Какие роллы самые вкусные

Калифорния

Роллы калифорния готовятся так же наизнанку, то есть рис не оборачивается нори. Водоросли находятся внутри риса.

В классические роллы входит краб, огурец и авокадо, но в последнее время в него стали включать и другие ингредиенты – например, омлет и майонез – эти компоненты делают блюдо более нежным на вкус.

Калифорния появились в 1973 году, блюдо, как ни странно, было изобретено мастером США – Ичиро Машитой, работающим в ресторане Лос-Анджелеса.

В России Калифорния – самые популярные и продаваемые роллы (их еще иногда называют калифорнийскими роллами).

Состав: в Калифорнию входит огурец, сливочный сыр, крабовое мясо, авокадо, икра летучей рыбы. Состав ролов очень разнообразен, но эти компоненты относятся к классическому блюду.

Как вкусно приготовить запеченные: рецепт

Кому-то по вкусу холодные, но есть любители теплых, запеченных роллов. Чтобы ими полакомиться, не обязательно делать заказ в ресторане доставки. Блюдо можно приготовить дома, если есть нужные инструменты и продукты.

Что потребуется: рис – 250 г, рисовый уксус – 60 г, крабовые палочки – 8 шт., сыр сливочный – 80 г, сыр твердый – 90 г, соль – неполная чайная ложка, сахар – неполная столовая ложка, водоросли, огурец.

Как готовить:

  1. Нарезать огурец тонко, длинными кусочками.
  2. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  3. Растворить сахар и соль в рисовом соусе.
  4. Сварить рис.
  5. Сдобрить рис рисовым соусом.
  6. На циновку положить пленку, разровнять.
  7. Налить в чашку воды.
  8. Положить на бамбуковую основу нори, слегка смочить водой, окунув в чашку с водой пальцы.
  9. Положить рис, выровнять по поверхности.
  10. Положить нарезку из крабовых палочек и огурца.
  11. По середине налить мягкий сыр.
  12. Взявшись за края циновки, формировать рулет.
  13. Свернуть, придавить.
  14. Убрать циновку, разрезать на порции.
  15. Положить на противень, застланный пергаментом.
  16. Натереть твердый сыр.
  17. Посыпать сыром.
  18. Выпекать до образования золотистой «шляпки».
  19. Роллы переместить на керамический поднос или другую посуду.

Роллы – вкусное блюдо, которые нравятся и детям, и взрослым. Учитывая, что здесь нет сырой рыбы, то роллы абсолютно безопасны. Однако продукт будет полезен только тогда, когда подобраны свежие ингредиенты и соблюдены правила приготовления. Все-таки роллы – капризное угощение, и чтобы его научиться готовить, нужна сноровка. Тогда блюдо будет настоящим украшением праздничного стола.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Вес и калорийность

В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.

Если заняться несложными подсчетами, то окажется, что одна порция суши (приблизительно 120 г) содержит по общим подсчетам примерно 170 Ккал, а калорийность одной порции роллов (около 250 г) равна 355 Ккал.

В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.

Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.

Для тех, кто хочет сам приготовить суши: нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.

Футомаки

Футомаки – это большие классические роллы, обычно включают в себя начинку из нескольких компонентов (иногда больше 3-х), в которую входит комбинация из морепродуктов и овощей, конечно же, не считая риса.

Снаружи роллы обернуты нори, как и хосомаки, однако их толщина больше – 3-4 см, а ширина – 4-5 см. Выбор содержимого для роллов очень разнообразен, начинка может состоять из грибов, рыбы, креветок, осьминога и др. К основной начинке добавляют овощи – огурец, редис дайкон, авокадо и т.д..

Состав: вкусная закуска делается из разнообразных продуктов – огурца, авокадо, креветок, с салатом или с форелью, поэтому из обилия выбора каждый сможет выбрать желаемую начинку.

Правила и этикет

Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.

  1. Роллы и суши нужно есть палочками, хотя мужчинам разрешается брать их руками (женщины могут брать суши только палочками). Палочками нужно пользоваться правильно, аккуратно беря один ролл их концами. Накалывать суши или роллы на приборы строго запрещается. Это считается очень некрасивым действием.

  2. Кусать роллы нельзя. Их специально делают скромными по размерам, чтобы есть их было удобно. Есть, конечно, роллы-исключения, но в целом стоит придерживаться этого простого правила.
  3. Ролл нужно аккуратно обмакнуть в соевый соус и потом уже есть его. Притом на язык стоит класть ролл той частью, которая смочена соевым соусом. Топить его в соусе тоже нельзя – это неэтично, да и вкус блюда сильно портится.

  4. Запрещается отделять рис от рыбы. Ролл и суши – это готовое блюдо, разбирать его нельзя.
  5. Есть такой вид суши как гункан, который обернут полоской нори. Его вообще запрещается макать в соевый соус. Требуется взять небольшой кусочек имбиря, смочить его в соусе, а затем аккуратно провести им по рису и начинке.

  6. Нельзя смешивать васаби и соевый соус. Это не только ухудшает вкус обоих видов приправ, но и считается дурным тоном. Хочется острого – можно поместить немного васаби на ролл.

Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии

Дракон

Ролл дракон – это вкуснейшая закуска и роскошное японское блюдо с жареным угрем (но иногда в качестве начинки используют креветочную темпуру).

Рыба выкладывается сверху на рис таким образом, что напоминает драконью спину. Как правило, ролл украшается соусом унаги. Нори в этом случае находится внутри, а не снаружи.

Невероятное блюдо носит название дракон неспроста – с этим мифическим существом в восточной культуре слагают легенды, дракон считается символом могущественной силы! В Японии этому животному отдают дань уважения.

Состав: в классический рецепт входит копченый угорь, соус унаги, кунжут, который повара посыпают на рыбу. Для справки: кунжут придает необычный вкус, поэтому кулинары не забывают добавить его, кроме того, с помощью него украшают блюдо.

Что такое сашими суши и с чем это едят?

Но со временем это слово показалось кулинарам страны Восходящего солнца не совсем благозвучным, и они заменили «kiru» на более благородное «сашими», что означает «острый нож». Это название прижилось и используется и в наши дни.

Сашими – это тонко-тонко нарезанные ломтики мяса или рыбы. По сути, это и есть само блюдо

Естественно, что вопросу качества рыбы или мяса уделяется самое пристальное внимание

К такому мясу не нужно добавлять слишком много приправ или соусов – ничто не должно отвлекать от истинного вкуса. Ну разве что можно добавить капельку васаби или соевого соуса.

Состав

Какую рыбу используют для сашими? Готовить сашими можно из самых разных сортов рыбы, морепродуктов либо обычного мяса. Все продукты должны использоваться только в сыром виде, без какой-либо обработки. Оттенить тонкий вкус сашими можно с помощью васаби, соевого соуса, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.

Популярными ингредиентами для сашими в японской кухне считаются:

  • тунец (яп. まぐろ магуро);
  • кальмары (яп. いか ика);
  • лосось (яп. 鮭 сакэ);
  • креветки (яп. えび эби);
  • ставридовые (яп. あじ адзи);
  • говядина вагю (яп. 和牛 вагю);
  • скумбрия (яп. さば саба);
  • осьминог (яп. たこ тако);
  • желтохвост (яп. はまち хамати);
  • такифугу (яп. ふぐ фугу);
  • морские ежи (яп. ウニ уни);
  • мясо кита (яп. 鯨肉 гэй нику);
  • морские гребешки (яп. ほたて貝 хотатэ гай).

Рецепты японской кухни: суши нигири, запеченные, салат, тортилья, суши торт, омлет, карри, панкейки.

Польза и вред

Японцы выбирают рыбу для сашими ролл в зависимости от времени года – правильно подобранная раба сохранит все ее полезные свойства и раскроет вкус блюда. Польза сашими:

  1. Рыба для сашими всегда берется только свежая, которая хранится определенным образом (при температуре -50 градусов). При ненадлежащих условиях хранения вероятен риск заражения.
  2. Рыба, которая является основным ингредиентом сашими, богата микроэлементами (фосфором, цинком, калием и др.), витаминами, жирными кислотами и белком.
  3. Для того чтобы все уникальные и полезные свойства рыбы сохранились, ее нужно правильно размораживать – для этого рыбу опускают в холодную воду, концентрация соли в которой приравнена к морской воде.

Вред от сашими может быть только в употреблении несвежих и некачественных сортов рыбы: попавшие в организм паразиты явно не нанесут пользу для здоровья.

Любителям китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, суп с пекинской капусты.

Чем сашими отличается от суши?

Суши можно без преувеличения назвать самым популярным японским блюдом, которое сочетает в себе рис и морепродукты. Суши бывают двух видов: нигири (порционный кусочек рыбы укладывается сверху на рис) и роллы (начинка из морепродуктов, овощей и сливочного сыра заворачивается в рулетик из риса и листа нори).

В чем разница сашими от суши? А вот сашими – это блюдо, где рис не используется вообще. Это просто нарезанные очень тонко рыба или мясо (тунец, лосось, креветки или даже осьминоги и морские гребешки), которые сервируются при подаче соевым соусом и васаби. Перед употреблением каждый кусочек сашими можно окунуть в соус или васаби.

Популярные блюда китайцев: свинина, курица, лапша, говядина.

Канада

Роллы канада находятся на втором месте по популярности, на первом филадельфия.

Особенность данного ролла в том, что он готовится с угрем – рыбой оборачивают рис вместо нори, а в начинку входит мясо лосося.

Канада роллы стали известны в 80-х годах после того, как появились филадельфия и калифорния. У всех них похожий процесс приготовления, но все-таки канада готовится сложнее. Этот шедевр изобрели кулинары Канады, отсюда незамысловатое название.

Состав: главным ингредиентом лакомства является угорь. Обычно для приготовления роллов используют копченый. Начинка может состоять из семги, сыра, лосося и др.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нориКак правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание роллаВажно хорошо спрессовать почти готовый роллКак заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетикУкладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового роллаПриятного аппетита!

Видео – Готовим холодные роллы

Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!

4.08/5 (13)

Summary

Article Name
Какие роллы самые вкусные — ТОП-5 лучших претендентов!

Description
Узнайте, какие роллы самые вкусные! Рейтинг самых вкусных роллов, плюсы и минусы, как приготовить самому, советы, фото + видео.

Author

Publisher Name

sushi-expert.ru

Publisher Logo

Польза

1.  Помимо питательности, суши и роллы еще полезны для организма. При систематическом употреблении укрепляется костная ткань и поддерживается уровень гормонов, улучшается работа головного мозга.

2. Любители суши и роллов отмечают нормализацию сна.

3. Отдельно стоит сказать об укреплении иммунитета. Это свойство есть у добавок, которые применяются при употреблении суши и роллов. Еще они способствуют повышению сопротивляемости организма, уничтожению вирусов, микробов.

4. В составе блюд есть магний. Он способствуют правильной работе сердечной мышцы и укреплению сосудов.

5. Употребляя эти продукты,  можно защитить себя от депрессии и невроза. Продукты дарят хорошее настроение.

Для женщин

Если женщина кушает суши и роллы, то она с большей долей вероятности будет обладать здоровыми волосами, зубами, ногтями и кожным покровом.

Ее организм будет защищен от стрессов. Значительно улучшится работа репродуктивной системы. А значит, повышается шанс родить здорового ребенка.

Для мужчин

Часто состав роллов и суши входят морепродукты, они повышают потенцию и поддерживают работу репродуктивной системы. Благодаря включению в рацион блюд улучшается состав семенной жидкости.

При беременности

Рыбу очень важно есть женщинам. Но специалисты не советуют кушать суши и роллы при беременности

Дело в том, что в их состав часто входит сырой продукт. Он способен нанести вред организму. При большом желании можно кушать запеченные варианты.

Для детей

Суши и роллы можно давать детям, которым исполнилось 3 года. При этом желательно также начинать с запеченных вариантов. В этих продукта имеется много кальция, который укрепляет костную ткань.

Начинают знакомить ребенка с новым продуктом с небольшой порции. При отсутствии аллергии порцию постепенно увеличивают.

При похудении

При похудении диетологи не советуют есть суши и роллы. Объясняется это наличием риса, который не является диетическим продуктом. При употреблении его можно наоборот набрать лишние килограммы.

Лучше всего съесть в течение часа после приготовления

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2шт, в зависимости от размера.
  • Нори– 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить.
  2. В остывший рис налить уксус и все перемешать.
  3. Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.
  4. Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.
  5. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.
  6. На нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).
  7. Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.
  8. Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.
  9. Заверните готовый ролл в рыбу.
  10. При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.

Как получить максимальную пользу от роллов и суши

Получить максимальную пользу от суши и роллов можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Лучше выбрать изделия из коричневого риса, так полезные свойства для организма будут максимальны.
  2. Суши типа косуна и темаки содержат меньше риса, поэтому лучше предпочитать их.
  3. Если выбрать к порции суши бобы, салат из вакаме или мисо-суп, то количество белка и волокон в приеме пищи и, как следствие, полезных свойств будет гораздо выше.
  4. Для того чтобы избежать вреда и получать пользу, лучше не употреблять роллы с начинкой из сыра, соусами или роллы в кляре. Такие вкусные и хрустящие продукты приносят много вреда организма, лучше съесть дополнительную порцию овощей, так пользы для здоровья будет гораздо больше.
  5. Нельзя злоупотреблять соевым соусом, он содержит много соли, излишек которой наносит вред.
  6. Не стоит употреблять роллы и суши с соленой, копченой и сырой рыбой. А также желательно избегать сорта рыбы, которые способны накапливать токсические вещества.
  7. Для употребления ролл и суши лучше выбирать заведения, которые внушают доверие. В таком случае вероятность, что они будут соблюдать нормы приготовления, а, соответственно, и пользы от еды, будет выше.

Благодаря этим несложным рекомендациям, польза суши для организма человека будет получена, а риск нанесения вреда снижен.

Чем вредны суши и роллы

Суши и роллы помимо пользы могут нанести и вред организму человека:

  1. Поскольку в суши рыба не подвергается термической обработке, то велика вероятность, от подобного блюда заразиться паразитами. Рыба в море практически всегда является переносчиком ленточных и круглых червей. Паразиты такого класса гибнут только при заморозке либо нагревании выше 100 °С. Иные методы обработки (вяление, копчение и прочее, не способны убить паразитов).
  2. Употребление суши происходит с соевым соусом, который содержит много соли. При этом содержание соли настолько велико, что в несколько раз превышает дневную норму. Такое злоупотребление этим веществом имеет свойство провоцировать отеки и задержку жидкости в организме, а впоследствии может вызвать остеохондроз.
  3. Высокое содержание йода в водорослях может как принести вред, так и пользу. Дело в том, что слишком высокое поступление йода в организме столь же пагубно для щитовидной железы, как и его недостаток. Один ролл содержит около 92 мкг этого вещества с обширными полезными свойствами, а дневная норма не выше 150 мкг.
  4. Экологическое положение мирового океана также не добавляет полезные свойства продукту. Более того, по этой причине есть риск принести вред, а не пользу, через эти блюда. Дело в том, что отдельные виды рыб накапливают большое количество вредных и ядовитых веществ. Такие морские обитатели приносят особенно ощутимый вред детям и беременным женщинам.

Важно! Особенно много вредных веществ накапливается в тунце, это его отличительное свойство, именно по этой причине суши могут быть опасны для здоровья.

История появления суши и их виды

Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.

В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.

В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.

Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:

  • ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом;
  • ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром;
  • хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.

Что касается суши, то наиболее популярные:

  • нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе;
  • футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая;
  • нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.

Роллы и суши на диете

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, часто задумываются: можно ли им употреблять роллы и суши при похудении. Дело в том, что если при приготовлении блюда задействованы стандартные продукты, то их можно отнести к диетическому продукту. Но роллы с копченой рыбой либо сливочным сыром будут гораздо более калорийными, потому принесут вред процессу похудения.

Помимо этого, польза или вред для фигуры будет зависеть о количества съеденных роллов или суши. От двух штук вреда для фигуры не будет, но если счет идет на десятки штук, то тут, безусловно, будет излишек калорий. Таким образом, употребление роллов и суши должно быть умеренным, следует избегать переедания и перегрузки пищеварительной системы. Всякое блюдо при чрезмерном употреблении приводит к повышению веса.

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Суши могут быть самыми разными

Таблица. Основные виды суши.

Вид Описание
Нигири суши Те самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
Гункан-маки Это тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
Тирасидзуси Это непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
Осидзуси Суши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
Макидзуси Это как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

Хенд-роллы (темаки суши)

Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Так называемые открытые роллы

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

Темпурные роллы

Состав суши. С чем их едят

Рис используется специальных сортов: короткозернистый, с повышенной клейкостью, при этом остающийся в готовом блюде неслипшимся, а цельным. Если будете готовить суши дома, воспользуйтесь сортом “Японика”. Рис заправляется уксусом, сахаром, соевым соусом.

К блюду подается маринованный имбирь для очищения вкусовых рецепторов и васаби, то есть японский хрен. Кусочки суши перед употреблением макают в соевый соус. Наиболее популярные виды суши – это нигири (овальные палочки из риса с кусочками рыбы или морепродуктов сверху) и маки (рис и рыбу укладывают на водоросли нори и в нее заворачивают).

Как приготовить «Филадельфию»

Весьма популярное блюдо. Кстати, у этих роллов родина – США, а именно штат Пенсильвания, город Филадельфия.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: нори – 2 пластины, рис – 100 г, авокадо (можно взять огурец), лосось (красная рыба) – 300 г филе, «Филадельфия» сыр (сливочный, мягкий) – 50 г, уксус – 2 ложки (больших), сахар – 20 г, соль – 12 г.

Как готовить:

  1. Сделать заправку из уксуса, сахара и соли.
  2. Сварить промытый рис, используя слабый огонь.
  3. Рис высыпать на блюдо и взбрызнуть приготовленной смесью из уксуса, сахара и соли.
  4. Циновку «одеть» в пленку (пищевую).
  5. Сверху поместить пластину нори шершавой стороной вверх.
  6. Рис поместить на водоросли, аккуратно распределяя по поверхности. При этом рис должен выходить немного за пластину.
  7. Перевернуть циновку.
  8. Размазать по центру сыр. Должна получиться полоса, зрительно разделяющая полотно нору на две части.
  9. Нарезать авокадо (огурец) соломкой.
  10. Положить нарезку на сыр.
  11. Свернуть рулетик.
  12. Прижать, чтобы ролл обрел форму.
  13. Лосось нарезать тонкими пластинами.
  14. Расположить лососевые пластины.
  15. Воспользоваться циновкой, чтобы зафиксировать рыбу на рисе.
  16. Разрезать на порции. Нож должен быть очень острым. Сначала делят длинный ролл пополам, затем каждую часть – еще пополам, и так далее, пока порция не будет нужного размера.
  17. Роллы поместить на блюдо.

Продукты для приготовления роллов дома

Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис. Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычныйкруглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус, но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для рисамицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водорослинори. Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба.О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.

К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • сыр;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Самое сложное — это рис

Вернувшись из магазина, мы первым делом занялись рисом: его нужно было очень тщательно несколько раз промыть (до тех пор, пока вода не станет прозрачной).

Затем мы залили рис водой, закрыли кастрюлю крышкой, довели до кипения и оставили вариться на медленном огне на 10 минут. Потом сняли с огня и оставили рис в кастрюле еще на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Еще через полчаса, когда рис остыл, мы добавили в него одну столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и тщательно перемешали.

Пока готовился рис, мы нарезали соломкой начинку: огурец, манго, авокадо, крабовые палочки, семгу и форель. Затем один лист нори положили гладкой стороной на бамбуковый коврик, а на шершавую сторону начали выкладывать наш готовый рис. Распределили его так, чтобы он занимал две трети листа нори. Затем на рис выложили форель, крабовые палочки, огурец, манго, авокадо и сыр. Чтобы ролл полностью скрутился, мы смочили водичкой оставшуюся часть нори. После этого плотно свернули ролл.

Вся начинка нарезана и готова для скручивания роллов.

Готовый ролл мы разрезали на две равные части и каждую разрезали пополам (чтобы разрезы были ровными, нож смачивали водой). Затем мы выложили все на тарелку и украсили несколько готовых штук икрой и сливочным сыром.

Готовый ролл.

Из купленных ингредиентов нам удалось приготовить 10 роллов – это 80 штук суши. Отметим, что у нас остались неиспользованными часть соевого соуса, васаби, имбирь, кунжутно-ореховый соус и яблочный уксус. При следующем приготовлении роллов эти продукты можно не покупать.

Готовые роллы.

Как правильно есть суши и роллы

Для того чтобы оградить себя от негативных последствий после употребления суши, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Отдавать предпочтение продуктам, при приготовлении которых использовался коричневый рис. Он более питателен и может употребляться в небольших количествах при сахарном диабете.
  2. Выбирать роллы, в составе которых присутствует меньшее количество риса. К таким типам относятся темаки и косуна.
  3. Отказаться от суши, начинкой для которых служит сыр. Не стоит кушать и роллы в кляре.
  4. Не употреблять много соевого соуса. В его составе присутствует большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и становится причиной отечности тканей.
  5. Не выбирать суши, приготовленные из сырой рыбы. Она не только содержит токсичные вещества, но также может стать причиной заражения различными видами паразитов.

Также важно правильно подобрать заведение, которое торгует сушами и роллами. Соблюдение технологий и использование качественных продуктов значительно сократят риск развития неприятных последствий

Сколько можно есть в день

Суточная порция суши и роллов, по утверждению специалистов, составляет не более 400 грамм. Такое количество продукта не нанесет вред организму.

При наличии сахарного диабета и заболеваний ЖКТ в стадии ремиссии следует употреблять не более чем 200 грамм продукта. Такая порция не окажет негативного влияния на слизистую желудка или уровень сахара в крови.

Можно ли есть на ночь

Роллы и суши не относятся к блюдам, которые можно кушать на ночь. Это обусловлено тем, что в их составе присутствует рис. Он является одним из тяжелых продуктов для пищеварения.

Кушать роллы можно не позднее 4 часов до отхода ко сну. Это позволит не нагружать пищеварительную систему, нормализовать сон и избежать появления бессонницы.

Видео:

как правильно держать палочки для суши Развернуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector