Майонез в блендере: классический, с чесноком, горчицей, уксусом, на молоке
Содержание:
- Как сделать домашний майонез: рецепты
- Классический рецепт самого вкусного домашнего майонеза с сухой горчицей и лимонным соком
- Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт
- Рецепт майонеза в домашних условиях
- Майонез: история возникновения соуса
- Постный майонез — рецепты
- Пошаговый рецепт приготовления майонеза без добавления горчицы
- Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
- Рецепт м айонеза в домашних условиях.
- Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
- Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
Как сделать домашний майонез: рецепты
Как мы уже упоминали выше, домашний майонез лучше готовить с помощью специальных электрических кухонных приборов. Именно они позволяют хозяйкам добиться идеальной консистенции и однородности соуса. Однако взбить хороший всеми любимый соус можно и обычным венчиком.
Как сделать майонез блендером?
При помощи блендера всего за несколько минут вы сможете приготовить хороший сытный майонез.
Сначала опишем вам классический вариант рецепта, как сделать майонез в блендере из основных ингредиентов:
- Возьмите 400 г оливкового или подсолнечного масла. Если будете применять оливковое, то выбирайте extra virgin.
- Также вам понадобятся два яйца, желательно домашних, а не покупных.
- Из приправ, которые придают вкус соусу, вам нужно будет использовать перец, соль и одну столовую ложку уксуса.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Опустите на самое дно этой емкости блендер, чтобы майонез быстрее взбивался.
- В результате из желтоватой на цвет жидкости должен получиться белый соус.
С помощью блендера также можно приготовить диетический соус, который могут употреблять в пищу вегетарианцы или те, кто придерживается поста. Предлагаем вам простой рецепт, как сделать постный майонез:
- Отварите овощной бульон (овощи можете использовать любые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям)
- Добавьте в свежий бульон одну столовую ложку крахмала
- Перемешав жидкость, влейте в нее полстакана растительного масла
- Также необходимо добавить немного горчицы и лимонного сока
- Приправьте по вкусу соус солью и перцем
Есть также люди, которых может интересовать рецепт, как сделать майонез без яиц, потому что на эти продукты у них аллергия. К счастью, их можно заменить молоком или его производными. Предлагаем вам хороший рецепт, как сделать майонез из сметаны:
- Вам понадобится 150 мл не очень жирной сметаны
- Ее нужно смешать с 300 мл растительного или оливкового масла
- Далее в получившуюся смесь необходимо добавить несколько ложек горчицы (3-4 будет достаточно, хотя это зависит от ваших вкусовых предпочтений)
- В конце влейте в майонезную смесь лимонный сок, а также соль и перец
- Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера на средней скорости, пока не образуется густая эмульсия
Отметим, что тем, кого интересует, как сделать майонез без блендера, нужно использовать именно молочный рецепт. Благодаря плотной консистенции сметаны сделать соус обычным венчиком будет несложно.
Как сделать майонез миксером?
Есть другой хороший рецепт, как сделать майонез из яиц. Можно использовать не куриные, а перепелиные яйца, а в качестве специй добавить в соус не только соль и перец, но и другие придающие пикантности вкусу майонеза продукты.
Предлагаем в качества варианта рецепт, как сделать майонез с чесноком:
- Возьмите 6 перепелиных яиц
- Смешайте их с 150 мл подсолнечного масла
- Добавьте в масло соль, сахар, горчицу, перец и измельченный мелко чеснок (можно использовать зеленый чеснок)
- Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в соус лимонный сок
- Взбейте все при помощи миксера на средней скорости
Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, помните, что домашний майонез может храниться в холодильнике не более одной недели. Но уверяем вас, что ваши домочадцы не дадут соусу пропасть, а съедят его сразу же, потому что его вкус и аромат не подаются в сравнении с фабричным майонезом. Балуйте своих близких чаще, готовьте вкусные и полезные блюда.
Классический рецепт самого вкусного домашнего майонеза с сухой горчицей и лимонным соком
Этот вид майонеза подойдет для приготовления овощного салата или маринования мяса. Приготовить соус дома нетрудно, причем при помощи горчицы можно регулировать его остроту. Идеальным получится соус, который приготовлен на смеси рафинированного растительного и оливкового масла, чтобы он не имел горький привкус.
Нам понадобится:
- масло подсолнечное – 200 гр
- яйцо
- соль поваренная – 0.5 ч. л
- горчица – 0.5 ч. л
- жидкий мед – 0.5 ч.л
- сок лимона – 4 ч. л
Домашний соус на основе сухой горчицы следует готовить на свежих куриных яйцах. Если приобрести качественные домашние яйца, то соус приобретет красивый желтый оттенок. Из магазинных куриных яиц получится более светлый, но не менее вкусный майонез.
Как готовить:
- Налить в емкость рафинированное масло.
- Разбить яйцо, не нарушая оболочку желтка.
- Посолить массу по вкусу.
- Добавить горчицу и мед.
- Добавить сок лимона.
- Аккуратно опустить погружной блендер до дна, накрывая желток.
- Взбивать все на малых оборотах, не отрывая блендер от дна емкости 2-3 минуты.
Если долить в емкость больше растительного масла, соус будет немного гуще рецептурного варианта. Это же стоит сделать, если масса не хочет густеть в результате взбивания
Можно сделать соус более жидким, если вливать в него тонкой струйкой воду. Готовый майонез легко храниться в холодильнике 5 суток, но только в герметично закрытой емкости.
Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт
А теперь перейдём к непосредственному рассмотрению рецепта приготовления классического майонеза – самого простого в изготовлении. На основе этого майонеза можно приготовить множество других рецептов, добавляя в него разнообразные продукты, специи, зелень.
Для домашнего соуса необходимо взять:
- Свежие яйца желательно ярко-жёлтого цвета (2 штуки)
- Хорошее рафинированное подсолнечное или оливковое масло (400 мл)
- Горчичный порошок или готовую горчицу (0,5 чайной ложки)
- Сок лимона или столовый укус (около 1 чайной ложки)
- Соль (0,5 чайной ложки)
- Сахар (0,5 столовой ложки)
- Чёрный перец (по желанию)
В процессе приготовления соуса после начала его загустения необходимо пробовать его на вкус, добавляя сок лимона (укус), соль и сахар по вкусу.
Взбить яйца в лёгкую пену с помощью миксера
Постепенно очень осторожно небольшими порциями начать вливать масло. Взбить до небольшого загустения
Подливать масло тонкой струйкой, продолжая взбивать смесь. Подсолнечного масла может понадобиться больше, чем указано в рецепте, в зависимости от желаемой густоты нашего соуса. В загустевший майонез положить готовую горчицу или порошок. При желании можно добавить немного перца. Он сделает майонез более ароматным. Продолжить взбивать смесь. Добавляем сок лимона или уксус 9% концентрации. Смесь посветлеет. Заправить солью и сахаром по вкусу. Простейший классический майонез готов.
Иногда приходится сталкиваться с жалобами, что приготовить майонез не получается. В чём же дело? Каковы причины? Главной причиной является несоблюдение технологи приготовления и выбор некачественных продуктов. Все продукты должны быть свежими. Масло надо выбирать густое и рафинированное. Нерафинированное масло придаёт резкий специфический запах, ухудшающий вкусовые качества майонеза
Добавлять масло нужно очень осторожно, маленькими порциями. Уксус или сок лимона добавлять в самом конце, корда майонез уже загустел
После загустения масло не добавлять иначе майонез потеряет густоту и начнёт расслаиваться. Приятного аппетита и вкуснейших новых рецептов майонеза!
Рецепт майонеза в домашних условиях
Сложность низкая
Время5 минут
Ингредиенты
8 порций
2 куриных желтка
1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока
1 ч.л. горчицы
200 мл. растительного масла
соль
Теория приготовления домашнего майонеза
Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:
- Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
- Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
- Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
- На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
- Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
- Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.
Рецепт майонеза в домашних условиях миксером
Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.
Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:
Домашний майонез с помощью венчика
Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.
Майонез: история возникновения соуса
С возникновением майонеза связано очень много разных легенд. Но из всех существующих только две можно считать наиболее правдоподобными.
Согласно первой версии происхождения майонеза, соус был придуман гарнизонными поварами армии французского герцога де Ришелье в столице средиземноморского острова Менорка городе Майоне в середине XVIII века.
На власть над этим городом претендовали и англичане, чего де Ришелье никак не мог допустить. Несмотря на то, что английская армия осадила город, герцог Франции решил оборонять Майон до победного конца. Это привело к напряженной ситуации в столице Менорка с продуктами. Кроме оливкового масла и индюшачих яиц людям стало нечего есть.
А что можно приготовить из этих продуктов – яичницу да омлет. Эти блюда наскучили французскому герцогу, и он приказал своим кулинарам придумать нечто изысканное. Один из поваров проявил незаурядную смекалку и создал соус, перевернувший историю кулинарии:
- Сначала он растер желтки яиц
- Смешал их с сахаром и солью
- Добавил оливковое масло и лимонный сок
- Перемешал все ингредиенты в однородную густую массу
Повар, имя которого осталось неизвестным, смазал этим соусом хлеб и подал на стол герцога к обеду. Де Ришелье и его солдаты пришли в восторг от вкуса. С тех пор они ели этот соус постоянно, даже стали добавлять его к яичнице и омлету в качестве приправы.
По другой версии, майонез изобрели испанцы, только назывался он у них иначе – «Али-Оли». Этот соус был острым. Он готовился из яиц, чеснока и оливкового масла. Ели его только аристократы. Они использовали соус в качестве приправы к холодным закускам. Однако стоит заметить, что «аоли» сохранился и в наше время, как отдельная приправа. Поэтому данная версия происхождения майонеза очень сомнительна.
Длительное время рецепт приготовления «Прованского соуса из Майона» был никому не известен, а готовый соус стоил очень дорого. Обычные люди не могли себе его позволить. Доступным для бедняков он стал лишь после того, как в начале XIX века французский повар Оливье решил, находясь в России, самостоятельно по вкусовым ощущениям разработать собственный рецепт майонеза. Кулинар угадал все ингредиенты, но и еще один добавил – горчицу.
Свое изобретение Оливье назвал «Провансаль». Именно этот соус стали промышленно производить в СССР в 1936 году. Однако современные диетологи не рекомендуют употреблять в пищу фабричный вариант майонеза. Они советуют тем, кто проникся любовью к этой приправе, готовить ее самостоятельно, потому что промышленный соус содержит в своем составе транс-жиры, консерванты и синтетические ароматизаторы которые вызывают аллергические реакции.
Постный майонез — рецепты
В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Простой рецепт постного майонеза на крахмала
Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 200 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).
Приготовление:
- В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
- Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
- Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
- Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
- Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.
Постный майонез из белой фасоли
Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.
Ингредиенты:
- стакан белой фасоли;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,5 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
- 0,5 ч. ложки прованских трав.
Приготовление:
- В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
- Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
- Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.
Постный майонез из кешью
Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.
Ингредиенты:
- 80 г кешью;
- 25 г семян подсолнечника;
- маленький пучок базилика;
- 1 ч. ложки семян горчицы;
- 1 ст. ложка сушеного чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- стакан воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
- Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и взбиваем.
Получается отличная постная заправка для многих блюд.
Пошаговый рецепт приготовления майонеза без добавления горчицы
Простой и легкий способ сделать майонез для тех, кто не любит остроту горчицы. Чтобы вкус получился более ярким, стоит добавить фруктовый уксус вместо столового. Его потребуется чуть больше, чем обычного, и эффект будет максимальным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 160 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% столовый или фруктовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску всыпать сахар, добавить нужное количество соли, а также свежее яйцо, которое подержали в тепле.
- Смешать все миксером около минуты.
- Постепенно очень маленькими порциями добавлять в массу масло, не останавливая взбивание, чтобы масса становилась густой и приобретала более насыщенный цвет.
- Добавить уксус, еще раз тщательно и активно перемешать.
- Проверить вкус, подкорректировать соотношение сладкого, соленого и кислого, если это нужно. Хранить в прохладном месте под плотной крышкой.
Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.
И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного
Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.
Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.
Рецепт м айонеза в домашних условиях.
Ингредиенты на 250 мл готового продукта:
- яйцо куриное крупное — 1 шт.
- масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое с подсолнечным) — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л. неполной
- сахар — 1 ч.л.
- уксус столовый 9% — 1 ч.л. (или лимонный сок, или уксус яблочный, виноградный — 2ч.л.)
- горчица готовая — 1 ч.л. (примерно, добавляете по вкусу)
Растительное масло для майонеза лучше брать рафинированное, потому что у него нет запаха. Я в этот раз взяла нерафинированное (в основном только таким и пользуюсь), у готового майонеза присутствует небольшой привкус масла. Как я написала в списке ингредиентов, можно взять подсолнечное масло и оливковое по 100 мл. Так майонез будет немного полезнее, но будет чувствоваться оливковый привкус (не все любят).
Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Поэтому яйцо заранее выложите из холодильника. Яйцо должно обязательно быть свежим, потому что оно останется сырым. Некоторые боятся сальмонеллеза, который может быть в сырых яйцах. Если хотите перестраховаться, берите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо заменяйте пятью перепелиными. Я покупаю куриные яйца в магазине, потому что там они проходят двойную проверку (хочется в это верить). Белок у яйца должен быть прозрачным, не мутным.
А еще яйцо можно простерилизовать. Для этого опустите его в кипящую воду на 30 секунд. За это время погибнут все бактерии. Но при этом само яйцо не успеет свариться.
Приготовление домашнего майонеза.
1. Сначала вбиваете в чашу блендера яйцо. Лучше, чтобы желток остался целым, не растекся. Туда же добавляете половину чайной ложки соли без горки, иначе будет пересолено. Если захотите досолить, это можно будет сделать в конце, когда будете доводить до желаемого вкуса. И вливаете 1 ч.л. столового уксуса. Если нет столового уксуса, а есть уксусная эссенция 70%, разведите ее водой, как написано в этой статье. Если хотите сделать майонез более натуральным, замените уксус лимонным соком. И также не забудьте положить 1 ч.л. сахара — с ним майонез лучше взобьется и не будет кислым.
2. Теперь наливаете выбранное растительное масло в количестве 200 мл. На чаше есть разметка, по которой и ориентируйтесь. Яйцо останется на дне.
3. Теперь аккуратно опускаете блендер в чашу
Важно накрыть насадкой желток, сама насадка должна упираться в дно чаши. Теперь начинайте взбивать
Я сразу взбиваю на самой большой скорости. Вначале взбивается яйцо, потом в него понемногу добавляется масло. У основания насадки Вы увидите появление плотной белой массы. Только, когда уже будет много взбитого майонеза, а сверху останется еще нетронутое масло, тогда медленно поднимайте блендер и взбивайте все вместе.
4. Продолжайте взбивать, пока майонез не станет пышным, однородным. На это уходит около 3 минут. Потом добавляйте любимую готовую горчицу (около 1 ч.л.), еще раз взбейте. После этого можно пробовать и доводить до вкуса. Если будет слишком кисло — добавьте сахар, если мало соли — досолите, если мало кислоты — добавьте уксус. В тоге получается майонез «Провансаль».
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
- рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.
Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!
Ингредиенты:
- Желтки — 3 шт.
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Горчица — 1 ч. лож
- Уксус — 1 ст. лож.
- Растительное масло без запаха — 300 мл.
- Вода — 1-3 ст. лож. воды
Пошаговый процесс приготовления:
1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.
2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.
3. Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.
На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.
4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.
5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.
6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.
Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.