Настоящий суп харчо по-грузински

Простой и вкусный рецепт приготовления харчо из баранины в мультиварке

Аппетитный суп харчо в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Оцените не сложный рецепт на бульоне из питательной баранины. Яркое угощение станет главной фишкой вашего обеденного меню.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,5 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куски баранины промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду, включаем режим для супа или тушения на 1 час.
  2. Спустя время мясо в бульоне будет полностью готово.
  3. Любым удобным способом убираем образовавшуюся пенку.
  4. Измельчаем репчатый лук и отдельно обжариваем его в растительном масле несколько минут.
  5. Добавляем к луку томатную пасту и готовим на слабом огне еще 5 минут.
  6. Выкладываем поджарку в бульон.
  7. Дальше добавляем заранее промытый рис.
  8. Посыпаем содержимое солью и специями. Готовим в том же режиме еще 20 минут.
  9. После завершения программы добавляем измельченный чеснок и зелень. Настаиваем блюдо еще 5 минут под крышкой.
  10. В это время можно извлечь баранину, остудить ее и измельчить.
  11. Мясо без косточки выкладываем обратно в суп.
  12. Горячий суп харчо для вашего обеда готов. Разливайте его по тарелкам и ставьте на стол.

Вариант 1: Харчо по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 600 гр. жирной говядины;
  • 70 гр. алычи;
  • 150 гр. помидор;
  • 70 гр. грецкого ореха;
  • 112 гр. круглого риса;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. чеснока;
  • 3 лавр. Листа.

Пошаговый рецепт классического харчо по-грузински

Шаг 1:

Мясо залейте водой. Добавьте специи.

Шаг 2:

Варите бульон на медленном огне два часа. Если вода быстро испаряется, то её придётся постепенно добавлять.

Шаг 3:

Рис переберите и замочите на 30 минут в холодной воде.

Шаг 4:

Алычу и помидоры обдайте кипятком.

Шаг 5:

Протрите фрукты через сито, а косточки выбросьте.

Шаг 6:

Засыпьте рис в бульон.

Шаг 7:

Когда рис будет готов, добавьте пюре из помидор и алычи.

Шаг 8:

Грецкие орехи обжарьте, растолките и добавьте в харчо.

Шаг 9:

Достаньте мясо и разделите на порции.

Накройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно кормить своих домочадцев. Отдельно подайте чеснок и кинзу.

На основе классического рецепта придумано много вариантов с современными специями и добавками

В этом нет ничего предосудительного, важно получить не лёгкий рисовый супчик, а пряное и сытное блюдо, обладающее главными достоинствами грузинской кухни

Правила приготовления харчо по–грузински:1. Для бульона нужен жирный кусок мяса.2. Рис берите круглой формы.3. Не смешивайте много специй.4. Обязательно добавляйте чеснок, томаты и ткемали.5. Готовое блюдо сразу не подают, оно должно настояться.

Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле

Не буду лукавить, если скажу, что с перловкой реже готовят харчо. В основном в качестве крупы используют рис. Но имеет место быть и такой вариант. Кстати, получается ничуть не хуже, чем с рисом. Но все познается в сравнении, поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте новые рецепты. Тем более процесс приготовления этого блюда похожий на классический, только вместо риса мы используем перловую крупу. Она, кстати, чрезвычайно полезна для организма, поэтому смело готовьте любые блюда с этой крупой.

Нам понадобится:

  • баранина — 800 гр.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • вода — 2 литра
  • репчатый лук — 2 головки
  • томатный соус — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка, кинза — по вкусу
  • черный перец горошком
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • красный острый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар

Баранину стараемся покупать свежую и желательно молодого барашка. Я заметила, что чем старше животное, тем отчетливее специфический запах. У мяса молодого барашка запах отсутствует, а мясо мягкое и нежное. Жир и пленки у мяса обязательно удаляем.

Баранину нужно варить не менне 1,5 часов. В кастрюле мясо заливаем водой, воду доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на небольшом огне, периодически снимая пену.

Перловая крупа варится довольно долго. Поэтому крупу заливаем холодной водой заранее, а через полчаса после закипания бульона кладем перловку в кастрюлю и варим вместе с мясом. Для готовности перловки нужно примерно 30-40 минут.

Харчо — такой муп, в котором чем больше специй и ароматов, тем вкуснее. Поэтому смело добавляем все виды перцев, толченый кориандр, грузинскую приправу хмели-сунели и лавровый лист. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.

Варим бульон почти до готовности мяса и крупы, не забываем снимать пену.

Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Для золотистости при жарке можно добавить щепотку сахара, но это необязательно.

Когда лук приобретет прозрачность, в сковороду добавляем томатную пасту. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры. Для этого необходимо обдать их кипящей водой, снять шкурку и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.

В конце поджарку сдабриваем измельченным чесноком. Отправляем все это в кастрюлю в бульон.

Когда суп будет готов, плиту выключаем, и добавляем свежую зелень. Можно обойтись только петрушкой. Но если у вас найдется и кинза, то обязательно положите и ее, она придаст неповторимый вкус и аромат.

Кастрюлю накрываем крышкой, даем «разопреть» крупе, подружиться всем ингредиентам и пропитаться ароматами приправ.

После этого остается разлить в порционные тарелки и удивлять домашних необыкновенно вкусным и ароматным супом — харчо.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…
  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
  • Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление пряного харчо по-грузински:

1 подготавливаем мясо.


В первую очередь подготавливаем мясо, промываем его под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови. После сушим баранину или говядину бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску, отделяем мякоть от костей и с помощью ножа нарезаем его порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров.

2 варим бульон.


Кусочки мяса перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем их 1 литром чистой дистиллированной, холодной воды. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит прикручиваем температуру плиты на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем появившуюся на поверхности жидкости серую пенку – накипь, которая совершенно не нужна в супе. После накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель, и варим бульон в течение 1 часа.

3 подготавливаем все остальные ингредиенты.


Пока варится бульон, начинаем подготавливать все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления харчо. Перебираем рисовые зерна и удаляем все испорченные. После скидываем чищеный рис в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем его под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и пыли. Затем оставляем его в дуршлаге на несколько минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем рис в глубокую тарелку.

Дальше чистим от кожуры лук с чесноком и промываем овощи под холодной проточной водой вместе с кинзой. Теперь встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков воды, кладем ее на разделочную доску и мелко шинкуем. Затем отправляем на разделочную доску обсушенный бумажными кухонными полотенцами лук и режем его кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам, а зубчики чеснока оставляем целыми они понадобятся позже. Также ставим на кухонный стол соль, томатную пасту, соус ткемали, топленое масло и все указанные в ингредиентах специи.

4 готовим заправку для супа.


Ну, а теперь готовим заправку для супа, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством топленого масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачной серединки и яркой золотистой корочки по краям кубиков. После добавляем к луку томатную пасту и обжариваем ее вместе с овощем еще в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на свободную не зажженную конфорку.

5 доводим харчо до полной готовности.

Через 1 час снимаем с кастрюли крышку, вводим в емкость рис, а также заправку из лука и томата. Перемешиваем составляющие супа кухонной лопаткой, снова накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 35 минут. По истечении нужного времени повторно удаляем с кастрюли крышку, добавляем в почти готовый суп соус ткемали, измельченную кинзу и все указанные в ингредиентах специи вместе с лавровыми листьями. Так же в эту же емкость выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой и варим суп еще 5 – 7 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. После помогая себе половником, разливаем его по глубоким порционным тарелкам и подаем к обеду.

6 подаем пряное харчо по-грузински.


Пряное харчо по-грузински подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Вкус супа получается очень насыщенный и в меру острый. Про аромат можно сказать только одно – великолепно! Смаковать эту вкуснятину вдвойне приятно со свежим домашним хлебушком или чесночными булками. Ну, а в виде дополнения к харчо можно предложить сметану, сливки или домашний майонез. По желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Набор специй в данном рецепте не нуждается, в каких либо дополнениях, но по желанию вы можете положить в харчо немного мускатного ореха для более насыщенного аромата и карри для остроты.

– – Для варки супа можно использовать как говядину так и баранину, больше всего подходят такие части тушек как нога, лопатка или грудинка.

– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

– – Вместо топленого масла можно использовать любые растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Грузинский суп харчо из баранины — простой рецепт приготовления

Продукты для приготовления:

  • Баранина на кости — 1 кг;
  • Рис длиннозернистый — пол стакана;
  • Две головки — лука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • 5 зубков — чеснока;
  • Орех грец. — 150 г;
  • По ½ стол.л. кориандра и паприки;
  • Соус ткемали — 2 чайн.л.;
  • 3 стол.л. — томатной пасты;
  • Сельдерей — 1 стебелек;
  • Лаврового листа — 2-3 штуки;
  • Соль, перец черн. молотый и кинза — добавляется на своё усмотрение.

Процесс приготовления:

Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.

Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.

Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.

За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.

Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.

Мегрельское харчо из говядины с грецкими орехами

Мегрелия — родина многих известных блюд грузинской кухни. Этот регион находится на западе Грузии. Он славится своей вкусной пищей, но при этом очень острой. Именно здесь появился сулугуни, гоми, аджика и, конечно, харчо. Но харчо не в том виде, как мы его представляем, а с грецкими орехами. Густой и очень острый, он обязательно понравится тем, кто любит грузинскую кухню.

Компоненты:

  • говядина — 1 кг;
  • грецкие орехи — 350 г;
  • томаты — 4-5 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • имеретинский шафран — ½ ч. ложки;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • соль.

Рецепт:

  1. Говядину нужно разрезать на порционные куски. Промыть и залить холодной водой, поставить варить. Говядину нужно варить не менее часа, постоянно снимая пену. Как только она сварится, бульон необходимо процедить.
  2. Пока варится мясной бульон, нужно заняться приготовлением основы для харчо.
  3. Сначала — сделать пюре из томатов. Помидоры дают блюду необходимую кислинку и красивый цвет. Чтобы получилась однородная масса, можно провернуть томаты в мясорубке или измельчить блендером. Перед этим необходимо их почистить. Томаты надрезаются крестообразно и опускаются на 3-5 секунд в кипяток. После чего кожица очень легко снимается. Еще один способ измельчения томатов — на терке. Для этого помидоры нужно разрезать напополам, вырезать плодоножку и натирать, начиная со среза. Таким образом кожица останется в руке. Томатное пюре пока нужно отставить в сторону.
  4. Лука в грузинской кухне используется много и, в частности, много кладется в харчо. Чем больше вы его положите, тем лучше. Лук нужно порезать очень мелко и пожарить до золотистого цвета на растительном и сливочном масле. Такая смесь обычно делается потому, что она вкуснее растительного масла, что передается блюдам. А растительное масло не дает сливочному активно «гореть».
  5. В жареный лук положить куски мяса, томатное пюре и продолжать тушить в сковороде 5 минут.
  6. В мясорубке нужно провернуть свежие грецкие орехи. Чтобы смесь была более тонкого помола, можно сделать это дважды.
  7. В ступке растирается кориандр, чеснок, острый перец, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
  8. Эту смесь нужно перемешать с орехами.
  9. Затем в орехово-пряную массу вливается немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
  10. В кастрюлю с бульоном необходимо выложить мясо с томатом и грецкие орехи с бульоном, все посолить. Вскипятить харчо и сразу выключить. Дать ему настояться 5-10 минут.

Суп харчо с пряностями

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • рис круглый – 100 г
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • томаты в собственном соку — 400 г
  • соус Ткемали  — 2 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • корица — 1 шт.
  • почки гвоздики — 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили — 3 шт.
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить  в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Классический суп харчо с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • говядина жирная с косточкой — 500 гр.
  • помидоры свежие крупные — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • рис — полстакана
  • репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
  • морковь — 1 шт. (для бульона)
  • острый перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
  • лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.

Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.

Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.

Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.

Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Лук порежьте кубиком или полукольцами.

Половину острого перца нарежьте соломкой.

Сковороду хорошо разогрейте и налейте в  нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.

В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.

Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.

Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только бульон закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Суп харчо в мультиварке

Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • филе говяжье – 300 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • рис – 80 г
  • томатная паста – 40 г
  • масло растительное
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу  «Жарка».  Готовить при открытой крышке, помешивая.

По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector