Что собой представляет сыр халуми и как его готовить

Характеристики сыра Халуми

  • Страна происхождения: Кипр
  • Регион происхождения: Никосия
  • Тип молока: традиционный сыр Халуми производится из козьего или овечьего молока. Однако, в последнее время в производственный процесс был внесён ряд изменений, в результате которых сыры Халуми изготавливаются только из коровьего молока
  • Текстура: полумягкая, эластичная и упругая, чем то напоминает сыр Моцарелла. При этом сыр достаточно плохо плавится
  • Кора (кожура): отсутствует
  • Вкус: кисло-солёный. Причина такого вкуса является то, что сыр хранится солевом рассоле с сывороткой
  • Аромат: сильный
  • Цвет: белый с желтоватым оттенком
  • Жирность: в среднем около 25%. Если же сыр подвергался очень долгому созреванию, то содержание жира в нём может достигать 47%. Стоит учитывать преобладание насыщенных жиров и холестерина в этом продукте
  • Длительность созревания: до 12 месяцев
  • Форма: полукруглая. Может продаваться в виде ломтиков
  • Масса: от 220 до 270 грамм

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится ():

  • Калории: 110 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 15% от РСНП

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов ().

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса ().

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

  1. Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употреблять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
  2. Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бараниной или мягкими бараньими колбасками.
  3. Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По-гречески

Сыр для жарки Халлуми можно превратить в интересную закуску с пикантным соусом. Это популярный вариант угощения, который часто можно встретить в греческих кафе и ресторанах. Сыр по такому рецепту подается к столу с добавкой из натурального йогурта. Она смешивается со свежим чесноком, зеленью, соком цитруса. Соль для рецепта лучше всего подойдет морская. Можно брать и ее варианты, сразу смешанные с пряностями. Например, адыгейскую или чесночную соль.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • Халлуми – 150-170 г;
  • муку и сок лимона/лайма – по 1,5-2 ст. л.;
  • масло оливы – 15-20 мл;
  • натуральный греческий йогурт – 270-300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • морскую соль и пряности.

Для приготовления соуса к обжаренному сыру рекомендуется взять натуральный греческий йогурт. Он должен быть густой и несладкий. Обязательно – без фруктовых и ягодных добавок. Для рецепта допускается использовать не только Халлуми, но также любой другой рассольный сыр с высокой температурой плавления. Такие продукты отлично подходят для обжаривания.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Свежие огурцы промываются. По желанию можно удалить с них твердую темную кожицу.

Сначала огурцы нарезаются пластинками, а уже потом – мелкими кубиками. Получившиеся овощные кусочки пересыпаются в миску.
Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится. После он смешивается с огурцами.
Чеснок избавляется от шелухи. Далее – сначала давится, а уже потом – мелко рубится.
Все подготовленные в шагах выше компоненты смешиваются в общей посуде. Сверху на них отжимается сок цитруса

Последний важно еще и процедить, чтобы в нем не осталось косточек.
Остается отправить в соус греческий йогурт, соль и пряности. Отлично подходит сюда обычный черный перец.
После тщательного перемешивания соус окажется полностью готов.
Сыр укладывается на разделочную доску и нарезается порционными кусочками

Оптимальная толщина для них – в 1 см. По желанию каждый получившийся ломтик можно разрезать еще на 2 части. В итоге угощение будет особенно удобно есть.
Получившиеся сырные кусочки обваливаются со всех сторон в муке. А далее – перекладываются на сковороду с разогретым маслом оливы. Там сыр обжаривается сначала с одной, а затем с другой стороны до появления легкой румяной корочки. На каждую сторону уйдет приблизительно по 2 мин.

Полностью готовый и еще теплый сыр перекладывается на порционные тарелки.

Сверху обжаренные ломтики Халлуми щедро поливаются пикантным интересным соусом. Можно и просто обмакивать в него кусочки уже зарумяненного молочного продукта.

Польза и вред

Кипрский сыр Халуми обладает многими полезными для человека свойствами:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костей;
  • улучшение кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы нервной системы (это обеспечивается за счет большого содержания в этом сыре витаминов группы В);
  • укрепление иммунной системы (это достигается за счет большого содержания в продукте аскорбиновой кислоты);
  • нормализация уровня холестерина в организме (это обеспечивает витамин В4).

Несмотря на такой немаленький список полезных свойств, сыр Халуми может принести и вред организму человека. Так, он содержит слишком большую концентрацию жиров. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, нарушение обменных процессов, ожирение. Лучше данное блюдо употреблять с небольшой порцией свежих овощей. Также сырный продукт содержит чересчур много соли. Это вызывает резкую усталость, отеки и обезвоживание. Нельзя забывать, что этот сыр готовится из молока животного происхождения. А ведь оно имеет в своем составе множество вредных гормонов и антибиотиков.

Этот вид кипрского сыра готовится без использования различных красителей и ароматизаторов, которые могут навредить здоровью человека. Поэтому в умеренных количествах такой молочный продукт можно есть не только взрослым, но и детям.

Описание халуми

Его основными преимуществами является:

  • большое содержание белков, фосфора и кальция;
  • устраняет проблемы с кариесом;
  • витамин В12;
  • улучшает сопротивляемость иммунитета;
  • понижает кровяное давление;
  • способствует хорошей работе сердца.

На Кипре часто готовят сыр с использованием овечьего молока. Иногда берут козье молоко. Но если мы хотим приготовить халуми, то остановимся, пожалуй, на коровьем молоке. На первый взгляд, может показаться, что сыр сложный в приготовлении, но это вовсе не так. Нужно запастись необходимыми продуктами, немного терпения и продукт будет готов.

Так как сыр относится к рассольным, то чаще всего берут козье или овечье молоко. Коровье тоже подойдет, но не во всех рецептах. В средиземноморских странах халуми продается в рассоле, в наших магазинах покупаем его в вакуумной упаковке. Такие сыры изготавливают на основе коровьего молока. Найти в продаже халуми, который приправлен мятой, очень непросто.

Так как технология приготовления кипрского сыра имеет свои тонкости, то продукт получается тверже, чем какой-либо другой рассольный сыр. Его температура плавления высокая. Поэтому его берут для жарки, ведь не растекается и не плывет по сковороде или грилю. Во время прожарки покрывается красивой корочкой.

Блюда с сыром халуми

Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.

  1. Свежий сыр, жареный или запеченный, можно нарезать и дополнить им овощной салат, другие подобные закуски.
  2. Отличным решением для сытного и полезного завтрака станет яичница или омлет с жареным халуми.
  3. Румяные сырные порции – отличная начинка для сэндвичей, всевозможных бутербродов, а свежий халуми можно добавлять в пироги, другую выпечку, предварительно измельчив и дополнив зеленью, чесноком, прочими подходящими компонентами.

Салат с сыром халуми

Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 180 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • красный лук – 2-3 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • масло оливковое и соевый соус – по 20 мл;
  • мед и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками, обжаривают на гриле, нарезают кубиками.
  2. Разрезают на пластины болгарский перец, подрумянивают после сыра.
  3. Жарят на гриле томаты и нарезанный лук, добавляют к сыру и перцам.
  4. Смешивают масло, лимонный сок, мед, соевый соус, соль и перец.
  5. Сдабривают салат с жареным сыром халуми заправкой и тут же подают к столу.

Омлет с сыром халуми

Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина и бекон – по 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • соль, перец, масло, мята.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают в масле нарезанную ветчину и бекон.
  2. По отдельности обжаривают халуми, нарезанный лук, добавляют в сковороду.
  3. Взбивают яйца, приправляют по вкусу и выливают к сыру и ветчине с беконом.
  4. Готовят омлет под крышкой 10-15 мин., поддерживая под посудиной умеренный огонь.

Сэндвич с халуми

Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 200 г;
  • булочки – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • острый соус чили;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный сыр, овощи обжаривают на гриле.
  2. Подрумянивают немного мякоть разрезанной булочки.
  3. Мякоть авокадо измельчают с маслом и лимонным соком, дополняют пастой булочки.
  4. Выкладывают овощи и сыр, украшают сэндвичи зеленью, сдабривают острым соусом.

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Посуда:

  • кастрюля на 3—5 литров;
  • кухонный термометр (либо можно использовать мультиварку с мультиповаром, который позволит выставить температуру);
  • шумовка и дуршлаг;
  • форма для сыра или марля;
  • мерные ложки.

Молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 31—32 градусов. Снимаем с огня. Реннин разводим в воде и добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.

Полученный сгусток аккуратно разрезаем лопаткой или ножом на квадраты 1—1,5 см (сетка). Ждём пару минут, затем проводим внутри массы лопаткой параллельно поверхности кастрюли — разрезаем таким образом сырный сгусток пополам, чтобы из прямоугольников сделать кубики. На среднем огне постепенно прогреваем сыворотку до 40 градусов, аккуратно помешивая сырную массу, как бы приводя в движение кубики (сырное зерно). Как только температура достигла 40 градусов, снимаем с огня кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30—40 минут.

Периодически нужно помешивать и разбивать крупные куски сырной массы, чтобы были приблизительно одинакового размера. В процессе сырные кубики «окрепнут» и осядут на дно, а сыворотка станет более прозрачной и желтоватой. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг с помощью шумовки, стараясь в процессе избавляться от части сыворотки.

Когда всё зерно окажется в дуршлаге, его нужно по максимуму отжать, прижимая шумовкой к стенкам. Затем перекладываем массу в марлю и снова — в дуршлаг, либо в сырную форму. Ставим небольшой груз. И оставляем на полчаса. Через полчаса переворачиваем сыр, снова ставим груз, но уже большей массой.

Ещё через полчаса повторить процедуру, снова увеличив груз. Если сыворотка перестала стекать, можно приступать к последнему этапу. Иногда я оставляю сыр стекать в холодильнике на ночь. Сыворотку необходимо снова прогреть, но уже до 85—90 градусов. Снять кастрюлю с огня, погрузить сыр в горячую жидкость и оставить на 40—45 минут.

К концу «варки» сыр всплывет. Смешиваем крупную морскую соль и мяту на доске. Халуми уже почти готов! Горячий сыр достаём шумовкой из сыворотки. Промокнув салфеткой, пока он ещё горячий, слегка сплющиваем его, превращая в диск. Обваливаем в соли с мятой, складываем пополам, прижимаем половинки друг к другу.

Вот и всё! Любому сыру нужно еще «отдохнуть». Оберните в пищевую пленку или положите в контейнер на сутки. И приглашайте друзей на барбекю!

Польза и вред сыра Халуми

Во многие молочные продукты современного производства часто добавляют красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Вполне целесообразным будет вопрос: от сыра Халуми больше пользы или вреда? Давайте разбираться.

Этот сорт — натуральный продукт, в рецептуре которого отсутствуют любые искусственные добавки. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу, употребление этого продукта помогает:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить содержание холестерина в крови;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить костную ткань.

Полезные свойства сыра Халуми обусловлены наличием магния, фосфора, калия, витаминов А, В, С и других.

При употреблении сыра не забывайте о высоком уровне содержания соли в нем. Переедание чревато задержкой жидкости в организме и отеками. Также может спровоцировать боль в желудке и кишечнике при наличии заболеваний ЖКТ.

Состав и калорийность сыра Халлуми

Жирность левантийского сыра зависит от исходного сырья. Если это овечье и козье молоко, она составляет 30-47%, коровье — 17-25%.

Калорийность сыра Халлуми — 316-352 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 26 г;
  • Углеводы — 2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин K, филлохинон — 2,6 мкг;
  • Витамин E, токоферол — 0,73 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 228,3 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,451 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 1,084 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,067 мг;
  • Витамин A — 624 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Селен — 0,6 мкг;
  • Медь — 0,23 мкг;
  • Марганец — 0,15 мг;
  • Железо — 0,26 мг;
  • Фосфор — 40 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Калий — 417 мг.

В составе Халлуми есть аминокислоты, органические и жирные кислоты. Он легко усваивается, восстанавливает энергетический резерв.

При дефиците веса в рацион следует ввести более жирный вариант — Traditional Village Halloumi, изготавливаемый только из овечьего молока, даже без добавления козьего. В составе такого продукта повышенное содержание полезных микроэлементов. При изготовлении по традиционному рецепту творожную массу не подвергают нагреванию свыше 40°С. Особенности обработки овечьего молока арабские и израильские сыроделы держат в секрете.

Худеющим рекомендуется отдать предпочтение низкокалорийному сорту — Halloumi Low Fat из молока коров. Если изготавливать, соблюдая рецептуру, и тщательно вываривать сыворотку, можно получить низкую калорийность — 257 ккал на 100 г.

Как правильно приготовить сыр

Итак, молоко в кастрюле подогрейте до +32…+34 °С. Отставьте с плиты. Реннин нужно разбавить в воде и вылить в молоко. Помешав, оставьте на 40 мин, чтобы молоко стало немного желеобразным. Этот комок нужно разрезать на куски по 1,5 см размером, сделав таким образом сетку. Спустя несколько минут лопаточкой разрежьте сыр пополам. Тогда получатся кубики. Сделайте средний огонь, на нем медленно подогрейте сыворотку, чтобы ее температура поднялась до +40 °С.

Сырные кубики аккуратно помешивайте лопаткой, чтобы сырные зерна двигались. Когда достигли нужной температуры, уберите с плиты и оставьте так еще на полчаса. Через каждые несколько минут сырные части рассоединяйте лопаткой, чтобы все кубики были отдельно. Позже сыворотка стечет, а кубики станут крепкими и будут на дне. Чтобы сыворотку полностью убрать с сыра, переложите его на дуршлаг, используя шумовку, тогда сыворотка стечет, и останется сухой халуми. Хорошо отожмите лишнюю жидкость из сыра, прижимая его к стенкам кастрюли с помощью шумовки. Поместите брусок в марлю или сырную форму, придавите грузом так, чтобы оставшаяся сыворотка полностью стекла. Спустя 30 минут переверните сыр на другой бок и опять поставьте под груз, который будет уже тяжелее предыдущего. И так делаем до тех пор, пока вся жидкость не стечет. Можно оставлять продукт на ночь.

После этого подогрейте сыворотку до +80 °С. Снимите с печки, положите в нее сыр и оставьте на полчаса. Еще осталось совсем немного и халуми будет готов!

На доске рассыпаем соль и порубленную сухую мяту. Достав сыр из сыворотки, промокните его салфеткой. Теплый сыр обваляйте в соли и мяте, затем разделите пополам и соедините, чтобы приправа оказалась внутри куска. Чтобы продукт как следует, настоялся, оставьте его на сутки в контейнере.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте — это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен — настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить — кому как больше нравится…

Кулинарное применение

Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.

Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.

Внимание!Из-за высокой тугоплавкости Халуми в супы не добавляют.

Апельсиновый салат

Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.

Чтобы приготовить блюдо, нужны:

  • 3 апельсина;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 4 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г Халуми;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 145 г руколы;
  • несколько веточек кресс-салата;
  • шпинат.

Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.

Пита с сыром

Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • красный винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый — 1 ч. л.;
  • краснокочанная капуста — половина небольшого вилка;
  • огурец — половина;
  • паста тахини — 1,5 ст. л.;
  • йогурт салатный — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 0,5 – 1 зубчик;
  • листья мяты — 2 -3 веточки;
  • сыр — 50 г;
  • пита — 4 штуки;
  • соус чили или кетчуп — по вкусу.

Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.

В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.

Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.

Простой салат

Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.

Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта

Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.

Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector