Котлеты с подливкой на сковороде

Содержание:

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

  • Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото
  • Уреаплазмоз у женщин
  • Коричневые выделения в середине цикла

Ингредиенты:

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.


Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца — 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша — бывшая луковица.


Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.


Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика — как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.


Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.


Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.


Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Тизерная сеть


Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.


Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.


Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.


Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!


И еще вам для поднятия аппетита:)

В момент своего появления соус для котлет полностью перевернул представление об этом блюде. Он не только улучшил вкус данного блюда, но и позволил превратить неудавшиеся, суховатые котлеты в кулинарный шедевр – ведь им можно не только поливать котлеты, в нем можно даже потушить их или запечь в духовке.

В настоящее время мы готовим самые разные котлеты – из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже каши. И к каждому виду нужно подобрать свой соус для котлет, который подчеркнет все достоинства блюда, оттенит его вкус, понравится и взрослым и детям.

Котлеты в духовке с подливой

Сегодня сделаем котлеты с подливой в духовке. Это более диетический вариант, потому что здесь совсем не используется масло, и его нужно немало при обжаривании на сковородке. А в дополнение получаем прекрасный соус, который улучшит вкус любого гарнира и сделает котлеты сочными и ароматными.

Котлеты с подливой в духовке с томатным соком

Ингредиенты:

  • фарш свиной 300 г.
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • хлеб белый 3 ломтика
  • соль щепотка
  • перец молотый
  • сок томатный 0,5 л.
  • мука 1 ч.л.

Порядок приготовления:

1. В удобную для смешивания посуду выложить свиной фарш.

2. У белого хлеба срезать корки, залить мякиш водой или молоком, чтобы он полностью размок. Хорошо отжать руками и растереть между пальцами. Поместить к фаршу. Туда же отправить мелко нарезанный репчатый лук.

3. Разбить яйцо, посолить и приправить.

4. Перемешать, а затем несколько раз бросить фарш в миску. Так он уплотнится.

5. Для подливки смешать томатный сок и пшеничную муку. Если сок с нейтральным вкусом, то следует добавить соли и специй. В зависимости от густоты можно влить немного воды.

6. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы и размера. Выложить не слишком близко друг к другу в посуду для запекания.

7. Залить томатной подливкой. Она должна почти полностью покрывать котлеты.

8. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. По прошествии половины времени проверить, если подливка сильно загустела, влить чуть воды. Таким образом регулировать желаемую консистенцию.

9. Котлеты с подливкой в духовке с томатным соком готовы.

Куриные котлеты в духовке с подливой из сметаны

Ингредиенты:

  • филе куриное 250 г.
  • яйцо 1 шт.
  • крупа манная 2 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука 1 ч.л.
  • сметана 200 г.
  • укроп свежий веточка
  • чеснок 1-2 зубца
  • соль
  • перец молотый
  • вода 100-150 мл.

Порядок приготовления:

1. Куриное филе и луковицу нарезать произвольно, поместить в чашу кухонного комбайна с насадкой ножи. Прокрутить до получения мелкого фарша. Это можно сделать и с помощью мясорубки.

2. Добавить манку, яйцо, соль и перец молотый.

3. Смешать. Дать постоять пару минут, чтобы крупа немного набухла и фарш уплотнился.

4. Тем временем приготовить сметанную заливку. Соединить муку, измельченный укроп, чеснок, подсолить по вкусу. Разбавить водой.

5. Слепить небольшие круглые котлеты и уложить их в керамическую форму.

6. Залить подготовленной смесью.

7. Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов 20-25 минут. Соус впитается в котлеты и загустеет. При необходимости можно добавлять воду на любом этапе.

8. Куриные котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовы. Подавать можно в сочетании с любым гарниром.

Котлеты в духовке с грибами в томатно-сметанной подливке

Ингредиенты:

  • фарш свиной 300 г.
  • грибы лесные сушеные 50 г.
  • яйцо 1 шт.
  • хлеб белый 3 ломтика
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • кетчуп томатный 2 ст.л.
  • мука 1 ч.л.
  • вода питьевая 200-250 мл.
  • соль
  • перец молотый

Приготовление:

1. Сухие грибы замочить в воде заранее, они должны хорошо размокнуть в течение 4-5 часов. Отжать от жидкости, нарезать некрупно и выложить в миску вместе с мясным фаршем.

2. У белого хлеба убрать корки, мякиш размочить в воде и хорошо отжать руками. Лук нарезать мелко или натереть на терке.

3. Добавить яйцо, соль и перец молотый.

4. Перемешать.

5. Для заливки соединить сметану, муку и томатный кетчуп. Разбавить водой.

6. Из фарша сделать котлеты любого размера, положить их в форму для духовки с бортиками.

7. Залить томатно-сметанной смесью, которая должна почти полностью покрывать котлеты с грибами.

8. Запекать в духовом шкафу при 170 градусах 35-40 минут. Добавлением воды можно регулировать густоту подливки.

Котлеты в подливе

Апдейт фото к рецепту от 15.08.2008

И снова о котлетах . На этот раз они предстанут перед нами в новой для этого блога ипостаси – после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к слову, мой муж есть не соглашается, в отличие от этих котлет). Такие котлетки – мягкие, сочные и очень аппетитные – прекрасный вариант блюда для повседневного семейного ужина.

Рецепт приготовления:

Добавляем в фарш размоченный в сливках батон, 1 нарубленную луковицу, чеснок, соль и перец, хорошенько перемешиваем.

Формируем из фарша котлеты, обваливаем в сухарях.

И обжариваем из на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Перекладываем котлеты на тарелку.

В сковороду добавляем оставшуюся нарубленную луковицу и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут. Затем добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем томатную пасту и жарим до появления сладковатого запаха.

Тонкой струйкой вливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 0,05 кг хлебного мякиша;

• 0,12 литра молока;

• специи;

• 2 болгарских перца.

Грибная подлива:

• 0,2 кг грибов;

• 0,15 кг лука;

• 0,3 литра сливок;

• соль;

• масло сливочное.

Приготовление

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Видеорецепт биточков из фарша

Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.

Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Простой и быстрый рецепт

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода.

    Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;

  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Подлива с томатной пастой для котлет

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Вкусная подлива для рыбных котлет

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Сырная подлива

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Подлива как в детском саду

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Кулинарные подсказки

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты.

    Она получится более ароматной и вкусной;

  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Соус к рыбным котлетам рецепт очень вкусно

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. Благодаря предложенным рецептам вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, травы и другие ингредиенты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.

Процесс приготовления:

  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Важно! При приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения. Говоря о различных подливах и соусах  к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно

Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно

Говоря о различных подливах и соусах  к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.

Итак, в  качестве ингредиентов берем:

  • рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • 40 гр. муки,
  • желток одного яйца,
  • соль и половина лимона.

Технология приготовления:

  1. Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
  2. Снять с огня и налить холодный бульон.
  3.  Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
  4. Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
  5. Все еще раз перемешать.
  6. Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
  7. Не допуская кипячения сразу снять с огня.
  8. Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
  9. Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.

В каком соусе потушить рыбные котлеты

Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • паста томатная– 30 г;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.

Быстрая подлива для котлет

Соус для котлет. Даже самый ароматные и вкусные котлетки лучше всего дополнить подливой, они станут еще более ароматными и вкусными. Это быстро и легко приготовить и подходит для рыбных и мясных котлет с любым гарниром.

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 20 гр.
  • растительное масло – 2 ст. лож.
  • мука – 2 ст. лож.
  • томатная паста – 1 ст. лож.
  • сметана — 1 ст. лож.
  • воды – 400-500 мл.
  • соль – 1/2 ч. лож.
  • черный перец
  • паприка – 1/ 3 ч. лож.
  • сушеные травы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст. лож. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. лож. муки и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем 1 ст. лож. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой.
  3. Ставим на медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще.
  4. Теперь добавляем 1 ст. ложку. сметаны, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке с подливкой из сыра

Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 1 яйцо;

• 1 шт. лука;

• специи;

• 1 ломтик хлеба;

• масло.

Для соуса:

• 0,15 кг сыра плавленого;

• 150 мл молока;

• 2 зубчика чеснока;

• соль;

• немного укропа.

Приготовление

1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

Из чего готовят подливы:

• помидоры, томатная паста;

• сливки, сметана, молоко;

• твердые и плавленые сыры;

• разные овощи.

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

И еще вам для поднятия аппетита:)

Как готовить блюдо в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм фарша из говядины;
  • два куриных яйца;
  • 3 ломтика мякоти хлеба;
  • 2 чесночных зубца;
  • стакан воды;
  • 60 грамм томата;
  • 30 грамм муки;
  • специи любые;
  • панировочные сухари;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – минут.

Калорийность – 240 ккал.

Приступаем к приготовлению мясных биточков с подливкой:

  1. Для начала мякоть хлеба нужно выложить в горячую воду и оставить там на 5-7 минут, чтобы он размочился;
  2. Далее в чашки смешиваем два вида мясного фарша из свинины и говядины;
  3. С хлеба сливаем воду, разминаем мякоть вилкой или толкушкой;
  4. Выкладываем хлебную смесь к мясу, также добавляем туда яйца, соль, специи и размешиваем все до однородности;
  5. В емкость мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Выпечка», выбираем время 50 минут и прогреваем;
  6. Формируем из фарша круглые биточки, обваливаем их в панировочных сухарях;
  7. Выкладываем в горячее масло, обжариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки;
  8. После того как все биточки будут обжарены, их следует положить в емкость мультиварки;
  9. В отдельной миске смешиваем томат с водой, добавляем туда же муку. Все хорошо размешиваем до однородности;
  10. Заливаем биточки томатной смесью, добавляем соль, приправу;
  11. Все готовим в режиме «Тушение» в течение 15-20 минут.

Вкусные мясные биточки с подливкой станут отличным угощением на обеденном столе. Они подойдут практически к любому гарниру – к тушеным овощам, картофельному пюре, спагетти, отварному рису или гречке.

При этом соус можно сделать абсолютно любой – из томата, из сливок, грибов. Так что не стоит откладывать их приготовление, лучше сделать их прямо сейчас и порадовать своих родных сытным ужином или обедом.

Рыбные котлеты с подливкой

Для приготовления рыбных котлет можно использовать любой фарш, но лучше всего готовить его из щуки.

  • 0,8 килограмм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 30 грамм муки;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 0,4 литра молока;
  • молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

Кабачок помыть, удалить кожицу и семена, натереть его вместе с морковью на терке;
Лук почистить, нарезать кубиками;
В фарш добавить морковь, кабачок, лук, соль, приправы, яйцо, перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковородке;
Молоко вскипятить, ввести в него очень осторожно муку, мелко порубленную зелень, залить соусом котлеты и протушить их 5 минут на небольшом огне.

Если фарш готовится самостоятельно, рыбу нужно обязательно перекрутить на мясорубке два раза, чтобы исключить возможность попадания косточек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector