Гуляш венгерский

Содержание:

Пошаговая инструкция

Венгерский гуляш – национальное блюдо венгерской кухни, которое традиционно готовится из крупно нарезанных кусков говядины. Для приготовления блюда лучше всего подойдет мясо из голени или спинки. Густой гуляш тушится с добавлением красного сухого вина и натурального томатного сока или морса. Сварить блюдо можно в глубокой кастрюле или в казане.

Чтобы приготовить вкусный гуляш, понадобятся все вышеуказанные ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, час-полтора свободного времени и глубокая емкость.

Шаг 1

Возьмите лук, очистите от шелухи. Промойте овощ под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками или полукольцами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 2

Помойте морковь и очистите от кожуры. Нарежьте овощ тонкими кольцами примерно одинаковой толщины.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 3

Стебли сельдерея помойте и с помощью ножа удалите плотные ворсинки. Нарежьте очищенный стебель кусочками примерно по 1-1,5 сантиметра в длину.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 4

Говядину помойте, обрежьте жировые прослойки и вырежьте твердые жилки. Нарежьте мясо крупными кусочками примерно одинакового размера, чтобы они равномерно готовились. Возьмите глубокую емкость для готовки. Налейте на дно оливковое масло, выложите кусочки говядины и хорошо обжарьте со всех сторон до румяной корочки, посолите и поперчите. Переложите говядину в другую кастрюлю. На вытопленном жире необходимо приготовить нарезанный лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 5

Переложите мясо обратно в кастрюлю к другим продуктам, перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте красное вино, дождитесь, пока одна третья часть его выпарится, а затем вылейте в кастрюлю томатный сок и один стакан очищенной воды. Положите тимьян, розмарин, лавровый лист и семена перца. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо на слабом огне на протяжении 1-1,5 часов, периодически помешивая. Мясо должно стать мягким. Если хочется получить более жидкую подливку, то можно добавить еще воды в процессе готовки.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 6

Настоящий венгерский гуляш, приготовленный в домашних условиях из говядины с добавлением красного вина, готов. Подавайте блюдо к столу горячим с овощным гарниром. Также можно традиционно подать гуляш в хлебе.

dream79 — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Венский гуляш — бограч

Количество продуктов рассчитано на пятилитровый казан. Рекомендуется регулировать меру в зависимости от имеющегося объема кастрюли и планируемого количества порций.

  • 150 гр сала без прослоек;
  • 700 гр телячьей вырезки;
  • 800 гр свиной голени;
  • 250 гр копченой колбаски;
  • 250 гр копченых ребрышек;
  • морковь средняя;
  • 3 луковки;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 сладких томата;
  • головка чеснока;
  • зелени пучок;
  • по желанию немножко чили;
  • сушеный сладкий перец — 2 стол. л.;
  • молотый черный перец;
  • 150 мл сухого крас. вина.

Приготовление начинается с подготовки составляющих: все овощи ополаскиваются, чистятся.

Сало режем небольшой соломкой, телятину — ломтиками, ребрышки разделить на отдельные кости с мясом, колбасу — небольшими кусочками. Лук — мелким кубиком.

В первую очередь обжариваем сало с луком и пряностями. Через десять минут к ним выкладываем все остальные мясные составляющие (кроме колбасы), в том числе промытую голень. Заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Готовим в течение двух — двух с половиной часов, пока мясо на голени не начнет отставать от кости. Периодически воду нужно добавлять, чтобы она оставалась на том же уровне.

Очищенную морковь режем мелким кубиком, похожим по размеру на луковые кусочки. В этот момент можно вынуть голень, оставить остудить и после разобрать на кусочки.

Чеснок натереть на мелкую терку.

В гуляш положить нарезанную голень, нарезанную кубиком картошку, перец, чеснок, колбасу. Все хорошенько перемешать. Посолить, добавить оставшиеся пряности и снова перемешать.

Выкладываем томаты, нарезанные кубиком. Готовим минут десять, выливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим еще минут пять-семь.

Как приготовить венгерский гуляш: рецепт с фото

Венгерское сало нарежем кусочками, растопим на сковороде. Выжаренные шкварки достаем из жира и продолжаем готовить уже на нем. Идеальной посудой для венгерского гуляша будет казан с толстыми стенками и дном или же чугунная большая сковорода. Но можно это делать и в обычной большой сковородке.
Лук нарезаем полукольцами и обжарим в жире до прозрачности на большом огне.
Говядину нарубим кусочками примерно 2 на 2 сантиметра. Переложим мясо в сковороду к луку и обжарим со всех сторон на большом огне. Благодаря быстрому схватыванию корочки соки в кусочках герметично запечатаются, и мясо не будет сухим в готовом виде.
Зажаривать говядину не нужно, только обжарить.
Всыпаем молотую паприку, перемешиваем

Важно, чтобы паприка не подгорела, иначе станет горчить и испортит вкус всего блюда.
Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она не покрывала мясо полностью: мясо должно тушиться, а не вариться. Тушим в течение 40 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.
Картофель почистим и нарежем кубиком

Пересыпаем к уже почти готовой говядине с луком.
Болгарский перец измельчим небольшими кубиками и также отправим в сковороду. Снова доливаем воды и продолжаем тушить все вместе еще 20 минут.
Добавим специи: соль, черный молотый перец и тмин.
Для придания большей густоты гуляшу приготовим чипетки (это по-венгерски, а по-нашему — мелкие клецки) Для этого разотрем муку с половиной крупного яйца или одним целым. Вилочкой все перемешаем и уже руками замесим тесто. Отщипываем горошинки теста и выкладываем на тарелку, присыпанную мукой.
Затем добавим их в гуляш вместе с мелко нарезанным помидором. Протушим буквально несколько минут.
Чеснок пропустим через пресс (или мелко нарубим) и добавим к гуляшу в самом конце.
По желанию можно положить еще 2-3 ст. ложки кетчупа. Гуляш будет еще вкуснее. Все хорошо перемешаем, подержим минутку на огне и снимаем с плиты.

Венгерский суп-гуляш (именно так он называется в каждом втором рецепте) готов. Дадим ему немного настояться и подаем к столу. Блюдо можно посыпать зеленью.

На заметку

Кроме ошейка, для приготовления супа-гуляша подойдет лопатка и говяжья грудинка. Если хотите приготовить гуляш быстрее, можно сделать его из свинины.

Существует и еще один вариант приготовления картофеля. Перед добавлением к мясу его можно предварительно пожарить до полуготовности на растительном масле – корочка сделает блюдо еще аппетитнее.

Болгарский перец лучше брать красного цвета: он более толстостенный, мясистый – не разварится.

Для тех, кто не любит тмин: конечно, его можно не добавлять, но вкус безтминного гуляша будет иметь другой оттенок, не классический.

Переформатировать суп-гуляш в тушеное мясо с подливкой легко. Достаточно не добавлять туда картофеля, и можно получить роскошное мясное блюдо под гарнир. Многие именно в таком виде впервые узнали, что такое гуляш.

Идеальное угощение для гостей на даче прохладной осенью. Приготовить такое блюдо на живом огне — целое мероприятие. Удвоив дозировку ингредиентов, вы получите огромный казан роскошного гуляша — никто не останется голодным.

Наваристый, ароматный, питательный венгерский суп – прекрасное блюдо и для зимних холодов, согревающее гораздо лучше чая.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Гуляш из телятины по-венгерски

Предлагаем Вам окунутся в мир своеобразной и очень вкусной венгерской кухни. Характерный вкус и цвет гуляша из телятины обусловлены, в основном, сладким перцем. А жгучая паприка придает ему интересную пикантную нотку!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм телятины без косточки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 больших красных сладких перца;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки острой паприки;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 стакана томатного соуса пассата;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка сухого майорана или орегано.

Как приготовить:

  1. Начнем приготовление с того, что нужно зачистить мясо от лишнего жира и сухожилий. Нарезаем его кубиками среднего размера, хорошо солим и перчим.
  2. На среднем огне разогреваем довольно большую сковородку и поливаем ее оливковым маслом. Обжариваем телятину до готовности. Если у Вас нет большой сковородки, то просто жарьте мясо в несколько заходов.
  3. Сейчас нам нужно очистить и нарезать все наши овощи. Обе луковицы чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Из сладкого перчика удаляем все семена, промываем водой и режем его так же, как лук. Чеснок пропускаем через специальную давилку или просто мелко рубим ножом.
  5. Теперь ставим большую и глубокую кастрюлю на плиту, нагреваем на среднем огне и сразу кидаем кусочек сливочного масла. Даем ему растопиться.
  6. Кидаем туда все нарезанные овощи и жарим 2 минутки, помешивая. Когда лук станет мягким и прозрачным добавляем паприку сладкую и острую, семена тмина.
  7. Томим так примерно 30 секунд и высыпаем порцию муки, размешиваем все ингредиенты.
  8. Дальше можем выливать соус пассата, мясной бульон и кидаем майоран. Всю массу нужно просто довести до кипения на сильном огне и затем уменьшить его.
  9. Выкладываем к готовому соусу жаренные кубики телятины и, не накрывая крышкой готовим гуляш на медленном огне в течение часа. Готовим до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.

Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)


Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

Набор продуктов на 8 порций:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
  2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
  3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
  4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
  5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
  7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.

Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

Ещё по теме:

Рецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно

Приготовление

  1. Начинать приготовления гуляша нужно, конечно же, с мяса. Но сначала берется смалец (классический). Его нужно растопить на сковороде. Можно также вытопить жир из кусочков сала, шкварки достаются шумовкой. Теперь можно приступать к приготовлению мяса. Если смальца нет, не беда, можно использовать растительное масло.

  2. Теперь возьмите хороший кусок мяса. Больше всего подходит крестец или лопатка, так как они готовятся быстро и получаются сочными. Мясо следует помыть, обсушить посредством бумажных полотенец, очистить от прожилок и нарезать кусочками. Отправьте мясо в сковороду в смалец или в растительное масло. Кусочки говядины нужно обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.

  3. После этого возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите. Затем луковицу нужно нарезать кубиками. Ее следует отправить в сковороду к мясу. Продолжите жарку на среднем огне. На этом же этапе в мясо нужно добавить немного чеснока (очищенного от шелухи, вымытого и пропущенного через пресс) и тмина.

  4. Возьмите болгарский перец, помойте и обсушите его. Далее нарежьте овощ соломкой. Теперь подготовьте картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и обсушить посредством бумажных полотенец. Затем картошку нужно нарезать кубиками, размер которых около 1,5 см на 1,5 см. Желательно использовать картофель не рассыпчатого сорта.

  5. Болгарский перец нужно отправить к мясу и продолжить обжарку.

  6. Затем высыпьте паприку. Какой она будет, сладкой или острой, решайте сами. Это зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

  7. Теперь пришло время залить мясо с овощами горячим бульоном (можно овощным), если его нет, подойдет и кипяток.

  8. Как только жидкость закипит, нужно всыпать в посудину картофель. А также возьмите острый перец, помойте, обсушите, освободите от семян и плодоножки. Затем перец нарезается тоненькими колечками и отправляется к мясу. Не забудьте посолить блюдо.

  9. После этого нужно накрыть емкость крышкой, установить минимальный огонь и продолжить тушение примерно на протяжении 30-40 минут. После этого нужно выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут.

  10. Вот и все, ароматный и аппетитный венгерский гуляш готов. Теперь нужно помыть зеленый лук и петрушку, обсушить и измельчить. Разложите вкуснейший гуляш по порционным тарелкам, присыпьте зеленью и отправляйте на стол. Блюдо не может не понравиться. Приятного аппетита!

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины с клецками

Это отличное блюдо для обеда, может считаться густым наваристым супом или пикантным картофелем, приготовленным с овощами и мясом. Имеет сказочный незабываемый аромат, аппетитный, сочный вид. Для гуляша я использовала мясо говядины, оно требует долгого термического тушения, поэтому готовила в толстостенной чугунной сковороде вок.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса говядины (лопатка, голяшка или другие части для тушения);
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка томатного соуса;
  • 1 литр костного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка тмина;
  • соль по вкусу.

Для чипетке (клецек):

  • соль;
  • мука;
  • яйцо.

Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин. Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!

Гуляш по-венгерски

Сытное блюдо из мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г перца (традиционно зеленого)
  • 2 ст. л. с горкой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло (или смалец) для жарки

Для чипетке:

  • 80 г муки
  • 1 яйцо
  • соль

Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало). Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.

Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.

Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.

Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.

К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.

Добавить перец.

Варить 30-40 минут до готовности картофеля.

Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.

Частями всыпать муку, вымешать.

Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.

Распечатать рецепт

Рецепт от Каменских Елены

Теги:

говядина картофель лук сладкий перец паприка чеснок соль перец черный растительное масло мука яйца соль

Венгерский гуляш — рецепт с вариантами

Венгерский гуляш — классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).

Как приготовить

  1. Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать.
    Замечание
    Не класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить.
  2. Отправить в посуду мясо (кубики по полтора — два сантиметра), добавить измельченный чеснок, размолотый тмин, небольшое количество воды. Тушить на очень малом пламени горелки практически до готового состояния.

Важно
Время от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела. Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен»

Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании

Не теряем времени, чистим и режем картошку кубиками со стороной около одного сантиметра. Так же нарезаем очищенный от семян свежий перец и ошкуренный помидор.
Замешиваем тесто на чипетке: четыре столовые ложки муки смешиваем с одним яйцом, месим, как следует, крутое тесто без воды. Раскатываем в тонкий пласт(1 мм).
Пробуем мясо. Если оно почти готово, то увеличиваем огонь, даем испарится всей жидкости, закидываем картошку, тушим ее с говядиной до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Вливаем воду или бульон, тут же отправляем варится зеленый перец и помидоры.
В конце процесса, когда картошка по вашему мнению уже хороша, забрасываем вариться чипетке: отщипываем маленькие кусочки (с ноготь мизинца), кидаем их в гуляш. Они будут готовы очень быстро.
Подаем в глубоких мисках. При желании посыпаем зеленью петрушки, но венгры обычно этого не делают. На фото — гуляш без чипетке.

Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Как приготовить венгерский суп-гуляш

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 400 гр
  • картофель — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 луковица
  • болгарский перец — 1 штука
  • мука — 2 ст ложки
  • помидора в собственном соку — 300 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • лавровый лист — 3-4 штуки
  • вода — 600 мл
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

Из заявленных пропорций ингредиентов получаться четыре большие порции. Если трапезничающих будет больше, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов. Еще нужно учесть, что на следующий день такой супчик становиться еще более густым, по консистенции получается практически второе блюдо, однако вкус хуже не становиться!

Шаг 1. Прежде всего нарежем филе индейки на небольшие кусочки, выложим в емкость и обваляем каждый кусочек с мукой.

Шаг 2. В хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного рафинированного масла выкладываем мясные кусочки и обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно.

Шаг 3. Пока обжаривается мясо, нарежем произвольно лук. Сильно мельчить его не нужно. Обжарим на сковороде, с добавлением растительного масла, до прозрачности и легкого румянца.

Шаг 4. Мясо заливаем горячей водой и варим на среднем огне 10 минут. Обжаренный лук отправляем в кастрюлю с мясом.

Шаг 5. На той же сковороде обжариваем болгарский перец, порезанный соломкой. Добавляем в суп и варим еще 15 минут.

Шаг 6. Тут же поджарим немного мелко порезанный чеснок до легкого узнаваемого аромата. К чесноку добавим томаты в собственном соку вместе с жидкостью и тушим помешивая, минут 10. Томаты можно брать любые, какие нравятся. Если они целиковые, разомните их вилкой до кашеобразного состояния и возможно придется добавить воды, для того, чтобы немного разбавить густоту.

Шаг 7. Томатную смесь выкладываем в суп, ждем когда закипит.

Шаг 8. После закипания добавляем порезанный кубиками картофель и вот сейчас можно и нужно оценить густоту блюда. Если использовали только помидору, без жидкости, тогда рекомендую добавить немного воды. Если томаты были перетертые, вода не понадобиться.

Шаг 9. С картофелем варим еще минут 30-40. Примерно за 10 минут до окончания приготовления, кладем лавровый лист, соль, перец по вкусу и мускатный орех. По желанию, конечно же можно положить любые другие любимые специи. Сейчас самое время поиграть со вкусом, довести блюдо до своего идеала.

Ну и в завершении положим немного зелени. В моем случае это замороженная зелень петрушки. Если есть кинза, кладите, не сомневайтесь, будет вкусно!

Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

Пока обжаривается лук,  на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем.

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

Рейтинг 5.0 2 отзыва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector