Как надежно проверить вино на натуральность в домашних условиях
Содержание:
- Чем же так полезно вино
- Как отличить домашнее вино от порошкового
- Из чего изготавливается натуральное красное вино
- Красное вино
- Применяем совершенно простые и доступные всем технологии
- Как отличить вино натуральное от порошкового?
- Виды бытовых ареометров
- Полусладкое вино
- Тесты на качество
- Как выбрать вино в подарок
- Проверяем вино содой на натуральность — инструкция
- Что такое порошковое вино и как его определить
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как отличить домашнее вино от порошкового
Отправляясь на отдых в теплые края, многие курортники пробуют местные вина, которые умельцы изготавливают у себя дома. Но как показывает практика, на продажу обычно выставляют второсортный и некачественный продукт, а самое лучшее берегут для себя. Как определить домашнее вино от порошкового и не попасть впросак?
В большинстве случаев во время продажи домашнее вино дают пробовать потенциальным покупателям. Но и тут бывает очень трудно, когда напиток отличается ярким ароматом и вкусом. Поэтому многие жители курортных районов не рекомендуют покупать ничего по дороге на пляж.
Если хочется хорошего вина, то об этом можно спросить у хозяина гостиницы или дома, где вы живете. Когда человек заинтересован в ежегодных клиентах и хорошей репутации, он не станет обманывать. Возможно, даже он сам и делает этот божественный напиток.
Теперь вы знаете, как определить порошковое вино. Но хочется отметить, что многие потребители сильно преувеличивают количество выпускаемого алкоголя из порошка. Для выпаривания сусла используются такие технологии, что производителям проще завести некачественный и дешевый виноматериал, чем купить порошок. С домашним вином это и вовсе невозможно, так как затраты будут просто заоблачными. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте алкогольный напиток только проверенных марок.
Из чего изготавливается натуральное красное вино
Для изготовления используют черный виноград. Во всем мире насчитывается около 5000 сортов черного или красного винограда. В его кожице содержатся антоцианы, растительные окрашенные гликозиды, которые переходят в процессе приготовления в сусло и придают жидкости красный цвет, а дубильные вещества — пряный аромат.
Весь процесс состоит из раздавливания ягод и сбраживания сусла, поэтому для вкуса очень важно, при каких условиях выращивался виноград: на какой земле и чем удобряли, достаточно ли было солнца. В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта
В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта.
- В Грузии сорт Саперави с насыщенным цветом граната;
- в Италии — Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Тоскана, Сицилия;
- Молдавия — Фетяска Нягрэ;
- Крым — Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия.
На Российской территории крымское вино пользуется спросом, республика активно занимается виноградарством: этому способствует мягкий, теплый и солнечный климат полуострова. Своими достижениями в этой области Крым прославился еще со времен древнегреческих поселений, с уникальными рецептами и семейными секретами по виноделию.
По всей территории современной республики расположены большие и малые предприятия по переработке виноградного сырья: крымское вино имеет большую популярность во всем мире.
Красное вино
Так как именно этот продукт интересует большинство любителей изысканного алкоголя, им будет очень интересно, как проверить красное вино на натуральность в домашних условиях.
Органолептический способ
Если вы доверяете своему опыту дегустатора, то проверить подлинность можно с помощью тщательной оценки внешних данных, аромата и цвета продукта. Если пробка имеет неприятный запах или сам откупоренный алкоголь отдает уксусом, то он испорчен. Открытой бутылке надо дать подышать около 30 минут, чтобы из букета ароматов улетучился спирт, а если таковой остался, то это наверняка подделка.
Явным показателем натуральности является густота, проверяемая легким наклонным вращением напитка в бокале, после чего оригинальное спиртное стекает медленными дорожками, а фальсификат не оставляет на стекле и следа. Хотя опытные дегустаторы предупреждают, что этого можно добиться, добавив в продукт чуть-чуть глицерина.
Но простой способ остается на вооружении, так как визуально по тонкости подтеков можно определить зрелость. Быстро оседающая пена, образовавшаяся в центре бокала после встряхивания, наглядно характеризует натуральность напитка.
Как проверить красное вино с помощью соды
Отметим, что таким простым, но эффективным способом можно проверить в домашних условиях не только натуральность красного спиртного. Для этого в прозрачный бокал с алкоголем добавляем немного соды, и если нет изменений окраски, то это химия. Содержащиеся в подлинном продукте вещества обязательно отреагируют изменением цвета.
Применяем совершенно простые и доступные всем технологии
Опытные виноделы знают не только о том, как изготовить вкусные и ароматные напитки
Важно обладать знаниями о том, как проверить качество вина в домашних условиях с применением совершенно простых и доступных всем технологий. Изобретать тут ничего не нужно. Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств
Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей
Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств. Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей.
Нужно исключать присутствие грибковой патогенной микрофлоры, болезнетворных бактерий и сивушных масел. В статье рассказаны самые простые методы и способы
Важнейшие показатели качества вина
Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.
Одним из важнейших показателей качества вина является его цвет.
Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.
Аромат красного сухого вина создается сложным составом эфирных масел, содержащихся в различных сортах винограда. Поэтому он может иметь самые разнообразные вариации. Как правило, для напитка, изготовленного из нейтральных сортов винограда, характерен обычный винный аромат.
Крепленое сухое вино может отличаться ароматом вишни, черной смородины или чернослива, а качественное коллекционное вино – обладать тонким цветочным ароматом. При этом легкие напитки наделены относительно слабым ароматом, более крепкие – густым и сильным.
У марочных вин с длительной выдержкой всегда раскрывается яркий букет – сочетание ароматических оттенков, формирующихся летучими эфирами и другими легко испаряющимися веществами напитка.
Как проверить домашнее вино на качество
В бутылку поместить вино на 1/2 или 2 /3. Закрыть и взболтать. Если пена быстро спадет, это является подтверждением, что перед нами хорошее, качественное вино. Если пена долго держится на поверхности – перед нами испорченное вино.
Перед тем, как проверить домашнее вино на качество, бутылку слегка взболтать и налить вино в стакан. У качественного напитка пена собирается в центре стакана. В испорченном вине пена оседает у краев. Качество вина можно определить по запаху, понюхав втулку, которой закрывается бочка.
https://youtube.com/watch?v=_LF1_fAhJ2o%3Ffeature%3Doembed
По внешнему виду мы не можем определить, содержит ли вино воду, иначе говоря, разбавлено ли оно водой. Но это несложно определить, проделав следующее. Небольшое количество можжевеловых ягод (10–15 шт.) поместить в стакан с вином и наблюдать – если ягоды останутся на поверхности, это значит, что мы имеем дело с качественным вином.
Проверить качество вина можно простым способом.
Берем для показательности пробирочку или обычный прозрачный пузыречек и наполняем вином. Потом мы ее споласкиваем снаружи, чтобы у нас не было никакой цветности. После этого желательно насухо протереть пробирку снаружи. Аккуратно затыкаем пальчиком пробирку и опускаем в обычную воду. Там мы ее тихонечко приоткрываем.
Если вино натуральное, оно должно оставаться в пробирке и ни в коем случае не перемешиваться с водой, поскольку у вина и воды разная плотность. Если вино растворилось – это подделка, состоящая из химических красителей.
Как отличить вино натуральное от порошкового?
- Натуральное вино – это божественный напиток, содержащий множество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов, имеющий такую же кислотность, как у желудочного сока, из-за чего способствует улучшению пищеварения. Входящий в состав натурального вина рубидий, способствуют выведению из организма вредных веществ.
- Содержащиеся в вине эфирные масла снижают давление и благоприятно влияют на нервную систему, а дубильные вещества нормализуют деятельность желудка. Используется вино и при лечении простудных заболеваний, бронхитов — например, теплый глинтвейн. А более подробно обо всех качествах красного напитка вы можете посмотреть в нашей статье
Крайне полезный продукт при умеренном употреблении
Но всеми этими полезными свойствами обладает только натуральное вино, произведенное из качественных сортов винограда. В настоящее время изготовителям трудно удержаться от того, чтобы не удешевить свою продукцию, используя всевозможные технологии для производства дешевых подделок. Тем более что все составляющие такого «вина» прошли сертификацию и определены, как безвредные. В результате, до 30% вина, выпускаемого в нашей стране, является подделкой. Благо дело – определить вино на такую «погрешность» может каждый из нас.
- Производство «порошкового» вина чаще всего заключается в приготовлении смеси, в состав которой помимо обычной воды входит этиловый спирт, лимонная кислота, дрожжи и разнообразные красителей и ароматизаторы, что в конечном итоге и определяют «сорт» подделки.
- Первый признак такой подделки – дешевизна, которая не может соответствовать натуральному продукту, имеющему высокую себестоимость. А она заложена в выращивании и сборе винограда, его длительной переработке, производственном хранении и его продаже.
- Никогда не хранится натуральное вино в коробках или дешевых бутылках! Даже не стоит их брать для эксперимента. Этот тот случай, когда от напитка осталось только название.
Обращайте внимание на скромность и аккуратность бутылки
Чтобы оградить себя от покупки фальсификата, приобретайте вино в специализированных или фирменных магазинах
При этом следует обратить внимание на бутылку:
качественные марочные вина имеют темную тару для защиты от солнечных лучей;
на этикетке обязана содержаться вся информация о продукте. А именно, страна-изготовитель, завод, состав вина, содержание спирта, сахара и других ингредиентов, а также надпись «натуральное вино»
Строка «специальный продукт» означает, что вино сделано из концентрата;
качество печати на бутылках с натуральным вином всегда исключительно высокое. Этикетка наклеена ровно, нет каких-либо потертостей или разводов от клея;
также дорогому и натуральному вину характерна благородная скромность. Нет этих пестрых и вычурных изображений на бутылке. Это же касается и замысловатых форм самой бутылке. Ведь акцент должен быть на внутренних составляющих, а не на внешних данных;
кроме того, при помощи заводского штампа, отдельно от общей строки на этикетке должна размещаться дата розлива. И она в обязательном порядке должна быть идентична данным на кольеретке (этикетка на горлышке) и на пробке бутылки. Если дата при этом легко стирается – это подделка!
Изучайте этикетки и соответствие информации на пробке
- Теперь еще раз вернемся к сахару. Во-первых, о нем информация обязательно должна быть указана, если его не добавляли искусственно. Кстати, порошковый концентрат всегда немного сладковат, поэтому практически не бывает сухих «подделок». Теперь на вооружение:
- сухие вина имеют до 4 г/л;
- полусухие – до 18 г/л;
- полусладкий продукт обладает сахарным процентом до 45 г/л;
- а вот сладкие – более 45.
Каждый вид вина имеет свой положенный процент сахара
- Слишком яркий цвет и сильный аромат, которых можно добиться только с помощью искусственных красителей и ароматизаторов также являются свидетельствами подделки.
- Ну и, конечно же, вкус! Наши вкусовые рецепторы имеют поразительную память – попробовав настоящее вино, большинство людей уже легко отличат его от подделки даже спустя продолжительное время. Но в последнее время некоторые технологии по изготовлению фальсификата достигли уже такого уровня, что это становится сделать все сложнее. Но все порошковый аналог не имеет послевкусия!
- И еще один важный момент — осадок. У настоящего вина он не может полностью отсутствовать! Но и в излишке быть его не должно. При этом просмотрите толщину осадочного слоя на свету. А теперь переверните бутылку и посмотрите за осадком. У настоящего продукта он быстро осядет, а в порошковом продукте — его будет много, он сделать жидкость мутной и долго будет оседать.
Обращайте внимание на осадок
Виды бытовых ареометров
В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:
Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.
Диапазон измерений: 0-25%.
Цена деления шкалы: 0,5%.
Предел допустимой погрешности: ±0,5.
Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.
Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
Цена деления шкалы: 1%.
Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
Полусладкое вино
Наиболее часто подделываемые напитки, все химические добавки которых легко приглушить сладким вкусом. Зачастую фальсификат сильно выдает чрезмерный спиртовой привкус, даже если вину дать предварительную возможность подышать в бокале, чтобы прочувствовать нюансы винного букета.
Из предложенных способов определения натуральности спиртного для полусладкого напитка более приемлемы тесты на глицерин и соду, так как сахар уплотняет вино и не позволит качественно проверить подлинность в воде.
Располагая временем и терпением, можно исключить суррогат, если оставить алкоголь в открытом стакане дня на два, так как образовавшаяся плесень и налетевшие фруктовые мошки – наглядное доказательство его натуральности.
Поможет идентифицировать подлинность в домашних условиях обычный мел, на который необходимо капнуть несколько капель спиртного и дать подсохнуть, и если пятно осталось прежнего насыщенного цвета, то это однозначно подделка.
С помощью таких бесхитростных методов очень легко убедиться в натуральности или опровергнуть качество купленного напитка. Но чтобы не обогащать нечестных производителей, стоит изначально серьезно и с умом подходить к его выбору. Для этого достаточно покупать вино в крупной торговой сети, не гоняясь за дешевизной, предпочитая проверенные марки и внимательно изучая внешний вид и информацию на этикетке.
Тесты на качество
Рассмотрим несколько простых, но действенных тестов для определения качества виной продукции. Никаких сложностей в методике нет, проводят тестирование в домашних условиях.
Тест на чистой воде
Тестирование с помощью воды — наиболее простой и доступный метод определения качества вина. Понадобятся глубокая миска и небольшой сосуд с узким горлышком.
Миску надо заполнить чистой водой. В сосуд налить немного вина. Горлышко плотно закрыть, перевернуть, погрузить в воду и открыть сосуд.
Если вино натуральное, то оно не смешается с водой: у этих жидкостей разная плотность. А вот если вода изменит цвет (окрасится), это будет означать, что вместо вина — подделка.
Для чистоты эксперимента жидкости должны иметь одинаковую температуру
Проверка пищевой содой
Легко проверить натуральность и качество вин с помощью продукта, который имеется на каждой кухне — соды.
В небольшую тарелку насыпать столовую ложку обыкновенной пищевой соды, вылить на неё ложечку вина.
Если напиток качественный, но его цвет изменится: жидкость станет более тёмной, приобретёт грязно-серый или синеватый тон.
Виноградный (фруктовый) крахмал, который присутствует в натуральном продукте, вступая в реакцию с содой, изменяет цвет. Если же цвет не изменится, то это укажет на плохое качество напитка.
Глицериновый тест
Проверка с помощью глицерина также довольно простая. Она позволяет получить надёжный результат. Для этого теста понадобится чистый бокал из прозрачного стекла.
Налить в бокал вино, затем добавить глицерин. Процентное соотношение жидкостей: 1 часть глицерина на 5 частей вина.
Если в бокале натуральное вино, то более плотный глицерин медленно опустится на дно без изменения своего цвета. В фальсифицированном продукте глицерин «перекрасится». Он может стать красным, жёлтым, фиолетовым.
Пена
Если немного взболтать напиток, а потом налить в бокал, то на поверхности вина появятся пузырьки (пена). У качественного вина вся пена соберётся в центре и быстро исчезает (спадает).
Следы на стекле
Специалисты знают, что качественное вино можно определить по следам – «винным дорожкам» или «дамским ножкам». Это своего рода экспресс-метод, который проводится просто и быстро. Почувствуйте себя начинающим детективом или настоящим сомелье — внимательно изучите бокал с вином.
Жидкость надо налить в бокал из прозрачного стекла (заполнить его на 1/3). Бокал аккуратно вращают, чтобы вино омыло его стенки. Качественный напиток обязательно оставит на стекле следы.
Но этот способ позволяет проверить не только качество вина. Знатоки уверяют: чем дольше заметны следы на стекле, тем лучше вино. И не забудьте оценить ширину следов: чем тоньше «тропинки», тем больше выдержка вина.
Если «винных дорожек» в бокале нет, то вино сомнительного качества.
Пробка
Это отличный источник информации, который позволяет оценить вино. Первое, что необходимо сделать, проверить качество укупорки вина. Любые дефекты пробки говорят о том, что условия хранения напитка были нарушены.
Очень важен запах пробки. Поэтому, откупорив вино, следует её сразу понюхать. Запах не должен быть прокисшим или затхлым.
Изучаем осадок
Этот метод даёт возможность проверить качество вина не только в домашних условиях, но при его покупке (до того, как платить за напиток деньги).
Хорошее вино (особенно красное) часто имеет характерный осадок, Его называют «винным камнем».
Проверить наличие осадка можно очень просто. Надо посмотреть через стеклянную тару на источник света, резко перевернуть бутылку, вернуть в исходное положение и наблюдать за изменениями в жидкости.
У натурального напитка осадка немного, он быстро осядет, у фальсификата — наблюдается большое количество взвеси, которая не сразу опускается на дно бутылки.
Этот метод отлично подходит для всех сортов вин. Стоит отметить, что большинство красных вин разливают в бутылки тёмного цвета, поэтому для контроля такой продукции нужен более яркий свет.
PS: Эти советы и простые тесты помогут определить качество промышленного или домашнего вина, а, значит, на вашем столе всегда будут только ароматные натуральные вина.
Как выбрать вино в подарок
Если вам надо выбрать красное сухое вино для подарка или к памятной дате, но вы не знаете предпочтений получателя подарка, подойдут Каберне Совиньон, Мерло, легкое по танинности Пино Нуар, Шираз, итальянские вина. Если хочется вино насыщенного цвета, но без сильных танинов, посмотрите купажи с Пино Фран — это сорт-прародитель Каберне Совиньон, в чистом виде используется крайне редко, а вот в купажах показывает себя очень хорошо.
Среди белых вин наиболее универсальным подарком будут Совиньон Блан (с легкой кислинкой) и купажи на его основе, более насыщенное и не такое кислое Шардоне, сладковатый Рислинг.
Интересный вариант — розовые вина. Они позволят насладиться фруктовостью белых и при этом привыкнуть к танинности красных — она легкая, но чувствуется.
Проверяем вино содой на натуральность — инструкция
Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.
Итак, приступаем:
- наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
- 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
- внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
- изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
- если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.
Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.
Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?
«Химическая» составляющая ненатурального вина
Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.
Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат
Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:
- После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
- Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
- Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
- Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.
«Внешние» признаки подделки
Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться
Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина
Изучаем этикетку
Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.
Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью
Рассматриваем бутылку
Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.
Исследуем наличие осадка
Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.
Внимание на пробку
Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.
Что такое порошковое вино и как его определить
Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.
Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?
Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.
Из чего делают ненатуральные вина
Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.
Вкус и аромат сухого вина зависит от сорта винограда и сладости ягод
Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.
Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.
Опасно ли порошковое вино для здоровья
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.
Сухое вино подделывать значительно тяжелее, поскольку в нем нет сахара