Как сварить гречку в мультиварке? в кулинарную копилку хозяйкам: подборка секретов варки гречки в мультиварке

Содержание:

Рецепт гречневой каши с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет около 12 минут).
  • Количество порций: от 5 до 9.

Кухонные принадлежности

главным помощником в приготовлении этого блюда будет мультиварка абсолютно любой марки;
далее важно подготовить длинный и острый нож, а также деревянную или пластмассовую доску для нарезки нужных компонентов;
глубокая миска пригодится для маринования курицы;
хорошо бы иметь под рукой блендер, однако можно воспользоваться и теркой с крупными зубцами;
также подготовьте деревянную ложку для размешивания и раскладывания по тарелкам готового блюда.

Список необходимых ингредиентов

Ингредиенты Количество
курица 1-1,2 кг
гречневая крупа 3 мультистакана
морковь 100-120 г
репчатый лук 90-100 г
болгарский перец 1/2 шт.
сладкая паприка 5-7 г
аджика 5-8 г
растительное масло 30-40 мл
вода 4,5-5 мультистаканов
поваренная соль для мяса щепотка
поваренная соль 8-10 г

Приготовление каши по этапам

Подготовим ингредиенты

  1. Для начала, моем курицу под холодной водой.
  2. После разделываем тушку на небольшие куски при помощи ножа, при этом срезаем шкуру и лишний жир. Выкладываем мясо в глубокую миску и пока отставляем ее в сторону.
  3. Дальше снимаем с луковицы шелуху, промываем ее и разрезаем на четыре части, после тонко шинкуем.
  4. Нарезанный лук отправляем в миску к курице, затем добавляем туда же красную паприку, аджику, растительное масло и соль по вкусу.
  5. Затем тщательно перемешиваем массу так, чтобы каждый кусочек был покрыт пряной смесью.
  6. Теперь оставляем курочку настаиваться на 20 минут, чтобы она хорошенько замариновалась.
  7. Тем временем очищаем морковь и измельчаем ее в блендере.
  8. Половинку болгарского перца нарезаем на небольшие квадратики.
  9. Далее займемся гречкой: удаляем из нее разный мусор и черные крупинки, после этого несколько раз промываем под холодной водой.

Варим гречневую кашу

  1. Первым слоем выкладываем в чашу мультиварки замаринованную курицу вместе с образовавшимся соком.
  2. После равномерно распределяем измельченную морковь.
  3. Затем выкладываем перец и поверх него засыпаем гречневую крупу и соль.
  4. Далее аккуратно заливаем холодную воду и закрываем крышку мультиварки. Крупа должна быть полностью покрыта водой.
  5. Включаем программу «Выпечка» и варим блюдо в течение часа.

Последний этап

  1. Спустя час перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышку мультиварки и позволяем блюду настояться около десяти минут.
  2. Затем раскладываем гречневую кашу с ароматными кусочками курочки по тарелкам и подаем блюдо к столу.

Видеорецепт гречневой каши с мясом в мультиварке

Ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом, вы увидите подробный процесс готовки гречневой каши с острой курицей по описанному выше рецепту.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
Список ингредиентов:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Фото-рецепт второй

Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами

Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах — как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:

  • Крупа гречневая — 150 грамм.
  • Мякоть свинины — 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
  • Грибы шампиньоны — 300 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковка -1 штучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Шаг 1

Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.

Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.

Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.

Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.

Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками — рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.

Шаг 3

Добавляем лук и морковь к обжаренным грибам, перемешиваем все лопаточкой, и спустя 5 минут добавляем нарезанные кусочки свинины.

Будем готовить в течение 15 минут, а затем выложим последний штрих — промытую гречку. По вкусу посолим, добавим специй — это может быть смесь перцев, или универсальная приправа для мяса.

Заливаем содержимое мультичаши горячей водой — примерно 2 мультистакана, хорошо все размешиваем.

Выбираем режим «Плов» и готовим по стандартной программе.

Все, теперь у нас готов одновременно и гарнир, и мясо с грибами. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Пошаговые рецепты гречневой каши в мультиварке на молоке, на воде и гарниров с мясом, грибами, овощами

Марина Данько

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

132 ккал.

Польза и противопоказания гречневой крупы

Гречневая крупа является ценным источником многих витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. От других злаковых культур она отличается богатым минерально-витаминным составом, включающим в себя:

  • органические кислоты (в т.ч. лимонную, щавелевую);
  • витамины группы PP, B, E;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные масла;
  • фосфор, железо, калий и иные ценные минералы;
  • флавоноиды.

По содержанию лизина и метионина гречневая крупа превосходит все крупяные и злаковые культуры. Ценным для человека гречку делает и то, что она содержит около 60% сложных углеводов, которые надолго утоляют чувство голода.

Рутин и кварцетин, входящие в состав гречки, обладают выраженными антиоксидантными свойствами и являются хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию железа и витаминов группы В гречка способна предотвратить развитие анемии и атеросклероза.

Регулярное употребление гречневой каши позволяет:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить кишечник от токсинов и шлаков;
  • улучшить работу нервной и эндокринной системы;
  • нормализовать артериальное давление и обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с хронической усталостью, симптомами депрессии и стрессов;
  • улучшить работу головного мозга.

Уникальным гречку делает и то, что она почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на специфичный белок. При переедании возможно появление расстройства пищеварения и аллергическая реакция.

Ингредиенты

Гречка – 170 г

Морковь – 150-200 г

Репчатый лук – 250-300 г

Вода – 400 мл

Растительное масло – 5-6 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

  • 145 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Гречка ядрица – 313 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка ядрица, Вода, Сливочное масло, Соль, Сахар

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • мюсли – 0,2 кг;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – ¼ штуки;
  • грецкие орехи – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сложите гречку в кастрюлю. Залейте ее водой комнатной температуры. Выдавите к гречке сок из четверти лимона. Все смешайте и оставьте крупу замачиваться на всю ночь.
  2. Утром промойте гречку и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
  3. Запеките орехи в духовке до румяного цвета. Теперь снимите шелуху и измельчите их. Сложите на разделочную доску и раздавите грецкие орехи скалкой.
  4. В большую емкость насыпьте гречку, добавьте к ней мюсли и орехи.
  5. Растопите на сковороде или на водяной бане мед. Добавьте его к крупе. Все смешайте.
  6. Смажьте чашу печи сливочным маслом и выкладывайте внутрь сладкую смесь.
  7. Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
  8. Спустя указанное время – достаньте медовую смесь и проверьте готовность. Предугадать точное время выпекания сложно, потому что у каждой мультиварки своя мощность. Если блюдо не готово, перемешайте его и дальше выпекайте в течение 10-15 минут.
  9. Готовую прожаренную смесь раскладывайте по тарелкам. Перед подачей присыпьте блюдо кокосовой стружкой.

Гречка в мультиварке, рецепты

С молоком


@kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты:

  • Гречка – 170 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте нужные ингредиенты. Переберите гречку, после чего старательно промойте под проточной водой. Переложите её в чашу.
  2. Активируйте опцию «Мультиповар» или «Жарка». Выставьте температуру 160 градусов. Обжарьте крупу 3–4 минуты.
  3. Влейте молоко и воду, всё основательно перемешайте, всыпьте сахар и соль.
  4. Теперь поставьте программу «Каша», время готовки – 25 минут.
  5. Можно сдобрить кашу орешками или сухофруктами.

Гречка по-купечески


@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 550 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки 30% – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Специи сухие по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину разделите на кусочки, а после, обжарьте мясо в разогретом масле, на это нужно минут 15–20.
  2. Лук нарежьте произвольно, а морковь натрите на средней тёрке.
  3. Гречневую крупу 2–3 раза помойте в холодной воде.
  4. В чашу положите овощи, перемешивая обжарьте на протяжении 2 минут.
  5. В другую миску налейте чуточку воды и положите сливки, затем тщательно размешайте смесь.
  6. Включите прибор на тушение и залейте свежеприготовленным раствором.
  7. Добавьте соль и разные специи по своему усмотрению. Готовьте минут 25.

С курицей и грибами


@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Шампиньоны – 170 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Филе помойте тщательно, бумажными полотенцами соберите лишнюю влагу и порежьте его на кубики (1–2 см).
  2. Мелко покромсайте лук.
  3. Грибы порежьте небольшими пластинками.
  4. На подогретое масло положите грибы, обжаривайте их 4 минуты.
  5. Далее забросьте лук, размешайте.
  6. Спустя 3 минуты уложите курицу, ее нужно жарить примерно минут 10.
  7. Засыпьте гречку в мультиварку, заполните всё водой. Забросьте перец, соль и пряности, а потом хорошо размешайте.
  8. Запустите программу «Выпечка» и готовьте 35 минут. Приятного аппетита!

С тушёнкой


@chtoprigotovit.ru

Ингредиенты:

  • Гречка – 2,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • 1 средняя луковица.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тушёнка жирная – 1 банка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – 10 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте кубиками мелко лук и морковь.
  2. В чашу залейте масло, положите морковь и лук. Поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Вывалите банку тушёнки с жиром.
  4. Отправьте туда же гречку и лавровый лист.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду.
  6. Установите программу «Гречка», готовиться она должна примерно полчаса. Горячее блюдо можно подавать к столу!

Гречка с мясом


@multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 г.
  • Гречка – 3 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Установите на приборе опцию «Жарка» с таймером на 15 минут.
  2. Влейте масло и чуточку его подогрейте.
  3. Мясо разделите небольшими кусочками, лук как можно мельче покрошите. Выложите мясо и лук в чашу.
  4. Когда мясо и лук немного прожарятся, добавьте к ним вымытую и отсортированную гречку. Основательно всё размешайте.
  5. Залейте все ингредиенты кипятком, положите соль и специи. Выберите режим «Плов/Рис/Крупа», установите таймер на полчаса.
  6. Когда мультиварка оповестит вас сигналом о готовке, откройте крышку и основательно всё перемешайте. Приятного аппетита!

Как сварить в мультиварке молочную гречневую кашу

Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, мультистакан, ложку.

Ингредиенты

Гречневая ядрица 2 доз. стак.
Цельное молоко 2 доз. стак.
Вода 2 доз. стак.
Сливочное масло 1-2 ст. л.
Сахар 1-2 ст. л.
Соль 1/2 ст. л.

Особое внимание обратите на гречку

Все полезные ее качества в полной мере сохранены только в ядрице (цельном зерне без оболочек) и зеленой (сырой) гречке. Последнюю чаще всего используют в качестве лечебного питания и практически не подвергают термической обработке. Варить ее нецелесообразно, так как по питательным свойствам отварная зеленая гречка приравнивается к ядрице.

Наименее полезной является сечка – расколотая на 2 или более частей ядрица. Она больше пригодна для приготовления вязкой каши или изготовления всякого рода фарша.

Какую гречку выбрать

Итак, уяснили: вам нужна ядрица. Она продается фасованная и развесная.

  • Покупая в упаковке, рассмотрите гречку между надписями. Зерна должны быть одинакового размера, без примесей, однотонного коричневого, коричнево-желтого или коричнево-зеленого цвета. Темно-коричневая с красноватым оттенком – пережаренная, она не подходит.
  • При покупке на развес вы можете ее еще и понюхать. Недопустим сырой или плесневелый запах. Он у гречки свой, приятный и специфический.

Приготовьте кашу

  1. Смажьте всю внутреннюю поверхность мультиварочной чаши столовой ложкой сливочного масла. Кстати, эта уловка предотвращает «сбегание» молока даже при варке гречневой каши на цельном молоке обычным способом – в кастрюле на плите.
  2. Промойте 2 дозаторных стакана гречневой ядрицы и всыпьте в чашу.
  3. Влейте 2 дозаторных стакана чистой воды.
  4. Добавьте столько же молока. При непереносимости или его отсутствии вы можете сварить в мультиварке гречневую кашу на чистой воде. Для этого замените порцию молока соответствующей порцией воды (в нашем случае получается всего 4 мультистакана воды).
  5. Всыпьте 1-2 ст. л. сахара (по предпочтениям). Подсолите 1/2 ст. л. соли.
  6. Добавьте 1/2 ст. л. сливочного масла, помешайте.
  7. Закройте мультиварку, выставьте таймер на 1 час и задайте режим «молочная каша».
  8. Каша готова – можно раскладывать по тарелкам.

Видео рецепта гречневой каши на цельном молоке в мультиварке

Каша по этому рецепту получается довольно густая. Если любите пожиже, то добавьте жидкости. Также нужно увеличить количество жидкости при отсроченном старте мультиварки. На сколько – узнайте из ролика.

https://www.youtube.com/watch?v=hFIpCs7JfMIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ (https://www.youtube.com/watch?v=hFIpCs7JfMI)

Отсутствие мультиварки – не повод отказываться от полезных блюд: отварите гречневую кашу на воде или на цельном молоке обычным способом.

Но вы же знаете, что все мужчины одной диетой не наедаются, поэтому «сидят» на двух. А значит им нужно готовить еду с чем-то более сытным. Например, со свежим мясом или, на крайний случай, с тушенкой.

Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд

Овощи не только превратят незамысловатую гречку в интересное и яркое блюдо, но и удвоят пользу каши для вашего здоровья.

Что понадобится для приготовления каши:

  • гречневая крупа — 2 ст.;
  • небольшой стебель сельдерея – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец и приправы – по вкусу.

Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд, пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и морковь. Луковицы порежьте кольцами и поделите их на четвертинки, а морковку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» готовьте лук до появления золотистого цвета, затем добавьте морковку и томатный соус. Весь процесс обжаривания овощей запрограммируйте на 8 – 10 минут.
  3. Переберите и промойте под проточной водой гречку. Всыпьте ее к овощной «зажарке».
  4. Вслед за крупой отправьте очищенный и нарезанный средними кубиками кабачок. Не очень мелко нашинкуйте сельдерей и добавьте к продуктам в мультиварке. Будущее блюдо посолите, поперчите. Приправу используйте по желанию.
  5. Теперь залейте все водой так, чтобы она едва скрывала продукты. Помните о том, что во время тушения кусочки кабачка дадут дополнительную жидкость. В режиме «Плов» готовьте кашу в течение 25 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с блюдом добавьте кусочек сливочного масла. Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд – «вкусный» повод собраться всей семьей за обеденным столом. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке с бананом и яблоками

Добавить в сладкую кашу бананы — почти безотказный способ убедить скушать её капризничающего малыша, ну а о пользе такого блюда говорить, пожалуй, излишне. Бананы содержат почти столь же разнообразный набор микроэлементов, как и гречка, хотя для обоих продуктов он свой.

Ингредиенты:

  • полный мультистакан гречневой крупы;
  • крупное сладкое яблоко;
  • спелый банан;
  • по два мультистакана молока и воды;
  • ложка сахара;
  • сливочное 72% масло.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Засыпаем в чашу хорошо промытую, обсушенную гречневую крупу.

Очищаем яблоко, вырезаем с сердцевиной семена. Нарезав яблочную мякоть кубиками, перекладываем к гречке.

Разводим половину молока водой, выливаем в чашу. Включаем опцию «Крупа».

После сигнала о завершении, аккуратно вмешиваем в кашу кусочки банана и доливаем остаток молока.

Доводим молочную кашу до готовности на подогреве. Томим минимум четверть часа.

При подаче, в тарелки с гречневой кашей обязательно добавляется сливочное масло. Подслащивают кашку самостоятельно, кое-кому может оказаться достаточно одной лишь сладости фруктов.

Гречневая крупа удачно сочетает в себе хорошие вкусовые качества и ценный набор полезных для здоровья и фигуры веществ. Прочитав статью, вы пополните свою кулинарную копилку интересными рецептами приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.

В 100 г гречки 132 ккал: белков – 4,5 г; жиров – 2,4 г, углеводов – 25 г. В готовой каше количество углеводов меньше, чем в крупе, потому что в процессе приготовления зернышки гречки напитываются молоком или водой, теряя органические вещества. Однако менее полезным блюдо от этого не становится.

Простой, но вкусный рецепт гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное

В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и блины. Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!

Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.

С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!

Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.

Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).

Подготовка ингредиентов

В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю. Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.

Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется.

Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:

  • от правильной подготовки крупы;
  • качества воды;
  • соотношения воды и гречки;
  • правильно выбранной кастрюли.

Крупа гречневая (здесь и далее имеется в виду мерный стакан от мультиварки) 1 стакан, вода 2 стакана, соль 0,5 ч. ложки, масло сливочное (в готовую кашу) по вкусу.

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Как варить вкусную гречку в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко. Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой. Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Гречка в мультиварке на воде

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости. Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут. Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.

  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке. Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки. Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».

После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора. Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут

После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector