Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс из сёмги: рецепт потрясающе вкусной закуски

Гравлакс из сёмги— очень вкусная и пикантная закуска из соленой рыбы. Рецепт пришел в нашу страну из Скандинавии. скандинавское блюдо из рыбы. В буквальном переводе Гравлакс значит — похороненный или закопанный лосось. Данное название возникло в связи с технологией приготовления этой закуски — ведь по оригинальному рецепту филе красной рыбы, щедро натертое специями и зеленью и на самом деле закапывают в землю. Не смотря на то, что звучит данная последовательность действий не очень аппетитно на наш взгляд, закуска получается на самом деле отменно вкусная: нежная, пряная, в меру соленая.

Но в наши дни для того, чтобы получить полноценный гравлакс вовсе не обязательно закапывать филе рыбы в землю. Достаточно просто завернуть посоленную рыбу в пищевую пленку. А значит, что пикантную и очень популярную в последнее время скандинавскую закуску по оригинальному рецепту может приготовить каждый желающий у себя дома!

Гравлакс из сёмги: рецепт

Для гравалакса нам потребуется килограмм филе сёмги с кожей.

Соль, сахар и черный перец душистый, молотый — по 4 столовых ложки каждого из ингредиентов.

Свежий укроп — 1 большой пучок

Укроп сушеный — по вкусу, но не менее 1 столовой ложки

В отдельной керамической чашке смешиваем перец, сахар и соль.

Филе под гравлакс из сёмги разрезаем на два одинаковых по размеру куска. Очень обильно обсыпаем оба кусочка филе смесью из перца, сахара и соли. Причем, обсыпать филе нужно со всех сторон, втирая специи в рыбу ладонью.

Далее переходим к рубке зелени на гравлакс из сёмги: укроп мелко рубим и смешиваем сухой и свежий, нарубленный укроп. Далее этой смесью щедро обсыпаем оба кусочка филе.

Накрываем один кусочек филе под гравлакс из сёмги другим кусочком так, чтобы стороны, обсыпанные укропом «смотрели» друг на друга и тщательно заворачиваем в пищевую пленку. Пленки не жалейте — кусочки должны быть хорошо завернуты.

Далее филе под гравлакс из сёмги ставим под груз и оставляем при комнатной температуре на полдня, а затем убираем в холодильник.

Гравлакс из сёмги будет готов на второй день, но вкуснее всего он будет на четвертый день: семга просолится и протомится идеально и будет просто таять во рту.

Перед сервировкой обязательно соскоблите с филе остатки специй и нарежьте на тонкие ломтики. Подавайте с горчицей и дольками лимона. Приятного аппетита и вкусной трапезы!

Гравлакс — что это и как выбрать рыбу

Рецепт гравлакса уходит корнями в давний обычай заготавливать рыбу в земле. К счастью, его уже давно готовят в домашних условиях с не меньшим успехом. А вот что нужно для успеха — это свежайшая рыба(берите у надежного поставщика, а еще лучше, если рыба продается не кусочками, а тушкой, которой можно заглянуть в глаза). Разновидность красной рыбы может быть любой: подойдет как семга, лосось, так и более доступный голец атлантический. Лучше всего купить часть потрошеной тушки со шкуркой и хребтом. По возможности выбирайте дикую рыбу, которая обитает в естественной среде. Также понадобится соль(среднего или крупного помола, предпочтительно морская), сахар(оптимально — тростниковый), опционально: можжевельник, укроп, свекла, алкоголь.

https://www.instagram.com/p/B3M_ACWDOrR/

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.

Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Немного истории

Скандинавы всегда ели много рыбы. Этот полезный продукт составлял основу рациона, а рыбный промысел был основным видом деятельности. Суровые воды холодных морей отличались щедростью, но богатый улов нужно было где-то хранить. Тогда находчивые рыбаки придумали интересный и эффективный способ сохранить выловленное.

Выпотрошенную рыбную тушку обильно натирали солью и специями, после чего клали в специально вырытую для этих целей яму и засыпали песком или землей.

Разумеется, в наше время рыбу никто никуда не закапывает, но в целом рецепт не претерпел значительных изменений. Научим вас готовить этот скандинавских деликатес сразу тремя способами. Выбирайте и удивляйте гостей.

Соус

Горчичный соус – классический ингредиент для этого блюда. Он может изготавливаться по десяткам разных рецептов. Например, уксус столовый можно заменить лимонным соком.

Эта приправа изготавливается из:

  • горчицы зерновой. Берем три столовые л.;
  • уксуса. Достаточно 1-ой ст. ложки;
  • соли и перца (количество произвольное, но так чтобы не переборщить);
  • оливкового масла. Хватит 200 миллилитров;
  • горчицы сладкой. Количество – 5 ложек столовых;
  • сахара. Хватит 2-ух ст. л.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме мяса, соединяем в небольшой кастрюле или другой подходящей емкости. Перемешиваем. Потом полученная смесь взбивается. Останавливаемся, когда вещество становится однородным.

Лосось по-шведски

Аппетитная рыбка для гурманов! Просто, быстро и очень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лосось по-шведски

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 198 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 76 / 24 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Для нашего кулинарного рецепта из шведской кухни лучше всего брать не замороженную рыбу. Помните, что у свежей, не замороженной рыбы жабры должны быть красного цвета (если рыба мороженная, то могут быть и серо-красные), глаза не должны быть мутными, чешуя плотно прилегающая. Лосось потрошим, вырезаем жабры, чистим от чешуи и промываем холодной водой, нарезаем на куски. Обсушиваем рыбу полотенцем и обмазываем со всех сторон и изнутри смесью из сухого укропа с соком лимона, соли и молотого перца. Оставляем промариноваться минут на 40 – 60. Заворачиваем рыбу в фольгу или укладываем в кулинарный рукав и кладем на противень. Ставим в хорошо разогретую (до 180 градусов духовку) минут на 40. Если вы любите рыбку с корочкой, то минут за 10 до конца готовки разверните фольгу, если готовите в кулинарном рукаве, то разрежьте его (будьте осторожны – не обожгитесь паром). Готового лосося по-шведски, выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и веточками зелени. На гарнир подаем отварной картофель, овощи или рис. К еде, приготовленной из рыбы, лучше всего подходит белое вино.

Видео гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.

Понадобится:

  • 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить;
  • 160г каменной соли;
  • 50 г сахара демерара;
  • 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен);
  • 300 г свеклы, очистить и крупно натереть;
  • 50 мл шнапса или водки;
  • большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить;
  • 1 лимон.

Выложите семгу на поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — она вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыбу можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте рыбу у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

Сервируйте и подавайте.

Гравлакс с карельскими пирожками

Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука ржаная – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • лосось – 0,5 кг;
  • можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
  2. Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
  3. Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
  4. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
  5. Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
  6. Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.

Рецепт граавилохи из семги

Для гравлакса отлично подходит семга (можно использовать размороженную). Вынимаем хребет из мяса. Затем из мякоти удаляются пинцетом маленькие косточки. Когда рыба пропитывается посолом, она становится настоящим деликатесом, обожаемым в скандинавских странах. Обычно её употребляют с соусом, а иногда используют дольку лимона.

Состав:

  • сахар – четыре ложки ст.;
  • перец измельчённый черный – 2 л. ст.;
  • семга – килограмм;
  • укроп свежий и засушенный (произвольное число);
  • соль – 4 л. ст.

Блюдо готовится, как и в предыдущем случае. Все ингредиенты, за исключением рыбы и укропа, соединяются и перемешиваются. Затем филе полностью обсыпается смесью. Мясо надрезается. Срезы покрывают свежим и высушенным укропом. Кусочки складываются вместе, так чтобы кожа была снаружи. Семга оборачивается фольгой либо пленкой. Затем оно придавливается прессом. От двух до четырех дней семга должна находиться в холодной среде в таком виде. Потом яство можно употреблять.

Салаты из лосося

Если вы уже приготовили лосось гравлакс, то будет скучно все время есть его только в виде бутербродов. Приготовьте салаты!

Конечно, салаты с рыбой и полезные и вкусные, поэтому побольше рецептов салатов с рыбой.Салат с копченным лососем и помидором, и другие салаты, в состав которых входит рыба, — легко найти как на сайте, так и в интернете.
Это вкусный и красивый салат с копченой красной рыбой, помидором и твердым сыром.
Но готовить его просто и быстро, что немаловажно для хозяйки. Такой салат подходит прекрасно для праздничного стола.
Приготовить его можно как со сметаной, так и с майонезом.
Посмотрите пошаговый рецепт с фотографиями — и начинайте готовить прямо сейчас

Способ подачи тоже очень оригинальный!

Салат из лосося и свеклы

10 минут

134 ккалЖиры 6,9 гБелки 13,7 гУглеводы 3,4 г

Ингредиенты 4 порции

4 сырых свеклы½ лимона, сокморская сольсвежемолотый черный перецоливковое масло первого отжимакачественный бальзамический уксус200 г лосося гравлакс35 г кресс-салатакусочек в 2 см свежего хрена, очищенный1 хлеб

Мастер класс Джейми Оливера Салат с лососем и свеклой

Нарезать тонко свеклу (комбайн или терка-мандолина) и положить в миску. Добавить лимонный сок, небольшую щепотку соли и перца, оливковое масло и немного бальзамического уксуса, затем смешать все вместе.

Разложить лосося волнами по большому блюду. Разбросать кресс-салат, а затем кусочки свеклы.
Мелко натереть хрен равномерно по свекле, затем полить сверху соками свеклы. Приправить дополнительно щепоткой перца, затем добавить немного оливкового масла первого отжима.
Подавать с прекрасной свежей буханкой хлеба.

Лосось со свеклой и хреном

15 минут

201 ккалЖиры 12 гБелки 15,3 гУглеводы 8,6 гКлетчатка 2 г

Ингредиенты 4 порции

4 см кусочек свежего хрена, или хрен в баночке100 мл сметаны300 г сырой свеклы200 г лосося1 корзинка кресса

Мастер класс джейми Оливера Лосось со свеклой

Очистить и мелко натереть на терке хрен. Размешать 1 столовую ложку в крем-фреш, добавить всплеск красного винного уксуса, затем приправить по вкусу морской солью.

Почистить свеклу, оставив все хорошие листья, затем нарезать тонко жюльен (как спички) с помощью ножа или на мандолине. Заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и красного винного уксуса.

Разложить лосось по тарелками, а затем добавить ложку соуса из хрена, свеклу и листья, а также немного кресс-салата. Полить чайной ложкой оливкового масла и посыпать щепоткой черного перца, а затем подавать с дополнительной порцией хрена, если хотите.

Ну что скажете — не было ли это очень просто и быстро?

Пищевая ценность:

  • Калории: Гравлакс 457 ккал
  • Жиры: 14.9 г
  • Углеводы: 55.7 г; 25.6 г белков

Приятного аппетита!

Как солить рыбу: рецепт

Ингредиенты:

1 кг рыбы цельным куском

2 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

1 ст. л. сушеных ягод можжевельника

Приготовление:

1. Смешать соль и сахар. Ягоды можжевельника придавить древком ножа, чтобы они треснули.

2. Положив рыбу на бок, надрезать в горизонтальной плоскости брюшко в центре, пройти ножом вдоль костей до шкурки на спине. Развернуть рыбу и обойти ножом хребет с другой стороны, извлечь кость. Если у рыбе остались кости, выдернуть пинцетом.

3. Расстелить пищевую пленку и посыпать ¼ смеси соли и сахара. Уложить рыбу. ⅔ оставшейся смеси соли и сахара нанести на внутренность рыбы. Равномерно распределить можжевельник. Закрыть рыбу, посыпать и обтереть оставшейся солью с сахаром. Плотно завернуть в пленку, положить в емкость и накрыть грузом. Оставить в холодильнике мариноваться на 12−24 часов.

4. Обмыть рыбу холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать и подавать. Хранить слабосоленую рыбу в холодильнике не более 2−3 суток.


Красная рыба и авокадо — всегда прекрасная идея / Фото: Melissa Walker Horn | Unsplash

Другие способы маринования лосося включают использование укропа или свеклы. При той же пропорции соли и сахара используется филе без шкурки и костей. Филе обтирают солью с сахаром и оборачивают в веточки укропа, либо в тертую сырую свеклу, так, чтобы рыбы не было видно. Дополнительно для маринования можно добавить алкоголь — около 150 мл водки, джина или аквавита(классический скандинавский вариант). Оставить рыбу мариноваться на 48 часов. Свекла придаст лососю не только нежный вкус, но и яркий цвет.

Готовый лосось гравлакс подавайте на бутербродах, тостах, омлете, яйцах пашот, используйте в сморреброды и салаты или сервируйте на праздничный стол.


Сморреброд с гравлаксом / Фото: Monstruo Estudio | Unsplash

Редактор: Марина Маевская

Граавилохи с калитками (карельские пирожки)

Это очень вкусное и оригинальное блюдо. Калитки изготавливаются на основе ржаного теста и сметаны. Начинка – перемешанный с творогом отварной картофель. Первый компонент можно заменить рассольным сыром, пропущенным через терку.

Состав:

  • пшеничная мука – пять столовых л.;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • яйца – пара штук;
  • ржаная мука – 4 л. ст.
  • сметана – 3 ложки ст.;
  • лосось – полкило;
  • картофель. Достаточно 2-3 штук.
  • творог – 100 грамм;
  • перец, сахар и соль (по вкусу, но не перебарщивать);
  • масло – столовая ложка.
  • кориандр, укроп, сок лимонный и можжевельник.

Готовим блюдо

Делаем смесь из сахара и соли (взятых в равных дозах). Добавляем кориандр, можжевельник и укроп. Присыпаем ею рыбу. Закуску держим под прессом в холодильнике пару суток.

Смешиваем муку и сметану с одним яйцом. Солим. Полученное тесто замешиваем. Даем ему отстояться час. Отвариваем картофель. Потом растираем его пестиком. Добавляем творог, перец, соль и молоко.

Из теста и полученной начинки делаем открытые пирожки (форма похожа на лодочки). Выпекаем их при температуре 180° до появления золотистой корочки.

Яство из лосося подаем с калитками на одной тарелке. По желанию добавляем соус.

Кратко о происхождении рецепта

СправкаВ переводе со шведского языка главракс означает «закопанный», «похороненный», «могильный» лосось.

Эта скандинавская закуска традиционно готовится из сырого филе лосося, отделенного от костей, и является одним из вариантов приготовления соленой рыбы. Например, в статье про представлены более привычные нам варианты.

В далекие времена сырую рыбу солили и закапывали в землю для хранения, так как других вариантов не существовало. Так происходила ферментация. Теперь нет нужды в таком способе приготовления. Ферментацию и придание вкусовых качеств красной малосольной рыбе обеспечивают специи и прочие добавки всего за пару соуток нахождения в холодильнике.

Приготовление:

Вытащить из филе лосося косточки и хребет.

Обсыпать лосось 5 щепотками морской соли и 1,5 щепотками сахара с обеих сторон равномерным слоем.

Совет от шефа:

  • С помощью сотейника измельчить 20г розового перца горошком и поперчить рыбу.
  • Очистить и натереть на крупной тёрке сваренную заранее свёклу и выдавить к ней сок из половины лимона.
  • Выложить на дно формы ¼ часть натёртой свёклы, сверху положить филе лосося и накрыть рыбу шапочкой из оставшейся свёклы.

Накрыть форму пищевой плёнкой прижимая плёнку ближе к рыбе, накрыть пустой формой и сверху положить что-то тяжёлое для пресса. Отправить филе лосося в холодильник на 2 часа.

Совет от шефа:

  • Достать лосось из холодильника, отделить от свёклы.
  • Нарезать краснокочанную капусту мелкой соломкой и посолить 2 щепотками соли.
  • Добавить к капусте 1 ст. ложку мёда, сок из ¼ лимона, свёклу из маринада и перемешать.
  • Нарезать ржаной хлеб на 11 равных ломтиков.

Положить лосось на доску, промокнуть салфеткой и нарезать на тонкие слайсы.

№1 Классика жанра

Самый незамысловатый, но от этого не менее вкусный рецепт. Вместо лосося можно использовать любых представителей того же семейства: горбушу, кету, форель или кижуч — на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • полкило филе красной рыбы с кожей;
  • пучок зелени укропа;
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 2 ст. л. крупной морской соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Промываем филе под проточной холодной водой и убираем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешиваем в емкости подходящего размера соль, перец и сахар.
  3. Моем, сушим и измельчаем укроп.
  4. Натираем рыбу специями и «укрываем» зеленью. Если готовим сразу несколько кусков, складываем их по два мякотью внутрь.
  5. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в холодильник под пресс минимум на двое суток.
  6. Перед подачей стряхиваем с лосося лишнее.

Кулинарный мастер-класс от именитого повара

Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.

Состав:

  • 0,3 кг рыбного филе;
  • 250 г свекольных корнеплодов;
  • 1,5 ч. л. корня хрена;
  • тростниковый сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • 30 мл водки;
  • половинка апельсина;
  • 2 шт. лимона;
  • масло оливы;
  • соль пищевая морская — 3 ст. л.;
  • укроп;
  • уксус (только бальзамический).

Приготовление:

  1. Соединим тростниковый сахар с солью.
  2. С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
  3. Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
  4. Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
  5. Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
  6. В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
  7. Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
  8. Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
  9. А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
  10. Из половинки лимона выжимаем сок.
  11. Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
  12. Добавим масло оливы и соль.
  13. Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
  14. Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
  15. Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
  16. Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
  17. Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
  18. Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.

Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками. Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски

Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем

Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.

Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector