Рецепты перловый суп

Содержание:

Пряный суп из свеклы, перловки и сельдерея

Попробуйте уникальный рецепт почти постного красного супа с перловой крупой. Он точно вас удивит!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло оливковое холодного отжима – 50 мл.
  • 2 головки белого репчатого лука.
  • Сельдерей – 5 стеблей.
  • Измельченный корень имбиря – 10 г.
  • Сухой кориандр – пол чайной ложки.
  • Куриный бульон – 0,8 л.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Крупа перловки – 0,15 кг.

Приготовление:

Вымытую и просушенную свеклу отвариваем до готовности.

Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и сельдерей. Примерно через 8-10 минут добавляем имбирь и прожариваем еще 3 минуты. В завершение кладем перловую крупу, мелко нарезанную свеклу и специи. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.

Ставим на маленький огонь, накрываем суп крышкой и варим 25 минут. Пробуем, если овощи стали мягкими, значит, суп готов.

Разливаем блюдо по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.

Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;

— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

Готовим

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
  2. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
  3. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
  4. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
  5. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
  6. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
  7. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт с овощами

Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами. Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.

Состав компонентов:

  • 110 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • два томата;
  • две ложечки сушеной петрушки;
  • горошины острого перца, соль.

Технология:

  1. Крупу промываем, замачиваем на три часа и отвариваем в течение 20 минут.
  2. Берем казан, наливаем немного масла и пассеруем измельченную морковь.
  3. Кладем нарезанные томаты, а через пять минут закладываем кубики картофеля вместе с сушеной петрушкой, острым перчиком и лаврушкой.
  4. Заливаем полутора литрами воды, солим и варим 15 минут. Засыпаем перловку, огонь выключаем и даем блюду настояться.

Теперь вам известно, что из перловой крупы можно сварить вкусные и при этом разнообразные первые блюда. Выбирайте любой рецепт приготовления сытного обеда.

Рыбный суп с перловкой — рецепт

Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

Ингредиенты:

  • рыба — 600 г;
  • крупа перловая — 0,5 стакана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
  2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
  3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
  4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
  6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.

Таронский суп из перловки с мясом курицы

Это блюдо подарила миру армянская кухня. Для его приготовления разрежьте на 4-5 частей целую курицу и проварите в 2 литрах воды, добавив в бульон целую очищенную луковицу, нарезанную крупными брусками морковь и корень сельдерея.

Пока варится курица, подготовьте предварительно замоченную перловку. Нам потребуется полстакана.

Готовое мясо снимите с костей, разделите на небольшие кусочки. Вскипятите бульон, доведите его количество до двух литров. Всыпьте мясо, перловку, мелко нарезанный лук. По вкусу добавьте душистый перец и соль.

В самом конце приготовления добавьте в суп мелко натертую цедру лимона, а также его нарезанную мякоть (без пленок и альбедо).

2 сырых желтка разболтайте в чашке, понемногу вливая горячий бульон и размешивая. Добавьте в суп.

Перед подачей подержите готовое блюдо в кастрюле 5 минут, чтобы оно напиталось вкусами.

Пряный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Кукуруза (замороженная или консервированная) — 0,5 бан.
  • Курица — 1/3 шт
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Кориандр (молотый, по вкусу (тимьян, орегано))
  • Лавровый лист (молотый, по вкусу)

Рецепт приготовления:

  1. Разделываем курицу, моем и варим из нее бульон с солью, перцем и специями.
  2. Перловую крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем минимум на 15-20 минут, чем дольше, тем лучше.
  3. Картошку, лук и морковь чистим и моем. Картошку и лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Мои ребятишки не любят вид морковки в супе, поэтому я тру на мелкой терке. Чеснок очищаем и измельчаем.
  4. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и готовить 3 минуты, а затем добавить чеснок и морковь и готовить до мягкости.
  5. После этого добавляем картофель, перемешиваем все и готовим минут 7.
  6. Сливаем воду с перловки и высыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. После этого добавляем к овощам соль, перец, специи, паприку и томатную пасту. Вновь перемешиваем и даем потушиться еще 5-7 минут.
  7. Вливаем бульон, выкладываем в кастрюлю куски курицы и варим на маленьком огне до готовности перловки, примерно 25-40 минут.
  8. Как только перловка готова, добавляем кукурузу и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить сок и цедру лимона. Я этого не делала, так как кукуруза у меня была домашней консервации и уже с легкой кислинкой уксуса.
  9. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ: витамины групп А, В, Е, D. Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — железо, кальций, медь, йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов».

Перловый суп с грибами

Время приготовления – 1 час.Количество порций – 10-12.Инвентарь и кухонная техника: казан, кастрюля, чайник, разделочная доска, нож для нарезки овощей, тёрка.

Ингредиенты

Картофель 3 шт.
Грибы лесные или шампиньоны 130 г
Перловая крупа 100 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 1 головка
Томаты 120 г
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка сушеная 2 ч. л.
Перец горошком 3-5 горошин
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Вода для бульона 1,5 л

Процесс приготовления

  1. Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на несколько часов. Можно на ночь. Когда непосредственно буду готовить суп, злак снова промываю.
  2. Заливаю в кастрюле водой. Ставлю на огонь и варю 20 минут после закипания.
  3. Воду сливаю.
  4. Лук мелко шинкую, морковь натираю на тёрке.
  5. В казан выливаю 1-2 ст. л. масла, обжариваю овощи.
  6. После добавляю нарезанные дольками грибы.
  7. Помидоры мелко нарезаю, очистив от шкурки, и тоже отправляю в казан.
  8. Пока овощи и грибы тушатся вместе и заполняют кухню прекрасным ароматом, мелкими кубиками нарезаю картофель.
  9. Добавляю её к остальным ингредиентам. Посыпаю петрушкой, перцем и бросаю 2 лавровых листочка.
  10. Полтора литра воды кипячу в чайнике или в кастрюле рядом на плите, выливаю горячую воду в казан.
  11. Солю по вкусу и варю суп ещё 15 минут.
  12. Затем в суп высыпаю отваренную перловку, выключаю огонь, накрываю крышкой казан и даю супу настояться минут 15.
  13. И можно подавать.

Видеорецепт приготовления перлового супа с грибами

Предлагаю вам также посмотреть видеорецепт для этого супчика:

https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ И ГРИБАМИ / Грибной суп с перловкой – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddo)

Если вам понравились мои рецепты супчиков с перловкой и вы переосмыслили своё отношение к этому злаку, предлагаю вашему вниманию другие варианты первых блюд, чтобы разнообразить домашнее меню. Уникальный японский суп с пшеничной лапшой рамен обладает отличным вкусом и прекрасно заряжает энергией, а славянским ответом этому блюду стал классический суп с макаронами, особенно вкусный, если варить его на курином бульоне.

Очень интересный рецепт приготовления супа с пшеном подсказала мне моя бабушка. Такой супчик станет источником витаминов, минералов и аминокислот, а углеводы, содержащиеся в пшенной крупе, отлично очистят организм от токсинов и шлаков. Как любительница блюд из птицы я часто варю на обед суп из гуся, мало кому известно, сколько нужных организму элементов содержится в гусином мясе, а ведь аминокислоты в гусятине основательно укрепляют иммунитет.

Оставляйте свои комментарии под рецептом и делитесь секретами приготовления своих любимых супов. Приятного аппетита!

Суп грибной

Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, можно использовать белые грибы, подосиновики, моховики, шампиньоны или любые другие. Замочите горсть грибов в кипятке с вечера и накройте крышкой.

Для этого блюда вы можете использовать произвольные пропорции продуктов. В среднем на двухлитровую кастрюлю понадобятся 0,5 ст. перловки и столько же сухих грибов.

Вскипятите воду, загрузите предварительно замоченные грибы и перловку. Добавьте мелко нарезанный картофель, поджаренный в масле лук с морковью.

При желании в такой суп можно добавить свиные хрящики, копченые ребрышки, куриные потроха или любые другие мясные продукты. Но вкусен суп из сушеных грибов с перловкой и без этих дополнений. К тому же такое блюдо хорошо подходит для постного или вегетарианского меню. Для этого блюда можно использовать не только сушеные, но также замороженные или свежие грибочки.

Суп с перловкой, кусочками курицы и зеленью в мультиварке

Очередной способ приготовления первого блюда в мультиварке вас точно не оставит равнодушными. Аромат куриного супчика соберет домочадцев на кухне!

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Перловка – 0,5 ст.
  • Курица – полкило.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Укроп, петрушка – по 1 пучку.
  • Кислый квас из пшеничных отрубей – пара ст. ложек.
  • Лаврушка, пряности – на любителя.

Приготовление:

Перловку замочите на сутки.

Промойте курицу, поместите в чашу мультивара вместе с хорошо разбухшей крупой, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.

Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас.

Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно – тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут на режиме «Варка на пару».

Постный с грибами

Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

Состав:

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.

Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

Грибной суп из зеленого горошка, замороженных грибов и перловки

По этому рецепту суп получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

•    530 г замороженных грибов;

•    240 г зеленого горошка;

•    90 г сельдерея и петрушки;

•    230 г перловой крупы;

•    шесть горошин черного перца;

•    полстакана подсолнечного масла;

•    соль;

•    четыре ложки сметаны;

•    четыре зубчика чеснока;

•    пучок укропа;

•    лук и морковь;

•    лист лавра;

•    2,2 л воды.

Способ приготовления:

1.    Крупу заранее отварите до готовности.

2.    Очистите чеснок, морковь, коренья, лук от кожуры, помойте и обсушите их полотенцем.

3.    Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Коренья порубите соломкой. Картофель накрошите брусочками, а чеснок измельчите.

4.    Замороженные грибы положите в посуду, залейте их водой и ждите, пока они полностью разморозятся.

5.    Слейте воду у грибов, переместите их на дуршлаг, промойте и обсушите полотенчиком.

6.    Нарежьте грибы крупными кусочками, обжарьте, а потом потушите их вместе с луком до готовности.

7.    Налейте в кастрюлю воду, добавьте петрушку, сельдерей и варите 13 минут. Добавьте морковь, картофель и варите еще 17-19 минут.

8.    После добавьте перловку и лук с грибами, кипятите 6 минут.

9.    Под самый конец добавьте в суп зеленый горошек, лист лавра, перец, чеснок, соль, рубленый укроп. Перемешайте и готовьте 22 минуты.

10.    Перед подачей дайте супу настояться 4-7 минуты.

11.    Ингредиенты в супе можно заменять любыми другими.

12.    Подавайте суп вместе с черным хлебом и сметаной.

Грибной суп-пюре с перловкой

Ингредиенты:

•    460 г грибов;

•    одна луковица;

•    мускатный орех;

•    стебель сельдерея;

•    неполный стакан перловки;

•    соль;

•    половина стакана сливок;

•    35 г масла сливочного;

•    перец;

•    40 мл оливкового масла;

•    один стакан бульона.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде на час. Затем отварите ее в воде до готовности.

2.    Накрошите произвольно очищенный лук и сельдерей, обжарьте и в кастрюле на разогретом масле.

3.    Грибы промойте, нарежьте вдоль и добавьте к овощам. Туда же положите мускатный орех, перец и соль. Тушите 8 минут.

4.    Влейте в смесь немного воды и бульон, добавьте перловку. Вскипятите и варите 17 минут.

5.    Измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6.    Подавайте блюдо с гренками и веточкой петрушки.

Грибной суп из перловки «Краконош»

Блюдо с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

•    450 мл сливок;

•    уксус;

•    240 г свежих грибов;

•    соль;

•    70 г перловки;

•    пара горошин перца;

•    45 г жира;

•    душистый перец;

•    две ст. л. муки;

•    лавровый лист;

•    четыре картофелины;

•    тмин.

Способ приготовления:

1.    Промойте крупу, посушите и обжарьте на жире. Затем залейте ее водой и тушите до готовности.

2.    Добавьте к перловке коренья, соль, нарезанную соломкой картошку, промытые и нашинкованные грибы, специи и варите все вместе 36 минут.

3.    В отдельной посуде смешайте муку, сливки и добавьте их в суп. Готовьте 6 минут.

4.    Немного уксуса добавляйте перед подачей блюда.

5.    Суп хорошо сочетается с копченым мясом.

Шотландский перловый суп с бараниной

Инвентарь и кухонная техника: сковорода с толстыми стенками, кастрюля, разделочная доска, нож для нарезки овощей, нож для нарезки мяса.

Ингредиенты

Баранина (желательно молодого барашка) 300 г
Масло сливочное 60 г
Зеленый лук 3 шт.
Крупа перловая 0,5 стак.
Морковь 2-3 шт.
Корень сельдерея 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Свежая петрушка 0,5 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Вода 2 л

Как выбрать перловую крупу

Ячмень способен произрастать при любом климате, и издревле людям была известна польза от употребления перловой каши. Получают перловую кашу из ячменного зерна в процессе очищения его от оболочки и полирования. Благодаря такому способу обработки крупа быстрее варится и превращается в полезную и вкусную кашу.

При выборе перловки обращайте внимание на упаковку. Перловая крупа должна храниться только в картонных коробках из-за того, что зерно выделяет влагу

Если вы увидите конденсат внутри упаковки, ни в коем случае не берите её, такой покупкой можно отравиться. Хранится крупа в картонных коробках от шести до двенадцати месяцев. Цвет крупы допускается от белого до желтоватого или зеленоватого оттенка. Также нужно следить за тем, чтобы среди жемчужных зернышек не попадались тёмные – это один из признаков того, что у крупы истёк срок годности. Качество перловки можно определить по запаху. Если он затхлый или попросту отсутствует, каша старая.

Крупа с мелким зерном больше подходит для варки каш, а для супа предпочтительно использовать крупнозерновую. Тут надо также учитывать, что мелкие зёрна развариваются намного быстрее крупных. Перед приготовлением пищи обязательно хорошо промойте крупу, чтобы очистить от пыли.

Процесс приготовления

Предлагаю рассмотреть рецепт шотландского перлового супа с фото и действовать вместе со мной пошагово.

  1. Первым делом мне потребуется нарезать кубиками 300 г баранины, лучше всего взять лопатку или грудинку. Шея обычно жирновата, но тоже может подойти.
  2. Мелко нарезаю три корешка зелёного лука.
  3. Сковороду с толстым дном ставлю на огонь. В ней растапливаю 60 г сливочного масла.
  4. Выкладываю в сковороду нарезанное мясо и обжариваю, пока корочка не подрумянится.
  5. Добавляю лук, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще несколько минут, пока лук не станет мягким.
  6. Выливаю в кастрюлю 2 литра фильтрованной воды, выкладываю содержимое сковороды и довожу до кипения.
  7. Высыпаю примерно 1 ч. л. соли, можете дать больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений.
  8. Варю 30 минут на слабом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.
  9. Когда время подойдёт, добавляю в кастрюлю полстакана заранее хорошо промытой под проточной водой перловой крупы.
  10. Снова довожу суп до кипения, уменьшаю огонь и варю ещё 10 минут.
  11. Пока варится суп, мелко нарезаю 2-3 моркови и корень сельдерея.
  12. Добавляю овощи в кастрюлю. Варю еще 30 минут.
  13. После мелко нарезаю 1-2 зубчика чеснока и отправляю в кастрюлю. Добавляю половину пучка мелко нарезанной петрушки и чёрный перец по вкусу.
  14. Всё перемешиваю. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой. Даю настояться 10-15 минут.
  15. Вкуснейший ароматный суп подаю к столу с тостами из чёрного хлеба.

Если считаете баранину слишком калорийной или просто не любите это мясо, замените его куриным филе. Перловый суп с курицей по такому рецепту варится гораздо быстрее, чем шотландский суп с бараниной, а получается по-настоящему диетическим и также очень вкусным.

Видеорецепт приготовления шотландского перлового супа

И конечно, приглашаю вас посмотреть видео для этого рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=8whva1nPiik

Как видите, данный рецепт перлового супа с мясом молодого барашка крайне полезен для организма. В нем собраны ингредиенты, которые не только делают суп сытным и ароматным, но и несут в себе массу необходимых веществ. Интересуясь питательными составляющими продуктов для вашего рациона, вы можете сделать его как можно более сбалансированным и подстроить под собственные нужды, чтобы еда была в первую очередь во благо.

Существует ещё один вариант супа с перловой крупой, который я люблю готовить. Лучшее время для него – осень, когда в изобилии можно найти лесные грибы. Но варить перловый суп можно с любыми грибами и в любое время года, по этому рецепту он выходит очень ароматный, аппетитный и, что для меня самое главное, полный витаминов.

Суп с перловкой и мясом «Наслаждение»

Еще одна вариация супа с перловкой будет уместна к обеденному столу, или к ужину.

Ингридиенты:

  • Мякоть свиная – 300 г
  • Крупа перловая – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Огурцы соленые (бочковые, среднего размера) – 3 шт.
  • Томатная паста – 120 г
  • Томаты свежие тертые – 120 г
  • Лавровый лист —  1 шт.
  • Соль – 10 г
  • Перец – 5 г
  • Сахар – 20 г
  • Приправа «Универсальная» — 10 г

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать мелким кубиком, поместить в кастрюлю не менее 2- х литров, залить водой и варить на сильном огне в течение 30 минут. Образовавшуюся в процессе варки, белковую пену, снять шумовкой и посолить бульон.

Добавить в бульон предварительно вымоченную в течение 2-х часов перловую крупу. Продолжать вываривать ингридиенты еще 15 минут. Потом добавить к остальным продуктам предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный мелким кубиком картофель. Варить еще 25 минут. Вода будет выкипать, поэтому ее необходимо доливать по мере выпаривания.

Морковь промыть, очистить и вместе с огурцами натереть на крупной терке, высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же отправить вымытый, очищенный и нарезанный мелким кубиком лук. Через 10 минут влить в зажарку томатную пасту, тертые помидоры и 50 мл воды, посолить, добавить сахар и перец. Тушить еще 5 минут.

Вылить зажарку в бульон, добавить оставшиеся приправы и варить еще на протяжении 10 минут.

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

Популярные рецепты с фото

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать перловые супы в меню не реже 2-3 раз в неделю. Крупа отлично сочетается с разными видами овощей, молочными продуктами, пряными травами. Перед приготовлением крупу нужно промыть в нескольких водах. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное замачивание.

На овощном бульоне

Сначала готовится овощной отвар. Очищенная луковица и крупная морковь заливаются водой, доводятся до кипения и варятся около 30 минут. Овощи должны стать мягкими. Перловка (1 стакан) промывается и заливается горячей водой на 30 минут.

Размягченную перловую крупу выложить в суп, варить 10 минут на умеренном огне. Почистить 2 небольшие картофелины и 1 морковь, нарезать кубиками, всыпать в кипящий суп. Варить все 20 минут, посолить, уменьшить огонь до минимума, всыпать измельченную петрушку и зелень сельдерея, добавить лавровый лист. Готовить суп под крышкой еще 5 минут.

Блюдо подавать сразу же после приготовления. В тарелку можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку нежирной сметаны. Хорошим сопровождением станут домашние сухарики из ржаного хлеба, приготовленные без масла и соли.

Нежный с молочным льезоном

Тем, кто хорошо переносит молоко, наверняка понравится насыщенный и легкий суп-пюре. Он заменит ужин или обед и существенно разнообразит диетическое меню.

Для приготовления понадобится минимум продуктов – 1 стакан перловки, картофелина и сочная морковь. Крупу промыть, пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в холодной воде на 1 час. Разбухшую перловку откинуть на дуршлаг, залить свежей водой и варить до мягкости на умеренном огне. Взбить массу погружным блендером до однородности.

В отдельной посуде отварить картофель и морковь, пюрировать овощи блендером и слить в перловую массу. Довести смесь до кипения. Взбить яичный белок с 0,5 ст. нежирного молока

Влить эту смесь (льезон) в суп, осторожно помешивая. Приправить блюдо солью, можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса

Сделать диетический суп более интересным поможет добавление морепродуктов. Свежемороженые очищенные креветки бланшировать в кипятке до готовности, выложить небольшую порцию в центр тарелки с супом, украсить каждую порцию веточкой петрушки.

В мультиварке

Сытный и полезный суп легко сварить в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Перловая крупа в таком приборе разваривается быстрее, блюдо не требует постоянного контроля.

Промыть и залить водой 1 мультистакан перловки. Куриное филе без кожи (300 г) порезать кубиками, сочную морковку и небольшую луковицу тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки немного рафинированного растительного масла, выложить овощи и обжарить, включив режим «Выпечка». Когда морковь и лук станут мягкими, добавить курицу и, помешивая, жарить еще несколько минут, следя, чтобы продукты не подгорели.

Почистить и нарезать кубиками 3 картофелины. Выложить картошку и перловку в чашу мультиварки, перемешать, добавить немного соли и влить 2 л воды. Закрыть крышку прибора, установить программу «Суп». Готовить блюдо 1,5 часа. Готовый суп можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.

В мультиварке-скороварке блюдо готовится всего за полчаса. Варить суп нужно при закрытом клапане, перед тем, как снять крышку, его открывают, выпуская пар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector