Белый хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб с овсяными хлопьями

Такой необычный бездрожжевой хлеб в мультиварке станет одним из самых любимых, за счет наличия овсяных хлопьев он получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 2 мультистакана
  • Ржаная мука — 1/2 мультистакана
  • Овсяные хлопья — 1/2 мультистакана
  • Разрыхлитель для теста — 10 гр.
  • Соль мелкая — 10 гр.
  • Сахар-песок — 12 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Кефир 2,5%- ной жирности — 500 мл

Сперва смешайте хлопья, а также муку, именно так готовится хлеб на кефире в мультиварке.

Растопите сливочное масло, затем тщательно смешайте его с кефиром.

Шаг 3

Полученную смесь соедините с просеянной мукой и разрыхлителем. Теперь приступите к вымешиванию теста. Таким образом получится основа, из которой будет выпекаться бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Сформируйте из теста шар.

Шаг 5

Смажьте мультиварочную чашу маслом, поместите туда тесто, присыпьте его поверхность кунжутом.

Испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке рекомендуется с использованием программы «Выпечка» на протяжении получаса. Оберните готовую выпечку полотенцем, оставьте до полного остывания.

Подавайте хлеб в мультиварке без дрожжей к супу или борщу, будет очень вкусно.

Перед тем как приготовить хлеб в мультиварке, рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми секретами его создания.

Пошаговая инструкция по выпеканию хлеба

Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи – чуть меньше одного пакетика (7-8 грамм);
  • вода / сыворотка – 1,5 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.

Приготовление теста:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде. Жидкость не должна быть очень горячей, иначе тесто не поднимется. К дрожжам добавить сахар, тщательно размешать и оставить на несколько минут.
  2. В кастрюлю или глубокую миску высыпать просеянную муку и добавить к ней воду с растворенными дрожжами и сахаром, подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным. Если смесь липнет к рукам, можно добавить еще ложку подсолнечного масла.
  4. Накрыть тесто махровым полотенцем. Чтобы оно поднялось, поставить кастрюлю в теплое место на час. После можно приступать к выпеканию.

Как правильно печь хлеб в мультиварке:

  1. На дно чаши выкладываются листы пекарской бумаги. Она предотвратит прилипание теста ко дну и поможет легко извлечь готовый продукт из чаши.
  2. Замешанному тесту придается форма и выкладывается в чашу.
  3. Если на панели управления отсутствует программа «Выпекание хлеба», придется комбинировать режимы. Для того чтобы тесто подошло второй раз, можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Выставить температурный режим 40°С на 40 минут, либо воспользоваться стандартной программой «Подогрев».
  4. После истечения заданного времени, можно ставить тесто непосредственно на выпекание. Активируется режим «Выпечка». Чтобы добиться хрустящей корочки, продукт необходимо готовить на одной стороне 40-50 минут, после на другой, еще 30-40 минут. Поднятие теста и выпекание хлеба – только при закрытой крышке.
  5. После завершения программы готовый продукт достается из мультиварки, накрывается полотенцем. Когда хлеб остынет, можно подавать его к столу.

Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать нужные режимы, чтобы выпечка получилось воздушной. Если сравнивать мультиварку с хлебопечкой, то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске в домашних условиях

В настоящее время кулинаров интересует то, как можно испечь хлеб в мультиварке, не используя дрожжи. Как правило, подобную буханку в умном приборе можно приготовить легко, если применять соду, в качестве поднимающего ингредиента. При этом можно брать за основу закваску, которую при правильной подкормке применяют длительное время.

Чтобы приготовить закваску, необходимо взять просторную миску из пищевого пластика или же стекла, с учетом того, что масса будет расти. Для начала достаточно будет 100 граммов теплой воды и 200  пшеничной или 100 граммов ржаной муки, а потом замесить плотное тесто.


https://www.youtube.com/watch?v=XRFp6snTPHw

Массу придется накрыть пищевой пленкой и оставить для созревания на 3 суток в теплом месте. Когда закваска станет пористой, следует аккуратно снять верхний слой и выбросить его. Опять досыпается мука и доливается вода, но теперь масса оставляется для созревания на сутки.

На следующий день придется повторить весь процесс, оставив закваску для созревания уже на 8 часов. Все это придется повторять до тех пор, пока масса не начнет подниматься за 2 часа, но, если применяется ржаная мука, то закваска будет созревать примерно за 3 дня.

Ингредиенты:

  • закваска для ржаного хлеба – 500 г;
  • соль – 2 ч.л;
  • коричневый сахар – 2 ч.л;
  • отруби овсяные – 3 ст. л;
  • мука пшеничная или ржаная – 2-2.5 ст.

В мультиварке при правильно подобранных ингредиентах можно испечь не только пшеничный, но еще и черный или ржаной хлеб. Для него тесто можно делать не только на воде, но еще и на кефире или молоке, сыворотке или простокваше, на сметане или ряженке.

Стоит уточнить, что тесто для бездрожжевого хлеба может быть дополнено жирами или растительными маслами, но маргарин, жир, сало необходимо предварительно растопить. Для теста бездрожжевого используется качественная закваска, гашеная сода, сметана, кефир или даже пиво. В них потребуется добавить сахар и муку для того, чтобы масса забродила в теплом месте.

Особенности приготовления:

  1. Налить в миску закваску
  2. Добавить соль без горки
  3. Всыпать сахарный песок
  4. Добавить отруби
  5. Тщательно перемешать массу
  6. Добавить часть муки, просеянной через сито
  7. Перемешать все ложкой
  8. Добавить вторую часть муки
  9. Сформировать комок из теста
  10. Притрусить комок теста мукой
  11. Перенести его на пекарскую бумагу
  12. Сформировать лепешку по размеру чаши
  13. Переложить хлеб с бумагой в чашу мультиварки
  14. Оставить в теплом месте на расстойку на 30 минут
  15. Перенести чашу в мультиварку
  16. Включить режим «Йогурт» и оставить на 1.50 минут
  17. Включить режим «Выпечка» на 50 минут
  18. Через это время хлеб следует перевернуть на обратную сторону
  19. Испечь на режиме «Выпечка» еще 45 минут

В тесто можно добавить по вкусу различные наполнители, в том числе, кунжут, семечки, изюм, тмин, укроп. Перемешивая массу с мукой ложкой, нужно следить за тем, чтобы в нем не оставалось комков, иначе появятся непропеченные участки в готовом хлебе. После того, как хлеб будет извлечен из мультиварки, его следует перенести на решетку для остывания.

Разрезать хлеб можно только через час, для улучшения вкуса в тесто можно добавлять запаренный солод, растительное или сливочное масло, жиры. Стоит отметить, что хлеб из ржаной муки более тяжелый, поэтому придется замешивать жидкое тесто, но не руками, а ложкой или же лопаткой. Пшеничный его аналог потребуется наоборот готовить из более плотного теста, оно быстро пропечется без комков.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией:  жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • пшеничная мука – неполный стакан;
  • вода (температура 36 градусов) – 100 мл.

Для замешивания теста:

  • хлебная закваска – 1 ст.л.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 800 г.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
  2. Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
  3. Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
  4. Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
  5. После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
  6. Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
  7. Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
  8. На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
  9. Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
  10. Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
  11. Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
  12. Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
  13. Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
  14. Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  15. Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
  16. Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
  17. Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
  18. Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
  19. Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
  20. Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
  21. Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности — это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом

Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • дрожжи – 11 г
  • сахар — по вкусу
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

В какой мультиварке можно выпекать хлеб

В некоторых современных моделях встречаются специальные программы «Хлебопечка», «Расстойка теста». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается.  Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.

Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.

По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а мощность прибора более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.

Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!

Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л..
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.
  2. Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.
  3. В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.
  4. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.
  5. Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.
  8. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.
  9. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.
  10. Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.
  11. Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.
  12. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку

Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

Домашний хлеб в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

  • Для выпечки используйте только свежие сухие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • При желании, вместо воды можете использовать молоко.
  • Обязательно используйте просеянную муку.
  • Во время вымешивания тесто обогащается кислородом, поэтому этим процессом лучше заниматься подольше. Такое тесто будет более рыхлым и пористым. Чем лучше вымесить его, тем пышнее получится хлеб.

Пошаговый рецепт

  1. Налить в глубокую миску пол-литра воды, температура которой примерно 36-40 градусов. Растворить в ней по столовой ложке соли, сахара, масла и пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей.
  2. Все смешать и постепенно добавить 1 кг муки. Сделать эластичное тесто. Во время вымешивания влить чайную ложку растительного масла, чтобы оно приобрело форму и не прилипало к рукам.
  3. Оставить в теплом месте. Когда оно увеличится в полтора-два раза, обмять и повторить такую процедуру дважды.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, высыпать тесто, выставить режим «Мультиповар» на 35 градусов на 15 минут.
  5. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Спустя это время, перевернуть хлеб в чаше и запекать еще 20 минут в таком же режиме.

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором показан пошаговый рецептдомашнего хлеба в мультиварке. Вы сможете рассмотреть все нюансы подготовки теста и понять, как выглядит полностью готовое изделие.

https://www.youtube.com/watch?v=zgpOJF0E2eYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний ХЛЕБ в мультиварке.Лучший рецепт хлеба. (https://www.youtube.com/watch?v=zgpOJF0E2eY)

Ржаной хлеб считается более предпочтительным и полезным, чем белый, по нескольким причинам: он менее калорийный, во время приготовления полезные свойства ржи сохраняются лучше, чем в пшенице, и он насыщен клетчаткой, которая благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. А такая выпечка в домашнем исполнении намного вкуснее, чем в любом другом.

Давайте попробуем приготовить вкусную буханку на своей кухне с помощью мультиварки.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд

В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.
  2. Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.
  3. Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.
  4. В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.
  5. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.
  7. Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.
  8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.
  10. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
  11. Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.

Приятного аппетита!

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector