Топленое масло гхи: что это такое, как его делают и зачем?

Масло гхи

Масло гхи (гхрит) — это очищенное топленое масло.
1й рецепт приготовления:
Сделать топленое масло гхи совсем несложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите топленое масло гхи янтарного цвета.
Необходимо заранее приготовить идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда не подходит ни для каких аюрведических приготовлений.
Растопите несолёное сливочное масло на среднем огне в большой толстостенной кастрюле и доведите его до кипения. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.
Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь (также в этом можно убедиться другим методом, когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово). Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Надо помнить, что подгоревшее масло негодно для лечебных целей.
Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.
Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Хранить гхи можно при комнатной температуре.
2й рецепт приготовления на водяной бане:
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 — 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Свойства
Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличие от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.
Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например, таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Топленое масло Гхи

Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей

Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды

Ингредиенты:

сливочное масло — более 500 гр

Способ приготовления:

  1. Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
  2. В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
  3. Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
  4. Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».
  5. Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
  6. Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в  качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Вред масла гхи

Хотя масло гхи является очень полезным продуктом, иногда оно может причинить вред:

В составе продукта присутствует холестерин, причем его содержание в топленом жире довольно высокое. При наличии сердечных недугов и атеросклероза употреблять гхи нужно очень умеренно, иначе для сосудов эффект будет негативным.
Продукт на 100% состоит из животного жира и обладает очень высокой питательностью

Употреблять его с повышенной осторожностью нужно при склонности к ожирению и лишнем весе, особенно если учесть, что продукт повышает аппетит.
Продукт оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. В больших количествах он может спровоцировать диарею и изжогу, поэтому при склонности к таким состояниям нужно проявить повышенную осторожность.

Вредные свойства продукта проявляются в основном при избыточном употреблении. Если придерживаться малых дозировок, продукт не причинит организму вреда.

Гхи состоит исключительно из жиров, что накладывает ограничения на нормы употребления

Чем полезно

Как лекарственное средство гхи широко применяют в Аюрведе. Несмотря на значительную жирность, продукт не повышает холестерин, не забивает сосуды бляшками. Эти полезные свойства подтвердили многочисленные исследования, проведенные в 2010-2016 годах.

В последнее время ученые и врачи все больше интересуются этим уникальным индийским средством. Гхи можно использовать в диете для похудения в небольших количествах.

Его полезные свойства:

тонизирует и омолаживает организм;
усиливает пищеварение;
повышает иммунитет;
улучшает работу печени, очищает ее;
помогает концентрировать внимание, позитивно влияет на работоспособность мозга;
обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Его принимают внутрь, используют наружно для растираний. Субстанция обладает выраженным согревающим эффектом, который применяют при массаже лица и тела.

На его основе готовят экстракты и мази с лекарственными растениями. Его польза для женщин как косметического средства огромна. Оно способно омолаживать кожу, делать ее мягкой, заживлять любые трещинки. В Аюрведе считается, что со временем вещество только улучшает свои свойства.

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, как сделать дома

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

В составе масла гхи присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, -6, а также:

  • Витамин А (этот витамин есть только в кхи), витамин Е, витамин Д.
  • Минеральная составляющая в виде магния, натрия, а также фосфора и калия.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

  • Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
  • Кхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее. 

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). В этом плане необходимо следить за количеством употребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов. Лицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питания. В остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.

ГХИ: что это такое

Масло ГХИ – это не просто топленое масло. Это особая разновидность. Чтобы получить такое масло, используют сливки. Их нужно томить долгое время при высокой температуре, в результате чего продукт получает особый вкус и приятный золотистый цвет.

ГХИ имеет большую популярность в Южной Азии, а первым производителем его считается Индия. Здесь ходит множество легенд о чудесном снадобье, которое высшие божества подарили людям, чтобы те обрели душевный покой. Кстати, у индийских йогов ГХИ – обязательный «атрибут», им смазывают мышцы и суставы, употребляют в пищу для бодрости тела и особой энергии. В Южной Азии считают, что ГХИ – божественный дар, который не только дарит физическое здоровье организму, но и психическое.   

Масло ГХИ, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Даже не рекомендуемые диетологами жареные блюда с маслом ГХИ относительно безопасны, ведь это оно способно выдерживать без дымления высокие температуры. Таким образом, при термической обработке продуктов с ГХИ не выделяются опасные канцерогены.

ГХИ применяется для приготовления кулинарных блюд, в косметологии – для создания мазей, растирок, в народной медицине – для приготовления снадобий от боли, воспалений. Кремы для массажа на основе ГХИ считаются одними из самых действенных.

Где купить

В продуктовых магазинах топленое масло продают, конечно, однако вряд ли здесь найти качественное ГХИ. Промышленные виды изготовлены, как правило, из сырья не слишком высокого качества и с добавлением растительных жиров. Поэтому покупать его нужно у специализированных продавцов, часто этот продукт продают фермеры.

Часто в поисках масла ГХИ желающие его приобрести отправляются по интернет-сайтам. Однако в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, выдающих за целебный продукт обычное топленое масло, процесс приготовления которого к тому же может быть нарушен.

Какое на вкус и вид

ГХИ имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Гурманы отмечают приятное бархатное послевкусие. И никакой горечи! Если масло даже чуть-чуть горчит, то это значит, что нарушен процесс его приготовления.

Аромат – также сливочно-ореховый. Этим ГХИ прежде всего отличается от обычного топленого масла. Блюдо, приготовленное на ГХИ, всегда ароматное, но запах масла никогда не противоборствует с ароматами других ингредиентов блюда.   

Химический состав

Масло ГХИ имеет в своем составе линолевую кислоту, витамины Д, Е, ретинол, каротин, ниацин, калий, кальций, натрий. Присутствуют также фосфор, железо.

Калорийность и пищевая ценность

В ГХИ совершенно нет белков, а углеводов на 100 г – всего 1 г. Зато жиры составляют все 98 г. Таким образом, практически 100 процентов жиров в составе масла. Жирные ненасыщенные кислоты – вот основа этого продукта.

На 100 г продукта приходится до 902,42 Ккал.

Однако пусть не пугает эта цифра. Жирные ненасыщенные кислоты хорошо усваиваются. Продукт можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, оно безопасно и для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, если, конечно, нет непереносимости самого масла.  

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить хороший продукт от некачественной подделки, нужно знать:

  1. Цвет настоящего масла ГХИ – золотистый. Если цвет темный, ближе к коричневому, или чересчур светлый, ближе к белому, то продукт ненадлежащего качества.
  2. Запах – сливочно-ореховый. Если пахнет прогорклым, продукт брать нельзя.
  3. Консистенция – плотная.
  4. Емкость не должна быть прозрачной, ведь этот продукт восприимчив к свету.

Хранить продукт можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу, подальше от света. Желательно использовать непрозрачную тару. Если масло предполагается хранить длительное время, то можно убрать его в прохладное место.

Применение масла гхи

Натуральный топленый жир используют в нескольких сферах. Не меньше, чем в кулинарии, он распространен в косметологии и домашней медицине.

Масло гхи в кулинарии

Особенно часто гхи применяют в традиционных блюдах индийской кухни. С его использованием готовят суп масурдал и бхаджи, таматай панир малай и кичари, многие другие блюда. Но добавлять продукт можно и в обычные блюда — в закуски, супы, жаркое и даже салаты. Гхи успешно заменяет собой как сливочные, так и растительные масла.

Особенно часто гхи встречается в блюдах индийской кухни

Особенно хорошо продукт подходит для жарки. В отличие от обычного масла, аюрведический топленый жир не выделяет канцерогенов при температурной обработке, не дымится и не горит. Правда, использовать его повторно все равно не рекомендуется.

Гурманы отмечают, что гхи обладает очень приятным вкусом и запахом. Даже привычные продукты, приготовленные на этом масле, приобретают новые интересные нотки.

Масло гхи в косметологии

Популярная сфера применения продукта — это косметология. Топленый жир часто добавляют в домашние маски для сухой кожи. Например, масло гхи для лица используют в приготовлении такой смеси для увлажнения:

  • 1 большую ложку топленого жира смешивают с куриным желтком;
  • как следует перемешивают компоненты;
  • на полчаса распределяют маску по чистой коже лица.

Масло и желток питают кожу и помогают избавиться от раздражений. Особенную пользу маска принесет в холодное время года.

Добавлять чистое топленое масло можно в маски для лица и волос

Для заботы о жирной коже можно приготовить другую смесь:

  • 1 большую ложку геркулесовых хлопьев запаривают в молоке;
  • смешивают хлопья с равным количеством гхи;
  • добавляют в маску щепотку куркумы и половину маленькой ложки меда;
  • распределяют средство по лицу на полчаса.

Маска обладает не только питающим, но и скрабирующим эффектом, поэтому глубоко очищает эпидермис и помогает нормализовать выработку подкожного сала.

Полезный продукт используют также для ухода за волосами. В частности, при ослабленных локонах и обильном выпадении можно:

  • распределить топленый жир по всей длине локонов;
  • надеть шапочку для душа или замотать волосы полиэтиленом;
  • утеплить голову полотенцем и оставить маску на пару часов.

Топленое масло без примесей годится для массажа, поскольку питает и смягчает кожу

Разрешается добавить в масло гхи для волос несколько капель эфира эвкалипта или можжевельника.

Пользу продукта часто применяют при проведении массажа. Ценные вещества в составе питают кожу тела, помогают подтянуть контуры фигуры и уменьшить целлюлит. Масло помогает справиться с сухостью и дряблостью кожи на проблемных участках.

Лечение маслом гхи

Гхи — важный лекарственный компонент в народной медицине и особенно в аюрведических практиках. Внутреннее употребление продукта показано при:

  • при замедленном пищеварении и склонности к запорам;
  • для предупреждения эрозий и язвенных образований в желудке и кишечнике;
  • при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
  • при упадке сил и тревожном состоянии;
  • при боли в горле и насморке.

Употреблять средство рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, для предотвращения рахита и туберкулеза, атеросклероза и суставных недугов. В период сезонных простуд можно смазывать ноздри небольшим количеством масла, оно снизит риск заражения ОРВИ или гриппом.

Маслом гхи лечат воспаления и проводят растирания

Наружное применение необычного средства показано при артрите и артрозе, ушибах и растяжениях. Растирания и компрессы с использованием продукта снимают воспалительный процесс и уменьшают боль, возвращают подвижность суставам.

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это одна из разновидностей топленого коровьего масла, которая популярна в азиатских странах. Его почитают в Индии, на Шри-Ланке, в Пакистане и Бангладеше. Без этого компонента невозможно приготовить большинство блюд индийской кухни. Гхи – не только пища, эта субстанция используется в религиозных церемониях, в лечебных и косметических целях.

Оно представляет собой очищенное, перетопленное сливочное масло, из которого удалено практически все кроме жира. Чтобы получить его 1 кг, потребуется порядка 30 л молока. Поэтому оно такое дорогое. К тому же длительное нагревание – довольно затратный процесс.

За счет очистки его не нужно хранить в холодильнике. Единственное условие – это закрытый контейнер или банка с крышкой, чтобы не попадал воздух. Иначе начнется процесс окисления (прогоркания).

Химический состав

С химической точки зрения гхи можно назвать очищенным молочным жиром. Вот его характеристики:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал в 100г
0-0,2 99-100 892-900

В молочном жире обнаруживается порядка 140 жирных кислот, но лишь десяток из них присутствует в значительных количествах (1-2%). Среди полиненасыщенных преобладают линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В продукте не остается следов углеводов, в том числе лактозы, а при хорошей очистке нет и коровьего белка.

Из витаминов стоит отметить содержание каротина (витамина А), который концентрируется при топлении и обуславливает красивый желтый цвет продукта. Его содержание может доходить до 20 мг в 1 кг. Также в гхи есть токоферол. Из минеральных солей оно содержит следы калия и кальция, фосфора и натрия.

Масло гхи и топленое масло в чем отличие

Оба вида продукции делают из обычного коровьего масла, которое в свою очередь получают из сливок. Разница между ними в:

  • технологии приготовления (времени, температуре);
  • сферах применения;
  • запахе и вкусе;
  • сроках и условиях хранения.

По ГОСТ 32262-2013 топленое масло имеет такие параметры: не менее 99% жира и не более 1% влаги. Ни белка, ни углеводов в нем нет вообще. Калорийность 891 ккал в 100 г. По химическому составу оно близко к гхи.

На промышленных предприятиях обычное топленое масло получают нагреванием и очищением жира путем сепарации, иногда с использованием соли. После расплавления сырья температуру повышают примерно до 80 градусов, добавляют соль (до 15%) и выжидают 5-7 часов.

За это время продукт расслаивается, плазму (воду с солью) отделяют, а жир охлаждают. В домашних условиях поступают приблизительно так же, но нагревают недолго. Кушать его можно сразу, применяют преимущественно для кулинарных целей. Хранится оно 9 месяцев в холодильнике.

Масло гхи нагревают намного дольше, а температуры применяются более высокие, при этом белок с углеводами вступает в реакцию и карамелизуется. Продукт приобретает ореховый оттенок в аромате и вкусе, золотой отлив в цвете. Оно намного дольше хранится (минимальный срок годности 1-1,5 года), причем без холодильника.

Температура дымления

Точка дымления – это температура, до которой жир можно применять. Далее он разрушается. При обжаривании на сковороде температура достигает 190-230 градусов.

В химическом плане основу гхи составляют жирные кислоты, обладающие короткой цепью. Поэтому оно имеет высокую температуру дымления выше 250 градусов. Благодаря этому на масле гхи можно жарить, не опасаясь образования токсических соединений.

Такая же температура дымления и у обычного топленого масла.

Для сравнения: у Крестьянского допустимый показатель намного ниже – 150 градусов. У нерафинированного подсолнечного масла температура дымления 107 градусов, а после рафинации – уже 227 градусов.

Как сделать масло гхи: рецепты

При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.

На плите

Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.

Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.

Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности

В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции

Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.

Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.

В духовке

Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.

Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.

В мультиварке

Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.

Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться

Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов

Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.

Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector