Гусь с яблоками в духовке: 3 лучших рецепта

Содержание:

Гусь с яблоками — общие принципы и способы приготовления

Гусь — один из продуктов-символов, часто его приготовление объединяет за столом семью, знакомых и друзей. Приготовленный целиком, он обладает замечательным вкусом, украшает стол, а запах этого блюда создает домашний уют и приятную атмосферу. Во многих европейских странах гусь — главное блюдо на праздничном Рождественском или Новогоднем столе. В Германии его принято подавать жареным с тушеной капустой, в Дании запекают с кислой капустой, в Швеции — с яблочным соусом и брюссельской капустой. В Украине и России обычно запекают гуся с яблоками.

Удивительный аромат такого мяса несравним, а кисло-сладкие яблоки идеально подчеркивают терпко-сладкий вкус гусиного мяса. В отличие от утки, в гусе мяса больше, чем жира. Гусиный жир считается очень полезным, он содержит множество важных микроэлементов и применяется в народной медицине и кулинарии, а также в косметологии. Гусь готовится достаточно просто, испортить его практически невозможно, а всевозможные кулинарные технологии облегчают приготовление. Например, при использовании рукава для запекания, получается румяная корочка, а мясо остается сочным и мягким. Таким же красивым он будет и на жаровне в духовке.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Вам понадобится:

  • тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.);
  • яблоки три штуки;
  • изюм – горсть.

Для маринада:

  • сок гранатовый натуральный — 2л;
  • соль, перец.

Для натирания:

  • майонез – 1 уп.;
  • по три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем. подготовка гуся к запеканию
  2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
  3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
  4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
  5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
  6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
  7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
  8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
  9. Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
  10. Разогреваем духовку до 180-200?С и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
  11. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем.

Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

Классический способ приготовления с яблоками

Запеченный с яблочками в духовке гусь получается невероятно сочным, нежнейшим на вкус, ароматным. Мясо прямо отслаивается от кости настолько оно нежное, пропитанное соком и специями. Готовить такого рождественского гуся можно, как просто на противне, так в рукаве для запекания или специальной фольге. Я обычно использую фольгу, что рекомендую и вам.

  • 6-7 небольших яблок (половина пойдет внутрь, остальные будем выкладывать целиком вокруг);
  • -ушка птицы.
  • Головка чеснока на 5-6 долек.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 4 ложки брусничного варенья.
  • Половина лимона небольшого (нам потребуется выжать из этой части сок).
  • Соль, перец, итальянские травы или любой другой набор специй — по вкусу.

Порядок приготовления праздничного гуся:

1. Потрошенную свежую тушку промываем, обтираем салфетками, даем немного полежать обсохнуть. С шеи снимите шкуру до самого основания.

2. В ступке смешайте соль, итальянские травы, перец, должна получиться пылеобразная масса.

3. Получившимся набором специй тщательно промажьте мясо изнутри и снаружи.

4. Очистите чеснок, продавите половину продукта в глубокую мисочку через чесночницу, туда же добавьте немного соли, перца и растительное масло, перемешайте, дайте маринаду настояться около десяти минуток.

5. Промажьте хорошо чесночной смесью тушку так же внутри, а затем снаружи (внутрь добавляйте больше маринада, для верха оставьте примерно третью или даже четвертую часть).

6. Заверните птицу в пакет, оставьте в комнате на полчаса, а пока займитесь подготовкой яблочек.

7. Все фрукты помойте, с той части, которую будете использовать внутрь, снимите кожуру, вырежьте сердцевины, порежьте мякоть небольшими кусочками. Остальные 4 штучек оставьте целыми, но не забудьте помыть их.

8. Оставшийся перед вами чеснок нарубите мелко, смешайте с яблочными кусочками, туда же добавьте около чайной ложки трав, отожмите сок лимона, перемешайте руками.

9. Снимите пакет, начините внутренности полученной яблочной смесью, зашейте разрез нитками, чтобы при запекании фрукты оставались внутри и пропитывали своим соком птицу.

10. Оберните угощение фольгой, особенно тщательно краюшки ножек, чтобы они не подгорели, оставленные яблоки уложите рядом (должны быть завернуты вместе с птицей) отправьте в теплую духовку, увеличив нагрев до 180 градусов. Время запекания в нашем случае составит в зависимости от размера тушки 2,5-3 часа.

11. За некоторое время до окончания приготовления разверните фольгу, пропитайте все соком, который будет на дне, дайте шкурке запечься, не накрывая обратно фольгой до образования румяной корочки. Угощение готово! Перед подачей выложите его на красивое блюдо, рядом разместите печеные яблоки, разрежьте нити. Перед гостями разрежьте на части, полейте соусом. Приятного аппетита!

Как фаршировать гуся

  • Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
  • Далее гуся окунают в кипяток.
  • После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
  • Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
  • Затем готовится сам фарш. Им аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться.
  • Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
  • Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
  • Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
  • Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
  • Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
  • При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
  • Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.

С яблоками и черносливом

Что будет необходимо:

  • гусь — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать дольками.
  2. Лук обработать, перерезать мелким кубиком.
  3. Соединить в миске яблоки, лук и промытый чернослив. Подперчить, подсолить.
  4. Тушку птицы хорошенько промыть, обсушить. Ощипать.
  5. Набить внутрь подготовленную начинку, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Зашить тушку поварской нитью или закрепить отверстия зубочистками.
  7. Соединить соль и перец.
  8. Натереть нафаршированную тушку полученной смесью.
  9. Завернуть гуся в фольгу. Положить на противень. Поместить в духовой шкаф на 180°Ϲ. Готовить 2 часа.
  10. С готовой птицы аккуратно снять фольгу. Вернуть в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  11. Выложить готовую птицу на большое блюдо. Гарнировать рекомендуется отварным картофелем. Декорировать зеленью, свежими овощами и свежими яблоками.

Калорийность на 100 г: 274,56 кКал

Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой

По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.

Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.

Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию

Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла

И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.

Ингредиенты:

  1. Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.

  2. Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло.
  3. Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов.
  4. Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом.
  5. Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу.
  6. Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги.
  7. Кладем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом снижаем пламя до 180 -190 градусов и жарим еще 1 час 40 минут.
  8. Затем раскрываем фольгу, поливаем блюдо сверху вытопившимся жиром. Отправляем еще на 20 минут до образования румяной хрустящей корочки. В общей сложности гусь запекался более 2 часов.

Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.

Гусь, запеченный кусочками с яблоками – пошаговый рецепт

На приготовление целой фаршированной птицы уходит много времени и даже дней. Некоторые хозяйки гуся вымачивают в уксусе, чтобы мясо стало мягче. Другие маринуют от одних до двух суток тушку в холодильнике. Да и для того, чтобы гусь хорошо пропекся, потребуется не один час. Если вы не хотите столь долгого ожидания, воспользуйтесь данным рецептом. На приготовление разделанного на порционные кусочки гуся уйдет значительно меньше времени и запекают его всего час. Блюдо при этом получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Нарезаем гуся на порционные кусочки и натираем их смесью соли и специй.
  2.  В пекарский рукав сложим приправленные специями кусочки птицы.
  3. Очищенную морковь и яблоки нарежем крупными кусочками.
  4. Отправим нарезанные продукты в рукав к кусочкам мяса и равномерно распределим их по пакету. Туда же положим очищенные чесночные зубчики и лавровый лист.
  5. Концы пакета туго завязываем веревками и помещаем в форму для запекания.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки и разрежьте рукав.

Сервируйте запеченные кусочки птицы вместе с тушеными овощами и яблоками к столу.

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром  и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сушенные грибы – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень. 

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и нарезать  дольками, не очищая от кожицы.   Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой  гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

В тесте

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • соль.

Тесто:

  • мука — 360 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
  3. Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
  4. Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
  5. Выстелить тесто по поверхности противня.
  6. На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
  7. Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
  8. Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.

Калорийность на 100 г: 419,34 кКал

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.


https://www.youtube.com/watch?v=SSWgcHCdo80

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

Запеченный гусь в духовке с яблоками: с чем подать?

Это вкусное сытное блюдо, но яблок, которым гусь нафарширован, не достаточно для гарнира. Дополните его закусками из сырых или соленых овощей. Хорошо сочетаются с запеченным гусем отварной рис и гречневая каша. Картофель в любом виде, и отварной, и запеченный, и пюре – отлично подойдет как гарнир к запеченному гусю.

Не забывайте о том, как раскрывают вкус блюда соусы. С гусем, хорошо сочетаются кетчуп и красный кисло-сладкий соус. Их сладковатый вкус, дополняет аромат яблок.

Запеченный гусь в духовке с яблоками хорошо сочетается с запеченным мясом соус «1000 островов», его вполне можно сделать дома на основе домашнего майонеза. Он идеально подойдет, если вы решите подать гуся с запеченным картофелем по-селянски, а зелень и овощи, входящие в его состав, отлично подчеркнут вкус мяса.

Также можете посмотреть как готовят курицу с яблоками или айвой и картошкой в духовке, также не менее вкусный рецепт…

Вот такое интересное и сытное блюдо. Так выглядит курица или гусь запеченный в духовке с яблоками на столе празднично, вкус и запах имеет чудесный. А готовится, как оказывается, совсем не сложно. Никаких особых трудностей в приготовлении этого блюда не испытают даже неопытные хозяйки. Пробуйте, готовьте с удовольствием и радуйте своих гостей и близких полезными вкусными блюдами. Теперь и вы знаете, как запечь в духовке гуся с яблоками, а также можете узнать чем полезны печеные яблоки у нас на портале саморазвития. Приятного аппетита!

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.


https://www.youtube.com/watch?v=SSWgcHCdo80

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector