Свиная грудинка, запеченная в духовке

Содержание:

Нежная и очень вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

Удивите своих гостей ярким и сытным мясным угощением. Приготовьте свиную грудинку в духовке, используя пекарский рукав. Блюдо выйдет румяным, сочным и невероятно ароматным. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа 5 минут

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная на кости – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мята свежая – 5 веточек.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Горчица – 20 гр.
  • Мед – 10 гр.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свиную грудинку хорошенько промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
  2. Сальную часть продукта надрезаем ножом в форме ромбиков.
  3. В блендере измельчаем мятные листья с солью, уксусом и растительным маслом. После эту кашицу смешиваем с кусочками репчатого лука.
  4. Натираем грудинку полученным маринадом.
  5. Выкладываем заготовку в рукав для выпекания. Завязываем его и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  6. В это время смешиваем горчицу, мед, перец и паприку. Выжимаем к ним сок половинки апельсина и тщательно размешиваем.
  7. Спустя два часа достаем грудинку из духовки. Разрезаем рукав.
  8. Обмазываем мясной продукт полученным соусом. Держим блюдо в духовке еще 5 минут.
  9. Ароматная грудинка в рукаве для выпекания готова. Подавайте угощение к столу!

Свиная грудинка, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Благодаря наличию тонкой прослойки сала, грудинка становится просто идеальной для запекания в духовке. Во время запекания топленое сало пропитывает мясо и делает его мягким и сочным. Но добиться неповторимого вкуса мяса можно, только предварительно его замариновав. И снова на выручку приходят ароматные специи, чеснок, приправы и пряные травы.

Запечь свиную грудинку можно просто так, замариновав и выложив на противень, или запечь в фольге. Свиная грудинка, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится очень легко, а готовое мясо превзойдет все ваши ожидания. По этому рецепту вы можете приготовить любую часть свиной тушки.

Вкусными получатся подчеревина, вырезка, свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка –700-800 гр.,
  • Смесь специй к мясу – 20 гр.,
  • Французская горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложка

Свиная грудинка, запеченная в духовке — рецепт

В миску насыпьте смесь специй к мясу. В данном случае я использовала домашнюю смесь специй из паприки, карри, черного перца, куркумы, красного перца, молотого кориандра, сушеного розмарина и тимьяна. Данный набор специй, конечно же, может быть видоизменен по вашему усмотрению. Добавьте к ней французскую горчицу в зернах.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску к остальным ингредиентам. Дополнительно можно добавить еще и измельченный лавровый лист.

Влейте в соус подсолнечное масло. Размешайте соус.

Чтобы мясо не было пресным, добавьте немного соли. Снова перемешайте.

Перейдем к грудинке. Ополосните ее водой. После этого обмакните ее бумажным полотенцем.

Смажьте свиную грудинку со всех сторон готовым маринадом. Чтобы грудинка, как следует, пропиталась ароматом специй и хорошо промариновалась, поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени ее можно будет запекать. Форму для запекания застелите пергаментом. Дополнительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите грудинку.

Духовку включите на 170С. Как видите, температура духовки достаточно низкая, что позволит мясу хорошо испечься и внутри. Форму поставьте в духовку. Запекается свиная грудинка в духовке на протяжении 50 минут – одного часа. Готовая запеченная грудинка должна иметь примерно такой вид, как на фото.

Лучше всего ее нарезать после того, как она остынет. Подавайте ее к столу, нарезав ее поперек тонкими кусочками. И не забудьте подать к ней острый хрен.  Кстати, самый вкусный хрен – это приготовленный хрен со свеклой в домашних условиях. Приятного вам аппетита.

Свиная грудинка, запеченная в духовке. Фото

Также вы может приготовить и свиную грудинку в фольге с лимонами. Вкус запеченного мяса просто потрясающий. Лимоны пропитают мясо и придадут ему цитрусовый аромат, а благодаря фольге мясо получится очень сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 800-900 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль – 2 ч. ложка,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка

Свиная грудинка в фольге – рецепт

Перед тем, как начать готовить свинину в фольге в духовке, грудинку обязательно необходимо промыть и обсушить. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их вдоль на две половинки.

Острым ножом сделайте в мясе надрезы по 0,5 см глубиной. Вставьте в них чеснок. Лимон нарежьте очень мелкими кубиками. Переложите его в миску. Добавьте к нему соль, молотый лавровый лист, черный перец.

Лимон со специями размешайте.

Полученным лимонным маринадом натрите со всех сторон свиную грудинку. Грудинку заверните в Фольгу. Положите ее на противень и отправьте в духовку, прогретую до 190-200 С. Запекайте свиную грудинку в фольгев духовке на протяжении 35-40 минут. После этого разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться еще в течение 15 минут.

 Свинина с картошкой в духовке

 Шашлык в духовке из свинины на шпажках

 Свинина по-китайски в соевом соусе

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

Советы и рекомендации

Чтобы грудинка получилась невероятно вкусной, сочной и ароматной, необходимо правильно подобрать мясной продукт, а процессе приготовления придерживаться особых рекомендаций:

  • Для запекания хорошо подходит мясо с кожей. Оно дольше сохраняет свои питательные вещества и сочность. Удалять кожу лучше перед самим приготовлением.
  • Цвет свежей грудинки должен быть нежно-розовым, без каких-либо разводов и пятен неизвестного происхождения.
  • Мясо при этом должно быть достаточно упругим и плотным, при надавливании на него вмятина сразу должна исчезать, а структура становиться прежней.
  • Для запекания обязательно нужны соль и молотый черный перец, которые идеально подчеркивают вкус мяса, но не портят его. В качестве дополнительных специй подойдет тимьян, тархун и майоран.
  • Чтобы сделать вкус свинины еще более насыщенным и ароматным, стоит обязательно добавить чеснок. Он сделает готовое блюдо пикантным и особенным.
  • Для запекания лучше всего подойдет кусок мякоти средней жирности весом в пределах 1-2,5 кг.
  • Если мясо достаточно жесткое его лучше предварительно замариновать с добавлением лимонной или уксусной кислоты в небольших количествах.
  • Для запеченной грудинки действует стандартное правило: чем дольше маринуется мясо, тем мягче и вкуснее оно получается, поэтому мариновать нужно не менее 6-8 часов.

Нежнейшая грудинка лучше всего получается в рукаве или фольге, когда со всех сторон она герметично закрыта. Это позволяет мясному куску равномерно проготовиться, но не потерять сочность. В завершение еще один вариант приготовления запеченной свиной грудинки в фото-рецепте.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Свинина |

Подготовка

Оптимальным вариантом будет сразу приступить к приготовлению купленной грудинки, не давая ей залежаться и обветриться. Хранить грудинку можно в холодильнике в течение нескольких дней, не укупоривая в герметичные контейнеры, чтобы она не задохнулась. Но бывают случаи, когда мясо покупается впрок и его приходится замораживать. Существует один нехитрый секрет, как сохранить сочность мяса после разморозки: оставьте его оттаивать на верхней (самой теплой) полке холодильника. Это исключит резкий перепад температуры, а процесс оттаивания будет проходить равномерно и не столь губительно для структуры волокон.

Приступая к приготовлению, мясо следует хорошо вымыть под проточной водой, удалить пленочные волокна и мелкие косточки, оставшиеся после рубки. Если в мясе присутствует кость, ее желательно удалить и оставить для другого, не менее вкусного блюда, например, для наваристого борща. Любые бульоны с косточкой получаются очень насыщенными и ароматными.

Если в рецепте есть процесс маринования, то он тоже относится к подготовке и к нему можно приступать сразу, как только мясо вымыто и подсушено бумажной салфеткой или чистой тканью. Для одного из самых простых способов замариновать грудинку перед запеканием понадобится чеснок и соль. По всей поверхности мяса делают крестообразные надрезы и закладывают в них тонкие пластинки чеснока. Мясо натирают солью, накрывают бумажным полотенцем и оставляют мариноваться на 30-40 минут.

Запеченная свиная грудинка «Три поросенка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 1,2 кг
    +

  • Чеснок — 4 зубка
    +

  • Лук репчатый — 2 шт.
    +

  • Соль, перец — по вкусу
    +

  • Лавровый лист — 1-2 шт.
    +

  • Перец горошком — 6 горошин
    +

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как запечь нежную свиную грудинку пошагово в духовом шкафу

В продовольственных магазинах грудинка продается в копченом и вареном виде. Конечно, такие угощения имеют своих почитателей. Но нет ничего лучше, чем яство, приготовленное своими руками для самых близких людей.

Чтобы приготовить мясо в фольге, лучше всего предварительно замариновать продукт. Так грудинка будет намного сочнее и приготовится очень быстро. Желательно для этого блюда купить мясной продукт с толстыми мясными прослойками.

  • Чеснок и сладкий лук очистите от шелухи, вымойте и пропустите через мясорубку. Смешайте ароматную кашицу с оливковым маслом. Добавьте лавр и перец горошком.
  • Свиную грудинку тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Сначала натрите продукт солью и молотым перцем. Затем с помощью ниток туго обмотайте мясной продукт и поместите в железную емкость.
  • Смажьте грудинку смесью лука, чеснока и масла. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на ночь для маринования.
  • После достаньте грудинку из холодильника и выложите на большой лоскут фольги, сложенный вдвое. Плотно заверните продукт в фольгу и выложите на противень.
  • Запекайте угощение в духовке в течение 50 минут при 210 °С. Затем отключите духовку и оставьте грудинку в духовом шкафу до полного остывания.

После выньте угощение из духовки, разверните фольгу и аккуратно снимите нитки. Нарежьте красивый рулет тонкими кусочками и выложите веером на блюдо. Украсьте угощение зеленью и подавайте к столу.

Как солить мясо

Грудинку можно закапчивать горячим и холодным методом

Но объединяет их одно важное условие: чтобы деликатес получился вкусный, необходимо правильно его подготовить

Горячее копчение – это более простой и менее затратный процесс, чем холодный.

Маринад играет самую значимую роль в подготовке мяса к копчению. Именно его составляющие будут формировать вкус и аромат будущей копчёности. Обрабатывать горячим дымом можно только хорошо промаринованный полуфабрикат.

Сухой посол

Потребуются следующие компоненты:

  • Соль;
  • Черный и красный перец (молотый);
  • Кориандр;
  • Листы лавра;
  • Чеснок.

Все пряности необходимо предварительно измельчить и соединить между собой. Полученным пряным составом натираем свинину со всех сторон. После чего следует плотно обмотать продукт пищевой пленкой и обязательно убрать в холодильник на 12 часов минимум. Так воздух не сможет прорваться к будущим копченостям и процесс засолки ускорится.

Данный рецепт посола можно изменять по своему желанию, добавляя или исключая какие-то приправы

Важно знать меру, пропорции соли к специям 4:1

Маринование

Это лишь основные ингредиенты, список которых можно продолжать на своем усмотрение. Это могут быть любимые приправы или специальные пряности для копчения. Допускается все, что найдется на домашней кухне. На 1 литр воды требуется 2 столовых ложки соли с горкой, остальные ингредиенты – на личное усмотрение.

Готовим маринад по следующей схеме: кипятим воду, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне. После чего оставляем рассол до полного остывания. Затем сало заливают полученным маринадом и ставят в холодильник на двое суток. Перед копчением просушивается аналогичным образом, как в сухом посоле.

Можжевеловый маринад

Для приготовления можжевелового маринада понадобится:

  • Свинина – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Соль – 300 гр.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Измельченная можжевеловая ягода – 4 ч. л.;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Пара зубчиков чеснока.

Первым делом кипятим воду, добавляем можжевельник, нарубленный чеснок и другие пряности. Свиную грудинку покрываем остывшим маринадом и ставим в холодильник на 4 дня. По истечении времени мясо промывают и провяливают в течение 24 часов.

Луково-медовый рассол

  • Вода – 2 л;
  • Свинина – 1 кг;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Соль, перец;
  • Шелуха репчатого лука – 1 стакан;
  • Петрушка свежая
  • Горчица – по вкусу.

Мелко порубленную петрушку и измельченный чеснок смешиваем с водой. Сюда же кладем мед и луковую шелуху. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Порционные кусочки полуфабриката опускаем в горячий рассол и варим 120 минут. Далее достаем, обильно смазываем солью, перцем и горчицей.

Укутать мясо в фольгу и поставить в холодильник под пресс на сутки. Перед обработкой горячим дымом не забываем про обязательное просушивание.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба — 6 шт.;
  • бекон — 120 г;
  • вареные и сырые яйца — по 5 шт.;
  • грудинка — 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) — 500 г;
  • цельное молоко — 0,7 л;
  • крупа манная — 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы — 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) — по 1 ч. л.;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
  2. Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
  3. Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
  4. Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
  5. Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.

Watch this video on YouTube

В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.

Баранья грудинка, запеченная в духовке с картошкой и грибами

Баранина – это диетическое мясо, которое быстро и легко усваивается организмом, хоть и является при этом достаточно калорийным. У этого вида мяса есть несколько нюансов: оно имеет достаточно ярко выраженный вкус и часто после запекания остается суховатым. Поэтому отправляя его в духовку, стоит спрятать его в рукав или конверт из фольги, а так же не забывать про пряные травы.

Чтобы приготовить баранью грудинку с картошкой т грибами, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • 500 г бараньей грудинки на кости;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 16 г чеснока;
  • соль и душистый перец горошком по вкусу.

Время запекания грудинки в духовке составит 2 часа, еще около 15-20 минут необходимо будет затратить на подготовительные работы.

Средняя калорийность баранины с картошкой и грибами будет равна 109,7 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Баранью грудинку вымыть, обсушить и нарезать на куски вдоль ребер. В каждом куске сделать надрезы, в которые вставить по небольшому кусочку чеснока и горошинке душистого перца;
  2. Очищенную и вымытую картошку крупно порезать, шампиньоны превратить в тонкие слайсы. Грибы, мясо и картошку посолить по вкусу;
  3. На противне для запекания расстелить пищевую фольгу. На нее выложить баранину с картошкой и шампиньонами. Свернуть фольгу конвертом и отправить в духовку;
  4. Сначала запекать конверт с мясом при 200 градусах, а через 50 минут снизить нагрев духовки до 150 градусов. Общее время пребывания блюда в горячей духовке 120 минут. Любители хрустящей корочки за 10-15 минут до окончания запекания  могут раскрыть фольгу и подрумянить содержимое конверта.

Грудинка свиная в духовке: рецепт простой

1. Натрите хорошенько промытую и обсушенную грудинку приправами по вашему выбору. А также и солью, и перцем (или же добавляйте другие острые приправы, такие как шалфей и тимьян, или — для большего изыска — используйте чили и хлопья копченой паприки).

2. Положите проперченное мясо на разделочную доску, затем сверните его в форму цилиндра или конуса. Свяжите грудинку петлями из кухонного шпагата (каждая петля расположена на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга). Используйте кухонные ножницы, чтобы резать шпагат. Можно и в готовую сетку поместить.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.

4. Нагрейте несколько ложек оливкового масла (или можно использовать растопленное сало) в отдельной сковороде на плите. Обычно выбирают оливковое масло для более легкого вкуса и аромата, а сало – для более богатого, насыщенного.

5. Поместите связанную свиную грудинку в духовку на 40 минут, периодически поворачивайте ее на противне, чтобы она равномерно обжаривалась. На полпути к полной готовности добавьте дополнительные приправы по своему личному вкусу, например, нарезанный чеснок или кинзу, если так хотите.

6. Выньте мясо из печки и переместите его в глубокую тарелку. Поверх вылейте все масло или сало, в котором готовилась грудинка свиная в духовке. В принципе, блюдо уже можно считать готовым и подавать (предварительно остудив и порезав порционно) на стол. И не забудьте снять шпагат!

Свиная грудинка с картофелем в духовке

Такой вариант отлично подойдет для сытного семейного ужина. После запекания в духовке мясо получается нежное и остается сочным, имеет характерный аромат использованных специй. Картофель готовится в маринаде и жире, который выделяет свинина, за счет чего впитывает в себя все вкусы.

Ингредиенты:

  • грудка свиная – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – небольшая щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Свиную грудку тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте крупными кусками. Выложите мясо в глубокую тарелку, к нему натрите на крупной терке луковицу, а также выдавите чеснок. Добавьте соль, пряные специи, лавровый лист и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в течение часа.

Для приготовления этого блюда лучше брать свиную грудинку на кости с достаточным количеством сала, чтобы овощи точно приготовились и не остались сухими.

Пока грудинка настаивается, почистите картофель и морковь, затем нарежьте овощи крупными кусочками. По истечении времени достаньте мясо и переложите его вместе с будущим гарниром в форму для запекания. Добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте. Затем положите грудинку так, чтобы она оказалась на овощной подушке.

Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и запекайте свинину под крышкой или фольгой в течение 60 минут. Затем снимите крышку, полейте соусом и отправьте в духовку еще на 15-20 минут. За это время образуется аппетитная румяная корочка. Достаньте блюдо их духовки, приправьте сверху мелко нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 10 минут. После того как мясо отдохнет, а овощи впитают весь оставшийся сок, ужин готов.

Под шубой


Если вы задумываетесь, что бы придумать такое красивое, вкусное, но вместе с тем несложное, то вариант грудинки под шубой – то, что вам нужно.

Ингредиенты: грудинка – 600 гр, лук – 2 шт., яйцо – 3 шт, сметана – 4 ст.л., сыр – 100 г, помидор – 1 шт, соль, перец.
Чистим лук, измельчаем кубиками и припускаем на сковородке. Делим грудинку на большие кусочки, смешиваем с луком, сыплем соль и перец. Выкладываем в форму. Для шубы соединим сметану, яйца, тертый сыр, добавим немного соли и все смешиваем.

Добавим к мясу, сверху положим кружочки помидора. Приготовление займет 40-50 минут при 180 градусах. Когда появится корочка, можно звать всех к столу!

Рецепт запекания говяжьей грудинки

Несмотря на то, что говядина значительно уступает свинине в нежности и сочности, из нее тоже может получиться отменное блюдо. Главное ответственно подойти к выбору мяса и соблюдать все рекомендации.

Что требуется:

  • полтора килограмма говядины;
  • пять средних луковицы и столько же моркови;
  • 2-3 головки чеснока среднего размера;
  • 3 столовых ложки красного полусухого вина;
  • подсолнечное или другое масло;
  • 0,5 кг помидор для приготовления соуса;
  • орегано и майоран по вкусу;
  • соль, перец душистый.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления соуса нарезать одну луковицу. Морковь мелко нарезать, или натереть на тёрке. Измельчить помидоры и смешать овощи, добавив мелко нарезанный чеснок. Тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить приправы и соль по вкусу.
  2. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Нарезать говядину порционными кусками и натереть солью и пряностями.
  4. Пока натираем мясо, ставим на огонь сковороду и раскаляем. Затем выкладываем туда грудинку и обжариваем до румянца.
  5. Режем лук, морковь, оставшиеся помидоры и чеснок. Лук и морковь слегка обжариваем и выкладываем все овощи на блюдо для запекания.
  6. Куски говядины обмакиваем в соусе и выкладываем туда же. Посыпаем измельчённым чесноком, приправами и отправляем в духовку, накрыв фольгой. Запекать в течение 2-3 часов.

На выходе получается изумительное блюдо – сытное, вкусное. Его можно подавать как второе или как добавку к гарниру.

Watch this video on YouTube

Свиная грудинка в домашних условиях

Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.

Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.

Засолка грудинки — вариант №1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
  • Соль — 60 гр (не йодированная)
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Аджика — 1 ст.л

Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.

Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.

«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2

Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!

Нам понадобится:

  • Грудинка — 600 гр
  • Немного воды
  • Форма для выпекания (желательно керамическая)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль

Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.

Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.

В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.

Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.

Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!

Грудинка в луковой шелухе — вариант №3

Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.

Нам понадобится:

Грудинка — 500 -700 гр

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
  • Чеснок -несколько зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Паприка

Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.

Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.

Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.

Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.

Картофель с говяжьей грудинкой, запеченный в духовке

Многие хозяйки не любят готовить говяжью грудинку в духовке, считая, что это мясо слишком жесткое и волокнистое, но при правильном приготовлении можно получить очень вкусное блюдо. Данный вариант очень удобный в плане того, что и мясо, и гарнир (картофель) готовятся одновременно. Пикантности и остроты грудинке предает сливочный соус с горчицей и хреном, с которым ее подают.

Для говяжьей грудинки, запеченной с картофелем в духовке, необходимы:

  • 1000 г говяжьей грудинки;
  • 600 г клубней картофеля;
  • 24 г чеснока;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 50 г соуса из хрена;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 5 мл красного винного уксуса;
  • розмарин, черный молотый перец и соль по вкусу.

Время приготовления мяса с картошкой и соуса составит около 1 часа.

Калорийность порции, рассчитанная на 100 г, в среднем составит 159,2 ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать вместе оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и измельченные веточки свежего розмарина;
  2. Грудинку помыть, промокнуть бумажным полотенцем лишнюю влагу и обмазать подготовленным маринадом из оливкового масла, розмарина и чеснока;
  3. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать крупными дольками, оставшийся после обмазывания мяса маринад вылить к долькам картошки и перемешать хорошо распределяя специи между кусочками овоща;
  4. На противень для запекания грудинки выложить в центр замаринованный кусок мяса, а вокруг него дольки картошки;
  5. В духовку, разогретую до 240-250 градусов, отправить подготовленное мясо и запекать в течение 20 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить еще 10 минут;
  6. Готовое мясо снять с противня и переложить на разделочную доску, где оно должно отдохнуть минут 10. Это время для приготовления соуса: немного взбить сливки венчиком, смешать их с хреном, горчицей и винным уксусом, добавить соль и черный перец;
  7. На блюдо для подачи переложить запеченный картофель, к нему выложить немного остывшую и нарезанную порционными кусками грудинку. Подавать все вместе с соусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector