Нежнейшая говядина со сливками: секреты и тонкости

Содержание:

Мясо с грибами в сметане. фото-рецепт / готовим.ру

Лук и морковь тонко нарезать, обжарить до мягкости в сливочном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками (примерно 1.5х1.5). Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочное масло и дать ему распуститься. Добавить мясо и обжаривать, время от времени помешивая, до появления корочки. Соединить с луком и морковью.

Грибы порезать на четвертинки (маленькие можно и не резать), добавить в мясо и обжаривать все вместе, пока объем грибного сока не уменьшиться примерно наполовину. Все перемешать и приправить солью и молотым перцем.

Добавить всю сметану, перемешать, приправить солью. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить примерно 20 минут. Готовый соус должен быть довольно густым. К готовому блюду подойдут корнишоны, отварной картофель или брокколи, а также любые отварные овощи.

Говядина со сливками

Обсуждая французскую кухню и ее соотношение со здоровьем населения, часто говорят о «французском парадоксе». Действительно, французы добавляют в мясные блюда и в соусы к ним много сливочного масла и жирных сливок, но сердечных заболевай во Франции гораздо меньше, чем могло бы быть при такой диете.

Этому есть объяснение – лецитин, который есть в сливках, нормализует обмен холестерина и защищает сосуды. Вероятно, французы это почувствовали интуитивно и готовят говядину со сливками , не ограничивая себя в их количестве.

Говядину со сливками делают не только под соусом, когда соус готовят отдельно (французский вариант) или одновременно с мясом (чаще встречается в русской кухне), но и запекают в форме.

Говядина в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • 700–750 г молодой говядины одним куском, вырезки, филея или толстого края;
  • специи;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 5–6 шт. перьев зеленого лука;
  • несколько листиков тимьяна;
  • 1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • 150 мл жирных сливок.

Описание приготовления:

  1. Мясо вымыть, промокнуть, натереть солью и молотым черным и красным сладким перцами, отложить ненадолго.
  2. Луковицу и морковь нарезать крупными кусками, зеленый лук – колечками.
  3. В жаровне распустить масло, положить мясо и обжарить со всех сторон.
  4. Высыпать на мясо нарезанные овощи, обжарить, помешивая, вместе с мясом.
  5. Положить тимьян, налить бульон, тушить в закрытой жаровне не меньше часа на среднем огне.
  6. Говядину и морковь вынуть и положить в маленькую кастрюлю, завернуть в теплое. Лук и листья тимьяна стоит удалить.
  7. отфильтровать мясной сок, добавить сливки, бросить несколько горошков душистого перца и немного поварить.
  8. Горячее мясо нарезать ломтиками, рядом положить морковь, полить сливочным соусом.

Запеченная говядина со сливками в духовке

Ингредиенты:

  • 4 порционных ломтя (отбивных) говядины;
  • специи;
  • большой помидор;
  • оливковое масло для горячих блюд;
  • пучок укропа;
  • 4 яйца;
  • стакан сливок 10 %.

Приготовление:

  1. Куски мяса аккуратно отбить, натереть солью и перцем, отложить.
  2. Кожицу помидора нарезать на донышке крестиком, помидор ошпарить, шкурку снять.
  3. Помидор мелко нарезать, обжарить в ложке масла 5 мин, дать немного остыть.
  4. Укроп нарубить.
  5. Яйца взбить, смешать с укропом, обжаренным помидором и сливками.
  6. Плотную фольгу сложить в несколько слоев и сделать 4 высокие формочки по размерам кусков говядины.
  7. В каждую формочку положить мясо и налить четвертую часть сливочной смеси.
  8. Говядину со сливками запекать в горячей духовке, 200–220 С, 20–25 мин.

Американцы пытались перекроить французские рецепты, в том числе и говядину со сливками , которые им казались избыточно жирными.

Они заменяли сливки и животное масло оливковым, причем мизерными количествами, 1–2 ч. л. на всю загрузку. Но результат существенно отличался от ожидаемого, и не мог удовлетворить не только гурманов, но и просто любителей вкусно поесть.

План приготовления

  1. Перед тем, как приготовить говядину в сливочном соусе, рецепт которой вы читаете на этой страничке, подготовим все ингредиенты. Говядину используем без прожилок и пленок, обязательно срезаем и счищаем их до начала приготовления.

    Подготовим все ингредиенты для приготовления говядины в сливочном соусе.

  2. Говядину нарезаем поперек волокон на тонкие пластины толщиной 1 см. Затем снова нарезаем кусочки мяса на брусочки. Именно такой способ нарезки позволит мясу быстро приготовиться.

    Нарезаем говядину на брусочки толщиной 1 см.

  3. На сухую разогретую сковороду кладем нарезанное мясо.

    Нарезанную говядину помещаем на сухую сковороду.

  4. Спустя 1 минуту из мяса начнет выделяться сок. Тушим говядину в собственном соку на сковороде до момента, пока весь сок не выпарится и мясо начнет жариться.

    Обжариваем мясо на среднем огне до выпаривания сока.

  5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

    Лук нарезаем на мелкие кубики.

  6. Когда на сковороде с мясом испарилась жидкость, вливаем растительное масло и добавляем нарезанные кубики репчатого лука. Обжариваем лук с мясом вместе до прозрачности овощей.

    Добавляем в сковороду масло и лук, обжариваем 3-4 минуты вместе с мясом.

  7. Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем в сковороду к луку и говядине и обжариваем вместе до мягкости моркови, примерно 5-7 минут. Если вы готовите говядину в сливочно-грибном соусе, на этом этапе добавьте к мясу и овощам грибы.

    Морковь нарезаем брусочками и обжариваем вместе с мясом и луком до мягкости 5-7 минут.

  8. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник с толстым дном для дальнейшего тушения. Выливаем сюда же примерно 200 мл воды, чтобы жидкость покрыла мясо. Солим, перчим. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне 30 минут.

    Добавляем воду, специи и тушим на маленьком огне 30 минут.

  9. Спустя полчаса тушения говядина выглядит так – вода немного выпарилась и мясо стало более мягким. Можно готовить и добавлять сливочный соус.

    Спустя 30 минут тушения мясо стало мягким.

  10. Для соуса смешиваем сливки с ложкой муки, солью и черным перцем. На этом этапе жирные сливки можно заменить сметаной любой жирности.

    Готовим сливочный соус – смешиваем сливки, пшеничную муку, соль и черный перец.

  11. Выливаем белый соус в кастрюлю к мясу, уменьшаем огонь и тушим еще 30-40 минут.

    Добавляем сливочный соус в кастрюлю к говядине и тушим еще 30-40 минут.

  12. После того, как мясо приготовилось, формируем порцию. В качестве гарнира можно взять любую кашу, вареные или тушеные овощи или вермишель. У меня – вареный толченый картофель.

    Спустя полчаса мясо стало мягким и приобрело нежный сливочный вкус.

  13. При помощи кулинарного кольца выкладываем толченый картофель, сверху кладем 2-3 столовых ложки говядины под сливочным соусом. Подаем горячее блюдо к столу сразу.

    Говядину в сливочном соусе подаем к столу незамедлительно.

  14. Блюдо можно украсить свежей зеленью – петрушкой, укропом, тимьяном. Мне очень нравится, как сочетается по вкусу с говядиной зеленый базилик.

    Украшаем блюдо свежей зеленью.

Свинина в сливочном соусе

Очень вкусная индейка с грибами в сливочном соусе

Свинина отлично сочетается со сладостью фруктов и ягод, с классическими томатными, горчичными, чесночными и медовыми соусами. По истине – универсальное мясо, которое очень неприхотливо в готовке. В этой статье мы решили возродить не менее классический рецепт приготовления свинины в сочетании со сливочным соусом.

Рецепт свинины в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • свинина (филе) – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица зерновая – 1 ст. ложка;
  • свежий базилик – 1 горсть.

Приготовление

В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем на нее мясо. Обжариваем нарезанную кусочками свинину, по 2 минуты с каждой стороны. Лук и грибы нарезаем произвольно, чеснок пропускаем через пресс и добавляем овощи и грибы на сковороду к мясу. Жарим все 4-5 минут, постоянно помешивая.

Выливаем на сковороду сметану и добавляем горчицу. Как только соус начнет закипать – убираем сковороду с огня и посыпаем блюдо нарезанным базиликом. Подаем свинину в сливочно-грибном соусе с горчицей, гарнируя ее рисом, или пастой.

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • семена кунжута – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • крем-сыр – 70 г;
  • зеленый лук.

Приготовление

Свинину нарезаем на отбивные толщиной с палец и выкладываем их на смазанную маслом сковороду. Обжариваем мясо по 3-5 минут с каждой стороны, в конце готовки посыпаем его семенами кунжута.

В сковороде на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок около минуты, после чего заливаем его молоком и добавляем сливочный сыр. Убавляем жар под сковородой и перемешиваем соус до однородности. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Как только соус загустеет, переливаем его в соусник и подаем с мясом и гарниром из картофеля.

Свинина в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (на кости) – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • сыр с плесенью – 3 ст. ложки;
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка.

Приготовление

Свиные отбивные посыпаем солью и перцем и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Перед сервировкой даем мясу отдохнуть, а тем временем займемся соусом.

В сотейнике растапливаем масло и обжариваем на нем измельченный зеленый лук и чеснок 1-2 минуты. По истечении времени засыпаем в сотейник муку, перемешиваем и заливаем все молоком. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, до загустения. В конце готовки дополняем соус сыром и вином. Подаем свинину под сливочным соусом с бокалом любимого вина.

Тушеная свинина в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • свинина – 1 кг;
  • бекон – 200 г;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сухой сидр – 300 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • жирная сметана – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Духовку разогреваем до 170 градусов. В жаровне растапливаем сливочное масло и обжариваем свинину до золотистого цвета, предварительно нарезав мясо крупными кубиками. Пока мясо жарится, в сковороде обжариваем бекон, а за ним – смесь из репчатого лука и лука-шалота с сельдереем – овощи должны начать размягчаться.

Перекладываем зажарку в жаровню с мясом и заливаем сидром и бульоном. Накрываем жаровню крышкой и тушим мясо 2 часа на малом огне. Через 2 часа добавляем в блюдо сметану и муку, предварительно разведенную с равным количеством воды.

Приправляем блюдо эстрагоном, солью и перцем, и готовим до тех пор, пока соус не загустеет.

Свинина с медом – изумительное по вкусу и достаточно простое в приготовлении блюдо. Медовая корочка не только придает мясу необычный вкус, но и создает необычайно румяный и аппетитный вид самого блюда. Читаем рецепты и угощаем близких! Мясо и грибы – замечательное сочетание на все время. И если вы раздумываете чтобы такого вкусненького сделать в выходной день, приготовьте свинину с шампиньонами. Получится изысканно, вкусно и оригинально.
Фаршированная свинина – это отличный вариант праздничного или ужина в выходной день. Предлагаем вам несколько оригинальных вариантов создания этого вкусного блюда. Читайте наши полезные советы и угощайте близких интересным и замечательным ужином. Отбивные с грибами – изумительное блюдо, которое придется по вкусу многим, к тому же приготовить его достаточно просто. А подавать их можно к любым гарнирам. Давайте разберем некоторые интересные рецепты этой замечательной вкусности.

Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке

Терияки — сладкий японский соус, который получают смешением соуса соевого с добавлением уксуса, пряностей, крахмала для густоты и сладкого компонента. Можно сделать заправку к мясу своими руками или купить готовый.

  • Филе лучше взять из шейной части туши, но лопатка с сальными прожилками тоже сойдет. Маринуем его соусом, как пропитается, шпигуем, приправляем и – и в духовку.
  • Огонь сильно включать не стоит, чтобы мяско потомилось в печи подольше и хорошенько пропеклось, оставаясь сочным и мягким.
  • Гарнир – молодая картошечка, печеная в месте с мясным блюдом. Прелесть в том, что чистить клубни перед закладкой на противень не нужно, а просто хорошенько промыть щеткой и щедро посолить. Если мясо жирное, маслить картошку не нужно.

Жульен с лесными грибами и курицей

Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед/ужин. Кухня: французская. Сложность приготовления: средняя.

Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.

Ингредиенты

  • луковица;
  • филе – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • специи, соль;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления

  1. Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
  2. Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
  4. Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
  5. Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
  6. Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
  7. Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
  8. Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
  9. По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
  10. Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
  11. Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.

Назвать приготовление этого блюда сложным нельзя, при соблюдении рекомендаций из рецепта с этим справиться даже начинающий кулинар. Сливочно-грибной соус для курицы – прекрасный вариант разнообразить ваш обед или ужин. Для того, чтобы результат получился еще лучше, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Из названия понятно, что сливочный соус делается из сливок, но есть их можно не всем. При желании можно заменить этот компонент на сметану или наполовину размешать с водой. Часто применение того или иного ингредиента остается делом вкуса. Сметана, к примеру, дает кислинку, а при совмещении со сливками получается кисло-сладкий привкус.
  2. Если в рецепте присутствует мука, то ее следует перед применение обжарить. Это поможет избежать формирования комочка или неприятного привкуса.
  3. При наличии остатков сливочного соуса после еды его можно отправить в холодильник и использовать в охлажденном/разогретом виде потом.

Сочная свинина к празднику, запеченная с томатами в сливках в духовке

Этот вариант «свиного» угощения более праздничный. Не смотря на довольно длинный перечень продуктов, делается этот вариант блюда быстро и просто. Если любите грибы, смело добавляйте их. Зелень – по желанию, майонез – тоже.

Ингредиенты

  • Свиной карбонад – 500 г;
  • Луковица среднего размера – 1 шт.;
  • Помидор красный свежий – 2 плода;
  • Яйца сырые куриные – 3 шт.;
  • Сливки нежирные – 200 мл;
  • Сыр твердого сорта – 100 г;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 мелких зубка;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 1 ст.л.;
  • Смесь перцев (молотая) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить к запеканию мясо

  • Во-первых, свежую мякоть свинины нарезаем медальонами, совсем немного отбиваем (не так тщательно, как на отбивные).
  • Во-вторых, присаливаем и сдабриваем перцевой смесью.
  • В заключение мясной эпопеи размещаем мясо на луковой «подушке».

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сливки и взбалтываем до однородности. Сливочно-яичной болтушкой заливаем лук и мясо, отправляем форму в горячий духовой шкаф. Ждем, чтобы яйца «схватились», то есть загустели.

Как подготовить овощи и испечь свиной карбонад

  • Рубим мытую зелень.
  • Томаты нарежем в виде кружков.
  • Пропустим через пресс чесночные зубчики.
  • Достаем из духовки форму, смазываем мясо в омлете чесноком. Притрушиваем зеленью, выкладываем равномерно помидорные кружки.
  • Присаливаем овощной слой и отправляем форму назад в духовку.
  • За 10 минут до конца готовки вторично извлекаем из плиты деко с мясо.
  • Томаты сверху промазываем майонезом (его можно заменить жирной сметаной).
  • Присыпаем сырной крошкой и запекаем до расплавления сыра.

Это блюдо на мясной основе универсальное, поэтому экспериментировать с овощной частью, специями жирностью молокопродукта можно и нужно. Но по какому бы из рецептов вы не приготовили свинину в духовке со сливками, мясо все равно получится вкусным. Но у этого лакомства есть один недостаток – добавка никогда не остается, так что готовьте побольше…

Классическая курица под сливками

Соусы со сливками отличаются универсальностью. Для более изысканного аромата любой из них может быть дополнен несколькими столовыми ложками шардоне или другого сухого белого вина, а для небольшой пикантности – измельченным пармезаном. Можно использовать и другие сыры для получения различных оттенков вкуса.

Куриное филе может быть обжарено на сковороде очень быстро. Чтобы сделать белое мясо сочным, его заправляют классическим сливочным соусом с луком, чесноком и белым вином, имеющим интенсивный аромат и приятную густую текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для курицы:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 1 ч. л. чесночного порошка.

Для сливочного соуса:

  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 большой желтый лук, порезанный кубиками;
  • 3 измельченных зубца чеснока;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ст. 10% или более жирных сливок;
  • свежая нарезанная петрушка.

Последовательность действий

Приготовление курицы:

  1. Необходимо нагревать оливковое масло в большой сковороде на невысоком огне до шипения, примерно 2-3 мин.
  2. Курицу требуется равномерно приправить солью, крупномолотым перцем и чесночным порошком.
  3. Далее следует положить филе в сковороду и жарить до золотистого цвета около 6 мин., не перемешивая.
  4. Используя щипцы, нужно перевернуть курицу и продолжать готовить еще 6 мин., или до полной готовности.
  5. Затем следует вынуть грудку из сковороды и переложить на тарелку, накрыть и отложить в сторону.

Приготовление соуса:

  1. Не протирая сковороду, требуется положить в нее сливочное масло в сковороду и расплавить его на высоком огне.
  2. Далее нужно добавить лук и готовить 3 мин., пока он не станет мягким.
  3. Туда же следует положить чеснок, соль и крупномолотый перец, жарить 30 сек. или до появления интенсивного аромата.
  4. Затем необходимо влить вино и нагреть до кипения, энергично перемешивая и соскребая кусочки продуктов с дна сковороды, готовить еще 4-5 мин., или пока объем не уменьшится пополам.
  5. Далее требуется добавить тимьян и сливки, привернуть нагрев и медленно подогреть смесь до кипения, снова положить в сковородку куриные грудки и готовить до загустения соуса, примерно на 4 мин.
  6. После этого нужно снять емкость с огня, украсить блюдо свежей нарезанной петрушкой и подавать.

Мясо в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

В сливочный соус при желании добавляйте любые овощи.

Если перед готовкой мясо отбить, то блюдо будет еще нежнее.

Добавьте для усиления вкуса в соус чеснок.

Если мясо со сливками запекаете, то за четыре минуты до готовности блюдо можете посыпать сыром.

Для придания блюду пикантности добавьте в сливочный соус веточки тимьяна.

Очень вкусно можно приготовить говядину под , рецепт такого блюда несложен, а результат превосходен – оно годится как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Выбираем свежее мясо без косточек от нестарого животного. Сливки можно использовать любой жирности, главное, чтобы это был натуральный молочный продукт (а не растительный) без неполезных химических добавок.

Говядина в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – около 600 г;
  • масло растительное или свиной жир;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • перец горошком душистый – 5-8 шт.;
  • сливки молочные натуральные – около 150 мл;
  • горчица готовая;
  • мускатный орех молотый;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый, а также зелень петрушки, базилика, кинзы и розмарина.

Приготовление

Мясо (если промываем, то обязательно обсушиваем кусок чистой салфеткой) нарезаем нетолстыми короткими полосками поперек волокон. На среднем огне разогреваем в сковороде масло или жир (его не должно быть слишком мало или слишком много). Слегка обжариваем мясо, часто переворачивая лопаткой, затем уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, периодически переворачивая и подливая воды, чтобы не пригорело, в течение не менее 40 минут (ну, а более – до желаемой мягкости). В процессе тушения добавляем лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

Когда мясо, по вашему пониманию, почти готово, приправляем сливки молотым черным перцем, мускатным орехом и небольшим количеством (впрочем, это на ваш вкус). Вливаем этот соус в сковороду с мясом и тушим все вместе еще в течение минут 3-8. Выключаем огонь и приправляем измельченным или продавленным чесноком.

Выкладываем на порционные тарелки рядом с гарниром (он может быть практически любым). Обильно поливаем соусом, образовавшимся в сковороде при тушении. Посыпаем рубленой зеленью. Подаем говядину в сливочном соусе со столовым вином, лучше всего – розовым.

Чтобы приготовить говядину в сливочно-чесночном соусе, во всем следуем вышеизложенной рецептуре, лишь уменьшаем количество горчицы и увеличиваем количество чеснока до 3-5 зубчиков (в этом варианте лучше продавить его через ручной пресс).

Говядина в сливочно-грибном соусе

Приготовление

Это блюдо готовим несколько иначе. Нарезанное мясо так же, как и в первом рецепте, тушим в сковороде до готовности. Сливочно-грибной соус лучше приготовим отдельно.

Мелко нарежем очищенную луковицу и спассеруем в сковороде на масле вместе с мелконарезанными грибами (грамм 200-300). Тушим в течение 15 минут. Вливаем сливки и протушиваем еще в течение минут 5 с добавлением специй. Приправляем чесноком после выключения огня, слегка остудив. Можно довести блендером. Подаем вместе с мясом и гарниром.

Это простое блюдо, но очень сытное, поэтому оно понравится мужчинам. Время готовки напрямую зависит от качества говядины и ее части. Ведь чем жестче будет мясо, тем больше времени уйдет на готовку. Говядина должна получиться нежной и сочной. Поэтому выбирайте мякоть с голени туши. Именно в нем есть много соединительных волокон, что не позволяет говядине разваливаться во время тушения, при этом она не стает суховатой.

Теперь разберемся более детально, как приготовить тушеную говядину в сливочном соусе. Ниже приведен классический рецепт приготовления мяса, поэтому можете его изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные советы и рекомендации

Чаще всего сливочный соус к мясу состоит из сливок, масла и муки с добавлением вина в качестве ароматизатора.

Однако на такой основе можно придумать множество вариаций:

Вариация соуса Что нужно добавить
Сливочно-чесночный Обжарить 1 зубец прессованного или измельченного чеснока в масле в течение 1 мин. минуты перед добавлением муки и/или сливок.
С луком шалот Обжарить 1 ст. л. рубленого лука-шалота в масле до прозрачности, затем добавить остальные компоненты.
С травами В конце приготовления положить 1 ч. л. свежих измельченных трав или примерно 0,5 ч. л. сушеных.
Сырно-сливочный Добавить по 0,25 ст. измельченного пармезана и грюйера вместе с солью и крупномолотым перцем.
Сырно-копченый Положить 1 ст. тертого копченого сыра Гауда (120 г) и 0,5 ч. л. паприки вместе с солью и крупномолотым перцем.

Другие советы и рекомендации могут выглядеть так:

  • Мясо требуется довести до комнатной температуры, вынув его из холодильника примерно за 1 ч до приготовления, чтобы оно успело нагреться.
  • Ломтики мяса (особенно вырезки) нужно переворачивать во время обжаривания только 1 раз и не перемещать их, пока они готовятся с каждой стороны. Чем реже их трогать, тем меньше они высыхают.
  • Не стоит пережаривать говядину, особенно стейки. Не рекомендуется делать это до глубокой прожарки. Достаточно обжарить стейк по 4 мин. с каждой стороны.
  • После того, как мясо будет готово, нужно убрать его со сковороды и накрыть фольгой, пока готовится соус. Это позволит избежать его остывания и высыхания.
  • Не следует перегружать сковороду и не нужно жарить на сильном огне, чтобы мясо хорошо подрумянилось.

Мясо в соусе со сливками – это, чаще всего, блюдо, готовящееся в одной емкости. После обжаривания мясных кусочков очищать сковороду не нужно. После быстрого обжаривания лука и чеснока (до размягчения) следует добавить жидкие компоненты и энергично перемешать, чтобы добавить в соус мелкие частицы мяса, прилипшие ко дну и стенкам.

Говядина с грибами в сметанном соусе

Как приготовить говядину с грибами:

1. Нагрейте масло в чугунке или в кастрюле с толстым дном. Обжарьте, помешивая в течение 2 до 3 минут или до мягкости лук и чеснок. Добавьте говядину, кукурузную муку и обжаривайте до коричневого цвета.

2. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте морковь и Вустерширский соус. Накройте крышкой и варите, помешивая, в течение 5 минут. Добавить грибы, обжарьте до золотистого цвета. Налейте сметану и 1 стакан воды, посолите и поперчите блюдо.

3. Накройте крышкой и томите до полной готовности говядины. Пока она не станет очень мягкой. Посыпьте петрушкой.

4. Говядина с грибами готова.

Куриное мясо с грибами в сливках

Ингредиенты:

• 290 г куриного филе;

• 7 крупных шампиньонов;

• перец;

• лук;

• петрушка;

• соль;

• ложка пшеничной муки;

• масло растительное;

• три зубчика чеснока;

• 25 г сливочного масла;

• 240 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Курицу помойте и оботрите бумажным полотенцем.

2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.

3. У грибов срежьте корешки и потемнения. Положите их в дуршлаг, ополосните и дайте всей воде стечь.

4. Нарежьте шампиньоны ломтиками, а лук нашинкуйте. Зубчики чеснока мелко накрошите. Зелень нарежьте небольшими кусочками.

5. В сковороду с разогретым растительным маслом опустите лук и жарьте три минуты.

6. Добавьте к луку курицу и жарьте до румяной корочки.

7. Туда же опустите грибы и готовьте еще три минуты.

8. К обжаренным ингредиентам добавьте соль, сливки, перец и муку. Все перемешайте, добавьте зелень и готовьте еще пят минут. После положите в блюдо сливочное масло и дайте ему настояться 6 минут.

9. Подавайте курицу с грибами в сливочном соусе сразу же после приготовления.

10. Блюдо хорошо сочетается с макаронными изделиями и гречневой кашей.

Говядина с шампиньонами и картофелем в мультиварке

Подобный эффект оказывает современная печь – мультиварка.

  • 650 г мякоти говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • 50 г сливочного масла.

Мультиварку включают на режим «Выпечка» или «Жарка». На дно чаши наливают растительное масло, 5 ст. л.

Мясо промывают нарезают мелкими кусками и отправляют в чашу, жарят до золотистой корочки.

Затем добавляют морковь, нарезанную на полоски, и слегка обжаривают. После этого добавляют измельченный на кубики лук и нарезанные слайсами шампиньоны, обжаривают 20 минут.

Закрывают крышкой и ставят режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.

Предлагаем ознакомиться Жареная щука: 5 лучших рецептов || Соус для жареной щуки

Подавать на стол как отдельное горячее блюдо, посыпая зеленью.

Как приготовить вкусную тушеную говядину с черносливом?

Тушеная говядина с черносливом обладает необычным вкусом и выходит очень мягкой и сочной. Готовится она довольно просто, так что справиться с таким рецептом сможет даже начинающий кулинар. Для тушения лучше всего подойдет толстостенная кастрюля или чугунок.

Время готовки: 4 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1200 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 300 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Мясо промываем и обсушиваем, чеснок, морковь и лук вымываем и чистим.
  2. Складываем в кастрюлю сливочное масло.
  3. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
  4. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.
  5. Добавляем говядину в кастрюлю.
  6. Нарезаем лук четвертинками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета, после чего перекладываем его к мясу.
  7. Морковь нарезаем крупными кусочками.
  8. Пассеруем морковь в течение 10 минут.
  9. Добавляем к моркови томатную пасту и заливаем ее водой. Добавляем перец по вкусу.
  10. Хорошенько перемешиваем, тушим около 3 минут и перекладываем в кастрюлю.
  11. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и оставляем говядину тушиться в течение 2 часов.
  12. Чернослив замачиваем на 15 минут, после чего промываем его в холодной воде и добавляем в кастрюлю к мясу. Также добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Солим блюдо по вкусу.
  13. Перемешиваем все ингредиенты и тушим блюдо еще 2 часа, при необходимости доливая кипяток.
  14. Готовую говядину можно подавать как с гарниром, так и без. Приятного аппетита!

Рецепт 3: бефстроганов из говядины в сливочном соусе

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе — классический вариант приготовления этого русского блюда. Пусть национальным оно так и не стало, но его популярности это ни в коем случае не убавляет.

Традиционно мясо по-строгановски готовят из говядины. Соусом очень часто выступает сметана, смешанная с горчицей и пряностями. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет идеальным дополнением к обеду или полноценным ужином. Подавать бефстроганов из говядины с грибами и сливками можно вместе с гарниром из разнообразных круп, свежих овощей или по-разному приготовленного картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления говядины по-строгановски с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить это блюдо самым простым способом. Вместо сметаны в этом рецепте, мы будем использовать жирные молочные сливки. Они будут идеально дополнять свежие обжаренные шампиньоны с луком. По своему желанию вы можете положить в соус самые разнообразные специи, которые будут подчеркивать вкус жареной говядины.

Бефстроганов из говядины со сливками и грибами получится невероятно нежным и вкусным, мясо пропитается и будет буквально таять во рту, а жареный лук и грибы идеально дополнят вкусовую картину всего блюда.

Приступим к приготовлению говядины на ужин.

  • говяжья вырезка — 1,2 кг
  • шампиньоны — 250 гр
  • сливки 35% жирности — 1-1,5 стакана
  • лавровый лист — 3-5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • рафинированное растительное масло — для жарки

Крупную луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, а затем еще четвертинками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до образования уверенной румяной корочки.

Шампиньоны промываем под проточной водой или просто очищаем от мусора. Нарезаем грибы аккуратными не слишком тонкими пластами или любым другим удобным для вас образом. Добавляем грибную нарезку на сковороду к луку и жарим до тем пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.

Говядину промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно тонкой соломкой так, как показано на фото.

Огонь под сковородой с обжаренными луком и грибами увеличиваем, добавляем к ингредиентам полоски говядины и обжариваем мясо со всех сторон до образования матовой корочки. Постоянно помешиваем содержимое сковороды во время такой сильной обжарки.

Высыпаем к ингредиентам указанное количество пшеничной муки, туда же отправляем жирные сливки и несколько лавровых листов.

Солим и перчим мясо по вкусу, а затем уменьшаем огонь и тушим ингредиенты под закрытой крышкой до готовности и мягкости говядины.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде с гарниром из гречневой или пшеничной каши. Бефстроганов из говядины с грибами и сливками готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector