полного созревания. Как только изделие достигнет готовности и пройдет химический контроль, можно смело приступать к фасовке.

Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности сливочного масла для детского питания в транспортной и потребительской упаковке

Приложение Г(рекомендуемое)

Г.1 Рекомендуемый срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения, приведен в таблице Г.1.Таблица Г.1

В месяцах

Наименование масла

Срок годности при температуре

минус (6±3)°С

минус (16±2)°С

Масло сливочное для детей раннего возраста массовой долей жира 82,5%

1

2

Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5% и 80,0%

3

6

Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, в т.ч. обогащенных витаминами

3

6

Примечания1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию.

Г.2 Рекомендуемый срок годности масла для детей раннего возраста в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения приведен в таблице Г.2.Таблица Г.2

Срок годности, сут, не более, при температуре

(3±2)°С

минус (6±3)°С

минус (16±2)°С

Упаковка брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, массой нетто от 10 г до 20 г включительно

10

30

60

Упаковка брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, со съемной крышкой, массой нетто от 20 г до 200 г включительно

15

30

60

Г.3 Рекомендуемый срок годности масла для детей дошкольного и школьного возраста в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения приведен в таблице Г.3.Таблица Г.3

Срок годности, сут, не более, при температуре

(3±2)°С

минус (6±3)°С

минус (16±2)°С

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

15

30

60

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, массой нетто от 100 до 500 г

20 (10)

60 (25)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, массой нетто от 100 до 500 г

45

75

120

Примечание — В скобках указаны сроки годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26809.2, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки масла определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.2.

7.3 Определение массы нетто — по ГОСТ 3622.

7.4 Определение органолептических показателей сливочного масла проводят по ГОСТ 33632 на соответствие требованиям настоящего стандарта.

7.5 Определение термоустойчивости сливочного масла — по ГОСТ 32261 (подраздел 7.5).

7.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5).

7.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626 (раздел 6 и 6а).

7.8 Определение титруемой кислотности молочной плазмы и кислотности жировой фазы — по ГОСТ 3624 (раздел 3).

7.9 Определение массовой доли витамина Д проводят расчетным путем на основе рецептур или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение витаминов А и Е — по ГОСТ 30417 со следующим дополнением.

7.10.1 Подготовка пробы к анализуВ стакан вместимостью 250 см взвешивают около 150 г анализируемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50±5)°С и выдерживают до полного расплавления и разделения пробы на жир и молочную плазму

Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 100 см.При неудовлетворительном разделении фаз пробу масла перед помещением в водяную баню замораживают в течение 3-4 ч.Допускается для полного разделения фаз перед расплавлением выдерживать пробу при минусовой температуре в течение 24 ч или разделение фаз проводить центрифугированием

7.10.2 Массовую долю витамина А, %, рассчитывают по формуле

, (1)

где — концентрация витамина А в хлороформном растворе, определенная по калибровочному графику, международная единица/см; — объем раствора витамина А в хлороформе, см;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

3300 — коэффициент перевода международных единиц в г для ретинола; — масса пробы, г.Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.За окончательный результат измерений среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (7.10.3.1).

7.10.3 Метрологические характеристики метода

7.10.3.1 Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднеарифметического значения массовой доли витамина А.

7.10.3.2 Предел допустимой погрешности результата измерения массовой доли витамина А в диапазоне от 0,05 до 1,50 мг/100 г при доверительной вероятности 0,95 составляет 16% относительно среднеарифметического значения.

7.11 Определение микробиологических показателей:— количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 32901;- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 31659;- дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 33566, ГОСТ 10444.12;- Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031.

7.12 Определение токсичных элементов:— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- меди — по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538- ртути — по ГОСТ 26927- железа — по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538

7.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с обязательным контролем сырого молока по ГОСТ 31709.

7.14 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 23452.

7.15 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526 с обязательным контролем сырого молока, используемого для производства масла по ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254.

7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.17 Определение содержания меламина в случае обоснованного предположения о его наличии — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; содержание диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.18 Фальсификацию жировой фазы масла растительными жирами и маслами устанавливают по ГОСТ 31979, ГОСТ 32261, ГОСТ 33490.

Библиография

регламент Технический Таможенного союза «молочная и Молоко продукция» Технический регламент Таможенного 021 «О безопасности пищевой продукции» регламент Технический Таможенного союза «безопасности Требования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств вспомогательных» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» регламент Технический Таможенного союза «О упаковки безопасности» _______________ _______________ _______________ _______________ _______________ ___ УДК 637.2:006.354 100 67.МКС.20 Ключевые слова: сливочное масло, сливочное-сладко масло, кисло-сливочное масло, соленое и несоленое сливочное масло, характеристики, требования к материалам и сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, контроля методы, транспортирование и хранение, шкала органолептической срок, оценки годности, условия хранения _______________ _______________ _______________ _______________ _______________ ______ Электронный документа текст подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное Стандартинформ М.: издание, 2015

⠀—ЖИРНОСТЬ—

Сливочное масло изготавливается только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным (с добавлением молочнокислых культур).

Если в состав входит соль, то его называют соленым. Допускается добавлять пищевой краситель каротин. ⠀По ГОСТу 32261-2013 существует три вида сливочного масла в зависимости от жирности: традиционное 82,5%, любительское 80% крестьянское 72,5%.

ГОСТ Р 52253-2004 дополнительно выделяет:Сливочное масло пониженной жирности 50 — 70% Масляная паста 39 — 49%

Эту группу продуктов допускается изготавливать с добавлением соли, каротина, ароматизаторов, усиливающих сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витаминов А, Д, Е, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов.

Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.

— СРОК ГОДНОСТИ—

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности. По закону изготовитель вправе установить срок его самостоятельно. В ГОСТе же приведены рекомендуемые значения:

При температуре (3±2)°С — 35 сутокПри температуре (минус 6±3)°С — 60 сутокПри температуре (минус 16±2)°С — 120 суток

Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

⠀— УПАКОВКА—

Сливочное масло лучше хранится в фольге, так как задерживает испарение влаги, в отличии от пергамента.

Фольга также защищает продукт от впитывания запахов и фотоокисления. Именно из-за света масло окисляется, поверхность становится желтой и непригодной в пищу.

Состав и жирность

Как ни странно, но в этом случае высокий процент жира ценится. Чем жирнее продукт, тем он натуральнее. Растительный жир не достигает таких процентов.

Не стоит бояться высокой жирности. Это никак не повлияет на вашу фигуру, а, наоборот, улучшит состояние здоровья. Но только при умеренном употреблении.

В случае если на пачке стоит ГОСТ, все надписи и изображения указывают на правильность продукта, не спешите

Уделите внимание тому, из чего изготовлено масло, иначе очень легко приобрести вместо него маргарин. Маркировка у них почти одинаковая, а вот состав совершенно другой, как и технология производства

Чтобы не приобрести вместо масла маргарин, стоит обратить внимание на то, какое сырьё используется в приготовлении. В составе должны быть только сливки, цельное молоко и соль (это зависит от рецепта, не во всех она присутствует), бактериальные закваски, пищевой краситель «Е160а»

Все это свидетельствует о натуральности продукта. Если вы найдёте такие элементы, как заменитель молочных продуктов или растительные масла (кокосовое или пальмовое), – это, безусловно, маргарин.

Виды сливочного масла делятся несколько типов, определение им дают по жирности и калориям. У всех преобладает сладко-сливочный или кисло-сливочный вкус, высший или первый сорт. Масло может быть как соленым, так и пресным.

В основном в сливочном масле процент жира не опускается ниже 50%, но такой продукт найти практически невозможно. Чаще всего выпускается с жирностью от 72,5%. В нем находится 662 ккал.

Приложение Г (рекомендуемое). упаковке по Рекомендации

Приложение Г (рекомендуемое)

Г.1 Упаковка в потребительскую Масло

Г. 1.1 упаковку упаковывают: — брикетами в кашированную упаковочную или фольгу ее заменители, или в пергамент по , 1341 его заменители, или пергамент «батончиками»; — Троицкий, упакованными в пленку в виде рукавной полимерных из оболочки материалов на основе полиамида, полиолефинов, низкой полиэтилена и высокой плотности, полипропилена и других пленок газопаронепроницаемых, диаметром от 30 до 70 мм; — в стаканчики или коробочки, полистирола из изготовленные или из полипропилена; — в банки, изготовленные из материалов полимерных; — в подарочную и сувенирную упаковку. Масло нарезанными, брусками из монолитов вручную или механическим упаковывают, способом в кашированную упаковочную фольгу или ее или, заменители в пергамент по , или заменители его, или пергамент «Троицкий», или материалы полимерные.

Г.1.2 Стаканчики, коробочки, банки могут различной быть формы, герметично укупориваемые слоем термосвариваемым с материала покрытием со съемной крышкой или съемной без крышки, или со съемной крышкой, но укупоривающего без слоя из материала с термосвариваемым покрытием. сувенирная и Подарочная упаковка представляет собой емкости формы различной и вместимости, художественно оформленные, изготовленные из керамики, дерева, стекла или полимерных материалов.

Г.1.3 нетто Масса масла в потребительской упаковке — от 10 до 2000 г.

Г.2 транспортную в Упаковка упаковку

Г.2.1 Масло, фасованное монолитом, и в упаковке потребительской укладывают в ящики из тарного плоского ГОСТ по или гофрированного картона по , , , и , массой нетто от 2 до 20 кг. потребительской в Масло упаковке допускается укладывать в тару-ГОСТ по в соответствии с установленным порядком на государства территории, принявшего стандарт.

Г.2.2 Картонные ящики, для предназначенные упаковывания масла монолитом, выстилают материалом упаковочным. Для этого используют пергамент по , марки А, мешки-вкладыши из полимерных Упаковочный. материалов материал должен со всех сторон монолит покрывать масла.

Г.2.3 В каждый ящик помещают потребительской в масло упаковке одной партии, одного одной, наименования даты выработки и одинаковой массы При. нетто укладке масла в транспортную упаковку ряд каждый потребительской упаковки, при необходимости, горизонтальными разделяют уплотнительными прокладками из картона по во 9347 деформации упаковочных единиц.

Г.2.4 Наружные клапанов стыки ящиков из картона оклеивают клеевой бумажной на лентой основе по или лентой полиэтиленовой с липким слоем по . использовании При ящиков из гофрированного картона их углы, необходимости при, дополнительно оклеивают клейкой лентой.

Г.2.5 стаканчики, Брикеты, коробочки, банки из полимерных материалов нетто массой от 10 до 50 г перед упаковыванием в транспортную упаковку коробки в укладывают из картона, бумаги, комбинированных или материалов полимерных, массой нетто от 1 до 5 кг.

Г.2.6 Масло в стаканчиках, банках, коробочках из полимерных материалов допускается объединять в упаковку групповую массой нетто от 1 до 10 кг с укладкой на подложку (поддоны, лотки) с последующим обертыванием термоусадочными пленками.

Г.3 использование Допускается других упаковочных материалов, потребительской и упаковки транспортной, разрешенных для контакта с пищевыми установленном в продуктами порядке на территории государства, принявшего Приложение.

Жирность

На данный показатель можно обратить внимание, выбирая масло в магазине. Следует отметить что минимально допустимая жирность продукта — 78%, а оптимальная — 82,5%

Большей жирности продукт может быть лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях и исключительно из натурального и цельного коровьего молока.

На деле масло, предлагаемое на полках магазинов, может иметь разные показатели жирности и в зависимости от них по-разному именоваться:

  • 82,5% — натуральное масло, приготовленное по традиционному рецепту, в строгом соответствии с ГОСТом исключительно из цельного молока;
  • 80% — любительский продукт, который также отличается своей натуральностью;
  • 72,5% — крестьянское натуральное масло с процентом жирности, допустимым для натурального продукта с хорошим составом;
  • 61% — бутербродное масло;
  • 50% — чайное масло.

Следует отметить, что последние две отмеченные категории продукта не могут именоваться полноценным сливочным маслом и иметь полностью натуральный состав. Как уже отмечалось выше, в нем, как правило, присутствуют различные добавки в виде заменителей, консервантов и стабилизаторов.

Для того чтобы определить жирность настоящего сливочного масла визуально, надо посмотреть на его срез: на нем обязательно должен быть виден характерный блеск. Если такового нет, то это свидетельствует о том, что под видом масла пытаются продать обыкновенный спред.

В процессе отрезания натурального масла надо обратить свое внимание на нож: он должен остаться почти чистым. Замороженный продукт также можно изучить на предмет натуральности

Для этого следует отрезать его кусочек. Крошащийся кусочек свидетельствует о натуральности масла, а если он отрезается ровным и гладким куском, то это говорит о том, что о том, что имеется дело со спредом или маргарином

Замороженный продукт также можно изучить на предмет натуральности. Для этого следует отрезать его кусочек. Крошащийся кусочек свидетельствует о натуральности масла, а если он отрезается ровным и гладким куском, то это говорит о том, что о том, что имеется дело со спредом или маргарином.

Проверить продукт на жирность можно даже в том случае, если он завернут в упаковку. Для этого следует отвернуть кусочек обертки и посмотреть, остались ли на ней следы масла: если таковых нет, это может свидетельствовать о натуральности содержимого.

Приложение В (рекомендуемое). Рекомендации по упаковке

Приложение В(рекомендуемое)

В.1 Потребительская упаковка сливочного масла для детей раннего возраста

В.1.1 Масло упаковывают:- брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители;- в стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, со съемной крышкой.Упаковочные материалы, непосредственно контактирующие с маслом, должны иметь разрешение для упаковывания жировых продуктов для детского питания.

В.1.2 Масса нетто масла в потребительской упаковке — от 10 до 200 г.

В.2 Потребительская упаковка сливочного масла для детей дошкольного и школьного возраста

В.2.1 Масло упаковывают:- брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, или в пергамент по ГОСТ 1341, или его заменители;- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или из полипропилена.

В.2.2 Стаканчики и коробочки могут быть различной формы, герметично укупориваемые слоем материала с термосвариваемым покрытием со съемной крышкой или со съемной крышкой без укупоривающего материала.

В.2.3 Допускается упаковывание масла в потребительскую упаковку с использованием защитной атмосферы.

В.2.4 Масса нетто масла в потребительской упаковке — от 10 до 500 г.

В.3 Транспортная упаковка

В.3.1 Масло для питания детей раннего возраста в организованных детских учреждениях фасуют монолитом массой нетто до 2 кг в ящики из картона по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Мешки-вкладыши, помещаемые в картонные ящики для упаковки монолита, изготавливают из полимерных или комбинированных упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания жировых продуктов для детского питания. Мешки-вкладыши после заполнения маслом герметично запаивают.

В.3.2 Масло для питания детей дошкольного и школьного возраста фасуют монолитом массой нетто от 2 до 5 кг в ящики из картона, контейнеры из пластика или комбинированного материала по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

В.3.3 Картонные ящики, контейнеры из пластика или комбинированного материала, предназначенные для упаковывания масла монолитом, выстилают упаковочным материалом. Для этого используют пергамент, фольгу, мешки-вкладыши из полимерных материалов. Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит масла.

Допускается упаковывание масла монолитом с использованием защитной атмосферы.

В.3.4 Масло в потребительской упаковке укладывают в ящики из картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13513, ГОСТ 13515, ГОСТ 13516 и ГОСТ 16535 в соответствии с установленным порядком на территории государства, принявшего стандарт.

В.3.5 В каждый ящик помещают масло в потребительской упаковке одной партии, одного наименования, одной даты выработки и одинаковой массы нетто.При укладке масла в транспортную упаковку каждый ряд потребительской упаковки, при необходимости, разделяют горизонтальными уплотнительными прокладками из картона по ГОСТ 9347 во избежание деформации упаковочных единиц.

В.3.6 Наружные стыки клапанов ящиков из картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. При необходимости углы ящиков дополнительно оклеивают клейкой лентой.

В.3.7 Брикеты, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г, перед упаковыванием в транспортную упаковку укладывают в коробки из картона, бумаги, комбинированных или полимерных материалов, массой нетто от 1 до 5 кг.

В.3.8 Масло в стаканчиках, коробочках из полимерных материалов допускается объединять в групповую упаковку, массой нетто от 1 до 10 кг, с укладкой на подложку (лотки, поддоны) с последующим обертыванием термоусадочными пленками.

стандарт Д (рекомендуемое). Срок годности сливочного упакованного, масла в транспортную и потребительскую упаковку

Приложение Д (Установленные)*

* рекомендуемое данным приложением сроки годности Роспотребнадзором с согласованы и не нуждаются на территории Российской Федерации в Срок.

подтверждении годности сливочного масла, упакованного в потребительскую и транспортную упаковку

Д.1 Срок годности масла, монолитами упакованного в транспортную упаковку, приведен в таблице Д.1. месяцах Д.1

В Таблица

* Срок годности для масла температуре при хранения не выше минус 25°С. Примечания 1 годности Срок масла, реализуемого монолитами, при более (3±2)°С — не температуре 10 сут с момента отпуска с предприятия. 2 осуществляющие, Предприятия длительное хранение масла, должны периодический проводить контроль его качества: — ежемесячно масла для со сроком годности до 6 мес; — не реже раза одного в квартал для масла со сроком более годности 6 мес. 3 По результатам оценки периодического качества контроля масла решается вопрос о возможности дальнейшего его хранения в пределах срока годности направлении о или его на реализацию или промпереработку, о составляется чем соответствующий акт. 4 В случае хранения при масла температуре не выше минус 18°С микробиологические допускается показатели определять непосредственно перед его без реализацией промежуточного контроля в процессе хранения.

Д.3 годности Срок сладко-сливочного масла Традиционного, Крестьянского и Любительского, изготовленного в пастбищный период года, непосредственно упакованного в процессе производства брикетами в алюминиевую фольгу кашированную и имеющего следующие микробиологические и органолептические КМА: показатели-ФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — продукта в 0, 1 г отсутствие, вкус и запах — не менее девяти консистенция, баллов — не менее пяти баллов, составляет сут 270 при температуре не выше минус 18°С и влажности относительной воздуха от 70% до 90%.

Д.4 Срок годности масла в упаковке потребительской, расфасованного из монолитов после хранения, устанавливать рекомендуется не более сроков, указанных в таблице Д.2, и окончание его не позднее даты окончания срока масла годности в монолитах, направленных на фасование.

Критерии качества

Под влияние производителя попасть довольно просто, ведь нередки случаи того, что на упаковке пишется одно, а добавляется совсем другое

Яркие расцветки и прелестные упаковки с многообещающим составом привлекают внимание. Чем красивее обложка, тем больше ее хочется взять, но ориентироваться следует не только на внешние данные

Для того чтобы не ошибиться и не хватать все, что попадается на глаза, рекомендуется соблюдать ряд правил, которые помогут вам сделать необходимый выбор.

При покупке обращайте внимание на тару. Нельзя верить всему, что напечатано и изображено

Рассмотрим основные критерии, которым должно соответствовать качественное сливочное масло.

  • Упаковка. Может быть изготовлена только из фольги или пергамента, так как бумага не защищает от солнечного света, что способствует утере витаминов.
  • Ценник. Хорошее масло не может стоить дешево. При создании используется около 20 литров жирного молока. При растительном жире цена будет ниже, этот продукт намного дешевле и легче добывается.
  • Срок годности. Оптимальный срок годности для сливочного масла – 25-30 суток. Натуральные компоненты не будут храниться дольше месяца. Если срок, указанный на упаковке, утверждает, что это масло долгого хранения, то перед вами продукт, напичканный химикатами и консервантами.
  • ГОСТ. Р 52178-2003 – это ГОСТ маргарина, за этим стоит внимательно следить, и не перепутать.
  • Запах и привкус. В качественном масле вы почувствуете сладковатый привкус, без присутствия горечи и сильной солености.
  • Цвет. Ярко-желтый оттенок говорит о наличии красителей, а белый – о растительных жирах.
  • Заморозка. Масло, в котором отсутствуют добавки, при резке распадается на мелкие кусочки.
  • Жидкость. При таянии продукт не должен покрываться влагой. Появление капелек на поверхности свидетельствует о плохом составе и большом количестве пахты.
  • Если масло создано по всем критериям качества, растаять оно сможет только через час. Также оно полностью растворяется в стакане горячей воды, не оставляя осадков.

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector