История пиццы

Описание[править | править код]

Пицца — известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.

Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» — так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.

В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.

С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.

Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» — это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.

В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу — и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой — мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.

Состав и полезные свойства пиццы

Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.

Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.

Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр — кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна. 

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °Cв дровяной печи 1-1,5 минуты.

Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на мастер-класс по пицце в Риме!

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты!  Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

  1. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
  2. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
  3. 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев

Больше интересных статей об Италии:

7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше

Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу

Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы

Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?

Гормон счастья по-итальянски

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

  • 6
    Поделились

Все о возникновении пиццы в Италии

Именно это едва не помешало ей попасть на королевский стол – но всему своё время. Пока же люди, покупающие пиццу, настолько бедны, что не каждый день могут оплатить свой перекус. Им приходится есть в долг, обещая заплатить в конце недели – и поэтому пиццу называют «восьмидневной».

Кратко о создании Маринары

Шло время, наступил 1772 год. Повсюду начали появляться первые пиццерии. Правивший в то время король, Фердинанд I, прогуливаясь по Неаполю, заглянул в одну из них остался так доволен, что решил немедленно ввести в королевское меню новое блюдо. Однако – Вы помните про тесто? Если да, то ни капельки не удивитесь, что королева была против. Это предубеждение удалось преодолеть только вельможе по имени Дженнаро Спадаччини: он придумал для взбивания теста специальный венчик. Да, и теперь пиццу было положено есть вилкой – всё по этикету!


«Четыре сезона».

Как придумали пиццу Дьябло?

Пожалуй, последняя пицца, о которой стоит рассказать, прежде чем поговорить про то, как это блюдо прижилось и видоизменилось в Америке и на нашей родине, – «Дьябло». Кусочек этой вкуснейшей пиццы – и у Вас во рту словно загорается адский огонь. Моцарелла, томаты, салями или пепперони плюс острый перец и оливковое масло – вот вам и «дьявольская» пицца. Наслаждайтесь!

Крах «Пиццы Рэя»

В октябре 1995 года агенты из Бюро по борьбе с
наркотиками арестовали Раффи Куомо, обвинив его в организации обширной сети по
продаже наркотиков, которую тот создал на базе пиццерий. Неизвестно, какую роль
в этом сыграли показания Д’Арко, но сам он утверждал, что правоохранительные
органы сработали без его помощи.

Куомо смог растянуть суд на несколько лет, но в итоге
он вынужден был заключить сделку со следствием и отправился отбывать свой
третий срок — на этот раз 4 года. На вынесении приговора его адвокат заявил,
что тюремный стресс может убить 62-летнего шеф-повара, который к тому времени
страдал от болезни сердца, диабета и недавней операции на спине. Прокуроры не
согласились и отметили, что Куомо, похоже, был в приличной форме, поскольку за
ночь до суда он находился на ипподроме, где делал ставки.

Четыре года спустя Раффи Куомо вновь вернулся на Принс-стрит и попытался вернуть в колею разоренную судами «Пиццу Рэя». Сделать этого, однако не удалось — пиццерия кое-как сводила концы с концами до апреля 2008 года, когда Раффи Куомо скончался на кухне от остановки сердца. Три года спустя наследники Куомо закрыли последнюю пиццерию и продали тот самый дом по адресу Принс-стрит, 27, который долгое время был культовым местом не только нью-йоркских ценителей пиццы, но и мафиози из семьи Луккезе. Вместо пиццерии здесь теперь китайский ресторан.

Альфонсо Д’Арко умер в 2019 году от продолжительной
болезни. Бывшие подельники, мечтавшие расквитаться со стукачом, его так и не
нашли.

Подробнее об этой истории можно почитать в книге Джерри Капечи и Тома Роббинса «Mob Boss: The Life of Little Al D’Arco, the Man Who Brought Down the Mafia».

Как появилась в России?

В России пицца – блюдо, занимающее в кулинарной иерархии широкий диапазон. С появлением в девяностых первой доставки пиццы итальянское лакомство стремительно захватило общепит. Теперь его подают везде – от изысканных ресторанов, старательно приближающихся к аутентичной итальянской кухне – или, напротив, выдумывающих всё новые рецепты «крафтовой» пиццы, до простеньких студенческих кафе. Холодильники супермаркетов ломятся от замороженной пиццы, которую необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи, а кулинарные журналы предлагают различные варианты рецептов – от «настоящей итальянской» тонкой пиццы до почти-пирога на кефирном тесте.

Читайте далее:

А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?

ТОП-7 самых дорогих пицц в мире

Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии

Необычные варианты украшения пиццы

Необычные кулинарные достижения: самые большие пиццы в мире

История происхождения и самый лучший рецепт гавайской пиццы!

Новая жизнь Раффи Куомо

Летом 1959 года молодой итальянец по имени Ральф «Раффи» Куомо вышел из тюрьмы, где отбывал срок за вооруженное ограбление. Полицейские схватили его во время налета на ресторан через дорогу от легендарного нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». При этом во время перестрелки один из подельников Куомо был убит, а офицер полиции получил серьезное ранение.

Самого Куомо ударом по голове вырубил подкравшийся сзади патрульный. Дело было громкое: ограбление и перестрелка средь бела дня, да еще и в таком оживленном месте — так что фотография этого патрульного, сующего побитому Раффи пистолет под нос, еще долго мелькала в газетах.

Однако суд приговорил Раффи всего к 5 годам тюрьмы. Во время следствия выяснилось, что патронов в пистолете у Куомо не было, к тому же обвинение в организации нападения удалось повесить на убитого приятеля, поэтому Раффи отправился за решетку лишь как соучастник.

В тюрьме итальянец вел себя тихо и смог добиться досрочного освобождения уже через 3 года. Вернувшись, Ральф заявил близким, что начинает новую жизнь, после чего наодалживал у друзей денег и открыл пиццерию на первом этаже дома №27 по улице Принс-cтрит в Маленькой Италии. Место было выбрано неслучайно. В этом доме Ральф Куомо провел детство. Здесь все еще жили его мать и близкие друзья, поэтому молодой человек решил заняться бизнесом поближе к отчему дому.

Распространение пиццы во всем мире

Конец XIX века ознаменовался массовыми переездами итальянцев в США. В это период пицца начинает активно завоевывать американский континент. Многие итальянские иммигранты открывали собственные магазинчики и занимались продажей популярного блюда.

Первая в Америке пиццерия была основана в 1905 году. Местом ее появления стал Нью-Йорк, а хозяином – выходец из Италии Дженнаро Ломбарди.

В последующие годы пиццерии открываются и успешно работают во многих крупных городах США – Чикаго, Бостоне. Популярность пиццы значительно возросла после Второй мировой войны, когда многие американские солдаты пристрастились к ее употреблению.

С конца 50-х гг. история возникновения пиццы дополнилась новым этапом – замораживанием продукта. Блюдо, имеющее вид полуфабриката, начинает продаваться во многих супермаркетах, сетевых пиццериях. Также появляются многочисленные сервисы по доставке пиццы на дом.

К сведению любителей пиццы. Американцы, являющиеся новаторами во многих сферах, внесли свои изменения и в принцип создания данного лакомства. Именно в США блюдо приобрело невысокие бортики. Это позволило добавлять на лепешку большее количество начинки, благодаря чему она стала более сытной и аппетитной.

Та самая Маргарита!

История начинается с того, как в 1889 году итальянский король Умберто І со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, будучи в Неаполе в своей летней резиденции, изъявили желание отведать на обед что-нибудь простое, народное. Когда королева Маргарита попросила своего придворного повара приготовить пиццу он впал в недоумение он специалист по изысканным деликатесам, а тут заказ еда бедняка. Но делать было нечего, пришлось выполнять заказ. И, чтобы удовлетворить просьбу королевы Маргариты, и самому не попасть в неловкое положение, ему пришлось обратиться за помощью к местному пекарю Рафаеле Эспозито. На помощь к незадачливому пекарю пришла и супруга Рафаеле Розина Бранди.

Совместными усилиями они приготовили 3 пиццы с разной начинкой: пицца с ветчиной, сыром и базиликок; пицца с чесноком, маслом и помидорами; а также пицца с моцареллой, базиликом и помидорами. И тут внешний вид третьей пиццы напомнил королеве о цветах национального флага Италии. В ней удачным образом сочетались цвета: моцарелла — белый, базилик — зеленый и помидоры — красный. Именно эти цвета отображены на флаге Италии и именно они символизируют дух и патриотизм простых итальянцев.

Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. И не только безупречный яркий внешний вид, но и изысканный вкус блюда просто покорили все королевское семейство. Покорили настолько, что королева Маргарита, собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью пекарю Эспозито. В порыве благодарности Эспозито назвал пиццу «Маргаритой», в честь королевы Италии Маргариты Савойской. И поспешил вывесить его в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу себе и своей пекарни на всю Италию. Патриотическая пицца «Маргарита» стала фирменным блюдом Эспозито и одним из любимых блюд посетителей пиццерии.

Если вы будете в Италии, то непременно посетите Неаполь

И на одной из живописных улочек города ваше внимание обязательно привлечет вывеска «BRANDI». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Рафаеле Эспозито

Как видите, она сохранилась и существует и в наши дни. Она носит название в честь жены Эспозито Розины Бранди.

История появления пиццы «Маргарита» совсем не выдуманная. Она произошла на самом деле. И в этом могут убедиться все желающие и просто любопытные. Все на той же стене, куда ещё в ХІХ веке Рафаеле Эспозито прибил в рамочке письмо королевы Маргариты, оно висит там и по сегодняшний день. За годы существования пиццерии, к ней еще добавили мемориальную доску, подтверждающую подлинность письма. А, если вы зайдете во внутрь, то вам обязательно расскажут как появилась пицца «Маргарита» и ознакомят по вашему желанию с рецептом ее приготовления. Не забудьте также отведать знаменитую итальянскую пиццу с королевским вкусом и названием «Маргарита».

Приготовление

Зрелищный приём растягивания теста

Выпекание пиццы в дровяной печи

Классическое тесто для итальянской пиццы делается из специальной муки твёрдых сортов пшеницы, с высоким содержанием белка, количеством не менее 14-15 %, в Италии известной как тип «два нуля» (Farina Di Grano Tenero, tipo 00), натуральных дрожжей (закваски), соли, воды и оливкового масла. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Из тестового шарика руками, (вначале пальцами рук, а затем ладонями) раcскатывается и растягивается, (раскрывается), тестовая основа круглой формы. Толщина классического теста пиццы около 3-4 миллиметров, диаметр тестовой основы 31-32 сантиметра. Тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами, например белым (сливочным) соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Непременным атрибутом почти любой пиццы является сыр. Как правило это моцарелла, но так же могут быть и другие итальянские сыры: пекорино романо, пармезан и другие. Классическая пицца выпекается в специальной , которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют и печи для выпекания пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон; жар от него, поднимаясь вверх, попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Температура внутри печи может достигать 370—400 °C. В связи с этим пицца в такой печи готовится всего около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250—275 °C духовке от 8 до 10 минут. В зависимости от рецепта, пиццу посыпают различными приправами, например молотым орегано, чёрным перцем и зелёным базиликом, слегка сбрызгивают оливковым маслом. Кроме того, зелёный базилик, приправы, масло можно добавлять и в приготавливаемый томатный соус для пиццы.

Форма пиццы, традиционно, является круглой, однако существуют пиццы овальные, квадратные, прямоугольные, их удобней и выгодней готовить на противне духовки такой же формы. Так называемая пицца-кальцоне или закрытая пицца при приготовлении складывается пополам и имеет форму полукруга, а внешне напоминает большой чебурек.

Нож для пиццы

Готовую пиццу разрезают специальным ножом. Существуют порционные пиццы небольшого размера — пиццетты, не требующие разрезания.

Виды

Начинка пиццы сильно варьируется в зависимости от рецепта.

  • Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы и каперсы).
  • Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно в дровяной печи) [источник не указан 1888 дней]).
  • Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
  • Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, и орегано.
  • Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано.
  • Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
  • Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
  • Pizza capricciosa (Пицца капричоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными или чёрными оливками.
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с томатным или сырным соусом и четырьмя различными сортами сыра.
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:

    • Весна: оливки и артишоки;
    • Лето: салями и чёрный перец;
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита);
    • Зима: грибы и варёные яйца.
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
  • Pizza Diabola (Диабола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
  • Pizza al tonno — с тунцом.
  • Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
  • Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — с анчоусами (обычно квадратная).

Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 400 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»). Также тонкая пицца-маца изготовляется в Израиле.

Одной из необычных разновидностей пиццы является закрытый кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются сыр рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде. Также почти закрытым видом является скрученный в ролл стромболи.

В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, которые могут быть как без мяса, молочных продуктов, и даже без применения пшеничной муки, которая используется для приготовления теста. Само тесто делается из измельчённого семени льна, моркови, сельдерея и кабачков. Все компоненты смешиваются, формируется корж и высушивается в приборе, испаряющем влагу.

Существуют также пиццы-десерты: шоколадная, клубничная, с разными фруктами и ягодами, вафельная пиццелле и др.

Происхождение

На Сардинии французские и итальянские археологи нашли хлеб, выпеченный более 7000 лет назад. По словам Филиппа Маринваля, этот хлеб заквашивали местные островитяне . Еду, похожую на пиццу, готовили с древних времен. Записи о людях, добавляющих в хлеб другие ингредиенты, чтобы сделать его более ароматным, можно найти на протяжении всей древней истории.

  • В VI веке до нашей эры персидские солдаты, служившие под командованием Дария Великого, пекли лепешки с сыром и поверх своих боевых щитов.
  • В Древней Греции горожане пекли лепешку , называемую плакус ( πλακο gen, gen. Πλακοῦντο pl плакунто ), которая приправлялась начинками, такими как травы, лук, сыр и чеснок.
  • Раннее упоминание о еде, напоминающей пиццу, встречается в « Энеиде» (около 19 г. до н.э.), когда Селаено, королева гарпий , предсказывает, что троянцы не найдут покоя, пока голод не заставит их съесть свои столы (Книга III). В Книге VII Энею и его людям подают еду, которая включает круглые лепешки (например, лаваш), покрытые вареными овощами. Когда они едят хлеб, они понимают, что это «столы», предсказанные Селено.

Некоторые комментаторы предположили, что происхождение современной пиццы можно проследить до пиццарелле , которые были кошерными для пасхального печенья, которое ели римские евреи после возвращения из синагоги в этот праздник, хотя некоторые также прослеживают его происхождение от других итальянских пасхальных хлебов. Абба Эбан пишет, что «некоторые ученые считают, что впервые была приготовлена ​​более 2000 лет назад, когда римские солдаты добавили в мацу сыр и оливковое масло ».

Другими примерами лепешек, которые сохранились до наших дней из древнего средиземноморского мира, являются фокачча (которая может появиться еще у древних этрусков ); Манакиш в Леванте , кока (сладкие и соленые) из Каталонии , Валенсии и Балеарских островов ; греческий Пита ; Лепинья на Балканах ; или Пьядина в Романье, части Эмилии-Романьи в Италии.

Еда, похожая на лепешки в других частях мира, включает китайский бинг (китайская еда на основе пшеничной муки плоской или дискообразной формы); индийская парата (в состав которой входит жир); наан из Центральной и Южной Азии и роти (бездрожжевой); сардинские карасау , спианата , гуттиау , писточку ; и финская . Также стоит отметить, что по всей Европе есть много подобных пирогов, основанных на идее покрытия плоского теста с сыром, мясом, овощами и приправами, такими как эльзасский фламмкухен , немецкий zwiebelkuchen и французский пирог с заварным кремом .

В шестнадцатом веке Неаполь , Galette лепешка упоминается как пицца. Известное как блюдо для бедных, оно продавалось на улице и долгое время не считалось кухонным рецептом. Позже это было заменено маслом, помидорами (после того, как европейцы вступили в контакт с Америкой) или рыбой. В 1843 году Александр Дюма описал разнообразие начинок для пиццы. Часто рассказывал историю считает , что на 11 июня 1889 года , в честь королевы супругу Италии , Маргариты Савойской , то неаполитанский pizzamaker Раффаэле Эспозито создал « Pizza Margherita », пиццу , украшенный с помидорами, моцареллой и базиликом, чтобы представлять национальные цвета Италии как на флаге Италии .

Пицца превратилась в блюдо из хлеба и помидоров, которое часто подается с сыром. Однако до конца 19-го или начала 20-го века блюдо было сладким, а не соленым, а более ранние версии, которые были пряными, больше напоминали лепешки, теперь известные как скьяччиата . La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene, классическая поваренная книга начала двадцатого века Пеллегрино Артузи, дает три сладких рецепта пиццы. После отзывов некоторых читателей, Артузи добавил в издание 1911 года напечатанный лист (обнаруженный историком кулинарии Альберто Капатти), переплетенный с томом, с рецептом «пиццы alla napoletana»: моцарелла, помидоры, анчоусы и грибы.

Однако к 1927 году первое издание Il talismano della felicità (хорошо известная итальянская поваренная книга) Ады Бони включало рецепт с использованием помидоров и моцареллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector