Котлеты с подливкой — пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или в мультиварке
Содержание:
- Сырная подлива для котлет
- Жарим вкусно
- Приступаем к делу
- Котлеты из фарша в духовке с подливкой из сметаны
- Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт
- Как пропарить котлеты после жарки? Как сделать котлеты мягкими и сочными
- Как пожарить на сковороде замороженные котлеты
- Как потушить котлеты после жарки в кастрюле
- Рецепт «Котлеты тушеные»:
- Котлеты из фарша лосося — очень вкусные и нежные
- Вместо заключения
- Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Сырная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 грамм;
- Капуста пекинская — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу;
- Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
- Молоко — 0,5 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис отварной — 2 ст. ложки;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Способ приготовления:
Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.
Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.
Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10–15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Жарим вкусно
Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.
— Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды — если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.
— Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
— Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
— Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой — если выделяется прозрачный сок — котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
— Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле — значит, сковорода готова к обжарке котлет.
— Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
— Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми — верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.
— Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час
— Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль. Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой
Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет — если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
— Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
— Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
— Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам
Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет — если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
— Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
— Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
— Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.
Приступаем к делу
Чтобы не испортить любимое блюдо, необходимо отнестись к процессу со всей ответственностью. Если фарш плохо отбили, в котлетную массу забыли добавить яйцо для связывания частиц или массу не остудили в холодильнике, то при добавлении жидкости котлеты могут просто рассыпаться при жарке.
Первым делом нужно обжарить изделия на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки с двух сторон. После этого переложите их в другую сковороду. Этот момент спорный. Если вы жарите на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, то можно соус добавить сразу сверху. Обычно это небольшое количество сливочного масла, бульон или подливка.
Время обжаривания или тушения полностью зависит от толщины котлет, а также от выбранного мяса. К примеру, если вы взяли говядину, то можно оставить серединку даже слегка розовой. Это придаст блюду нежности. Но если вы взяли свинину или курицу, то их необходимо доводить до полной готовности.
Котлеты из фарша в духовке с подливкой из сметаны
Рецептура вкуснейших котлет, приготовленных в духовом шкафу со сметанной подливкой, позволяет сделать их сочными, аппетитными и нежными. Можно приготовить филейный фарш самостоятельно, категорически запрещено приобретать магазинный аналог у непроверенных продавцов.
Ингредиенты для блюда:
- смешанный фарш – 0.8 кг.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 3-4 ст. л.;
- вода – 160 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- специи (перец молотый, соль поваренная) – по вкусовым предпочтениям.
Основные этапы приготовления:
В магазинный фарш пюрировать при помощи мелкой терки картошку. Нарубить средним кубиком луковицу и пропустить через чеснокодавку чеснок, переложить в основную массу.
Фарш посолить, всыпать перец, учитывая наличие среди едоков детей и лиц со слабым ЖКТ. Тщательно перемешать массу, скатать из нее одинаковые шарики. Положить заготовки в глубокую форму для запекания.
Сметану смешать в отдельной емкости с водой, добавить 1 щепотку соли.
Залить полученным соусом биточки, посыпать сверху натертым на крупную терку сыром. Запекать в разогретом до 200˚ духовом шкафу примерно 50-70 минут, в зависимости от его мощности.
Обычно битки подают на стол с любимыми овощами в тушеном или свежем виде, макаронами, картофелем. Вкуснее всего получается котлета вместе со сметанным соусом, потому что она выходит более сочной. Многие рецепты позволяют приготовить пикантную подливу одновременно с биточками. Следует отметить, что приготовленные один раз котлеты из фарша в духовке с добавлением сливочного соуса, будете делать так всегда.
Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт
Куриные котлетки – удивительно вкусное блюдо, особенно, если найти свой любимый рецепт
Обратите внимание на этот рецепт, несмотря на то, что кулинары ошибочно считают филе сухим. Подобные котлеты получатся невероятно сочными и аппетитными
Для вкуснейшего обеда подготовим:
- 1 кг. куриного филе;
- 2 средние луковицы;
- 3 ломтика подсушенного батона;
- 5 зубков чеснока;
- ½ ст. молока;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- сухари для панировки заготовок с добавлением паприки;
- 5 ч. л. соли;
- перец черный – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
Замочить батон в теплом молоке на 7-10 минут. Нарезать курицу небольшими кусочками, накрыть крышкой, чтобы она не обветрилась.
Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить на смеси масел до золотистости, немного присолив.
Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, курятиной, отжатым от молока батоном.
Посолить и добавить черный перец. Влить в полученный фарш молоко, оставшееся после замачивания хлеба. Перемешать чистыми руками до однородного состояния.
Отставить массу на 10 минут, раскалить сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Совместить в котлетах отменный вкус, сочность, пышность и хрустящую корку довольно сложно. Если они приготовлены из куриного филе, очень трудно соблюдать баланс жидкостей и жиров, подбирать загущающий ингредиент. Если верно подобрать пропорции компонентов, котлеты из куриного фарша не развалятся и не расползутся по сковородке, будут намного вкуснее и нежнее.
Как пропарить котлеты после жарки? Как сделать котлеты мягкими и сочными
На первый взгляд, пожарить котлеты очень просто. Положили на сковородку и через несколько минут сняли их, румяные и истекающие соком. Но на деле хозяйки сталкиваются с большими проблемами. Изделия разваливаются, пригорают, остаются сырыми внутри, получаются черными или жесткими, как подошва. Сегодня поговорим о том, как пропарить котлеты после жарки, чтобы они получились идеальными.
Рекомендации кулинаров
Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. И поваров это касается в первую очередь. Пробуя так или иначе приготовить блюдо, многие из нас постепенно находят единственно верный вариант. Так как пропарить котлеты не так просто, рассмотрим основные ошибки, которые совершают новички:
Приготовление фарша – это тоже наука. Если сделать его слишком жидким, работать с ним будет неудобно. В этом случае многие начинают добавлять много хлеба. Делать этого не нужно. Просто добавьте столько хлеба, сколько положено по рецепту, а потом уберите на несколько часов фарш в холодильник. За это время хлеб впитает лишнюю жидкость, а масса станет эластичной.
Отбивание фарша считается очень нужным действом. Благодаря этому он становится более липким. На самом деле в процессе этой процедуры мы убираем лишний воздух и влагу
Это важно для люля-кебабов, а для котлет совершенно лишнее. Просто вымешайте массу и оставьте в холодильнике на два часа
И если времени совсем нет, тогда можно слегка отбить.
Торопиться не стоит. Об этом уже было сказано выше. Сразу жарить котлеты не рекомендуется. Проверните мясо, добавьте хлеб и лук, а потом отправьте в холодильник. Тогда изделия будут хорошо лепиться. Их можно даже не панировать. Тогда останется только узнать, как пропарить котлеты, чтобы получился идеальный обед.
Кстати, долгое тушение в соусе – это тоже ошибка. Причем сам по себе соус нужен. Если после жарки вы добавили, например, сметану и нагрели в течение 5 минут – это нормально. Но кипятить в соусе нельзя. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность уходит. Конечно, она компенсируется подливкой, но это уже совсем не то.
Это основные рекомендации по приготовлению. А теперь давайте рассмотрим, как тушить котлеты.
Томатный соус
Не секрет, что именно подлива делает котлеты сочными и интересными. И чем она ароматнее, тем вкуснее получится блюдо в результате. Если хозяйка знает, как тушить котлеты, то они не будут сухими и блеклыми. Лучше всего для пропаривания взять отдельную кастрюльку. Вам потребуется:
- Банка томатов в собственном соку (измельчите в блендере).
- Немного базилика.
- Луковица и несколько зубчиков чеснока.
- Щепотка сахара.
- Зелень, соль и перец.
Лук нужно измельчить и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Добавьте томаты и специи. Потушите соус в течение 10 минут. Это практически все, что вы должны знать о том, как сделать котлеты сочными.
Обжаренные котлетки нужно переложить в соус и потушить по 3 минуты с каждой стороны. После этого выключите огонь, добавьте зелень и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.
Используем мультиварку
Если у вас есть эта помощница, то все становится еще проще. Хозяйке даже не придется думать, как сделать котлеты сочными. Достаточно слегка их обжарить и сложить пока в отдельную миску. Теперь разогреваем мультиварку.
В чаше нужно обжарить небольшое количество лука, в который по желанию добавить сметану или томат. Доведите до кипения и выключите. Теперь выкладывайте котлетки и выставляйте режим подогрева. Закройте крышку. Котлетки будут находиться словно в термосе.
Они напитаются соусом и станут очень вкусными.
Котлеты в сметане
Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с мясом и любым гарниром. Если хотите знать, как сделать котлеты мягкими и сочными, то попробуйте этот вариант. Мясные изделия можете формировать по своему усмотрению. Для подливки вам потребуется:
- Сметана – 1 ст.
- Вода – 300 мл.
- Мука – 3 ст. л.
- Лук репчатый и морковь – по 1 шт.
- Специи и зелень.
Первым делом нужно обжарить котлеты до золотистой корочки. Выложите их в отдельную емкость. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.
Обжарьте овощи на оставшемся масле, а затем отложите половину на тарелку. На овощи выложите котлеты. Сверху выливаем заливку из сметаны, разбавленной водой, соли и зелени.
Остается закрыть крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо отлично подойдет к отварному картофелю.
Вместо заключения
Есть немало тонкостей, которые позволяют хозяйке готовить вкуснее. Сегодня мы поговорили о том, как пропарить котлеты после жарки. Это не так сложно, нужно лишь соблюдать рекомендации кулинаров. Подавать котлеты можно с отварным картофелем или рисом, с гречкой или тушеными овощами. Получается не только вкусно, но и полезно.
Как пожарить на сковороде замороженные котлеты
На самом деле это не так уж и плохо. Полуфабрикаты и в самом деле упрощают нашу жизнь и освобождают массу свободного времени. Однако подобные продукты тоже надо уметь готовить. Взять, к примеру, замороженные котлеты. Как это ни странно, но у одной хозяйки они получаются отменными, а у другой…
А дело всё в том, что жарить котлеты тоже надо определённым образом. Кстати, это касается не только магазинных, но и собственноручно заготовленных полуфабрикатов. Как же правильно жарить замороженные котлеты на сковороде? Подробности чуть ниже.
Качественный полуфабрикат – залог вкусного ужина
Сразу стоит сказать, что приобретать лучше фасованные полуфабрикаты. Состав продукта, продающегося вразвес, сложно проверить, да и срок годности на каждой котлетке не стоит. Правда, у таких полуфабрикатов есть и большое преимущество. Они значительно дешевле, чем котлеты в заводской упаковке. Кстати, о фасовке. Если есть возможность, то лучше приобретать котлеты в вакуумной упаковке. Они более сочные и ароматные, чем их собратья из картонных коробок.
Прежде чем положить упаковку котлет в корзинку и отправиться на кассу, её надо тщательно изучить. Коробка или вакуумный пакет не должны иметь повреждений, а котлетки в них при встряхивании должны постукивать. Это говорит о том, что продукт не размораживался
Затем следует обратить внимание на срок годности. И, наконец, изучить состав продукта.
Отдавать предпочтение следует продуктам с минимальным количеством консервантов и других вспомогательных веществ
Говоря проще, чем длиннее список ингредиентов, тем ниже качество котлет. В современных полуфабрикатах доля мяса может колебаться от 20 до 80%. Разумеется, соотношение мяса и растительных белков тоже многое расскажут о качестве будущего ужина. Ещё один показатель качества подобной продукции – минимальное количество воды и/или гидрогенизированных масел (трансжиров). Ну, и разумеется, специи. Их тоже должно быть не очень много. Зачастую именно обилием специй производители стараются замаскировать не самую лучшую продукцию.
А вот на ГОСТы или ТУ в большинстве случаев смотреть не имеет смысла. К сожалению, проверить соблюдение стандартов у простого покупателя нет никакой возможности, а недобросовестные производители этим пользуются и просто указывают на упаковке нужные буковки и циферки. Приятного аппетита!
Как потушить котлеты после жарки в кастрюле
Пожалуй, самое востребованное блюдо из мясного фарша — котлеты домашние из фарша. Приготовить их проще простого, а «улетают» они как горячие пирожки на рынке. Вкусные, сочные, аппетитные — это все про них. Поэтому, если вы не знаете на что пустить фарш или кусок свежей мякоти, не задумываясь, нажарьте котлеты.
Недавно мы разбирали такую вкусную тему, как котлетки из индейки. Но ничуть не хуже они и из другого мяса. Прекрасный вариант для этого блюда еще и свинина, говядина, курица, а также смесь этих фаршев. Обычно фарш дополняют луком для придания большей сочности в результате. Но в сегодняшней статье вы познакомитесь с такими интересными сочетаниями, как манка, хлеб и даже овсянка.
Итак, выбирайте подходящий способ, готовьте продукты из списка и начинайте творить вместе с нами прямо сейчас!
Домашние котлеты из фарша, запеченные в духовке
Запеченные котлетки — это не только необычайно вкусно, но и полезно. Предлагаю вам именно такой рецептик, которым я очень часто пользуюсь.
Ингредиенты:
- килограмм фарша (говядина+свинина);
- 2-3 небольших картофелины;
- соль, меленый перец, кориандр;
- одно яйцо;немного укропа;
- четверть стакана сливок;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарубить. Уложить в чашу блендера и измельчить до состояния кашицы. Добавить к фаршу.
- Картошку натереть на терке, предварительно почистив ее.
- Сюда же добавить мелко нарубленный укроп, разбить яйцо. Посолить и приправить.
- Теперь нужно влить сливки, буквально 50 грамм. Добавить манку, хорошенько вымешать смесь.
5. По возможности, массу лучше отбить. Делается это очень просто. Чистыми руками приподнимите ее над тарелкой и бросайте вниз со средней силой. Это обеспечит фаршу дополнительную упругость и пышность.
Такие котлеты не осядут, будут прекрасно держать форму.
6. Разделить котлетки можно и руками. Я предлагаю вам такой удобный способ. На разделочную доску уложить мясную массу. Разровнять ее в ровный пласт. С помощью ножа поделить ее на кусочки необходимого размера.
7. Форму для выпекания выстелить фольгой, смазать небольшим количеством постного масла.
8. Кусочки слегка примять, придавая форму овала. Выложить на противень. Предварительно обваливать в панировке не нужно. Но, если хотите, можете это сделать.
9. Выпекать при 200 градусах примерно полчаса.
Подавать можно с любым гарниром.
Нежнейшие котлетки из фарша — рецепт для детей
Как известно, многие детки — те еще малоежки. Но от вкусных котлет мало кто откажется. Предлагаю вам приготовить их по этому рецепту. Успех блюда гарантирован.
Котлеты из фарша с кабачками
Увеличить объем фарша и, тем самым, добавить блюду дополнительной сочности, нежности и вкуса, можно, если включить в состав кабачок. Все ингредиенты доступны, что дает еще один неоспоримый плюс этому лакомству.
Как жарить котлеты по-киевски
Продукты
Куриные грудки — 4 штуки Сливочное масло — 100 грамм Куриные яйца — 4 штуки Панировочные сухари — 4 столовые ложки Петрушка — 1 средний пучок Соль и перец — по вкусу Лимонный сок — от 1 лимона Подсолнечное масло — 2 стакана
Рецепт «Котлеты тушеные»:
Прокрутить мясо, лук, чеснок через мясорубку. Хлеб поломать на куски и замочить в теплом молоке или воде. Отжать и добавить к фаршу.
Фарш поперчить, посолить, добавить любимые специи и вбить яйца, перемешать. Фарш готов.
Лепим котлеты: чтобы фарш не прилипал к рукам, руки смачиваем водой. Берем фарш в руку, в середину кладем кусочек сыра (укроп по вкусу), сверху закрываем фаршем. Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
Для заморозки: выложить котлеты на досточку и убрать в морозилку для застывания, когда замерзнут, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру.
Котлеты обжарить с двух сторон, сложить в большую сковороду и залить наполовину водой (можно жирок, где они жарились). Добавить лавровый лист, посолить (щепотка). Закрыть крышкой, тушить 15 мин.
Бульон можно использовать в виде подливки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Паста домашняя яичная быстрого приготовления
- 57
- 758
- 42253
21 декабря 2012 года fregl #
21 декабря 2012 года Айшвария # (автор рецепта)
28 октября 2012 года elenita # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Котлеты из фарша лосося — очень вкусные и нежные
Рыбные котлеты представляют собой блюдо не просто аппетитное, но еще и невероятно полезное. Чтобы они вышли сочными и вкусными, нужно уточнить все секреты их приготовления. Рыбные биточки настолько сытные, что они могут надолго насытить человека. Это блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, любимыми соусами.
Перечень требуемых ингредиентов:
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лососевый фарш – 500-700 гр.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- манная крупа – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- масло рафинированное.
Приготовление:
Крупно нашинковать луковицы, пюрировать в блендере. Переложить в рыбный фарш, вбить яйцо. Посолить и поперчить массу, добавить манную крупу.
Перемешать, накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. Брать порции теста столовой ложкой, формировать заготовки и обваливать в панировке.
Обжарить в раскаленном рафинированном масле под закрытой крышкой до румяности с каждой стороны. Протушить дополнительно еще 10 минут, добавив немного воды.
Рыба известна, как отменный диетический продукт, насыщенный белками или фосфором. Биточки на основе рыбного фарша следует периодически включать в рацион детей и взрослых. Все знают, что сочные котлеты из фарша красной рыбы выходят невероятно вкусными, полезными и аппетитными.
Вместо заключения
Есть немало тонкостей, которые позволяют хозяйке готовить вкуснее. Сегодня мы поговорили о том, как пропарить котлеты после жарки. Это не так сложно, нужно лишь соблюдать рекомендации кулинаров. Подавать котлеты можно с отварным картофелем или рисом, с гречкой или тушеными овощами. Получается не только вкусно, но и полезно.
Котлеты можно сделать из любого фарша, с любой начинкой, разной формы и приготовить их можно также по-разному: тушить, парить, выпекать в духовке, жарить. К котлетам подойдет любой гарнир — ломтик хлеба, свежие овощи или многослойная запеканка.
Котлеты можно приготовить впрок, подать их на праздничный стол под вкуснейшим соусом или сделать бутерброд с котлеткой на холодное. Проще говоря, это — универсальное блюдо, которое всегда выручит. Когда я хочу приготовить что-то простое, вкусное, быстрое, я готовлю котлеты.
В рамках этого поста я собрала лучшие, на мой взгляд, рецепты котлет. Безусловно, все рецепты собрать невозможно, но буду рада, если и вы поделитесь своими.
Ах, да, еще пару слов о фарше для котлет. Готовый фарш я не покупаю (за исключением экстренных случаев), предпочитаю делать его самостоятельно. Пусть на это уйдет некоторое время, но, поверьте, котлеты будут без пленок, лишнего жира и не уменьшатся в размерах после жарки. Мясо надо порезать на кусочки, срезать лишний жир, вырезать пленки и прожилки и перемолоть в мясорубке. Все!
Итак, представляю на ваш суд следующие рецепты котлет: говяжьи, домашние в томатном соусе, рыбные, куриные (пожарские) и овощные. Приятного!
- говяжий фарш — 600 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — небольшой пучок
масло растительное — 1-1,5 ст. ложки в фарш и для жарки (для жарки можно использовать смесь из растительного масла и маргарина)
Соус к говяжьим котлетам можно приготовить из 200 мл сливок, 2 ст. ложек горчицы, соли и перца. Ингредиенты для соуса взбить вилкой или венчиком и в конце жарки добавить к котлетам, потомить 10 минут под крышкой.
Итак, как приготовить говяжьи котлеты?
В миску выложите фарш, добавьте очищенный и измельченный мелкими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, промытую, просушенную и нарубленную петрушку. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Готовый фарш для говяжьих котлет перед жаркой желательно отправить на полчасика в холодильник. Затем из фарша мокрыми руками формируются круглые и плоские котлеты.
Жарятся котлеты на масле в сковороде на средне-большом огне, который снижаем до средне-медленного, обжарив котлеты с двух сторон. Котлеты в целом жарятся минут 20-25. Не забудьте их периодически переворачивать. Соус из сливок и горчицы добавляем через минут 10-15 от начала жарки, огонь уменьшаем, закрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
- фарш (свиной или смесь 50/50 говяжьего со свиным фаршем)- 500 г
- сухари панировочные — 3-4 ст. ложки
- молоко или вода кипяченая — 3-4 ст. ложки
- соль и черный перец — по вкусу
любимые сушеные специи (мята, тимьян, кориандр, горчица, кайенский перец (если любите острое), белый и душистый перец, корень сельдерея, мускатный орех) — 1-2 ч. ложки или по вкусу
масло растительное плюс сливочное масло или маргарин для жарки (выходит примерно 4-6 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла)
Для соуса: томатная паста — 400 гр, базилик сушеный, соль и перец — по вкусу, бульон или вода кипяченая — полстакана.
Лук очистите и мелко нарежьте. Если делаете фарш сами, то луковицу вместе с мясом пропустите через мясорубку. К фаршу с измельченным луком вбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, молоко или кипяченую воду, специи, посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте руками и сформируйте котлеты. Желательно это делать мокрыми руками.
В сковороде нагрейте масло (на средне-большом огне), выложите котлеты. Жарьте с одной стороны, пока котлеты не станут светло-коричневыми затем переверните на другую. Пока котлеты жарятся, в другой кастрюле нагрейте бульон или кипяченую воду (или доведите до кипения), добавьте кусочек сливочного масла (необязательно), томатную пасту, соль, перец. Кстати, если готового бульона нет и вы используете воду, то в смесь можно просто добавить бульонный кубик. Обжаренные до легкой коричневой корочки котлеты переложите в кастрюлю, вылейте туда же и масло, в котором котлеты жарились. Доведите до кипения, затем огонь под кастрюлей понизьте до медленного, прикройте ее крышкой и тушьте котлеты в соусе в течение 20-30 минут.
Мясные котлеты можно приготовить разными способами: пожарить, на пару, запечь. Котлеты тушеные в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.
Для рыбных котлет потребуется:
- 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- черствый батон – 100 гр.;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.
Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.
Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли
Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке
Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.
Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.
Сочные рыбные или мясные котлеты мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.
Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления аппетитных котлет подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в котлетную массу сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.
Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.