Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусь, запеченный в рукаве

Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.

В частности, вы можете для запекания использовать крылья, ножки, окорочка и грудку – так и готовить удобнее, и времени потребуется меньше, чем на обработку целой птичьей тушки. Приготовление же такого блюда – процесс несложный, но достаточно долгий, поскольку состоит из трех этапов

Сначала гуся (неважно, целого или поделенного на куски) нужно вымочить в соленой воде, чтобы он не был пресным, затем замариновать, а уже потом запекать. Для вымачивания и маринования мяса используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, алюминиевая в данном случае не пригодна для использования

Продукты

  • охлажденные (или размороженные естественным способом) части тушки гуся весом 1600 г;
  • соль поваренная – 70 г (для вымачивания) + еще немного (по вкусу);
  • целый лимон;
  • растительное масло и горчица – по 30 г;
  • паприка, чеснок – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • майонез – 90 г;
  • репчатый лук – 1-2 головки.

Время приготовления гуся с учетом маринования – минимум 15 часов.

Рецепт приготовления

1 этап приготовления гуся, запеченного в рукаве – подготовка и вымачивание. Очень тщательно промойте части гусиной тушки и на 20-30 секунд бросьте в кипяток. Затем сложите в кастрюлю или глубокую миску и залейте раствором, состоящим из 1 литра фильтрованной или холодной кипяченой воды, 70 г. поваренной соли и выжатого из целого лимона сока, перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодное место (балкон, холодильник) не менее чем на 8 часов (вплоть до суток).

2 этап – маринование. Под чуть теплой проточной водой промойте гусятину (дабы смыть лишний жир) и оботрите. Приготовьте маринад из взбитого яйца и подготовленных специй, приправ. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите сквозь пресс.

Снова сложите части тушки гуся в чистую емкость, залейте маринадом, бросьте чеснок с луком, все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа (можно до суток), поместив опять-таки в холодное место.

3 этап – запекание. От рулона рукава для запекания отрежьте 2 куска соответственно длине противня, который будете использовать для приготовления гуся. Оба куска рукава с одной стороны разрежьте. Один, раскрыв, расстелите на противне. Уложите на него кусочки замаринованного гуся вместе с луком.

Сверху закройте вторым куском рукава и, завернув дважды по сантиметру (как при шитье из ткани), скрепите «швы» в нескольких местах степлером. Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Заполненный противень поставьте в горячую духовку и запекайте гуся при t = 190°C 80 минут.

Этого времени достаточно, чтобы гусиное мясо стало мягким и приобрело красивую поджаристую корочку.

Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус. Это могут быть и овощи, приготовленные любым способом либо сырые, и крупы.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве

Новые рецепты

  • Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами
  • Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком
  • Жаркое с курицей, картофелем, кабачками (в мультиварке)
  • Рагу с куриным филе, шампиньонами, рисом, кабачками
  • Клубничный торт Фрезье

4.3066666666667 Рейтинг 4.31 (75 Голосов)

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Перед тем как приготовить гуся в рукаве, хозяйка прикидывает, что больше предпочтут ее гости в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепт без картофеля. В качестве ингредиентов для приготовления блюда нам понадобятся:

  • одна средняя тушка гуся;
  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • луковица репка;
  • яблоки – 2 штуки;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • листья салата;
  • соль и перец черный молотый.

Для маринада порубим чеснок, смешаем его с солью и перцем, а также горчицей либо майонезом и отправим тушку пропитываться в холодильник. Гусь в рукаве хорошо сочетается с обжаренным луком и гречкой, которые мы будем готовить отдельно. Гречневую крупу можно напаривать, заливать на ночь холодной водой либо отваривать до полуготовности.

Приготовление начинки. Луковицу порежем, кому как нравится, можно кубиками, можно полукольцами и обжарим на подсолнечном масле. Сюда же, на сковороду, отправляем полуготовую либо запаренную гречку и обжариваем вместе с луком еще 5 минут. Все это время начинку на сковороде необходимо непрерывно помешивать.

Яблоки порежем небольшими дольками, сердцевину выбросим и соединим с только что приготовленным фаршем, хорошенько перемешав. Вот и все, гусь в рукаве получил свою начинку, теперь его можно смело вынимать из холодильника и шпиговать. Брюшное отверстие птицы обязательно зашиваем, чтобы в процессе выпекания вся начинка осталась внутри. Укладывать фаршированную тушку в рукав необходимо спинкой вниз. Готовим в умеренно разогретой духовке минимум 2 часа. За несколько минут до готовности блюда делаем надрез в рукаве для придания готовой тушке румянца.

Гусь в рукаве в процессе выпекания дает течь в виде жира. Лишний жир не уместен на последней стадии выпекания, поэтому в то время, когда мы примемся делать контрольный надрез, всю сочность из рукава сольем. После этого поставим обратно в духовку и дождемся румяности. Духовку при этом можно уже выключить. Подают такое блюдо на выстеленном салатными листьями подносе.

Курица в рукаве — простой рецепт

Запеченная курица — это уже почти классика во многих семьях. Это блюдо бывает часто на наших столах. При этом абсолютно не имеет значения обычный это день либо же какое-то торжество. Именно такой способ запекания в рукаве помогает сохранить сочность мяса и еще много полезных веществ содержащихся в курином мясе.

Этапы приготовления:

Курицу нужно обязательно промыть предварительно. Затем ее промокните салфетками, чтобы убрать остатки влаги

Главный секрет вкусного мяса — предварительное маринование птицы. Ее нужно натереть солью, внутри это тоже необходимо сделать, не бойтесь пересолить, мясо возьмет в себя столько, сколько нужно. Затем натираем перцем черным, приправой

Чеснок измельчите, поместите его внутрь курицы, он отлично пропитает мясо отдав все свои вкусовые качества

Когда курица пролежит достаточное количество времени, как следует промаринуется, перекладываем ее в рукав, который нужно завязать на узлы с обеих сторон, при этом не забывайте оставить свободное пространство в рукаве

Духовку нужно заранее разогреть, температуру выставьте 190 градусов. После полного нагрева отправьте противень в нее

После того как извлечете противень с духовки, не спешите сразу открывать пакет. Внутри будет большое скопление пара, которым можно обжечься.

Не спешите выкидывать сок из пакета, который останется после запекания курицы. Он очень вкусный в качестве подлива в гарнир. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!

Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.

Необходимые ингредиенты:

  • гусь — 2,600 кг.
  • соль

для обмазывания птицы:

  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • горчица — 25 гр.

для начинки:

  • грибы шампиньоны — 400 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • соль по вкусу
  • гречка — 300 гр.
  • вода (кипяток) — 600 мл.
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соевый соус — по желанию

Как приготовить:

  1. Тушку помыть, удалить всё лишнее. Можно натереть солью и оставить на сутки или больше в прохладном месте, а можно положить в крепкий соляной раствор.
  2. Через сутки обмазать тушку внутри и снаружи чёрным молотым перцем, сухим чесноком и горчицей, оставить на 3 часа.
  3. Гречку промыть под проточной водой, откинуть на сито. В кастрюлю влить 1 столовую ложку растительного масла, прогреть его, высыпать гречку и, помешивая, обжарить 7−8 минут. Затем влить кипяток, слегка посолить и варить, пока не испарится вся вода, примерно 15 минут.
  4. Половину грибов оставить целыми, а оставшуюся половину порезать кусочками. Лук мелко нарезать. На растительном масле сначала обжарить до мягкости лук, потом положить грибы и жарить вместе до лёгкого румянца.
  5. Соединить жареные грибы с гречкой, по желанию можно добавить соевый соус, перемешать. Заполнить начинкой птицу, брюшко скрепить зубочистками и ниткой. Можно связать ниткой ножки, чтобы они не расходились во время запекания.
  6. Хорошо упаковать в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
  7. Сделать из фольги небольшую прямоугольную форму, выложить в неё целые грибы ножками вверх, присолить их, поперчить и на каждый гриб положить по 2 маленьких кусочка сливочного масла. Поставить грибы к гусю на противень и продолжать запекать ещё 30 минут.
  8. Грибы убрать. Сок, который дадут грибы можно слить и поливать им потом гречку. Раскрыть фольгу, если гусь не очень подрумянился, то поставить его опять в духовку и довести до нужного вида. Убрать зубочистки и нитки.
  9. Выложить птицу на блюдо и украсит запечёнными грибами, разложив их рядом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке – лучший рецепт

И напоследок, хотим предложить вам очень интересное блюдо, которое наверняка станет украшением любого праздничного стола в череде зимних гуляний. Удивите своих гостей оригинальным блюдом и получите заслуженные похвалы в свой адрес.

Ингредиенты:

  • гусь – 3-3.5 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • айва – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец – 2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте начинать заниматься гусем следует за сутки до подачи на стол. На этот раз много времени понадобиться для того, чтобы мясо очень хорошо промариновалось.
  2. Для маринада берем соль, мед, соевый соус и любимые специи для птицы. Все эти ингредиенты перемешиваем и основательно смазываем тушку. Затем заворачиваем птицу в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до следующего дня.
  3. Как говориться в сказке: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», поэтому терпеливо приступаем к следующей фазе приготовления. Для этого мясо достаем из холодильника и фаршируем нарезанными фруктами и распаренным черносливом.
  4. Если у вас под рукой не оказалось, к примеру, айвы или чернослива, вполне можно обойтись без нее, но в этом случае нужно будет увеличить количество яблок.
  5. Как обычно, закрываем внутреннюю полость с помощью ниток и помещаем гуся в противень, накрываем его пищевой фольгой и помещаем в духовку, где он проведет 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. Затем убираем фольгу и продолжаем выпекать еще 1-1.5 час при этом каждые 20 минут нужно поливать тушку вытопившимся жиром.

Поскольку мы относим это блюдо к разряду праздничных, нелишним будет проявить фантазию с любовью декорировать блюдо, придав ему еще большую привлекательность.

В этой подборке мы постарались представить вашему вниманию самые разнообразные способы приготовления гуся. Конечно, это дело занимает достаточно большое количество времени, по сравнению с другими птицами, но, нам кажется, что конечный результат стоит того.

Стоит отметить, что гусиное мясо прекрасно сочетается практически с любым гарниром, в качестве фарша можно использовать огромное множество самых разнообразных продуктов, а о выборе соусов и говорить не приходится.

Так что, не поскупитесь затратить лишнее время и взамен вы получите огромное удовольствие, воспоминание о котором еще долго будет дарить вам положительные эмоции!

Приятного аппетита!

Новогодний гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке

Чтобы получить праздничное блюдо, птицу перед запеканием фаршируют. Гостям, собравшимся за столом, будет интересно узнать, что за вкусный сюрприз их ожидает. Им непременно захочется отведать вместе с нежными кусочками мяса, лакомство находящееся внутри гуся. К тому же это невероятно вкусно!

Самой лучшей начинкой считаются яблоки. Поскольку мы будем готовить гуся с яблоками и черносливом, берите для блюда твердые и кислые плоды. Последние лучше всего оттенят сладковатый вкус сушеной сливы и мяса.

Ингредиенты:

  1. Птицу необходимо осмотреть и удалить торчащие пеньки (обрезки перьев), излишки жира и внутренностей. Можно также опалить тушку над конфоркой.
  2. Теперь приступим к начинке. Яблоки освободим от семенной коробки, а дольки нарежем на три части. Чернослив без косточек можно не нарезать, оставить целой ягодой.
  3. Поместим нарезанные продукты в миску добавим песок, мед и пряные веточки тимьяна. Перемешаем содержимое.
  4. Зафаршируем брюшко гуся начинкой до самого конца, хорошо утрамбовывая руками.
  5. Скрепим края кожи деревянными шпажками, спичками или зубочистками, чтобы начинка не выпала во время запекания. Можно также это место прошить, используя большую иголку с толстой ниткой.
  6. Чтобы вытекал лишний жир, сделаем поперек тушки острым ножом надрезы. Можно также сделать проколы острым шампуром.
  7. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа 15 минут.

Перед подачей кушанья уберите деревянные шпажки и сервируйте угощение на свой вкус.

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Способ приготовления

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт запеченного гуся в духовке с яблоками в рукаве

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, следует отправиться на рынок, чтобы приобрести тушку гуся. Если покупать первую попавшуюся птицу, то блюдо на выходе получится сухим или наоборот отвратительно жирным. Чтобы получить идеального гуся в духовке, следует выбрать молодую птицу, возраст которой не превышает 3-4 месяцев для жарки, а для фарширования подойдет полугодовалый экземпляр, поскольку он будет намного ароматнее и жирнее.

Чтобы отыскать мясо точно молодого гуся, следует обратить внимание на его лапы и грудную клетку. У той птицы, которая точно подойдет для запекания, желтые лапы  с мягкими перепонками, а у старого – красные, напоминающие жесткий каркас

У молодого экземпляра грудная часть более гибкая, чем у старого.

Нужно приобрести гуся в охлажденном виде, поскольку в замороженной форме непонятно, свежий ли он. Свежий гусь не имеет неприятных черных пятен на коже и странных запахов, при этом вес его подбирается в зависимости от числа едоков.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 2 кг;
  • яблоки кислых сортов – 2 штуки;
  • сухофрукты (яблоки, груши, курага) – 100-150 г;
  • вяленый чернослив – 100-120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • жидкий мед – 1 стол. л;
  • горчица классическая – 1 стол. л;
  • черный молотый перец – 1 стол. л;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • приправа для мяса птицы – по вкусу.

Если птица будет весить 6 кило, то она не поместится на противень, а для полной готовности придется потратить 6 часов. Лучше всего приобретать гуся, который весит 2-4 кило, поскольку пропекаться он будет 2-4 часа.

Перед тем, как приготовить блюдо, тушку следует правильно подготовить, а именно, обмыть под струей проточной воды и посмотреть, не остались ли на ней перья. Если найдены остатки перьев, то гуся нужно тщательно осмолить над газовой конфоркой, аккуратно поворачивая тушку то вправо, то влево, а потом обрезать концы крыльев и жировую часть в области копчика.

Способ приготовления:

1. Нарезать яблоки толстыми дольками.

2. Сухофрукты заранее распарить в кипятке.

3. Смешать горчицу с медом в отдельной емкости для соуса.

4. Натереть тушку солью массирующими движениями снаружи и внутри.

5. Повторить процедуру с использованием перца и приправы для мяса птицы.

6. С внутренней стороны натереть тушку горчично-медовым соусом.

7. Положить внутрь гуся половину сухофруктов, чеснока и яблок.

8. Повторить закладку несколько раз с добавлением чернослива.

9. Тщательно зашить все отверстия, чтобы начинка не выпадала.

10. Зафиксировать нитками шею и крылья.

11. Положить в рукав для запекания швом вверх.

12. Поместить на поддон и отправить в холодное место.

13. Запекать на среднем уровне при температуре 180 градусов полчаса.

14. Потом убавить температуру до 150 градусов и продолжить процесс еще на час.

15. Еще через полчаса установить температуру 140 градусов еще 30-35 минут.

Категорически запрещено натирать гуся соусом из горчицы и меда с внешней части, потому что он постоянно пригорает и дает запах горелого мяса. Шею и крылья обязательно пришивают к тушке, чтобы они не выпрямились и не разорвали рукав для запекания. Удобнее всего подготавливать тушку с вечера, поскольку потребуется примерно 8-12 часов, чтобы гусь промариновался.

После разрезания рукава следует извлечь не только тушку, но и весь образовавшийся жир, который можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Следует тщательно удалять нити из птицы, чтобы они не попали в тарелку при приеме пищи, а шов декорировать виноградом или лимоном.

Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • целый выпотрошенный гусь средних размеров
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
  • 2-3 крупных луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • до 500 гр. майонеза
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.
  2. Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.
  3. Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.

Готовим маринад

  1. Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.
  2. В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.
  3. Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.
  4. Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.
  5. Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.
  6. Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.

Приготовление начинки

  1. Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.
  2. Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.
  3. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.
  4. Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.
  5. Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.
  6. Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.

Начиняем и запекаем

  1. Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).
  2. Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.
  3. Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.
  4. Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.
  5. Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.
  6. Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.
  7. Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.
  8. Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.
  9. Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.
  10. Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.
  11. Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.
  12. В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!
  13. При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.

Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.

Ингредиенты:

  1. Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
  2. Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
  3. Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
  4. Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.
  5. Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
  6. Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
  7. Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
  8. Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
  9. Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
  10. Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
  11. Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
  12. Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.

Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!

Простой рецепт в духовке с картофелем

Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.

Нам потребуется

  • гусь — 1шт.
  • картофель — 1 кг. (можно больше)
  • соль, перец по вкусу, кардамон

Для соуса:

  • соевый соус — 70 мл.
  • мед — 2-3 стол.ложек
  • сметана — 50 гр.

Приготовление

  • Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
  • Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.
  • Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
  • Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
  • Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в  форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
  • Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
  • Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.

Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.

Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром  и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сушенные грибы – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень. 

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и нарезать  дольками, не очищая от кожицы.   Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой  гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector