Морская капуста сушеная с яйцом

МОРСКАЯ КАПУСТА СУШЕНАЯ С ЯЙЦОМ

Клад для вашего здоровья — йод, минеральные вещества и витамины! Данный кулинарный рецепт салата готовится без добавления майонеза. Наверное, не стоит говорить о том, что морская капуста с яйцом – еда очень полезная для всего организма, благодаря высокому содержанию йода, минеральных веществ и витаминов. Особенно хорошо готовить такой салатик в зимнее время года. Это блюдо приморской кухни, скорее всего (все таки капуста — морская)).

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

  • Морская капуста сушеная 150
  • Яйца 5
  • Лук 2
  • Чеснок 2
  • Лимоны 1
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

ШАГ 2:

ШАГ 3:

ШАГ 4:

ШАГ 5:

ШАГ 6:

ШАГ 7:

ШАГ 8:

ШАГ 9:

ШАГ 10:

ШАГ 11:

Для начала мы заливаем сухую капусту кипятком, чтобы дать ей разбухнуть. Для этого берем кастрюлю побольше, потому что капуста увеличится в объеме раза в три. Оставляем ее под крышкой на полчаса.

После хорошенько промываем ее в дуршлаге под краном. Теперь нарезаем на кусочки длиной сантиметра по четыре.

Выдавливаем сок одного лимона (можно соевым соусом полить), сыплем черным перчиком по вкусу. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем его в масле до золотистого цвета. Сюда же кладем измельченный чеснок. Ароматную массу добавляем к капусте вместе с нарезанными кубиками отварными яйцами. Перемешиваем аккуратно и оставляем под льняным полотенцем томиться с полчасика.

Варим для салата

Салат из сушеной морской капусты – идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Этот продукт присутствует в восточной кухне и обладает ярко выраженным, характерным вкусом. Приготовить полезный салат просто, а главное, быстро.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Ламинария сушеная 100 гр
  • Лук репчатый 60 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Кунжут  по вкусу
  • Соль и прочие специи по вкусу  

На порцию

Калории: 126 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 10.03 г

Углеводы: 6.3 г

Шаги

22 мин.Видео-рецептПечать

  • Замочить сухие водоросли в течение часа.

  • Промыть и поставить варить. После закипания выдержать 10 минут. Затем снова промыть под проточной водой.

  • Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде.

  • К нему добавить мелко нарезанную ламинарию, семена кунжута, измельченный чеснок и соевый соус. При необходимости посолить.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

На курином бульоне

Салат из сухой морской капусты имеет множество вариаций, в связи с включением в рецептуру дополнительных ингредиентов. Сделать и подать гостям можно весьма пикантный салат с добавлением вина. КБЖУ: 16 ккал/2г/1г/0.

Что нужно:

  • морские водоросли – 0,5 кг;
  • латук – 0,3 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • крахмал, вино – по 20 грамм;
  • специи.

  1. Замочить, а затем промыть морскую капусту.
  2. Обжарить на сковороде листья латука, добавить бульон и потушить пару минут.
  3. Выложить латук на тарелку, а в сковороде обжарить водоросли (не более двух минут).
  4. Добавить к ним вина, остаток бульона, крахмал и специи.
  5. Довести до кипения и дать остыть.

Выложить капусту к листьям латука в тарелку.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

С тыквой

Другой способ приготовления – морской салат с добавлением кальмаров. Пищевая ценность этого диетического, легкого в усвоения салата: 60 ккал/6г/3г/2г.

Что нужно и, сколько:

  • Ламинария – 0,2 кг;
  • Столько же кальмаров;
  • Тыква – 0,1 кг;
  • Огурец – 100 грамм;
  • Масло, специи.

  1. Ламинарию вымочить, промыть и слегка отварить.
  2. Очистить кальмары от шкурки и внутренностей. Отварить в подсоленной воде минуты четыре.
  3. Тыкву натереть на терке для корейской моркови и отварить в бульоне, в котором варились кальмары (3-4 мин.).
  4. Выложить отваренную тыкву в салатницу. Добавить к ней, нарезанные тонкими полосками кальмары.
  5. Добавить подготовленную ранее морскую капусту.
  6. Огурец очистить и нарезать тонкой соломкой. Отправить к другим ингредиентам. Посолить, поперчить и заправить маслом.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Состав

Что же такого уникального содержится в морской капусте? В ней содержится очень много полезных веществ. Есть аминокислоты, микро и макроэлементы. Содержание фосфора, железа, магния, натрия в сухой морской капусте в десятки раз выше, чем в обычной капусте.

Капуста супер богата йодом! Поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион всем, у кого проблемы со щитовидной железой, у кого есть нехватка этого элемента в организме. На 100 г ламинарии приходится 250 мкг йода. Человеку в сутки необходимо получать 150 мкг йода, а при заболеваниях щитовидной железы – 200 мкг. Таким образом, при дефиците йода достаточно употреблять всего 60 г продукта, а при болезнях щитовидной железы – 80.

Присутствует в ней и витамин B12, который особенно полезен вегетарианцам и сыроедам во избежание проблем в работе печени и нервной системы.

Водоросль на 20% состоит из фруктозы, также она богата фолиевой и пантотеновой кислотой. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, очищению организма от токсинов и работает как слабительное средство.

Благодаря тандему калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин РР обеспечивает нужный уровень липопротеинов в крови.

Есть в ней вещества под названием стерины, которые борются с холестерином, разжижают кровь, уменьшают образование тромбов в сосудах. Есть биологически активные вещества, которые связывают токсины, и соответственно уменьшают возникновение рака.

Ламинария: рецепты

Ламинария настолько давно используется в народной медицине, что накопилось немало рецептов изготовления целебных средств на ее основе.

Например, при атеросклерозе хорошо помогает ламинария, приготовленная следующим образом: 1 ст. ложку сухой измельченной водоросли залить 1/2 стакана кипятка и настоять в течение часа. Принимать внутрь по 35 г три раза в день.

При ревматизме, артрите, кожных заболеваниях рекомендованы ванны с отваром морской капусты. Для этого 4 ст. ложки сухого сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе не менее 12 часов. Готовый отвар процеживают и выливают в ванну с температурой воды 38°С. Принимать такую ванну следует не менее получаса.

Маска из ламинарии

Для приготовления косметической маски из ламинарии удобнее всего использовать измельченные сухие водоросли. Их разводят фильтрованной или минеральной водой из расчета: 1 стакан жидкости на 1 столовую ложку сырья. Полученную смесь оставляют до набухания, а затем отжимают и наносят на кожу лица. В зависимости от желаемого результата эту массу можно обогатить другими ингредиентами.

Например, для питания и увлажнения подойдет маска из ламинарии и меда, смешанных в пропорции 2:1.

Для осветления пигментных пятен и устранения жирного блеска рекомендуется маска из смеси 2 ст. ложек размоченной ламинарии, 1 ч. ложки сока лимона и 1 яичного белка.

Для ухода за сухой кожей лица можно использовать маску из 1 ст. ложки ламинарии и 1/2 ст. ложки льняного масла или миндального масла.

Для избавления кожи от прыщей рекомендуется такой рецепт: 1 ст. ложка водорослей смешивается с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой персикового масла, а затем в полученную кашицу добавляется 2-3 капли масла чайного дерева.

Средняя продолжительность масок с морскими водорослями составляет 20 минут, после чего состав смывается прохладной водой, а кожа смазывается кремом.

Ламинария: для обертывания

Для проведения процедуры антицеллюлитного обертывания подойдет как листовая (в виде цельных слоевищ), так и порошкообразная (микронизированная) ламинария.

Листовую ламинарию целесообразнее использовать для обработки больших участков тела, а измельченная подойдет и для локальных обертываний, и для обертываний на все тело.

Для проведения процедуры обертывания ламинарию необходимо замочить в воде до набухания. Температура воды и время замачивания ламинарии зависят от того, каким будет обертывание — горячим или холодным:

  • для горячего обертывания температура воды должна быть в пределах 40- 65 градусов, а время замачивания около 20 минут;
  • для холодного обертывания используют воду комнатной температуры, но время набухания водорослей увеличивается до часа.

Что касается пропорций, то на 400-600 г листовой ламинарии необходимо 4-5 л жидкости, а при использовании порошка на 150-160 г потребуется около 600 мл воды. Готовую массу наносят на кожу и обертывают пищевой пленкой. При горячем обертывании тело дополнительно укрывают теплым одеялом. Длительность процедуры составляет от 30 до 60 минут, после чего состав смывается теплой водой. Для получения стойкого эффекта такие обертывания должны проводиться каждые 2-3 дня, курсом не более 15 процедур.

Технология производства

После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:

  • Заморозка. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным, снижаются его питательные свойства.
  • Распылительная сушка. Это воздействие паром температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый способ и потому – широко распространенный.
  • Мгновенная. Происходит при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Так водоросли будто консервируются, сохраняя в себе все питательные и витаминные свойства.
  • Вакуумная. Через сублимацию влага удаляется в специальной камере. Эффективный способ сушить, но затратный.
  • Туннельная. Высушивание происходит в специальных трубах с высокой температурой (50-80 градусов), через которые прогоняются листья ламинарии. Недостаток – водоросли иногда пережигаются высокой температурой.
  • Инфракрасная. Новый метод, сохраняет полезные свойства ламинарии.

В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.

Салат из сушеной морской капусты рецепт

Такой вот простенький салатик для поста уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.

Потребуется:

  • 400 гр. сухой морской капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса 9%.

Приготовление поэтапно:

  1. Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
  2. Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
  4. В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
  5. Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.

Важно! На капусте может быть белый налет. Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста. Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров. Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины. Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.

Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.

edimkashu.ru

Водоросли живут на Земле уже более 500 миллионов лет, а бурые водоросли с красивым названием Ламинария — это не что иное, как морская капуста, которую мы употребляем в пищу. Из истории известно, что один из китайских императоров в 13 веке обязал всех своих граждан ежегодно употреблять определённое количество морской капусты, как диетическое и профилактическое средство. Морская капуста действительно очень полезна для нашего организма и в этой статье я расскажу о том, как можно приготовить в домашних условиях сухую морскую капусту так, чтобы получилось вкусное диетическое блюдо..

Сухую капусту я поместила в тазик. Емкость должна быть достаточно большой, потому что капуста хорошо впитывает воду. У меня около 50 гр сухой морской капусты.

Я залью ее двумя литрами свежей холодной воды. Капуста расправляется и набирает воду буквально на глазах. Она впитывает ее как губка. Через час капуста заняла уже всё предоставленное ей пространство. Для вымачивания этого времени бывает достаточно. Капуста легко режется с помощью ножа или вилки. То есть она вполне готова к употреблению.

Теперь морскую капусту необходимо очень тщательно промыть. Я добавляю еще воды, хорошо промываю капусту и затем буду вынимать ее и помещать в дуршлаг. Именно так. То есть не сливать воду, а вынимать из воды капусту, чтобы весь песок оставался на дне емкости. Я достаю всю капусту, затем солью грязную воду, налью свежей и буду капусту промывать еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Промытую капуста я оставлю в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

Из 50 гр сухой капусты у меня получилось 350 гр готового продукта. Ленты ламинарии довольно-таки длинные, поэтому их лучше разрезать помельче. На доске я разрежу капусту на более мелкие частицы. Так ее будет удобнее есть.

Вымоченную в воде морскую капусту я не варю. В этом нет никакой необходимости. Но я все-таки сторонник того, что подобный продукт стоит подвергать хотя бы минимальное тепловой обработке. Например, обдавать кипятком. Но сегодня для капусты я буду использовать другой вариант. Я ее замариную. Делается это легко и быстро.

Ингредиенты для маринада: вода — 3 ст. (750 мл) сахар — 1/2 ст. (80 гр) соль — 1 ст. л. с горкой (20 гр) растительное масло — 1/4 ст. (50 мл) яблочный уксус — 1/4 ст. (50 мл)

Я налью в ковш три стаканчика воды. Это 750 мл. Добавлю 80 гр сахара и 20 гр соли, и поставлю на огонь. Вода быстро закипает, я ее помешаю, чтобы соль и сахар растворились. Налью 50 мл растительного масла. Я использую подсолнечное нерафинированное. Маринад закипел и я добавлю в него 50 мл яблочного уксуса. Снова доведу до кипения, покипячу 3 минуты и залью капусту маринадом.

Такой же маринад я использую для маринования обычной белокочанной капусты в банке. На сайте есть статья с этим рецептом.

Теперь осталось дождаться, когда капуста остынет. обычно я оставляю ее на ночь до следующего дня. А на следующий день ее уже можно будет кушать. Маринованная таким способом капуста получается очень вкусной и, в отличие от магазинных пресервов или консервов, она абсолютно натуральная. В ней нет искусственных консервантов и каких-то других добавок. Перед употреблением капусту стоит доставать из маринада, а не сливать из неё маринад на тот случай, если на дне всё-таки останется немного песка, чтобы он не попал в пищу. Этот вариант маринованной капусты не рассчитан на длительное хранение, поэтому лучше съедать ее в ближайшие несколько дней. Такая маринованная морская капуста вполне самодостаточное блюдо. К столу ее можно подавать в качестве закуски или готовить из неё салаты. О том какой салат можно приготовить из морской капусты и расскажу в следующей статье.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Химический состав

В морской капусте содержится 0,25% йода, который считается необходимым микроэлементом для поддержания жизнедеятельности организма. Кстати, при добыче и последующей термообработке количество этого вещества уменьшается. Также в ее составе присутствует ряд полезных элементов и соединений: бром, калий, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, которые отвечают за различные процессы, протекающие в нашем организме. Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.

Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.

Маска с подтягивающим эффектом

Для масок можно использовать фармацевтический продукт в чистом виде или же готовить различные смеси с добавлением других компонентов. В нашем случае это будет яичный желток и оливковое масло. Нужно залить 4 ч. л. сушеной ламинарии 3 ч. л. воды и оставить на 30-60 минут для набухания. Когда кашица будет готова, обогащаем ее яичным желтком и добавляем 1 ч. л. оливкового масла. Смесь накладывают на лицо, шею и зону декольте, нельзя наносить ее под глаза. Далее нужно занять вертикальное положении на 20 минут, затем целебную массу смыть прохладной водой. Рекомендуется делать маски через каждые три дня в течение двух недель. Затем постепенно сократить их проведение до 1 раза в 7 дней, полный курс должен составлять 1 месяц.

При покупке производственного продукта нужно обращать внимание на страну-производителя. Из-за загрязнения океанских вод морская капуста может стать источником ртути и мышьяка

К безопасным странам относят: Исландию, Канаду, Соединенные Штаты, Гавайские острова.

Как приготовить морскую капусту (ламинарию) сухую и замороженную?

В этой статье вы узнаете, как приготовить морскую капусту. Морская капуста это продукт, получаемый из морской водоросли, которая называется ламинарией. Она принадлежит к классу бурой морской водоросли, населяющей почти все моря и океаны нашей планеты. Морскую капусту считают лидером среди всех остальных продуктов питания, которые содержат йод.

Некоторым не нравится морская капуста из-за своего вкуса и консистенции, и напрасно. При её регулярном употреблении, даже в небольших количествах, она способна заменить собой многие биоактивные добавки. Всё зависит от того как приготовить сухую морскую капусту.

Будучи такой полезной, она богата почти всеми минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы любому человеку. В ламинарии содержится: вода – 88%, белки – 0,9%, жиры – 0,2%, а также она богата различными формами углеводов и пищевых органических кислот, минеральными веществами представленными легко усвояемыми соединениями и витаминами В 1, В 2, В 12, С, а также каротином (провитамином А), фолиевой кислотой, железом, магнием и многими другими.

Фирмы – производители знают, как приготовить морскую капусту, поэтому применяют для потребителей методы сушки, маринования, прессуют, замораживают. Ассортимент ламинарии на полках магазинов и рынков очень разнообразен.

А что делать, если вы купили замороженную или сушёную морскую капусту? Безусловно, можно употребить её вместо чипсов к пиву. Можно, измельчив её, добавить вместо приправы к рису или картошке. Но, кроме того, зная некоторые нюансы её правильной обработки, можно приготовить её в качестве полноценного блюда.

Как приготовить морскую капусту (сухую)

Для того, чтобы исключить вопрос, что делать с сухой ламинарией, необходимо знать и соблюдать такую технологическую схему:

  1. Залить водой (холодной) и отмачивать от десяти до двенадцати часов. За это время капуста должна набухнуть. Вы сможете это определить на глаз.
  2. Затем ее необходимо тщательно промыть, чтоб полностью исключить возможное наличие песка.
  3. В кипящую в кастрюле воду помещаем капусту и варим её при небольшой температуре на слабом огне (минимум двадцать, максимум тридцать минут).
  4. После того, как морская капуста сварилась, её нужно ещё раз дополнительно промыть.

Теперь мы знаем, как приготовить сухую морскую капусту.

Полезный совет: для того чтобы быть полностью уверенным, что капуста готова, нужно взять одну её охлаждённую полоску и кончик придавить пальцами. Если он легко подвергается деформации, значит, вы правильно её приготовили. Но если придавленный край будет растекаться по пальцам, значит, вы её переварили. В этом случае теряется вся её польза.

Как приготовить морскую капусту (замороженную)

  1. Капусту необходимо разморозить. Как правило, на эту процедуру уходит около тридцати минут. Необходимая температура разморозки должна составлять от 15 до 20 градусов Цельсия.
  2. После того как капуста разморозилась, её необходимо промыть. На это должно уйти достаточно большое количество воды (холодной).
  3. Затем её необходимо отварить при достаточно большой температуре, но необходимо это сделать следующим образом. Залитую холодной водой (пропорция один к двум) капусту ставят на огонь. При интенсивном огне её доводят до кипения и варят от десяти до двадцати минут.
  4. После этого необходимо слить воду и повторить процедуру, описанную в третьем пункте. Сделать это надо обязательно три раза. При такой трехкратной обработке мы добиваемся улучшенного вкуса и запаха нашей капусты.

Теперь вы знаете о том, как приготовить замороженную морскую капусту, а также сухую. Этот процесс не займет много времени, а в результате на вашем столе окажется очень полезное блюдо, которым можно дополнить любую трапезу (в том числе и праздничный обед или ужин).

Как высушить морскую капусту?

Сушеная ламинария полностью сохраняет химический состав свежей, не зацветает от грибка и не закисает от хранения во влажном месте. В пищевой и микробиологической промышленности сертифицированы следующие способы сушки.

Быстрая заморозка жидким азотом – крилиофилизация. Считается наиболее грубым способом по воздействию на живые клетки растения. При полной сохранности внешнего вида и запаха ламинария теряет более 65% ферментов, витаминов, энзимов и становится пригодной только для приготовления салатов или переработки на питательную белковую смесь.

  • Мгновенная сушка. Производится воздействием горячего воздуха при температуре не выше 45°C. Технология позволяет полностью сохранить белки и ферменты.
  • Вакуумная сушка. Влага из морской капусты удаляется сублимацией в вакуумной камере. Промышленное использование ограничено большой энергоемкостью, высокой стоимостью, необходимостью регулярного дорогостоящего технического обслуживания оборудования и его освидетельствования.
  • Туннельная сушка. Удаление избыточной влаги производится в нагретых СВЧ-волнами трубах. Листья ламинарии продвигаются по трубам избыточным давлением воздуха. Недостаток – пережог листьев высокой температурой.

Проще всего высушить ламинарию на подготовленном полигоне во дворе дома или на дачном участке. Перед засушиванием в домашних условиях расчищаем на дачном участке или во дворе дома полигон площадью примерно один квадратный метр. Площадку нужно окружить небольшим валом из песка для уменьшения заноса пыли или мусора сильным ветром.

Если деревьев поблизости нет – по периметру площадки забиваем стальные стержни или деревянные бруски высотой около полутора метров с кольцами на конце. Закрепляем на кольцах легкую непрозрачную ткань и натягиваем ее как тент для создания глубокой тени. Чтобы сильный ветер не сорвал тент в нескольких местах, ближе к середине кладем небольшие камни или рыболовные грузила.

Поверхность площадки засыпаем тонким слоем промытого речного песка или керамзита. Над поверхностью земли устанавливаем деревянный настил из досок по типу пляжного топчана на высоте пятнадцать – двадцать сантиметров. После установки настил дезинфицируем 3% раствором хлорной извести из пульверизатора или краскопульта. Такую санитарную обработку нужно производить каждую неделю в течение использования настила для сушки морской капусты.

Сверху настил накрываем чистой хлопчатобумажной или любой другой натуральной тканью. По углам кладем небольшие камушки или рыболовные грузила, чтобы сильный ветер не сорвал покрытие. Пойманную в море или собранную на берегу морскую капусту промываем в морской воде для удаления ила, грязи, следов ГСМ. Если морской воды для промывки нет, готовим раствор – одна столовая ложка морской или кухонной соли на литр воды. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через ионообменные смолы или патрон с активированным углем.

Слоевища морской капусты внимательно осматриваем по всей длине, удаляем острым ножом ризоиды, черешки, мелкие ракушки трепангов и других моллюсков, посторонние предметы. Сразу после восхода солнца, как только исчезнет утренняя роса, промытую ламинарию раскладываем тонким слоем по поверхности настила, оставив для прохода узкие пешеходные дорожки. Каждые 2-3 часа слоевища переворачиваем для равномерного высыхания. В процессе сушки листья морской капусты интенсивно теряют влагу и становятся ломкими. Этот момент нужно учитывать при работе.

После обеда подсохшую ламинарию разрезаем на узкие полосы шириной пять миллиметров, длиной сорок – пятьдесят сантиметров и продолжаем сушить. За один солнечный день ламинария теряет до семидесяти процентов влаги. Вечером при выпадении росы ламинарию убираем в сторону от тента, упаковываем в тюки, укрываем сверху от дождя и пыли листом целлофана и оставляем до утра. Также можно использовать тонкую прорезиненную ткань.

Общее время сушки ламинарии в теплую солнечную погоду составляет от тридцати шести до сорока восьми часов. В период летнего зноя можно засушить ламинарию в течение суток. При неблагоприятных условиях (дождь, повышенная влажность воздуха, туман) этот срок может быть несколько большим. Пересушивать морскую капусту нельзя – она становится хрупкой, темнеет, в ней резко уменьшается количество аминокислот и энзимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector