Как приготовить булгур на гарнир в домашних условиях

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Вариант 6: Булгур на гарнир с грибами

Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 520 гр. булгура мелкого помола;
  • 6 гр. чеснока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 70 мл масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • Молотого перца;
  • 60 гр. сыра;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Шампиньоны залете холодной водой.

Шаг 2:

Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.

Шаг 3:

Грибы осмотрите, срежьте темные места.

Шаг 4:

Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.

Шаг 5:

Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.

Шаг 6:

Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.

Шаг 7:

Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.

Шаг 8:

Грибы посолите и поперчите.

Шаг 9:

Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.

Шаг 10:

Чеснок выдавите и положите в грибы.

Шаг 11:

Добавьте в грибы разваренную кашу.

Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.

Рецепт булгура с овощами и курицей на сковороде

Великолепный ужин получится из филе курочки со сваренным булгуром и тушеными овощами. Диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой. Полезная еда для всех — для детей, взрослых и пожилых людей. Готовьте почаще эту вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

  • Куриное филе — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Булгур — 350 г
  • Овощная смесь — 400 г
  • Топленое масло – 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все продукты и начинайте готовить. Порежьте кусочками по 4-5 см филе индейки. Лук покрошите мелкими кубиками или так, как вам больше нравится. Морковку измельчите соломкой.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней топленое масло. Отправьте кусочки курицы и посолите. Обжаривайте на среднем огне, пока не побелеют.

3. Теперь добавьте к курочке морковку и лук. Минуты 3 обжаривайте овощи с мясом, пока лучок не станет прозрачным, а морковка мягкой и золотистой.

4. Отправьте  в сковороду замороженные овощи и две минуты перемешивайте, чтобы они разморозились и начали жариться. Посыпьте сушеным чесноком и еще минуты 3 обжаривайте, помешивая.

5. Внесите промытый булгур, тщательно размешайте с мясом и овощами, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Посолите. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.

6. Теперь снимите крышку, вода к этому времени испарится, крупа разварится. Блюдо готово.

Вареная крупа увеличилась в размере, выглядит рассыпчатой. Блюдо ароматное, питательное и сытное. Очень вкусное. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Другие варианты приготовления

Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.

Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.

С брокколи и грибами

Булгур рассыпчатый варить вкусно сразу с грибными и овощными добавками. В итоге получаются очень вкусные, яркие, сбалансированные блюда.

К крупе с грибами можно добавить, например, брокколи. Капуста для такого угощения используется как свежая, так и замороженная. На вкус это сильно не влияет. Из грибов лучше всего брать шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур (сухой) – 130-150 г;
  • брокколи и грибы – по 220-240 г;
  • морковь и лук – по 60 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • воду – 370-400 мл (+ около 600 мл воды дополнительно для варки капусты);
  • соль, перец, масло.

Если кулинару неудобно высчитывать количество моркови и лука в граммах, он может просто взять эти овощи по 1 шт. Они должны быть небольшого размера. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять сухим. Это облегчает задачу повара, но делает блюдо чуть менее ароматным в итоге. Из указанного количества продуктов получается примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Свежие грибы промываются. У них требуется освежить срез на ножке, а также вырезать все темные места на шляпках. Можно удалить еще и кожицу сверху.
Морковь и лук очищаются, промываются. Они измельчаются по отдельности. Лук достаточно порубить кубиками, а морковь – потереть на терку.

В глубокой вместительной сковороде разогревается небольшое количество растительного жира. На него выкладываются заранее подготовленные кусочки лука и моркови. При постоянном помешивании продукты жарятся вместе на протяжении 3-4 мин. овощи лучше всего готовить на среднем огне. За указанный срок они должны успеть размягчиться.
К уже мягким овощам высыпаются заранее подготовленные грибы. Вместе продукты жарятся при частом помешивании еще 2-3 мин. Если из шампиньонов в процессе выделилось большое количество жидкости, то нужно дождаться, чтобы она испарилась.
После в сковороду отправляется крупа. Предварительно промывать или иным образом подготавливать булгур не требуется. Компоненты в сковороде обжариваются еще на протяжении 2-3 мин.
Чеснок, предварительно очищенный от шелухи, отправляется в сковороду к остальным компонентам. Туда же вливается и вода. Обычно оказывается достаточно около 400 мл, чтобы жидкость почти полностью покрыла все продукты.
На следующем этапе компоненты солятся и перчатся. Можно использовать и любые разнообразные пряности по своему вкусу.
Содержимое сковороды доводится до закипания. После под ней уменьшается нагрев плиты. Лучше всего сделать огонь минимальным. В это же время емкость со всеми продуктами накрывается плотной крышкой.
Угощение оставляется томиться на протяжении 17-20 мин. За все это время будет достаточно только пару раз его перемешать.
Капуста промывается. Подержать под проточной водой пару минут следует как свежую, так и замороженную. После капуста делится на небольшие соцветия и выкладывается в кастрюлю.
Брокколи заливается указанным в рецепте количеством воды для варки. Лучше всего сразу использовать здесь кипяток.

Капуста в кастрюле доводится до активного кипения и оставляется вариться на малом огне на протяжении 3,5-4 мин

В процессе важно строго следить за временем. В итоге капуста не должна оказаться переваренной и начать разваливаться на кусочки

Можно заранее закипятить воду в кастрюле, а уже после – опустить туда брокколи.
Полностью готовая капуста откидывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, таким образом удастся остановить процесс термической обработки продукта и брокколи уже не переварится. Во-вторых, сохранится насыщенный аппетитный цвет овоща.
Самые крупные «зонтики» готовой брокколи стоит порезать. Например, каждую – на 2-4 части. При этом капустные кусочки должны получиться небольшими и приблизительно одинакового размера. После брокколи отправляется в емкость к остальным продуктам.

Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно подавать угощение к столу. Пусть оно остается еще теплым или горячим. С добавлением грибов и капусты получается самостоятельное блюдо. Но по желанию отдельно можно подать также жареное мясо или котлеты.

Тонкости приготовления

Булгур является не только очень полезным, но и универсальным продуктом. Его можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Но чтобы вкусно приготовить кушанье из этой крупы, необходимо предварительно познакомиться с некоторыми особенностями:

  • перед термообработкой булгур не замачивают и не промывают;
  • прежде чем добавить его в суп или начать варить кашу, крупу необходимо обжарить на сковороде с использованием масла. За счет этой нехитрой манипуляции приготовленное из булгура блюдо приобретет ореховую нотку и необычайный аромат;
  • для варки крупы используют только посуду с толстым дном, например, чугунок или сковороду-вок;
  • к моменту готовности блюда крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому необходимо заранее подыскать для нее подходящих размеров кастрюлю;
  • для приготовления блюда из булгура необходимо брать воды в 2 раза больше, чем крупы;
  • если планируется готовить кашу или суп в мультиварке, то необходимо использовать режим «гречка»;
  • добавление в блюда из булгура специй и масел не только не навредит им, но даже улучшит их вкус. Поэтому во время приготовления плова или варки супа можно смело добавлять в блюдо корицу, молотый кардамон или розмарин.

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Внимание! На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

Варка

Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Рецепт 8. Салат с булгуром Табуле – Кысыр

Салат приготавливается за 30 минут Это холодная, очень вкусная закуска, которая в Армении подают перед основнымы блюдами.

Пищевая ценность:

  • белки – 6 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 25 гр.

Ингредиенты на 12 персон:

  1. Булгур измелченный – 500 г
  2. Горячая водя – 400г
  3. Салатовые листья – 9-10 штук
  4. Репчатый лук – 100 г
  5. Зеленый лук – 8-10 перьев
  6. Свежие томаты – 150г
  7. Паста томатная– 100г
  8. Петрушка, укроп – по пучку каждого
  9. Мята (свежая или сухая (kuru nane)) – 2 чайные ложки
  10. Красный перец (острый) – 1-2 шт. (по вкусу)
  11. Масло оливковое – 120г
  12. Лимон -1 штук
  13. Красный молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Табуле – Кысыр – очень острая закуска, потому что в его состав входит довольно много жгучего красного перца. По этому не обьязательно добавить перец столько, сколько это делают армяне. Можно ориентироваться на свой вкус. Подавать Табуле – Кысыр с армянским таном (мацун смешанный с водой).

  1. 1. Для приготовления этого блюда надо взять именно мелко молотые зерна булгура. Булгур надо промыть, залить кипяченной водой, и оставить для набухания на пол часика. Остывшие и впитывающие всю воду зерна булгура увеличивается примерно в два раза.
  2. 2. Пока булгур настаивается, нужно тонко шинковать острый красный перец, петрушку, укроп, лук.
  3. 3. Обжарить репчатый лук и перец на растительном масле. 100 гр томатную пасту можно по желанию добавить на этом этапе.
  4. 4. Свежие томаты натереть на терке, чтобы почистить от шкурки (нарезать маленькими кввадратиками).
  5. 5. Смешать булгур с жареным луком, свежими томатами и перцем и перемешивать руками.
  6. 6. Добавить зелень. Также добавить мяту. Можно использовать и сушеную мяту, и свежую мелко нарезанную. Свежая придает салату больше аромата свежести.
  7. 7. Салат тщательно перемешивать, потом посолить. Заправить лимонным соком. (Если они маленького размера, то лучше взять два лимона. Надо получить около половины кофейной чашки). Повторно хорошо перемешивать. Для цвета и вкуса, томатной пасты надо добавлять больше (в оригинале используют томатную пасту и пасту из красного сладкого перца равномерно). Нужно стараться размельчить булгурную пасту между пальцами, а не замешивать как тесто. Постепенно булгур становится одинакового цвета.В итоге получается однородная масса красно – оранжевого цвета.
  8. 8. Потом, на большой тарелке, на листья салата вкладывается салат <<�Табуле – Кысыр>>. В конце салат посыпать молотым красным перцем.

Готовим крупу

Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.

Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.

Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.

Что такое булгур?

Он представляет собой пшеницу темных сортов, которую убирают в момент ее молочной зрелости, хотя внешне она больше схожа с кукурузной крупой или рисом. После уборки продукт сушат, обычно пропаривают, удаляют отруби, а затем измельчают. В результате приготовления объем крупы увеличивается вдовое-втрое, поэтому она является не только вкусной и полезной, но и доступной по стоимости. В том, что эта крупа приобретает все большую популярность далеко за пределами стран, где она издавна использовалась, есть заслуга и необычного орехового привкуса, которым она обладает и который придает ей экзотичность.

Культура бывает мелкораздробленной либо крупной, и от ее размера зависит время приготовления блюд из нее. Но с учетом того, что продается она уже в пропаренном виде, длительность его не является большой.

Польза и вред булгура

Польза от булгур

Как и любой продукт, он способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Любое из них обусловлено его составом

Преимуществ у него больше, чем недостатков, но нужно знать, в каких случаях употреблять его нельзя либо необходимо делать это с осторожностью

Польза

Крупа обладает такими преимуществами:

  • Она является источником витаминов группы B, E, K и таких полезных микроэлементов как кальций, калий, цинк, марганец, натрий, селен, железо, медь, фосфор;
  • Продукт положительно влияет на нервную систему;
  • Полезен он и для пищеварения, потому как в нем содержится большое количество клетчатки, не переваривающейся желудком, но способной очищать кишечник. Эти пищевые волокна выводят из организма токсины, прочие вредные вещества;
  • В составе булгура много минералов, которые положительно влияют на состояние волос, кожи;
  • Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему на длительное время избавляет от чувства голода. Поэтому его можно включать в меню диеты, если вы желаете избавиться от лишнего веса;
  • Многие составляющие этой культуры способствуют тому, что она придает энергии, защищает от упадка сил;
  • Благодаря ей снижается уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуются обменные процессы;
  • Вещества, имеющиеся в составе продукта, благотворно влияют на кровяное давление, стабилизируя его, повышают иммунитет.

Вред

Если у человека есть аллергия на клейковину, злаковые, глютен, употреблять этот продукт ему нельзя

С большой осторожностью и только после консультации с врачом есть его следует людям с гастритом, повышенной кислотностью, равно как и в случае, если кишечник является раздраженным. С такими проблемами ЖКТ последнему сложно осилить переваривание большого количества пищевых волокон

Это касается и тех, у кого есть какие-либо воспалительные процессы в организме.

Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.

Просто сварить кашу не так уж и сложно, но как приготовить очень вкусный рассыпчатый булгур, который даже без добавок будет настоящим кулинарным шедевром, вы узнаете из наших советов и рекомендаций:

Чтобы булгур получился рассыпчатым, его нужно помыть под проточной водой, а далее просушить.
Есть как жесткие, так и мягкие сорта булгура. Соответственно при варке жестких сортов потребуется больше воды и времени на приготовление. Учите это!
Если крупа мелкого помола – требуется меньше времени на приготовление. Не передержите, иначе можно забыть о рассыпчатой каше.
Перед приготовлением крупу можно как обжаривать, так и замачивать

При замачивании крупа сохраняет больше полезных свойств, а при обжаривании раскроется самое важное – вкус и аромат.
Вариант обжаривания больше подходит для подачи с мясом, если планируется подача с чем-то сладким, лучше замачивать.
Крупу можно варить на мясном, грибном или овощном бульоне, тогда каша получится наваристой и с легким привкусом.
Если булгур готовить сразу с мясом, будет полноценное второе блюдо. Идеально подходит свинина, куриное, индюшиное филе.
Помимо мяса можно добавлять любые овощи (морковку, лук, цветную капусту, брокколи, перец сладкий, кабачки)

Они также прекрасно дополняют вкус.
Для разнообразия можно добавить немного томатной пасты. Она обеспечит красивый цвет и легкую кислинку.
Разнообразить вкус будущей каши помогут такие специи как паприка, корица, розмарин, бадьян и майоран.

Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Общие принципы приготовления булгура

Булгур – это необычная крупа, которая получается из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна злаков сначала пропариваются, а потом сушатся. В итоге получается продукт с богатым составом, в который входит множество витаминов, минералов и клетчатки. Интересно, что первое упоминания о такой крупе были найдены еще в IX веке до н. э. О булгуре рассказывали глиняные таблички. Раньше зерна обрабатывались водой и солнечным светом.

А на современном производстве есть более совершенные быстрые техники, способы. Если разбираться с пользой обсуждаемого продукта, то в первую очередь стоит отметить его влияние на желудок и кишечник. Эта крупа максимально быстро усваивается и не задерживается надолго в желудке. Проходя по всему ЖКТ булгур отлично очищает кишечник, нормализует его микрофлору. В итоге с такой крупой в постоянном меню удается избавиться от диареи, запора.

Продукт минимизирует риск развития онкологии кишечника. Булгур очень полезен в рационе спортсменов. Он избавляет от усталости и надолго заряжает энергией. При этом клетки насыщаются кислородом, а сердечные сокращения увеличиваются. Не менее полезен продукт и людям, которые предпочитают умственную активность

Продукт улучшает мозговую деятельность, а также – внимание, память

Готовить булгур можно разными способами:

  • запаривать кипятком (заливать водой в пропорциях крупы и жидкости 1 к 2, укутывать теплой тканью и оставлять минимум на 40 мин);
  • варить на плите в кастрюле (при этом добавлять крупу в суп вкусно после предварительного обжаривания);
  • жарить на сковороде (для этого способа лучше всего использовать специальную сковороду – вок);
  • готовить в микроволновке (залить крупу водой в специальной емкости при соотношении сухого продукты и жидкости 1,5 к 1 и отправить в устройство при максимальной мощности на 3 мин.);
  • готовить в мультиварке (для рассыпчатого продукта в результате стоит выбирать режим «Гречка» или сочетание сразу трех друг за другом: «Выпечка», «Тушение» и «Подогрев»).


Как варить булгур рассыпчатый — это можно сделать в мультиварке.

Известно и еще несколько важных принципов приготовления различных угощений из булгура:

  • крупу можно сочетать с любыми маслами – они делают ее менее сухой
  • из специй стоит выбирать для продукта кардамон, тимьян, розмарин, майоран, корицу;
  • не рекомендуется сочетать булгур с сухофруктами, иначе может возникнуть сильное брожение в кишечнике;
  • лучше отказаться от соседства крупы в одном блюде с картошкой, яйцами, белокочанной капустой (брокколи – исключение).

Подготовка крупы

Булгур рассыпчатый варить довольно просто и быстро. В итоге получается сытный вкусный гарнир. Но, чтобы сделать блюдо особенно аппетитным, стоит правильно его подготовить. Предварительно промывать булгур в целом не требуется. Но если есть желание проверить продукт на наличие мелких загрязнений, можно выложить его в сито и подержать несколько секунд под проточной холодной водой.

Уже промытая чистая крупа обязательно тщательно просушивается. Это нужно, чтобы в итоге булгур получился рассыпчатым и не слипался в комки разного размера.

Перед варкой стоит отправить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном. Предварительно в выбранной посуде разогревается небольшое количество жира. Подойдет как сливочный, так и растительный. Чтобы масла в емкости не оказалось слишком много, его стоит брать примерно 1 ст. л. на 1 полный стакан крупы.

После обжаривания можно продолжать приготовление крупы любым выбранным способом. Такая подготовка позволит булгуру приобрести нежнейший интересный ореховый привкус. Кроме того, предварительное обжаривание предотвратит дальнейшее слипание крупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector