Йод (i)

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:

(продукты богатые йодом)

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Морская капуста 300 мкг 200%
Кальмар 200 мкг 133%
Треска 135 мкг 90%
Креветка 110 мкг 73%
Яичный порошок 64 мкг 43%
Окунь морской 60 мкг 40%
Молоко сухое нежирное 55 мкг 37%
Вобла 50 мкг 33%
Горбуша 50 мкг 33%
Камбала 50 мкг 33%
Кета 50 мкг 33%
Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг 33%
Молоко сухое 25% 50 мкг 33%
Тунец 50 мкг 33%
Скумбрия 45 мкг 30%
Сельдь жирная 40 мкг 27%
Сельдь нежирная 40 мкг 27%
Желток куриного яйца 33 мкг 22%
Ставрида 30 мкг 20%
Угорь 20 мкг 13%
Яйцо куриное 20 мкг 13%
Грибы шампиньоны 18 мкг 12%
Фасоль (зерно) 12 мкг 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7%
Крупа пшеничная 10 мкг 7%
Фисташки 10 мкг 7%
Йогурт 1,5% 9 мкг 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг 6%
Кефир 1% 9 мкг 6%
Кефир 2,5% 9 мкг 6%
Кефир 3,2% 9 мкг 6%
Кефир нежирный 9 мкг 6%
Молоко 1,5% 9 мкг 6%
Молоко 2,5% 9 мкг 6%
Молоко 3,2% 9 мкг 6%
Рожь (зерно) 9 мкг 6%
Ячмень (зерно) 9 мкг 6%

( смотреть полный список продуктов )

Овёс (зерно) 8 мкг 5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 мкг 5%
Редис 8 мкг 5%
Салат листовой (зелень) 8 мкг 5%
Соя (зерно) 8 мкг 5%
Белок куриного яйца 7 мкг 5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг 5%
Мясо (говядина) 7 мкг 5%
Мясо (свинина жирная) 7 мкг 5%
Мясо (свинина мясная) 7 мкг 5%
Свекла 7 мкг 5%
Сметана 30% 7 мкг 5%
Мясо (куриное) 6 мкг 4%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 мкг 4%
Гречиха (зерно) 5 мкг 3%
Картофель 5 мкг 3%
Крупа овсяная 5 мкг 3%
Крупа пшено (шлифованное) 5 мкг 3%
Сом 5 мкг 3%
Судак 5 мкг 3%
Щука 5 мкг 3%
Мука ржаная обдирная 4 мкг 3%
Мясо (цыплята бройлеры) 4 мкг 3%
Чечевица (зерно) 4 мкг 3%
Грецкий орех 3 мкг 2%
Капуста белокочанная 3 мкг 2%
Лук репчатый 3 мкг 2%
Мясо (баранина) 3 мкг 2%
Нут 3 мкг 2%
Огурец 3 мкг 2%

Список продуктов, доставляющих много йода в организм при беременности

Во время вынашивания организм женщины нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов для хорошего самочувствия и правильного формирования плода. По причине изменений аппетита и появления токсикоза у беременных некоторая пища плохо переваривается и не усваиваются необходимые витамины. В этот период организм остро нуждается в продуктах с высоким содержанием минералов.

Применение лекарственных препаратов допускается только в крайнем случае. Рекомендуется использовать натуральные компоненты, которые богаты йодом:

  1. Морепродукты (рыба, печень трески, морская капуста).
  2. Свежие овощи (брокколи, редис).
  3. Фрукты и ягоды (яблоко, клубника, хурма).
  4. Молочные продукты.
  5. Орехи.

На прилавках магазинов появляются продукты, содержащие йод для щитовидной железы, например, хлебобулочные изделия. Однако восполнять запас полезных веществ следует осуществлять умеренными темпами, постоянный прием йодированных продуктов может привести к появлению новых проблем.

при невозможности компенсировать недостаток йода продуктами питания возможен прием препаратов с его содержанием

Первая помощь

Больного нужно перенести на чистый воздух и обеспечить ему полный покой.

Необходимо согревание тела, немедленная ингаляция кислорода. Вводят тиосульфат натрия в виде ингаляций 5% р-ра и внутривенно 30—50 мл 10—20% р-ра. Внутрь назначают обильное питье мучного отвара, жидкого крахмального клейстера, активированного угля в водной взвеси, молока (но не при отравлении йодоформом!), слизистых отваров, 5% р-ра тиосульфата натрия (2—4 стакана), щелочных вод, полоскание рта, горла и носа 2% р-ром бикарбоната натрия, промывание желудка 1—3% р-ром тиосульфата натрия, u который переводит элементарный Й. в менее токсичный натрия йодид. При отравлениях любыми препаратами Й. назначают также солевые слабительные и средства симптоматической терапии.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3.

Меры предосторожности при работе с йодом или его препаратами: использование промышленных фильтрующих противогазов, резиновых перчаток, передников, обуви; тщательная герметизация аппаратуры. При попадании на кожу необходимо промыть пораженный участок спиртом и р-ром соды.. Для качественного обнаружения йода применяют крахмальный клейстер

К исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1 — 2 капли хлорной воды, в присутствии Й. происходит посинение жидкости, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении; обнаружить Й. можно также при прибавлении в пробирку с исследуемым материалом бензола, бензина или хлороформа с добавлением к ним хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся свободный Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. фиолетовый цвет.

Для качественного обнаружения йода применяют крахмальный клейстер. К исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1 — 2 капли хлорной воды, в присутствии Й. происходит посинение жидкости, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении; обнаружить Й. можно также при прибавлении в пробирку с исследуемым материалом бензола, бензина или хлороформа с добавлением к ним хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся свободный Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. фиолетовый цвет.

Количественное определение йода производят титрованием испытуемого р-ра азотнокислым серебром в присутствии индикатора (см.) или титрованием такого р-ра в кислой среде тиосульфатом натрия в присутствии крахмального клейстера.

Судебно-химические исследования на наличие Й. проводят на биол, материале, подщелоченном едким натром. Образец, обработанный таким образом, сжигают, к золе добавляют р-р нитрита натрия, подкисляют серной к-той и взбалтывают с небольшим количеством хлороформа, слой к-рого при наличии Й. окрашивается в фиолетовый или розовый цвет в зависимости от количества хлороформа. В пятнах на одежде и других предметах Й. обнаруживают при помощи крахмального клейстера. Пятно, содержащее Й., при смачивании крахмальным клейстером, окрашивается в синий цвет. Количественное определение Й. в биоматериале проводят в золе исследуемого материала, выделившийся Й. оттитровывают в кислой среде 0,1 н. или 0,01 н. р-ром тиосульфата натрия в присутствии индикатора — крахмального клейстера.

Что такое йод?

Что собой представляют продукты, содержащие йод, какая его роль  в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Йод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — это химический элемент с атомным номером 53. Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы.

Простое вещество йод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный йод высокотоксичен.

Йод в нашем с  вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза этого элемента (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Роль йода в организме человека:

  • в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
  • активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
  • способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
  • улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
  • улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
  • участвует в углеводном и в липидном обменах организма.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из этого элемента. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.

Этот элемент принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.

Этот элемент участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.

Содержание этого элемента в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение этого элемента, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты  йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.

Особенно важны такие продукты для детей. Ведь для ребенка нехватка данного элемента гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки 2 стакана воды 1 банка тушенки 1 болгарский перец 2 помидора 2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить. Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить. Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая. Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Свойства йода и его роль в организме

Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.

Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:

  • улучшают процессы обмена веществ;
  • обеспечивают ткани кислородом;
  • уменьшают количество плохого холестерина;
  • увеличивают защитные функции организма;
  • в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
  • стабилизируют температуру тела;
  • помогают усвоению ряда витаминов;
  • повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
  • делают здоровыминогти, волосы и кожу.

Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Симптомы недостатка йода

Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.

Другие признаки недостатка йода:

  • увеличение веса тела;
  • пищеварительные проблемы, запоры;
  • женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
  • снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
  • постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
  • сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах

К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.

Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.

Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.

Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.

Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 1 банка красной икры 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. мягкого сыра 1 яичный белок Зелень для украшения

Статья по теме

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой. Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца. Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки. Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут. Шаг 5. Вынуть и немного остудить. Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

В каких продуктах содержится йод?

Данный микроэлемент не вырабатывается организмом и может поступать только с продуктами питания. Суточная норма йода для взрослых составляет 150 мкг. 

Стоит отметить, что наш организм способен накапливать йод. Он содержит от 25 до 35 мг данного микроэлемента, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

На сегодняшний день огромное количество людей испытывают дефицит йода. Нехватка этого микроэлемента может приводить к набору весу, усталости, патологиям работы щитовидной железы, гипотиреозу и другим заболеваниям.

В природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии. Именно поэтому люди, которые живут рядом с морем, как правило не испытываю дефицита данного микроэлемента.

Однако, избежать дефицита йода можно если употреблять достаточное количество продуктов, богатых этим микроэлементом, а именно:

  • Самым распространенным и доступным продуктом, содержащим йод является морская соль. Сейчас можно найти в продаже не только поваренную соль, обогащенную йодом, но и натуральную, например гималайскую или розовую. В ней содержание йода составляет 10000 мкг на 100 грамм. Однако, стоит отметить, что ее нужно быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства;
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба, такая как: хек, треска, окунь, сельдь, лосось; креветки, кальмары, мидии, а также морская капуста.
  • Фрукты и овощи: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, дыни, ананасы, авокадо, мушмула, цитрусовые, виноград, слива, яблоки; из ягод — жимолость, черноплодная рябина, ирга;
  • листовые салаты, чеснок — имеют высокое содержание этого микроэлемента;
  • Молочные продукты, птица и мясо: самым высоким содержанием йода отличаются яичные желтки, кисломолочные продукты и говядина;
  • Из бобовых: фасоль, горох, чечевица;
  • Из злаковых особенно отличаются: пшеница, рожь, ячневая крупа, а из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание йода в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта;
  • Высокое содержание этого микроэлемента присутствует в орехах и тыквенных семечках.

Чтобы было проще ориентироваться в этом многообразии, мы собрали топ — 10 продуктов с самым высоким содержанием йода.

Богатые йодом продукты для щитовидки

В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется

Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах

Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.

Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.

Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.

Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.

Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках

Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.

Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.

Морепродукты и рыба

Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.

Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.

Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.

Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.

Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.

Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.

Содержание йода в морепродуктах и рыбе

Крупы и бобовые

Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.

Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.

Содержание йода в крупах и бобовых

Овощи и фрукты, содержащие йод

Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.

В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.

Содержание йода в овощах и фруктах

Молочные продукты и яйца

Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже

Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже

Содержание йода в молочных продуктах и яйцах

Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.

В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.

Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.

Свойства йода и его роль в организме человека

Йод – это тот элемент, который организм не может синтезировать самостоятельно. Он необходим для работы щитовидной железы, которая производит некоторые виды гормонов, а также принимает участие в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Кроме этого, йод имеет и другие действия:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность;
  • Стимулирует когнитивные функции;
  • Помогает в выработке энергии;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует похудению;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Мы получаем йод из пищи, и при неправильном питании могут возникнуть неприятные симптомы. Они проявляются в повышенной утомляемости, общей слабости, мигрени. Человек может быстро набрать вес, у него возникают проблемы с памятью, нарушения слуха и зрения. При недостатке йода менструальный цикл становится нерегулярным, а сексуальное влечение понижается.

Как наш организм усваивает йод?

Йод требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он быстро распадается. Распад данного элемента также может вызвать химическая или термическая обработка. Разумеется, что сохранить в пище весь йод, который был там изначально, практически невозможно, ведь большая часть еды нуждается в готовке.

Из этого следует, что продукты, которые содержат в составе йод, нужно употреблять максимально свежими. Другим решением может стать йодированная соль или специальные приправы с сушеными водорослями, содержащие йод. Вводить эти добавки нужно уже в готовое блюдо, чтобы они не потеряли своей пользы. Кстати, йодированная соль при неправильном хранении может уже за месяц потерять половину своих ценных свойств.

Есть еще один момент: некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента, поэтому готовить и есть их вместе с йодосодержащими продуктами не имеет смысла. Вот список этих продуктов:

  • Белокочанная, краснокочанная, цветная капуста;
  • Кукуруза;
  • Арахис;
  • Брюква;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Батат.

Если у вас имеются проблемы с йододефицитом, нужно постараться сократить количество этих продуктов в своем постоянном рационе.

Кроме того, плохо влиять на усвоение йода могут элементы бром, хлор или фтор. То есть, даже употребление нефильтрованной воды может стать причиной малого количества йода.

Действие йода на организм

Пользу йода для человека сложно переоценить. Этот микроэлемент участвует в:

  1. Повышении защитных сил организма;
  2. Укреплении сердечно-сосудистой системы;
  3. Усвоении витаминов;
  4. Регулировании скорости обмена веществ;
  5. Снижении уровня холестерина в крови;
  6. Развитии интеллектуальных способностей;
  7. Укреплении нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector