Рецепты итальянский десерт

Топ-20 итальянских десертов

1. Струффоли. Шарики из теста, аппетитно хрустящие снаружи, благодаря обжарке, и воздушные внутри, покрыты медом, корицей и разноцветной посыпкой.

2. Канноли. Это сицилийский традиционный десерт, который представляет собой вафельные трубочки, наполненные рикоттой. К ней добавляют различные сиропы, марсалу или розовую воду.

3. Гранита. Это что-то среднее между мороженым, сорбетом и итальянским льдом. Иногда в нее добавляют лимонный сок, мандарины, апельсины, мяту или ягоды.

Февральский тренд 2021 — жакеты: стильные образы от модных блогеров

Биологи синтезировали рыбе подобие лап из плавников

Совместный арт-проект в видеочате и другие идеи на День святого Валентина 2021

4. Трюфель. Его готовят из мороженого с жидкой шоколадной или фруктовой начинкой. Обычно содержит 2 вида мороженого, которые смешаны вручную.

5. Тирамису. Есть ли что-то такое, что не могут исправить кофейное печенье соваярди, сыр маскарпоне и шоколад?

6. Пиццелли. Это хрустящее печенье готовят из вафельного теста. Пока оно еще теплое, его можно скатать в трубочку, чтобы затем наполнить кремом.

7. Засахаренные каштаны. Каштаны, покрытые сахарным сиропом и глазурью, можно использовать как компонент при приготовлении других десертов или есть так.

Apple Watch Series 7 смогут контролировать уровень сахара в крови

“Ушла, потому что так решила”: Лена Перова об уходе из “Последнего героя”

Автомобильный эксперт дал рекомендации, как подготовить машину к весне

8. Сфольятелла. Это пирожное из слоеного теста может быть наполнено различными кремами. В любом случае можно не сомневаться: это очень вкусно!

9. Кростата. Этот пирог наполняют фруктами или рикоттой.

10. Бискотто. Эти бисквиты часто едят, макая в кофе или чай.

11. Неаполитанское мороженое. Названное в честь Неаполя мороженое состоит из клубничной, шоколадной и ванильной частей.

Профессор рассказал, почему дети от одних родителей вырастают такими разными

Мясо необходимо: кинолог рассказал о вегетарианской диете для собаки

Илон Маск чипировал примата, следующие — люди?

12. Сабайон. Смесь яичных желтков, вина и сахара часто подается к столу в праздники.

13. Панфорте. Этот десерт подают с кофе или вином после еды. Существует очень много вариантов панфорте с орехами, фруктами и специями.

14. Панна-котта. Лакомство из сливок, сахара и ванили.

15. Бруттибони. Печенье готовят из безе и измельченных жареных орехов.

Ожидается подорожание в 15% на обучение в автошколах уже с весны?

Чем закончилась история борьбы за дочь звезды КВН Максима Бобкова

Семья в приоритете: Согдиана о том, как совмещает материнство с карьерой

16. «Крылья ангела». Обжаренные во фритюре полоски теста часто посыпают апельсиновой цедрой.

17. Джелато. Этот десерт более полезный и не такой жирный, как обычное мороженое, благодаря чему он популярен во всем мире.

18. Бомболонас. Пончики с начинкой также известны под названием «калорийные бомбы». Наполнены они могут быть как шоколадом, так и заварным кремом и вареньем.

19. Марципановые фрукты. Если вы будете в Италии, вы обязательно увидите этот десерт. Не забудьте попробовать!

20. Кассата. Миниатюрные бисквиты, покрытые марципаном или ликером с цукатами.

Панна котта

Наименование этого итальянского десерта созвучно с обращением к девушке. Однако в переводе с итальянского «panna cotta» обозначает «сливки вареные». Родиной этого десерта является Пьемонт. Часто его подают с соусами, к примеру, шоколадным или карамельным, или ягодами. Итак, вам понадобится:

  • 150 г сахарной пудры или сахара;
  • 125 г молока;
  • 400 г свежих сливок 40 %;
  • 6 г желатина листового;
  • ягоды (клубника, малина).

Выполните такие шаги:

  1. Замочите в воде желатин, а когда он разбухнет, отожмите.
  2. Смешайте молоко и сливки, доведите на слабом огне до кипения, понемногу добавляя сахар.
  3. Когда сахар растворится, добавьте отжатый желатин и хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте получившуюся смесь по формам и отправьте на 12 часов в холодильник.
  5. Измельчите в блендере ягоды (можно добавить немного сахара).
  6. Полученным шейком полейте охлажденную смесь перед подачей на стол.

Если вы приготовили густой десерт и планируете подавать его на тарелке, то погрузите формочки на пару секунд в кипяток. После, переверните на тарелку формочку. Панна котта съедается весьма быстро. Поэтому ее стоит готовить сразу в большом количестве.

Итальянская кухня. Итальянские десерты.

05/04/2014

Всем читателям блога огромный привет!

Благодаря Наталье Шуваловой, кондитеру сайта, которая прислала нам рецепт вкуснейшего тирамису, я решила затронуть тему итальянской кухни. А точнее, итальянских десертов.

Итальянцы настоящие гурманы, кулинария в Италии это целое искусство. Для них большое значение имеет не только качество продуктов, но и сам процесс приготовления блюд. Это можно увидеть не только в кафе и ресторанах, которых в Италии множество, но и в быту, все итальянцы готовят отменно, и очень часто мужчины превосходят женщин в мастерстве!

Основа итальянской кухни это многовековые традиции многих народов, которые когда-либо проживали в Италии. Но кухня Италии заметно отличается от других, тем, что готовится пища намного быстрее и проще, без особых изысков. Но надо признать, что любое приготовленное там блюдо является настоящим шедевром повара.

Особое место в Италии занимают десерты, итальянцы не только гурманы, но и большие сладкоежки, и просто удивляешься, как им удаётся оставаться такими стройными! В своём большинстве, в основу итальянских десертов входят фрукты. Но и естественно, в любом кафе или ресторане можно найти тирамису и традиционное печенье савоярди.

Тирамису это поистине блюдо Италии, наравне с пиццей или пастой. Тирамису десерт, который нельзя ни с чем сравнить, это не торт, не суфле, и даже не пудинг. Этот воздушный нежнейший многослойный десерт требует к себе особого отношения. В переводе само слово «тирамису» означает «взбодри меня», и является, пожалуй, одним из самых популярных десертов в мире! И при этом возраст этого десерта сравнительно молодой.

Первое письменное упоминание датировано 1971 годом в статье Джузеппе ди Клементе. В 1981 году в журнале «Vin Veneto» писали, что тирамису создал кондитер Роберто Лингуанотто. Существует множество легенд на эту тему, но одна из них говорит о том, что тирамису был приготовлен специально для герцога Тосканы Козимо III Медичи, который гостил у соседей в Сиене. Местные повара назвали десерт «суп герцога», который такпонравился Медичи, что тот взял его с собой во Флоренцию, а уже оттуда рецепт разнесли по всей Италии.

Новая версия происхождения рецепта говорит о том, что произошёл он из-за того, что итальянцы макали сухое печенье савоярди в чашку с кофе, а позже к нему добавили крем-сыр иликёр. В наше время торты с названием «Тирамису» часто можно встретить в кондитерских лавках и магазинах.

И чтобы не ошибиться с выбором, и «узнать» настоящий тирамису, помните, что истинный итальянский десерт влажный, холодный и очень мягкий. В основу десерта всегда входит итальянское печенье савоярди, которые очень сильно пропитаны кофе, в идеале, это должен быть крепкий эспрессо. Прослойка обязательно должна содержать крем-сыр маскарпоне. Классический тирамису посыпается порошком какао, а фруктовые виды лимонный или клубничный тирамису посыпаются сахарной пудрой.

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

Аффогато

Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

Гранита

Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).

Джелато

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.

В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

Семифредо

Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Классический тирамису

Рассмотрим подробнее рецепт итальянского многослойного десерта тирамису. Вам понадобятся:

  • три белка куриного яйца;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 450 г свежего эспрессо;
  • четыре желтка куриного яйца;
  • порошок какао (для декора);
  • 300 г савоярди.

Выше вы можете увидеть фото итальянского десерта. Рецепт тирамису довольно прост и предполагает выполнение таких шагов:

Сперва сделайте эспрессо

Если у вас нет кофемашины, сварите кофе в турке или капельной кофеварке.
Затем взбейте белки в густую пену, понемногу добавляя сахарную пудру.
Взбейте в отдельной посуде желтки, введите туда маскарпоне.
После этого очень осторожно соедините желтки и сыр с белками, чтобы пена не опала.
Полученным кремом смажьте дно миски.
Савоярди хорошенько с двух сторон вымочите в кофе и выложите аккуратно на крем. Следите за тем, чтобы они оставались целыми

Крем должен быть таким густым, чтобы печенье не плавало, а лежало на нем.
Повторите процедуру. Выложите слой крема и слой печенья, пропитанного кофе.
Сверху выложите завершающий слой крема и присыпьте все порошком какао.
Отправьте миску с содержимым на 5 часов в холодильник.

Канноли – десерт для странников

Канноли — излюбленная сладость жителей Сицилии. Именно они придумали заворачивать нежную творожную начинку в вафельные трубочки, обжаренные с помощью специальных палочек. Готовили их только в те дни, когда проводились карнавалы. Украшали цукатами, орехами или шоколадом. Также было принято угощать Канноли людей, которые путешествовали Италией и узнавали культуру страны через национальные традиции, в том числе и кулинарные.

Рецепт: Сицилийские Канноли с клубничным соусом

70 г муки, 150 г сахара, 70 г масла сливочного, 3 яйца, 70 г глюкозного сиропа или меда, 250 г сыра рикотта, 100 г маскарпоне, 50 г дробленого миндаля, 250 г клубники, ¾ стакана сахарной пудры.

Из меда, муки, сахара и топленого масла замесить тесто для трубочек. Пергаментом выстелить форму и выложить тесто ложкой, формируя круги. Поместить противень в духовку. Запекутся трубочки до золотистого оттенка при температуре 170 °С. Горячие кружки быстро свернуть в трубочки. Рикотту, маскарпоне, сахар, миндаль и яйца соединить и размешать, чтобы получилась однородная кремообразная начинка. Клубнику разрезать на кусочки, засыпать сахарной пудрой и варить, помешивая до образования ароматного и насыщенного сиропа. Трубочки заполнить кремом, красиво выложить на тарелку и полить соусом из клубники.

Мятно-шоколадное парфе / Mint and Chocolate Parfait

Мятно-шоколадное парфе / Mint and Chocolate Parfait

  • Ингредиенты: взбитые сливки нежирные или молоко, ваниль, экстракт мяты, горький шоколад, сахар
  • Степень сложности: средняя

Итальянцы позаимствовали рецепт парфе из американской кухни, разнообразив его по своему вкусу. У них получился превосходный десерт с потрясающим мятным ароматом. Вот попробовали немного…. и уже уносит волной прохлады и нежности, кажется, что вкусовые рецепторы попали в сказку.

Сливочный вкус, но не жирный, и не тяжелый, освежающая мята, горечь шоколада… Таким десертом впору охладиться в жаркий денек. Взбивая сливки с шоколадом можно экспериментировать с цветом, а в мяту со сливками прибавить немного красителя. Потом все частями заморозить. А при подаче чередовать слои мороженого, прослаивая все шоколадным печеньем или вафлями. Если не в восторге от мяты, можете попробовать лакричный парфе с ягодным сиропом – это полет фантазии.

Печенье из глубин времен

Корейское печенье якгва имеет давнюю историю. Считается, что впервые его испекли примерно в I веке до н. э. и использовали для этого молотое зерно, мед, съедобные коренья и цветы. Сегодня в тесто кладут имбирь, корицу и кунжутное масло. Это главное угощение национального праздника Чусок, а также разных религиозных церемоний.

Для теста понадобится:

  • корень имбиря — 50 г
  • мед — 5 ст. л.
  • рисовое вино — 2 ст. л.
  • мука — 130 г
  • корица — 1 ч. л.
  • соль и белый перец — по вкусу
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Для сиропа:

  • вода — 200 мл
  • коричневый сахар — 300 г
  • мед — 2 ст. л.
  • корица — 0,5 ч. л.

Натираем на мелкой терке кусочек корня имбиря и отжимаем лишнюю жидкость. Должно получиться примерно 3 ст. л. имбирного сока. Отмеряем 2 ст. л. сока, добавляем мед и рисовое вино. Отдельно смешиваем муку, корицу, по щепотке соли и белого перца. Вливаем сюда кунжутное масло, протираем через сито, вводим имбирную заправку, замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, вырезаем печенье фигурными формами и жарим во фритюре. Затем варим сироп из воды и коричневого сахара с добавлением меда, корицы и 1 ч. л. сока имбиря. Горячее печенье поливаем сиропом и оставляем на пару часов пропитаться.

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Джиандуиотти

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Конфетто

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Ликвириция

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Манящие названия итальянских пирожных

Итальянские десерты славятся на весь мир своим изысканным сочетанием вкуса и быстротой приготовления шедевров итальянских пирожных. В Италии огромное количество рецептов пирожных, и каждый из них обладает необыкновенным вкусом. Сами итальянцы по утрам любят ходить в бары, выпивать чашечку крепкого кофе и лакомиться свежо испеченном пирожном и почитать газету. Но хотелось бы остановиться на особо удивительных по вкусовым качествам из них поподробнее:

  • Tiramisu; (Тирамису) — бисквитное пирожное с сыром маскароне, натуральным кофе и крепким алкоголем. Так и неизвестно какой город в Италии является родиной Тирамису. Очень полюбился туристам из России.
  • Macarone (Макароне) – любимый десерт большинства итальянцев, небольшое круглое пирожное из миндальной муки. Многообразие начинок поражает: ваниль, шоколад, шампанское, лимон, вишня, кофе, фисташки, малина, , абрикос, ландыш, фиалка, лимон с имбирем, дажесо вкусом оливкового масла, перца, гусиной печенки, различных специй. 
  • Diplonatica (Дипломатика). Оно одновременно из бисквита и слоеного теста, со смесью заварного крема и крема кьянти. Это пирожное популярно в самой Италии.  Если вам нужно пройти МРТ в Саратове http://mrt-saratov.ru/6, то это можно сделать по разумной цене.
  • Zepolle di San Giuseppe- это обычные заварные пирожные, но только форме бублика. Тесто как и крем у них заварное. Отличаются они только, тем, что в центре у них имеется небольшая дырочка.
  • Bombolone (Бомболоне )– это вкуснейшее лакомство из воздушного теста с сахаром. Бывает не только с разными начинками такими как: щоколад, малина, вишня, абрикос, но может быть и пустое.
  • Cannolo Siciliano (Канноло Сичилиано). Это вафельная трубочка с воздушным кремом из рикотты и цукатов, что и придает этому пирожному свой неповторимый вкус. Оно появилось в Италии из Сицилии.
  • Сrostata (Кростата) — песочный пирожное с рикоттой или же с фруктами. Блюдо местной еврейской кухни.
  • Sfogliatella (Сфольятелла) В классическом виде это пирожное из хлебного теста с цукатами и лимончелло, но с годами оно модифицировалось и сейчас его можно найти с шоколадом или кремом, украшенной корицей. Родиной пирожного Сфольятелла признано считать итальянский регион Кампания, в провинции Салерно.

В целом, можно сказать, что все пирожные в Италии неповторимы по своему вкусу и обязательно можно выбрать для себя наиболее подходящее. Это малая доля из всех пирожных,с огромной историей , но они уже стали визитной карточкой Италии.

Известные рецепты

На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.

Итальянский (Semifreddo all’italiana)

Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 г очищенного фундука;
  • 50 г фисташек без кожуры;
  • 70 г цукатов;
  • 40 г изюма.

В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком

Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.

От Джейми Оливера

Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

От Гордона Рамзи

Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

Coconut Panna cotta — Кокосовая Панна-Котта

Coconut Panna cotta — Кокосовая Панна-Котта

  • Ингредиенты: жирное молоко, кокосовое молоко, сахар, ваниль, желатин или агар агар
  • Степень сложности: легко

Этот легкий итальянский десерт с интригующим названием Панна-Котта буквально тает во рту. Вариантов ее приготовления множество: от классики с клубничным джемом до шоколадного и кофейного. Отлично сочетается корица и сидр, йогурт и сироп из роз…

Чтобы приготовить пудинг, особых умений не нужно. Соединить молоко с сахаром и желатином дело нехитрое. Зато подача у итальянцев оригинальная. Данный вариант (кокосовый) десерта подается с фруктовой сальсой из ананаса, имбиря и перца чили. На плоскую тарелку переворачивается пудинг, сверху поливается «соусом». Если добавлено меньше желатина, Панна-Котта подается в креманках и украшается свежими ягодами, карамелизированными фруктами, мятой и сиропом.

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе или Генуэзский торт

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе

Кассата

Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).

Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима

Тирамису

Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Рецепт канноли с фото

Вот еще один рецепт итальянских канноли с фото иллюстрациями.

Чтобы упростить и ускорить приготовление сицилийского лакомства можно поискать в больших магазинах готовые трубочки, но найти их довольно непросто, поэтому стоит попробовать приготовить их самим.

Вот список необходимых ингредиентов для приготовления теста для трубочек:

  • 1 яйцо
  • 25г сливочного масла
  • 150г муки
  • 25г сахара
  • Вино сухое белое 3.5 столовых ложки (оптимальным вариантом будет марсала)
  • 2 столовых ложки ванильногосахара
  • Щепотка соли
  • Немного сахарнойпудры для украшения

Также вам понадобятся металлические цилиндры, чтобы тесто канноли оставалось в форме трубочек.

Чтобы приготовить начинку понадобятся:

  • 500г рикотты, но если не найдете этот итальянский молочный продукт, то подойдет любой мягкий творог
  • 90г засахаренной вишни или ликера
  • 100г сахара
  • 90г шоколада, предварительно натертого
  • Цукаты, около 50г
  • Сахар ванильный, столовая ложка

Начинаем готовить сицилийские канноли:

Если есть возможность, можно приобрести готовые трубочки для канноли. Или же изготовить их самим. Чтобы сделать тесто, тщательно смешиваем сливочное масло. После получения взбитой смеси, помещаем в будущее тесто одно яйцо. Еще раз перемешиваем, затем добавляем муку. После засыпаем сахар ванильный и наливаем сухое вино. Все это тщательно перемешиваем и помещаем готовое тесто отстояться в холодильнике примерно на 120 минут.

В то время, когда будущие трубочки охлаждаются в виде теста, начинаем готовить начинку для трубочек. Рикотту разминаем вилкой и по очереди добавляем цукаты, сладкий ликер и сахар. Все это хорошо перемешиваем и разбавляем полученную смесь двумя столовыми ложками воды.
По прошествии двух часов достаем охлажденное тесто из холодильника и аккуратно раскатываем в пласт толщиной примерно два миллиметра. Полученный пласт разрезаем на двенадцатисантиметровые квадраты.
Берем металлические цилиндры подходящего диаметра и оборачиваем их квадратами из теста

Во фритюрницу, кастрюлю или любую другую глубокую посуду наливаем подсолнечное масло, ждем, пока оно закипит, и кладем туда трубочки на две минуты.

Осторожно вытаскиваем горячие трубочки и помещаем их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Металлические цилиндры вынимаем, когда тесто остынет.

Готовые остывшие трубочки аккуратно наполняем приготовленной начинкой.

Канноли готовы, приятного аппетита!

Делитесь своими рецептами приготовления этого вкуснейшего десерта.

1 место. Тирамису (Tiramisu)

Самый знаменитый итальянский десерт родом из Венеции. Классический итальянский тирамису немного отличается от того, что мы привыкли видеть на картинках. Сейчас поговорим именно о классическом рецепте.

Готовят классический тирамису следующим образом. Вначале смешивают яичные желтки, сахар и сыр маскарпоне. Потом отдельно смешивают сахар и белки, взбивают смесь. Далее итальянцы очень интересно контролируют правильность приготовления этих смесей — переворачивают миски со смесями, и смеси не должны выливаться. Далее две эти составляющие смешиваются друг с другом.

Для бисквитной составляющей тирамису используют печенье «савоярди». Печенье вымачивают в кофе или смеси кофе и белого вина. Савоярди имеет выраженную пористую структуру и отлично впитывает жидкость, его помещают в жидкость на 10 секунд.

Далее выкладывают слои печенья и крема. Чаще всего 4 слоя: печенье-крем-печенье-крем. Реже 5 слоёв: крем-печенье-крем-печенье-крем. Но верхний слой всегда крем. Сверху посыпают порошком какао или тёртым шоколадом.

Тирамису прославилось после фильма «Неспящие в Сиэтле» с Томом Хенксом и Мег Райан в главных ролях. До фильма тирамису был распространён только в Италии и среде итальянских общин в США, но в 1993 году в США тирамису начали готовить все кондитерские. И не все готовили по классическому рецепту. Из США тирамису разошлось по всему миру во множестве форм и вариаций.

Некоторые кулинары и просто потребители говорят, что тирамису является афродизиаком. Так ли это? Сказать сложно.

Однако можно точно сказать, что тирамису очень калорийный и далеко не полезный для здоровья десерт. Готовится из сыра маскарпоне, в котором 70-80% жира, содержит кофе и часто алкоголь, яичные желтки — источник холестерина. Но уж очень вкусный. Поэтому и попал на первое место.

Цена за порцию тирамису в кафе и ресторанах — от 5 до 10 евро.

О ценах на тирамису говорить сложно. Во-первых, размер порции в разных заведениях отличается — от 50 до 200 грамм. Во-вторых, толщина слоёв дорогого крема и дешёвого печенья разная. Чем больше печенья, тем продукт дешевле.

Стоимость ингредиентов килограмма тирамису сейчас — около 10 евро. Кафе и рестораны в среднем продают этот килограмм за 30 евро.

В магазинах можно купить охлаждённый заводской тирамису. Привезти такой десерт домой можно, но лучше есть быстрее. Цена — от 15 до 25 евро в расчёте за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector