Как приготовить мойву

Содержание:

Рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре

  • Время жарки – 15 мин.
  • Общее время готовки – 25-30 мин.
  • Выход – 5-6 порций.
  • Пищевая ценность – 384,6 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: чашка, миска, веничек, ложка, дуршлаг/ситечко, столовая вилка, мерный стакан, сковорода, большая тарелка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мойва размороженная 1 кг
Яйцо куриное 2 шт.
Вода 0,5 стак.
Мука пшеничная 7 ст. л.
Соль мелкая 0,5 ч. л.
Масло растительное 180 мл
Перец по желанию щепотка

Пошаговое приготовление жареной в кляре корюшки

Жарку рыбы в этом случае нужно начинать не с прогревания сковороды, а с замеса кляра, или жидкого яичного теста:

  1. Всыпать в миску 7 ст. л. пшеничной муки холмиком и сделать в верхушке небольшое углубление.
  2. Влить в углубление 3 ст. л. растительного масла и быстро все смешать.
  3. Туда же всыпать 0,5 ч. л. соли, добавить полстакана теплой кипяченой воды и интенсивно перемешать до однородной консистенции.
  4. В отдельную чашку вбить три куриных яйца и взбить их вилкой.
  5. Смешать яичную массу с жидким тестом и хорошо перемешать.

Жарим рыбу

  1. Килограмм мойвы очистить от голов, выпотрошить и промыть под проточной водой. Максимально убрать излишки влаги, откинув рыбку на дуршлаг или ситечко.
  2. Хорошо прогреть в сковороде 120 мл растительного масла. Как только масло раскалится, взять рыбешку за хвост, окунуть в кляр и уложить на сковороде столько, сколько рыбок поместится на днище. 

    Знаете ли вы? Укладывать мойву в кляре на сковороду нужно неплотно друг к другу, чтобы растекающееся жидкое тесто не образовало один большой блин с рыбешками внутри.

  3. Жарить рыбу с обеих сторон до появления красивого золотистого оттенка, после чего выложить на сервировочную тарелку горкой.

На гарнир к жареной в кляре мойве можно подать различные овощи, тоже обжаренные в жидком тесте, а также картофельное или гороховое пюре. Гарнир подают в отдельной сервировочной посуде.

Видеорецепт

Посмотрите, насколько легко и просто готовится не только кляр, но и жарится сама рыба. Этот процесс достаточно быстрый, и вы всегда сможете своевременно накормить семью. Кстати, жареную мойву можно подавать как с гарниром, так и без него.

Супы из мойвы

Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.

«Этапы большого пути»:

  1. приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
  2. в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
  3. промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
  4. на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
  5. супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).

Ингредиенты (одна порция в гр.):

  • рыбка: 250;
  • картофель: два клубня;
  • морковь: одна штука;
  • лук: одна средняя луковица;
  • помидор: 75;
  • сельдерей (зелень): 10;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7

Паштет из мойвы

Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.

  1. купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
  2. отделить филе от косточек;
  3. перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
  4. умастить нежную густую массу лимонным соком;
  5. нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
  6. в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • копчёная мойва: 140;
  • сливочное масло: 10;
  • сливочный сыр: 75;
  • лимонный сок: 25;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37

Рыбные блюда: сытные и бюджетные

Когда готовишь ежедневно, хочется найти такие рецепты, которые не потребуют затрат, но позволят накормить всю семью. Здесь на помощь приходят рыбные пироги. Начинкой для них может служить любое рыбье мясо, но особенно удачной и быстрой получается выпечка из консервированной сайры:

  • Например, дрожжевой пирог с сайрой и картошкой будет очень сытным и вполне может заменить полноценный прием пищи.
  • Заливной пирог с сайрой получается нежным на вкус и при этом питательным. Жидкое тесто для заливки приготовить очень легко, а в духовке оно поднимается, становится пышным и румяным.
  • Пирог с сайрой и рисом – тоже заливной, на кефирном тесте. Благодаря рису яркий рыбный вкус оттеняется и становится более нежным.

Запеченная мойва и мойва, поджаренная на сковороде, – два базовых варианта приготовления. Однако существуют и другие способы готовки. Напишите о тех, которые используете вы. И пусть наше ежедневное меню будет разнообразным и вкусным.

Мойва, запеченная в ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • лук — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, рыбная приправа.

Приготовление:

Шаг 1

Если тушки замороженные, то дать им оттаять в холодильнике. Затем срезать у каждой голову, хвост, убрать внутренности. Промыть мойву и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, добавить приправу. Аккуратно перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.

Шаг 2

Срезать в хлебе верхушку. Очень аккуратно вынуть мякиш, не повредив стенки хлеба.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4

На дно хлеба выложить рыбу в один слой. Посыпать ее луком. Сверху снова рыбу и так далее, пока хлеб доверху не наполнится начинкой. Сливочное масло нарезать кусочками и положить сверху. Рядом вставить лавровые листья. Накрыть хлеб обрезанной корочкой.

Шаг 5

Мякиш разбавить с водой. Полученной клейкой массой склеить верх буханки и ее основную часть. Сливочным маслом смазать бока хлеба и верх, чтобы они не горели.

Шаг 6

Поставить фаршированный мойвой хлеб в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Подавать блюдо порционно, нарезав хлеб кусочками.
  • Вместо сливочного масла, можно залить рыбу несладким йогуртом.
  • После приготовления нужно обязательно достать лавровые листья, чтобы блюдо не горчило.

Жаренная на сковороде мойва

Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.

  1. купить качественную мойву, неторопливо разморозить, промыть;
  2. отбивая рыбное амбре: сбрызнуть рыбёшку соком лимона, поперчить/посолить;
  3. если есть «несколько свободных часов» можно замариновать морепродукт мелко нашинкованным репчатым луком и укропчиком;
  4. партиями выкладывать подготовленную к жарке рыбку в сковороду с раскалённым растительным маслом. Если есть диетические хвори: обжаривать по три минуты с каждой стороны. Если излишки холестерина не тяготят: обваливать тушки в муке и жёстко прожаривать пять-шесть минут.

Ингредиенты (на одну порцию / граммы):

  • мойва: 150;
  • лук: одна средняя луковица;
  • перец молотый 0,5;
  • растительное масло: 25;
  • лимонный сок: 15;
  • мука для обваливания: 10;
  • укроп: пучок;
  • соль: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3

Мойва на мангале

Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.

  • в чашке собрать кардамон, кориандр, натёртую на мелкой тёрке луковицу. Залить соевым соусом и дать настояться;
  • мойву промыть, убрать головы и плавники;
  • залить маринадом подготовленные к жарке тушки;
  • выстелить решётку для мангала фольгой. Сбрызнуть фольгированное ложе растительным маслом и укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
  • выложить на луковую подушку рыбку;
  • запечатать конверт из фольги;
  • жарить на мангале по пять минут с каждой стороны;
  • подавать сразу же (с пылу / жару) с овощными салатами.

Ингредиенты (порция / г):

  • морепродукт: 170;
  • соевый соус: 30;
  • кардамон: 0,5;
  • кориандр: 0,5;
  • репчатый лук: одна средняя луковица;
  • растительное масло: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12

Тушеная мойва, «как шпроты»

Мойва в духовке готовится быстро и просто, а разные рецепты приготовления позволяют получать нестандартные варианты. Вместо жарки можно протушить мелкую рыбку в закрытой посуде.

  • Время приготовления: активное время готовки – 30 минут, плюс около двух часов тушения в духовке и 40-50 минут, пока блюдо настоится.
  • Количество порций: 4 – 5.
  • Калорийность на 100 грамм: 358 ккал.
  • Кухонный инвентарь: емкость с крышкой для тушения (керамическая, из термостойкого стекла, металлическая), нож и кухонная доска, стакан и чайная ложка.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мойва или другая свежемороженая мелкая рыба, 1 кг
Растительное масло 0,5 стакана
Заварка черного чая 2 ч. л. или 3 одноразовых пакетика
Соль 1 ч. л. с горкой
Черный перец горошком, лавровый лист По вкусу

Начинаем готовить

  1. Мойву или другую мелкую рыбу (салаку, кильку) моем, удаляем голову и внутренности. Удобнее делать это на разделочной доске.
  2. Очищенные тушки снова промываем и даем воде стечь.
  3. Затем укладываем все в форму или кастрюлю для запекания, добавляем черный перец и лаврушку.

  4. Сверху выливаем полстакана растительного масла.
  5. Включаем духовку на 160-170 градусов, а тем временем готовим крепкий чай: на стакан кипятка добавляем 2 ч. л. либо 3 пакетика заварки. Чай нужен для придания насыщенного золотого оттенка готовому блюду.
  6. В готовом чае размешиваем чайную ложку соли с горкой и заливаем рыбу.
  7. Отправляем все в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Крышку не открываем и не перемешиваем. Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду остыть под крышкой. Получившиеся «шпроты» едят холодными, а хранят в холодильнике вместе с жидкостью, в которой они готовились.

Видеорецепт

Если у вас остались какие-то вопросы, то просмотр видео с пошаговым приготовлением поможет ответить на них.

Мойва, запеченная в духовке, с корочкой

Для приготовления нам будут нужны: противень для духовки, пищевая фольга, чайная и столовая ложки, емкость для смешивания панировки, кухонная силиконовая кисточка.

Как приготовить: рецепт пошагово

  1. Выстилаем фольгой духовочный противень, закрепляя фольгу на бортиках. Выльем на поверхность фольги 1 ст. л любого растительного масла без яркого запаха и распределим масло по листу силиконовой кисточкой или просто пальцами.
  2. Рыбку моют (но не чистят) и оставляют в миске, чтобы стекла вода.
  3. Приготовим панировку: к половине стакана муки добавим чайную ложку соли, половинку чайной ложки черного перца. Можно добавить и 1 ч. л рыбной приправы. Размешиваем все компоненты.
  4. Включаем духовой шкаф на 200 градусов для разогрева, а в это время обваливаем тушки в панировке и выкладываем на лист плотными рядами в один слой.
  5. Отправляем лист в подогретую духовку на 15-20 минут. За это время тушки прожарятся снизу и выделится жидкость. По истечении этого времени выньте противень и с помощью кисточки смажьте всю рыбу растительным маслом. Затем отправьте блюдо обратно на 10 минут дожариваться на верхнем гриле. Именно на этом этапе жареная мойва в духовке приобретает аппетитную хрустящую корочку.
  6. Признаком готовности будет появление золотистого цвета на тушках. Достаем противень и добавляем завершающие штрихи: сбрызгиваем горячую рыбу соком половинки лимона. Эта процедура придаст дополнительный аромат и пикантный вкус блюду.

Знаете ли вы? Хорошей приправой для рыбы считается сушеная азиатская специя лемонграсс. Она имеет свежий лимонно-имбирный вкус и придает блюду пикантность. Заменить лемонграсс в нашем рецепте сможет лимонный сок.

Пошаговый видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить мойву вкусно в духовке, и тогда у вас наверняка получится замечательное блюдо.

Секреты приготовления

Как почти для всех замороженных продуктов, важно размораживать рыбу без ускорения процесса: либо на полке холодильника, либо в холодной воде.
Рыбьи тушки для запекания подбирайте одинакового размера: тогда они все равномерно пропекутся без пересушки маленьких экземпляров.
Чтобы мучная панировка хорошо распределилась, используют такую хитрость: в полиэтиленовый пакет складываются вымытые тушки, туда же высыпается панировка. Затем пакет закрывают и несколько раз хорошенько встряхивают.
Смазывать рыбку сверху при запекании можно не только растительным маслом, но и майонезом (1 ст

л.), так рыбье мясо будет более сочным.
Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки. Так вкус получается более ярким.
Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.

Полезная информация

Для удаления неприятного запаха рыбы обязательно вычистить брюшко от черной пленки, и желательно перед приготовлением мойву пропитать маринадом. Один из вариантов маринада (на 10 шт. мойвы):

  • В миску выдавливаем сок из 1/3 части лимона.
  • На мельнице (или с помощью скалки) крупно измельчаем ½ ч. л. перца.
  • Наливаем 2 ст. л. оливкового масла.
  • Берем свежие 1 веточку розмарина и 1 веточку эстрагона, мелко измельчаем.
  • Вливаем 1 ст. л. винного уксуса.
  • Мелко нарезаем 1 зубчик чеснока. Все размешиваем.
  • Добавляем 2 ст. л. соуса чили, слегка присаливаем.
  • Кладем мойву в маринад, перемешиваем, чтобы каждая рыбка была пропитана соусом.
  • Сверху посыпаем 1 ч. л. прованских трав.
  • Оставляем мойву в маринаде в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Перед выкладкой на противень рыбу очищаем от маринада.

Если вам хочется рыбки, но не хочется с ней долго возиться, стоять над ней, пока она жарится, то этот рецепт именно для вас. Запеченная рыбка в духовке полезнее, чем жареная. А самое главное – готовить ее очень просто. Напишите, как готовите вы эту рыбку, какой маринад используете, и в чем вы ее панируете. А у кого нет еще опыта в приготовлении мойвы, советуем воспользоваться нашим рецептом.

Другие рецепты блюд с рыбой

Морской язык с картофельными бочонками Филе горбуши в духовке Горбуша под цитрусовым соусом Стейки горбуши в лодочках в духовке Тунец в духовке с корочкой из кунжутного семени Приятного аппетита!

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Мойва – 1 кг.
Картофель (большой) – 7 шт.
Майонез или сметана – 100 гр.
Сыр – 200 гр

Важно выбрать сыр, который хорошо плавится.
Мука – 1 ст. л.
Половина лимона.
Растительное масло.
Специи, соль, перец – по вкусу.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов.
Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным

Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге.
Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15.
Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками.
Сыр нужно натереть заранее.
В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки.
Всё сверху посыпается сыром.
В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Состав, питательность и польза мойвы

Диетологи и иные профессионалы нередко советуют мойву, как природный источник белка, витаминов и редких минералов: систематически питаясь мойвой, можно упростить течение многих болезней и устранить их формирование.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «то что нужно». Её питательность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше принимать реже, и только при условиях отсутствия сложностей со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) более всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина но и есть витамин С, нечасто встречающийся в «зверей» продуктах. Из минералов более всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое в процентном отношении содержание считается высоким в сравнении с остальными полезными продуктами.

Фото: мойва

Икра мойвы – тоже дивный продукт: она почти что вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, однако в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как компонент правильного питания и оздоровительной диеты, мойва предлагается при многих заболеваниях и подверженности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии необходима фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи сможет помочь управиться витамин А; йод сможет помочь при нарушениях в работе щитовидки, а процессы обмена будут в норме собственно тогда, когда организм будет получать питательные вещества в нужных количествах – это все можно значительно сделать лучше, систематически питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в питание показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабеньком иммунитете. Тем, у кого нет аллергической реакции на рыбу и продукты моря, можно есть мойву 2-3 раза на протяжении недели, готовя из неё многообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказует на организм хорошее влияние. Её потребление увеличивает общий тонус; делает лучше снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает формирование подавлености, эндокринных болезней и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе с давних пор думали, что, питаясь икрой мойвы, можно сделать лучше мужскую половую силу и сексуальное желание.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

  • В кляре.
  • В кляре и омлете.
  • Прожаренная и запечённая в яйце.

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

  • Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
  • Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

  • 1 кг мойвы.
  • Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

  1. Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
  2. Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
  3. Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
  4. Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
  5. Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
  6. Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
  7. На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
  8. Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
  9. Сверху всё заливается яичной смесью.

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

  • Мойва – килограмм.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
  2. Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
  3. Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
  4. Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
  5. Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
  6. Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
  7. Мойва выкладывается рядами.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.

Сметану с мойвой часто используют так:

  • Промазывают сверху, как майонезом.
  • Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
  • Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.

Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.

Сама инструкция будет не менее проста:

  1. Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
  2. Прогреть духовку до 190 градусов.
  3. Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
  4. Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
  5. Рыбки выкладываются на противень.

Выпекать нужно не более 20 минут, чтобы филе не пересушилось. Если согласно диете или личным вкусовым предпочтениям желательно приготовить рыбу без соли, то можно использовать любые специи или приправы.

Как запечь мойву в духовке с корочкой?

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва в сметане с луком в духовке

Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 300-400 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
  2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
  3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
  2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

Мойва в кляре

Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.

  1. почистить и промыть рыбу;
  2. кляр — жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
  3. технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
  4. жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
  5. при подаче присыпать свежей зеленью.

Ингредиенты (одна порция / граммы):

  • рыбка: 170;
  • мука: одна ст. ложка;
  • одно яйцо;
  • растительное масло: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу;
  • вода: 100.

Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50

Как выбирать и хранить мойву

Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое

От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.

Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector