Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде
Содержание:
- Быстрый и простой рецепт сырных хачапури
- Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде
- Хачапури на кефире с сыром на сковороде
- Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде
- Классический рецепт
- Рецепт хачапури по-аджарски
- Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт
- Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления
- Варианты приготовления и наполнения
- Почему хачапури
- Рецепт хачапури с сыром ? по аджарски в духовке
- Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
- Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем
- Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
- Ленивые хачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде
- Тесто для хачапури по-аджарски
Быстрый и простой рецепт сырных хачапури
Количество порций – 8 шт.
Время приготовления – 25 мин.
Этот рецепт хачапури, наверное, самый простой из всех существующих. Сырный аромат будет разноситься по всему дому, как только вы отправите нежное кефирное тесто на сковородку. Отличный вариант завтрака или закуски, когда захотелось скушать что-нибудь сытное и вкусное. Попробуйте!
Ингредиенты
- Мука 8 ст.л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Кефир 200 мл. (не менее 2.5%)
- Сыр 200 гр.
- Творог 200 гр. (не менее 6%)
- Лук зелёный 20 гр.
- Кинза 20 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Укроп 20 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить хачапури с сыром на сковороде, подготовьте все нужные для этого продукты. Эта ароматная выпечка получается нежной и вкусной именно из-за сыра и кефира в составе. Обязательно купите брынзу или адыгейский сыр, а также вкусный сочный творог. Качеством кефира тоже не стоит пренебрегать.
- Сначала аккуратно взбейте яйца с кефиром, предварительно нагрев их до комнатной температуры. Обязательно добейтесь полной однородности смеси, чтобы яйцо полностью соединилось с кефиром и не было белковых прожилок. Взбивать ингредиенты можно венчиком или миксером.
- После того, как вы добились полной однородности кефира с яйцами, пора добавлять сыр и творог. Если сыр имеет творожную, зернистую консистенцию – его можно раскрошить.
- Плотный же сыр стоит натереть на крупной терке. В это же время можете добавить в тесто поваренную соль, однако для начала попробуйте смесь – ведь сыр и так достаточно соленый сам по себе.
- Далее займитесь зеленью. Промойте лук, укроп, петрушку, кинзу в проточной воде, немного обсушите. Затем мелко порубите растения и добавьте их в тесто. Затем добавьте перец, хорошенько перемешайте все вместе и снова попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает – добавляйте прямо сейчас.
- В самую последнюю очередь просейте в тесто муку. Ее количество может меняться в ту или иную сторону, так как это зависит и от качества самой муки, и от густоты кефира. Тесто должно быть достаточно густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
- В разогретую, смазанную растительным или сливочным маслом сковородку, вылейте умеренное количество теста и разровняйте его по всему дну равномерно. На среднем огне пропеките низ лепешки так, чтобы она отставала от днища сковороды. Для удобства можете использовать блинную сковородку.
- Переверните лепешку и пропеките ее до готовности, после чего снимите со сковородки и отправьте на блюдо. Если вы думаете, что лепешки будут суховаты, можете дополнительно смазывать готовые горячие изделия сливочным маслом.
- Когда все тесто будет использовано, сразу же подавайте стопку горячих хачапури к столу. Можете кушать их вместо хлеба или батона с мясными или овощными блюдами, а также подавать как самостоятельно блюдо с различными напитками, даже с пивом!
Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде
Ингредиенты
-
80 г сливочного масла;
-
пищевая сода;
-
600 г моцареллы;
-
соль;
-
два яйца;
-
мука – 100 г;
-
пол-литра кефира.
Способ приготовления
1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.
2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.
3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.
4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.
Хачапури на кефире с сыром на сковороде
С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- ложка сахара;
- 0,3 кг муки;
- по 250 грамм брынзы и моцареллы;
- половина маленькой ложки соды;
- стакан кефира.
Способ приготовления:
- Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
- В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
- Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
- На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
- Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
- Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.
Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде
Кухонные принадлежности: несколько мисок различной глубины и размера, мерный стакан и весы, мелкое сито, кухонное полотенце, венчик или обычная вилка, крупная терка, острый длинный нож, скалка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, плоское блюдо для готовых хачапури.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 800-900 г |
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
кефир (жирность 2,5%) | 200-220 мл |
поваренная соль | 2 щепотки |
гранулированный сахарный песок | 2 щепотки |
пищевая сода | 2 щепотки |
любой твердый сыр | 400-410 г |
сливочное масло | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.
- В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.
- В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.
- Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.
- Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.
- На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.
- Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.
- Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.
- Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.
- Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.
- Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.
- В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
- Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.
- Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.
- Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.
- Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.
- Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.
- Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.
- Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.
Видеорецепт хачапури на кефире на сковороде
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, рассказывающий в мельчайших подробностях, как правильно приготовить тесто для грузинских хачапури на кефире по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=zY76d4f2wtkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хачапури с сыром ! (https://www.youtube.com/watch?v=zY76d4f2wtk)
Классический рецепт
Для приготовления грузинского хачапури по классической рецептуре не требуется обладать специальными кулинарными навыками. Готовится это блюдо за час, а в перечень основных ингредиентов входят 5 общедоступных продуктов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический хачапури, необходимо использовать:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество | Аналог |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г | Кукурузная мука. При использовании аналога тесто будет менее воздушным и пористым, а также приобретёт желтоватый оттенок. |
Куриные яйца | 3 шт. | — |
Коровье молоко | 100 мл | Козье молоко. При использовании аналога тесто приобретет характерный запах козьего молока, а также будет более жирным. Чтобы удержать баланс вкуса готового блюда, в данном случае необходимо будет корректировать пропорции. |
Кисломолочный сыр | 500 г | — |
Сливочное масло | 200 г | Маргарин. Использование аналога не изменит вкусовых качеств готового блюда. |
Морская соль крупного помола | 1 щепотка | Мелкая соль. При использовании аналога нужно скорректировать его рекомендуемое количество. |
Рецепт хачапури по-аджарски
Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:
- Вода (350 мл);
- Дрожжи сухие (10 гр.);
- Сахар (1 ч. л.);
- Соль (2 ч. л.);
- Мука пшеничная (500 гр.);
- Масло растительное (2 ст. л.);
- Сыр сулугуни (500 гр.);
- Имертинский сыр (500 гр.);
- Яйца куриные (5-7 шт.);
- Масло сливочное (50 гр.).
Этапы готовки:
- Подготовить необходимые ингредиенты
- Соль и сахар растворите в тёплой воде
- Добавьте дрожжи и размешайте
- Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
- Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
- Максимально мелко измельчите сыр
- Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
- Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
- Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
- Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
- Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
- Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.
- Скатайте верхнюю и нижнюю часть теста в три оборота по направлению к центру, формируя фигуру «лодочку».
- Проделайте предыдущие процедуры со всеми кусочками теста.
- Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
- Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
- Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
- После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
- По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
«Аджарули» готовы! Приятного аппетита!
Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!
https://youtube.com/watch?v=MNvjoV9QGh4
- Тесто слоёное (500 гр.);
- Сыр (150 гр.);
- Яйцо (1 шт.).
Процесс приготовления:
- Крупно натрите сыр.
- Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
- На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
- Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
- Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
- Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.
Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт
Хачапури — от грузинского ხაჭო «кисломолочный сыр» и პური «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.
Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.
Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.
Тесто дрожжевое
- Мука — 600 гр
- Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
- Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло, для смазки
Начинка
- Имеретинский сыр — 400 гр
- Сулугуни — 200 гр
- Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
- Яйца — 5 шт
- Масло — 60 гр
Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.
Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!
Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.
Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.
Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).
Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.
Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон
Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.
Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.
Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.
Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.
Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.
Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?
Как едят хачапури по-аджарски
Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.
Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.
Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления
Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.
Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.
Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.
Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.
Варианты приготовления и наполнения
Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури. К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления. Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой. А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным. Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.
Источники
- https://gruziapro.ru/hachapuri-na-kefire-s-syrom/
- https://womanadvice.ru/hachapuri-na-kefire-vkusnye-recepty-s-syrom-ili-myasom
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395063-hacapuri-na-kefire-v-duhovke-i-na-skovorode-kak-pravil-no-prigotovit-hacapuri-s-syrom-na-kefire-varianty-nacinok/
- https://club-domovodstva.ru/lenivye.html
- https://zen.yandex.ru/media/vypechka/hachapuri-na-kefire-s-syrom-na-skovorode-5f4f89de712b5a1c5dec1c45
- https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/na-kefire-10.html
- https://sladkiy-dvor.ru/testo-dlya-khachapuri-9-receptov.html
- https://women365.ru/recipes/xachapuri-na-kefire-16/
Почему хачапури
Впервые с этой выпечкой я познакомилась лёжа на морском берегу. Продавцы всяких вкусностей, проходя мимо, кричат «Кукуруза», «Чебуреки», «Пахлава медовая» и конечно «Хачапури». Ну как не попробовать. Да, это было вкусно.
Поскольку повторить выпечку хачапури на кефире на сковороде совершенно не сложно, то и по приезду решено было освоить не хитрую технологию. Блюдо настолько пришлось по душе, что стало традиционным в нашей семье и готовится часто.
Мои домашние хачапури получаются всегда разные. Это зависит от того, на сколько тонко раскатываю тесто. Если так, как показано на фото ниже, то на порцию нужно 3-4, а то и пять штук. Они выходят тонкие, нежные, очень аппетитные. Если тесто раскатать не так тонко, то и изделие получится покрупнее.
Ну, чем мне вас сегодня удивить?
Что рассказать, что нового поведать?
Могу рецепт грузинский предложить.
Что ж — хачапури стоит всем отведать.
Автор неизвестен
Рецепт хачапури с сыром ? по аджарски в духовке
Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.
Сыр для хачапури по-аджарски
Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске
Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.
Тесто на молоке
- Активные сухие дрожжи — 9 гр
- Молоко нагретое до 40°C — 240 мл
- Мука в/с — 360 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар, соль — по 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Сырная начинка
- Сыр сулугуни — 600-700 гр
- Желток — 1 шт
- Вода — 1 ч.л.
- Яйца — 4 шт
- Холодное масло — 1 ст.л.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.
Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.
Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.
Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.
Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.
Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.
Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.
Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.
Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.
Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
- Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
- Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
- Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
- Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
- Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
- Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
- По центру каждого кружка раскладываем начинку.
- Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
- Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
- Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем
Ингредиенты
-
300 г сыра;
-
четыре стакана муки;
-
две картофелины;
-
полтора стакана кефира;
-
четыре луковицы;
-
80 мл растительного масла;
-
полкилограмма мясного фарша;
-
соль морская.
Способ приготовления
1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.
2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.
3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.
4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.
5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.
6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.
Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.
Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.
Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают грузинские домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.
- Мука в/с — 600 гр
- Масло сливочное — 400 гр
- Мацони (кефир или сметана) — 200 мл
- Желток — 2 шт
- Вода — 250 мл
- Соль — 2 гр
В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.
Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.
Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.
Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.
Ленивые хачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде
Яркий рецепт приготовления домашних хачапури на сковороде – с начинкой из творога и сыра. Питательный продукт приятно удивит своим вкусом и ароматом. Подавайте к семейному столу!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Творог – 400 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты.
- Вливаем в глубокую миску кефир и разбиваем в него куриное яйцо. Начинаем взбивать венчиком.
- Дальше добавляем соль и соду, которую гасить не нужно, так как это сделает кисломолочный продукт.
- Просеиваем в массу муку.
- Добавляем растительное масло и начинаем старательно вымешивать.
- Формируем плотное, но мягкое тесто.
- Для начинки отдельно соединяем творог, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и чеснок. Перемешиваем.
- Из начинки лепим шесть одинаковых шариков.
- Также делим и готовое тесто.
- Из теста лепим лепешки и по центру кладем шарик начинки.
- Закрываем начинку и снова раскатываем заготовку в плоскую лепешку.
- Обжариваем угощение с обеих сторон на раскаленной сковороде.
- После обжарки обмазываем растопленным сливочным маслом.
- Ароматные хачапури с сыром и творогом готовы. Можно пробовать!
Тесто для хачапури по-аджарски
1. Для того чтобы приготовить хачапури по-аджарски, сначала нужно замесить нежное дрожжевое тесто. Для этого воду надо подогреть вместе с молоком до теплого, но не горячего состояния и растворить в ней сахар, а также развести сухие дрожжи. Затем эту смесь следует оставить на 10 – 15 минут при комнатной температуре, чтобы микроорганизмы набухли, активировались и начали свою полезную работу.
2. Когда дрожжи поднимутся пышной коричневой шапочкой, надо добавить в эту смесь куриное яйцо и рафинированное растительное масло.
3. В 2 – 3 захода ввести в тесто муку, просеянную с солью, и хорошо вымесить его до однородности.
4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким, эластичным и может быть чуть-чуть липким.
Совет! Чтобы приготовить нежные и пышные хачапури, важно не переборщить с мукой и не сделать слишком плотное и тяжелое тесто, которому будет трудно как следует подняться. Поэтому последнюю порцию муки следует добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не начнет более или менее нормально отделяться от пальцев или насадки кухонного комбайна.. 5
Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое укромное место, не подверженное сквознякам, на 1 час. Затем подошедшее тесто нужно обмять и оставить в покое еще на 30 минут. За это время дрожжи должны провести отличную работу, в результате которой тесто хорошо поднимется, разрыхлится и наполнится воздушными пузырьками.
6. Тем временем можно успеть подготовить сырную начинку для хачапури по-аджарски. Для этого сулугуни и адыгейский сыр надо натереть на крупной терке и смешать в глубокой миске.
7. Сливочное масло растопить на медленном огне в небольшом ковшике.
8. Добавить к сырам растопленное масло, а также щепотку молотого черного перца и тщательно перемешать все компоненты начинки для хачапури
5. Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое укромное место, не подверженное сквознякам, на 1 час. Затем подошедшее тесто нужно обмять и оставить в покое еще на 30 минут. За это время дрожжи должны провести отличную работу, в результате которой тесто хорошо поднимется, разрыхлится и наполнится воздушными пузырьками.
6. Тем временем можно успеть подготовить сырную начинку для хачапури по-аджарски. Для этого сулугуни и адыгейский сыр надо натереть на крупной терке и смешать в глубокой миске.
7. Сливочное масло растопить на медленном огне в небольшом ковшике.
8. Добавить к сырам растопленное масло, а также щепотку молотого черного перца и тщательно перемешать все компоненты начинки для хачапури.