Харчо из говядины

Суп харчо из курицы – легкий и простой рецепт

Это очень вкусный, неимоверно ароматный суп харчо с курицей и рисом. И пусть это не классический рецепт, где должна присутствовать говядина, все равно получается очень наваристый, насыщенный, остренький суп.

На мой вкус, он ничем не уступает традиционному грузинскому варианту. Мяса в нем очень много, а ароматами его наполняют большое количество специй, чеснока и зелени. Получается потрясающе пряно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 3 л воды;
  • 100 гр. риса;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (при необходимости);
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 2-3 картофелины (по желанию).

Специи:

  • 2 лавровых листа;
  • черный перец, красный перец;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • чабер, паприка (по желанию).

Вымытую курицу нарезаем крупными кусочками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пену и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Внимательно следите, чтобы куриное мясо не переварилось, иначе оно станет невкусным и будет похоже на мочалку.

Очищенную луковицу надрезаем крест-накрест. Морковь режим крупными кусочками. У хорошо вымытой зелени отрезаем верхнюю часть с листьями от нижней. Нижнюю часть, стебли и корни, будем добавлять при варке бульона.

В закипевший бульон кладем подготовленный лук, кусочки моркови и стебли зелени. Их для удобства можно связать ниткой, чтобы легче потом было извлекать из бульона.

Добавляем лавровый лист, перец душистый и горький горошком. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь до минимального так, чтобы харчо только тихонько кипел, и варим до готовности курицы.

Из готового бульона извлекаем из него травы и курицу, процеживаем через сито и снова доводим до кипения.

На этом этапе, если хотите, можно добавить картофель, хотя это уже будет не традиционный вариант харчо. Но лично я картошечку кладу, мне кажется, с ней получается еще вкуснее. Если вам по вкусу более легкий вариант блюда, то этот этап вы можете пропустить.

Когда бульон с картофелем прокипит 5 минут, добавляем промытый рис. Даем супу покипеть еще минут 15.

А сейчас приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и жарим его 4-5 минут, периодически помешивая.

Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Кубиками нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры.

Помидоры можно натереть на терке. Если помидоры зимние, тепличные, не яркие то, можно добавить немного томатной пасты.

Когда лук станет мягким, немного поджарится, добавляем кусочки куриного мяса.

Помешивая, обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. Теперь добавляем все специи, помидоры, томатную пасту, вливаем немного бульона, все тщательно перемешиваем. Тушим все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса, добавляем приготовленную зажарку и тщательно все перемешиваем.

Когда суп закипит, добавляем соль, подсушенные измельченные грецкие орехи, чеснок, паприку и ткемали.

Перемешиваем и отключаем огонь.

Сверху посыпаем нарезанной свежей зеленью, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Наваристый, пряный и очень вкусный суп харчо с курицей готов. Можно подавать к столу!

Советы

Чтобы харчо получился вкусным, возьмите на заметку:

  • Вместо ткемали и тклапи используйте гранатовый сок.
  • Используйте молодое мясо.
  • Если вам попалось старое мясо, замочите его на полчаса в водке или в воде с уксусом.
  • Чеснок добавляйте в конце варки, чтобы он не потерял свой аромат.
  • Если бульон получился мутным, просто процедите его.
  • Если вы не очень любите запах баранины, добавьте в конце варки немного лимонного сока и прокипятите суп минут пять.
  • Обязательно дайте настояться харчо под крышкой минут 15, чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус.

Следуя этим легким и простым советам, вы получите вкусный и ароматный харчо.

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Обязательные компоненты

Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. В нем появились новые специи и продукты. Но в рецепте настоящего супа харчо есть обязательные ингредиенты, которые просто обязаны присутствовать в супе:

  • Мясо говядины — на грузинском «суп харчо» означает «мясо говядины в бульоне». Но многие используют свинину, курицу и баранину. Хотя в классическом рецепте харчо готовится именно из говяжьей мясистой грудинки на косточке, которая дает крепкий наваристый бульон.
  • Соус ткемали и тклапи. В классическом харчо из говядины не должно быть томатной пасты. Вместо нее кладут тклапи — высушенную пасту из алычи сорта ткемали. Но есть альтернатива — соус ткемали. Его гораздо проще купить в магазинах. Только при выборе соуса убедитесь, что алыча является основным компонентом. Если же вы не нашли ни то, ни другое, смело замените эти компоненты гранатовым соком. Ниже представлено фото тклапи.

  • Какой рис нужен для супа харчо? Лучше всего подходит круглозерный крахмалистый сорт этой крупы. В классическом рецепте харчо используют именно такой рис.
  • Еще одной обязательной составляющей являются грецкие орехи. Именно они придают изюминку супу и не только ему. Ведь грузины очень любят добавлять их в различные блюда.
  • Приправы для супа харчо. В этот суп добавляют хмели-сунели или, по-русски говоря, «сухую смесь». В ней собран букет трав и пряностей, которые так необходимы для приготовления блюд. Найти оригинальную приправу достаточно сложно, поэтому можете взять их по отдельности: кардамон, зиру, кориандр, пажитник, шафран, базилик, кинза и острый перец.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем  не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Суп харчо из баранины – очень вкусный домашний рецепт

Этот суп один из самых моих любимых. Его главная изюминка – баранина. Именно она должна присутствовать в этом рецепте. Когда на обед я подаю этот наваристый, с большим количеством мяса, чеснока и зелени суп харчо, моя семья просто ликует.

Отдельно я ставлю на стол большое блюдо с зеленью, стручками острого перца, чеснока и аджики. В последующие 20 минут слышно только мычание и звук усердно работающих ложек.

Этот поистине «золотая коллекция» Грузинской кухни и вас он не оставит равнодушными. Если вы приготовите его по моему любимому рецепту, то думаю, что он станет вашим самым любимым. Получается он средней густоты, очень вкусный, остренький и ароматный.

На 3-х л кастрюлю:

  • 1000-1100 гр. баранины на косточке;
  • 110 гр. круглого риса;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • корни петрушки и кинзы;
  • 1 стебель или корень сельдерея;
  • 400 гр. помидоров в собственном соку;
  • 1-2 ст. л. соуса Ткемали или Тклапи;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • кинза и петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 шт. корицы;
  • 4 шт. почек гвоздики;
  • 6-7 горошин перца;
  • 3 шт. сушеного перца чили;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • ¼ ч. л. семян укропа;
  • ½ ч. л. сушеной петрушки;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • соль, черный перец.

Нарезаем мясо и перекладываем в кастрюлю. Не обязательно его сейчас резать мелко. После того, как оно сварится, мы все равно будем доставать его из бульона. Вот тогда баранину можно будет нарезать мельче, если это потребуется.

Заливаем мясо холодной водой. Доводим до кипения и обязательно надо очень тщательно снять пенку, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Очень удобно собирать пену ситом или шумовкой.

Как только убрали всю пену, делаем первую закладку в суп. Отправляем  сюда морковь, разрезанную вдоль на 4 части. На луковице делаем крестообразный надрез и вставляем почки гвоздичного дерева.

Это делается для того, чтобы потом легко можно было выловить эту гвоздику из бульона, и не надо было бы ее искать.

Кладем ее в бульон, добавляем лавровый лист, палочку корицы, связанные корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея. Все это потом мы удалим из бульона, когда они отдадут ему свой прекрасный аромат и потрясающий вкус. Бульон накрываем крышкой и оставляем томиться на очень маленьком огне, примерно, около 1 часа.

После этого на отдельную тарелку вылавливаем из кастрюли все овощи, лавровый лист и палочку корицы. Они нам уже не нужны. На другую тарелку достаем все мясо, оно тоже уже готово.

После того, как мы все достали из бульона, отправляем в него очень хорошо промытый рис. Продолжаем варить суп на медленном огне.

Пока рис варится, берем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем лук, нарезанный довольно мелким кубиком.

С косточек снимаем мясо. Крупные куски нарезаем на более мелкие. Когда лук немного обжарился, отправляем к нему кусочки мяса. И тоже их слегка обжариваем.

Они дополнительно еще пропитаются ароматами специй, которые мы еще сейчас будем добавлять в сковородку. Помешивая, обжариваем мясо, примерно, около 5 минут. Когда оно прожарится, то станет еще вкуснее.

Когда мясо обжарилось, добавляем томаты в собственном соку.  Огонь уменьшаем и в сковородку добавляем пару половников бульона и все оставшиеся специи.

Перемешиваем и добавляем Ткемали. На маленьком огне тушим мясо вместе со специями еще минут 5.

Мелко рубим чеснок. Мясо с соусом немного присаливаем, а окончательно все уже досолим в супе. Теперь кладем чеснок, даем еще немного прокипеть.

Рис уже готов, и мы отправляем к нему в бульон мясо вместе с соусом. Пробуем на вкус и, если необходимо, то досаливаем.

Накрываем крышкой и варим на медленном огне суп еще минут 10. Суп харчо готов, и мы его отключаем.

Перед подачей к столу, разливаем по тарелкам и в каждую добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.

Харчо получился в меру густой. Не перегружайте суп рисом, им надо только немного загустить.

Суп получился просто великолепный!

Это настоящий, традиционный грузинский харчо! Наваристый, ароматный, с легкой сливовой кислинкой.

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой в домашних условиях

Одна из самых удачных вариаций приготовления супа харчо для тех, кто предпочитает в обед одно сытное блюдо вместо первого и второго.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 500 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 0,5 ст.л.
  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пока кастрюля с водой нагревается, займемся подготовкой куриного мяса. Куриные бедра вымываем и целиком отправляем в теплую воду. Содержимое доводим до кипения, не забывая снимать образовавшуюся пену. Сразу же добавляем лавровые листья, корень петрушки и перец горошком. Варим бульон в течение 20 минут.
  2. Для следующего этапа хаотично нарезаем лук, морковь и болгарский перец. Подготовленные в таком виде ингредиенты отправляем тушиться в разогретую на подсолнечном масле сковородку.
  3. Овощи доводим до состояния румянца и мягкости, периодически помешивая лопаткой.
  4. После того, как бульон закипел и поварился, извлекаем куриные бедрышки и отделяем мясо от костей, произвольно измельчаем и отправляем на сковородку к овощам.
  5. Добавляем немного томатной пасты, воды и пряностей. Тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне около трех минут.
  6. Очищенный картофель нарезаем кубиками и закидываем в куриный бульон.
  7. Через 10-15 минут в кастрюлю добавляем промытый рис и зажарку из курицы и овощей. К этому времени все компоненты успели свариться и можно заправлять суп смесью из измельченной зелени. Готовый суп доводим до вкуса и даем время настояться под закрытой крышкой на выключенной плите, 20 минут будет достаточно.
  8. Порционно разливаем по красивым тарелкам и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

Набор продуктов:

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

https://youtube.com/watch?v=hkz99EF-l0o

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Суп харчо классический грузинский – такого вы еще не ели

Этот тот самый рецепт, которым с мной охотно поделилась Тетя Марико. Вы даже не представляете, как это вкусно! Здесь надо только пробовать, чтобы самому лично убедиться, что этот харчо достоин, чтобы с ним немного повозиться.

На 4 л бульона:

  • 1,2 кг говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. риса на 1 л бульона;
  • 1 банка томатов в собственном соку или свежие помидоры 4 шт. крупных;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 сливы темные или алыча красная;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец стручковый красный острый;
  • 2-3 ст. л. масла.

Зелень:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сельдерей немного.

Специи:

  • 1 кофейная ложка красного горького перца;
  • 1 кофейная ложка перца красного сладкого;
  • 1 коф. л. молотого кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль.

Говядину нарезаем крупными кусками. Лишний жир отрезаем, его потом можно использовать для приготовления хинкали, чтобы они не были сухими, а получились очень сочными. Мясо для супа надо выбирать с косточками, чтобы был лучше навар.

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь, даем закипеть. Провариваем 5 минут и воду сливаем. Пену снимать не надо. Затем, мясо промываем и перекладываем в большую кастрюлю, чтобы варить уже сам суп.

Приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло и кладем очищенный и нарезанный средними кубиками лук. Как только он слегка зарумянится, добавляем к нему помидоры.

Сок от помидоров пока не трогаем потому, что он нам понадобится для заправки. Помидоры слегка разминаем ложкой и доводим зажарку до готовности.

Половину кинзы мелко нарезаем, режим 2 дольки чеснока, 2 шт. горького перца небольшими кусочками.

Все это перекладываем в ступку, добавляем немного соли, сухой кинзы, паприки и горького красного перца.

И теперь хорошенько в ступке все перебиваем в однородную массу.

Сливаем первый бульон, мясо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 5 л холодной воды и пусть теперь варится новый прозрачный бульон. За время варки 1 л воды испарится и у нас должно остаться 4 л готового бульона.

Сразу же туда отправляем связанные ниткой на пучки стебли сельдерея, кинзы и петрушки, 1 стручок горького перца, 1 зубочек чеснока, луковицу в шелухе, 3 шт. крупных темных слив.

Из ступки все перекладываем к томатному соку и перемешиваем.

Эта приправа получается такая ароматная, такая вкусная, что ее можно использовать для мясных, рыбных блюд или приправлять ею картошку.

Нарезаем колечками зеленый лук, мелко кинзу, петрушку, укроп и буквально 1 листик сельдерея. Много использовать его нельзя, потому, что он обладает очень ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом.

Мясо уже готово, и мы достаем из бульона все овощи, которые в нем варились, кроме стручка перца. Кладем в бульон зажарку из лука и помидор, солим. Засыпаем хорошо промытый рис. Лучше всего для супа харчо подходит полукруглый рис. Если его нет, можно взять вместо него круглый.

К этому всему добавляем приправу из толченных в ступке специй с томатом. Варим до готовности риса. Когда рис очень хорошо разварился, добавляем лавровый лист и всю нарезанную предварительно зелень. Даем 1 минуту прокипеть и отключаем.

Великолепный, ароматный, неимоверно вкусный, самый настоящий грузинский суп харчо готов! Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector