Фунчоза: как варить в домашних условиях

Содержание:

Фунчоза с овощами – подготовка продуктов и посуды

Сегодня «стеклянная лапша» весьма доступна

Однако выбирая упаковку, непременно стоит обратить внимание на цвет лапши и ее плотность

Фунчоза хорошего качества будет полупрозрачной, с легким сероватым оттенком, и независимо от вида и формы, очень ломкой и хрупкой, с ароматом орехов или бобовых культур. В случае если лапша гнется, имеет мутный цвет, имеет неприятный запах, безусловно, стоит отказаться от покупки.

Хранение фунчозы также требует специальных условий – ей требуется темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Лапша быстро отсыревает, теряя при этом не только внешний вид, но и вкус. Для ее хранения отлично подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Сильно пахнущие специи и приправы – не соседи макаронным изделиям и стеклянной лапше, поскольку данный продукт сильно впитывает посторонние запахи.

Проявлять особую аккуратность стоит и при отваривании фунчозы, ведь в зависимости от толщины лапши ее можно залить кипятком или отварить в кипящей воде 2–3 минуты. Подробная инструкция по приготовлению, как правило, написана на упаковке изделия.

Если фунчоза приготовлена правильно, она остается немного жесткой, «альденте». При отваривании необходимо добавить немного растительного масла с нейтральным запахом, иначе лапша может слипнуться.

В магазинах очень часто продается тонкая лапша, собранная в небольшие моточки –«гнезда». При отваривании такой лапши необходимо учесть, что на каждые 100 грамм продукта потребуется литр воды, столовая ложка масла и чайная ложка соли. После приготовления лапши ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Рецепты фунчозы с овощами:

С мидиями, грибами и кабачками

Морепродукты с фунчозой – идеальное сочетание. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 50 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • кунжут – 1/2 ч. л.;
  • маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г;
  • кабачки – 400 г;
  • мидии – 30 шт.;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Залейте стеклянную лапшу кипятком. Через 4–5 минут сцедите воду, а вермишель промойте, откиньте на дуршлаг.
  2. Помойте и очистите кабачки. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сливочном и подсолнечном масле 5–7 минут.
  3. Добавьте соус якитори, кунжут, соевый соус, пряности по вкусу (карри, красный перец, чеснок). Тушите компоненты до полуготовности.
  4. Добавьте маринованные грибы, жарьте 3 минуты. Всыпьте размороженные мидии и тушите еще 3–5 минут.
  5. Далее обжарьте морковь по-корейски (3 минуты).
  6. В последнюю очередь добавьте фунчозу. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите 2–3 минуты. Подавайте блюдо в теплом виде.

Мидии перед жаркой обязательно разморозьте.

Салат с фунчозой и овощами, заправленный корейским соусом

Сейчас в супермаркете вы можете встретить много разновидностей специальной корейской заправки. Она идеально подходит к фунчозе и блюдам из нее.

Салат получается очень вкусным и сочным. Попробуйте приготовить, вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм фунчозы (примерно пол пачки стандартного размера);
  • Средний свежий огурец;
  • Средняя морковка;
  • Небольшой пучок зелени (петрушка с укропом или что-то одно);
  • Небольшой сладкий перец (или половинка крупного);
  • Один пакетик соуса (60 грамм).

Приготовление:

1.Вскипятить воду в чайнике. Переложить лапшу в объемную миску. полностью залить ее кипятком. Даже если какая-то часть не полностью залита водой, ничего страшного. Вскоре она размягчится и полностью войдет в воду.

2.Накрыть крышкой. оставить для запаривания минут на 5. После чего перекинуть все это на дуршлаг. промыть лапшичку водой.

3.Дождаться полного стекания жидкости. Прямо в дуршлаге ее можно нарезать кулинарными ножницами. Так лапшу будет удобнее брать на вилку и есть.

4.Вооружитесь теркой для корейских овощей. Оно позволяет нарезать их идеально для такого салата. Кусочки будут достаточно тонкие, но, при этом, хрустящие. Натрете на ней огурчики и морковь.

5.А перчик можно нарезать ножом, мелкой. аккуратной соломкой.

6.Зелень мелко нарубить. Из всех подготовленных ингредиентов собрать салатик. Для этого их просто нужно перемешать в одном салатнике.

7.Залить блюдо корейской заправкой и старательно перемешать. Чтобы соломка не поломалась, удобнее размешивать такой салатик двумя ложками или лопаточками.

8.До подачи ему нужно отдохнуть в холодильнике минимум час. Сразу после перемешивания блюдо будет не таким вкусным и насыщенным, как настоявшийся и слегка подмаринованный.

Приятного аппетита!

Салат с фунчозой и мясом

Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

  • фунчоза – 150 г;
  • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • яйца – 1 шт.;
  • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски

Время приготовления – 100 мин.Количество – 5-6 порций.Калорийность – 134 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож; сковорода.

Ингредиенты

Вермишель фунчоза из рисовой муки 1 уп.
Мясо говяжье 250-300 г
Морковь 1 шт.
Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
Масло подсолнечное 70 мл
Масло кунжутное ½ ч. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Перец горький (красный и зеленый) по ½ шт.
Огурцы свежие 2 шт.
Перец болгарский цветной, сладкий 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Кинза свежая 1 пучок
Кориандр (семена кинзы) щепотка
Аджика острая на кончике ножа
Смесь перцев по вкусу
Вода (кипяток) 1 л

Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом

Готовим вермишель и мясо

  1. Процесс приготовления салата начинается с того, что нужно залить кипящей водой (около литра) 1 упаковку китайской рисовой лапши, накрыть крышкой, и дать постоять 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо для салата из фунчозы по-корейски.
  2. Мякоть говядины, приблизительно 250-300 г, нарезать тонкой соломкой, удаляя жилки и любые включения.
  3. Разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть и выложить порезанное мясо, обжаривая его на большом огне до готовности при постоянном перемешивании 5-7 минут.
  4. Готовое мясо выложить в мелкую тарелку для остывания.
  5. Разбухшую и готовую лапшу откинуть через дуршлаг, стряхнуть несколько раз, чтобы полностью избавиться от воды.

Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.

Готовим овощи

Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.

  1. Два свежих небольших огурца распустить тонкой соломкой острым ножом. Если воспользоваться теркой-шинковкой, то огурцы дадут излишек сока, что для салата нежелательно. Нарезанные огурцы сложить в глубокую салатницу.
  2. Также тонкими ломтиками нашинковать вдоль один сладкий болгарский перец любого цвета, и положить слоем поверх огурцов.
  3. Одну крупную чищеную морковь распустить на специальной терке-шинковке тонкой соломкой, и отправить в салатницу.
  4. Пучок свежей кинзы помыть, отрезать черешки, и мелко изрубить только листья зелени.
  5. Изрубить мелкими кусочками по половинке красного и зеленого горького перца и вместе с зеленью положить поверх моркови.
  6. Сверху на порезанные овощи в салатницу выложить остывшее жареное мясо, полить одной столовой ложкой соевого соуса и добавить ½ чайной ложки кунжутного масла.
  7. Остывшую фунчозу слегка отжать руками и разорвать вермишель на короткие по длине куски, складывая их в салатницу.

Заправляем салат

Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.

  1. Оставшееся растительное масло раскалить в сковороде.
  2. Пока оно греется, почистить и мелко изрубить 5-6 зубчиков чеснока и положить чесночную массу в салатницу, по центру отварной лапши.
  3. Раскаленное растительное масло аккуратно вылить только на чеснок, стараясь не попадать на отварную фунчозу, после чего все ингредиенты в салатнице тщательно перемешать.
  4. Добавить одну столовую ложку 9% уксуса, аджику на кончике ножа, смесь перцев по вкусу и большую щепотку семян кориандра, растирая их между пальцами.

Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.

https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: салат фунчоза с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.be)

Как готовить фунчозу в домашних условиях – лучшие способы

Фунчоза – универсальная основа для кухонных экспериментов. Варить ее проще простого, а подавать можно в различных вариантах: на второе, как гарнир, самостоятельное блюдо или ингредиент салата. 

Я подобрала несколько сытных и полезных блюд, которые легко приготовить. Они внесут разнообразие в рацион, порадуют новым вкусом, яркостью, необычным видом.

Как готовить фунчозу с курицей – рецепт

Сложного ничего нет, ингредиенты доступные, но есть пара нюансов. Их необходимо учесть.

Вначале вымойте овощи. Подойдут любые (например, баклажаны или репа), а не только те, что я перечислила. Затем замочите на минутку китайскую вермишель, переложите в дуршлаг, через четверть часа нарежьте ножницами. Если этого не сделать, то после варки ее трудно будет перемешать с остальными ингредиентами.

Для 4-5 небольших порций потребуется:

  • фунчоза – 200 грамм,
  • куриное филе – 350 г,
  • небольшая морковь,
  • болгарский перец,
  • половинка молодого кабачка,
  • пекинская капуста (или молодая белокочанная) – 100-200 грамм,
  • арахис жареный – 3 столовых ложки,
  • пучок любимой зелени,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • соус соевый,
  • кунжутное масло – 1 ст. л. (для аромата),
  • рафинированное растительное масло для жарки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • глубокая сковорода или небольшой казан.

Варите при среднем кипении без крышки. Соли требуется меньше, чем обычно. Остроту придает соевый соус.

Фунчоза с курицей и овощами – как готовить:

  1. Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой (как на бефстроганов). Тщательно обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Наливаем в сковороду растительное масло, сильно разогреваем.
  3. Обжариваем курицу до готовности. Чем мельче ломтики, тем меньше времени потребуется. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки и прозрачного сока при надавливании.
  4. Добавляем полоски моркови, перца.
  5. Через минуту высыпаем капусту, измельченную кубиками.
  6. Через 2 минуты бросаем тонкие брусочки кабачка.
  7. Обжариваем минуту, высыпаем дробленый арахис.
  8. Снимаем с огня.
  9. Отдельно взбиваем яйца, жарим как омлет.
  10. Делим на произвольные кусочки, перекладываем в сковороду.
  11. Сдабриваем соусом – 0,5 чайных ложки на порцию.

После этого следует сварить и промыть лапшу. Затем – соединить с курицей, посыпать рубленой зеленью.

Важный момент – легкая недожаренность овощных компонентов. Они должны слегка похрустывать внутри. А вот курицу прожаривайте полностью. Полусырое мясо опасно для здоровья.

Фунчоза с мясом цыпленка – яркая, сытная закуска. При желании добавьте свежий или сушеный имбирь, посыпьте кунжутом. Они придадут еще больше азиатских ноток.

Как готовить фунчозу с овощами по-корейски

Это холодный вариант. Его подают как салат или закуску. Приготовление занимает несколько минут, а вид – как из ресторана.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.,
  • сладкий мясистый перец,
  • маленькая морковка,
  • фунчоза – 150 грамм,
  • редька – ломтик,
  • маринованная черемша – 6 штучек (если нет, сойдет огурец),
  • половина пучка петрушки,
  • корейская заправка из супермаркета.

Что делать:

  1. Овощи тщательно моем, чистим (при необходимости), измельчаем. Стараемся получить длинные брусочки, напоминающие картошку-фри из KFC.
  2. Синенькие быстро обжариваем до золотистой корочки.
  3. Из тертой морковки делаем «морковь по-корейски». Для этого заливаем ее раскаленным маслом (1 ст. л.), быстро перемешиваем с толченым зубчиком чеснока и 0,5 чайной ложки уксуса.
  4. В глубокую миску выкладываем вареную лапшу.
  5. Как остынет, бросаем овощи.
  6. Солим, выливаем соус. Это главный ингредиент, но постарайтесь не переборщить.
  7. Высыпаем рубленую зелень.
  8. Тщательно перемешиваем.
  9. Даем настояться в холодильнике полчаса.

Фунчоза жареная – моя любимая

Это простой, но эффектный вариант гарнира, который не требует «компании». Готовится моментально. Он удачно дополняется чем угодно – рыбой, кальмарами, креветками. Мне нравится без ничего.

Порядок приготовления:

  1. «Моток» фунчозы залейте кипятком.
  2. Через пару мгновений воду слейте.
  3. Раскалите на сковороде масло (1-1,5 ст. л.).
  4. Бросьте раздавленный зубчик чеснока.
  5. Выложите лапшу.
  6. Заправьте соевым соусом (или не заправляйте).
  7. Жарьте 2-3 минуты, после чего аккуратно переверните лопаточкой.
  8. Продолжайте готовить столько же.
  9. Снимите с огня.

При подаче посыпьте обжаренным кунжутом или рубленой зеленью.

Салат­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, через 10 минут промыть холодной водой.
  2. Перец с огурцом порезать соломкой, морковь потереть, заправить уксусом, соусом, давлеными чесночными дольками.
  3. Через 10 минут смешать с лапшой, маслом, настоять 2 часа в холодильнике.

Фунчоза с молодой говядиной

Мы уже говорили, что азиатская «стеклянная лапша хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Этот рецепт приготовления фунчозы еще раз подтверждает это заявление. Не знаете чем удивить родных на обед или ужин – покупаете пакет лапши и следуете нашим пошаговым рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

На три порции сытного и вкусного горячего нам потребуется:

  • Мясная вырезка (молодая говядина или телятина) – 0,4 килограмма;
  • Лапша фунчоза – 200 грамм;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Имбирь (тертый) – половина чайной ложки;
  • Зеленый лук – 4–5 перьев;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – на свой вкус.

Традиционно блюда с фунчозой украшают кунжутными семечками. Если они есть у вас на кухне, то отлично. В ином случае ничего страшного не произойдет – на вкусноте блюда отсутствие кунжута не отразится.


Фунчоза с молодой говядиной: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Если все необходимые продукты на месте, можно приступать:

  1. Лапшу приготовим следующим образом – зальем ее кипятком и дадим настояться в течение пяти минут. Через 5 минут воду сливаем.
  2. Говядину (телятину) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (лучше всего полосками).
  3. Разогреваем на сильном огне глубокую сковороду с подсолнечным маслом и добавляем в нее мясо. Жарим, не снижая мощности огня, в течение 10 минут.
  4. Зеленый лук режем на кусочки длиной примерно 2 сантиметра. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковь превращаем в тонкую соломку, смешиваем с обоими видами лука и оправляем в сковороду к мясу.
  5. Следом отправляем тертый имбирь, перемешиваем содержимое сковороды и тушим в течение 7 минут. Огонь можно уменьшить до умеренно-среднего.
  6. После этого добавляем фунчозу и заправляем соевым соусом. Снова перемешиваем и держим сковороду на плите еще 4 минуты.
  7. По прошествии этого времени выключаем огонь – фунчоза с говяжьей вырезкой готова.
  8. Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и украшаем (по желанию) семенами кунжута.

Тем, кто всерьез заинтересовался вопросом, как приготовить фунчозу в домашних условиях, мы дадим еще пару простых советов. Во-первых, не спутайте ее с рисовой лапшой – это совершенно разные продукты, к тому же фунчоза гораздо полезнее. Во-вторых, если готовите салат с фунчозой, то можете дать ему немного постоять в холодильнике. Когда лапша пропитается, вкус будет еще ярче и более насыщенным.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Традиционный вариант

Для салатов с рисовой лапшой можно подготовить наиболее популярную в азиатских странах имбирную заправку.

Необходимые продукты:

  • фунчоза — 0,25 кг.
  • огурец — 4 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • кукуруза — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мёд — 2 ч.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Тонкими кружками режем огурцы, слегка посыпаем солью и перцем и поливаем 1 чайной ложкой меда. Слегка массируем и оставляем на некоторое время пропитаться. Имбирный корень нужно потереть на терке и смешать с соевым соусом, соком лимона, солью и оставшимся медом. С кукурузных початков срезаем зерна и слегка обжариваем с сельдереем и измельченным чесноком при добавлении небольшого количества масла.

Лапшу отвариваем, промываем и добавляем на сковороду к овощам, поливая заправочной смесью и посыпая замаринованной огуречной нарезкой и мелко порезанным помидором. Томим на небольшом огне 2-3 минуты, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт теплого салата с фунчозой, овощами и креветками

Такой салат станет отличным угощением на дружескую вечеринку, семейный ужин или большое торжество. Все ингредиенты прекрасно сочетаются. Приготовить его совсем не сложно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 150 грамм креветок очищенных и замороженных;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 чайные ложки масла оливкового;
  • Половина сладкого болгарского перчика;
  • Половина чайной ложки кунжута;
  • Горсть зеленого горошка;
  • Соевый соус на вкус.

Приготовление:

1.Креветки переложить в объемную миску. полностью залить их кипящей водой. Оставить на пару минут, потом отбросить на дуршлаг.

2.На сковороде накалить масло. Пока оно нагревается, почистите чеснок. подавите его широкой стороной ножа. Зубчики лопнут, деформируются. Теперь их нужно отправить в масло. обжарить до румяного цвета. Затем их можно убирать. Тем самым мы ароматизируем масло.

3.Грибы нарезать средними брусочками. Обжарить их в чесночном масле, минуты три.

4.Перчик помыть и очистить от семян. Для этого блюда будет достаточно половины овоща среднего размера. Нарезать его соломкой и отправить к грибам. Жарить еще минуты 3-4, периодически перемешивая.

5.Фунчозу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или заливают кипятком на 5 минут. Затем откинуть в дуршлаг. промыть прохладной водой. Оставить над какой-нибудь посудой, чтобы вся жидкость стекла.

5.В обжаренные грибы и перец отправить креветки. Прогреть их тут минуты 2. Затем посолить, приправить на вкус. Добавить соевый соус. Следом отправится в блюдо зеленый горошек. Можете использовать свежий или замороженный. И сразу же переложить сюда фунчозу.

6.Перемешать. По желанию, можно добавить еще соевого соуса и оливкового маслица. Протомить на небольшом огне еще буквально 3 минуты. После чего переложить в салатницу. Перед подачей дать настояться минут 10. Посыпать семенами кунжута.

Что такое фунчоза

В нашей стране она больше известна как рисовая, китайская или стеклянная лапша. Последнее название продукт получил благодаря своей прозрачности, из-за которой лапша выглядит невероятно хрупкой. Лапша напоминает спагетти, поскольку некоторые её виды при варке белеют. Настоящая фунчоза делается из бобов мунг, она и считается наиболее полезной. Существует еще несколько видов рисовой лапши, изготавливающейся из рисовой, картофельной, кукурузной муки, маниоки, ямса.

Помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, у продукта имеется одно существенное достоинство: полное отсутствие глютена. И один серьезный недостаток – калорийность продукта не радует. На 100 гр. лапши приходится 320 ккал, поэтому относится к ней стоит, как ко всем продуктам, содержащим большое количество углеводов.

Не стоит злоупотреблять блюдами с фунчозой. Хотя диетологи разрешают включить их в меню, но в умеренном количестве. При выборе продукта непременно посмотрите на страну-производителя. Отдайте предпочтение продукции из Таиланда.

Салат из фунчозы и овощей с соевым соусом

Знание простенького, но оригинального рецепта выручит, если нужно быстро накрыть стол, при этом показать свое кулинарное мастерство.

Необходимо:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Огурец.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • На заправку:
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Рисовый уксус (яблочный, винный) – большая ложка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Кунжутное масло – маленькая ложка.

Как приготовить:

  1. Отварите лапшу (как это делается, смотрите выше), остудите, порежьте.
  2. Мелко порубите кинзу, чеснок пропустите через пресс, отправьте с кунжутное масло. Добавьте уксус, соевую добавку, хорошенько перемешайте.
  3. Нарежьте овощи соломкой, как можно тоньше.
  4. Соедините компоненты в салатнике, заправьте. Салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике, чтобы фунчоза пропиталась.

Холодный салат с фунчозой

В домашних условиях с фунчозой можно сделать самые разные салаты. Предлагаем один из рецептов приготовления закуски, вкус которой никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

фунчоза;

  • болгарский перец;
  • грибы;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • кинза (укроп);
  • чеснок;
  • кунжут.

Для заправки:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • Сладкий перец очищаем от семян и белых перегородок, нарезаем тонкой соломкой.
  • Также тонко измельчаем свежий огурец и морковь, если есть терка для корейских салатов, то используем ее.

Тонкими пластинами режем грибы.

На мелкой терке натираем очищенные зубчики чеснока.

  • Зелень промываем и стараемся как можно мельче ее нашинковать.
  • Морковь солим и подсыпаем немного сахара, мнем ее руками, чтобы овощ дал сок и стал мягче.

В миску разбиваем яйца, подсыпаем соль и размешиваем венчиком, но не взбиваем.

На сковороде разогреваем немного масла, выливаем яичную смесь и печем блинчик с двух сторон.

  • Теперь в этой же сковороде разогреваем еще немного масла, обжариваем грибы в течение 2-3 минут на сильном огне.
  • После, как на фото​, делаем лунку, выкладываем чеснок, через 20-30 секунд отправляем морковь и следом сладкий перец, перемешиваем, жарим 2-3 минуты и снимаем с огня.

Фунчозу заливаем кипятком, ждем 3 минуты, после воду сливаем и оставляем лапшу в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся жидкость.

Яичный блинчик делим на несколько частей и нарезаем тонкой соломкой.

В миску с фунчозой отправляем обжаренные с овощами грибы, огурец, яичный блинчик, чеснок и зелень, все перемешиваем.

Для заправки в небольшую мисочку высыпаем соль, вливаем уксус, масло и соевый соус. Все хорошо размешиваем и заправляем  салат.

Такой салат можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Перед подачей посыпаем семенами кунжута, а тем, кто любит поострее, в закуску можно положить немного измельченного перца чили.

Как приготовить заправку для фунчозы

Лапша отлично сочетается с различными соусами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Соус чим-чим

  • Огурец, болгарский сладкий перец, морковь – все по 1 штуке, помыть и мелко нарезать.
  • Нашинковать пучок укропа.
  • Переложить все овощи в чащу, добавить приправ и дать смеси настояться и пустить сок.
  • Полученный соус смешать с готовой фунчозой и подать к столу.

Чесночный соус

  • В глубокую пиалу добавить 5 ложек сметаны, ложку соевого соуса, нашинкованный укроп и посыпать все молотым черным перцем.
  • Натереть плавленый сыр сырок и чеснок на мелкой терке.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты.

Соус терияки

  • В стакане смешать 80 мл воды и 3 чайные ложки крахмала.
  • В разогретую сковороду поочередно добавить 150 мл соевого соуса, 4 ложки сахара, 3 щепотки молотого имбиря, 30 мл винного уксуса, ложку сушеного чеснока, ложку меда и немного оливкового масла.
  • Довести смесь до кипения постоянно помешивая состав.
  • Вмешать в общую массу крахмальный состав.
  • Вылить горячий соус в соусник и дать остыть.

Фунчоза с овощами и морепродуктами

Еще одно горячее блюдо из рисовой лапши, но с другим набором овощной составляющей. Морепродукты берите любые, но лучше найти ассорти, будет намного вкуснее.

Возьмите:

  • Фунчоза – ½ упаковки.
  • Морепродукты – 250-300 гр. (общее количество).
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – по желанию.
  • Стручковая фасоль – 2 горсти.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лук – ½ маленькой головки.
  • Растительное масло, смесь перцев, соль.

Как готовить:

  1. Разогрейте масло, поочередно обжарьте полукольца лука, стружку морковки, порезанный соломкой сладкий перчик и пластинки чеснока.
  2. Добавьте стручковую фасоль (можно не размораживать), забросьте морепродукты, поперчите, посолите.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до умеренного. Тушите, пока жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать блюдо.
  4. Параллельно запарьте в подсоленной воде фунчозу. Подержите три минутки, слейте лишнее. Для удобства в еде нарежьте ножницами.
  5. Переложите лапшу к овощам. Плесните немного масла, сделайте мощность огня на полную силу.
  6. Жарьте при непрерывном помешивании 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector