Говядина в мультиварке
Содержание:
- Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
- Хитрости и секреты приготовления тушеного мяса в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
- Говядина изысканная – тушеное мясо в мультиварке с овощами и грибами
- Кролик в молоке
- Основные принципы приготовления тушеного мяса в мультиварке
- Тушеная говядина в мультиварке с овощами «Слоеная»
- Тушеная говядина в мультиварке с баклажанами
- Варианты рецептов приготовления блюда «говядина в мультиварке»
- Тушеная картошка с мясом говядины в мультиварке
- Тушеная говядина: рецепты
- Вкусная говядина в мультиварке на пару
- Соусы для стейка в мультиварке
- Говядина с томатной подливкой в мультиварке
- Почему готовить блюдо лучше в мультиварке?
- Говядина тушеная в мультиварке с томатами
- Тушеная говядина в мультиварке с картошкой
- Польза отварной говядины
Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.
- 1 кг говядины;
- 1 крупная головка лука;
- 2–3 лавровых листа;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Хитрости и секреты приготовления тушеного мяса в мультиварке
-
Вкуснее будет предварительно обжарить мясо в мультиварке на программе Жарка или в сковороде. Однако если нужно блюдо для диетического питания, для маленьких детей или пожилых людей, то можно обойтись без обжаривания. Сложить мясо со всеми ингредиентами в мультиварку и включить на тушение минимум на час.
-
Перед обжариванием мясо лучше обсушить салфеткой после промывания.
-
Соль лучше добавлять перед тушением, а не во время жарки. А вот со специями дело обстоит по-разному – одними посыпают мясо сразу, другие добавляют перед тем, как выставить режим Тушение.
-
При желании мясо можно замариновать перед жаркой – взять немного растительного масла, специи и щепотку соли, смешать и погрузить туда мясо, перемешать, оставить на полчаса.
-
После сигнала мультиварки тушеное мясо нужно оставить еще минут на 5-15, чтобы блюдо настоялось, и лишь потом подавать. Перед этим можно добавить рубленую свежую зелень – так она отдаст все свои ароматы блюду.
Полезные ссылки:
Как приготовить мясо в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось
Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Говядина изысканная – тушеное мясо в мультиварке с овощами и грибами
Это блюдо можно подать на праздник или к семейному ужину по особому случаю. Сочетание овощей, трав, грибов и мяса дает яркий вкус и прекрасно насыщает.
Ингредиенты
• Полкилограмма говяжьей вырезки
• Две крупные луковицы
• 3-4 картофелины
• Крупная морковь
• 200 граммов грибов любых
• Половина стебля сельдерея
• Зубчик чеснока
• Пряные травы – розмарин, майоран, шалфей
• Две ложки масла
• Полстакана красного вина
• Ложка муки
• Вода
• Перец и соль по вкусу
• Зелень петрушки.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кубиками. Пересыпать мукой, помешать, выложить в мультиварку и поставить на 5 минут на режим Жарка.
Добавить в мясо воду и вино – воду лучше горячую. Поставить на 15 минут на Тушение.
Тем временем очистить и нарезать овощи. Морковь кружочками, картофель кубиками, лук полукольцами, сельдерей соломкой, чеснок пластиками.
Положить все овощи к мясу, выставить снова на 15 минут Тушение.
Шампиньоны порезать. Если это другие грибы, лесные, то нарезать и поварить 5 минут.
Последняя закладка – соль, специи, грибы и снова 15 минут на Тушении.
После сигнала мультиварки всыпать зелень и подержать пять минут.
Кролик в молоке
Тушеным мясом в мультиварке может быть и мясо кролика. Желательно сначала его обжарить, иначе кролик может получиться сладковатым и неприятно-мягким. Обжаривание уплотняет нежное мясо, а тушение в молоке делает его ароматным и вкусным.
Ингредиенты
• Один кролик – тушка около полутора килограммов
• Три луковицы
• Пол-литра молока
• Масло ждя жарки
• Душистый перец – пять горошин
• Приправа Смесь перцев
• Соль по вкусу
• Лавровый лист.
Способ приготовления
Кролика замочить на час, затем промыть, обсушить.
Разделить тушку на части – примерно на 12-16 кусков.
Вылить в мультиварку масло, выложить мясо и поставить на режим Жарка на 10 минут.
Почистить лук, нашинковать.
Перевернуть, засыпать луком, снова поставить на 10 минут. Кролик должен подрумяниться.
Перемешать, посолить, добавить специи и лавровый лист.
Залить теплым молоком, чтобы кролик был весь утоплен в соусе. Если жидкости мало, добавить немного воды.
Выставить режим Тушение на 50 минут. По его окончании мясо должно напитаться соусом, но не впитать его весь. Такой кролик хорошо просто с белым хлебом, можно подать его с овощами или другим гарниром.
Основные принципы приготовления тушеного мяса в мультиварке
Тушат мясо в мультиварке в режиме, естественно, Тушение. Но также подойдут и другие, рассчитанные на долгое томление – Молочная каша, Мультиповар.
Для тушения можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину, птицу, кролика.
Подготовка мяса: зачистить от жил и пленок, обмыть, нарезать. Куски могут быть крупными, порционными, и небольшими – смотря какое блюдо готовится. Косточки также могут присутствовать либо удаляться.
Перед тушением мясо часто обжаривают – на сковороде или в мультиварке в режиме Жарка.
Затем добавляется жидкость – вода, бульон, сливки, молоко – и продукт доводится до готовности.
Овощи и специи добавляются к мясу на стадии обжаривания или перед тушением, некоторые – в процессе тушения.
Тушеная говядина в мультиварке с овощами «Слоеная»
Вариант самого простого блюда из говядины, которое просто укладывается в чашу мультиварки слоями и готовится на одной программе. Чтобы мясо получилось вкусным, можно говядину заранее замариновать.
Ингредиенты
• 0,7 кг говядины;
• 4 ложки соуса соевого;
• 1 ч. л. специй для мяса;
• 1 ложка горчицы;
• 2 головки лука;
• 5 картофелин;
• кусок капусты на 0,4-0,5 кг;
• 3 помидора;
• 2-3 ложки масла;
• 1 морковь.
Приготовление
1. Сразу маринуем мясо. Можно говядину оставить на всю ночь. Если времени нет, то даем полежать в маринаде хотя бы 40 минут. В последнем случае можно мясо сразу замариновать в чашечке от мультиварки.
2. Режем говядину кусочками, размер со спичечный коробок.
3. Добавляем масло, соевый соус, горчицу, мясные специи, хорошо размешиваем. Оставляем, прикрыв посудину.
4. Готовим овощи. Режем кружками морковку, дольками помидоры и картошку, соломкой шинкуем капусту и лук.
5. Собираем слои. Выкладываем на дно мультиварки говядину, посыпаем луком, затем кладем морковь. Следом идет картошка, капуста и помидоры. Каждый слой немного присыпаем солью.
6. Закрываем, ставим режим тушения на 1 час и 20 минут.
7. Набирать блюдо можно слоями либо размешать. При подаче украшаем свежими листочками петрушки, веточками укропа.
Тушеная говядина в мультиварке с баклажанами
Для такого блюда понадобится мякоть говядины, баклажаны и свежие помидорчики. Можно заменить последний ингредиент пастой томатной.
Ингредиенты
• 0,5 кг говядины;
• 3 помидора;
• головка лука;
• масло;
• 3-4 баклажана.
Приготовление
1. Промываем баклажаны, обрезаем кончики, шинкуем брусочками и посыпаем солью. Пусть они немного постоят.
2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла в несколько миллиметров, включаем на выпечку.
3. Режем говядину брусочками, обжариваем до легкой корочки.
4. Кладем полукольца лука, тоже немного обжариваем.
5. Промываем, отжимаем брусочки баклажанов, добавляем в мультиварку.
6. Помидоры крошим кусочками, добавляем за баклажанами, наливаем половину стакана кипятка.
7. Закрываем, тушим 40 минут.
8. Открываем, размешиваем. Пробуем на вкус. Если соли из баклажанов недостаточно, то добавляем. Кидаем и другие специи, приправы на свой вкус.
9. Закрываем, даем блюду потомиться еще четверть часа.
Варианты рецептов приготовления блюда «говядина в мультиварке»
Как уже говорилось выше, говядина с луком в мультиварке не является единственной разновидностью блюда. Существует еще несколько вариантов. По большей части они отличаются друг от друга одним или двумя ингредиентами. Но вкус от этого очень сильно меняется. Поэтому рекомендуем попробовать нижеописанные блюда, несколько из них вам точно понравятся.
Говядина с картошкой в мультиварке
Многим хозяйкам неудобно готовить гарнир отдельно от мяса. Можно решить этот вопрос, приготовив говядину с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты те же самые, что и в классике, только добавляется 500-800 грамм картофеля. Добавлять измельченную картошку следует через полчаса после активации программы «Тушение». Если сделать это раньше – картофель разварится и будет не вкусным.
Говядина с черносливом в мультиварке
Чернослив добавляет немного кисленького вкуса, делая блюдо пикантным. Вкус получается уникальным и незабываемым, такое точно нужно попробовать каждому. А понадобится вам для приготовления только 200 грамм чернослива, а остальные ингредиенты берутся из классического рецепта. Еще по вкусу можно добавить чеснок и пару ложек муки. Чернослив добавляется перед тем, как вы будете вливать воду в мультиварку, обжаривать его не нужно.
Бефстроганов с говядиной в мультиварке – очень вкусный рецепт
Такое блюдо сочетает в себе традиции русской и французской кухни. Его еще по-другому называют сочная говядина со сметаной в мультиварке. Особенное отличие этого рецепта заключается в подливке, которая и придает такой пикантный и неповторимый вкус говядине.
Для приготовления, помимо ингредиентов из классики (необходимо убрать воду), вам понадобятся лимонный сок, несколько ложек сливочного масла и 250 грамм сметаны. После того, как обжарили лук с мясом, нужно добавить сметану и масло, далее просто тушим в течение 60 минут.
Говядина с овощами в мультиварке
В качестве гарнира для говядины можно использовать и овощи. Вообще, говядину трудно испортить, поэтому можно добавлять практически любые ингредиенты (кроме картофеля, он не сочетается с другими овощами). Но лучше всего это мясо сочетается с морковью, луком, цветной капустой, томатами и сладким перцем.
Сначала слегка обжариваем мясо с луком, затем добавляем воду, а только после этого все измельченные овощи. Режим лучше включать «Варка на пару» на 2 часа, в итоге у нас получится отварная говядина в мультиварке.
Говядина на пару в мультиварке
В современном мире многие люди перешли на правильное диетическое питание. Если вы относитесь к такой категории, то этот рецепт для вас. Вам понадобится только мягкая говядина, немного масла, щепотка соли и перца (иначе мясо будет пресным).
На дно контейнера мультиварки уложите фольгу, ее смажьте маслом, а сверху поместите говядину (заранее натереть солью и перцем). Залить водой, примерно на 200-350 мл (в зависимости от количества говядины). Активировать режим «Варка на пару» в течение 45 минут.
Гуляш из говядины в мультиварке
e
Это блюдо сильно отличается от всех вышеперечисленных, особенно сильно меняется вкус, он становится более нежным. Для приготовления понадобится говядина, лук, морковь, сметана, томатная паста, вода, мука, приправы по вкусу и чеснок. В итоге получится говядина в кисло-сладком соусе.
Сначала обжариваем лук и мясо, через 5 минут добавляем морковь. Чтобы приготовить соус, следует смешать сметану, томатную пасту и воду. Сверху мясо посыпаем приправами, а затем приготовленным соусом. А после просто заливаем водой и тушим в течение 2 часов.
Азу из говядины в мультиварке
Говядина с солеными огурцами в мультиварке получается нежной, сочной и очень вкусной. Необходимо приготовить говядину, воду, картошку, пару огурцов соленых, томатную пасту и чеснок, не забудьте про приправу.
Говядина в томатном соусе в мультиварке получается очень вкусной, поэтому мы добавляем этот ингредиент. Сначала обжариваем мясо, затем укладываем остальные ингредиенты, кроме картофеля. Активируем режим «Тушение» на полтора часа, через 40 минут после начала добавляем картофель.
Тушеная картошка с мясом говядины в мультиварке
Приготовить в мультиварке мясо и гарнир одновременно очень просто.
Тушеная говядина или телятина с картошкой и приправами — отличное сочетание. Один из популярных рецептов — это гуляш.
Необходимые продукты:
- смесь куркумы и хмели-сунели;
- чеснок — три дольки;
- лук — две средних головки;
- две ложки томатная паста;
- говядина 800 грамм;
- картофель — четыре средних клубня.
Рецепт приготовления говяжьего гуляша:
- В мультиварке смешивается нарезанный полукольцами лук и кусочки говядины.
- Наливается две — три ложки растительного масла и ставится на 15 минут в режим жарки. Необходимо за это время пару раз перемешать.
- Затем добавляется соль по вкусу, приправы и томатная паста. Все перемешивается, добавляется стакан воды и в режиме Тушения готовится сорок минут.
- Чистится и режется кубиками или дольками картофель. Насыпается сверху на мясо и варится до готовности в течении получаса. Режим мультиварки — Готовка на пару.
Когда блюдо готово, по возможности, добавляется свежая зелень.
Тушеная говядина: рецепты
Гуляш в мультиварке из такого мяса получается очень вкусным и ароматным. Но помимо представленного блюда, в чудо-кастрюльке можно готовить и другие блюда. Хорошо в ней получаются тушеные овощи. Для них нам понадобится:
- лук репчатый белый – 2 шт.;
- лаврушка – пару листочков;
- говядина молодая без косточек – около 400 г;
- картофель – 4 больших клубня;
- морковка свежая – 2 небольшие штуки;
- соль поваренная и молотый перец – использовать по вкусу;
- масло подсолнечное – 20-40 мл;
- капуста – 120 г;
- томаты мясистые – 2 шт.;
- майонез – около 100 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- вода – 1 стакан;
- зелень сушеная (петрушка, укроп) – пару щепоток.
Вкусная говядина в мультиварке на пару
Удивительно, как из очень простого рецепта получается блюдо из разряда «пальчики оближешь». Порядок действий следующий:
- Почистите кусок мяса, который вы выбрали, от пленок и прожилок, отбейте его. Если вес говядины превышает 1 кг, поделите ее на несколько порционных кусочков.
- Поместите мясо в маринад на 2 часа при комнатной температуре или же просто натрите его специями. Ни в том, ни в другом случае соль вам не понадобится. Если вы сделали выбор в пользу специй, не забудьте сбрызнуть говядину оливковым маслом и дать ей напитаться в течение получаса.
- Положите мясо в паровую форму, а чашу наполните 4 стаканами подогретой воды.
- Включите программу «Пар» или «Варка» и готовьте мясо под закрытой крышкой не менее 40 минут.
- Придумайте, с каким гарниром будете подавать мясо и непременно украсьте блюдо веточками свежей зелени.
Соусы для стейка в мультиварке
Мясо само по себе обладает особенным вкусом, поэтому обычно для приготовления используют соль, перец, несколько видов трав. Однако некоторые гурманы не могут представить себе дегустацию стейка без пикантного соуса. Попробуйте приготовить винный соус, который раскроет вкус говяжьего мяса.
Соус на основе красного вина
Компоненты для рецепта:
- бульон мясной – 200 мл;
- красное вино – 130 мл;
- сахар – 1 ст.л;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
Приготовленный бульон ставят на огонь, выпаривают объем вдвое. Добавляют сахар, вино, уксус и на малом огне кипятят, помешивая, около 10 минут. Готовый соус подают к мясу.
Видео: рецепт соуса из красного вина с крахмалом:
Соус перечный
Для тех, кто любит острые приправы, идеально подойдет соус перечный.
Составляющие для рецепта:
- луковица – 1 шт;
- масло подсолнечника;
- сливки – 70 мл;
- коньяк — 100 мл;
- соль, перец.
Мелко нарезанный лук обжаривают в масле. Добавляют перец, коньяк и поджигают. Когда пламя потухнет, добавляют сливки. Смесь доводят до кипения. В конце добавляют в соус соль по вкусу.
Видео приготовления перечного соуса со сливками:
Чимичурри по-аргентински
Экзотический соус придется по вкусу знатокам кулинарии, которые хотят побаловать себя изысками.
Для рецепта потребуются такие компоненты:
- петрушка – 1 пучок;
- орегано – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч.л;
- шалот – 1 шт;
- винный уксус – 2 ч.л;
- лимон – 1/2 шт.
В блендере измельчите орегано, лук, чили, чеснок и зелень. Добавьте лимонный сок, уксус красный и масло. Не забудьте о соли и перце! Смешайте компоненты вручную и подавайте к мясу.
Подробный рецепт приготовления чимичурри предложен в видеоролике. Любой из этих соусов станет отличным дополнением к стейку из говядины, приготовленному в мультиварке. Фантазируйте, экспериментируйте – и получайте новые палитры вкусов!
Говядина с томатной подливкой в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 116 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: мультиварка.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Лук | 190 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Сладкая паприка | 1 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Перец | ⅓ ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 300 г |
Пошаговый рецепт
- Очистить и помыть 190 г лука. Нарезать его четверть кольцами и положить в тарелку.
- Мясо говядины помыть, удалить лишние несъедобные части и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать мясо с тонкими прослойками жира, чтобы получить более сочное кушанье.
- Три зубчика чеснока очистить и нарезать мелко или пропустить через чесночницу. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более острое мясо.
- В чашу мультиварки налить 3 ст. л. растительного масла. Масло можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Поставить режим «Жарка», вид продукта – овощи, нажать «Старт» и подождать три минуты, чтобы масло нагрелось.
- Высыпать в чашу мультиварки лук и прожарить его до прозрачности. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
- На лук выложить мясо говядины. Если обжаривать мясо таким способом, оно будет более сочным. Периодически перемешивать мясо с луком и обжаривать в течение 15 минут. Отключить режим «Жарка».
- Добавить к мясу три столовых ложки томатной пасты, по чайной ложке карри и паприки. Также добавить ⅓ ч. л. черного молотого перца, 2 ч. л. соли и измельченный чеснок.
- Залить продукты 300 мл горячей воды. Воду в чашу мультиварки, которая уже является горячей, всегда нужно заливать горячей, чтобы не испортить чашу. Количество воды можете регулировать самостоятельно. Если хотите получить больше подливы из говядины в мультиварке, можете добавить еще 100-150 г горячей воды.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час.
Готовое мясо подавать в горячем виде.
Видеорецепт
А теперь давайте займемся просмотром видеоролика, в котором все подробности приготовления тушеной говядины в мультиварке к этому рецепту с фото.
https://www.youtube.com/watch?v=wI0Z6RqNpeYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: НЕЖНАЯ ГОВЯДИНА В ТОМАТНОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ГОВЯДИНЫ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=wI0Z6RqNpeY)
Многие из вас со мной согласятся в том, что самой вкусной говядина получается в запеченном виде. Причем, готовить ее таким способом не составляет вообще никакого труда. Всего 10-15 минут вашего личного времени и безумно вкусное мясное блюдо готово. Давайте сейчас научимся готовить запеченную говядину в мультиварке.
Почему готовить блюдо лучше в мультиварке?
Сейчас мультиварки быстро набирают популярность, «захватывая» сердца своих хозяек. Действительно, большинство владельцев таких устройств предпочитают готовить блюда именно в них. И не просто так. Ведь говядину и не только лучше готовить именно в мультиварке. Вот несколько на то причин:
- сохраняет большинство полезных веществ блюда;
- нет необходимости следить за готовкой, мультиварка сама все сделает;
- если правильно подобрать ингредиенты и режим готовки – мясо получится вкусным и нежным;
- бульон после готовки мяса можно использовать в других рецептах, например, на его основе приготовить суп;
- режим «Тушение» позволяет приготовить не только вкусное мясо, но и очень полезное.
Именно поэтому варить говядину лучше в мультиварке, а не в кастрюле или других устройствах. Ведь, если подвести итог, вы получаете максимум результата, затратив минимум сил. Действительно, вам необходимо только подготовить ингредиенты, уложить в чашу и настроить мультиварку. Все остальное прибор сделает самостоятельно без вашего участия.
Говядина тушеная в мультиварке с томатами
Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту помидорами. Так появляется у мяса натуральная кислинка, а соус выходит густым. Если добавить еще овощей, то получится полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира.
Перечень необходимых продуктов на 5 порций:
- говядина филе – 1 кг.;
- картофель сырой – 5 шт.;
- свежая морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежий чеснок – 3 зуб.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- очищенная вода – 0,5 л.
Процесс приготовления говядины пошагово:
Сначала подготовьте томаты. С них необходимо снять кожицу, чтобы она не портила вкус блюда. На верхушке плода сделайте надрез в виде буквы «Х». Затем подогрейте воду, опустите в кипяток помидоры на несколько секунд. Шумовкой достаньте томаты и снимите кожицу.
Томаты разрежьте пополам, ножом удалите хвостик. Мякоть нарежьте кубиком. Лук очистите, затем измельчите полукольцами или тоже кубиком. Морковь вы можете натереть на терке, но красиво в блюде будут смотреться кружочки овоща. Картофель можно нарезать крупными кусками, но учтите время его приготовления вместе с мясом.
Говядину следует хорошо промыть в проточной воде. Кусок выложите на кухонное полотенце и оставьте на столе просохнуть от влаги. Мясо нарежьте небольшим кубиком или кусками
Желательно, чтобы они были одинаковые для получения равномерной прожарки.
Теперь важно соблюсти очередность закладки ингредиентов в чашу и учесть процессы их обработки. Из меню мультиварки выберите опцию «Жарка» или «Выпечка». Сразу налейте оливковое масло, оно должно хорошо прогреться.
В первую очередь следует обжарить лук с морковью
Когда лук приобретет прозрачный цвет, выложите мясо, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Если вы хотите получить однородный соус, тогда дополнительно обжарьте томаты вместе с мясом еще около 5-7 минут. Так они размякнут. Для ощущения кусочков помидоров в блюде, закладывайте их перед тушением.
Когда продукты обжарятся, выключите мультиварку. Подогрейте очищенную воду и вылейте в чашу. Не используйте холодную жидкость, так как чаша горячая, то холод может испортить ее поверхность. Включите технику на функцию «Тушение», время выставите 40-60 минут в зависимости от размеров кусков мяса. В рецепте важно, чтобы продукты томились, а не варились. Мультиварка идеально подходит для тушения говядины.
Чеснок с солью следует добавлять за 10-15 минут до окончания времени готовки блюда. Приправу очистите от шелухи, нарежьте очень мелко или выдавите через чесночницу. Зелень промойте, измельчите, соедините с чесноком, лавровым листом, солью и остальными специями. Загрузите ингредиенты в чашу и готовьте говядину до сигнала мультиварки.
Чтобы мясо напиталось вкусами других ингредиентов, оставьте его подогреваться еще 20 минут при закрытой крышке. Подавать тушеную говядину можно со свежими овощами или кушать как отдельное блюдо.
Сразу налейте оливковое масло, оно должно хорошо прогреться.
В первую очередь следует обжарить лук с морковью. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выложите мясо, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Если вы хотите получить однородный соус, тогда дополнительно обжарьте томаты вместе с мясом еще около 5-7 минут. Так они размякнут. Для ощущения кусочков помидоров в блюде, закладывайте их перед тушением.
Когда продукты обжарятся, выключите мультиварку. Подогрейте очищенную воду и вылейте в чашу. Не используйте холодную жидкость, так как чаша горячая, то холод может испортить ее поверхность. Включите технику на функцию «Тушение», время выставите 40-60 минут в зависимости от размеров кусков мяса
В рецепте важно, чтобы продукты томились, а не варились. Мультиварка идеально подходит для тушения говядины.
Чеснок с солью следует добавлять за 10-15 минут до окончания времени готовки блюда
Приправу очистите от шелухи, нарежьте очень мелко или выдавите через чесночницу. Зелень промойте, измельчите, соедините с чесноком, лавровым листом, солью и остальными специями. Загрузите ингредиенты в чашу и готовьте говядину до сигнала мультиварки.
Чтобы мясо напиталось вкусами других ингредиентов, оставьте его подогреваться еще 20 минут при закрытой крышке. Подавать тушеную говядину можно со свежими овощами или кушать как отдельное блюдо.
Тушеная говядина в мультиварке с картошкой
Рецепт популярного и многим известного блюда. Для такой тушеной говядины в мультиварке продукты можно нарезать любым размером. Кто-то любит, когда кусочки мелкие, кому-то больше нравится, когда ингредиенты порезаны крупно.
Ингредиенты
• 0,7 кг говядины;
• 0,8 кг картофеля;
• морковка и луковица;
• масло;
• 1 ложка муки;
• специи, зелень;
• ложка пасты.
Приготовление
1. Нарезаем говядину так, как больше нравится, панируем в муке.
2. Закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем для схватывания корочки.
3. Добавляем лук с морковкой и тоже немножко жарим с мясом.
4. Наливаем 80 мл кипятка, включаем тушение и готовим ровно час.
5. Очистим картошку, порежем, добавим в блюдо.
6. Сразу же кладем специи, добавляем ложку томата. Оцениваем количество жидкости. Можно добавить еще кипятка, если нужно получить больше бульона.
7. Закрываем заправленное блюдо.
8. Тушим мясо с картошкой еще минут 30-40, точное время зависит от размера кусочков. Просто доводим клубни до мягкости.
9. В конце кладем зелень, лавр. Выключаем. Даем настояться говядине под крышкой мультиварки.
Польза отварной говядины
Как уже было написано выше, отварная говядина в мультиварке очень полезна. И это действительно так. Калорийность такого блюда составляет всего 250 ккал на 100 грамм. Это, конечно, не мало, но в то же время и не много. Такое блюдо можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если говорить о пользе, то в отварном мясе содержатся:
- витамин В5 – участвует в обмене и синтезе различных веществ;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет и за работу центральной нервной системы;
- витамин В12 – помогает воспроизводить клетки крови, участвует в синтезе аминокислот;
- витамин К – улучшает свертываемость крови;
- витамин РР – важная часть в энергетическом метаболизме;
- калий – помогает проводить нервные импульсы;
- фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс, минерализует костную ткань;
- железо – входит в состав многих веществ, в том числе в белки и ферменты.
И это только небольшая часть полезных веществ, витаминов и элементов, которые содержатся в отварной говядине. Еще, но в меньшем количестве, в составе можно найти хром, кобальт, цинк, медь и другие вещества, необходимые для человеческого организма. В общем, говядина, сваренная в мультиварке, очень полезная, к тому же вкусная.