Чем кашрут отличается от халяля?
Содержание:
- Новости
- Птица в перьях и рыба в чешуе. Чем халяльная пища отличается от кошерной
- Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль
- Халяль в магазинах Великобритании
- Фитнес-центр для мусульман
- Какова экономика халяльной молочной продукции?
- Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?
- В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов?
- Непродовольственные товары
- Что такое «Халяль»?
- Примеры принципа халяль/харам
- Что такое халяль? — Международная Ассоциация Исламского Бизнеса
Новости
12.05.2021
ВОЗ обновил рекомендации по содержанию соли
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания…
читать далее…
22.04.2021
За экологию ответишь
Владимир Путин призвал ускорить принятие закона об ответственности бизнеса за влияние на экологию. Сегодня на ежегодном послании к обеим палатам Федерального собрания — Совету Федерации и Государственной думе, президент России Владимир Путин заявил что нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла…
читать далее…
06.04.2021
Упало потребление говядины
Потребление говядины упало до минимума за десять лет.Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины…
читать далее…
15.03.2021
«Макдоналдс» предоставит гранты
«Макдоналдс» объявляет о старте первого этапа программы предоставления целевых грантов, направленной на поддержку на российских фермеров. В ней приняли участие более 20 фермерских хозяйств из 16 регионов России, сотрудничающих с группой компаний «Белая Дача»…
читать далее…
02.03.2021
И японцы туда же
Японские биологи во главе с профессором Токийского университета Седзи Такеути создали искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров. Исследование опубликовал научный журнал Science of Food…
читать далее…
18.02.2021
Упаковка подорожает, а с ней и продукты
Руспродсоюз (РПС), в который входят свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ…
читать далее…
04.02.2021
Ионизированный фаршмак
Обеззараживать в РФ радиацией мясо и другие продукты разрешат законодательно. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении на одном из пленарных заседаний этой весной…
читать далее…
22.01.2021
Covid-19 меняет требования к свинине
К такому выводу пришли Meat Group, международная платформа знаний племенной организации Topigs Norsvin, опубликованная в издании компании Progress.Однородность свинейЭксперты прогнозировали, что бойни и переработчики увеличат автоматизацию линий убоя…
читать далее…
Птица в перьях и рыба в чешуе. Чем халяльная пища отличается от кошерной
В чем разница между халяльной и кошерной едой?
Правоверные мусульмане и иудеи придерживаются очень строгих правил. Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной. Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.
Рыба и морепродукты
Халяль
Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.
Кашрут
Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.
Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. И ее можно употреблять вместе и с тем, и с другим. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.
Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль
Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.
Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.
Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:
- ЗАО Приосколье
- Челны-Бройлер
- Турбаслинские бройлеры (кура)
- Элинар-Бройлер (кура)
- Майкопская птицефабрика (кура)
- Казан (пельмени, фарш, котлеты)
- Мясоптицекомбинат Пензенский
- ОАО Царицыно
- Казанский мясокомбинат
- Мясокомбинат Раменский
- Тюменский бройлер
- Лианозовский завод (колбасы)
- Сафа (мясопродукты)
- Кондитерская фабрика Заря (в г. Казань)
- Заинский крекер (в Татарстане)
- Анфаль
- Птицефабрики Ак Барс и Казанская
- Яшьлек, Якташ (колбаса)
- Шемордановский мясокомбинат
- ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат
- ПО Саратовмясомолпром
- ООО Халял Аш
- ЗАО Микояновский мясокомбинат
- Уралбройлер (куры) Аргаяшская птицефабрика
Где купить Халяль?
- Некоторые гипермаркеты сети Лента
- Метро Кэш энд Керри
- Сеть магазинов Реал
- Азбука Вкуса
- Бахетле
- Ашан
- Патерсон
- Алые паруса
- Глобус Гурмэ
- Мосмарт
- Апельсин
- Фирменные халяль-универмаги от «Сафа» и «Халяль-Аш»
- Татарский (Коломна)
- Таваккуль
- Сеть Эдельвейс
- Азык
- Подмосковное Щелково (мясо)
Халяль в магазинах Великобритании
По состоянию на август 2012 года около 27 британских супермаркетов Tesco , помимо большинства городских супермаркетов Asda и многих супермаркетов Morrisons , имеют прилавки для халяльного мяса, где продается мясо, разрешенное для потребления мусульманами . Согласно отчету Агентства по пищевым стандартам о благополучии животных, опубликованному в сентябре 2017 года, 16 процентов животных, забитых халяльным методом, не были оглушены перед убоем, что нарушает стандарты RSPCA по благополучию животных. Однако это законно в Великобритании из-за исключения в законе, предоставленного евреям и мусульманам.
Фитнес-центр для мусульман
Мусульманские женщины испытывают огромный дискомфорт при посещении спортивного зала, где одновременно занимаются мужчины. Любая женщина хочет быть в форме. Но мужья и родители запрещают молодым женщинам ходить в фитнес-клубы.
Открытие фитнес-центра для мусульманских женщин с соблюдением всех требований халяль может стать выгодной и полезной идеей. Изначально нужно будет найти помещение на 600 кв. м. Поместить фитнес-центр можно на цокольном этаже здания. По возможности желательно провести перепланировку.
Тренажеры можно дополнить разнообразными групповыми занятиями, бассейном, SPA-процедурами. Средняя вместимость такого центра может достигать 40 человек в день. Во время Рамадана большинство женщин не смогут посещать халяль фитнес-центр. Поэтому для них нужно будет предусмотреть заморозку абонементов.
Различные акции и скидки при покупке абонемента на длительный срок позволят сделать фитнес-центр доступным и любимым местом времяпровождения мусульманских женщин.
Какова экономика халяльной молочной продукции?
В зависимости от вида сертифицируемой продукции, количества позиций в ассортименте и местонахождения предприятия стоимость сертификации может составлять от двухсот тысяч рублей с учетом предоставления права на использование знака соответствия «Халяль» Совета муфтиев России. В рамках действующих мер государственной поддержки до 90% затрат на сертификацию по системе «Халяль» можно компенсировать, – отмечает представитель Союзмолоко Глеб Самойлов. Главное условие подобной компенсации – наличие поставок сертифицированной продукции на экспорт.
Что касается самой продукции, себестоимость халяльного молока практически сопоставима с обычным, – делится Пирогов. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому себестоимость не возрастает. Главное требование – это натуральное сырье без консервантов, произведенное от животных, в кормлении которых не использовались «нехаляльные» кровавые компоненты.
Председатель молочного союза Башкортостана, гендиректор «Уфагормолзавода» Ильдар Файзуллин обращает внимание на повышенные затраты на упаковку халяльной продукции: «Данная продукция выпускается относительно небольшими партиями, под которые изготавливается отдельная упаковка, маркируемая знаком «Халяль», поэтому стоимость упаковки получается на 20-30% дороже, чем для обычной молочной продукции, под которую её заказывают крупными партиями». Предприятия также несут дополнительные расходы на приглашение муллы и продвижение продукции.. «Халяль» содержит много требований к стандартам процессов производства: комплектующим, оборудованию и материалам, моющим средствам и способам ритуального очищения; существуют и отдельные требования к персоналу и производственным помещениям, – отметили в пресс-службе «Молвеста» из Воронежской области
При этом единственная сложность, с которой столкнулись специалисты компании при получении сертификата – пандемия
«Халяль» содержит много требований к стандартам процессов производства: комплектующим, оборудованию и материалам, моющим средствам и способам ритуального очищения; существуют и отдельные требования к персоналу и производственным помещениям, – отметили в пресс-службе «Молвеста» из Воронежской области. При этом единственная сложность, с которой столкнулись специалисты компании при получении сертификата – пандемия.
Сам сертификат делали около месяца. Параллельно с этим семь сотрудников «Калачеевского сырзавода» проходили онлайн-обучение. Они получили именные сертификаты и возможность консультировать и обучать коллег по вопросам, связанным с производством продукции по стандарту «Халяль», — рассказала директор Калачеевского сырзавода (филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский») Светлана Кузнецова.
Сертифицированный список продуктов не потребовал изменений технологий производства для соответствия требованиям халяль.
– Наш продукт, в первую очередь, соответствует изначально высоким требованиям качества, экологичности и безопасности сырья. Но сыры, которые мы планируем сертифицировать этим летом, потребуют некоторого изменения рецептур, так как ферменты животного происхождения, которые мы сейчас применяем для их производства, использовать нельзя. Наши технологи работают над альтернативными вариантами, их много – к примеру закваски микробиального происхождения, – делится Кузнецова.
Комбинаты группы Foodland для производства сыров по стандарту «Халяль» также используют специальные разрешённые закваски. И, конечно, на заводах соблюдаются разделение производственных потоков, чистота, цепочка холода, программа ХАССП, маркировка ингредиентов, а также все санитарно-гигиенические нормы.
В пресс-службе Foodland уточнили, что с весны 2020 года по стандарту «халяль» оба предприятия группы – Еланский и Семикаракорский сыродельные комбинаты – производят сыр, сливочное масло и деминерализованную сухую молочную сыворотку. Продукция с отличием зарекомендовала себя на российском рынке, а предприятия успешно проходят сертификацию производства согласно всем требуемым стандартам, в том числе, ХАССП, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007, что подтверждает их соответствие мировым стандартам переработки молока. Поэтому прохождение сертификации на соответствие требованиям халяль осуществлялось в стандартном рабочем режиме: прошли все этапы проверки успешно.
Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»). Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов
Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.
В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов?
Запрещенная пища называется трефной.
Это:
1. Мясо и продукты с кровью2. Мясо животных, которые умерли естественной смертью, были растерзаны зверями либо убиты на охоте.3. Мясо животных, не имеющих сразу оба указанных выше признака (свиньи, верблюды, лошади и т. п.)4. Рыба и морепродукты без плавников и чешуи (скаты, угри, миноги, ракообразные, молюски и т.п.)5. Не допускается смешивание мясных и молочных продуктов.
6. При изготовлении мясных продуктов не разрешено использование сои, синтетических добавок и ГМО.
Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет
Какие продукты считаются халяльными?
«Халяльный» означает дозволенный, разрешенный. Халяльные продукты питания должны быть изготовлены в соответствии с мусульманскими канонами и не содержать запрещенных компонентов.
Разрешенные продукты питания, это:
1. Мясо здоровых животных (кроме свинины).2. Мясо морских животных, морской и речной рыбы.3. Съедобные овощи, фрукты и ягоды.
4. Молоко и молочные продукты.
Запрещенная пища называется «харам».
Это:
1. Свинина.2. Животные, умершие от естественных причин или удара молнии, тока, отравления, удара, удушения.3. Мясо хищных животных и птицы.4. Мясо животных, забитых не в соответствии с мусульманской традицией.5.
Мочевой и желчный пузырь и другие субпродукты.5. Продукты, которые соприкасались с запрещенными продуктами.6. Продукты, содержащие добавки, полученные из мяса или компонентов туш запрещенных животных.7.
Под строгим запретом находится любой алкоголь.
Интересно, что основные требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» сходны.
- Используется мясо только здоровых животных.
- При их выращивании не должны применяться антибиотики и гормоны.
- Корма должны быть натуральными и полезными.
- Забивать животных должны верующие люди в соответствии со всеми правилами и произнесением молитвенной формулы.
- Делаться это должно очень быстро, остро заточенным инструментом путем перерезания шейной артерии, чтобы животное не страдало.
- Одно животное не должно видеть, как забивают другое.
- Запрещается делать что-либо с тушей, пока из нее не вытечет вся кровь и не прекратится мышечная пульсация.
- У животного проверяются все внутренние органы, чтобы они были здоровы.
Но есть и различия: халяль допускает электрооглушение, что по кашруту запрещено. Позволяет халяль и ошпаривать птицу, кашрут же требует, чтобы перья ощипывали вручную.
Вытекающая после забоя кровь запретна в обоих случаях, но кровь, оставшуюся в туше, при халяльном способе остается, кашрут же требует, чтобы она была удалена выдавливанием.
Так же халяль допускает использование всей туши, а кашрут — только ее передней части.
Как не купить плохое мясо и не испортить хорошее
Продукт, признанный кошерным, является халяльным, а вот халяль не всегда может быть кошерным.
Как найти халяльные и кошерные продукты в магазине?
Внимательно изучать этикетку — продукция стандартов «Халяль» и «Кошер» имеет товарные знаки подтверждения.
Так, доверять можно только тем халяльным продуктам, на которых стоит знак, означающий, что производитель прошел процедуру сертификации, подтвердившую соблюдение всех требований при производстве продукции. По итогам которой выдается сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов «Халяль» при духовных управлениях мусульман.
https://youtube.com/watch?v=jVBDLHf_iVo
Для получения сертификата кошерности необходимо, чтобы состав продуктов и весь производственный цикл были проверены раввином соответствующей квалификации.
Специалисты по кашруту приезжают на предприятие, тщательно изучают производственный процесс и технические характеристики, и только после этого дают заключение о том, что продукт соответствует законам кашрута, что подтверждается удостоверением кошерности (эхшер).
Причем может потребоваться постоянное присутствие на предприятии специалиста, следящего за соблюдением всех правил.
Как же быть с обычными продуктами? Нормативы для них уже сформулированы в рамках системы системы присвоения товару потребительских индексов в каталоге проверенных товаров на портале “Росконтроль.рф”.
Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем и проходят до 12 проверок в год! При таком подходе можно не сомневаться в качестве продукта независимо от его конфессиональной принадлежности.
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Непродовольственные товары
Сертификация халяль, хотя и редкая на Западе, может также применяться к таким продуктам, как косметика, лекарства и вакцины. Немусульмане рассматривают это расширение области халяль как важный инструмент для монополизации всей цепочки поставок, исключая немусульман, практикующих торговлю и лишающих их средств к существованию. Растет осознание этого экспансионистского измерения исламизма.
Фармацевтические препараты
Некоторые мусульмане воздерживаются от использования фармацевтических препаратов, которые не являются халяльными . Это различие наиболее заметно практикуется в Малайзии , где существует крупная халяльная фармацевтическая промышленность, в которой действуют правительственные постановления, гарантирующие, что продукты являются тайибом . С другой стороны, Коран обязывает мусульман обращаться за лечением, в том числе профилактическим, от болезней, независимо от того, во что верит врач . В частности, лекарства, содержащие продукты животного происхождения, такие как желатин , были признаны разрешенными советом исламских юристов 1995 года, что сделало такое различие не нужно. Децентрализованный характер ислама позволяет существовать обоим мнениям.
Споры по поводу фармацевтических препаратов привели к отказу от вакцинации детей в некоторых странах с мусульманским большинством, несмотря на то, что многие религиозные лидеры прямо одобряют вакцинацию. Это также вызывает озабоченность в связи с развертыванием вакцины COVID-19 .
Личная гигиена
Товары для женской гигиены и подгузники сертифицированы как халяль в Малайзии. Такое свидетельство не требуется ни религией, ни мусульманами. Критики рассматривают такую «ненужную» сертификацию как нечто большее, чем маркетинговый трюк , например, халяльные этикетки на явно вегетарианских безалкогольных напитках или естественно выращенных пищевых продуктах, таких как крупы, бобовые, овощи и полуфабрикаты, приготовленные исключительно из растительных продуктов. Немусульмане все чаще рассматривают это как часть исламистской программы по монополизации цепочек поставок за счет исключения немусульман, что по существу лишает их средств к существованию, поскольку халяльная сертификация предполагает использование только мусульман во всей цепочке поставок, хотя и в странах, где мусульмане не в большинстве случаев, агентства по сертификации халяль разрешили некоторую свободу действий в качестве целесообразной меры.
Что такое «Халяль»?
“Халяль” в переводе с арабского языка означает “дозволенное”. Этим термином отмечено все то, что нам разрешено в Исламе. Мусульманин должен выстраивать свою жизнь так, чтобы использовать только разрешенные вещи и избегать запретных. Так и только так можно добиться довольства Всевышнего Аллаха. В Благородном Куръане и Сунне (то есть в словах и действиях нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)) указано все, что мы должны знать про дозволенность и запретность, а исламские ученые объяснили все, что требует толкования. И наш Комитет, проверяя и выдавая сертификаты, опирается на Шариат в понимании ученых ханафитского мазхаба.
Узнать подробнее о сертификации в нашем Комитете вы можете, перейдя по ссылке.
Критерии Комитета
1 Животное должно считаться дозволенным в пищу. Это может быть корова, коза, верблюд или другое разрешенное животное. Свиньи и некоторые другие животные: к примеру, дикие кабаны, собаки, лягушки и моллюски — не дозволены в пищу.
2 Животное должно быть заколото особым образом: его закалывает мусульманин вручную с Именем Аллаха. Мы не выдаем сертификат предприятиям, где используют механический убой.
3 Мясо животного, которое умерло своей смертью или было заколото с нарушением норм, мы считаем мертвечиной.
4Оборудование не должно соприкасаться не только со свининой, но и с мясом других животных, если их закололи с нарушением норм.
5 Должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы.
6 Мы стараемся минимизировать количество вакцин и антибиотиков, которые получает животное.
7Оболочка колбасных изделий может быть либо синтетической, либо полученной от дозволенного животного, заколотого по нормам Ислама.
8В продукте не должно быть алкогольных напитков, таких как коньяк, вино или водка и так далее, ни в каком количестве
Этиловый спирт сам по себе считается чистым по Шариату, тем не менее, из предосторожности мы не выдаем сертификат продукции, где этиловый спирт присутствует как отдельный компонент и указан отдельно на упаковке, хотя формально такой продукт будет дозволен в пищу.
9В продукции не должно быть кармина (пищевой добавки E-120), потому что его производят из насекомых и истихали не происходит.
10Мы не разрешаем оглушение КРС и МРС (ни пневмо, ни электро), поскольку это серьезная критическая точка и контроль жизненных показателей животного после него перед убоем может оказаться как минимум под серьезным вопросом. 11Желатин должен быть халяльным.
12 Нет энергетическим напиткам, информация о вредности которых очевидна и общеизвестна.
13В отличие от многих других центров мы стараемся следить за требованиями Технического регламента Таможенного союза, который регулирует элементарные требования к производству пищевой продукции и сырью, из которого она производится
Так, мы стараемся предупреждать о шести красителях (Е-102, Е-104, Е-110, Е-122, Е-124 и Е-129), которые могут оказывать негативное влияние на активность и внимание детей, рекомендуем не использовать их или требуем указывать информацию о них на этикетке готовой продукции.
14Согласно требованиям ТР ТС, не разрешено использование транглютаминазы (которая еще называется мясным клеем). Она микробиального происхождения, но безопасность ее не доказана, поэтому ее мы тоже не разрешаем.
15 В связи с тем, что Халяль обязательно должен быть «тоййиб» (благой), мы не разрешаем использование говяжьих коллагеновых белков, которые являются отходами мясной и кожевенной промышленности, производятся из шкур скота и сегодня активно используются многими производителями добавок, колбасных и прочих полуфабрикатов в качестве наполнителя, заменителя доли мяса в продукции и т
д.
Почему это полезно?
Есть дозволенную пищу — это путь к счастью в этом мире и в мире следующем. Если мусульманин выбирает качественную еду, то Всевышний Аллах обычно дает ему больше сил на хорошие дела и служение обществу. К тому же, запретная еда так или иначе вредна для нас. Например, не дозволенная Шариатом кровь служит рассадником бактерий. И так — со всеми запретными видами пищи. Вдобавок мы проверяем санитарные условия на предприятиях и общее соответствие пищевым стандартам. Что касается сертификации, то сама дополнительная проверка, особенно если учесть, что она добровольная, по инициативе предпринимателя, подсказывает нам, что предприятие думает о качестве своей продукции.
Примеры принципа халяль/харам
Например, верить в то, что идолы, которые были повсеместно распространены тогда у арабов, имеют хоть какую-то силу и власть над людьми — было харамом (недозволенным), поскольку всем в мире распоряжается, по словам Бога в Коране, только он. Думать иначе и поклоняться идолам наравне с Богом или кому-то/чему-то другому — величайший грех и, соответственно, является харамом.
Вступать в сексуальную связь, не взяв ответственность за женщину как за жену, для мужчин было также объявлено харамом. Как и женщине, не став супругой мужчины, вступать с ним в близость. Все это названо прелюбодеянием и является запретным/харамом. Поступать противоположным способом — халяль, то есть дозволено и правильно.
Если обобщать и сводить к одному предложению — принцип халяль/харам вмещает в себя разрешенное и запретное в исламе. И это может относиться к уйме вещей — от самых банальных до масштабных.
Что такое халяль? — Международная Ассоциация Исламского Бизнеса
Для большинства немусульман халяль — это продукты, употребление которых не запрещено Кораном (аналогично кошерной еде в иудаизме). На самом деле, понятие халяль гораздо шире и применяется не только в отношении еды. В переводе с арабского это слово значит «законный», «разрешенный» и является своеобразным стандартом, которому подчиняются все сферы жизни истинно верующих.
- В финансовой сфере неприемлемы ростовщичество, финансирование и инвестирование запрещенного Шариатом бизнеса (порнография, наркотики и т. д.).
- В межличностных отношениях должны присутствовать уважение к родителям, супругу/е, родовым традициям. Неприемлемы ложь и пренебрежение к близким людям, гордыня, своенравие.
- В сфере туризма стандарты халяль предполагают разделение инфраструктуры по гендерному принципу — например, в отелях должны быть отдельные бассейны для мужчин и женщин. Также персонал обязательно уведомляет отдыхающих о времени намазов.
Стандарты халяль есть даже в сфере IT. Например, если на сайте присутствует явная или завуалированная пропаганда алкоголя или курения, такой ресурс считается запретным (харам).
Какой должна быть халяльная еда?
За пределами арабского мира стандарты халяль применяются в основном к еде.
«Продуктовый кодекс» мусульман накладывает четкие ограничения на состав и происхождение потребляемых продуктов. Больше всего ограничений касается мяса, а точнее — животных, от которых оно получено. Эти запреты озвучены в третьем аяте суры Корана Аль-Маида:
Вам запрещено мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, удавленную, забитую палками, издохшую при падении , убитую рогами и , которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на жертвенниках.
Халяль предусматривает строгие требования к выращиванию и забою скота. Животное не должно мучиться ни в момент смерти, ни во время содержания.
Скот и птицу кормят экологически чистой пищей, содержат в комфортных условиях и умерщвляют по особой технологии с элементами ритуала
Особое внимание уделяется гигиене процесса
На халяльном мясе не должно быть ни шерстинки, ни перышка, а также крови — пока она не вытечет полностью, мясник не начнет разделку туши.
Именно поэтому халяльное мясо ценится и среди немусульман — с точки зрения экологической безопасности оно почти идеально. Маркировку «халяль» никогда не поставят на мясе животного, которое:
- откармливалось генно-модифицированными кормами;
- забито электрическим током или другим мучительным способом;
- умерло от болезни;
- выращивалось не с целью использования в пищу.
Ни при каких условиях халяльным мясом не может считаться свинина, хищные и домашние животные. Коран разрешает употреблять такую пищу только в случае крайней нужды — например, при угрозе голодной смерти.
В остальных случаях такая еда считается харамной и противоречит пищевым традициям. Поэтому в мусульманских ресторанах даже за большие деньги не приготовят свиную рульку или другие блюда из харамных продуктов.
Индустрия халяльной еды развивается стремительными темпами.
Она востребована не только у мусульман, но и у представителей других религий — тех, кто заботится о своем здоровье и хочет быть уверенным в качестве потребляемой пищи.