Суп из шампиньонов

Содержание:

Молочный грибной суп из шампиньонов с зелёным горошком

Вас приятно удивит и этот молочный грибной супчик. Рецепт очень простой, но получается лёгкое, но в то же время сытное и вкусное первое блюдо.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 500 гр.
  • морковка — 600 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • макаронные изделия — 100 гр.
  • зелёный горошек — 0,5 стакана
  • молоко — 500 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец
  • петрушка и кинза
  • вода или бульон — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим овощи и грибы. Шампиньоны нарезать кусочками среднего размера. Мелко нарезать лук и чеснок. Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком.
  2. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить растительное масло, дать ему нагреться. Положить грибы, обжарить их до мягкости. Когда выпарится вся жидкость, которую выделили шампиньоны, добавить нарезанные овощи. Помешивая, обжарить до прозрачности лука. Добавить муку, хорошо перемешать.
  3. Затем влить воду или бульон. После закипания убавить огонь до минимального и варить 15 минут. Потом добавить молоко, варить ещё 5 минут. Затем положить макаронные изделия. Перемешать, накрыть крышкой, варить 5 минут.
  4. Добавить зелёный горошек. Суп посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой, проварить ещё 3−5 минут до готовности макаронных изделий. В конце добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Грибной суп с плавленным сыром

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления этого блюда. Все продукты стандартны и не бьют по карману. А обычный плавленый сырок придает нежнейший вкус и аромат. Готовится такая вкуснятина быстро, что особенно меня радует.

Приходя вечером домой с работы, когда ни времени, ни сил на готовку не остается, этот вариант всегда меня спасает. Несмотря на легкость приготовления, получается блюдо очень вкусным и сытным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 куриный окорочок без кожицы (можно взять с кожей, но тогда суп будет более жирный);
  2. 300 грамм свежих шампиньонов;
  3. 2 небольших луковицы;
  4. 3 крупных картофелины (или 5 средних);
  5. 1 морковь;
  6. 2 плавленых сырка типа «Орбита»;
  7. 50 грамм сливочного масла;
  8. небольшой пучок укропа;
  9. соль и горошковый перчик по вкусу;
  10. 1 лаврушка.

Приготовление:

1. Первым этапом приготовления станет бульон. Для того, чтобы сварить его потребуется примерно 2,5-3 литра воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить туда окорочок, добавить соль, перец и лаврушку.

2. После вскипания, бульон нужно проварить не менее получаса, пока мясо полностью сварится. Окорок убрать с кастрюли и отложить на тарелку. После этого выключать огонь не нужно. Теперь сюда по очереди будут отправляться следующие ингредиенты.

3. Картофель промыть, подержать 15-20 минут в холодной воде и нарезать небольшими кубиками. Отправить его в бульон и варить до готовности.

4. Пока картошка варится, не теряя времени, нужно подготовить смесь грибов и овощей. Шампиньоны нарезать на средние полупластинки. Выложить их на сухую сковороду и поставить на большой огонь.

Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, не помешивая и не открывая крышки, чтобы выпарилась вода. Как только грибочки потомятся, добавить к ним сливочное масло и убавить огонь до среднего.

5. Как только кусок масла полностью растает, добавить в сковороду мелко порубленный лук и морковь, пропущенную через терку. На этом этапе можно добавить соли и специй по вашему вкусу. Перемешать и жарить на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.

6. Тем временем, картошка уже готова. Мясо, которое уже успело остыть, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в суп.

7. Теперь в кастрюлю отправится содержимое сковороды. Перемешать и довести до закипания.

8. Плавленые сырки натереть на терке и добавить в кипящий суп. Перемешать и подержать на огне до полного его растворения. Всыпать зелень укропа, предварительно промытую и порубленную.

9. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Блюду лучше настояться в течение 20-30 минут.

Аромат уже давно разнесся по всей квартире и вам, наверняка уже не терпится попробовать свое творение. Приятного аппетита!

↑ Суп с фрикадельками и шампиньонами

Грибной суп заиграет новыми красками, если приготовить его с фрикадельками. Довольно оригинально, не правда ли? И очень вкусно, а заодно сытно и аппетитно! В приготовлении такого интересного кушанья нет ничего сложного, попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Картошка средняя – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи для фарша, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок.

Приготовление

Промойте шампиньоны под проточной водой и разрежьте их на 2-4 части (в зависимости от размеров грибов). Положите их в кастрюлю и залейте водой. Отправьте посуду на плиту. Перед закипанием жидкости удалите пену, собравшуюся на поверхности.

За это время очистите и ополосните картофель. Нарежьте его брусочками среднего размера. Морковку также нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукружьями. В закипевший бульон отправьте картофельные брусочки и морковные полукружья. Варите на протяжении 20 минут.

Фарш для фрикаделек может быть свиным, индюшиным, говяжьим, куриным или смешанным. Берите тот, который вам нравится больше. Выложите его в миску. Луковицу очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в емкость с фаршем. Приправьте массу солью, перцем и приправой. Хорошенько вымешайте заготовку. Влажными руками скатайте из фарша маленькие шарики.

Опустите их в кастрюлю с супом после того, как овощи станут мягкими. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите его еще 10 минут.

В конце приготовления добавьте в суп мелко нарезанную свежую зелень, и выключите огонь.

Оставьте суп под крышкой на 10-15 минут, после чего разливайте в тарелки и подавайте к столу.

↑ Куриный суп из шампиньонов с картофелем

Куриный суп – это классика кулинарного жанра. Но если в него добавить шампиньоны, то получится по-настоящему изысканное блюдо, поражающее своим волшебным вкусом. Готовится такое кушанье немного дольше, ведь для него придется сварить бульон. Но результат с лихвой оправдает все затраченные усилия – вкусный суп придется по душе даже самым капризным членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень свежая – для подачи блюда.

Приготовление

Для бульона можно использовать любую часть курицы: подойдут как бедрышки, так и филе или суповой набор на кости. Хорошенько промойте мясо под проточной водой и поместите его в кастрюлю.

Теперь налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, и отправьте ее на огонь. Дождитесь закипания жидкости, не забыв удалить пену, которая соберется на поверхности. После этого варите бульон до готовности курицы – около 20-30 минут.

Это время не будет потеряно даром. Вы как раз успеете подготовить все овощи. Картошку очистите, а затем вымойте. Нарежьте ингредиент брусочками или кубиками среднего размера.

Шампиньоны для супа также нужно хорошенечко вымыть, после чего нарезать пластинками или любыми другими кусочками, которыми вам захочется. Морковку и лук очистите, ополосните и измельчите: корнеплод нарежьте тонкими полукружьями, а овощ нарубите небольшими кубиками. Все ингредиенты для зажарки готовы.

На сковороде нагрейте растительное масло и отправьте в него лук и морковь. Пассеруйте овощи около 5 минут, после чего добавьте к ним шампиньоны. Хорошо перемешайте все компоненты и тушите их до полного испарения жидкости, которую выделят грибы. В конце приготовления посолите и поперчите зажарку по вкусу. Из готового бульона достаньте курицу и оставьте ее остывать. В кастрюлю отправьте картофель. Варите его до мягкости – около 15-20 минут.

Остывшую курицу разберите, отделив мясо от кости. Получившееся филе нарежьте порционными кусочками и верните в кастрюлю.

Как только картошка станет мягкой, добавьте к ней зажарку из овощей и грибов.

Сразу же отправьте в кастрюлю лаврушку и горошины душистого перца. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут, после чего выключите огонь и дайте кушанью настояться под крышкой еще 10 минут.

Горячий суп налейте в порционные тарелки и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу сразу, пока он не остыл.

С макаронами

Некоторые хозяйки помимо картофеля кладут в грибной суп и макароны, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 180 г грибов;
  • три картофельных клубня;
  • 110 г макаронных изделий;
  • морковка и лук;
  • две ложки соевой приправы;
  • ложечка сока лимона;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим сковородку с маслом, подогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лук до прозрачности, затем засыпаем к нему пропущенную через терку морковь, а затем закладываем нашинкованные пластинами грибы. Выдерживаем ингредиенты на огне до полного испарения влаги. В конце вливаем сою и кладем приправы по вкусу.
  2. В кипящую воду перекладываем поджарку из грибов и овощей, как только содержимое кастрюли закипит, закидываем картофельные кубики, варим 15 минут.
  3. Далее засыпаем макароны, готовим до полного их приготовления, снимаем суп с огня, вливаем сок цитруса, настаиваем и подаем к столу.

Как вы смогли убедиться, что сварить грибной супчик довольно просто.

Грибной суп из шампиньонов и курицы

Ингредиенты:

• одна куриная грудка;

• соль;

• 330 г шампиньонов;

• один лук и морковь;

• пять картофелин;

• укроп;

• лист лавровый;

• перец молотый;

• два литра воды;

• петрушка;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.

2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.

3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.

4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.

5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.

6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.

7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.

8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.

9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.

10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.

11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.

12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.

Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов

Кухонный инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, нож, поварская ложка, досточка для нарезки овощей.

Ингредиенты

Шампиньоны 500-550 г
Картофель крупный 3-4 шт.
Морковка крупная 1 шт.
Лук репчатый большая головка и зеленый 1 шт.
Соль 1 щепотка
Черный перец 1 щепотка
Лист лавровый сушеный 1-2 шт.
Оливковое масло либо любое другое растительное 20 мл
Вода (кипяченая, горячая) 2-2,5 л

Как выбрать шампиньоны для супа

Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах

Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
  2. Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.
  3. Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается вкуснее.Кастрюлю для этого рецепта нужно брать толстостенную, с двойным дном, ту, в которой можно жарить. Эмалированная или тонкая кастрюлька не подойдет. Если такой кастрюли дома не нашлось, обжариваете овощи в сковородке и пересыпаете в кастрюлю, в которой будете варить суп.
  5. Высыпаем в кастрюлю лук с морковкой и даем немного обжариться.
  6. Далее отправляем к луку с морковкой нарезанные на слайсы грибочки и обжариваем, но недолго, около 5-7 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и наливаем 2-2,5 литра горячей воды. Сколько наливать воды, смотрите сами. Все зависит от того, какой густоты суп вы любите.
  8. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист. Перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. За это время картошка и грибы сварятся, бульон приобретет грибной вкус.
  9. Когда суп сварился, заправляем его рубленым зеленым луком и черным молотым перцем по вкусу.Обязательно не забудьте достать из супа лавровый лист, иначе, если он там останется, то даст неприятную горчинку.

Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов

Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.

https://www.youtube.com/watch?v=28BiX8Stk_sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУП с ШАМПИНЬОНАМИ от ЕЛЕНЫ! (https://www.youtube.com/watch?v=28BiX8Stk_s)

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо. Им можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит грибные блюда. Также это блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 гр
  • 1 морковь
  • ½ головки репчатого лука
  • 1-2 картофелины
  • 70-100 гр плавленого сыра
  • 100 гр молока или сливок
  • 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки)
  • пучок укропа
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление

Очищенный картофель измельчаем в средний кубик. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее картошку, ставим на средний огонь. После закипания продолжаем варку еще 6-7 минут на медленном огне.

Шампиньоны рубим на тонкие пластики.

Очищенный лук измельчаем в мелкий кубик. Морковку трем на терке. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем грибы, лук, морковку в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Поджарку отправляем в суп, продолжаем варку еще 7-8 минут, до готовности картошки. Когда она практически готова, вливаем молоко, сливки, перемешиваем.

Даем супчику закипеть, выключаем плиту. Всыпаем рубленую зелень, накрываем крышкой. Даем постоять не менее получаса, затем подаем к столу.

Овощной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:

• 150 граммов шампиньонов, маринованных;

• 400 граммов свинины, рёбрышек;

• три небольшие картофелины;

• одна средняя луковица;

• небольшая морковь;

• свёкла – 1 шт., бордовая;

• половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;

• 2 ст. л. муки, пшеничной;

• 50 граммов томат-пюре;

• 50 граммов сушёного чернослива, без косточек;

• лаврушка – 1 лист.

Способ приготовления:

1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.

2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.

3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.

4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.

5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.

6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.

Лучшие варианты рецептов грибного суп из шампиньонов

В зависимости от вкусовых предпочтений выбирается оптимальный рецепт, с вермишелью, картофелем, на курином или простом грибном бульоне. Рассмотрим несколько вариантов, приятного приготовления.

Грибной суп с курицей плавленым сыром и картофелем

Чтобы сварить суп с курицей и плавленым сырком не займет много времени, но поразит своей консистенцией, получается достаточно сытным и в меру густым.

Ингредиенты

Для начала подготовим продукты:

  • Шампиньоны свежие (можно использовать замороженные) — 450 гр;
  • Плавленый сырок (дружба или иной схожий по качеству) — 450 гр;
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль — в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Черный перец;
  • Свежая зелень;
  • Масло.

Приготовление

Когда подготовили, все необходимые ингредиенты, приступаем к процессу:

Нарезаем мелкими ломтиками лук.

Грибы режем тонкими пластами.

Разогреваем сковороду, выкладываем шампиньоны и оставляем на небольшом огне до испарения жидкости, главное не ужаривать грибы.

Теперь можно увеличить немного огонь, выкладываем лук и добавляем растительное масло. Поджариваем в течение 15 минут, периодически помешивая.

В это время нарезаем картошку небольшими кубиками и выкладываем в заранее подготовленную кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, продолжаем варить в течение 6 минут.

После чего добавляем наши грибы с луком и оставляем еще вариться минут на 10.

Теперь главный ингредиент, выкладываем плавленый сырок. Резать или делить на порции не обязательно, томим примерно 5 минут.

Грибной суп готов, выкладываем в порционные тарелки и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Нежный и одновременно насыщенный вкус супа, с пикантно-легкой остротой, прост в изготовлении, но прекрасно подойдет в зимнее время года, поскольку получается достаточно сытным.

Ингредиенты

Готовим необходимые продукты:

  • Грибы шампиньоны – 450 гр;
  • Плавленый сырок (можно дружбу или подобный) – 200 гр;
  • Сливки (максимум 20%) – 150 гр;
  • Картофель (среднего размера) – 4 шт;
  • Лук порей – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление

Сварить суп из королевских шампиньонов, сможет любая хозяйка, готовим продукты и начинаем процесс.

Очищаем и нарезаем шампиньоны пластами или кубиками.

Морковь трем на терке, лук режем кольцами, что у порея используют, только светлую часть.

Разогреваем сковородку добавляем масло, добавляем лук с морковкой. Жарим до получения золотого цвета.

Выкладываем нарезанные грибы с измельченным чесноком. Жарим до момента испарения жидкости, по времени займет, примерно 10 минут.

В это время подготавливаем картошку, режем кубиками.

Когда все готово перекладываем в одну кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и засекаем 12 минут.

Теперь кладем плавленый сырок, продолжаем варить 3 минуты, после этого вливаем сливки. Доводим до кипения и убираем с плиты.

Даем настояться некоторое время, добавляем зелень. Приятного аппетита.

Рецепт грибного супа из шампиньонов с курицей

Классический рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов, можно сварить из консервированных грибов. Как приготовить сможет разобраться и новичок на кухне.

Нам понадобятся

  • Курица (грудка) – 350 гр;
  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Картофель (средний) – 3 шт;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень.

Приготовление

Курочку нарезаем средними кусочками, предварительно хорошо промыв. Выкладываем в емкость на 2 литра воды, варим на небольшом огне в течение 30 минут.

Режем картошку, кубиками и перекладываем к курице, ожидаем еще 14 минут.

За это время подготавливаем остальные ингредиенты. Режем лук, грибы и отправляем в разогретую сковородку, добавив растительного масла. Жарим на небольшом огне приблизительно 7 минут.

Теперь все можно переложить в кастрюлю, томить на медленном огне 12 минут под крышкой.

Раскладываем по тарелочкам, добавляем зелень и сметану по вкусу. Приятного аппетита.

↑ Бульон из сушёных грибов

В этом случае хорошо подойдут сушёные опята, маслята, моховики.

Прежде чем варить бульон из сушёных грибов, тщательно их осмотрите, за время хранения в них может завесить жучок.

Ингредиенты:

  • сушёные грибы – 100-150 г;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Переберите сушёные грибы и промойте несколько раз в тёплой воде (градусов 30-35 будет достаточно); сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на 3-4 часа, они должны набухнуть.

Теперь откиньте грибы на дуршлаг, промойте, сложите в кастрюльку и залейте чистой водой. Если вам нужен очень насыщенный бульон из грибов, то отваривайте их в той же воде, в которой замачивали. Поставьте их на медленный огонь, после закипания добавьте корень петрушки. Варите час. Когда грибы будут полностью готовы, вытащите, остудите и используйте дальше по своему усмотрению. Бульон процедите, посолите.

Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления

• Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.

• Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.

• Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.

• Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.

• При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.

• Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.

• Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.

• Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.

• Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов: пошаговый рецепт с фото

Вот уж действительно одно из самых доступных блюд мы будем сегодня готовить. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов.

Почему доступный? А потому, что какие не какие, а именно грибы шампиньоны есть в любом супермаркете или на рынке круглый год. Это раньше надо было вставать рано и идти за грибами в лес, да и то не было гарантии, что вы найдёте нужные. Сейчас же достаточно выйти из подъезда, перейти улицу, и вот уже на небольшом рынке рядом с домом добродушная продавщица предложит вам свежие шампиньоны.

Но не только доступностью так привлекательны шампиньоны. Ко всему прочему, они ещё и очень полезны, в них содержатся фосфор, калий, кальций, витамины группы В и ещё много других важных и нужных для нас микроэлементов. Это настоящий клад для нашего организма, поэтому нужно почаще пользоваться его дарами.

Так давайте же приступим к готовке.

Ингредиенты:

Грибы (шампиньоны) 350 г
Сметана 90 г
Вермишель 120 г
Масло (растительное) Для обжарки
Картошка 300 г
Укроп 1 пучок
Морковь 150 г
Лук 100 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Шампиньоны я выбираю среднего размера, чтобы в супе не плавали большие половинки. Конечно, можно будет большие грибы порезать мельче, но вид уже не тот.

При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Свежие грибы не имеют потемнений, шляпки и ножки у них белые и почти бархатные, а в ножках нет пустот

Если грибы на ощупь склизкие, лучше такие не брать, вероятнее всего, что им уже больше недели.

Вермишель берите любую, но если берёте длинную вроде спагетти, то лучше поломать её на кусочки поменьше.

Последовательность приготовления

  1. Для начала нарезаем картофель крупными кубиками и бросаем в полную кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Мелко режим лук и высыпаем на раскалённую сковородку вместе с маслом.

  3. Пока лук жарится на мелком огне, берём тёрку, натираем на мелкой стороне морковь и тоже добавляем в сковороду.
  4. Готовим нашу зажарку до готовности, то есть пока лук не начнёт приобретать золотисто-коричневый цвет.
  5. Пока готовится зажарка, режем грибы полуломтиками.

    Знаете ли вы? Не бойтесь, что ломтики могут показаться большими, при жарке они выпустят воду и уменьшатся.

  6. Добавляем шампиньоны в зажарку и готовим, пока вся вода, что из них выйдет, не испарится. Когда грибы приобретут желтовато-золотистый цвет, значит, всё готово.
  7. Немного солим и перчим наши грибы, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Обжариваем со сметаной ещё парочку минут. Грибы, морковь и лук готовы.
  8. Возвращаемся к нашему картофелю. Солим воду, добавляем лавровые листья и пересыпаем в картофельный бульон всё с нашей сковороды.
  9. В то же время кладём вермишель. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться 7-10 минут.
  10. Мелко нарезаем укроп и уже в конце добавляем его в кастрюлю.
  11. Вот и получился вкусный грибной суп из шампиньонов.

Видеорецепты грибного супа из шампиньонов

Ещё у меня есть два видеорецепта, в которых рассказывается и показывается, как сварить грибной суп из шампиньонов, обе версии разные.

Первое видео представляет более бюджетный набор ингредиентов, как и у меня, но без сметаны и с другими процессами приготовления.

Во втором видео уже больше ингредиентов, помимо прочего, там используются куриное филе и плавленые сырки, которые вместе подарят более богатый набор вкусов.

Обсуждаем и дорабатываем

Если вы в своём магазине не нашли шампиньонов, но нашли другие грибы, например вешенки, из них также можно приготовить грибной суп из вешенок. Возможно, вы запасаетесь сушёными грибами, чтобы не ходить каждый раз в магазин, то могу предложить посмотреть этот рецепт супа из сушеных грибов.

Если у вас в холодильнике лежат замороженные шампиньоны, то вот вам рецепт грибного супа из них. Ну а для тех, кому мой суп по каким-то причинам показался жиденьким, приготовьте грибной суп с перловкой — он получится очень насыщенным и густым.

Классический грибной суп из шампиньонов

Неповторимый аромат шампиньонов и нежный вкус этого супа не оставит никого равнодушным.

На полкило шампиньонов вам потребуется:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 л воды;
  • по крупной морковке и луковице;
  • лаврушка;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного перца;
  • 20 г сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Готовим так:

  1. Промываем грибы, разрезаем на 4—6 частей, складываем в небольшую кастрюльку с закипевшей водой и отвариваем в течении четверти часа.
  2. Тем временем в кастрюлю побольше наливаем подготовленную воду и ставим кипятиться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отваренные грибы.
  3. Пока вода греется, а грибы тушатся, подготовим оставшиеся овощи. Лук с морковью чистим и мелко шинкуем, обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Последнюю можно и не обжаривать, а просто положить в суп за 15—20 минут до конца готовки, но тогда бульон станет не таким наваристым и не будет иметь золотистого оттенка.
  4. Отправляем в бульон грибочки и зажарку, перемешиваем, кладем пряности и солим. Провариваем еще минут 10, после чего посыпаем рубленой петрушкой, закрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем минут 10—20 и подаем домашним со сметаной.

Watch this video on YouTube

Суп с курицей и сыром

Это достаточно простой и очень вкусный суп. Самое интересное, что он получается насыщенным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления такого нежного супа нужно взять следующие продукты:

  • один окорочок, лучше снять кожицу, чтобы суп был менее жирным;
  • триста грамм свежих шампиньонов;
  • две головки лука;
  • три клубня картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два сырка;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • соль и пару горошин черного перца;
  • лавровый лист.

Для начала готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают около трех литров воды, доводят жидкость до кипения. После добавляют окорочок, специи и лавровый лист.

После повторного закипания готовят все еще в течение тридцати минут, чтобы мясо стало вареным. Вынимают курицу из бульона. Мясо должно остыть,чтобы было легко с ним работать.

Клубни картофеля чистят, промывают холодной водой и нарезают на кусочки. Добавляют корнеплоды в кастрюлю. Готовят грибы и овощи. Шампиньоны промывают, нарезают на пластинки. Укладывают их на сухую сковороду, накрывают ее крышкой и томят на медленном огне около пяти минут. В процессе грибы выпустят свой сок. После добавляют к ним сливочное масло, когда оно растает, вводят мелко нарубленный лук. Вводят натертую на мелкой терке морковь, все размешивают. Приправляют по своему вкусу.

Все смешивают и обжаривают на среднем огне в течение пятнадцати минут. Мясо с окорочка снимают, разбирают на волокна. Добавляют куриное филе и обжаренные овощи с грибами в суп. Доводят до кипения. После отправляют сырки, нарезанные кусочками, помешивают, пока они не растворятся. Всыпают нарезанную зелень. Снимают вкусный суп с плиты, оставляют его под крышкой на двадцать минут, чтобы все настоялось.

Ароматные и аппетитные грибные супы обязательно должны присутствовать в рационе. Они получаются очень насыщенными. Шампиньоны отлично раскрывают вкус, а в отличие от лесных грибов, их просто чистить. Также дополнением к основному ингредиенту могут быть разнообразные овощи, макаронные изделия, а также крупа. Готовят супы на мясном или курином бульоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector